• 正在加载中...
  • 杨舒童”是“杨童舒”的同义词。

    杨童舒

    杨童舒,1975年5月7日出生于吉林,中国内地女演员,亚洲彩虹奖最佳女主角,第九届全国十佳电视表彰大会“艺德风尚奖”,《大众电视》观众最喜爱女演员奖,舍予基金创始人,吉林动画学院客座教授。中国电视艺术家协会演员工作委员会理事。

    1993年刚入校读书的杨童舒便被电视剧《痴情不改》导演选中担纲女主角。1994年主演了央视亲情剧《咱爸咱妈》,1998年主演了历史剧《太平天国》,饰演历史上第一位女状元“傅善祥”2000年出任中央电视台“影视同期声”栏目主持人,曾代班主持《超级访问》 并被时尚杂志评选为“最美丽的女主播”。2003年因出演古装剧《至尊红颜》中的徐盈盈受到广泛的关注。 2005年出演历史剧《汉武大帝》饰演平阳公主和金俗两个角色。

    2005年成立了“舍予爱心基金”,建立希望小学,帮助贫困中小学生,并开始每年资助最少20位贫困大学生,2010年制作拍摄魔幻爱情电影《关于爱情和那些魔鬼》获纽约影展金奖,并成功入围德国曼海姆海德堡电影节主竞赛单元。2011年主演了电视剧《一生守护》,凭借“赵雪”一角荣获第二届亚洲彩虹奖优秀女主角奖。2013年主演了电视剧《星光灿烂》。2015年出演电视剧《惊天岳雷》和《彭德怀元帅》两部作品。2016年出演了电视剧《黄大妮》。2017年出演古装电视剧《长安丽人》饰演善于权谋的太平公主。2017年,牵手林永健主演央视定制城市民族生活剧《都是一家人》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杨童舒 英文名: Tongshu Yang
    别名: 杨柳 性别:
    出生日期: 1975年5月7日 国籍: 中国
    籍贯: 吉林 出生地: 吉林省吉林市
    民族: 汉族 毕业院校: 吉林省艺术学院
    身高: 170cm 体重: 52kg
    职业: 演员 主要成就: 2014第2届亚洲彩虹奖优秀女主角奖 一生守护
    代表作品: 《太平天国》、《至尊红颜》、《汉武大帝》 获得荣誉: 2000 《大众电视》观众最喜爱电视剧女演员 (获奖)
    出道地区: 内地 经纪公司: 星光闪耀明星经纪公司
    三围: 85cm、65cm、90cm 星座: 金牛座
    生肖: 血型: O
    爱好: 看书、吃、听电影原声音乐、看电影

    目录

    人物经历/杨童舒 编辑

    早年经历

    杨童舒杨童舒

    杨童舒出生在吉林市,上小学时身体不好体质比较弱,于是妈妈就把她送到少年宫学习舞蹈。杨童舒小时候的理想是当一名主持人,上高二时吉林艺术学院招生,在同学的鼓动下杨童舒也去报考了,结果以专业考试第一名的成绩考到吉林艺术学院,她常常是既要学习、备考,又要主持校内外的各项活动和多档节目。毕业时,杨童舒决心考研,可在考前生了场病而未能考上。   

    演艺经历

    1993年主演第一部电视剧《痴情不改》,从十八岁一直演到五岁孩子的 母亲,当年杨童舒只有十八岁。[1]

    1994年,杨童舒主演了金韬导演的央视感情剧《错在重逢》,分饰了两个角色。

    杨童舒剧照(1)杨童舒剧照(1)

    1995年,杨童舒与陈宝国、巫刚、赵奎娥等合作主演了由韩刚导演的情感大戏《咱爸咱妈》,此剧当时在全国缔造了超高收视率。

    1996年,杨童舒主演了由阎建刚导演的《东周列国》之《战国篇》饰演魏文侯夫人,同年主演王扶林导演的执导的《蓝眼睛黑眼睛》。

    1997年,杨童舒与邱心志合作主演了董怀玉导演执导的电视剧《风流唐伯虎》。

    1998年,杨童舒与高兰村、张志忠合作主演陈家林导演执导的历史剧《太平天国》,[2] 于剧中饰演历史上第一位女状元“傅善祥”。[3]

    杨童舒剧照杨童舒剧照

    2000年至2001年,杨童舒在中央电视台主持《影视同期声》。

    2004年,杨童舒与赵文卓、保剑锋合作主演了古装剧《至尊红颜》,[4] 于剧中饰演温柔婉约心机深沉的“徐盈盈”一角。[5]

    2004年,杨童舒与陈宝国、归亚蕾、陶虹等合作主演了胡玫导演执导的电视剧《汉武大帝》,[6] 于剧中分饰“平阳公主“和“金俗”两个角色。[7]

    2006年,杨童舒与辛柏青、苗圃合作出演了刘江导演执导的谍战剧《雪狼》,于剧中饰演抗日女英雄“赵一曼”。[8]

    2008年,杨童舒与张铎、隋俊波合作主演了王硕导演执导的电视剧《家有公婆》,[9] 于剧中饰演温柔媳妇“韩珊”。  

    2010,杨童舒主演了魔幻爱情电影《关于爱情和那些魔鬼》,此剧入围德国曼海姆海德堡电影节,并于获纽约影展金奖。

    2011年,杨童舒与郝平合作主演了黄克敏导演执导的电视剧《一生守护》,于剧中饰演温柔善良的女护工“赵雪”。同时也凭借该角色荣获第二届亚洲彩虹奖优秀女主角奖。同年,杨童舒与邢佳栋、王海燕合作出演了惠楷栋导演执导的《缉毒精英》,于剧中饰演温柔贤惠,善解人意的贤妻“陶春”。同年,杨童舒与于和伟合作主演了高希希导演执导的伦理剧《天下人家》,于剧中饰演表面泼辣但内里柔情的女主角彪悍肉贩“顾琳”。

    杨童舒《都是一家人》剧照杨童舒《都是一家人》剧照

    2012年,杨童舒与印小天主演了金鳌勋导演执导的电视剧《烽火英雄》 (又名《枪林弹雨》),于剧中饰演冷艳妩媚,精明强干的伪军司令“吴媚”。

    2013年,杨童舒与范伟合作主演了王硕导演执导的温情剧《星光灿烂》,于剧中饰演美丽高贵、事业有成的单身妈妈“董哲”。[10]

    2015年,杨童舒与高云翔合作出演了国建勇、谢泽执导的武侠剧《惊天岳雷》,于剧中饰演“智略之优,无愧前史”的南宋抗金女将军“梁红玉”。同年,与董勇、唐国强、濮存昕合作主演了宋业明导演执导的重大革命历史剧《彭德怀元帅》,于剧中饰演彭德怀的夫人“浦安修”。[11]

    2016年,杨童舒与王茜华、曹征合作主演了沈航导演执导的都市情感剧《黄大妮》,于剧中饰演“韩冰”一角。  

    2017年,杨童舒与林永健、郭达合作主演了王文杰导演执导的民族题材电视剧《都是一家人》,于剧中饰演“薛梅”一角。[12] 同年,主演了温伟基导演执导的古装剧《长安丽人》,于剧中饰善于权谋的太平公主。[13]

    个人生活/杨童舒 编辑

    杨童舒儿子杨童舒儿子

    2009年11月26日,杨童舒经纪公司证实,杨童舒已意外早产,在怀孕仅26周的情况下产下一男婴。该经纪公司还表示:虽然宝宝的状况并不稳定,被院方放置在保温箱中,但杨童舒并不会因此灰心,努力与家人携手度过难关。至于杨童舒的身体状况,公司方面表示复原得不错,预计将于1个月后恢复工作。2010年6月3日,产后的复出的杨童舒为转型之作电影《给你点儿颜色》奔波,在《给你点儿颜色》片场看见许久未露面的杨童舒,身形消瘦了不少,神色也略显憔悴。[14]

    个人作品/杨童舒 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019一号文件县委书记阚卫平董勇、马少骅
    2019山月不知心底事何惠英余淳宋茜、欧豪
    2018长安丽人太平公主温伟基许镇耀、侯梦瑶
    2018都是一家人薛梅王文杰林永健
    2016黄大妮韩冰沈航王茜华、曹征
    2015彭德怀元帅浦安修宋业明董勇
    2015惊天岳雷梁红玉国建勇高云翔, 张子健, 李曼
    2014熟男养成记沈美琪赵晨阳万茜
    2014战火红颜方兰刘一志牟星, 芦芳生, 王媛可
    2013阳光警察杨一柳惠楷栋石天硕, 经超, 张骁晗
    2013星光灿烂董哲王硕范伟, 冯嘉怡, 秦卫东
    2013勇士之城陈健钟汉良, 王力可, 林永健 
    2012小鬼子走着瞧唐玉茹海顿郭铁城
    2012江郎山下郭明尔傅艺伟, 师小红, 安泽豪 
    2012枪林弹雨吴媚金鳌勋印小天, 边潇潇, 王伟光
    2012同心兄弟夏雪刘建华, 罗浩郭东文, 沈丹萍
    2011像兄妹一样手拉手李红龚朝周杰, 徐麒雯, 周一围
    2011缉毒精英陶春惠楷栋冯国强, 邢佳栋, 岳跃
    2011天下人家顾琳高希希于和伟, 李依晓, 于滨
    2010一生守护赵 雪柳国庆郝平, 白永成, 孙桂田
    2009中国式亲情戴金霞张建成师小红, 傅艺伟
    2009缉毒先锋杜丽惠楷栋, 王 军石凉, 冯国强, 张晞临
    2008心远陈天文李森何政军, 曹征, 马丽
    2008雪狼赵一曼刘江辛柏青, 苗圃, 刘文治
    2007终极记忆吴萍陈应歧肖荣生, 鲍蕾
    2007家有公婆韩珊王硕王同辉, 隋俊波, 张铎
    2007为了承诺李金瓶黄锦钿刘小锋, 金巧巧
    2007撞车苏静梦继贾一平, 王志飞, 洪剑涛
    2006别忘了爱自己安心黄文利高曙光, 修庆, 石云鹏
    2006男人养家肖明依龚朝石兆琪, 盖克
    2006幸福胡同谢欣扈强洪剑涛, 丁咛, 张少华
    2006良心张丽陈晓雷吕凉, 郑晓宁, 王奎荣
    2006接触林白李小平陈建斌, 韩青, 孟瑶
    2005妈妈再爱我一次蒋安雯董志强严志诚, 胡亚捷, 何中华
    2005天生绝配闹翻天徐可慧谭耀文, 陈锦鸿 
    2005窗外有张脸韩馨郑方南, 孙晓光韩雪, 印小天, 王力可
    2005离婚女人陈香张黎牛莉, 刘蓓, 王力可
    2005欲望旅程徐珊王永陈小艺, 赵琳
    2005十月怀胎袁琪曹保平牛莉, 何琳, 许亚军
    2004城市女人心夏雪晴滕文骥何家劲, 黄磊, 刘琳
    2003悲情红与黑季嫣然龚朝任程伟, 翟乃社, 蒋恺
    2003至尊红颜徐盈盈颢然贾静雯, 赵文卓, 保剑锋
    2003汉武大帝平阳公主胡玫陈宝国, 林静
    2002十八岁的天空魏琳李济昌保剑锋, 倪景阳, 李智楠
    2002冼夫人在海南冼夫人周炜张大静
    2002秋潮向晚天关纯美张紫珺, 刘延沛严宽, 黄少祺, 牛莉
    2002白色陷阱钟美尤小刚, 陶玲玲王亚楠, 何琳, 廖京生
    2002被告白雪芳陈应岐吴若甫, 金巧巧, 金莉莉
    2001草民县令方柔赵舒亚张智霖, 袁咏仪, 岳跃利
    2000仰头老婆低头汉铃铛孙波赵恒煊, 吕中
    2000等你说爱我徐可慧金成鸿朴重勋 , 秋相美
    2000都市情感倪小萌吴天明二洋, 王亚楠, 王刚
    1999少林七嵌四嵌苏沅峰, 张艺腾元彪, 童安格, 杨明娜
    1998情洒云之南艾昕邬倩倩 
    1998太平天国傅善祥陈家林高兰村, 张志忠
    1998东方潮莫伸, 强小陆左翎, 廖京生, 智一桐 
    1997风流唐伯虎公主董怀玉邱心志, 侯继林, 高宝宝
    1997至高荣誉翟小菲于荣光 
    1997玉人箫关小红刘大卫, 陆久栋 
    1996东周列国·战国篇子夷阎建钢高明, 樊志起
    1996叶赫那拉公主阿珠公主崔俊波于慧, 朱娜, 潘婕
    1996汉武帝卫长公主陈家林周里京
    1995远东阴谋陈家林师小红, 陈宝国, 高兰村 
    1995咱爸咱妈乔佳冰韩刚陈宝国, 赵奎娥, 巫刚
    1994错在重逢方惠金韬王之夏
    1993痴情不改苏婉  

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015一辈子的姐弟戴杏芬  
    2015童心星辰陈思斯 
    2014生死拯救于越张力廖京生
    2013隐私保险箱方静怡张杰勇郭东文
    2013爱情曲别针李佳琪詹皇虎顾峰
    2012关于爱情和那些魔鬼美女赵小僮莫少聪, 洪剑涛, 嵇少宣
    2012团支部书记入殓师冯自立郭家铭, 王心亮
    2011命运有数郁芙安陈李子雄, 杨渝渝, 高亮
    2010人间真情高则豪李歌, 禾钦天 
    2002冬日细语王瑞苏可, 黄宗江 
    2000朝阳门苏倩张希觉陆毅, 黄勐
    1998竞选村长成科艾丽娅, 姜华, 李幼斌 
    1996鹤童葛晓英彭易德, 戴字豪, 梁音 

    节目主持

    时间名称频道
    2000.10.1--2001.10.1《影视同期声》中央电视台

    社会活动/杨童舒 编辑

    杨童舒(照片1)杨童舒(照片1)

    2007年,杨童舒将自己名字中的“舒”拆分,创立了以“舍弃自我,帮助他人,传递爱心”为寓意的“舍予爱心基金”,从此每年将自己收入的百分之二十用作基金善款,并与其它基金会合作,建立希望小学、帮助贫困学生等。能够为面临困境的人们提供一些帮助,是杨童舒内心觉得最快乐的事。[15]

    2009年,杨童舒参加了由中国扶贫基金会主办的《母婴平安120行动项目年度总结会》,会上各受助地区工作人员代表做了该项目在2008年的工作总结。在中国扶贫基金会设立的不以赢利为目的的“舍予爱心基金”下设“母婴平安120行动项目舍予爱心基金”和“舍予爱心基金——教育基金”,为急需援助的贫困母婴和贫困山区的教育事业。[16]

    2010年,中国扶贫基金会“舍予爱心教育基金”创始人杨童舒、香港鸿大基金会董事长兼北京总经理朱宏图来到广昌县,为尖峰乡宏图营前小学建成揭牌。广昌县委常委、副县长曹志刚,县政协副主席、县长助理张卫平陪同出席了揭牌仪式。尖峰乡营前村营前小学原有校舍存在较大安全隐患,影响了该校师生正常的工作、学习。2008年,中国扶贫基金会决定出资25万元兴建一所宏图小学,以改善当地落后的办学条件。在中国扶贫基金会的捐助下,总投资近60万元、建筑面积达600平方米的崭新教学楼已竣工投入使用。[15]

    2010年9月26日,九月末的北京清晨,由于连日降雨,气温骤降。虽然天空飘着细雨,路面湿滑,但杨童舒依然驱车前往“弘德家园”,在中秋国庆“双节”来临之时,将礼物送到孩子们的手上。据了解,“弘德家园”是由中国佛教协会常务理事常辉法师创办的一家民间非营利性慈善机构,专门收住贫困孤儿、失学儿童等其他需要救助的未成年儿童,为这些孩子提供衣食就学等保障。当天,杨童舒来到孩子们生活学习的宿舍和教室探访,细心地询问孩子们生活和学习上的困难,并鼓励孩子们一定要好好学习。探访结束后,杨童舒更是开心地满足每一个孩子的合影留念要求。[17]

    2012年6月17日父亲节,杨童舒来到了北京顺义某敬老院,在那里送上自己亲手采摘的数百斤有机蔬果,握着老人的手,听他们讲那过去的事情,把父亲节的爱意献给了敬老院的老人们。在现场杨童舒还和院子里的几位老人拉起了家常。[18]

    2013年,杨童舒以自行车赛形象大使身份发起的“为爱一公里”公益活动,为贫困山区的重病患儿提供救助,日前也已确认第一位定向帮助对象——白血病患儿。据悉,该活动所募公益款项将全部注入“舍予基金”进行运作。[15]

    2015年,杨童舒担任关爱早产儿“拯救掌心宝宝·托举生命希望”公益系列活动推广大使,并携儿子小葫芦一同参与了宣传片拍摄,以此鼓励早产儿家庭,呼吁更多的人关爱早产儿。[19]

    2015年,杨童舒担任“中国儿童电影基金会形象大使”,助力“中国儿童电影公益基金”启动。[20]

    2015年,杨童舒出席“用影像发现爱”——完美公益影像节活动,化身“公益志愿者”,为现场观众讲述公益故事,并获“善行者励志帮扶计划爱心大使”称号。[21]

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    获奖记录/杨童舒 编辑

    人物获奖
    • 2015    第三届    第三届亚洲微电影节“金海棠奖”最佳女主角     《姐弟》    (获奖)    
    • 2014    第2届亚洲彩虹奖优秀女主角奖    一生守护      (获奖)    
    • 2000    《大众电视》观众最喜爱电视剧女演员    (获奖)    

    人物评价/杨童舒 编辑

    一直以来杨童舒都给人以温婉贤淑的感觉 ,她不仅努力在事业上获得极大成功,也从未忽视过家庭生活。除了与丈夫感情甜蜜,杨童舒对历经艰难得来的儿子更是关爱有加。已经在几十部影视作品中成功演绎过无数传统贤良型女人,并因此获得了业内和观众的极大认可。 (新华网评价)  

    荧屏之上杨童舒是绝对的“实力演技派”,荧屏之外却是尽心经营“生活家”。做超级辣妈得心应手,育儿有道甜蜜温馨。做时尚御姐,造型百变气质出挑。做粉丝女神更是懂流行,玩转各种新鲜事物。 (网易娱乐评)[12]

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-03-06
    [2]^引用日期:2014-03-14
    [3]^引用日期:2016-11-05
    [4]^引用日期:2018-03-16
    [5]^引用日期:2016-11-05
    [6]^引用日期:2016-11-05
    [7]^引用日期:2016-07-13
    [8]^引用日期:2014-03-14
    [9]^引用日期:2014-03-14
    [10]^引用日期:2018-03-16
    [11]^引用日期:2018-03-16
    [12]^引用日期:2018-03-16
    [13]^引用日期:2018-07-09
    [14]^引用日期:2014-03-14
    [15]^引用日期:2014-03-14
    [16]^引用日期:2014-03-14
    [17]^引用日期:2015-11-19
    [18]^引用日期:2014-03-14
    [19]^引用日期:2015-07-16
    [20]^引用日期:2015-12-25
    [21]^引用日期:2015-12-25
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:76次 历史版本
    2. 参与编辑人数:51
    3. 最近更新时间:2020-01-02 15:57:42