• 正在加载中...
  • 杨贵媚

    杨贵媚1959年9月6日生于台北,中国影视女演员、歌手。

    1979年参加台视《新人奖》节目,以歌星身份考进台视。 1981年出演首部电影《又见春天》。1988年主演电影《妈妈再爱我一次》,凭借饰演的黄秋霞一角而成名。1994年主演电影《饮食男女》,饰演长女朱家珍。1995年凭借《爱情万岁》获得第8届新加坡国际电影节最佳亚洲女演员。1999年凭借电视剧《天公疼好人》获得第三十四届金钟奖最佳女主角奖。

    2004年凭借电影《月光下,我记得》获得第41届台湾电影金马奖最佳女主角。 2007年出演电影《快乐工厂》,该片入围了第60届戛纳国际电影节“一种注视单元”。2013年出演吴宇森执导的电影《太平轮》。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/杨贵媚 编辑

    影视作品剧照 影视作品剧照

    1979年参加电视节目的演出,正式进入演艺圈。1980年开始参演电视剧,主演电视剧《碧海情涛》,同时担任 俱乐部歌手。[1]1981年出演首部电影《又见春天》。,

    1984年出演电视剧《苦心莲》,饰演玉春一角;1987年出演电影《稻草人》。1988年主演电影《妈妈再爱我一次》,凭借饰演的母亲黄秋霞一角而成名。1991年,与萧大陆,周筱云,席曼宁合作出演电视剧《草地状元》,饰演阿蕊。

    1993年主演电影《无言的山丘》,凭借饰演的阿柔一角获得第29届台湾金马奖最佳女主角奖提名、第六届新加坡国际电影节最佳亚洲女演员奖。

    1994年主演电影《饮食男女》,饰演性格孤僻的长女朱家珍,该片获得台北电影奖最佳作品奖、第39届亚太国际影展最佳作品奖和第77届全美影评人最佳外语片奖;同年参加威尼斯影展、柏林影展、戛纳影展[2]

    生活照 生活照

    1995年凭借电影《爱情万岁》获得第八届新加坡国际电影节最佳亚洲女演员以及台北电影奖最佳女主角奖。 [3]1996年与张丰毅;王学圻合作出演电影《日光峡谷》,饰演红柳一角。

    1998年主演电影《洞》,获得第35届台湾金马奖最佳女主角奖提名。[4]1999年,以中视八点档连续剧《天公疼好人》获得第三十四届金钟奖最佳女主角奖。2002年参演电影《鲁宾逊漂流记》,获得第39届台湾电影金马奖最佳女配角提名。

    2004年主演电影《月光下,我记得》,饰演宝猜一角;获得第41届金马奖最佳女主角奖[5];同年凭借《四重奏》获得第39届台湾电视金钟奖戏剧类女主角奖提名。[6]2006年与陈坤 、徐若瑄合作出演电影《云水谣》,饰演男主角陈秋水的妈妈,由于角色需要,杨贵媚在剧中看上去比实际年龄大很多。

    2007年与阿南达·爱华灵咸、罗子涵合作出演电影《快乐工厂》,该片入围了第60届戛纳国际电影节“一种注视单元”[7]。2009年出演电视剧《芳草碧连天》,饰演性情温和、逆来顺受的阿罔。[8]2012年参演电影《LOVE》。2013年出演吴宇森执导的电影《太平轮》,饰演顾奶妈一角。[9]

    主要作品/杨贵媚 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 太平轮 顾奶妈 吴宇森 金城武;章子怡
    2012 LOVE Mark母亲 钮承泽
    2009 歧路天堂 李奇
    2009 青春歌仔 澎恰恰
    2007 快乐工厂 吕翼谋(泰国) 阿南达·爱华灵咸, 罗子涵
    2006 云水谣 徐凤娘 尹力 陈坤, 徐若瑄
    2006 星月无尽 黄得月 唐振瑜
    2005 情义我心知 燕姐 麦兆辉 杜汶泽
    2005 红孩儿大话火焰山 铁扇公主(配音)
    2004 天边一朵云 蔡明亮 李康生
    2004 月光下,我记得 宝猜 林正盛
    2003 不散 蔡明亮 李康生
    2002 鲁宾逊漂流记
    2002 双瞳 法医 陈国富 梁家辉, 刘若英, 戴立忍
    1998 一生一台戏 凌雪艳 方育平 赵文瑄
    1998 蔡明亮
    1997 河流 饭店女子 蔡明亮 李康生
    1996 在那陌生的城市
    1996 今天不回家 张艾嘉 归亚蕾
    1996 日光峡谷 红柳 何平 张丰毅, 王学圻
    1995 爱情万岁 蔡明亮 李康生
    1994 饮食男女 朱家珍 李安 吴倩莲, 赵文瑄
    1993 无言的山丘 阿柔
    1990 花祭 朱延平 叶全真
    1989 妈妈再爱我一次 黄秋霞 陈朱煌 李小飞, 文英, 谢小鱼
    1987 稻草人
    1981 又见春天 林凤娇

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-01-01 加油爱人
    2012-01-01 彼岸1945
    2011-01-01 微笑面对
    2011-01-01 给爱丽丝的奇迹
    2011-01-01 东门四少
    2011-01-01 回家
    2009-01-01 青春歌仔
    2009-01-01 星月无尽
    2009-01-01 芳草碧连天
    2008-01-01 幸福的眼泪
    2008-01-01 幸福的抉择
    2007-01-01 星星知我心2007
    2004-01-01 四重奏
    2002-01-01 永远的微笑
    2001-01-01 旅人的故事
    2001-01-01 中国庖丁传奇(佛跳墙)
    2001-01-01 浓情巧克力
    2001-01-01 日出
    1999-01-01 台湾廖添丁
    1999-01-01 海海的人生
    1998-01-01 多情厝
    1998-01-01 两个月亮
    1998-01-01 爱你入骨
    1998-01-01 良人
    1998-01-01 再生花
    1998-01-01 上班女郎
    1997-01-01 布袋和尚
    1997-01-01 火中莲
    1996-01-01 孽女花
    1995-01-01 天公疼好人
    1995-01-01 醒世媳妇
    1994-01-01 火中莲
    1994-01-01 罂粟花
    1994-01-01 祝你幸福
    1994-01-01 红颜花
    1993-01-01 日出之女
    1993-01-01 路长情更长
    1991-01-01 大爱一条街
    1991-01-01 草地状元
    1984-01-01 苦心莲
    1982-01-01 情比姐妹深
    1981-01-01 针线情
    1980-01-01 珍珠彩衣
    1980-01-01 碧海情涛
    1980-01-01 侠影留香

    获奖记录/杨贵媚 编辑

    人物评价/杨贵媚 编辑

    杨贵媚的演技和艺德很好,她有影后的风范,表演准确到位(导演尹力评[10]。1988年,她在《妈妈再爱我一次》中饰演“妈妈”,演得质朴、自然,在中国内地受到欢迎。(《外滩画报》评[11]。杨贵媚以纯熟多元的演技,受到多位台湾电影导演的青睐,是活跃于影视两界的实力派演员(网易评[5]

    参考资料
    [1]^引用日期:2013-12-19
    [2]^引用日期:2014-04-26
    [3]^引用日期:2013-12-19
    [4]^引用日期:2019-07-25
    [5]^引用日期:2014-04-26
    [6]^引用日期:2019-07-24
    [7]^引用日期:2014-04-26
    [8]^引用日期:2013-12-19
    [9]^引用日期:2014-04-26
    [10]^引用日期:2014-04-26
    [11]^引用日期:2014-04-26
    扩展阅读
    1明星资料库 杨贵媚
    2新浪娱乐 影音娱乐 > 电视前沿 “手帕皇后”内地荧屏首秀 50岁杨贵媚至今未婚
    3胡同口 > 囧友文化 > 娱闻八卦 杨贵媚床戏被偷拍 对金马奖与刘德华装轻松(组图)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:30次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2019-07-15 06:49:10

    人物关系

    编辑

    杨贵媚