• 正在加载中...
  • 杨采妮

    杨采妮,1974年5月23日出生于中国台湾省台北市,中国香港长大。中国香港女演员及歌手。

    1992年,杨采妮签约成为EMI唱片公司的歌手;1993年发行第一张唱片《爱的感觉》,获得十大劲歌金曲最受欢迎新人奖金奖。1993年凭电影《东邪西毒》崭露头角,1994年参演电影《梁祝》 。1997年宣布隐退,与男友邱韶智共同发展形象顾问事业 。2003年复出,同年拍摄电影《新警察故事》、《七剑》和《再说一次我爱你》 。

    2013年,首次担任导演的电影《圣诞玫瑰》全国公映 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杨采妮 英文名: Charlie Yeung
    性别: 出生日期: 1974年5月23日
    国籍: 中国 籍贯: 上海
    出生地: 台湾省台北市 民族: 汉族
    毕业院校: 德望学校 身高: 165cm
    体重: 45kg 职业: 演员,歌手
    代表作品: 94独臂刀之情、梁祝、自梳、七剑、寒战、圣诞玫瑰 星座: 双子座
    语言: 粤语、国语、英语

    目录

    早年经历/杨采妮 编辑

    杨采妮幼年时成长于香港,父亲是上海人,母亲是台湾人。中学就读于德望学校,在十五岁时前往美国念书,三年后回到香港   。

    演艺经历/杨采妮 编辑

    杨采妮 杨采妮

    1992年,杨采妮签约成为EMI唱片公司的歌手;同年发行第一张唱片《爱的感觉》,夺得十大劲歌金曲“最佳新人金奖”。

    1993年,与张国荣、张学友、林青霞、张曼玉、梁朝伟、刘嘉玲合作拍摄王家卫导演的电影《东邪西毒》   。

    1994年,与吴奇隆合作,拍摄徐克导演的古典民间电影《梁祝》。

    1995年4月,参演徐克监制并导演的电影《花月佳期》,饰演洪欣欣   ;同年9月,参演王家卫执导的电影《堕落天使》上映,饰演Charlie/Cherry   。

    1996年,杨采妮在电影《冒险王》中饰Yvonne一角。

    1997年,杨采妮与刘嘉玲合作主演张之亮导演的电影《自梳》,在剧中杨采妮饰演意欢,与刘嘉玲在片中有断背之情。

    杨采妮 杨采妮

    1997年,宣布隐退,与新加坡籍男友邱韶智共同发展形象顾问事业。

    2003年,杨采妮复出演艺圈;同年拍摄成龙主演的电影《新警察故事》,饰演脸上有了一块疤痕的孙可颐   。

    2005年7月,与甄子丹、黎明、孙红雷等联袂主演徐克执导电影《七剑》,饰演武元英;10月,与刘德华、蔡卓妍主演电影《再说一次我爱你》   。

    2010年10月,参演的硬派警匪动作电影《西风烈》上映,杨采妮在片中留短发,并驰骋马背,一改玉女形象   。

    2013年5月24日,杨采妮用五年时间执导的徐克、张之亮监制的电影《圣诞玫瑰》全国公映,影片通过一宗性侵害案件折射出人性百态,这是杨采妮首次担任电影导演   。

    2016年,参演警匪巨制《寒战2》   。

    个人生活/杨采妮 编辑

    1994年,杨采妮与邱韶智经朋友介绍后相恋,邱韶智本在新加坡当律师,后来转而从商。1997年,杨采妮承认恋情,并宣布退出演艺圈,经营2人合开的Starz Image形象公司。2003年,公司欠债,杨采妮复出拍广告、电影,承认分手。2011年,杨采妮和邱韶智复合。2013年11月2号,39岁的杨采妮和43岁的邱韶智在新加坡W酒店举行婚礼。      

    2017年4月27日,杨采妮微博晒照,宣布双胞胎宝宝已经诞生。  

    主要作品/杨采妮 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-08-01 小Q 陈康燕儿 罗永昌 任达华, 梁咏琪
    2016-07-08 寒战2 梁紫薇 梁乐民, 陆剑青 郭富城, 梁家辉, 周润发, 李治廷
    2016 抓猴 徐克 陈晓东, 施予斐, 余男, 梁静
    2013-05-24 圣诞玫瑰 杨采妮 杨采妮 郭富城, 桂纶镁, 夏雨
    2012-11-08 寒战 梁紫薇 梁乐民, 陆剑青 郭富城, 梁家辉, 刘德华, 李治廷
    2012-06-01 37 尚于 陈国新 刘晓庆, 林妙可, 曾江
    2012-05-18 浮城大亨 阿娣 严浩 郭富城, 鲍起静, 何超仪, 刘心悠
    2011-10-27 梦游3D 碧淇 彭顺 李心洁, 霍思燕, 李宗翰
    2010-10-28 西风烈 孙静 高群书 段奕宏, 倪大红, 吴京
    2008-08-22 曼谷杀手 Fon 彭顺 尼古拉斯·凯奇
    2006-11-30 父子 阿莲 谭家明 郭富城, 吴景滔, 林熙蕾
    2005-10-20 再说一次我爱你 谢婉森 余伟国 刘德华, 蔡卓妍, 林依轮
    2005-07-29 七剑 武元英 徐克 黎明, 甄子丹, 孙红雷
    2004-09-24 新警察故事 孙可颐 陈木胜 成龙, 谢霆锋, 蔡卓妍
    1997-11-13 热血最强 Fanny 梁柏坚 古巨基, 曾志伟, 梁小冰
    1997-10-23 自梳 意欢 张之亮 刘嘉玲, 归亚蕾, 李绮红
    1997-08-09 神偷谍影 Sam 陈德森 金城武, 陈小春, 李绮红
    1997-06-26 完全结婚手册 Janet 阮世生 袁咏仪, 陈小春, 杜德伟
    1996-02-10 冒险王 Yvonne 程小东 李连杰, 金城武, 关之琳
    1995-11-01 逃学战警 江美丽 朱延平 金城武, 吴奇隆, 叶全真
    1995-09-21 堕落天使 天使4号 王家卫 金城武, 黎明, 李嘉欣
    1995-07-01 鼠胆龙威 Joyce 王晶 张学友, 李连杰, 邱淑贞
    1995-04-13 花月佳期 洪欣欣 徐克 吴奇隆, 葛民辉, 张庭
    1994-09-17 东邪西毒 少女 王家卫 张国荣, 张曼玉, 梁朝伟
    1994-08-13 梁祝 祝英台 徐克 吴奇隆, 何润东, 徐锦江
    1994-07-14 94独臂刀之情 小莲 李仁港 吴兴国, 徐少强, 刘松仁
    1994 霓虹光管高高挂之女子公寓 钱永强 莫少聪, 吴倩莲
    1993-07-15 超级学校霸王 采妮 王晶 张卫健, 刘德华, 张学友

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1997 在相逢的季节 杨幼捷
    1994 爱情恋曲 李克勤

    导演作品

    编剧作品

    配音作品

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    为所欲为 2001 2001
    离别之前 1997
    采妮 1997
    懂不懂 1996
    神话 1995
    笑着流泪 1995
    初恋 1994
    毋忘我 1994 1994
    爱的感觉 1993 1993

    出版书籍

    主持节目

    社会活动/杨采妮 编辑

    1997年,担任星马“饥饿30”公益活动代言人。

    20034年12月,杨采妮以联合国儿童基金会教育大使身份出席“星愿成真创未来”记者会   。

    2007年4月,作为奥比斯儿童大使的杨采妮来到云南省昭通市高寒山区探访小学,将护眼知识和奥比斯的关爱带给学童   。

    2011年4月,杨采妮以形象大使身分,出席于北京举行的“微笑行动中国基金”20周年慈善纪念展览开幕式及晚宴   。

    获奖记录/杨采妮 编辑

    人物评价/杨采妮 编辑

    年轻时的杨采妮长发及腰,是媚眼如丝的一代玉女,是光芒万丈的氧气女神,年轻时的她随便一下淡扫蛾眉,就有藏不住的清新滋味 (腾讯娱乐评)   ;清澈文雅的她被捧为一代“玉女掌门人”周慧敏的接班人   。

    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:112次 历史版本
    2. 参与编辑人数:68
    3. 最近更新时间:2019-06-25 02:03:29

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    杨采妮