• 正在加载中...
  • 杨青”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    杨青[国家话剧院一级演员]

    杨青,女,中国国家话剧院一级演员,1982年毕业于中央戏剧学院表演系本科 。 1989年荣获中国戏剧梅花奖 ;1990年主演电视剧《渴望》;1993年荣获文化部文华奖;1995年荣获中国话剧研究会金狮奖;2001年主演话剧《屋外有花园》;2002年参演电视剧《命运的承诺》;2008年参演电视剧《相思树》;2009年参演电视剧《爱有多远》;2011年参演电视剧《新水浒传》;2013年主演话剧《哥本哈根》 ,同年参演电视剧《小爸爸》,饰演周云清一角 ;2015年参演电影《重返20岁》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杨青 国籍: 中国
    毕业院校: 中央戏剧学院 职业: 国家一级演员
    代表作品: 渴望、小爸爸、抹布女也有春天

    目录

    演艺经历/杨青[国家话剧院一级演员] 编辑

    杨青,国家话剧院一级演员。1990年参演中国第一部大型室内电视剧《渴望》,扮演宋大成妻子徐月娟。

    《小爸爸》剧照 《小爸爸》剧照

    自此开始被关注 [1]  。

    2002年,参演电视剧《命运的承诺》。

    2005年,参演电视剧《午夜阳光》。

    2009年,参演电视剧《爱有多远》。

    2013年,主演电视剧《小爸爸》,同年参演电视剧《抹布女也有春天》 [2]  。《小爸爸》中,杨青饰演马伊琍的妈妈周云清 [3]  ,在《抹布女也有春天》中,杨青摇身一变又成了性格独立自我,敏锐要强的成功女企业家。  

    杨青 杨青

    2008年,参演电视剧《相思树》,扮演角色康母 [4]  。7月,参与拍摄电视剧《所以》,剧中扮演何阿姨一角 [5]  。

    2011年,参演电视剧《老爸的筒子楼》,该剧将于11月3日登陆北京影视频道 [6]  。

    2014年,主演电视剧《失婚男女》,扮演女主角姚芊羽的妈妈 [1]  。

    2015年,参与拍摄电视剧《二胎时代》,片中杨青饰演胡香凝一角 [7]  。5月,参演由上海新文化传媒集团股份有限公司出品的家庭伦理轻喜剧《王小迪驯夫记》,饰演的女强人刘淑芬 [8]  。参演电视剧《婚姻时差》,杨青在剧中饰演吴婷(江珊 饰)的妈妈吴母 [9]  。同年参演电影《重返20岁》 [10]  ,杨青在剧中饰演陈玉梅,是沈梦君(归亚蕾饰)的冤家和闺蜜 [11]  。

    主要作品/杨青[国家话剧院一级演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-11-07 咱们相爱吧 康母 刘江 秦岚, 张晞临
    2015-05-26 待嫁老爸 文娜 曹慧生 王志文, 朱丹, 陈好
    2015-05-22 婚姻时差 吴母 李牧鸽 王志飞, 江珊
    2014-08-04 匆匆那年 翟老师 姚婷婷 杨玏, 何泓姗, 白敬亭
    2014-07-21 爱情回来了 高见妈 蒋家骏 戚薇, 陈赫, 王传君
    2014-07-11 结婚前规则 宋晓芬 杨影 马苏, 沙溢, 李乃文
    2014-03-19 一仆二主 顾母 刘进 张嘉译, 闫妮, 江疏影
    2013-09-02 小爸爸 周云清 文章 文章, 马伊琍
    2013-09-02 抹布女也有春天 孙小雅 刘进, 牟晓杰 海清, 张译, 芦芳生
    2013-01-18 家事也是事 秦玉 安战军 韩童生, 张桐
    2012-05-30 小男人遇上大女人 何母 杨影 梁爱琪, 鲁诺
    2011-12-05 新上门女婿 何丽 乔梁 潘虹, 张歆艺, 张译
    2011-09-30 老爸的筒子楼 许诺母 顾晶 许亚军, 刘威葳
    2011-01-01 新水浒传 王婆 鞠觉亮 张涵予, 李宗翰, 胡东
    2009-07-18 爱有多远 何阿姨 刘国楠 奚美娟, 涓子
    2008-04-13 相思树 康母 孙周 吴秀波, 陈数
    2005-07-25 午夜阳光 淑芬 张晓光 钟汉良, 罗珊珊
    2002-08-01 命运的承诺 房老师 余淳, 张弘 傅彪, 吴越
    1990 渴望 徐月娟 鲁晓威 张凯丽, 李雪健
    1989 封神榜 姜王后 强小陆, 鱼尚承 梁丽, 张续成, 唐远之

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-01-08 重返20岁 陈玉梅 陈正道 归亚蕾, 杨子姗
    2012-07-06 搜索 张绫霜老师 陈凯歌 高圆圆, 姚晨, 赵又廷
    1994 铸剑 莫邪 张华勋 马精武, 高发

    参演话剧

    电视剧配音

    综艺节目

    获奖记录/杨青[国家话剧院一级演员] 编辑

    人物评价/杨青[国家话剧院一级演员] 编辑

    1990年,一部《渴望》感动了中国观众,该剧曾经万人空巷,被称为中国电视剧发展的历史性转折的里程碑,杨青扮演宋大成(李雪健饰)妻子徐月娟打动了无数观众的心   。2013年,因在热播剧《小爸爸》《抹布女也有春天》诠释母亲形象而获得“母亲专业户”称号 [12]  (网易娱乐评)。杨青出演电视剧《小爸爸》《一仆二主》《爱情回来了》《匆匆那年》《搜索》等多部影视剧作品,其精湛的演技、优雅的气质被观众所喜爱 [11]  (搜狐娱乐评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-05-04 20:32:54

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP