• 正在加载中...
  • 杰克·尼科尔森”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧]

    杰克·尼科尔森(Jack Nicholson),本名约翰·约瑟夫·尼科尔森(John Joseph Nicholson),1937年4月22日出生于美国新泽西州内普顿,美国演员、导演、制片人、编剧,布朗大学艺术荣誉博士。

    1958年主演个人首部电影《呐喊小杀手》,从而正式步入影坛。1969年主演的公路片《逍遥骑士》让他入围第42届奥斯卡金像奖最佳男配角奖。1973年凭借电影《最后的细节》获得了第27届戛纳国际电影节最佳男演员奖。1976年凭借电影《飞越疯人院》获得第48届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。1980年主演惊悚电影《闪灵》。1984年凭借电影《母女情深》获得第56届奥斯卡金像奖最佳男配角奖。1989年,在科幻片《蝙蝠侠》中饰演小丑。1990年,被法国文化部授予“艺术大师”称号。1994年获得美国电影学会终身成就奖。1996年留名好莱坞星光大道。1998年凭借喜剧电影《尽善尽美》获得第70届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。1999年获得第56届美国电影电视金球奖塞西尔·B·戴米尔奖(终身成就奖)。

    2001年获得肯尼迪中心荣誉奖。2003年,凭借喜剧电影《关于施密特》获得第60届美国电影电视金球奖剧情类电影最佳男主角奖。2006年在警匪动作电影《无间行者》中饰演黑帮头子弗兰克·卡斯特罗。2007年主演剧情电影《遗愿清单》。2010年其主演的喜剧爱情片《你怎知道》上映。2013年宣布退休,不再参与影视剧的拍摄。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杰克·尼科尔森 英文名: Jack Nicholson
    其它外文名: John Joseph Nicholson 性别:
    出生日期: 1937年4月22日 国籍: 美国
    出生地: 美国新泽西州内普丘思 身高: 177cm
    职业: 演员、导演、编剧、制片 主要成就: 第48届奥斯卡金像奖最佳男主角 第56届奥斯卡金像奖最佳男配角 第70届奥斯卡金像奖最佳男主角
    代表作品: 飞越疯人院、蝙蝠侠、唐人街、闪灵 星座: 金牛座
    血型: B型

    目录

    早年经历/杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧] 编辑

    杰克·尼科尔森早年照 杰克·尼科尔森早年照

    1937年4月22日,杰克·尼科尔森出生在美国新泽西州的内普顿,其父亲嗜酒成性,后来弃家出走。尼科尔森由外祖母抚养长大,而他一直以为外祖父约翰·尼科尔森是他的父亲,做美容师的外祖母埃斯尔·梅·尼科尔森就是他的母亲。而他一直以为其真正的母亲琼·尼科尔森是自己的姐姐(1974年他才知道真相)[1]

    贫穷的家庭条件让杰克·尼科尔森得不到良好正规的教育。1954年,从马纳斯克中学毕业的杰克·尼科尔森立即来前往洛杉矶打工。为了看到那些只是在银幕上见过的电影演员,他在米高梅影片公司动画部的办公室找到了个打杂的工作,留在了洛杉矶[1]

    之后,杰克·尼科尔森进入了杰夫·科里开设的表演班学习表演[1]。尼科尔森体魄强壮,会驾摩托、开汽车,又会打橄榄球,于是他经常被聘请去拍摄体育片,大多是龙套和替身[2]

    1957年,根据朝鲜战争时期发布的征兵法案,被征召者必须服役两年。于是,他加入了美国空军国民警卫队。在拉克兰空军基地完成了空军的基本训练后,尼科尔森作为消防员被分配到范努伊斯机场,参加了多次周末演习和为期两周的年度训练[3]

    演艺经历/杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧] 编辑

    1958年,杰克·尼科尔森主演了以青少年问题为题材的低成本黑色犯罪电影《呐喊小杀手》,从而正式步入影坛[1]

    《斯塔兹·朗尼根》(1960) 《斯塔兹·朗尼根》(1960)

    1960年,杰克·尼科尔森参演了由理查德·拉许执导的剥削电影《相爱不能太快》;随后,在反映“垮掉的一代”的犯罪电影《疯奔》中饰演了一个叛逆的业余赛车手;9月,其参演的恐怖片《恐怖小店》上映;同年,参演剧情电影《斯塔兹·朗尼根》[1]。1961年柏林危机期间,杰克·尼科尔森被征召执行了几个月的延长服役。1962年,正式退役;同年,出演了西部电影《破碎的大地》[1]

    1963年,在罗杰·科尔曼执导恐怖片《魔鸟》中饰演乌鸦贝得多的儿子雷夫得;6月,与波利斯·卡洛夫共同主演的恐怖电影《恐惧》上映,饰演迷路的法国士兵安德烈;同年,首次担任编剧,与唐·德夫林共同创作了动作片《孤岛雷鸣》的剧本[1]。1964年,主演由蒙特·赫尔曼执导的冒险电影《受惊女神》,并担任影片的编剧;随后,再次与蒙特·赫尔曼合作,主演了战争电影《通向地狱的后门》;7月,其出演的战争喜剧电影《海军少尉普尔弗》上映[1]

    1966年,担任西部电视电影《旋风骑士》的制片人、编剧以及主演;同年,与米莉·佩金斯搭档主演西部片《射击》,并担任该片制片人。1967年,在犯罪电影《情人节大屠杀》中客串饰演了一名匪帮成员;6月,其主演的动作电影《地狱飚车天使》上映;同年,担任了剧情电影《迷途》的编剧[1]

    1968年,与苏珊·斯塔丝伯格、迪恩·斯托克维尔联合主演惊悚电影《精神错乱》;同年,担任歌舞片《毛发》的制片人兼编剧,并客串出演了一名电影导演。1969年,与彼得·方达、丹尼斯·霍珀共同主演公路片《逍遥骑士》,饰演南方小镇上酗酒成性的律师乔治·汉森;他凭借该片入围了第42届奥斯卡金像奖最佳男配角奖,获得了第35届纽约影评人协会奖最佳男配角奖[4]

    《五支歌》海报(1970) 《五支歌》海报(1970)

    1970年,出演奇幻电影《姻缘订三生》;随后,与卡梅隆·米切尔、布鲁斯·邓恩等人共同主演惊悚片《惊醒者的反叛》;9月,与凯伦·布莱克搭档主演的剧情电影《五支歌》上映,饰演生于贵族家庭、饱含钢琴天分的罗伯特[5];他凭借该片提名了第43届奥斯卡奖最佳男主角奖[1]

    1971年,与安·玛格丽特、坎迪斯·伯根联合主演的喜剧片《猎爱的人》上映,饰演视女人如猎物的花花公子乔纳森;随后,在由亨利·嘉格隆执导的剧情电影《避风港》,饰演纽约少妇诺亚的前男友米切尔[6];同年,自编自导喜剧电影《开车,他说》,该片是其导演处女作[6],改编自杰里米·拉纳的同名小说,入围第24届戛纳国际电影节主竞赛单元,参与金棕榈奖角逐[7]

    1972年,与布鲁斯·邓恩搭档主演剧情电影《美人迟暮》,饰演抑郁的晚间脱口秀节目主持人大卫[8]。1973年,其主演的喜剧电影《最后的细节》上映,饰演海岸巡逻队的士兵布迪斯基[1];该片让他获得了第27届戛纳国际电影节最佳男演员奖[9],提名第46届奥斯卡奖最佳男主角奖[1]

    1974年,领衔主演惊悚悬疑电影《唐人街》,饰演被卷入复杂的财阀阴谋和乱伦惨剧的私私家侦探杰克[9];他因此提名了第47届奥斯卡奖最佳男主角奖,获得了第32届美国电影电视金球奖剧情类电影最佳男主角奖[1];而凭借《最后的细节》、《唐人街》两部影片,尼科尔森获得了第28届英国电影学院奖最佳男主角奖[1]、第40届纽约影评人协会奖最佳男演员奖[9]

    第一座小金人(1976) 第一座小金人(1976)

    1975年,主演由米开朗基罗·安东尼奥尼执导的剧情电影《职业:记者》,饰演寻找游击队反政府武装的英国新闻记者戴大卫·洛克[10];3月,其主演的音乐电影《冲破黑暗谷》上映,该片改编自谁人乐队1969年发行的摇滚音乐剧专辑《Tommy》;随后,与沃伦·比蒂、斯托卡特·詹宁联合主演犯罪喜剧电影《财富》;同年,领衔主演喜剧电影《飞越疯人院》,饰演热爱自由、不喜约束,不能被外面世界所接纳的麦克·墨菲[11];他凭借该片收获了第48届奥斯卡金像奖最佳男主角奖、第30届英国电影学院奖最佳男主角奖等多个奖项[4]

    1976年,与马龙·白兰度联袂主演了西部电影《大峡谷》,饰演家道中落的西部民众汤姆·洛根;同年,与罗伯特·德尼罗、托尼·柯蒂斯、罗伯特·米彻姆等人共同出演剧情电影《最后的大亨》[1]。1978年,自导自演西部喜剧电影《飞越温柔窝》,饰演玩世不恭的偷马贼亨利[1]

    《闪灵》(1980) 《闪灵》(1980)

    1980年,主演由斯坦利·库布里克执导的惊悚片《闪灵》,因环境的幽静而性格大变,最后精神崩溃,拿斧头砍杀妻儿的教师兼作家杰克·托兰斯[12]。1981年,主演爱情犯罪电影《邮差总按两次铃》,该剧改编自詹姆斯·凯恩所著的同名小说[13];尼科尔森饰演受情欲支配丧失理智、直至犯下杀人罪的加州流浪汉弗兰克[9];12月,其出演的历史传记片《烽火赤焰万里情》上映,尼科尔森饰演美国剧作家尤金·奥尼尔[4];凭借该片他入围了第54届奥斯卡奖最佳男配角奖[1],获得了第53届美国国家评论协会奖最佳男配角奖[4]

    1982年,与哈维·凯特尔共同主演犯罪电影《强渡魔鬼关》,饰演负责抓捕偷渡者的美墨边境警察查理·史密斯。1983年,与雪莉·麦克雷恩、德博拉·温格共同主演的家庭电影《母女情深》上映,饰演追求奥罗拉的风流退休宇航员加勒特[14];他凭借该片获得第56届奥斯卡金像奖、第18届美国国家影评人协会奖的最佳男配角奖[4]

    杰克·尼科尔森 杰克·尼科尔森

    1985年,与凯瑟琳·特纳联合主演犯罪爱情喜剧电影《普里兹家族的荣誉》,饰演黑帮普里兹家族首领的亲信、金牌杀手查理·帕特纳[15];他凭借该片提名了第58届奥斯卡奖最佳男主角奖,并获得了第43届美国电影电视金球奖音乐或喜剧类电影最佳男主角奖[9]

    1986年,与梅丽尔·斯特里普搭档主演的爱情喜剧电影《心火》上映,饰演《花花公子》的专栏作家马克[16];同年,担任家庭动画《Elephant's Child》的故事讲述者,并推出了相关朗读专辑,该专辑获得了第30届格莱美奖最佳儿童专辑奖[17]

    1987年,与苏珊·萨兰登共同主演的奇幻喜剧电影《东镇女巫》,饰演大男子主义思想十分严重的神秘男人达里尔,并因此获得第15届土星奖最佳男主角奖;随后,出演由詹姆斯·L·布鲁克斯执导的喜剧爱情电影《广播新闻》;同年,与梅丽尔·斯特里普再次合作,搭档主演了剧情片《离离原上草》,饰演整天醉醺醺的街头游民弗朗西斯[18],他凭借该片入围了第60届奥斯卡奖最佳主角奖[1];而凭借该三部影片,杰克·尼科尔森获得了第53届纽约影评人协会奖最佳男主角奖[1]

    尼科尔森版小丑(1990) 尼科尔森版小丑(1990)

    1989年,与迈克尔·基顿联袂主演由蒂姆·波顿执导的超级英雄题材科幻片《蝙蝠侠》,饰演仇视善良、美德,十恶不赦的罪犯小丑[19]。1990年,担任犯罪电影《血洗唐人街》的导演、制片人以及主演,该片是1974年电影《唐人街》的续集[1];同年,被法国文化部授予“艺术大师”称号[4]

    1992年,与艾伦·巴金搭档主演喜剧电影《情逢敌手》,饰演经营着警犬服务公司的布里斯;同年,与汤姆·克鲁斯、戴米·摩尔共同主演惊悚片《义海雄风》,饰演臭名昭著的海军基地指挥杰塞普上校[20],并因此获得第64届美国国家评论协会奖最佳男配角奖[4]、入围了第65届奥斯卡奖最佳男配角奖[1];年末,其主演的传记片《霍法》上映,饰演美国工人运动领袖吉米·霍法[21]

    1994年,与米歇尔·菲佛、詹姆斯·斯派德共同主演的奇幻爱情电影《狼人生死恋》上映,饰演逐渐变成狼,却依然保存人性的记者威尔[9];同年,获得美国电影学会终身成就奖[4]

    1995年,领衔主演惊悚电影《72小时生死线》,饰演一心想为女儿复仇的弗莱迪。1996年,与斯蒂芬·多尔夫、詹妮弗·洛佩兹联合主演的惊悚片《小心女人》;12月4日,在好莱坞星光大道添星[22];同年,与皮尔斯·布鲁斯南、罗德·斯泰格尔共同主演科幻片《火星人玩转地球》,饰演喜欢上镜头的美国总统戴尔[23];此外,他还参演了喜剧电影《亲密关系》。

    第二次获得影帝(1998) 第二次获得影帝(1998)

    1997年,领衔主演喜剧电影《尽善尽美》,饰演孤僻、苛刻的强迫症作家梅尔文[24];他凭借该片获得了第70届奥斯卡金像奖最佳男主角奖、第55届美国电影电视金球奖音乐或喜剧类电影最佳男主角奖等奖项[4]。1999年,获得第56届美国电影电视金球奖塞西尔·B·戴米尔奖(终身成就奖)[25]

    2001年,与本尼西奥·德尔·托罗、罗宾·怀特共同主演的剧情电影《誓不罢休》上映,饰演对痛失爱女的母亲许下诺言,追缉真凶的警探杰瑞[9];6月8日,获得第23届莫斯科国际电影节斯坦尼斯拉夫斯基特别奖 ;随后,参演人物纪录片《斯坦利·库布里克:电影人生》[9];12月,被授予肯尼迪中心荣誉奖[26]

    2002年,在喜剧片《关于施密特》中饰演无所事事的退休老男人沃伦·施密特[27];他因此提名了第75届奥斯卡奖最佳男主角奖[28],获得了第60届美国电影电视金球奖剧情类电影最佳男主角奖[29]

    杰克·尼科尔森 杰克·尼科尔森

    2003年,与亚当·桑德勒联袂主演喜剧电影《愤怒管理》,饰演有点疯疯癫癫的精神病医生巴迪[30];同年,与基努·里维斯、黛安·基顿等人共同主演喜剧电影《爱是妥协》,饰演精神奕奕的嘻哈音乐制作人哈利·兰格[31]

    2006年,与莱昂纳多·迪卡普里奥、马特·达蒙联合主演警匪动作电影《无间行者》,饰演黑帮头子弗兰克·卡斯特罗[32];他凭借该片获得了第16届MTV电影奖最佳反派奖[33]。2007年,其主演的剧情电影《遗愿清单》上映,与摩根·弗里曼演对手戏[34]。2008年,跻身第三届加利福尼亚州名人堂。

    2010年5月,入驻新泽西州名人堂[35];12月,与瑞茜·威瑟斯彭、保罗·路德、欧文·威尔逊共同主演的喜剧爱情片《你怎知道》上映,饰演乔治的父亲、华尔街大亨查尔斯[36]。2011年5月30日,被布朗大学授予艺术荣誉博士学位[37]。2013年,宣布退休,不再参与影视剧的拍摄[38]

    个人生活/杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧] 编辑

    感情生活

    与洛林的合照(2007) 与洛林的合照(2007)

    1962年,杰克·尼科尔森与美国女演员桑德拉·奈特结婚;1963年,女儿詹妮弗出生;1968年,与桑德拉·奈特离婚[39]

    1973年至1990年,杰克·尼科尔森与一直美国女演员安杰丽卡·休斯顿同居,直到女演员瑞贝卡·布罗萨德怀上了尼科尔森的孩子[40]

    1981年,杰克·尼科尔森又与丹麦模特温妮·霍尔曼生下女儿赫尼[41]

    1990年,杰克·尼科尔森与瑞贝卡·布罗萨德的女儿洛林出生;1992年,二人生下儿子雷蒙[1]

    1999年,杰克·尼科尔森与女演员罗拉·弗琳·鲍儿开始交往;2000年,二人分手;2004年,二人复合了一段时间后宣布永久分手[42]

    此外,女演员苏珊·安斯波宣称其儿子凯莱布(1970年出生)的父亲就是杰克·尼科尔森。虽然杰克·尼科尔森并不承认,但他依然于1988年至1994年私下为上大学的凯莱布提供了经济援助[43]

    体育爱好

    杰克·尼科尔森是洛杉矶湖人队的球迷,从1970年开始,他就一直拥有湖人队的季票,在斯台普斯中心的贵宾席也有固定位置,而且很少错过比赛[44]

    主要作品/杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010-12-17 你怎知道 查理斯 詹姆斯·L·布鲁克斯 瑞茜·威瑟斯彭, 保罗·路德, 欧文·威尔逊
    2007-12-25 遗愿清单 爱德华 罗伯·莱纳 摩根·弗里曼
    2006-09-26 无间行者 弗兰克·卡斯特罗 马丁·斯科塞斯 莱昂纳多·迪卡普里奥, 马特·达蒙
    2003-12-12 爱是妥协 Harry Sanborn 南希·迈耶斯 基努·里维斯, 黛安·基顿
    2003-04-11 愤怒管理 Dr. Buddy Rydell 彼得·西格尔 亚当·桑德勒
    2002-05-22 关于施密特 Warren Schmidt 亚历山大·佩恩 霍普·戴维斯
    2001-01-19 誓不罢休 Jerry Black 西恩·潘 本尼西奥·德尔·托罗
    1997-12-25 尽善尽美 Melvin Udall 詹姆斯·布鲁克斯 海伦·亨特
    1996-12-25 亲密关系 Garrett Breedlove 罗伯特·哈林 雪莉·麦克雷恩, 比尔·帕克斯顿
    1996-12-13 火星人玩转地球 President James Dale 蒂姆·伯顿 皮尔斯·布鲁斯南, 罗德·斯泰格尔
    1996-02-21 小心女人 Alex Gates 罗伯·拉菲尔森 斯蒂芬·多尔夫
    1995-11-16 72小时生死线 Freddy Gale 肖恩·潘 大卫·摩斯
    1994-06-17 狼人生死恋 Will Randall 迈克·尼科尔斯 米歇尔·菲佛
    1992-07-17 情逢敌手 Eugene Earl Axline 罗伯·拉菲尔森 艾伦·巴金
    1992 霍法 James R. 'Jimmy' Hoffa 丹尼·德维托 丹尼·德维托
    1992 义海雄风 Col. Nathan R. Jessup 罗伯·莱纳 汤姆·克鲁斯, 戴米·摩尔
    1990 血洗唐人街 Jake Gittes 杰克·尼科尔森 玛德琳·斯通, 哈维·凯特尔
    1989-06-23 蝙蝠侠 小丑 蒂姆·伯顿 迈克尔·基顿
    1987-12-18 离离原上草 Francis Phelan 巴本科·埃克托 梅丽尔·斯特里普
    1987-12-16 广播新闻 Bill Rorish 詹姆斯·L·布鲁克斯 威廉·赫特, 霍利·亨特, 阿尔伯特·布鲁克斯
    1987-06-12 东镇女巫 Daryl Van Horne 乔治·米勒 苏珊·萨兰登
    1986-07-25 心火 Mark Forman 迈克·尼科尔斯 梅丽尔·斯特里普
    1985-01-13 普里兹家族的荣誉 Charley Partanna 约翰·休斯顿 凯瑟琳·特纳
    1983-11-23 母女情深 Garrett Breedlove 詹姆斯·L·布鲁克斯 雪莉·麦克雷恩, 德博拉·温格
    1982-01-31 强渡魔鬼关 Charlie Smith 托尼·理查德森 哈维·凯特尔
    1981-12-04 烽火赤焰万里情 Eugene O'Neill 沃伦·比蒂 沃伦·比蒂, 黛安·基顿
    1981-03-20 邮差总按两次铃 Frank Chambers 罗伯·拉菲尔森 杰西卡·兰格
    1980-05-23 闪灵 Jack Torrance 斯坦利·库布里克 谢莉·杜瓦尔, 丹尼·劳埃德
    1978-10-02 飞越温柔窝 Henry Lloyd Moon 杰克·尼科尔森 克里斯托弗·洛伊德
    1976-11-15 最后的大亨 Brimmer 伊利亚·卡赞 罗伯特·德尼罗, 托尼·柯蒂斯
    1976-05-18 大峡谷 Tom Logan 阿瑟·佩恩 马龙·白兰度
    1975-11-19 飞越疯人院 麦克·墨菲 米洛斯·福尔曼 路易丝·弗莱彻
    1975-05-20 财富 Oscar 迈克·尼科尔斯 沃伦·比蒂
    1975-03-19 冲破黑暗谷 The Specialist 肯·罗素 奥列佛·里德, 安·玛格丽特
    1975-02-28 职业:记者 Locke 米开朗基罗·安东尼奥尼 玛丽亚·施耐德
    1974 唐人街 J.J. Gittes 罗曼·波兰斯基 费·唐纳薇
    1973-12-12 最后的细节 Buddusky 哈尔·阿什贝
    1972-10-12 美人迟暮 David Staebler 罗伯·拉菲尔森 布鲁斯·邓恩
    1971-10-15 避风港 Mitch 亨利·雅格洛 塔斯黛·韦尔德
    1971-06-30 猎爱的人 Jonathan 迈克·尼科尔斯 安·玛格丽特
    1970-09-12 五支歌 Robert Eroica Dupea 罗伯·拉菲尔森 凯伦·布莱克
    1970-06-17 姻缘订三生 Tad Pringle 文森特·明奈利 芭芭拉·史翠珊
    1970-04-01 惊醒者的反叛 Bunny Martin B. Cohen 卡梅隆·米切尔
    1969-06-29 逍遥骑士 George Hanson 丹尼斯·霍珀 丹尼斯·霍珀, 彼得·方达
    1968-11-06 毛发 Movie director 鲍勃·拉菲尔森 彼得·图尔克
    1968-05-30 地狱飚车天使 Poet 理查德·拉许 Adam Roarke
    1968-03-06 精神错乱 Stoney 理查德·拉许 苏珊·斯塔丝伯格
    1967-06-30 情人节大屠杀 Gino, Hit Man 罗杰·科尔曼 杰森·罗巴兹
    1964-11-15 通向地狱的后门 Burnett 蒙特·赫尔曼
    1964-11-05 受惊女神 Jay Wickham 蒙特·赫尔曼
    1964-07-31 海军少尉普尔弗 Yeoman Dolan 乔舒亚·洛根 小罗伯特·沃克, 沃尔特·马修
    1963-06-17 恐惧 Lt. Andre Duvalier 罗杰·科尔曼 文森特·普莱斯
    1963-01-25 魔鸟 Rexford Bedlo 罗杰·科尔曼 Olive Sturgess
    1962-04-01 破碎的大地 Will Brocious John A. Bushelman 肯特·泰勒, 戴安娜·达林
    1960-10-22 斯塔兹·朗尼根 Weary Reilly 欧文·勒纳 Christopher Knight
    1960-09-14 恐怖小店 Wilbur Force 罗杰·科尔曼 乔纳森·海兹
    1960-06-17 疯奔 Johnny Varron Harvey Berman Georgianna Carter
    1960-02-01 相爱不能太快 Buddy 理查德·拉许 曼尔·奥勃朗
    1958-08-17 呐喊小杀手 Jimmy Wallace Jus Addiss 哈里·劳特

    参演电视剧

    参演纪录片

    执导作品

    编剧作品

    制片作品

    获奖记录/杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧] 编辑

    人物评价/杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧] 编辑

    好莱坞星光大道 好莱坞星光大道

    杰克·尼科尔森是一个富有个性的演员。他饰演的角色总显得那么疲倦、邪恶,甚至叛逆不羁;但又是那么凝重、丰满和耐人寻味[45]。而尼科尔森的精彩表演则让这些角色栩栩如生,各具情态。杰克·尼科尔森能根据每个导演的不同要求,逼真地演好各种角色,这也让他逐步拥有了自己独特的“尼科尔森表演风格”[46]《新快报》《电影评介》评

    在电影《飞越疯人院》中,杰克·尼科尔森把分寸掌握得好,他的动作幅度很大,却没到歇斯底里的地步,粗鲁的言行里有让人看到细腻的感情。尤其是那双细小的眼睛,不时流露出深思、憧憬或绝望的眼色。可以说,尼科尔森把一个“狂人”演绝了[9]。在电影《闪灵》中,尼科尔森表演狂野、激烈,濒于歇斯底里。其表演大部分有赖于形体语言和漫画式的效果。这种表演并非“高雅”,也许还显得傲慢、粗俗和“过份”直白。然而正是这种冒险、过火的特点才使得表演和影片如此激动人心[47]。而在电影《蝙蝠侠》中,尼科尔森则用教科书式的表演完美演绎了小丑“令人恐怖的癫狂”[19](《电影》《世界电影》《新京报》综合评)

    人物争议/杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧] 编辑

    1994年2月8日,罗伯特·布兰克向法院起诉了杰克·尼科尔森。他声称,杰克·尼科尔森在指责另外一个人妨碍了他交通的同时,用高尔夫球棍打烂自己奔驰轿车的挡风玻璃和车顶,当时他的轿车正停在北好莱坞的一处红灯前。另外一位证人也证实了这一过程。杰克·尼科尔森和罗伯特·布兰克达成赔偿协议,协议中包括一张50万美元的支票,之后罗伯特撤回了起诉。事后,杰克·尼科尔森为自己的行为感到懊悔[48]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-01-09
    [2]^引用日期:2019-02-13
    [3]^引用日期:2019-02-13
    [4]^引用日期:2019-02-13
    [5]^引用日期:2019-01-09
    [6]^引用日期:2019-01-09
    [7]^引用日期:2019-01-09
    [8]^引用日期:2019-01-09
    [9]^引用日期:2019-02-13
    [10]^引用日期:2019-01-09
    [11]^引用日期:2019-01-09
    [12]^引用日期:2019-01-07
    [13]^引用日期:2019-01-09
    [14]^引用日期:2019-01-09
    [15]^引用日期:2019-01-09
    [16]^引用日期:2019-01-09
    [17]^引用日期:2019-01-07
    [18]^引用日期:2019-01-09
    [19]^引用日期:2019-01-10
    [20]^引用日期:2019-01-10
    [21]^引用日期:2019-01-10
    [22]^引用日期:2019-01-08
    [23]^引用日期:2019-01-10
    [24]^引用日期:2019-01-10
    [25]^引用日期:2019-01-08
    [26]^引用日期:2019-01-08
    [27]^引用日期:2019-01-10
    [28]^引用日期:2019-01-10
    [29]^引用日期:2019-01-07
    [30]^引用日期:2019-01-10
    [31]^引用日期:2019-01-10
    [32]^引用日期:2019-01-07
    [33]^引用日期:2019-01-10
    [34]^引用日期:2019-01-07
    [35]^引用日期:2019-01-10
    [36]^引用日期:2019-01-07
    [37]^引用日期:2019-01-10
    [38]^引用日期:2019-01-07
    [39]^引用日期:2019-01-10
    [40]^引用日期:2016-08-05
    [41]^引用日期:2019-01-10
    [42]^引用日期:2019-01-10
    [43]^引用日期:2019-01-10
    [44]^引用日期:2019-01-10
    [45]^引用日期:2019-01-08
    [46]^引用日期:2019-02-13
    [47]^引用日期:2019-02-13
    [48]^引用日期:2019-01-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-08-03 03:07:01

    人物关系

    编辑

    杰克·尼科尔森[美国演员、导演、制片人、编剧]

    相关词条