• 正在加载中...
  • 杰夫·布里奇斯”是“ 杰夫·布里吉斯”的同义词。

    杰夫·布里吉斯

    杰夫·布里吉斯(Jeff Bridges),1949年12月4日出生于美国加利福尼亚州洛杉矶,美国演员、制片人。 1971年,出演个人第一部电影《最后一场电影》,从而正式进入娱乐圈,而他也凭借此片入围第44届奥斯卡金像奖最佳男配角奖 。1974年,凭借喜剧片《霹雳炮与飞毛腿》入围第47届奥斯卡金像奖最佳男配角奖 。1976年,主演动作片《饥饿生存》 。1980年,出演西部爱情片《天堂之门》 。1984年,主演爱情片《外星恋》,他凭借该片入围第57届奥斯卡金像奖最佳男主角奖 。1988年,主演传记片《塔克:其人其梦》。1991年,凭借喜剧片《渔王》入围第49届美国金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角奖 。1996年,出演黑色幽默片《谋杀绿脚趾》 。 2000年,凭借法政片《政坛风云》入围第73届奥斯卡最佳男配角奖 。2004年,主演喜剧爱情片《寡居的一年》。2008年,凭借科幻动作片《钢铁侠》入围第35届土星奖最佳男配角奖 。2009年,凭借音乐传记片《疯狂的心》获得第82届奥斯卡金像奖最佳男主角奖 。2014年,主演科幻片《赐予者》,并担任了该片的制片人 。2017年,出演灾难片《无路可退》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杰夫·布里吉斯 英文名: Jeff Bridges
    其它外文名: Jeffrey Leon Bridges 别名: 督爷(The Dude)
    性别: 出生日期: 1949年12月4日
    国籍: 美国 出生地: 美国加利福尼亚州洛杉矶
    身高: 185cm 职业: 演员、制片人
    主要成就: 第82届奥斯卡金像奖最佳男主角 第67届美国电影金球奖最佳男主角 第35届土星奖最佳男配角提名 代表作品: 最后一场电影》、《谋杀绿脚趾》、《钢铁侠》、《疯狂的心》、《大地惊雷
    获得荣誉: 第73届奥斯卡最佳男配角提名 第49届美国金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角提名 出道地区: 欧美
    星座: 射手座
    父亲: 洛伊·布里吉斯 哥哥: 包尔·布里吉斯
    妹妹: 露希达 侄子: 乔丹·布里吉斯

    目录

    早年经历 /杰夫·布里吉斯 编辑

    1950年,杰夫·布里吉斯4个月大的时候,便躺在妈妈的怀抱里演出了他的电影处女作《危险关系》。8岁时的杰夫·布里吉斯借助父亲的电视剧《海上巡航》开始步上电视荧屏   。

    杰夫·布里吉斯成年后进入军队服兵役,退伍后,他选择进入一家艺术学院进修表演   。

    演艺经历 /杰夫·布里吉斯 编辑

    杰夫·布里吉斯 杰夫·布里吉斯

    1971年,与斯碧尔·谢波德、蒂姆斯·伯特姆斯共同主演青春片《最后一场电影》,在片中饰演英俊帅气的男孩裘安,并凭借该片入围第44届奥斯卡金像奖最佳男配角奖   。

    1973年,与瓦莱丽·佩莱恩合作主演动作片《飞车英雄》,在片中饰演拥有一身飞车特技的英雄杰克逊   。1974年,杰夫·布里吉斯与克林特·伊斯特伍德合作出演喜剧片《霹雳炮与飞毛腿》,饰演外号“飞毛腿”的流浪汉莱特福特,而他也凭借此片入围第47届奥斯卡金像奖最佳男配角奖   。

    1975年,与萨姆·沃特森、伊丽莎白·阿什利联合主演动作片《华丽农场》   。1976年,与莎莉·菲尔德、阿诺·施瓦辛格联袂主演动作片《饥饿生存》   。1980年,与克里斯·克里斯托佛森、克里斯托弗·沃肯联合出演由迈克尔·西米诺执导的西部爱情片《天堂之门》   。

    1982年,杰夫·布里吉斯出演由史蒂文·利斯伯吉尔执导的科幻片《电子世界争霸战》,他在片中饰演EN公司高级技术工程师凯文,该片首次采用了真人和CG合成人物一同参演的制作模式,是世界上第一部采用电脑技术的特效电影   。

    1984年,杰夫·布里吉斯与雷切尔·沃德搭档主演根据菲尔·科林斯作品改编的动作片《危情》,饰演被职业橄榄球“侠客队”解雇的布罗根;同年,与凯伦·阿兰合作主演爱情片《外星恋》,饰演与地球人发生情感的纯真外星人斯塔曼,而他也凭借此片入围第57届奥斯卡金像奖最佳男主角奖、第12届土星奖最佳男主角奖   。

    1985年,与格伦·克洛斯搭档主演由理查德·马昆德执导的爱情片《血网边缘》,在片中饰演平时待人友好的嫌疑犯杰克   。1987年,与金·贝辛格联合主演由罗伯特·本顿执导的喜剧片《拍档俏冤家》   。

    1988年,与琼·艾伦合作主演了由弗朗西斯·科波拉执导的传记片《塔克:其人其梦》。1989年,与米歇尔·菲弗共同主演由斯蒂芬·科洛弗执导的爱情片《一曲相思情未了》,饰演在酒吧以演奏钢琴二重奏为生的杰克·贝克   。

    1990年,与克劳斯·利特曼合作主演电影《最后一场电影》的续集《德州小镇》   。1991年,与罗宾·威廉斯、梅塞迪丝·鲁尔合作出演由特里·吉列姆执导的喜剧片《渔王》,饰演纽约广播电台音乐节目主持人杰克·卢卡斯,而他也凭借此片入围第49届美国金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角、第18届土星奖最佳男主角奖   。

    1993年,与伊莎贝拉·罗塞里尼合作主演由彼得·威尔执导的剧情片《无畏》   。1994年,杰夫·布里吉斯与汤米·李·琼斯合作主演由斯蒂芬·霍普金斯执导的动作片《零点爆破》,饰演原在警局负责炸弹拆除工作的吉米。1995年,与艾伦·巴金共同主演传记电影《西域枪神》,饰演威名远播的神枪手比尔。

    1996年,与芭芭拉·史翠珊共同主演爱情喜剧片《双面镜》,饰演高大潇洒的数学教授格里高利。1998年,与约翰·古德曼、朱丽安·摩尔合作出演由科恩兄弟执导的黑色幽默片《谋杀绿脚趾》,饰演浑浑噩噩的无业游民爵爷     。

    1999年,与莎朗·斯通合作出演喜剧片《缪斯女神》,在片中饰演天才编剧杰克;同年,与蒂姆·罗宾斯合作主演动作片《无懈可击》,饰演丧妻的大学历史教授麦可法拉戴。2000年,杰夫·布里吉斯与加里·奥德曼合作主演法政片《政坛风云》,饰演美国总统杰克逊,而他也凭借该片入围第73届奥斯卡最佳男配角奖   。

    2001年,与凯文·史派西合作出演根据基恩·布努尔的同名小说改编的科幻片《K星异客》,饰演和蔼可亲的精神病医生马克·鲍威尔;同年,与凯瑟琳·德纳芙合作出演悬疑片《罪案现场》   。

    2003年,杰夫·布里吉斯与托比·马奎尔、克里斯·库伯联袂主演根据真实的事迹改编的历史片《奔腾年代》,饰演称霸美国汽车业的百万富翁查尔斯·霍华德   ;同年,主演由拉里·查尔斯执导的喜剧电影《蒙面与匿名》。

    2004年,杰夫·布里吉斯与金·贝辛格联合主演喜剧爱情片《寡居的一年》,饰演儿童读物作家泰德·科尔。2005年,出演以主人公罗斯的角度拍摄的剧情片《涨潮海岸》   。同年,与蒂姆·布雷克·尼尔森、帕特里克·福盖特联合主演喜剧片《A片特攻队》,饰演失业的中年男人安迪   。

    2006年,与约翰·帕特里克·阿梅多里等出演喜剧片《女生向前翻》,饰演以军事化管理见长的传奇体操教练伯特。2007年,与希亚·拉博夫合作为喜剧动画电影《冲浪季节》配音。

    2008年,与小罗伯特·唐尼、格温妮斯·帕特洛联袂出演科幻动作片《钢铁侠》,饰演斯塔克工业最高执行长大反派奥巴代亚·斯坦,他入围第35届土星奖最佳男配角奖、第10届青少年选择奖最佳电影反派奖   。同年,出演由罗伯特·B·维德执导的爱情喜剧片《如何众叛亲离》,在片中饰演杂志社主编克莱顿·哈丁   。

    2009年,杰夫·布里吉斯与玛吉·吉伦哈尔、柯林·法瑞尔联合出演的音乐传记片《疯狂的心》上映,在片中饰演乡村歌手汤姆·布莱克,而他也凭借此片获得第67届美国金球奖电影类-剧情类最佳男主角奖、第82届奥斯卡金像奖最佳男主角奖     ;同年,与乔治·克鲁尼、伊万·麦克格雷格出演根据2004年战争题材小说改编的战争喜剧片《以眼杀人》,饰演秘密精神部队的建立者比尔   。此外,还与贾斯汀·汀布莱克合作主演喜剧片《路路畅通》,饰演老棒球明星凯利·加勒特   。

    2010年,与加莱特·赫德兰、奥利维亚·维尔德联袂主演动作科幻片《创:战纪》上映,饰演电脑游戏开发名家凯文·弗林,而他也凭借此片获得第37届土星奖最佳男主角奖   ;12月,与海莉·斯坦菲尔德、马特·达蒙联袂主演根据查尔斯·波蒂斯同名小说改编的西部冒险片《大地惊雷》上映,在片中饰演脾气暴躁的酒鬼警长鲁斯特·考特柏恩   。

    2013年,与瑞安·雷诺兹联袂主演改编自Peter Lenkov黑马漫画小说的动作喜剧片《冥界警局》上映,饰演善用各种邪门歪道将坏人缉拿归案的神枪手老警察罗伊·鲍威尔   。2014年,与布兰顿·思怀兹、梅丽尔·斯特里普联合主演改编自同名小说的科幻片《赐予者》上映,饰演传授乔纳斯记忆的人赐予者   。

    2015年,担任奇幻动画片《小王子》英文版的配音工作,为片中86岁的退休飞行员老爷爷进行配音,该片改编自安东尼·德·圣-埃克苏佩里创作同名文学作品   ;同年,与本·巴恩斯、朱丽安·摩尔联袂主演的奇幻冒险片《第七子:降魔之战》上映,饰演唯一幸存的古代超自然勇士精英格雷戈里导师   。

    2016年,与克里斯·派恩、本·福斯特联合主演的犯罪片《赴汤蹈火》上映,在片中饰演优秀的警长马库斯·汉密尔顿,他凭借该片入围第89届奥斯卡金像奖最佳男配角奖   。

    2017年,杰夫·布里吉斯与乔什·布洛林、詹妮弗·康纳利联袂出演根据真人真事改编的灾难片《无路可退》   ;同年,与哈莉·贝瑞、朱莉安·摩尔联合出演由马修·沃恩执导的科幻片《王牌特工2:黄金圈》   。

    个人生活 /杰夫·布里吉斯 编辑

    家庭情况

    督爷与妻子 督爷与妻子

    杰夫·布里吉斯是演员洛伊·布里吉斯的儿子,父母均为职业演员,家中还有个哥哥包尔·布里吉斯和妹妹露希达;另一位弟弟葛瑞特于1948年死于婴儿猝死症。侄子乔丹·布里吉斯也是演员   。

    婚姻情况

    1977年,杰夫·布里吉斯与苏珊·贾丝顿结婚。他们在拍摄动作片《华丽农场》时相遇,苏珊·贾丝顿在片中饰演一名女仆。他们育有三个女儿:依莎贝尔 (生于1981年)、洁西卡·莉莉 (生于1983年)以及海莉·萝丝露易丝 (生于1985年)

    主要作品 /杰夫·布里吉斯 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 王牌特工2:黄金圈 香槟 马修·沃恩 塔伦·埃格顿 , 科林·费斯
    2017 无路可退 约瑟夫·科金斯基
    2017 纽约唯一活着的男孩 W.F. Gerald 马克·韦布 卡鲁姆·特纳
    2016 赴汤蹈火 Marcus Hamilton 大卫·马肯兹 克里斯·派恩
    2015 第七子:降魔之战 Master Gregory 谢尔盖·波德罗夫 本·巴恩斯
    2014 赐予者 The Giver 菲利普·诺伊斯 布兰顿·思怀兹 , 梅丽尔·斯特里普
    2013 冥界警局 Roy 罗伯特·斯文克 瑞安·雷诺兹
    2010 大地惊雷 Rooster Cogburn 伊桑·科恩 , 乔尔·科恩 海莉·斯坦菲尔德
    2010 创:战纪 Kevin Flynn / Clu 约瑟夫·科金斯基 加内特·赫德兰 , 奥利维亚·王尔德
    2009 路路畅通 Kyle Michael Meredith 贾斯汀·丁伯莱克
    2009 狗年 Jon Katz George LaVoo 劳伦·艾波罗丝
    2009 以眼杀人 Bill Django 格兰特·赫斯洛夫 乔治·克鲁尼 , 伊万·麦克格雷格
    2009 疯狂的心 Bad Blake 斯考特·库伯 玛吉·吉伦哈尔
    2008 钢铁侠 Obadiah Stane 乔恩·费儒 小罗伯特·唐尼 , 泰伦斯·霍华德
    2008 如何众叛亲离 Clayton Harding 罗伯特·B·维德 克尔斯滕·邓斯特 , 西蒙·佩吉
    2007 冲浪季节 Big Z / Geek (voice) 艾什·布兰农 , 克里斯·巴克 希亚·拉博夫
    2006 女生向前翻 Burt Vickerman 杰茜卡·班汀吉尔 梅西·帕瑞格兰
    2005 A片特攻队 Andy Sargentee
    2005 涨潮海岸 Noah 特瑞·吉列姆 祖蒂·弗兰
    2004 寡居的一年 Ted Cole 托德·威廉姆斯 金·贝辛格
    2003 蒙面与匿名 Tom Friend 拉里·查尔斯 鲍勃·迪伦
    2003 奔腾年代 Charles Howard 加里·罗斯 托比·马奎尔
    2001 K星异客 Dr. Mark Powell 伊恩·索夫特雷 凯文·史派西
    2001 罪案现场 Jimmy Berg
    2000 暗朝汹涌 President Jackson Evans 罗德·拉里 加里·奥德曼 , 琼·艾伦
    1999 暗夜惊狂 Lyle Carter 马修·沃楚斯 尼克·诺特
    1999 无懈可击 Michael Faraday 马克·佩灵顿 蒂姆·罗宾斯
    1999 第六感女神 Jack Warrick 艾伯特·布鲁克斯 艾伯特·布鲁克斯 , 莎朗·斯通
    1998 谋杀绿脚趾 The Dude 乔尔·科恩 , 伊桑·科恩 约翰·古德曼
    1996 巨浪 Captain Christopher 'Skipper' Sheldon 雷德利·斯科特 卡罗琳·古道
    1996 双面镜 Gregory Larkin 芭芭拉·史翠珊 芭芭拉·史翠珊
    1995 西域枪神 James Butler 'Wild Bill' Hickok 沃尔特·希尔 艾伦·巴金
    1994 零点爆破 James 'Jimmy' Dove 斯蒂芬·霍普金斯 汤米·李·琼斯
    1993 空难遗梦 Max Klein 彼得·威尔 伊莎贝拉·罗西里尼
    1993 神秘失踪 Barney Cousins 乔治·斯鲁依泽 基弗·萨瑟兰
    1992 美国之心 Jack Kelson 马丁·贝尔 爱德华·福隆
    1991 渔王 Jack 特瑞·吉列姆 罗宾·威廉姆斯
    1990 德州小镇 Duane Jackson 彼得·博格丹诺维奇 斯碧尔·谢波德
    1989 异性吸引力 Larry Livingstone 艾伦·J·帕库拉 费拉·福赛特
    1989 贝克兄弟 Jack Baker 斯蒂芬·科洛弗 米歇尔·菲佛
    1988 塔克:其人其梦 Preston Tucker 弗朗西斯·福特·科波拉 琼·艾伦
    1987 拍档俏冤家 Vernon Hightower 罗伯特·本顿 金·贝辛格
    1986 翌晨 Turner Kendall 西德尼·吕美特 简·方达
    1986 英雄胆 Scudder 哈尔·阿什贝 罗姗娜·阿奎特
    1985 血网边缘 Jack Forrester 理查德·马昆德 格伦·克洛斯
    1984 危情 Terry Brogan 泰勒·海克福德 雷切尔·沃德
    1984 外星恋 Starman 约翰·卡朋特 凯伦·阿兰
    1982 吻我再见 Rupert 罗伯特·马利根 莎莉·菲尔德 , 詹姆斯·凯恩
    1982 电子世界争霸战 Kevin Flynn / Clu 史蒂文·利斯伯吉尔 布鲁斯·鲍克斯雷特纳
    1981 终极手段 Richard Bone 伊凡·帕瑟 约翰·赫德
    1980 天堂之门 John L. Bridges 迈克尔·西米诺 克里斯·克里斯托佛森 , 克里斯托弗·沃肯
    1979 杀机 Nick Kegan 约翰·休斯顿
    1978 谁杀了她丈夫 Jerry Green 拉蒙·约翰逊 费拉·福赛特
    1976 金刚:传奇重生 Jack Prescott 约翰·古勒米 杰西卡·兰格
    1976 饥饿生存 Craig Blake 鲍伯·拉菲尔森 莎莉·菲尔德
    1975 西部之心 Lewis Tater 安迪·格里菲斯
    1975 华丽农场 Jack McKee 弗兰克·佩里 萨姆·沃特森
    1974 霹雳炮与飞毛腿 Lightfoot 迈克尔·西米诺 克林特·伊斯特伍德
    1973 冰人未了 Don Parritt 约翰·弗兰克海默 李·马文 , 弗雷德里克·马奇
    1973 飞车英雄 Elroy Jackson Jr. 拉蒙·约翰逊 瓦莱丽·佩莱恩
    1972 坏伙伴 Jake Rumsey 罗伯特·本顿 Barry Brown
    1972 富城 Ernie 约翰·休斯顿 斯泰西·基齐
    1971 最后一场电影 Duane Jackson 彼得·博格丹诺维奇 斯碧尔·谢波德
    1951 危险关系 Infant at Train Station 约翰·克隆威尔 丽莎贝斯·斯科特 , 简·格里尔

    参演电视剧

    监制作品

    配音作品

    获奖记录 /杰夫·布里吉斯 编辑

    以上 信息来源: 

    人物评价 /杰夫·布里吉斯 编辑

    杰夫·布里吉斯在老中青三个阶段都有优秀的作品问世,但他非常欠缺运气,他塑造的经典往往需要时间的沉淀,过了很多年,大家才发现他表演的出众或精彩,这使他经常性的和奖项失之交臂   (腾讯娱乐评)。他有点儿像文学界的艾丽丝·门罗,他才华横溢,在收获荣誉的路上走得格外有份量。杰夫·布里吉斯在圈中人缘很好,他的丰富人生也不仅仅体现在电影上。除了演戏,他还弹得一手好吉他,写过很多首歌,对于玩音乐有一颗“疯狂的心”   (1905电影网评)

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 27次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 16
    3. 最近更新时间:2019-01-26 12:37:14

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP