• 正在加载中...
  • 杰弗里·拉什

    杰弗里·拉什(Geoffrey Rush),1951年7月6日出生于澳大利亚昆士兰的图瓦巴,澳大利亚影视演员。1997年,杰弗里·拉什凭电影《闪亮的风采》荣获奥斯卡最佳男主角奖,也是第一位获此殊荣的澳大利亚人。1998年,拉什凭借在《莎翁情史》中的表演,在奥斯卡、金球奖及英国电影电视艺术协会奖等评选中获得最佳男配角提名,并因在《伊丽莎白》中的角色获得英国电影电视艺术协会最佳男配角奖。2000年的《鹅毛笔》使杰弗里·拉什赢得了第58届美国电影金球奖和第73届奥斯卡金像奖最佳男主角的双料提名。2003年,他参与制作了《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》和《海底总动员》,并从此在《加勒比海盗》系列电影中饰演巴博萨船长。2011年,他凭借在《国王的演讲》中的表演获得了奥斯卡最佳男配角的提名。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杰弗里·拉什 英文名: Geoffrey Rush
    籍贯: 澳大利亚昆士兰的图瓦巴 出生地: 澳大利亚昆士兰的图瓦巴
    国籍: 澳大利亚 职业: 演艺 演员
    毕业院校: 昆士兰大学

    目录

    艺术生涯/杰弗里·拉什 编辑

    戏剧舞台

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    杰弗里·拉什1951年7月6日出生于澳大利亚昆士兰的图瓦巴,是个土生土长的昆士兰人。父亲罗伊-拉什(Roy Rush)是个会计师,母亲梅林-拉什(Merle Rush)是一位售货员。1971年他在昆士兰大学获得艺术学位以后,签约昆士兰布里斯班戏剧公司,开始了其戏剧生涯。除了参加一些名着的演出以锻炼自己的演技以外,拉什还赴巴黎Jacques Lecoq哑剧学校学习了2年的哑剧。

    回到澳大利亚以后,拉什继续了其舞台生涯,与以前的室友梅尔·吉布森合作出演了影片《Waiting for Godot》。从那以后,两位默默无闻的演员开始渐渐有了自己的演艺发展方向:梅尔·吉布森前往好莱坞开拓电影事业,如今己成为影坛数一数二的票房巨星;而拉什则留在国内成为一名非常出色的舞台剧演员,登台于七十多个不同的剧院,获得过诸如澳大利亚"Sidney Myer Performing Arts Award"荣誉奖等许多戏剧奖项。80年代初的大部分时间,他一直是导演吉姆·沙尔曼(Jim Sharman)主办的'灯塔'(Lighthouse)剧团的一员。后来,他开始转向电影。1981年,他拍摄了其第一部电影《欺骗》("Hoodwink"),片中的另一位主角是年轻的朱迪·戴维斯(Judy Davis)。这一期间,拉什不但在澳大利亚的电影和舞台界频频露面,扮演角色外,还执导了大量的戏剧作品。

    《钢琴师》

    1996年拉什受青年导演斯科特·希克斯的邀请,主演了反映当代澳大利亚著名钢琴师戴维·赫尔弗格特生平的传记片《钢琴师》(又名:Shine,闪亮的风采-钢琴师)。戴维是一位极有天赋、性情孤傲的钢琴师,但整日精神沮丧、举止怪异,在父亲的关爱逼迫下,终于将梦想和天赋融于一身。这是45岁的拉什第一次在电影中担纲主演,他除了接受钢琴弹奏训练外,还花了大量时间来研究和揣摩戴维的心态和举止。拉什在影片中将这位心灵受到严重创伤的人物刻画得有血有肉、催人泪下,将这位音乐天才的情感和悲伤演释得出神入化,非常具有感染力。拉什也从一名舞台剧演员一跃成为国际影坛响当当的人物,被认为是1996年国际影坛最重大的发现。他一举囊括了纽约、洛杉矶、伦敦和澳大利亚四地的影评人影帝奖,以及英国电影学院奖、美国广播影评人协会奖、美国演员工会奖、金球奖和奥斯卡奖等多个影帝头衔,为澳大利亚捧回了首个奥斯卡影帝奖杯。杰弗里-拉什周围充满了一片'钢琴奇才'的赞美声,于是拉什开始正式地走进大银幕,在多部人物鲜明的影片中扮演各种各样的角色。

    《奥斯卡与露辛达》

    杰弗里拉什影视剧照杰弗里拉什影视剧照

    杰弗里拉什影视剧照(8张)

    1997年拉什在吉列恩·阿姆斯特朗(Gillian Armstrong)执导的影片《奥斯卡与露辛达》("Oscar and Lucinda")中,扮演奥斯卡的曾孙。1998年,拉什拍摄了夏克哈·卡帕 (Shekhar Kapur)执导的英国史诗片《伊莉莎白》("Elizabeth"),扮演英国女皇伊莉莎白一世那位城府深奥、为人阴暗的密友----弗朗西斯·华星汉姆公爵,与同为澳大利亚的女星凯特·布兰切特(Cate Blanchett)大演对手戏,扶佐着这位女皇带领英国成为当时欧洲最富强的国家。拉什对弗朗西斯工于心计的性格特征把握得相当准确,表演颇见功力,获得了评论界的好评。

    《恋爱中的莎士比亚》

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    同年拉什又参加拍摄了约翰·马顿(John Madden)执导的《恋爱中的莎士比亚》(Shakespeare in Love),扮演那位濒临破产的剧院老板菲利浦-汉斯劳,猬琐狡猾的形象、收放自如的演技抢尽了镜头,并再次招来了一片赞扬声。他在此片中的精彩表演为他赢得了美国国际电影评论协会和英国电影学院的最佳男配角奖,以及奥斯卡奖最佳男配角、金球奖和美国电影演员协会奖的提名。上述两片的成功,使拉什精湛的演技深深地印在了许多观众的脑海里。紧接着,他还在比莱·奥古斯特(Bille August)改编的《悲惨世界》("Les Miserables")中扮演一个"法律的维护者"贾维特警官,塑造了一个富于激情但却拒绝表达情感的人。整部影片揭示深刻、可看性颇高。

    《神秘人》、《鬼屋》

    1999年,拉什转变了戏路,接拍了《神秘人》("Mystery Men"),在片中扮演那个胆怯的卡萨纳苇·弗兰肯斯坦,出演此片的还有格雷格-金尼尔、简安-加罗法洛、本-施蒂勒和保罗-鲁本斯等。同年,他参加了1958年威廉姆-卡斯特尔(William Castle)的经典恐怖片《鬼屋》("House On Haunted Hill")的重拍工作,该片由威廉姆·马龙(William Malone)执导,拉什在片中扮演一个行为反常古怪的百万富翁斯蒂芬,邀请几个朋友(伊丽莎白·赫莉、塔伊-迪格斯和彼特-加拉格尔等饰),在废弃荒芜的精神病研究所内举办生日派对,阴森恐怖的大宅中发生了一系列毛骨悚然的事件。

    《巴拿马的裁缝》

    2000年拉什与皮尔斯·布鲁斯南(Pierce Brosnan)联袂主演了约翰·波尔曼(John Boorman)执导的黑色喜剧悬念片《巴拿马的裁缝》("The Tailor of Panama"),在剧中扮演一个英国裁缝师哈利。这是一部描写巴拿马地区的一个间谍故事的影片,哈利为了保住自己的妻子及生活,于是编造了足以引起国际纠纷的虚假情报提供给"间谍"皮尔斯。此片是第一部在巴拿马拍摄的好莱坞电影。

    电影-鹅毛笔 接着,拉什在好莱坞教父级的导演菲利普·考夫曼(Philip Kaufman)执导的传记片《鹅毛笔》("Quills")

    杰弗里拉什电影鹅毛笔相关照杰弗里拉什电影鹅毛笔相关照

    杰弗里拉什电影鹅毛笔相关照(8张)

    中,扮演十八世纪法国才华横溢的著名情色文学作家萨德侯爵(Marquis de Sade)。因为萨德侯爵撰写的作品太过色情骇人,而被统治者拿破仑关进了教堂的疯人院内。但是他在狱中仍继续写作,并由教堂洗衣妇(凯特·温斯莱特饰)把作品偷送出去出版。拉什在片中把萨德侯爵敢于挑战道德及传统伦理戒律的一生演释得淋漓尽致,将情欲与道德、创作与迫害之间的冲突发挥到最高点。这是他继《钢琴师》之后,再次倾力出演的作品,他自己认为"完美地把握了角色的精髓"。此片一经上映即受到广大影迷的关注,使杰弗里·拉什赢得了第58届美国电影金球奖和第73届奥斯卡金像奖最佳男主角的双料提名。

    《国王的演讲》

    影片讲述了英国国王乔治六世(George VI)和他的语言治疗师莱纳尔罗格(Lionel Logue)的故事。杰弗里·拉什在剧中扮演语言治疗师。

    乔治六世就是那位为了美人而放弃江山的爱德华八世国王的弟弟。二战前夕,希特勒野心勃勃,风流成性的爱德华为了娶辛普森夫人弃国家于不顾,政府以集体辞职威胁爱德华退位。于是乔治六世(约克公爵艾伯特王子)被非常不情愿地推上了国王的宝座。但是乔治六世半辈子一直活在父亲与哥哥的阴影下,还有很严重的口吃,因此发表讲话时非常吃力,但却无法逃离公共人物的命运。幸运的是,贤惠的王后伊丽莎白经人介绍,为丈夫找到一位与众不同的语言治疗师莱罗格。通过一系列的训练,国王的口吃大为好转,与罗格两人也成为了一辈子的好友。二战爆发之际,乔治六世成功发表了那篇著名的讲话,鼓舞了当时二战中的英国军民。

    在第83届奥斯卡提名名单上,最终《国王的演讲》拿下12项提名,大热 国王的演讲剧照(4张)

    领跑。

    家庭生活/杰弗里·拉什 编辑

    杰弗里·拉什 生活照杰弗里·拉什 生活照

    杰弗里·拉什 生活照(20张)

    杰弗里·拉什的幸福家庭成立于1988年,妻子珍妮·梅尼罗丝(Jane Menelaus)是澳大利亚资深舞台剧演员,向来很少触电,只参加舞台剧及电视剧的演出。但拉什出演《鹅毛笔》却请出了夫人助阵,扮演萨德侯爵夫人,一同演绎变态夫妻。

    家中有一对儿女:1992年出生的女儿安吉莉卡-拉什(Angelica Rush)和1995年出生的儿子詹姆斯-拉什(James Rush)。

    主要作品/杰弗里·拉什 编辑

    参演电影

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    最佳出价2013

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    偷书贼2013

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    加勒比海盗:惊涛怪浪2011

    饰演Barbossa

    风暴之眼2011

    绿灯侠2011

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    猫头鹰王国:守卫者传奇2010

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    国王的演讲2010

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    黄沙武士2010

    美丽新世界2009

    9.99澳元2008

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    加勒比海盗:世界的尽头2007

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    辉煌年代2007

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    加勒比海盗:聚魂棺2006

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    慕尼黑惨案2005

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    彼得·塞勒斯的生与死2004

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒2003

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    真情假爱2003

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    泳往直前2003

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    凯利党2003

    摇滚姐妹2002

    弗里达2002

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    巴拿马裁缝2001

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    马缨丹2001

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    魔法布丁2000

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    鹅毛笔2000

    神秘人1999

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    猛鬼屋1999

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    莎翁情史1998

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    悲惨世界1998

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    伊丽莎白1998

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    闪亮的风采1996

    革命小子1996

    摇滚梦1982

    参演电视剧

    Lowdown2010

    获奖记录/杰弗里·拉什 编辑

    杰弗里拉什获奖领奖照杰弗里拉什获奖领奖照

    杰弗里拉什获奖领奖照(10张)

    1996年因影片《闪亮的风采》获得纽约、洛杉矶、伦敦和澳大利亚四地的影评人最佳男演员奖,以及英国电影学院奖、美国广播影评人协会奖、美国演员工会奖、金球奖和奥斯卡最佳男演员奖

    1998年因影片《恋爱中的莎士比亚》获得美国电影演员协会奖、金球奖和奥斯卡奖最佳男配角提名

    1998年因影片《恋爱中的莎士比亚》获得美国国际电影评论协会和英国电影学院的最佳男配角

    2001年因影片《鹅毛笔》获得金球奖和奥斯卡奖最佳男主角提名

    2009年因舞台剧《国王出走》获得托尼奖最佳男主角

    人物评价/杰弗里·拉什 编辑

    正像每个关于海盗的传说中都会有一个邪恶且恐怖的船长一样。杰弗里·拉什的出现,则为那些鬼魅一般的船长赋予了生命。作为杰克船长的死敌,杰弗里·拉什的巴博萨船长也一直是“加勒比海盗”系列的标志性人物,在处理这个角色的时候,他并没有一味的突出角色的恶,而是有意在表演上增加了些戏剧式的夸张,让这个角色变得更奸诈,也更有趣。这恰好与约翰尼·德普的角色相对应。让这部有些黑暗的奇幻题材增加了更多童话的气质。这样的演绎显然与他早年的戏剧经历有关,未成名之前,杰弗里·拉什一直在澳大利亚从事舞台剧表演

    。(时光网评)

    参演作品/杰弗里·拉什 编辑

    加勒比海盗4:惊涛怪浪 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (2011) (已上映)

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    国王的演讲The King's Speech (2010)

    沙漠战士/黄沙武士(2010)合作:张东健

    加勒比海盗3:世界的尽头Pirates Of the Carribbean:At world's End (2007)

    《国王出走》Exit the king(2009)

    糖果Candy(2006)

    加勒比海盗2(2006)

    慕尼黑Munich (2005)

    彼得·塞勒斯的生与死Life and Death of Peter Sellers,The (2004)

    凯利党Ned Kelly (2003)

    Harvie Krumpet (2003)

    杰弗里·拉什杰弗里·拉什

    真情假爱 Intolerable Cruelty (2003)

    加勒比海盗Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (2003)

    脱泳而出 Swimming Upstream (2003)

    摇滚姐妹 The Banger Sisters (2002)

    巴拿马裁缝The Tailor of Panama (2001) 马缨丹 Lantana (2001)

    鹅毛笔Quills (2000)

    猛鬼屋 House on Haunted Hill (1999)

    杰弗里·拉什所演电影海报杰弗里·拉什所演电影海报

    杰弗里·拉什所演电影海报(12张)

    伊莉莎白 Elizabeth (1998)

    魔鬼不设防 Little Bit of Soul (1998)

    孤星泪 Misérables,Les (1998)

    莎翁情史Shakespeare in Love (1998)

    革命小子 Children of the Revolution (1996)

    闪亮的风采 Shine (1996)

    欺骗Hoodwink(1981)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:18
    3. 最近更新时间:2017-05-19 22:01:12

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP