• 正在加载中...
  • 杰米·福克斯

    杰米·福克斯(Jamie Foxx),1967年12月13日出生于德州特勒尔,美国影视演员、歌手、钢琴家。 1994年,福克斯发行了一张名为《Peep This》的专辑。1996年,他在《猫狗相争》中出演配角。2004年,在《借刀杀人》中,他与汤姆·克鲁斯共同充当主角。2005年,他以《灵魂歌王》获得奥斯卡最佳男主角奖。2006年12月8日,福克斯获得四个格莱美奖提名。2008年12月16日,福克斯的第三张专辑《Intuition》问世。2014年5月,《超凡蜘蛛侠2》上映,他在片中饰演电光人。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 杰米·福克斯 英文名: Jamie Foxx
    别名: 福克斯 国籍: 美国
    星座: 射手座 职业: 演艺 演员 演艺 歌手
    毕业院校: 美国国际大学 代表作品: 《灵魂歌王》;《借刀杀人》;{《迈阿密风云》};{《守法公民》}
    身高: 179cm 籍贯: 美国德克萨斯州

    目录

    演艺经历/杰米·福克斯 编辑

    杰米·福克斯 杰米·福克斯

    福克斯5岁时就开始练习钢琴。1994年,福克斯发行了一张名为《Peep This》的专辑   。

    1996年,他在《猫狗相争》中出演配角,并由此与本·卓别林结为好友。次年他在喜剧《Booty Call》中与汤米·达维森联袂主演。1998年,他在艾斯·库伯导演的《The Players Club》中出演一名DJ,1999年他在《Any Given Sunday》中的表演赢得好评。他随后参与非喜剧片的演出,在安东尼恩·福克导演的犯罪片《Bait》中扮演改过自新的前科犯,在《Held Up》中扮演一个卷入便利店劫案的人   。

    2001年,福克斯重新回到喜剧领域,在迈克尔·曼恩执导的《阿里传记》中扮演阿里的死党,2003年出演席维斯·史泰龙的《摊牌》一片   。

    2004年,在《借刀杀人》中,他与汤姆·克鲁斯共同充当主角,扮演一个被胁迫的出租车司机。在泰勒·哈克福德导演的传记电影《灵魂歌王》中扮演蓝调钢琴家雷·查尔斯,并因此获得第77届奥斯卡最佳男主角   。同年,由他、说唱歌手特斯塔(Twista)、坎耶·韦斯特合作的歌曲《Slow Jamz》登上公告牌百强歌曲排行榜榜首。

    2005年,福克斯出现在亚特兰大说唱歌手卢达克里斯和Field Mob的单曲《Georgia》。2005年12月,福克斯发布了自己的第二张专辑《Unpredictable》   。

    2006年12月8日,福克斯获得四个格莱美奖提名,包括:因同玛丽·布莱姬合作的《Love Changes》获最佳节奏布鲁斯组合提名,因《Unpredictable》获最佳节奏布鲁斯专辑提名,因同卢达克里斯和Field Mob合作的《Georgia》获最佳饶舌组合提名,因和卢达克里斯合作的《Unpredictable》获最佳饶舌/演唱对唱提名   。同年,他还获得了全美音乐奖最佳节奏布鲁斯/灵魂乐男艺人奖。

    2007年1月22日,福克斯在天狼星卫星广播宣布自己的新频道“The Foxxhole”开播。该频道播放对话类节目、喜剧集合、以非洲裔表演者为主的音乐还有福克斯自己的作品。他还在该频道上开设了自己的对话类节目《杰米·福克斯秀》,每周五晚播出,由约翰尼·麦克(Johnny Mack)、思比迪(Speedy)、The Poetess、刘易斯·迪克斯(Lewis Dix)以及T.D.P作为搭档主持。2007年9月15日,杰米·福克斯在好莱坞星光大道留名   。

    2008年12月16日,福克斯的第三张专辑《Intuition》问世   ,合作艺人包括坎耶·韦斯特、T.I.、小韦恩以及T-Pain。该专辑的首支单曲是同T.I.合作的《Just Like Me》。第二支单曲为《Blame It》,与T-Pain合作,并名列公告牌百强单曲榜前五,在节奏布鲁斯/嘻哈热曲榜上则摘得头名。该曲获得2009年度黑人娱乐电视奖中获得最佳合作曲目奖,并在2010年度格莱美奖获得最佳节奏布鲁斯组合奖   。福克斯的第四张专辑《Body》,于2010年面世,第一支单曲为《Winner》,合作歌手为贾斯汀·提姆布莱克以及T.I.。

    2013年,主演由昆汀·塔伦蒂诺执导的电影《被解救的姜戈》   。

    2014年5月,《超凡蜘蛛侠2》上映,他在片中饰演电光人   。

    2016年10月,杰米·福克斯主演惊悚电影《不眠夜》,该片于2017年上映   。

    2017年,参演由埃德加·赖特执导的音乐犯罪电影《极盗车神》   。

    2018年,参演了冒险电影《罗宾汉:起源》   。

    个人生活/杰米·福克斯 编辑

    杰米·福克斯和女儿 杰米·福克斯和女儿

    家庭

    福克斯有一女,科琳娜·毕夏普(Corinne Bishop),生于1995年。曾在“杰米·福克斯秀”上同他合作的嘉丝莉·毕薇斯在“温迪·威廉姆斯秀”(The Wendy Williams Show)上表示,福克斯还有一个年幼的孩子   。

    主要作品/杰米·福克斯 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 罗宾汉:起源 Little John Otto Bathurst 塔伦·埃哲顿
    2017 不眠夜 Vincent 巴伦·博·欧达尔 米歇尔·莫娜汉
    2017 极盗车神 Bats 埃德加·赖特 安塞尔·埃尔格特, 莉莉·詹姆斯
    2014 超凡蜘蛛侠2 电光人 马克·韦布 安德鲁·加菲尔德, 艾玛·斯通, 戴恩·德哈恩
    2014 恶老板2 Dean 'MF' Jones 西恩·安德斯 杰森·贝特曼, 詹妮弗·安妮斯顿, 克里斯托弗·瓦尔兹
    2013 被解救的姜戈 Django 昆汀·塔伦蒂诺 克里斯托弗·瓦尔兹, 莱昂纳多·迪卡普里奥, 凯丽·华盛顿
    2013 惊天危机 詹姆斯·索耶 罗兰·艾默里奇 查宁·塔图姆, 玛吉·吉伦哈尔, 乔伊·金
    2011 凯恩和林奇 Lynch F·加里·格雷 布鲁斯·威利斯
    2011 恶老板 Dean 'MF' Jones 塞斯·戈登 杰森·贝特曼, 詹妮弗·安妮斯顿, 凯文·史派西
    2009 守法公民 Nick Rice F·加里·格雷 杰拉德·巴特勒, 布鲁斯·麦克吉尔
    2008 独奏者 埃尔斯 乔·怀特 小罗伯特·唐尼
    2007 染血王国 Ronald Fluery 彼德·贝格 詹妮弗·加纳, 詹森·贝特曼, 克丽丝·库伯
    2006 迈阿密风云 Ricardo Tubbs Michael Mann 柯林·法瑞尔, 巩俐
    2006 追梦女郎 Curtis Taylor,Jr. 比尔·康顿 碧昂丝·诺尔斯, 艾迪·墨菲
    2005 绝密飞行 Lt. Henry Purcell 罗伯·科恩 乔什·卢卡斯, 杰西卡·贝尔
    2005 锅盖头 Staff Sgt. Sykes 山姆·门德斯 杰克·吉伦哈尔, 彼得·萨斯加德
    2004 分手手册 丹尼尔-塔力兹 莫里斯-切斯纳特
    2004 借刀杀人 麦克斯 迈克尔·曼 汤姆·克鲁斯, 贾达·萍克·史密斯J
    2001 拳王阿里 Muhammad Ali 迈克尔·曼 威尔·史密斯
    2000 诱饵 Alvin Sanders 安东尼·福奎阿 大卫·摩斯 , 道格·休切逊 , 罗伯特·帕斯特丽
    1997 保险套惹的祸 Bunz Jeff Pollack 汤米 戴维森
    1996 爱情叩应 Michael Lehmann 乌玛·瑟曼

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Best Night Of My Life 2010-12 英语
    Digital Girl Remix 2009-09 英语
    Intuition 2008-12 英语
    Unpredictable 2005-12 英语
    Peep This 试听 1994-07 英语

    获奖记录/杰米·福克斯 编辑

    人物评价/杰米·福克斯 编辑

    杰米·福克斯是个多面手,他在音乐、电视、电影领域均有建树。他是20世纪90年代美国最红的的黑人笑星之一,不过他的才华不局限于演喜剧片,他在剧情片里的发挥已被充分肯定。福克斯是一位从电视荧屏走上大银幕的演员。在他早期的演艺生涯中,他总是扮演那些声音沙哑、多愁善感的好人角色   。 (浙江在线评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:27次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-02-01 22:48:54

    人物关系

    编辑

    杰米·福克斯

    互动百科

    扫码下载APP