• 正在加载中...
  • 松岛菜菜子

    松岛菜菜子(Matsushima Nanako),本名野口奈奈子,1973年10月13日出生于日本神奈川县座间市。日本模特、演员。

    高一时开始担任模特。1992年,出演了电视剧《社长若大将》,由此进入演艺圈。1993年,出演了爱情剧《老师情人》。1996年,主演了电视剧《向日葵》。1998年1月31日,主演的恐怖电影《午夜凶铃》上映,由此获得了第22届日本电影学院奖最佳女主角提名 ;7月7日,主演的校园励志剧《麻辣教师GTO》开播,该剧平均收视率达28.5% 。1999年4月8日,主演的爱情剧《魔女的条件》首播;10月11日,主演的爱情悬疑剧《冰之世界》播出,凭借该剧获得了第23届日剧学院赏最佳女主角奖 。2000年,主演了爱情剧《大和拜金女》,凭借该剧获得了第27届日剧学院赏最佳女主角奖 。2002年,主演了古装剧《利家与松》。2003年,主演了电视剧《美女或野兽》,由此获得了第36届日剧学院赏最佳女主角奖 。2005年,出演了偶像剧《花样男子》。2006年,主演了悬疑电影《犬神家族》。2009年,主演了医疗剧《救命病栋24小时4》。2010年,主演了奇幻爱情电影《人鬼情未了》。

    2011年,凭借家庭剧《家政妇三田》获得了第71届日剧学院赏最佳女主角奖 。2012年,主演了青春偶像剧《幸运七人组》。2013年,主演了医疗剧《救命病栋24小时第五季》。2015年,出演了推理悬疑剧《东方快车谋杀案》。2016年,主演了职场剧《营业部长吉良奈津子》。2017年,主演了特别剧《女人的勋章》。2018年,主演了剧情片《祈祷落幕时》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 松岛菜菜子 英文名: Matsushima Nanako
    其它外文名: 松嶋 菜々子 别名: まつしまななこ(日语假名)
    出生日期: 1973年10月13日 国籍: 日本
    出生地: 日本神奈川县座间市 毕业院校: 相模女子大学高中部
    身高: 173cm 体重: 54kg
    职业: 演员、模特 主要成就: 第22届日本电影学院奖最佳女主角提名
    代表作品: 麻辣教师GTO、魔女的条件、冰之世界、大和拜金女、美女或野兽、花样男子、家政妇三田 星座: 天秤座

    目录

    演艺经历/松岛菜菜子 编辑

    松岛菜菜子 松岛菜菜子

    松岛菜菜子从高一时开始担任模特,后来活跃于广告和ViVi杂志中,之后因为某品牌广告而受到关注 [1]

    1992年,松岛菜菜子出演了电视剧《社长若大将》,由此开始了她的演员生涯 [2]。1993年,出演了由高桥由美子主演的爱情剧《老师情人》。

    1996年,在NHK电视剧《向日葵》中,松岛菜菜子从2011人的试演会中脱颖而出,首次担纲女主角 [1];9月2日,与大泽隆夫、渡边哲、周海媚等共同主演的电视剧《深夜特急》播出 [3]

    1997年2月15日,搭档长冢京三主演的爱情电影《恋爱、花火、摩天轮》上映;7月3日,与真田广之、玉置浩二领衔主演的爱情剧《恋恋情深》首播,松岛菜菜子饰演担任橱窗设计工作的“香织” [4]

    1998年1月31日,与真田广之、中谷美纪、竹内结子等联袂出演的恐怖电影《午夜凶铃》上映,松岛菜菜子在片中饰演调查来历不明录像带真相的女记者“浅川玲子”,由此获得了第22届日本电影学院奖最佳女主角提名   ;7月7日,与反町隆史领衔主演的校园励志剧《麻辣教师GTO》开播,该剧平均收视率达28.5% [5],松岛菜菜子在剧中饰演很受学生欢迎的英语教师“冬月梓”;7月31日,搭档椎名桔平主演的爱情剧《甜蜜的季节》在日本首播,松岛菜菜子饰演陷入不伦恋情的“藤谷真寻”。

    1999年1月5日,与江口洋介领衔主演的医疗剧《救命病栋24小时》在日本首播,松岛菜菜子饰演东京都中央医院急救中心非常优秀的医师“小岛枫”;1月23日,参演的恐怖电影《午夜凶铃2之贞子缠身》上映;4月8日,搭档泷泽秀明主演的爱情剧《魔女的条件》在日本首播,松岛菜菜子饰演与学生相恋的女教师“广濑未知” [6];6月29日,主演的校园励志剧《麻辣教师GTO特别篇》播出;10月11日,与竹野内丰、仲村亨、内田有纪共同主演的爱情悬疑剧《冰之世界》播出,松岛菜菜子饰演拥有冷静、决不外露感情的妖娇魅力的地理老师“江木塔子”,凭借该角色获得了第23届日剧学院赏最佳女主角奖 [7]

    2000年8月19日,与织田裕二、佐藤浩市、石黑贤等联袂出演的动作电影《雪茫危机》上映,松岛菜菜子凭借该片获得了第24届日本电影学院奖最佳女主角提名   ;8月28日,领衔主演的爱情剧《百年物语》播出,松岛菜菜子在剧中一人饰演祖孙三代 [7];10月9日,与堤真一、矢田亚希子、笕利夫等联合主演的爱情剧《大和拜金女》首播,松岛菜菜子饰演由于从小家境贫寒,而在思想上认定“世界上最重要的就是金钱”的空姐“神野樱子”,凭借该角色获得了第27届日剧学院赏最佳女主角奖 [7]

    2002年1月6日,搭档唐泽寿明主演的古装剧《利家与松》在日本首播,松岛菜菜子在剧中饰演“战国三夫人”之一的“阿松” [8]

    2003年,与福山雅治、渡边一计、八岛智人主演了由西谷弘执导的电视剧《美女或野兽》,松岛菜菜子扮演31岁的超级女强人“鹰宫真”,由此获得了第36届日剧学院赏最佳女主角奖 [7] [9]

    2005年1月4日,主演的医疗剧番外篇《救命病栋24小时新春特别篇2005》 播出;1月11日,主演的医疗剧《救命病栋24小时3》首播,该剧最高收视率达21.4% [10];10月21日,由石井康晴执导,井上真央、松本润、小栗旬等人主演的偶像剧《花样男子》开播,松岛菜菜子在剧中饰演道明寺司热情又严厉的姐姐“道明寺椿” [11];11月1日,与石田法嗣、佐佐木麻绪合作主演的特别剧《萤火虫之墓》播出 [12]

    影视剧剧照 影视剧剧照

    2006年1月3日,与田村正和、西村雅彦共同出演的侦探剧《古畑任三郎之复苏之死》首播;1月5日,出演的侦探剧《古畑任三郎完结篇之最后的舞蹈》播出 [13];12月1 6日,与石坂浩二、尾上菊之助联合主演的悬疑电影《犬神家族》上映,松岛菜菜子饰演幼失怙恃、一直寄居在犬神家的“野野宫珠世” [14]

    2007年1月5日,出演的偶像剧《花样男子2》播出 [15];5月12日,与大泽隆夫、宫本信子领衔主演的剧情片《眉山》上映,松岛菜菜子饰演因身世问题而与母亲心生隔阂的职场女性“河野咲子” [16]

    2009年7月14日,与木村多江、八岛智人、须藤理彩等共同出演的医疗剧《救命病栋24小时SP》开播 [17];8月11日,主演的医疗剧《救命病栋24小时4》播出 [18]

    2010年1月3日,主演的医疗剧《救命病栋24小时:2010特别篇》 播出 [19];11月13日,搭档宋承宪主演的奇幻爱情电影《人鬼情未了》上映,松岛菜菜子在片中饰演因意外而殒命的实业家“星野七海” [20]

    2011年1月22日,与大森南朋、北乃绮、中尾彬联合主演的喜剧电影《狗狗与你的故事》上映 [21];10月12日,领衔主演的家庭剧《家政妇三田》首播,松岛菜菜子在剧中饰演家务活样样精通并且能做到完美的保姆“三田灯”,该剧最终话收视率达40.0%,松岛菜菜子凭借该剧获得了第71届日剧学院赏最佳女主角奖 [7] [22]

    2012年,与松本润、瑛太、大泉洋等人主演了青春偶像剧《幸运七人组》,松岛菜菜子饰演聪明、有决策力和胆量的强悍女性“藤崎瞳子” [23]

    2013年1月3日,主演的青春偶像剧《幸运七人组特别篇》首播   ;4月26日,与大泽隆夫、藤原龙也共同主演的动作电影《稻草之盾》上映,松岛菜菜子饰演性格似男人的警察“白岩笃子” [24];7月9日,主演的医疗剧《救命病栋24小时第五季》播出 [25]

    2014年7月19日,参与配音的电影动画《回忆中的玛妮》在日本上映,松岛菜菜子在片中为安娜的养母“佐佐木赖子”配音 [26]

    2015年1月11日,与野村万斋、二宫和也、杏等联袂出演的推理悬疑剧《东方快车谋杀案》开播,松岛菜菜子扮演做事谨慎有逻辑的“马场舞子” [27];8月1日,与西岛秀俊、高梨临、柴本幸等联合主演的特别剧《红十字~女人们的入伍通知单~》播出,松岛菜菜子出演为了女性的独立和为国献身而决定成为随军护士的“天野希代” [28]

    2016年7月21日,松岛菜菜子领衔主演的女性题材职场剧《营业部长吉良奈津子》首播,她在剧中饰演结婚生子三年后重返职场的“吉良奈津子” [29];10月14日,搭档菅野美穗主演的悬疑剧《砂之塔~知道太多事的邻居》播出,松岛菜菜子饰演美丽、气质高雅,却有着不为人知秘密的“佐佐木弓子” [30]

    2017年,领衔主演了由西浦正记执导的特别剧《女人的勋章》,松岛菜菜子在剧中饰演为了实现自己的理想,开办圣和服饰学院教授裁缝的“大庭式子” [31]

    2018年1月14日,与织田裕二、岸谷五朗共同出演的电视剧《监查役野崎修平》播出,松岛菜菜子在剧中饰演充满野心的精英银行员工“立川祥子” [32];1月27日,与阿部宽、沟端淳平、田中丽奈等合作主演的剧情片《祈祷落幕时》上映 [33]。主演特别剧《诱拐法庭~七天~》 [34]

    个人生活/松岛菜菜子 编辑

    1998年,松岛菜菜子因与反町隆史合作电视剧《麻辣教师GTO》而相恋。2000年,两人公开恋情。2001年结婚。2004年5月31日,两人的第一个女儿出生 [35]。2007年11月30日,两人的二女儿出生 [36]

    松岛菜菜子 松岛菜菜子

    主要作品/松岛菜菜子 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-01-14 监查役野崎修平 立川祥子 织田裕二
    2017-04-15 女人的勋章 大庭式子 西浦正记 玉木宏
    2016-10-14 砂之塔~知道太多事的邻居 佐佐木弓子 冢原亚由子 菅野美穗
    2016-07-21 营业部长吉良奈津子 吉良奈津子/小山奈津子 河毛俊作 松田龙平
    2015-08-01 红十字~女人们的入伍通知单~ 天野希代 福泽克雄 西岛秀俊
    2015-01-11 东方快车谋杀案 马场舞子 河野圭太 野村万斋
    2013-07-09 救命病栋24小时第五季 小岛枫 田岛大辅 佐佐木藏之介
    2013-01-03 幸运七人组特别篇 藤崎瞳子 松山博昭 松本润
    2012-01-16 幸运七人组 藤崎瞳子 佐藤信介 松本润
    2011-10-12 家政妇三田 三田灯 猪股隆一 长谷川博己
    2010-01-03 救命病栋24小时 2010特别篇 小岛枫 水田成英 江口洋介
    2009-08-11 救命病栋24小时第四季 小岛枫 河毛俊作 江口洋介
    2009-07-14 救命病栋24时 救命医・小岛枫 小岛枫 河毛俊作 木村多江
    2008-12-24 日美开战之东条英机 阿部宽
    2007-01-05 花样男子2 道明寺椿 石井康晴 松本润
    2006-01-05 古畑任三郎完结篇 加和美京子 河野圭太 田村正和
    2005-11-01 萤火虫之墓 泽野久子 佐藤东弥 福田麻由子
    2005-10-21 花样男子 道明寺椿 石井康晴 松本润
    2005-03-29 救命病栋24小时:2005特别篇 小岛枫 水田成英 大泉洋
    2005-01-11 救命病栋24小时3 小岛枫 若松节朗 江口洋介
    2005-01-04 救命病栋24小时新春特别篇2005 小岛枫 水田成英 江口洋介
    2003-01-09 美女或野兽 鹰宫真 西谷弘 福山雅治
    2002-01-06 利家与松 阿松 佐藤峰世 唐泽寿明
    2000-10-09 大和拜金女 神野樱子 平野真 堤真一
    2000-08-28 百年物语 户仓彩 井下靖央 原田龙二
    1999-10-11 冰之世界 江木塔子 光野道夫 竹野内丰
    1999-06-29 麻辣教师GTO特别篇 冬月梓 铃木雅之 反町隆史
    1999-04-08 魔女的条件 广濑未知 土井裕泰 泷泽秀明
    1999-01-05 救命病栋24小时 小岛枫 水田成英 江口洋介
    1999-01-03 加贺百万石-母と子の戦国サバイバル
    1998-07-31 甜蜜的季节 藤谷真寻 三城真一 椎名桔平
    1998-07-07 麻辣教师GTO 冬月梓 中岛悟 反町隆史
    1997-12-01 心理内科医生凉子
    1997-07-03 恋恋情深
    1997-03-31 世界奇妙物语97'春の特别编「管理人」
    1997-01-17 君が人生の时
    1996-12-08 深夜特急
    1996-11-23 女マネージャー走る!
    1996-04-01 ひまわり
    1995-07-10 Heart's
    1993-02-18 老师情人
    1992-04-16 社长になった若大将

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-01-27 祈祷落幕时 浅居博美 福泽克雄 阿部宽
    2014-04-26 稻草之盾 白岩笃子 三池崇史 大泽隆夫
    2011-01-22 狗狗与你的故事 美里 长崎俊一 田野一郎
    2010-11-13 人鬼情未了 星野七海 大谷太郎 宋承宪
    2008-07-19 GATE -A TRUE STORY-
    2007-05-12 眉山 河野咲子 犬童一心 宫本信子
    2006-12-16 犬神家族 野野宫珠世 市川昆 石阪浩二
    2000-08-19 雪茫危机 平川千晶 若松节朗 织田裕二
    1999-01-23 午夜凶铃2 浅川玲子 中田秀夫 中谷美纪
    1998-01-31 午夜凶铃 浅川玲子 中田秀夫 真田广之
    1997-02-15 恋爱、花火、摩天轮 野野村史华 砂本量 长冢京三

    综艺节目

    参演MV

    参与配音

    出版写真集

    松岛菜菜子影视形象 松岛菜菜子影视形象
    松岛菜菜子个人写真 松岛菜菜子个人写真
    松岛菜菜子壁纸 松岛菜菜子壁纸

    获奖记录/松岛菜菜子 编辑

    人物评价/松岛菜菜子 编辑

    松岛菜菜子 松岛菜菜子

    不要以为高挑的女人就不能诠释温婉奢华之美,松岛菜菜子就是一个例外,她总是长发飘垂,长裙垂挂,时而冷艳,时而感伤,时而又成了无怨无悔的痴情种。无论有多嗲多拜金,抑或板脸成为女强人,都像是甜蜜蜜的奶茶,时不时的温暖人心 [37](时光网评)在《利家与松》中,松岛菜菜子的演技收放自如,将阿松演得高贵华丽,而又充满智慧 [8](新浪娱乐评)在《美女或野兽》中,松岛菜菜子亭亭玉立的身段配上刚中有柔的职业套装,更衬得她明眸皓齿、顾盼生姿,再加上优雅的举止、自信的谈吐,把一个女强人形象演绎得栩栩如生 [9](人民网日本版)

    松岛菜菜子因为出众的气质与与生俱来的魅力 [38](网易娱乐评)时间的浸润让她温婉坚强的气质愈发迷人。在《人鬼情未了》中,她虽然是身价过亿的女强人,对着几百人的公司挥斥方遒,但其实面对爱情还是像小女生一样迷糊可爱 [39](腾讯娱乐评)在角色去世后,松岛菜菜子演出了鬼魂的那种透明感,尤其温柔如微风的声音让人心头一紧 [40](搜狐娱乐评)在《家政妇三田》中,松岛菜菜子饰演没有任何感情却无所不能的家政妇三田灯,她把这个复杂的角色塑造得深入人心 [41](新浪娱乐评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-07-17
    [2]^引用日期:2018-04-22
    [3]^引用日期:2018-04-23
    [4]^引用日期:2018-04-23
    [5]^引用日期:2018-04-23
    [6]^引用日期:2018-05-01
    [7]^引用日期:2018-04-22
    [8]^引用日期:2018-05-09
    [9]^引用日期:2018-05-10
    [10]^引用日期:2018-05-10
    [11]^引用日期:2014-07-17
    [12]^引用日期:2018-05-10
    [13]^引用日期:2018-05-09
    [14]^引用日期:2014-07-17
    [15]^引用日期:2018-05-10
    [16]^引用日期:2014-07-17
    [17]^引用日期:2018-05-13
    [18]^引用日期:2014-07-17
    [19]^引用日期:2018-05-13
    [20]^引用日期:2014-07-17
    [21]^引用日期:2014-07-17
    [22]^引用日期:2014-07-17
    [23]^引用日期:2014-07-17
    [24]^引用日期:2014-07-16
    [25]^引用日期:2017-05-01
    [26]^引用日期:2014-07-17
    [27]^引用日期:2016-05-20
    [28]^引用日期:2016-05-19
    [29]^引用日期:2016-05-19
    [30]^引用日期:2016-08-18
    [31]^引用日期:2017-04-15
    [32]^引用日期:2017-10-24
    [33]^引用日期:2017-06-25
    [34]^引用日期:2018-08-27
    [35]^引用日期:2014-07-16
    [36]^引用日期:2018-05-19
    [37]^引用日期:2014-07-11
    [38]^引用日期:2018-05-10
    [39]^引用日期:2019-07-04
    [40]^引用日期:2018-05-12
    [41]^引用日期:2018-05-13
    扩展阅读
    1时光网,松岛菜菜子 Nanako Matsushima

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:57次 历史版本
    2. 参与编辑人数:44
    3. 最近更新时间:2019-07-05 09:33:44

    人物关系

    编辑

    松岛菜菜子