• 正在加载中...
  • 林俊贤

    林俊贤(Wilson Lam),出生于1960年10月23日,原籍广东,演员、歌手,1982年毕业于无线电视艺员训练班第11期。

    1983年出演第一部电影《临歧》进入娱乐圈。 1984年出演电视剧《笑傲江湖》,1987年因主演电视剧《男儿本色》而走红。1989年主演反映抗日时期细菌战的电视剧《上海大风暴》,1990年出演电影《一本漫画闯天涯》。 1994年主演台湾电视剧《唐太宗李世民》。 1996年退出娱乐圈从商。

    2014年参演电影《最佳嫌疑人》,这是林俊贤的复出之作。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 林俊贤 英文名: Wilson Lam
    别名: 林sir、阿俊、俊哥 性别:
    出生日期: 1960年9月23日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    身高: 185cm 体重: 77kg
    职业: 演员,歌手 音乐代表作品: 不能没有你
    影视代表作品: 《上海大风暴》,《男儿本色》等 出道地区: 香港
    星座: 金牛座 血型: O

    目录

    演艺经历/林俊贤 编辑

    1983年出演第一部电影《临歧》,饰演阿健。   1987年与黎明、谢宁、陈敏儿出演电视剧《男儿本色》,饰演徐湘。

    1986年与陈敏儿、黎明主演《男儿本色》,饰演徐湘   。

    1987年与吕良伟、曾华倩主演民国剧《豪情》,饰演高汉   。

    剧照 剧照

    1988年与万梓良、郑裕玲、王祖贤出演电影《法中情》,饰演田迪文   ;同年,与张兆辉、谢宁出演电视剧《名门》,饰演谢天生。

    1989年与王祖贤、曾志伟、单立文合作,主演电影《潘金莲之前世今生》,饰演武龙。   ;同年,与刘嘉玲共同主演电视剧《上海大风暴》,饰演欧阳日。  

    1990年与周星驰、成奎安、柏安妮出演电影《一本漫画闯天涯》,饰演阿俊。   1991年与许冠英、成奎安出演电影《捉鬼专门店》,饰演阿清   ;同年,与黄秋生、陈秀雯主演电视剧《人海骄阳》,饰演男一号钟文轩   ,并演唱主题曲《我并未难过》   。

    1992年与周慧敏、午马主演电影《天神剑女》,饰演石中玉   ;与万梓良、陈玉莲、陈法蓉主演电视剧《巨人》,饰演凌峰,并演唱片尾曲《怎么可过一生》   。同年,发行首张粤语专辑《只想讲你知》   。

    1993年与张学友、张曼玉、玛利亚出演电影《飞越迷情》,饰演David   ,同年,发行首张国语专辑《情深到来生》   。1994年与袁洁莹、邵仲衡出演电影《热浪迷情》;同年,与傅艺伟、童爱玲合作,主演电视剧《唐太宗李世民》,饰演李世民。  

    1995年与许淑苹出演电视剧《致胜鲜师》,饰演马尚勇。1997年与莫少聪、吴毅将、黎美娴出演电视剧《孙子兵法之战国传奇》,饰演田景。2001年与罗慧娟、蔡济文出演电视剧《心锁》。2006年与蔡兴麟、李婉僮、邝文珣出演电视剧《白色休止符》,饰演文杰浩。2014年复出,与苏有朋、陈乔恩出演电影《最佳嫌疑人》,饰演阮大志。  

    个人生活/林俊贤 编辑

    林俊贤退出娱乐圈后,迅速进入婚姻,婚后育有一子一女。  

    主要作品/林俊贤 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 最佳嫌疑人 阮大志 张承 苏有朋, 陈乔恩
    1995 血案迷情 黄志贤 范文芳, 陈传之, 易凌
    1994 热浪迷情 袁洁莹, 邵仲衡
    1993 机密档案实录火蝴蝶 Ben 罗慧娟, 童爱玲, 苗侨伟
    1993 记得香蕉成熟时 邓一君, 曾志伟, 冯宝宝
    1993 龙跨四海 任达华, 柏原芳惠
    1993 飞越迷情 David 张学友, 张曼玉, 玛利亚
    1993 梦断危情 江俊 关咏荷, 潘宏彬, 唐丽球
    1993 致命女煞星 张秀男 陈加玲, 曹查理
    1992 新龙争虎斗 李赛凤, 郑浩南, 周比利
    1992 梦醒时分 巩俐, 钟镇涛, 姜大卫
    1992 天神剑女 石中玉 梁耀明 周慧敏, 午马
    1992 龙猫烧须 波罗密 郑则仕 郑则仕, 楼南光, 胡慧中
    1992 赌城大亨之新哥传奇 傅家俊 王晶 刘德华, 王祖贤, 邱淑贞
    1991 赌尊 黄靖华 成奎安, 万梓良
    1991 赌王双霸天 万梓良, 成奎安, 秦豪
    1991 捉鬼专门店 许冠英, 成奎安, 邵美琪
    1991 又见女王蜂 陈嘉玲, 惠英红
    1990 驱魔警察 林警官 林正英, 苗侨伟, 周比利
    1990 血洗红花亭 王祖贤, 莫少聪, 龙方
    1990 靓足100分 林天赐 利智, 李嘉欣, 陈法蓉
    1990 富贵兵团 小红马 刘德华, 梅艳芳, 谭咏麟
    1990 一本漫画闯天涯 阿俊 周星驰, 成奎安, 柏安妮
    1990 无名家族 傅世亨 王祖贤, 成奎安, 林建明
    1990 警察扒手两家亲 冯淬帆, 郑则仕, 周美凤
    1990 天使特警 李赛凤, 吴岱融
    1990 壮志豪情 林国正 何家劲, 莫少聪, 苗侨伟
    1989 潘金莲之前世今生 武龙 王祖贤, 曾志伟, 单立文
    1989 神勇双妹唛 郑裕玲, 张曼玉, 陈百祥
    1989 冲天小子之赤子雄风 张柏伦 莫少聪, 郑少秋, 张国强
    1989 返老还童 花呢碌 曾志伟, 吕良伟, 许冠英
    1989 神行太保 杨家聪 刘德华, 苗侨伟, 邝美云
    1988 求爱敢死队 何马同 王晶 张曼玉, 李美凤, 邱淑贞
    1988 法中情 田迪文 黄泰来 万梓良, 郑裕玲, 王祖贤
    1986 猪仔出更 黎明
    1983 临歧 阿健 周星驰, 刘德华

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 白色休止符 文杰浩 陈永祥 蔡兴麟, 李婉僮, 邝文珣
    2001 心锁 罗慧娟, 蔡济文
    1997 孙子兵法之战国传奇 田景 潘文杰 莫少聪, 吴毅将, 黎美娴
    1995 致胜鲜师 马尚勇 许淑苹
    1995 喜乐会 徐翊 李国立 方中信, 王渝文
    1994 唐太宗李世民 李世民 李朝永 傅艺伟, 童爱玲, 周绍栋
    1992 巨人 凌峰 刘家豪 万梓良, 陈玉莲, 陈法蓉
    1991 人海骄阳 钟文轩 王心慰 黄秋生, 陈秀雯, 麦翠娴
    1989 上海大风暴 欧阳日 梁家树 刘嘉玲, 刘青云, 吴镇宇
    1989 豪情 高汉 刘家豪 吕良伟, 曾华倩, 刘嘉玲
    1988 名门 谢天生 王天林 张兆辉, 谢宁, 黎美娴
    1987 男儿本色 徐湘 李添胜 黎明, 谢宁, 陈敏儿
    1986 倚天屠龙记 天鹰教弟子 王天林 梁朝伟, 黎美娴, 邓萃雯
    1984 笑傲江湖 王元霸之孙王家驹 李鼎伦 周润发, 戚美珍, 陈秀珠
    1984 家有娇妻 伍润泉 蓝洁瑛, 郑裕玲, 梁朝伟
    1984 五虎将 王天林 黄日华, 汤镇业, 杨盼盼

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    情深到来生 1993-01-01 国语
    只想讲你知 1992-01-01 粤语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    我并未难过 (TVB电视剧《人海骄阳》主题曲) 1991
    怎么可过一生 (TVB电视剧《巨人》片尾曲) 1992

    人物评价/林俊贤 编辑

    他英气俊朗的气质不输于任何一位大长腿男神。在事业登峰期息影从商,阔别了荧幕多年,昔日的青涩阳光沉淀为睿智风度,虽青春不再,但魅力一如往前。   (中新网评)

    俊贤的高大俊逸自不必说,最怀念的是他的笑,秋阳般温暖明澈的笑,难以抗拒。   (网易娱乐评)  

    林俊贤优雅中更添成熟稳重,除了皮肤黑了少许之外,感觉眼前的他比银屏上更加帅气,更多了几分亲切。   (金周刊多媒体数字报刊评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:40次 历史版本
    2. 参与编辑人数:31
    3. 最近更新时间:2019-06-27 19:53:36