• 正在加载中...
  • 林保怡

    林保怡,1965年9月4日出生,香港男演员,前香港无线电视艺员、无线当家小生,亦有为多部电视剧演唱主题曲。林保怡加入娱乐圈以前,曾经为消防员,后因觉得消防工作沉闷,转为投考加入警队,成为警员,服务4年。2011年他与无线电视解除雇佣关系,恢复自由身。但亦会间接为无线电视工作,无意转投其他电视台发展。2012年1月9日,林保怡与新东家大国丰臣演艺人有限公司签约,成为新经纪公司旗下艺人。2014年,在吴宇森执导的电影《太平轮》中饰演袁皮特一角。其代表作品有:鉴证实录,金枝欲孽,珠光宝气,掌上明珠,天与地等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 林保怡 英文名: BowieLam
    别名: Bowie 性别:
    出生日期: 1965年9月4日 国籍: 中国
    籍贯: 广东省海丰县 出生地: 香港
    民族: 汉族 职业: 演员
    主要成就: 亚洲电视大奖最佳男主角 万千星辉颁奖典礼最佳男主角 代表作品: 鉴证实录》,《金枝欲孽》,《珠光宝气》,《掌上明珠》,《天与地》
    音乐代表作品: 离合圆缺、亲亲孩子天、飘水流 影视代表作品: 索命暹罗之按摩师、太平轮、踢踏踢踏
    经纪公司: 大国丰臣 星座: 处女座
    血型: B

    目录

    人物经历/林保怡 编辑

    早年经历

    林保怡13岁参与业余乐队,15岁为半职业鼓手,18岁成为鼓手。做过消防员,后投考加入警队成为警员,做了4年警员之后,担任唱片公司的制作统筹。1987年,得到叶德娴赏识,邀请与其合唱合唱歌曲《离合圆缺》,1991年推出第一支唱片。

    演艺经历

    林保怡林保怡
    1991年,林保怡加入无线电视台;同年参演首部电视剧《男盗女差》。[1]

    1997年12月,接拍电视剧《鉴证实录》,出演第一男主角。1998年8月,与吴启华、蔡少芬、陈慧珊等主演时装剧《妙手仁心》,因反响好,连续拍摄了《妙手仁心II》和《妙手仁心III》。

    2004年,主演古装剧《金枝欲孽[2] 饰演太医“孙白飏”,凭借《金枝欲孽》夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角。2006年,主演戚其义监制的讲述发生在黄土高原上的关于爱和复仇电视剧《火舞黄沙》。

    2008年10月,主演TVB82集时装家族电视剧《珠光宝气》,同年,林保怡在关锦鹏执导的公益短片《落地》中饰演一名汶川大地震中的医生。

    林保怡林保怡

    2010年,与陶大宇、宣萱合作时装剧《掌上明珠》饰演何祥兴,凭借《掌上明珠》成为第二位夺得亚洲电视大奖最佳男主角的香港艺人。

    2011年8月,出演吴奇隆担任制片的电视剧《完美丈夫》,饰演被女强人妻子忽略的的丈夫胡正中。11月,与陈豪黄德斌佘诗曼领衔主演时装剧《天与地》,并演唱主题曲《年少无知》,同年,与无线电视台合约到期不再续约。

    2012年,签约大国丰臣演艺人公司。同年,接拍由华谊兄弟郝琳工作室制作的电视剧《双雄》。

    2014年,在吴宇森执导的电影《太平轮》中饰演袁皮特一角。[3]

    个人作品/林保怡 编辑

    参演电视剧

    林保怡林保怡
    2004.8.23 [金枝欲孽] 30集 林保怡 邓萃雯 黎姿 佘诗曼 张可颐 陈豪 04年十大最高收视剧集第二位
    2003.3.24 【智勇新警界】30集 林保怡 杨怡 马德钟 郭可盈 陈浩民 姚莹莹03年十大最高收视剧集第三位
    2000.11.20【妙手仁心Ⅱ】 40集 --- 林保怡 陈慧珊 吴启华 蔡少芬2000年度十大最高收视剧集第三位
    1999.1.4【鉴证实录Ⅱ】 20集 --- 林保怡 陈慧珊 李珊珊 陈采岚1999年十大最高收视剧集第四位
    1998.8.31【妙手仁心】 32集 ---林保怡 陈慧珊 吴启华 蔡少芬 马浚伟 1998年十大最高收视剧集第三位
    1997.12.22【鉴证实录】 20集 ---林保怡 陈慧珊 李珊珊1998年十大最高收视剧集第五位
    【他主演的电视电影】
    1987年:《侠圣》
    1990年:《别姬》(主演:王菲,林保怡,文雪儿)
    1992年:《越柙飞龙II - 虎穴潜龙》
    1993年:《爱到尽头》
    1994年:《玛莉的抉择》
    1996年:《岁月情真》《倾城岁月》
    2001年:《铁翼惊情》
    2002年:《妒火线》
    2009年:《金钱帝国》

    参演电影

    林保怡林保怡
    1991年:《男盗女差》
    1992年:《大时代》 《兄兄我我》《破茧边缘》
    1993年:《偷心大少/奇情小男人》 《居者没其屋》《Catwalk俏佳人》
    1994年:《壹号皇庭III》 《千岁情人》
    1995年:《男人四十一头家》 《壹号皇庭IV》 《一切从失踪开始》
    1996年:《新上海滩》饰谢东(郑少秋饰于镇海,陈锦鸿饰许文强)
    1997年:《鉴证实录I》 《壹号皇庭V》
    1998年:《妙手仁心I》
    1999年:《鉴证实录II》 《非常保镖》 《隐形怪杰》
    2000年:《妙手仁心II》 《缘份无边界》 《新鲜人》
    2002年:《彩色世界》 《谈谈情练练武》
    2003年:《智勇新警界》
    2004年:《金枝欲孽》 《功夫足球》
    2005年:《妙手仁心III》《随时候命》《叠影危情/夺命真夫》
    2006年:《火舞黄沙》《青城之恋》(内地剧)《CIB刑事情报科》
    2008年:《珠光宝气》《愤怒的天使》(内地剧)
    2009年:《天与地》饰 张健生 《廉政公署2009》(第一辑) 《掌上明珠》

    音乐作品

    989年 Natural
    1991年 Make My Day
    1992年 流水漂
    2001年 爱不出口
    2004年 梦回欲孽

    社会活动/林保怡 编辑

    2010年7月,林保怡到上海参加东方卫视明星公益节目《闪电星感动》的节目录制。

    获奖记录/林保怡 编辑

    影视类
    • 2012 第五届上海大学生电视节:最受大学生欢迎港台艺人奖    (获奖)
    • 2010 第十五届 亚洲电视大奖 最佳男主角 掌上明珠 (获奖)
    • 2010 第五届星光大典 年度人气电视男演员    (获奖)
    • 2007 2007金南方年度最受欢迎港台男艺人    (获奖)
    • 2006 Astro华丽台电视剧大奖2006    我的至爱角男主角    妙手仁心 III    (获奖)
    • 2006 Astro华丽台电视剧大奖2006    我的至爱角色    妙手仁心 III    (获奖)
    • 2006 “娱乐十年盛典”中国电视十年杰出贡献奖    (获奖)
    • 2006 点正娱乐劲爆电视演员    (获奖)
    • 2005 Astro华丽台电视剧大奖2004    我的至爱角色 智勇新警界 (获奖)
    • 2005 壹周刊电视大奖    十大电视艺人第二位    (获奖)
    • 2005 壹周刊电视大奖    Giormani 精彩角色演绎大奖    (获奖)
    • 2005 TVB周刊最强人气大奖颁奖典礼    最强人气天王    (获奖)
    • 2004 万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的电视角色 金枝欲孽 (获奖)
    • 2004 万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的男主角 金枝欲孽 (获奖)
    • 2004 全港学界《最佳进步奖》 香港演艺界    (获奖)
    • 2003 万千星辉颁奖典礼    我最喜爱的电视角色 智勇新警界 (获奖)
    • 1999 壹周刊电视大奖    十大电视艺人第七位    (获奖)
    慈善类
    • 2013 真爱梦想慈善基金会、芭莎慈善公益基金会「公益爱心大使」    (获奖)
    音乐类
    • 2013 2012年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼    WeChat Chit Chat 乐坛最热选歌曲 年少无知 (获奖)
    • 2013 第三十五届十大中文金曲颁奖礼    金曲奖 年少无知 (获奖)
    • 2013 2012年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼    叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖 年少无知 (获奖)
    • 2012 SINA Music 电视剧 主题曲 大奖 年少无知 (获奖)
    • 2012 CASH金帆音乐颁奖典礼:最佳合唱演绎 年少无知 (获奖)
    • 2005 CASH 唱作得奖人    (获奖)
    • 2004 新城劲爆合唱歌曲奖 砒霜 (获奖)

    人物评价/林保怡 编辑

    林保怡林保怡
    林保怡矜持而有礼貌;他心思慎密、豪爽风趣,聪明却不自恃,圆滑却不世故;他有情,对父母至孝始终,他有义,做任何事都不为功名利禄,只是兴趣使然。(天天新报)

    林保怡是时尚达人,穿衣服很有型。(羊城晚报评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-31
    [2]^引用日期:2019-12-31
    [3]^引用日期:2019-12-31

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:81次 历史版本
    2. 参与编辑人数:50
    3. 最近更新时间:2020-01-01 15:49:51