• 正在加载中...
  • 林凤娇

    林凤娇,1953年1月30日出生于中国台湾台北市 ,20世纪70年代台湾女演员,香港演员成龙的妻子 。 1971年,林凤娇因拍摄功夫片《潮州怒汉》踏入影坛。1979年,凭借电影《汪洋中的一条船》获得了第25届亚太影展演技最突出女主角奖 ;同年,凭借电影《小城故事》获得第16届台湾金马奖最佳女主角奖 。 20世纪70年代琼瑶电影鼎盛时期,林凤娇与秦汉、秦祥林、林青霞齐名,被誉为“二秦二林”。在她短暂的十多年银幕生涯中,共演出过70多部影片。 1982年林凤娇退出影坛,并与香港武打演员成龙秘密完婚,同年房祖名出世。2012年在成龙主演的《十二生肖》客串成龙夫人 。

    编辑摘要
    • 吴彦鹏成龙新片《十二生肖》11日在北京发布,片中的“大嫂”,竟然是由现实生活中成龙的妻子林凤娇演出。

    目录

    早年经历/林凤娇 编辑

    林凤娇林凤娇
    林凤娇,中国台湾女演员,1953年1月30日出生于台北市郊的一个贫寒之家,祖籍福建泉州。家中兄妹5人,她排行老二,由于家境贫困,从小就担当了照顾3个弟妹的责任。林凤娇在中学尚未毕业之时便进入社会谋生,做过为人种田的工作,借以赚钱养家,当时她只有12岁左右。在年龄稍长之后,她到了台北的舞厅当伴舞女郎。

    演艺经历/林凤娇 编辑

    甜美的林凤娇甜美的林凤娇

    1971年,林凤娇在功夫片《潮州怒汉》中得到演出机会。随之她的功夫片约开始渐多。

    1974年,林凤娇得到台湾电影导演李行的赏识。她在抗日题材的影片《吾土吾民》中扮演在日寇占领区办学的校长之女,从此又在文艺电影中开阔一番新天地。

    1978年,林凤娇主演了《此情可问天》中倔强、单恋的少女沈白芙一角,沈白芙瘦弱的躯壳下有着令人惊异的勇气和执着。同年与秦汉合作影片《汪洋中的一条船》中,饰演吴继钊。

    该片是根据台湾残疾作家郑丰喜的遗作《汪洋中的一条船》小说改编而成的。片中吴继钊从对郑丰喜的欣赏到敬佩,再到后来转变成爱慕,直至最终于不顾父母的竭力反对而嫁给丰喜为妻,林凤娇也凭该片提名1978年第15届台湾金马奖最佳女主角,并夺得1979年第25届亚洲影展演技最突出女主角奖。

    1979年,又以《小城故事》中饰演哑女一角,获得第16届台湾电影金马奖最佳女主角。

    1982年,在拍完影片《惊魂风雨夜》后,林凤娇退出影坛。

    2012年,息影32年的她再上银幕在成龙主演的《十二生肖》客串成龙夫人。

    个人生活/林凤娇 编辑

    1981年1月,林凤娇与成龙相识相恋,1982年两人在美国洛杉矶完婚,同年12月3日诞下儿子房祖名。[1]

    参演电影/林凤娇 编辑

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012十二生肖客串JC老婆成龙 
    1982惊魂风雨夜谭咏麟  
    1982步步惊魂   
    1982提防小妞刘文正, 张艾嘉  
    1981龙的传人秦汉, 钟镇涛  
    1981又见春天秦汉, 钟镇涛  
    1981欢喜冤家谭咏麟  
    1981辛亥双十狄龙  
    1980天凉好个秋钟镇涛  
    1980爱情躲避球秦汉  
    1980我从山中来秦汉  
    1980特别治疗钟镇涛  
    1980碎心兰   
    1979花伴舞春风谭咏麟  
    1979冲刺   
    1979成功岭上林青霞  
    1979昨日雨潇潇秦祥林  
    1979爱情火辣辣秦汉  
    1979细雨敲我窗秦祥林  
    1979原乡人秦汉  
    1979早安台北钟镇涛  
    1979流水落花春去   
    1979忘忧草谭咏麟  
    1979杜鹃花开时   
    1979摘星   
    1979我踏浪而来秦汉  
    1978男孩和女孩的战争秦祥林  
    1978汪洋中的一条船秦汉  
    1978踩在夕阳里   
    1978荷叶莲花藕秦汉  
    1978爆炸的爱情   
    1978此情可问天   
    1978情深爱更深   
    1978碧海情天钟镇涛  
    1978小城故事钟镇涛  
    1978又是黄昏秦祥林  
    1978翠湖寒秦汉  
    1977艳阳三月天   
    1977白花飘雪花飘秦汉  
    1977爱情雨开花秦祥林  
    1977喷射式的爱情   
    1977爱情走廊   
    1977风铃、风铃沈盈盈秦汉 
    1977爱情大进击   
    1977超级恋爱刘文正  
    1977嗨!亲爱的秦汉  
    1977跳动中心的爱情   
    1977彩云在飞跃秦祥林  
    1977爱云爱云秦汉  
    1977蝴蝶谷秦汉  
    1977桑园   
    1976桃花三娘子   
    1976情话绵绵   
    1976爱情、文凭、牛仔裤刘文正  
    1976约会在早晨   
    1976浪花戴晓妍秦汉 
    1976夏日假期玫瑰花秦祥林  
    1976碧云天萧依云秦汉, 张艾嘉 
    1976咖啡美酒柠檬汁   
    1975风云群英会   
    1975女学生   
    1975吾土吾民邓光荣, 秦汉  
    1975近水楼台邓光荣, 秦汉  
    1975飞车龙虎斗   
    1975黑鹰一号   
    1973少林和尚   
    1973大猛龙   
    1973茧爱   
    1973东山飘雨西山晴   
    1973唐山功夫   
    1973一位陌生女孩子的来信   
    1973一对一   
    1973再说一次我爱你   
    1971潮州怒汉谭道良  

    获奖记录/林凤娇 编辑

    电影类
    •  1979    第25届    亚洲影展演技最突出女主角奖    汪洋中的一条船    (获奖)    
    •  1979    第16届    台湾电影金马奖最佳女主角    小城故事    (获奖)    
    •  1978    第15届    台湾电影金马奖最佳女主角    汪洋中的一条船    (提名)

    人物评价/林凤娇 编辑

    林凤娇是个娴静端庄的女子,她谦和、淳朴、美丽、平凡集所有美德于一身。她厚道,而且重义气,红而不骄,肯为他人着想 (新浪网、导演李行评)

    20世纪70年代琼瑶电影鼎盛时期,林凤娇与秦汉、秦祥林、林青霞齐名,被誉为“二秦二林”,林凤娇扮相秀美,感情真切,表演自然,赢得大批影迷的拥戴 新华网评) 

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-28

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册