• 正在加载中...
  • 林嘉欣”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    林嘉欣[中国台湾演员、歌手]

    林嘉欣(Karena Lam),女,1978年8月17日出生于加拿大,中国台湾影视女演员、歌手。1996年,发行首张音乐专辑《有点想》开始正式出道。1999年,发行专辑《单恋物语》,随后因合约问题被迫叫停。2009年,凭电影《亲密》“阿佩”一角夺得第3届韩国首尔忠武路电影展最佳女主角。2010年10月15日上映的《魔侠传之唐吉可德》是林嘉欣的息影之作。后与导演袁剑伟在加拿大注册结婚,同年10月林嘉欣在加拿大温哥华诞下女儿Kayla,暂别娱乐圈。2011年8月,林嘉欣在北京复工。2013年诞下第二名女儿取名Sofie Yuen。2014年担任第38届香港国际电影节评委。2015年11月21日,林嘉欣凭借《百日告别》获得第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖,迄今已获金马奖最佳女主角、最佳女配角、最佳新演员奖,成为演技奖大满贯的第一人。2017年6月9日,林嘉欣参加《奔跑吧兄弟第五季》第9期,与兄弟团的成员们一起撕名牌。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 林嘉欣 英文名: Karena Lam
    性别: 出生日期: 1978年8月17日
    国籍: 加拿大 出生地: 温哥华
    民族: 汉族 身高: 165cm
    体重: 48kg 职业: 歌手、演员、配音演员
    主要成就: 台湾电影金马奖最佳女主角 台湾电影金马奖最佳女配角 台湾电影金马奖最佳新演员 代表作品: 男人四十、恋之风景、救命、怪物、亲密、百日告别
    影视代表作品: 男人四十 出道地区: 香港
    经纪公司: Lam&Lamb Entertainment Ltd.(香港)、寰亚演艺经纪(内地) 三围: 33/24/34
    星座: 狮子座 血型: B
    爱好: 刺绣、烤西点、看书等

    目录

    演艺经历/林嘉欣[中国台湾演员、歌手] 编辑

    林嘉欣林嘉欣
    1993年,林嘉欣与朋友到台湾度圣诞节时,在一次试镜中被音乐人张洪量发掘。1994年,完成中学学业后回台湾发展。[1] 1996年,发行首张音乐专辑《有点想》,后因合约问题被禁止演艺活动,最后返回加拿大继续完成高中学业。1999年,她返台发表第二张音乐专辑《单恋物语》,并在此期间主演了台湾电视剧《白色恋曲》,但是同样因为合约问题被迫叫停。

    2002年,经香港导演尔东升介绍签下星皓公司,首部电影作品是许鞍华导演合作的《男人四十》,在香港电影金像奖及台湾金马奖上同夺最佳新演员奖及最佳女配角奖,获得第八届香港电影金紫荆奖最佳女配角。同年,与罗志良导演合作《异度空间》,与林超贤导演合作《恋爱行星》。其后连续4年分别凭《异度空间》、《恋之风景》、《救命》、《怪物》、于香港电影金像奖获提名最佳女主角,是香港电影金像奖的一项纪录。[2] 2006年7月,林嘉欣首度跨足剧场舞台,出演由詹瑞文及甄咏蓓导演的儿童音乐剧场《月亮7个半》。[3]

    林嘉欣林嘉欣
    2010年10月,林嘉欣在加拿大温哥华诞下女儿Kayla,并决定暂别娱乐圈。10月15日,上映的《魔侠传之唐吉可德》是林嘉欣的息影之作。

    2011年8月,林嘉欣在北京复工。

    2012年3月下旬,正式复出。

    2013年诞下第二名女儿取名Sofie Yuen。

    2014年担任第38届香港国际电影节评委。[4]

    2015年客串成龙电影《天将雄师》,6月搭档张学友主演电影《暗色天堂》。7月主演电影《百日告别》。[5]

    2017年12月22日,其参演的《心理罪之城市之光》在中国大陆上映。[6]

    2019年2月5日,参演的电影《廉政风云》上映。[7]

    感情生活/林嘉欣[中国台湾演员、歌手] 编辑

    林嘉欣林嘉欣
    2005年,林嘉欣与男友陈光荣和平分手。林嘉欣责怪自己,因为太热爱工作,太过自我,伤害了别人也不知道。林嘉欣坦言,虽然陈光荣没有向她投诉过,反而对她很有耐性,就是因为太迁就她,而苦了对方,因此他们便提出协议,就是做回朋友。有时候一起吃早餐。[8]

    林嘉欣与袁剑伟相识于工作之中,袁剑伟喜欢拍电影,因筹备独立短片《解决》相识,之后两人越走越近。离开陈光荣之后,林嘉欣为方便与袁剑伟见面。

    2010年与导演袁剑伟在加拿大注册结婚,同年10月林嘉欣在加拿大温哥华诞下女儿Kayla,婚姻生活幸福美满。[9]

    主要作品/林嘉欣[中国台湾演员、歌手] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2001年
    白色恋曲余谦柯钦政光良;张瑞哲;孙国豪

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017心理罪之城市之光
    魏巍
    徐纪周
    邓超, 阮经天, 刘诗诗
    2015天将雄师
    考古学家
    李仁港
    成龙, 吴建豪
    2015好事总成双

    和震宇
    张译, 韩在石
    2015百日告别
    林心敏
    林书宇
    石锦航, 马志翔, 李千娜
    2015暗色天堂

    袁剑伟
    张学友, 黄秋生, 罗兰
    2015陀地驱魔人
    黄永发妈妈
    张家辉
    张家辉
    2013被遗弃的

    梁咏琪
    林云中
    2010年
    魔侠传之唐吉可德唐夫人阿甘郭涛;刘桦;王刚
    2010年
    恋人絮语
    阿兰曾国祥;尹志文陈奕迅;范晓萱;彭于晏
    2008年
    爱情呼叫转移2:爱情左右聂冰张建亚
    邓超;古巨基;黄晓明
    2008年
    六楼后座2:家属谢礼Karena黄真真田原;江若琳;罗仲谦
    2008年
    亲密阿佩岸西郑伊健;曾国祥;骆应钧
    2008年
    花吃了那女孩
    Ricky陈宏一王心凌;许安安;路嘉欣
    2007年
    安娜与安娜安娜;思语林爱华陆毅;黄腾浩;王子怡
    2007年
    绑架林晓阳罗志良刘若英;张智霖;张兆辉
    2006年
    反斗车王莎莎(配音)约翰·拉塞特----
    2006年
    诡丝杜家维苏照彬张震;徐熙媛;陈柏霖
    2005年
    怪物阎红郑保瑞舒淇;方中信;林雪
    2005年
    阿嫂传奇洛华黄精甫刘心悠;任达华;刘烨
    2005年
    后备甜心Jill李明文;卢宏轩郑伊健;胡兵;曾志伟
    2004年
    我要做model张铁柱谷德昭郑中基;李灿森;钟镇涛
    2004年
    救命孙玲罗志良李心洁;许志安;廖启智
    2004年
    六壮士丁丁黄真真林子祥;李克勤;杜汶泽
    2004年
    恋之风景
    曼儿黎妙雪刘烨;郑伊健;黄觉
    2003年
    双雄Brenda陈木胜黎明;郑伊健;吴镇宇
    2003年
    六楼后座Karena黄真真卢巧音;梁志健;周俊伟
    2002年
    恋爱行星
    陈静林超贤谢霆锋;卢巧音;陈奕迅
    2002年
    异度空间章昕罗志良张国荣;徐少强;周嘉玲
    2002年
    男人四十胡彩蓝许鞍华张学友;梅艳芳;庹宗华

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011白色恋曲
    余谦
    柯钦政
    张瑞哲, 光良, 陆一龙

    唱片

    年代名称备注
    2004年
    《墙前明月光》
    歌舞剧原声带 
    2004年
    《约会林嘉欣》
    歌舞剧原声带 
    2003年
    《六楼后座原声大碟》

    2003年
    《午夜11:30 的星光》

    1999年
    《单恋物语》
    为动画《库洛魔法使》配乐中文主题曲
    1996年
    《有点想》

    拍摄MV

    歌手名称
    黎明《有情天地》
    张学友《情书》
    任贤齐《好说话》
    罗志祥《我不会唱歌》

    网剧

    年代名称
    2003年《圣诞爱人》[10]

    舞台剧

    年代名称
    2004年《墙前明月光》
    2006年《月亮七个半》
    《不一样 一样漂亮》
    2010年《野猪》 

    文学著作

    时间

    作品

    2009年

    To: Monsieur Le Corbusier

    2010年

    VOYAGES[10]

    社会活动/林嘉欣[中国台湾演员、歌手] 编辑

    林嘉欣林嘉欣
    2005年,林嘉欣参加香港红十字会主办的“爱心相连Pass-it-On 2005”活动,为公益亮相,义卖叉叉熊传递爱心,叉叉熊身上的交叉原代表伤口,代表着伤痛的遭遇,但叉叉熊仍坚强面对,每个交叉也仿如一个个吻,每一个吻表达出一份爱意,而这些爱意让人感受到温暖,希望每个冬日,大家好像『叉叉熊』一样将爱心传给身边的朋友或有需要的人,使他们在寒冬中也感受到无尽温暖。”
    2008年11月1日,风尚嘉年华在上海展览中心举行,盛事以“找寻着风尚的甜蜜”为主题,向改革开放30年间在各个领域做出过杰出贡献的人物致敬。而由于林嘉欣的慈善行为,林嘉欣与姜育恒同获公益慈善风尚群星殊荣。[11]
    2009年,林嘉欣在香港出席“袋袋平安慈善展览”,林嘉欣设计的环保袋以“CARE AIDS”作主题,希望大家关注儿童受艾滋病影响的问题,知道河南有一个艾滋村,村民无知识防范艾滋,希望可以帮到当地小朋友。环保袋底价一千元,收益拨捐智行基金会援助受艾滋病影响的儿童。
    2010年,林嘉欣被委任为“善粮之星”,参加了太古扶轮青年服务团举办的《善粮行》步行筹款活动。[12]
    2015年4月23日,林嘉欣相第五届北京国际电影节闭幕式。[13]

    获奖记录 /林嘉欣[中国台湾演员、歌手] 编辑

    明报周刊-演艺动力大奖
    •  2009    第10届    最突出电影女演员    亲密    (获奖)    
    韩国首尔忠武路电影展
    •  2009    第3届    最佳女主角    亲密    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    •  2015    第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖     百日告别    (获奖)[14]
    •  2008    第45届台湾电影金马奖最佳女主角奖    亲密    (提名)    
    •  2002    第39届台湾电影金马奖最佳女配角奖    男人四十    (获奖)    
    •  2002    第39届台湾电影金马奖最佳新演员奖     男人四十    (获奖)[15]
    香港电影金像奖
    •  2016    第35届香港电影金像奖最佳女主角奖    暗色天堂    (提名)[16]
    •  2016    第35届香港电影金像奖最佳衣着奖    (获奖)[17]
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳女主角奖    亲密    (提名)    
    •  2006    第25届香港电影金像奖最佳女配角奖    阿嫂    (提名)    
    •  2006    第25届香港电影金像奖最佳女主角奖    怪物    (提名)    
    •  2005    第24届香港电影金像奖最佳女主角奖    救命    (提名)    
    •  2004    第23届香港电影金像奖最佳女主角奖    恋之风景    (提名)[18]
    •  2003    第22届香港电影金像奖最佳女主角奖    异度空间    (提名)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳女配角奖    男人四十    (获奖)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳新演员奖    男人四十    (获奖)[15]
    香港专业电影摄影师学会
    •  2006    最具魅力年度女演员    (获奖)    
    亚洲NHK电影节
    •  2003    第5届    最佳女主角    恋之风景    (提名)    
    韩国釜山电影节
    •  2003    最佳女主角    异度空间    (提名)    
    香港电影金紫荆奖
    •  2002    第8届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    男人四十    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2003    第3届华语电影传媒大奖最佳女主角奖     异度空间    (提名)[15]
    亚洲电影大奖
    •  2016    第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖   百日告别    (提名)[19]

    人物评价/林嘉欣[中国台湾演员、歌手] 编辑

    林嘉欣,一个有着文艺面孔和文艺气质的女孩子,塑造成一个文艺女星,并不难。安排她拍文艺片,不喜欢名牌靓衫,不泡夜店,还在加拿大和法国学摄影及建筑,对陶艺兴趣浓厚,热爱电影,在影展上疯狂观摩电影,对香港电影的没落感到灰心。退出的理由也很文艺,“性格不适合娱乐圈”。
    林嘉欣每次出现在红地毯上,因超雷人的发型,不伦不类的搭配,过浓的妆容,多次被评“红地毯杀手”,整身造型被评为“最差着装”,林嘉欣的爆炸头形象再一次登选“最差着装”的排行榜。(媒体)[20]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-12
    [2]^引用日期:2018-12-12
    [3]^引用日期:2018-12-12
    [4]^引用日期:2018-12-12
    [5]^引用日期:2018-12-12
    [6]^引用日期:2018-12-12
    [7]^引用日期:2018-12-12
    [8]^引用日期:2018-12-12
    [9]^引用日期:2018-12-12
    [10]^引用日期:2018-12-12
    [11]^引用日期:2018-12-12
    [12]^引用日期:2018-12-12
    [13]^引用日期:2018-12-12
    [14]^引用日期:2018-12-12
    [15]^引用日期:2018-12-12
    [16]^引用日期:2018-12-12
    [17]^引用日期:2018-12-12
    [18]^引用日期:2018-12-12
    [19]^引用日期:2018-12-12
    [20]^引用日期:2018-12-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2018-12-13 11:58:56

    人物关系

    编辑

    林嘉欣[中国台湾演员、歌手]

    互动百科

    扫码下载APP