• 正在加载中...
  • 林子祥

    林子祥(George Lam),1947年10月12日出生于中国香港,歌手、演员。 林子祥在学生时期就开始组织乐队。1976年推出首张英文专辑《Lam》。 1980年,他凭《在水中央》和《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会获两个金曲奖而走红。 1983年,在电影《投奔怒海》的演出,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角。在1994年举行的香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁“金针奖”。2003年,林子祥获得CASH音乐成就大奖。 2016年获得第38届十大中文金曲名人堂奖 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 林子祥 英文名: George Lam
    别名: 阿Lam 性别:
    出生日期: 1947年10月12日 国籍: 中国
    籍贯: 广东江门 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 毕业院校: Dover College
    身高: 176cm 职业: 艺人、歌手、演员
    主要成就: 香港电台中文歌曲龙虎榜冠军 获得CASH音乐成就大奖 代表作品: 男儿当自强、长路漫漫伴你闯、真的汉子
    获得荣誉: 第三届十大中文金曲颁奖获金曲奖 香港乐坛最高荣誉──金针奖 音乐代表作品: 《Lam》《分分钟需要你》
    影视代表作品: 《投奔怒海》、《不是冤家不聚头》 出道地区: 香港
    活跃年代: 上世纪70年代至90年代 星座: 天秤座
    血型: A型
    喜欢的演员: 史蒂夫·麦奎因

    目录

    早年经历/林子祥 编辑

    林子祥曾就读于德信学校,拔萃男书院及英国多佛学院,学生时期就有组织过乐队。

    演艺经历/林子祥 编辑

    林子祥林子祥

    1976年推出首张英文专辑《Lam》。  

    1979年在无线电视与汪明荃合作拍摄《不是冤家不聚头》《四季情》等电视剧。  

    1980年,凭《在水中央》和《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖。

    1981年,于香港举行第一次个人演唱会《林子祥Show》。

    1982年10月,受邀于香港帮好友邓丽君拍摄无线电视特辑,和邓丽君共同演绎 《Endless Love》   。

    1983年,凭一曲《在水中央》受歌迷爱戴,并于于香港举行个人演唱会《林子祥演唱会》。同年他凭借电影《投奔怒海》,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角。

    1985年,于香港举行个人演唱会《林子祥85演唱会》。同年在《圣诞奇遇结良缘》电影中饰演钟志文,还出演电影《夏日福星》《恭喜发财》。  

    1988年,于香港举行个人演唱会《LAM 88-89 LIVE》。同年出演了《三人世界》《今夜星光灿烂》两部电影。

    1990年,于香港举行个人演唱会《特醇星徽林子祥90演唱会》。同年出演电影《乱世儿女》《一咬OK》。  

    1992年,于香港举行个人演唱会《白花油 林子祥有情演唱会》。

    1994年,在香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁金针奖。  

    1995年,于香港举行个人演唱会《林子祥寄廿载情演唱会95》。

    1998年,与叶倩文共同于香港举行个人演唱会《林子祥叶倩文好气连场98'》。

    2001年,举办《最爱接触林子祥》个人演唱会,同年并与陈奕迅联手举办《01年拉阔压轴 林子祥 & 陈奕迅》演唱会。

    2003年,林子祥获得CASH音乐成就大奖,是首位唱作人获得此殊荣。  

    2005年11月,林子祥复出,举办《子有祥情》演唱会。

    2007年6月7日至6月10日,林子祥与杜丽莎举办《仍然最爱林子祥杜丽莎》演唱会。同年推出粤语专辑《佐治地球转》。

    林子祥 演唱会林子祥 演唱会

    2009年6月5日 林子祥 《十分十二子祥演唱会》。同年9月5日,“ 男儿当自强”林子祥佛山演唱会,12月31日,深圳卫视跨年演唱会。2011年9月12日,央视中秋晚会《林子祥、李克勤拉阔演唱会》,同年12月30日,参与2012年长隆魔幻跨年演唱会。2013年7月1林子祥创作并主唱的《冲上云霄》主题曲。  

    2014年6月叶倩文亮相浙江卫视《我不是明星》与林德信同台献唱,林子祥也作为神秘嘉宾登场。   同年8月发布专辑《LAMUSIC Original》。   参加《我们都是这样唱大的》 (第二集)。  

    2016年4月8日,在《我是歌手第四季》最后一期帮帮唱环节搭档李克勤、叶倩文演唱歌曲《左林右莉走一回》   。

    2017年7月29日,林子祥40周年世界巡回演唱会广州站终于空降广州国际体育演艺中心。被誉为“天生奇喉”的“华语乐坛最强音”林子祥,将在当晚将“狂热飙歌”,一次性唱出自己出道40周年的经典金曲,与15000名“爱到发烧“的现场歌迷,点燃“发烧之夜”   。

    《林子祥.2004.XRCD.Special》《林子祥.2004.XRCD.Special》

    个人生活/林子祥 编辑

    感情经历

    林子祥 林子祥

    林子祥的前妻吴正元是林子祥的伯乐   ,林子祥对外公开地表 示:“我实在是太爱吴正元了,如果没有她,我就什么都没有!”1980年林子祥与任职华纳唱片公司香港区总经理的吴正元结婚,育有一子(林德信)一女(林德懿)。林子祥与吴正元夫妻只是维持了十多年的婚姻关系。1995年林子祥与吴正元正式离婚,吴正元辞去唱片公司高职,与子女移居三藩市。  

    1983年林子祥与叶倩文合唱《重逢》而认识。1992年合作了情歌《选择》之后,两人的感情就开始了。1996年7月17日,林子祥与叶倩文在温哥华结婚。随后林子祥与叶倩文移居加拿大,过半退休式生活。   2012年9月,叶倩文在香港红磡体育馆开演唱会,林子祥和儿子林德信上台做嘉宾。

    主要作品/林子祥 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1980 执到宝
    1980 风云 周民生
    1980 轮流传 解树仁 郑少秋
    1979 网中人
    1979 过埠新娘 朱添盏
    1979 不是冤家不聚头 詹旭和
    1977 淡入淡出之斑点
    1977 玛丽关77 汪明荃

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 出轨的女人 夏文汐
    2009 游龙戏凤 刘伟强 刘德华, 舒淇, Denise Ho
    2007-05-17 野·良犬 Chi·kin Kwok 陈奕迅, 曾志伟, 林苑
    2006 恋爱初歌 侧田
    2004-09-02 六壮士 黄真真 郑伊健, 杜汶泽, 李克勤
    1998-04-25 基佬四十 舒琪/kei shu 陈小春, undefined, 吴镇宇
    1997-03-06 拥抱朝阳 谭朗昌 潘虹, 袁咏仪, 宣萱
    1993 皆大欢喜 黄百鸣, 沈殿霞
    1992-04-16 三人做世界 冼杞然 郑裕玲, 周慧敏, 关秀媚
    1991-11-30 豪门夜宴 张坚庭 张同祖, 徐克 曾志伟, 郑裕玲, 吴耀汉
    1991 富贵吉祥 冼杞然 张曼玉, 张学友, 周慧敏
    1990-01-24 三人新世界 冼杞然 郑裕玲, 周慧敏, 张曼玉
    1990 乱世儿女 泰迪·罗宾/Teddy 元彪, 梅艳芳, 洪金宝
    1990 一咬OK 冼杞然 关之琳, 徐少强
    1989-01-01 最佳男朋友 陈国新 郑裕玲, 刘德华, 陈雅伦
    1988-08-25 三人世界 冼杞然 郑裕玲, 关之琳, 周慧敏
    1988 今夜星光灿烂 张天爱
    1987 通天大盗 杨紫琼, 郑则仕
    1986 最爱 张艾嘉 张艾嘉, 李丽珍
    1985 圣诞奇遇结良缘 钟志文 岑建勋, 张曼玉, 午马
    1985 恭喜发财 谭咏麟, 石天
    1985 夏日福星
    1984 英伦琵琶 梁普智
    1984-01-01 猫头鹰与小飞象 洪金宝 洪金宝, 叶德娴, 杨紫琼
    1983-03-31 我爱夜来香 泰迪罗宾 林青霞, 泰迪罗宾, 徐克
    1982-10-13 投奔怒海 许鞍华 缪骞人, 马斯晨, 刘德华
    1982 难兄难弟 石天
    1981-07-23 鬼马智多星 徐克 岑建勋, 曾志伟, 麦嘉
    1981 再生人 翁维铨 张天爱, 谢贤
    1980-06-26 懵女大贼傻侦探 王天林 周润发, 狄波拉
    1980 胡涂英雄
    1980 摩登土佬 陈家荪 麦德罗, 井莉, 廖丽玲
    1979 蝶变
    1979 疯劫 许鞍华 编剧:陈韵文 张艾嘉, 赵雅芝, 徐少强
    1978 各师各法 郑则仕

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    《LAMUSIC Original》 2014-08
    佐治地球转 2007-06-07 粤语
    Until We Meet Again 2004-06-15 粤语
    精装林子祥20 2004-05-20 粤语
    海市蜃楼 2003-06-03 粤语
    活色生香 2003-06-03 粤语
    各师各法 2002-12-23 粤语
    决择 2002-12-23 粤语
    一个人 2002-12-23 粤语
    最爱接触演唱会2001下辑 2002-06-23 粤语
    最爱接触演唱会2001上辑 2002-06-23 粤语
    星声传集·林子祥 2002-06-02 粤语
    寻祥歌 1998-11-01 粤语
    好气连祥 1997-08-12 粤语
    缘是这样 1996-05-30 粤语
    感谢 1994-10-01 粤语
    单手拍掌 1994-08-12 粤语
    93创作歌集 1993-07-01 粤语
    WHEN A MAN LOVES A WOMAN 1993-06-01 粤语
    最难忘的你 1992-12-20 粤语
    这样爱过你 1992-11-10 粤语
    祈望 1992-03-15 粤语
    这次你真的伤了我的心 1991-09-23 国语
    小说歌集 1991-07-01 粤语
    这次你是真的伤了我的心 1991-01-01 粤语
    LESSIONS 1990-11-23 粤语
    日落日出 1990-04-01 粤语
    Lessons 1990-01-01 英语
    长青歌集 1989-01-01 粤语
    林子祥创作 流行歌曲 1988-07-01 粤语
    生命之曲 1988-04-01 粤语
    林子祥创作 + 流行歌集 1988-01-01 粤语
    祝福 1988-01-01 粤语
    花街七十号 1987-07-01 粤语
    千亿个夜晚 1987-01-01 粤语
    最爱 1986-06-01 粤语
    亚LAM20首 1985-11-03 粤语
    诱惑 1985-04-01 粤语
    10分12吋 1985-02-01 粤语
    创作歌集 1984-12-01 粤语
    爱到发烧 1984-05-01 粤语
    爱情故事 1983-03-10 粤语
    海市蜃楼 1982-01-01 粤语
    活色生香 1981-01-01 粤语
    一个人 1980-09-25 粤语
    摩登土佬 1980-07-01 粤语
    抉择 1979-07-01 粤语
    各师各法 1978-05-01 粤语
    LAM 1976-01-01 粤语

    社会活动/林子祥 编辑

    2011年1月8日林子祥出席在屯门市广场举行的“林子祥lamusique冬日义卖大行动”。  

    2012年4月20-22日,林子祥参加由联合国友好理事会等国际组织共同主办的“推动联合国千年发展目标--世界和平祈祷大会暨香港特别行政区成立十五年”明星慈善演唱会。在演唱会中,林子祥为大会献唱经典歌曲《男儿当自强》。

    2014年4月1日,林子祥出席维多利亚公园举行“爱心无国界311烛光晚会”,集合各界力量,为日本国民打气。  

    获奖记录/林子祥 编辑

    人物评价/林子祥 编辑

    林子祥倾情献唱 林子祥倾情献唱

    林子祥是香港乐坛高音方面很厉害的男歌手之一,他天生有一副极具冲击力和爆破力的嗓音,换句话说就是歌喉特别“呛”,几乎无法模仿。林子祥有一个男中音应有的全部,又在高音区延伸上去一大截。他的高音区的极限曾去到 D5 或 C5 (比中央C 高八度)。一般的歌手总是用假音拉上去,有些很具实力的歌手即使用真音拉到高音区,嗓音也会变得尖细单调,很难像阿LAM那样将高音拉到极限仍是充满气势。 (广州日报评) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:94次 历史版本
    2. 参与编辑人数:60
    3. 最近更新时间:2019-07-14 15:02:55

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    林子祥