• 正在加载中...
  • 林子祥

    林子祥(George Lam,1947年10月12日出生于香港),昵称阿Lam,是香港著名歌手和演员。 林子祥曾就读于拔萃男书院及英国Dover College,学生时期曾组织乐队,1976年推出首张英文专辑《Lam》,其后又陆续推出多张粤语专辑。1980年,他凭《在水中央》及《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖,成为当年的大赢家。1983年,他凭电影《投奔怒海》中精湛的演出,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角,惜铩羽而归。而在1994年举行的香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁“香港乐坛最高荣誉──金针奖”。他亦曾拍过多部电影,包括《投奔怒海》、《猫头鹰与小飞象》、《三人世界》等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 林子祥 英文名: George Lam
    别名: 阿Lam 性别:
    出生日期: 1947年10月12日 国籍: 中国
    籍贯: 广东江门 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 毕业院校: Dover College
    身高: 176cm 职业: 艺人、歌手、演员
    主要成就: 香港电台中文歌曲龙虎榜冠军 获得CASH音乐成就大奖 代表作品: 男儿当自强、长路漫漫伴你闯、真的汉子
    获得荣誉: 第三届十大中文金曲颁奖获金曲奖 香港乐坛最高荣誉──金针奖 影视代表作品: 《投奔怒海》、《不是冤家不聚头》
    出道地区: 香港 活跃年代: 上世纪70年代至90年代
    星座: 天秤座 血型: A型
    喜欢的演员: 史蒂夫·麦奎因

    目录

    早年经历/林子祥 编辑

    早年林子祥早年林子祥
    林子祥曾就读于德信学校,拔萃男书院及英国多佛学院,学生时期曾经组织过乐队。

    1976年推出首张英文专辑《Lam》,其后推出过多张粤语专辑。1980年,他凭《在水中央》及《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖,成为当年的大赢家。他从此亦成为乐坛颁奖礼的常客。

    他亦曾经拍过许多部电影,1983年,他凭借电影《投奔怒海》中精湛的演出,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角,可惜铩羽而归。林子祥作风低调(故冠以“歌隐”之名),给人沉默寡言的感觉,最令人印象深刻就是他的胡子(他的胡子在1976年开始留的)。

    演艺经历/林子祥 编辑

    林子祥林子祥
    1976年推出首张英文专辑《Lam》,其后推出过多张广东专辑。他亦曾拍过多部电影,包括《投奔怒海 》、《猫头鹰与小飞象》、《三人世界 》等。亦曾在无线电视与汪明荃 合作拍摄《不是冤家不聚头 》、《四季情》等电视剧集。

    林子祥是创作歌手,他懂得弹吉他及钢琴,他曾创作多首名曲,如《在水中央》、《分分钟需要你》、《几段情歌》、《追忆》、《谁能明白我》、《这一个夜》等。林子祥的胡子令人印象深刻(他的胡子在1976年开始留的)。

    1980年,他凭《在水中央》及《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖。同年与曾任华纳唱片公司香港区总经理的吴正元结婚,育有一子一女。

    1981年于香港举行第一次个人演唱会《林子祥Show》。

    1982年10月受邀于香港帮好友邓丽君拍摄无线电视特辑,和邓丽君共同演绎 《Endless Love》。

    林子祥林子祥
    1983年凭一曲《在水中央》奠定在乐坛巨星的地位,深受歌迷爱戴,被公认为香港最具有实力与高超唱功的天皇巨星之一。于香港举行个人演唱会《林子祥演唱会》。

    1985年于香港举行个人演唱会《林子祥85演唱会》。

    1987年于香港举行个人演唱会。

    1988年于香港举行个人演唱会《LAM 88-89 LIVE》。

    1990年于香港举行个人演唱会《特醇星徽林子祥90演唱会》。

    1992年于香港举行个人演唱会《白花油 林子祥有情演唱会》。

    1994年与太太离婚。在香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁「香港乐坛最高荣誉--金针奖」。

    1995年于香港举行个人演唱会《林子祥寄廿载情演唱会95》。

    1996年7月17日与乐坛天后叶倩文结婚。

    林子祥林子祥
    1998年与叶倩文共同于香港举行个人演唱会《林子祥叶倩文好气连场98'》。

    1999年在美国夏威夷因戴着未有付款的太阳眼镜离开店铺,被控盗窃罪,认罪后被罚$75美元并留有案底。

    2001年举办《最爱接触林子祥》个人演唱会,同年并与陈奕迅联手举办《01年拉阔压轴林子祥 & 陈奕迅》

    2002年举办《港乐˙林子祥》演唱会。

    2003年,林子祥获得CASH音乐成就大奖,是首位唱作人获得此殊荣。

    2003年5月30日,应汪明荃邀请,在红磡香港体育馆举行的演唱会中任嘉宾,不慎跌下舞台,头部撞地,令听觉受损,休养了一段时间。

    2005年11月,林子祥复出,举办《子有祥情》演唱会。
    2007年6月7日至6月10日,林子祥与杜丽莎举办《仍然最爱林子祥杜丽莎》演唱会。同年推出粤语专辑《佐治地球转》。同年推出粤语专辑《佐治地球转》。
    2009年6月5日 林子祥 《十分十二子祥演唱会》。同年9月5日,“ 男儿当自强”林子祥佛山演唱会,12月31日,深圳卫视跨年演唱会。2011年9月12日,央视中秋晚会《林子祥、李克勤拉阔演唱会》,同年12月30日,参与2012年长隆魔幻跨年演唱会。2013年7月1林子祥创作并主唱的《冲上云霄》主题曲。
    2014年6月叶倩文亮相浙江卫视《我不是明星》与林德信同台献唱,林子祥也作为神秘嘉宾登场。同年8月发布专辑《LAMUSIC Original》。参加《我们都是这样唱大的》(第二集)。
    2016年4月8日,在《我是歌手第四季》最后一期帮帮唱环节搭档李克勤、叶倩文演唱歌曲《左林右莉走一回》。
    2017年7月29日,林子祥40周年世界巡回演唱会广州站终于空降广州国际体育演艺中心。被誉为“天生奇喉”的“华语乐坛最强音”林子祥,将在当晚将“狂热飙歌”,一次性唱出自己出道40周年的经典金曲,与15000名“爱到发烧“的现场歌迷,点燃“发烧之夜” 。

    个人生活/林子祥 编辑

    感情经历
    林子祥林子祥
    林子祥的前妻吴正元是林子祥的伯乐,林子祥对外公开地表示:“我实在是太爱吴正元了,如果没有她,我就什么都没有!”1980年林子祥与任职华纳唱片公司香港区总经理的吴正元结婚,育有一子(林德信)一女(林德懿)。林子祥与吴正元夫妻只是维持了十多年的婚姻关系。1995年林子祥与吴正元正式离婚,吴正元辞去唱片公司高职,与子女移居三藩市。
    1983年林子祥与叶倩文合唱《重逢》而认识。1992年合作了情歌《选择》之后,两人的感情就开始了。1996年7月17日,林子祥与叶倩文在温哥华结婚。随后林子祥与叶倩文移居加拿大,过半退休式生活。2012年9月,叶倩文在香港红磡体育馆开演唱会,林子祥和儿子林德信上台做嘉宾。

    主要作品/林子祥 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011出轨的女人
    马田
    ——叶璇;吴家丽;陈伟霆
    2009游龙戏凤——
    刘伟强
    刘德华;舒淇;Denise Ho
    2007野·良犬——
    Chi·kin Kwok陈奕迅;曾志伟;林苑
    2006恋爱初歌
    万太
    ——潘源良;杨漪姗
    2004六壮士——
    黄真真
    郑伊健;杜汶泽;李克勤
    1998基佬四十
    黑白哥
    舒琪
    陈小春;傅颖;杨爱瑾
    1997拥抱朝阳——
    谭朗昌
    潘虹;袁咏仪;宣萱
    1993皆大欢喜林宇
    ——吴雨霏;方力申;侧田
    1992三人做世界
    马先生
    冼杞然
    郑裕玲;周慧敏;关秀媚
    1991豪门夜宴——
    张坚庭 
    曾志伟;郑裕玲;吴耀汉
    1991富贵吉祥Alice
    冼杞然张曼玉;张学友;周慧敏
    1990三人新世界
    ——
    冼杞然郑裕玲;周慧敏;张曼玉
    1990一咬OK——
    冼杞然关之琳;楼南光;张国强
    1989最佳男朋友台湾肥阔
    陈国新郑裕玲;刘德华;陈雅伦
    1988三人世界吹水强
    冼杞然郑裕玲关之琳;周慧敏
    1988今夜星光灿烂刘先生
    ——文俊辉,邵音音,张国强
    1987通天大盗阿柴
    张同祖
    许志安;李克勤;俊彦
    1986最爱——
    郭子健
    濮存昕;孙海英;蒋雯丽
    1985恭喜发财——
    ——谭咏麟;陈惠敏;柏安妮
    1985圣诞奇遇结良缘
    钟志文岑建勋;张曼玉;午马
    1984猫头鹰与小飞象
    ROBERT
    洪金宝洪金宝;叶德娴;杨紫琼
    1984英伦琵琶——
    ——钟楚红,泰迪罗宾;楼南光
    1983我爱夜来香戴德广
    泰迪罗宾林青霞;泰迪罗宾;徐克
    1982投奔怒海
    陈满堆
    许鞍华缪骞人;马斯晨;刘德华
    1982难兄难弟司徒慧焯
    陈韵文
    罗嘉良;吴镇宇;宣萱
    1981鬼马智多星
    ——
    徐克岑建勋;曾志伟;麦嘉
    1981再生人卡邦
    翁维铨张天爱;谢贤
    1980懵女大贼傻侦探——
    王天林周润发;狄波拉
    1980胡涂英雄罪恶人“钢牙”
    ——赵静蓉;方世强;曾保华
    1980摩登土佬
    ——
    陈家荪麦德罗;井莉;廖丽玲
    1979疯劫——
    许鞍华 张艾嘉;赵雅芝;徐少强
    1978各师各法梁标
    钟澍佳
    麦嘉;泰迪罗宾;曾志伟
    1975乱世儿女
    罗探长
    泰迪·罗宾/Teddy元彪;梅艳芳;洪金宝

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1980执到宝
    ——甘国亮
    郑少秋,陈琪琪;欧阳佩珊
    1980轮流传
    解树仁——刘松仁;任达华 ;冯宝宝
    1980风云周民生张坚庭
    曾淑娟;陈方;黄杏秀
    1979不是冤家不聚头
    詹旭和徐遇安
    郑少秋;森森;郑裕玲
    1979网中人——霍耀良
    李司棋;李琳琳;石修
    1979过埠新娘
    朱添盏张坚庭
    郑裕玲 ; 甘国亮 ;林子祥
    1977玛丽关77——伍润泉
    汪明荃;石修;冯宝宝
    1977淡入淡出之斑点————欧阳佩珊;李道洪;邓碧云

    音乐作品

    专辑
    专辑名称发行时间语言
    《LAMUSIC Original》2014-08——
    佐治地球转2007-06-07粤语
    Until We Meet Again2004-06-15粤语
    精装林子祥202004-05-20粤语
    海市蜃楼2003-06-03粤语
    活色生香2003-06-03粤语
    各师各法2002-12-23粤语
    决择2002-12-23粤语
    一个人2002-12-23粤语
    最爱接触演唱会2001下辑2002-06-23粤语
    最爱接触演唱会2001上辑2002-06-23粤语
    星声传集·林子祥2002-06-02粤语
    寻祥歌1998-11-01粤语
    好气连祥1997-08-12粤语
    缘是这样1996-05-30粤语
    感谢1994-10-01粤语
    单手拍掌1994-08-12粤语
    93创作歌集1993-07-01粤语
    WHEN A MAN LOVES A WOMAN1993-06-01粤语
    最难忘的你1992-12-20粤语
    这样爱过你1992-11-10粤语
    祈望1992-03-15粤语
    这次你真的伤了我的心1991-09-23国语
    小说歌集1991-07-01粤语
    这次你是真的伤了我的心1991-01-01粤语
    LESSIONS1990-11-23粤语
    日落日出1990-04-01粤语
    Lessons1990-01-01英语
    长青歌集1989-01-01粤语
    林子祥创作 流行歌曲1988-07-01粤语
    生命之曲1988-04-01粤语
    林子祥创作 + 流行歌集1988-01-01粤语
    祝福1988-01-01粤语
    花街七十号1987-07-01粤语
    千亿个夜晚1987-01-01粤语
    最爱1986-06-01粤语
    亚LAM20首1985-11-03粤语
    诱惑1985-04-01粤语
    10分12吋1985-02-01粤语
    创作歌集1984-12-01粤语
    爱到发烧1984-05-01粤语
    爱情故事1983-03-10粤语
    海市蜃楼1982-01-01粤语
    活色生香1981-01-01粤语
    一个人1980-09-25粤语
    摩登土佬1980-07-01粤语
    抉择1979-07-01粤语
    各师各法1978-05-01粤语
    LAM1976-01-01粤语
    为他人创作
    作品名称演唱者
    仍然记得个一次杜丽莎
    幸运儿林嘉宝
    星光的背影徐小凤
    宠爱陈百强
    零时十分叶倩文
    愿意叶倩文
    完全是你叶倩文
    倩意叶倩文
    抱紧眼前人梅艳芳
    有火侧田  

    社会活动/林子祥 编辑

    2011年1月8日林子祥出席在屯门市广场举行的“林子祥lamusique冬日义卖大行动”。 
    2012年4月20-22日,林子祥参加由联合国友好理事会等国际组织共同主办的“推动联合国千年发展目标--世界和平祈祷大会暨香港特别行政区成立十五年”明星慈善演唱会。在演唱会中,林子祥为大会献唱经典歌曲《男儿当自强》。
    2014年4月1日,林子祥出席维多利亚公园举行“爱心无国界311烛光晚会”,集合各界力量,为日本国民打气。[1]

    获奖记录/林子祥 编辑

    年度十大中文金曲金曲奖
    •  1981    金曲奖    《爱到发烧》    (获奖)    
    •  1981    金曲奖    《活色生香》    (获奖)    
    第二届香港电影金像奖
    •  1983    第二届    最佳男主角    《投奔怒海》    (提名)    
    年度十大中文金曲金曲奖
    •  1985    金曲奖    《每一个晚上》    (获奖)    
    年度十大劲歌金曲金曲奖
    •  1985    金曲奖    《十分十二寸》    (获奖)    
    年度十大中文金曲金曲奖
    •  1986    金曲奖    《阿Lam日记》    (获奖)    
    年度十大劲歌金曲金曲奖
    •  1986    金曲奖    《千亿个夜晚》    (获奖)    
    年度十大中文金曲金曲奖
    •  1987    金曲奖    《千亿个夜晚》    (获奖)    
    年度十大劲歌金曲金曲奖
    •  1987    金曲奖    《海誓山盟》    (获奖)    
    年度十大中文金曲金曲奖
    •  1988    金曲奖    《真的汉子》    (获奖)    
    香港乐坛最高荣誉金针奖
    •  1994    金针奖    (获奖)    
    CASH音乐成就大奖
    •  2003    CASH音乐成就大奖    (获奖)    

    人物评价/林子祥 编辑

    林子祥林子祥
    林子祥是香港乐坛高音方面很厉害的男歌手之一,他天生有一副极具冲击力和爆破力的嗓音,换句话说就是歌喉特别“呛”,几乎无法模仿。林子祥有一个男中音应有的全部,又在高音区延伸上去一大截。他的高音区的极限曾去到 D5 或 C5 (比中央C 高八度)。一般的歌手总是用假音拉上去,有些很具实力的歌手即使用真音拉到高音区,嗓音也会变得尖细单调,很难像阿LAM那样将高音拉到极限仍是充满气势。(广州日报评)
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-09-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:82次 历史版本
    2. 参与编辑人数:52
    3. 最近更新时间:2017-05-21 23:57:56

    人物关系

    编辑

    林子祥

    互动百科

    扫码下载APP