• 正在加载中...
  • 林正英”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    林正英[中国香港男艺人]

    林正英(Ching-Ying Lam,1952年12月27日-1997年11月8日),原名林根宝,出生于香港,中国香港男艺人。

    1963年,林正英跟从创办香港春秋戏剧学院的粉菊花师傅学习京剧。 1969年,17岁的林正英进入电影圈做龙虎武师。 随后与陈会毅一同成为李小龙的左膀右臂。1971年,林正英参演电影《唐山大兄》并担任副武术指导。 1973年,李小龙辞世,随后,林正英进入洪金宝组建的洪家班。1982年,林正英凭着电影《败家仔》赢得第二届香港电影金像奖最佳动作指导奖。 1983年,林正英因喜剧电影《奇谋妙计五福星》而再次获得第三届香港电影金像奖最佳动作指导。 1985年,在电影圈发展多年的林正英凭借一部灵幻恐怖电影《僵尸先生》走红香港和东南亚影坛,并获得第5届香港电影金像奖最佳男配角提名。 1988年,林正英因电影《七小福》而获得了第25届台湾电影金马奖最佳男配角提名。 1989年,林正英首次独立执导灵幻恐怖电影《一眉道人》。 1992年,林正英再次搭档钱小豪、许冠英主演灵幻僵尸片《新僵尸先生》,续写师徒情。 1994年,林正英拍摄电影《青蜂侠》,向李小龙致敬。 1995年,林正英获香港亚洲电视(亚视)以百万高薪礼聘演出电视剧《僵尸道长》,林正英由此开始电视生涯,该剧亦被视为林正英影途的起死回生之作。 但在1997年11月8日,林正英因肝癌晚期,在香港九龙圣德肋撒医院与世长辞,终年45岁。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/林正英[中国香港男艺人] 编辑

    林正英小时候家境贫穷,父母帮人包伙食为生,有六兄弟姐妹,林正英排行第三,与其兄姐一样,林正英曾在信义会小学就读两年,但其后辍学;之后在1963年,林正英加入了香港春秋戏剧学院(京剧团),并拜京剧名家粉菊花为师,以此进入粉家班,并与钱月笙、董玮、孟海、钟发、惠天赐、陈龙、尊龙、罗家英等为同门师兄弟   ;林正英在受训半年后即投入演出,第一个剧目叫《白沙滩》,但他的京剧生涯只维持了五年,经朋友介绍下转行入了电影圈。

    林正英[中国香港男艺人] 林正英[中国香港男艺人]

    演艺经历/林正英[中国香港男艺人] 编辑

    1969年,十七岁的林正英进入电影圈并在香港老牌影视公司邵氏电影公司工作,担任龙虎武师,身材娇小的他,当过不少女演员的替身 (例如郑佩佩)

    林正英(右一)与李小龙,陈会毅 林正英(右一)与李小龙,陈会毅

    1971年,林正英获得仅组建一年多的嘉禾电影公司的邀请,做起了武术指导的工作。在李小龙回港主演的首部功夫电影《唐山大兄》中与韩英杰、陈会毅等合作担任武术指导;而林正英更是获得李小龙的亲自邀请,担任此片的副武术指导且在片中饰演阿英一角。正是在合作期间,林正英与陈会毅能很好地完成李小龙要求的动作,配合默契,陈擅长上靶 (功夫片里打人的一方)、林擅长下靶   (功夫 里被打的一方),成为了李小龙的左膀右臂   。

    1972年,在李小龙自编自导自演的动作电影《精武门》中继续与李小龙合作,担任此影片的武术指导。

    1973年,在李小龙原创香港电影《龙争虎斗》的拍摄中,李小龙特意请嘉禾老板邹文怀调林正英回港任武术指导,李小龙也是没有林正英在旁宁可不开机拍摄。   此后几年内,林正英一直作为武术指导的身份在电影中出现,在《死亡游戏》、《林世荣》等电影中担任武术指导。

    70年代末,由于李小龙去世,洪金宝迅速成长,并成立洪家班,林正英加入其中成为一员。之后林正英也成为洪家班的骨干之一,洪家班当武指的影片,林正英都有参与。  

    1980年,林正英在标志着香港灵幻僵尸片的开端的电影《鬼打鬼》中客串捕快一角。  

    影视截图(大图)—林正英 影视截图(大图)—林正英

    1982年,林正英在动作电影《败家仔》中担任主角,饰演咏春名师梁二娣,展现了他在粉菊花门下练就的京剧功底及影坛生涯积累的武打经验。   同时,林正英在幕后与洪金宝、元彪、陈会毅合作,击败刘家班、袁家班、成家班等入围者,赢得第二届香港电影金像奖最佳动作指导奖。   而林正英在另一部灵幻恐怖电影《人吓人》中饰演一位老弱道士并获得了第三届香港电影金像奖最佳动作指导提名。

    1983年,林正英在喜剧电影《奇谋妙计五福星》中饰演管家,同时也担任动作指导获得第三届香港电影金像奖最佳动作指导。  

    1984年,林正英参演灵幻恐怖电影《人吓鬼》,在片中饰演细心的戏班师傅声叔。   同年,林正英在吴耀汉、岑建勋、叶德娴主演的电影《神勇双响炮》中饰演警长。

    林正英[中国香港男艺人] 林正英[中国香港男艺人]

    1985年,林正英与钱小豪、许冠英搭档主演由刘观伟执导的灵幻功夫片《僵尸先生》,在片中饰演茅山道长九叔,正是片中手持桃木剑、身穿道袍的道士角色,奠定了林正英在之后的影途中形象。该片先在台北地区公映并引起轰动,后在香港上映28天票房累计收入2000多万港元 20092129港元 ,详见1985年香港电影市场总票房排行),此片掀起了香港影视圈拍摄灵幻僵尸题材电影的热潮。林正英也因此片获得第五届香港电影金像奖最佳男配角提名   。同年,林正英还因参与电影《福星高照》而获得第五届香港电影金像奖最佳动作设计的提名。  

    1986年,林正英主演灵幻僵尸片《僵尸家族》,在香港上映21天获得累计1700多万港元的票房 (17,072,137港元,详见1986年香港电影市场总票房排行,而在进军日本时也取得良好反响,出现了短暂的僵尸热潮。  

    1987年,在风头正劲之时,林正英主演了一部僵尸题材电影《灵幻先生》,在香港上映21天获得累计1900多万港元的票房 19,460,536 港元,详见1987年香港电影市场总票房排行)。  

    1988年,林正英主演林岭东执导的动作电影《学校风云》,饰演警察海哥。   同年,林正英在剧情电影《七小福》中饰演京剧班师叔阿华一角,获得了第二十五届台湾电影金马奖最佳男配角提名   。

    1989年,在香港传统的茅山僵尸片被跟风、反复模仿渐渐失去观众时,林正英将西方吸血鬼及僵尸融入香港僵尸片中,首次独立执导灵幻恐怖电影《一眉道人》,片中茅山道长与基督教徒的鸡同鸭讲、茅山术与西方僵尸斗在一起的新奇效果再次获得良好口碑。影片上映后票房过千万港元 (11,192,048港元 ,详见1989年香港电影市场总票房排行,也打开了香港电影人重新审视本土僵尸电影的思路。  

    《东方秃鹰》里的林正英 《东方秃鹰》里的林正英

    1990年初,林正英在许冠杰、张敏领衔主演的电影《笑傲江湖》中饰演曲洋,与午马饰演的刘正风在船上琴箫合奏《沧海一声笑》的桥段令人印象深刻。   年底,香港僵尸电影再度掀起创作热潮,林正英拍出一部关于茅山僵尸片与警察搭档破案的电影《驱魔警察》,片子从民初走向现代,沿袭了刘镇伟执导的灵幻电影《猛鬼差馆》中警察拍档与尸魔斗法的模式,不过演的仍是茅山术。  

    影视截图(中图)—林正英 影视截图(中图)—林正英

    1991年,林正英拍出搞笑电影《非洲和尚》,片中集茅山法术、异域风俗、非洲土著,以及善良的僵尸祖宗大战非洲巨人等诸多精彩桥段的创意之作。票房方面,上映20天累计票房1000多万港元。 10,956,105 港元 ,详见1991年香港电影市场总票房排行  

    1992年,林正英一年拍出了8部灵幻恐怖片。其中林正英再次搭档钱小豪、许冠英,续写师徒情的灵幻僵尸片《新僵尸先生》票房最高,但未过千万港元 6,365,497 港元 ,详见1992年香港电影市场总票房排行。   此后,林正英也拍出僵尸题材电影,但由于其他相同题材的电影粗制滥造,此类型影片开始不受欢迎,林正英影途也开始呈现下滑趋势。

    1993年,林正英参演由与郑少秋、王祖贤领衔主演的电影《画皮之阴阳法王》并饰演紫衣道人。  

    1994年,林正英第二次以导演身份重拍与好莱坞电视剧同名的电影《青蜂侠》,由此向李小龙致敬。  

    1995年,林正英获香港亚洲电视 (亚视)以百万港元高薪礼聘出演电视剧《僵尸道长》,由此林正英的电视生涯开始。这套电视剧不单为亚视赢得高收视,亦被视为林正英影途的起死回生之作。  

    1996年,林正英欣然接受香港亚洲电视的邀请再拍《僵尸道长Ⅱ》。   同年,参与电视剧《等着你回来》饰演剑伯。

    1997年,原拟再为亚视拍《僵尸道长Ⅲ》,但当时被告知已患上肝癌,使拍摄终止,并成为他的遗愿 (因拍 片过度劳累,且林正英平时喜爱喝酒,在双重因素影响下,引致肝癌   )。同年,林正英带病坚持演戏,与徐锦江、刘松仁共同拍摄的《一枝花和尚》 新水 浒传 ,该剧也是林正英在世所拍摄的最后一部作品,在剧中林正英饰演白英奇元帅。  

    个人生活/林正英[中国香港男艺人] 编辑

    家庭情感

    1983年,林正英与前妻郑冰冰结婚,婚后育有一子林家耀(Lam Ka Yiu)和一女林式瓦(Lam Sik Ngaa)。但在五年后离婚,子女抚养权归林正英。  

    1995年,林正英在拍摄《僵尸道长》时与苑琼丹相识。1996年,林正英与苑琼丹谱写恋曲,苑琼丹特意从跑马地迁居西贡与林正英共同生活,但后来林正英得了肝癌主动与并不知情的苑琼丹提出了分手。  

    因病逝世

    1997年11月8日,因肝癌晚期,林正英在香港九龙圣德肋撒医院与世长辞,终年45岁   。

    举办葬礼

    林正英生前要求办一个低调的葬礼,因此葬礼仅有他的父母、家人和朋友出席。1997年11月13日晚7点,丧礼举行了佛教仪式;出殡时,杨绍鸿、钱月笙、Ng Ming Hoi、Lam King Chu、陈会毅、钟发、洪金宝、陈永康、钱嘉乐、午马10人为其扶灵。之后,林正英的遗体被火化并在美国埋葬,而林正英生前的长袍、鞋子和帽子以及其最喜欢的衣服和太阳镜也被一同埋葬。

    主要作品/林正英[中国香港男艺人] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1994-10-20 青蜂侠 英叔 林正英 钱嘉乐, 关咏荷, 于荣光, 马克·莫勒, 迈克尔·梅利
    1994-03-05 钟馗嫁妹 钟九 午马 午马, 郑浩南, 邱月清, 丁仰国, 太保
    1994 少林英雄之方世玉洪熙官 洪熙官 李超 钱嘉乐, 斯琴高娃, 关海山, 午马, 孙国明
    1993-09-18 画皮之阴阳法王 紫衣道人 胡金铨 郑少秋, 王祖贤, 洪金宝, 午马, 刘洵
    1993 公海强奸风暴 曹芹南 石秉真, 郑麒膺 戴志伟, 沈威, 胡枫, 杰弗里·福尔肯, 索菲娅·克劳福德
    1993 零时十分/追魂散 道士 毛强邦 吴家丽, 黄子扬, 肖玉龙, 大友梨奈, 王德生
    1992-12-04 黄飞鸿系列之一代师 十兵卫 李钊 钱嘉乐, 吴雪雯, 关海山, 陈少鹏, 午马
    1992-11-13 鬼打鬼之黄金道士/鬼打鬼之灵幻天师 英叔 陈会毅, 李擎柱 罗慧娟, 金少龙, 楼南光, 陈龙, 沈威
    1992-10-22 神枪手与咖喱鸡 枪王英 张同祖 张坚庭, 张学友, 李丽珍, 董玮, 程东
    1992-09-24 金装鬼打鬼/甩皮鬼 道长 陈会毅 金少龙, 陈颖芝, 楼南光, 陈龙, 翁世杰
    1992-09-04 音乐僵尸 林师傅 唐伟成 李丽珍, 冯淬帆, 李家声, 陈欣健, 熊欣欣
    1992-08-08 新僵尸先生 林正英 刘观伟 钱小豪, 许冠英, 吴君如, 楼南光, 余慕莲
    1992-06-19 妖怪都市 林正 袁祥仁 陈雅伦, 周比利, 张国强, 胡枫, 曹查理
    1992-05-21 誓不忘情 聋哑杀手 张之亮 利智, 邹兆龙, 洪金宝, 大岛由加利, 午马
    1992-03-26 哗鬼旅行团 马九英 刘仕裕 周文健, 吴君如, 邱建国, 曹查理, 胡枫
    1992 驱魔道长 九叔 午马 倪星, 岳虹, 午马, 陈佳君, 杨子孺
    1992 笑傲侠义黄大仙 黄大仙&黄初平 杜岗雨 黎燕珊, 黄造时, 关海山, 谷峰, 刘少君
    1992 精灵变 陈福生 卢坚 吴镇宇, 邹兆龙, 吴耀汉, 黄光亮, 傅俪人
    1992 特区爱奴 警员19174 杨志坚 午马, 曹查理, 叶子楣, 李月仙, 林国华
    1991-09-26 人鬼神 敖天龙 吴勉勤 王小凤, 郑则仕, 黎姿, 金少龙, 符钰晶
    1991-09-13 黐线枕边人 猫头鹰 洪金宝 洪金宝, 吴耀汉, 高丽虹, 郑裕玲, 张学友
    1991-07-27 密宗威龙 密月 孟海 午马, 钱嘉乐, 洪金宝, 孟海, 卢惠光
    1991-07-05 非洲和尚 道士 陈会毅 历苏, 周星驰, 吴孟达, 李小龙, 陈龙
    1991-05-25 赢钱专家 二叔 王晶 邱淑贞, 吴君如, 王晶, 吴孟达, 陈百祥
    1991-03-02 洪福齐天/鬼赌鬼 道士 高志森 洪金宝, 利智, 孟海, 黄沾, 钟发
    1991-01-05 鬼干部 林刚 金杨桦 王祖贤, 梁家辉, 午马, 张午郎, 焦姣
    1991-01-05 天地玄门 草芦居士 叶成康 王祖贤, 成奎安, 黄一山, 黄秋生, 左颂升
    1991-01-01 僵尸至尊 林九 刘伟强 钱小豪, 吴家丽, 陈佩珊, 刘洵, 黄子扬
    1990-11-02 驱魔警察 风叔 董玮 林俊贤, 苗侨伟, 王美华, 午马, 西协美智子
    1990-06-07 玩命双雄 弗兰克 张之亮 钱小豪, 程小东, 周慧敏, 尔冬升, 冯宝宝
    1990-04-05 笑傲江湖 曲洋 胡金铨 许冠杰, 张学友, 叶童, 张敏, 午马
    1990-03-27 舞台姊妹 柳爷 午马 惠英红, 陈玉莲, 午马, 梅爱芳, 黎燕珊
    1990-02-09 鬼咬鬼 九叔 刘观伟 洪金宝, 孟海, 林敏聪, 龚慈恩, 王文君
    1990 太阳之子/灵界风云 格弄 钱升玮, 华一泓 李元霸, 罗芙洛, 陈淑兰, 小柏林, 刘洵
    1989-07-26 一眉道人 一眉道长 林正英 玛利亚, 钱小豪, 吕方, 吴君如, 楼南光
    1989-02-24 群龙戏凤 胜叔 洪金宝 洪金宝, 莫少聪, 孟海, 陈龙, 利智
    1988-11-19 七小福 于华元 罗启锐 洪金宝, 郑佩佩, 岑建勋, 钟锦任, 午马
    1988-10-07 血玫瑰 周俊雄 蓝乃才 王小凤, 成奎安, 金燕玲, 薛芷伦, 王霄
    1988-08-20 学校风云 海哥 林岭东 张耀扬, 袁洁莹, 刘松仁, 李丽蕊, 霍瑞华
    1988-03-10 铁甲无敌玛利亚 英雄党元老 钟志文 梁朝伟, 叶倩文, 徐克, 岑建勋, 林国斌
    1988-03-04 中国最后一个太监 来喜父亲 张之亮 刘德华, 莫少聪, 温碧霞, 洪金宝, 午马
    1988-01 羞羞鬼/怕羞鬼/九月九日之重见天日 一眉道长 庄胤建 曾志伟, 陈龙, 倪星, 冯淬帆, 傅俪人
    1987-12-17 灵幻先生 九叔 刘观伟 吴耀汉, 吴耀汉, 吕方, 楼南光, 王玉环
    1987-07-09 东方秃鹰 中校 洪金宝 洪金宝, 元彪, 高丽虹, 元华, 楼南光
    1986-09-05 英雄无泪 毒枭 高雄, 吴宇森 高雄, 钱月笙, 刘秋生, 李海淑, 菲利普·罗夫莱杜
    1986-08-15 僵尸家族 林医师 刘观伟 元彪, 李赛凤, 李赛凤, 楼南光, 钟发
    1986-03-20 霹雳大喇叭 道士 刘观伟, 陈欣健 洪金宝, 姜大卫, 张学友, 王祖贤
    1986-01-30 富贵列车 保安队队员 洪金宝 洪金宝, 元彪, 曾志伟, 郑文雅, 关之琳
    1985-11-07 僵尸先生 九叔 刘观伟 许冠英, 钱小豪, 李赛凤, 楼南光, 王小凤
    1985-10-16 龙的心 教官 洪金宝 成龙, 洪金宝, 钱嘉乐, 元华, 元奎
    1985-05-30 时来运转 阿德父亲 刘家荣 曾志伟, 元彪, 冯淬帆, 李丽丽, 楼南光
    1985-02-10 福星高照 三哥 洪金宝 洪金宝, 成龙, 吴耀汉, 元彪, 曾志伟
    1984-06-22 双龙出海 飞天蠄蟧 陈欣建 吴耀汉, 岑建勋, 惠英红, 陈欣健, 田俊
    1984-02-22 神勇双响炮 警长 张同祖 吴耀汉, 岑建勋, 叶德娴, 陈龙, 太保
    1984-01-12 人吓鬼 声叔 钱月笙 董玮, 陈龙, 午马, 罗浩楷, 刘雅丽
    1983-07-07 奇谋妙计五福星 陈超管家 洪金宝 洪金宝, 吴耀汉, 冯淬帆, 岑建勋, 秦祥林
    1982-12-22 人吓人 二叔公 午马 钟楚红, 洪金宝, 午马, 钟发, 许良美
    1981-12-22 败家仔 梁二娣 洪金宝 洪金宝, 陈勋奇, 元彪, 陈龙, 钟发
    1980-12-24 鬼打鬼 捕快 洪金宝 洪金宝, 钟发, 梁雪薇, 陈龙, 黄虾
    1980-08-28 甩牙老虎 刘观伟 袁信义, 洪金宝, 林建明, 王龙威, 午马
    1980-08-07 咸鱼番生 帮会头目 麦嘉 洪金宝, 石天, 麦嘉, 午马, 曾志伟
    1980-07-10 钱作怪 杀手 吴宇森 许冠英, 古国华, 陈琪琪, 陈立品, 亦嘉
    1980-02-28 身不由己 Jo-Wing cohort 洪金宝 洪金宝, 梁家仁, 张翼, 薰妮, 麦嘉
    1979-12-19 林世荣 高霸天手下 袁和平 洪金宝, 关德兴, 樊梅生, 李海生, 冯克安
    1979-08-16 无名小卒 Person in Black Wig 麦嘉 刘家荣, 梁家仁, 石天, 陈会毅, 赵志凌
    1979-08-09 搏命单刀夺命枪 Hsia/Ha 刘家荣 洪金宝, 刘家荣, 石天, 火星, 梁家仁
    1979-04-12 杂家小子 赌场心腹 洪金宝 洪金宝, 元彪, 梁家仁, 刘家荣, 麦嘉
    1979-01-26 醒目仔蛊惑招 徒弟 张同祖 洪金宝, 董玮, 李海生, 高飞, 黄杏秀
    1978-12-28 赞先生与找钱华 剑客 洪金宝 洪金宝, 梁家仁, 卡萨伐, 冯克安, 杨成五
    1978-07-21 老虎田鸡 赌场打手 麦嘉 洪金宝, 刘家荣, 元彪, 火星, 林子聪
    1978-07-13 肥龙过江 动作片打手 洪金宝 洪金宝, 陆柱石, 林建明, 刘香萍, 乔宏
    1978-07-08 蝙蝠传奇 Han's Sword Troop 楚原 狄龙, 岳华, 井莉, 余安安, 元华
    1978-06-08 出钟 罗棋 唐伟成, 丁佩, 洪金宝, 陈立品, 孟秋
    1978-05-25 荷兰赌人头 Hung先生亲信 樊梅生 黄元申, 樊少皇, 陈星, 白彪, 元彪
    1978-03-30 笑傲江湖 孙仲 汪禹, 詹森, 施思, 陈惠敏, 谷峰
    1978-03-23 死亡游戏 澳门武士 李小龙 李小龙, 贾巴尔, 洪金宝, 考林·加普, 元彪
    1978-02-19 陆小凤传奇之绣花大盗 “红鞋子”成员 楚原 刘永, 井莉, 凌云, 岳华, 施思
    1978-01-27 盲拳怪招神经刀 罗棋 于洋, 张力, 韩国材, 刘家勇, 冯克安
    1977-12-26 阿姆斯特丹杀机/荷京喋血 罗伯特·克劳斯 罗伯特·米彻姆, 理查德·埃根, 莱斯利·尼尔森, 陆锡麟
    1977-12-03 破戒 Qi's Men 郑昌和 茅瑛, 梁小龙, 陈惠敏, 洪金宝, 陈会毅
    1977-11-03 功夫小子 Wang's man 刘家荣 刘家辉, 詹森, 汪禹, 麦嘉, 唐伟成
    1977-10-14 多情剑客无情剑 龙啸云手下 楚原 狄龙, 尔冬升, 余安安, 井莉, 岳华
    1977-08-25 三德和尚与舂米六 Shu-Liu Worker 洪金宝 洪金宝, 陈星, 午马, 曾志伟, 石天
    1977-08-20 决杀令 百毒派弟子 孙仲 姜大卫, 宗华, 井淼, 谷峰, 井莉
    1977-07-29 发钱寒 职业杀手 吴宇森 赵雅芝, 许冠英, 吴耀汉, 许冠杰, 罗兰
    1977-04-07 四大门派 清兵 黄枫 陈星, 田俊, 卡萨伐, 洪金宝, 元彪
    1977-02-16 洪熙官 剑客牧师 刘家良 陈观泰, 汪禹, 李丽丽, 罗烈, 刘家辉
    1976-05-07 陆阿采与黄飞鸿 彭氏门徒 刘家良 陈观泰, 汪禹, 李丽丽, 刘家良, 刘家辉
    1976-04 炽热马铃薯/烫手山芋 豹人(西非宗教狂组织) 奥斯卡·威廉姆斯 吉姆·凯利, 乔治·麦莫里, 杰弗里·宾尼, 诸慧荷, 元彪
    1976 龙门秘指 棕衣打手 约瑟夫·贝拉斯科 李小龙, 苗可秀, 陈惠敏, 罗烈, 张力
    1976 老虎煞星 街道商人/常老板亲信 罗炽 向华强, 韩英杰, 洪金宝, 何柏光, 陈会毅
    1975-11-28 神打 打手 刘家良 陈观泰, 汪禹, 林珍奇, 江洋, 狄龙
    1975-07-13 直捣黄龙 布赖恩·特伦查德·史密斯, 王羽 元奎, 洪金宝, 元彪, 乔治·拉扎贝, 安德鲁·摩根
    1974-08-16 黄面老虎 中国黑帮成员 罗维 王琛, 尔群, 查克·诺瑞斯, 钱月笙, 王道
    1974-06-20 珠江大风暴 王星磊 谭道良, 魏平澳, 韩英杰, 胡锦, 李松茂
    1974-05 炸药兄弟 Tuen的侍从 艾尔·亚当森 蒂莫西·布朗, 邓光荣, 奥尔多·雷, 詹姆斯·洪
    1974-04-05 小英雄大闹唐人街 流氓 罗维 许冠杰, 上官灵凤, 张艾嘉, 王琛, 白韵琴
    1974-01-22 黄飞鸿少林拳 森林里的打手 郑昌和 关德兴, 洪金宝, 苗可秀, 黄家达, 黄仁植
    1974-01-12 死亡挑战 叶荣祖 洪金宝, 李庆坤, 马海伦, 元华, 孙岚
    1973-09-09 跆拳震九州 日本武士 黄枫 茅瑛, 李俊九, 黄家达, 黄仁值, 洪金宝
    1973-07-26 龙争虎斗 白衣武士 高乐诗 李小龙, 石坚, 约翰·萨克松, 吉姆·凯利, 茅瑛
    1973-05-03 偷渡客 邵峰 白鹰, 秦沛, 丁佩, 张家辉, 火星
    1973-04-26 铁娃 蒙面爱国者 罗维 郑佩佩, 欧威, 成龙, 罗维, 程复琴
    1973-04-20 海员七号 金毛 罗维 田俊, 衣依, 王羽, 罗维, 田丰
    1973-02-17 马路小英雄 小混混 罗维 上官灵凤, 许冠杰, 茅瑛, 黄家达, 刘永
    1973-02-16 冷面虎 蓝衬衫暴徒 罗维 王羽, 衣依, 冈田可爱, 金山, 李昆
    1972-12-30 猛龙过江 打手 李小龙 李小龙, 苗可秀, 罗礼士, 小麒麟, 魏平澳
    1972-12-30 霹雳拳 日本擂台拳手 张一湖 施思, 川原, 王金凤, 房勉, 南宫勋
    1972-10-12 合气道 黑熊武馆武士 黄枫 茅瑛, 洪金宝, 黄家达, 白鹰, 黄仁植
    1972-10-05 大内高手 强盗 林福地 舒佩佩, 虞慧, 川原, 井淼, 黄宗迅
    1972-06-29 落叶飞刀 日本武士 张一湖 凌云, 井莉, 井淼, 李丽丽, 石天
    1972-03-30 吉祥赌坊 赌场打手 张曾泽 岳华, 何莉莉, 姜南, 金峰, 樊梅生
    1972-03-22 精武门 日本武师 罗维 李小龙, 苗可秀, 田丰, 李昆, 魏平澳
    1972 飞龙夺宝 韩英杰 江明, 孙嘉林, 蔡慧华, 杜声, 陈会毅
    1971-11-18 侠女 东厂护卫 胡金铨 石隽, 徐枫, 白鹰, 田鹏, 苗天, 乔宏
    1971-10-31 唐山大兄 阿英 罗维, 吴家骧 李小龙, 苗可秀, 衣依, 田俊, 陈龙
    1971-10-15 凤飞飞 高宝树 何莉莉, 林静, 南宫勋, 陈凤镇, 顾文宗
    1971-07-16 血符门 “血符门”刺客 黄枫 凌波, 张翼, 施思, 谷峰, 王清河
    1971-06-23 金印仇 田丰 谷峰, 宗华, 汪萍, 黄宗迅, 詹森
    1971-05-12 鬼怒川 黄枫 白鹰, 茅瑛, 高远, 洪金宝, 韩英杰
    1971-04-30 刀不留人 王爷打手 叶荣祖 苗可秀, 谢贤, 田俊, 张冲, 冯毅
    1971-03-25 六刺客 镇国公李明手下 郑昌华 凌云, 夏凡, 李丽丽, 南宫勋, 洪金宝
    1971-01-22 天龙八将 挥鞭打手 罗维 谢贤, 张冲, 沈殿霞, 苗可秀, 林克明
    1971-01-22 钟馗娘子 马贼 何梦华 郑佩佩, 罗烈, 施思, 房勉, 王侠
    1970-04-17 金衣大侠 少林僧人 岳枫 高远, 何莉莉, 樊梅生, 王侠, 谷峰

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1997 一枝花和尚 白英奇 陈会毅 徐锦江, 刘松仁, 甄志强, 蔡晓仪, 高雄
    1996 撞到正 剑伯 南燕 林文龙, 文颂娴, 杨恭如, 麦景婷, 尹天照
    1996 僵尸道长Ⅱ 毛小方 萧键铿 商天娥, 孟海, 林文龙, 文颂娴, 杨恭如
    1995-10-16 僵尸道长 毛小方 杨绍鸿, 萧键铿 徐少强, 苑琼丹, 文颂娴, 王书麒, 冼灏英

    参演短片

    综艺节目

    动作设计

    监制作品

    导演作品

    助理指导

    (注:主要作品参考资料  )

    获奖记录/林正英[中国香港男艺人] 编辑

    人物评价/林正英[中国香港男艺人] 编辑

    影视剧照—林正英 影视剧照—林正英

    林正英是一个很用功的人,拍戏从来都不用替身。他不怎么说话,做事很认真。 (刘观伟评  )林正英是一个很坚强的人,有一回他跟我打架时总被我打倒,但他还是不死心,总重新站起来跟我打。 (李小龙评  )林正英比较不苟言笑,话不多,但爱恨分明,喜欢你会很照顾人。但如果是他不喜欢的人,经过他身边他真的会当面骂或捶几拳。他在动作方面真的有别人没有的天分,什么样的巨星级演员他都可以设计出动作,永远都有新的东西做出来。 钱小豪评 

    林正英电影封面及电影截图 林正英电影封面及电影截图

    林正英是我一个很好很好的兄弟 他平时也不讲话,可是你不能让他喝酒。一喝酒,你就得用一条威亚把他绑起来。因为他一喝了酒,见谁都打。他不认人的,你要是跟他有一点心病的话,那你更惨。可是他不喝酒,什么话也不进,他是一个很正直的人。后来我知道他有病的时候,他还在拍戏。 洪金宝评  林正英的一生性格刚强正直,为人说一不二,铮铮铁骨让人钦佩,他给人的印象是比较古板的,所以很少有人敢和他开玩笑,他很严肃,大家都不敢接近,是一个做事非常认真的人。 (苑琼丹评    )

    林正英开创了一个经典僵尸片的美好时代,林正英对香港电影僵尸片的贡献永不磨灭。他的僵尸道长形象深入民心,但遗憾的是他在1997年因患肝癌晚期病逝,他的离去也标志着香港电影一个经典黄金僵尸片绚烂时代的终结。( 凤凰娱乐评  )林正英是香港影坛的传奇人物,僵尸片的开山祖师,给了我们无数的惊喜和欢笑。 (网易网评  )

    后世纪念/林正英[中国香港男艺人] 编辑

    纪念电视剧

    纪念电影

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-07-25 23:46:17

    人物关系

    编辑

    林正英[中国香港男艺人]

    相关词条