• 正在加载中...
  • 林永健”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    林永健[演员]

    林永健,1970年2月14日生于山东省青岛市,中国内地男演员。中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。

    1997年,参演首部电视作品《和平年代》。2004年,凭借《敌后特工队》汉奸“刘魁胜”夺得第17届全军电视剧金星奖“优秀演员”奖 。2006年,凭借《喜耕田的故事》夺得第24届金鹰奖观众喜爱电视剧男演员奖 。2012年主演电视剧《我叫王土地》,获得26届金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员奖 ” 。2013年主演的电视剧《聂荣臻》荣获第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖、第10届中美电影节中国电视剧最佳男主角奖 。

    1999年至2010年,7次登上中央电视台春节联欢晚会舞台表演小品,2005年在央视春节晚会小品《装修》中,一人分饰包括“天津大姐”在内的三个角色。

    2015年林永健携带儿子林大竣参加亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿》第三季。 2017年9月,当选为中国视协第六届副主席。 2018年10月12日,当选为中国文艺志愿者协会第二届副主席。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 林永健 英文名: Lin Yongjian
    别名: 永建 性别:
    出生日期: 1970年2月14日 国籍: 中国
    出生地: 山东省青岛市 民族: 汉族
    身高: 178cm 职业: 演员
    主要成就: 全军优秀演员奖 第五届中国戏剧节优秀演员奖 金鹰奖观众喜爱电视剧男演员 代表作品: 王贵与安娜、喜耕田的故事、林师傅在首尔、黎明之前、妈妈像花儿一样、聂荣臻、左轮手枪
    经纪公司: 喜天影视 星座: 水瓶座
    家庭成员: 妻子周冬齐
    职称: 国家一级演员 工作单位: 中国人民解放军空政话剧团
    军中级别: 副师级

    目录

    早年经历/林永健[演员] 编辑

    林永健出生在山东省青岛市市北区,1986年,17岁的林永健考上青岛市话剧团。1989年南下广州,加入广州军区战士话剧团,在广州军区战士话剧团当场工、跑龙套。  

    演艺经历/林永健[演员] 编辑

    1997年,参演电视剧《和平年代》,饰演了一个广东小老板,获得了第17届“飞天奖”最佳男配角提名。2000年,30岁的林永健从部队转业,到北京当起"北漂";同年,参演《风流才子纪晓岚》饰演“和把子”;2001年,林永健参演张国立主演的电视《铁齿铜牙纪晓岚2》,出演卢焯一角。

    2002年进入空政话剧团   。

    2004年,参演张丰毅、李雪健主演的电视剧《历史的天空》,饰演从小喽罗到副军长的“朱一刀”。同年,参演《敌后特工队》,饰演汉奸“刘魁胜”,夺得第17届全军电视剧金星奖“优秀演员”奖   。

    2005年11月,与张国立、张默、邓婕联袂主演历史传奇轻喜剧《龙非龙凤非凤》   。在央视春节晚会小品《装修》中,一人分饰包括“天津大姐”在内的三个角色。

    2006年,参演农村喜剧《喜耕田的故事》,饰演男主角憨厚朴实的农民喜耕田,获得第24届中国金鹰电视艺术奖“最佳男演员”奖提名,夺得“观众喜爱的电视剧男演员”奖     。

    2007年,林永健参演张国立主演的电视剧《金婚》,饰演有些小奸小滑小聪明的配角“大庄”   。

    林永健 西装 林永健 西装

    2009年,出演《孟来财传奇   》。同年,与海清主演改编自著名作家六六的同名小说情感剧《王贵与安娜》,饰演农民出身的大学教授“王贵”,与海清饰演的“上海没落贵族家庭”的“安娜”是夫妻,凭借王贵一角入围“白玉兰奖”最佳男演员提名   。

    2010年,主演谍战剧《黎明之前》,饰演国民党中央情报官“谭忠恕”,夺得第17届白玉兰奖最佳电视剧金奖   。

    2012年4月,领衔主演电视剧《我叫王土地》,饰演地商兼水利专家“王土地”,《我叫王土地》夺得第26届中国电视金鹰奖“优秀电视剧奖”,林永健获得金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员奖 ”     ;10月,与牛莉主演的电视剧《新女婿时代》在北京卫视、浙江卫视、东方卫视播出   。

    2013年年初,与陈数、王龙华合作《天真遇到现实》,饰演造型多变有多种出位装扮的“郑现实”   ;3月,与宁静、刘蓓、周冬齐主演的《毕有财》,饰演毕有财,从20多岁演到70多岁,经历三段婚姻   ;同年12月,参演历史题材电视剧《聂荣臻》饰演“聂荣臻”,演绎聂荣臻从留法学习生涯、战争年代到建国时期的人生历程。   。

    2015年,携带儿子林大竣参加湖南卫视亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿》第三季   。6月15日,主演的战争传奇剧《怒放》在央视一套播出。   主演的都市励志轻喜剧《妈妈像花儿一样》播出,林永健饰演了一位“居家男人”马三强   。11月29日,主演的都市爱情喜剧《桃花运》开播,林永健饰演尤斌   。

    2017年1月27日,出席中央电视台春节联欢晚会,搭档冯巩、宋宁、傅园慧表演相声剧《信任》   ;2月,与蒋欣再度合作主演都市情感剧《凡人的品格》,在剧中饰演曾经做过战地记者的金牌制片人展大鹏   。

    2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,林永健与杨少华、李明启、王丽云、李琦、李成儒、杨紫、戴春荣、白凯南、李建义、张立、蒋诗萌、郭金杰等表演小品《为您服务》。  

    2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,林永健与孙涛、句号表演小品《演戏给你看》。  

    个人生活/林永健[演员] 编辑

    林永健与妻子周冬齐 林永健与妻子周冬齐

    林永健的妻子周冬齐是一位演员,比他小一岁,两人都是空政旗下的军人,林永健隶属于话剧团,周冬齐属于电视艺术中心,两人在合作一个小品时相识。2003年1月8日,两人登记结婚。2010年,儿子林大竣出生   。

    主要作品/林永健[演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 古董局中局 五百 夏雨, 乔振宇, 王刚
    2018 重耳传 秦穆公 赖水清, 赵箭 王龙华 , 张含韵 , 韩彩英, 蒲巴甲 , 张一山 , 郭晓然 , 贺刚
    2018 唐木木的婚事 唐木木 白杨 韩雪, 马以
    2018 过河卒 王义明 徐佳, 徐百卉, 宗峰岩
    2017-11-10 幸福照相馆 苏万梁 王义明 左小青 / 王婉娟 / 徐佳
    2017-10-28 凡人的品格 展大鹏 徐宗政 蒋欣, 童蕾, 梁振伦
    2017-07-26 绝密543 马老柴 宋海波 闫妮
    2016-12-19 我的继父是偶像 罗大佐 林合隆 胡杏儿, 金巧巧, 张雪迎
    2016-10-15 左轮手枪 石山来、萧九山 于敏 蒋欣
    2016-08-25 萌夫木子李 李木子 林合隆 韩雪
    2016-03-21 中国式法庭 王德忠 梦继 李健, 李小萌
    2015-11-29 桃花运 尤斌 刘新 于明加
    2015-10-05 妈妈像花儿一样 马三强 张多福 许晴
    2015-09-29 青春集结号 陈明亮 尚敬 焦俊艳
    2015-09-28 白云飘飘的年代 高希希 王超, 殷桃
    2015-04-11 暖男的爱情 郭东升 刘新 谭松韵, 姚芊羽
    2015-03-22 爱的合同 郭东升 刘新 谭松韵, 姚芊羽
    2014-12-02 怒放 赵关克 刘新 李曼
    2014-08-20 活佛济公4 王魁 林添一 陈浩民, 林子聪, 陈紫函
    2014-05-02 勇士之城 魏九峰 陈健 钟汉良, 于荣光
    2013-12-11 聂荣臻 聂荣臻 周友朝 郭伟华, 齐欢
    2013-09-03 妈妈的花样年华 苏可 余淳 宋丹丹, 周冬齐, 王彤
    2013-06-30 正午阳光 刘重 马进 王志飞, 刘蓓, 董维嘉
    2013-03-26 X女特工 李大山 于敏 唐嫣, 罗晋, 吕一
    2013-03-14 毕有才 毕有才 杜军 宁静, 刘蓓, 周冬齐
    2013-03-01 大学生士兵的故事2 王大磊父亲 尚敬 王磊
    2013-01-01 天真遇到现实 郑现实 刘新 陈数
    2012-11-01 大抉择 苏从恩 高进军 马跃
    2012-10-22 新女婿时代 丁胜利 王小康 牛莉, 何赛飞
    2012-08-28 飞翔的花朵 李春天丈夫 李欣凌 周冬齐
    2012-03-19 我叫王土地 王土地 张多福 李强
    2012-02-26 林师傅在首尔 林飞 余淳 张瑞希
    2012 老汤家事 李乃文
    2011-11-21 吃亏是福 胡老板 何群 姚芊羽, 赵毅
    2011-02-20 幸福来敲门 王文胜 马进 蒋雯丽
    2011-02-01 大学生士兵的故事 王大磊的父亲 尚敬 王磊
    2011 从军记 吴宏山 张旗 牛飘, 吕一丁, 许亚军
    2011 平凡的岁月 汪书记 田原鸿 范明, 车永莉, 徐幸
    2011 血战长空 处长 高希希 邵兵, 牛莉, 沙溢
    2011 大宝成功记 陆国胜 吴军
    2011 下一个奇迹 梁修身 谢霆锋, 张卫健, 李光洁
    2010-12-27 老马家的幸福往事 马一毛 杨文军 辛柏青, 涂松岩, 六月
    2010-09-30 大路朝天 邹院长 李伟 石凉, 曹力, 王静
    2010-06-10 黎明之前 谭忠恕 刘江 吴秀波, 陆剑民, 海清
    2010 妈妈的罗曼史 罗支书 朱正 李琳, 吴京安, 阿斯茹
    2010 搞笑一家人(中国版) 满仓 高亚麟 高亚麟, 宋丹丹
    2010 老病号 程大源 陈家林 闫学晶, 牛莉, 姚刚
    2010 母子情仇 程局长 张晓春 于慧, 陈锐, 朱铁
    2010 我的钱包谁做主 牛莉
    2009-03-07 王贵与安娜 王贵 滕华涛 海清, 奚美娟
    2009 鹰隼大队 肖邦 彭昱凯 沙溢, 周小斌, 殷桃
    2009 孟来财传奇 孟来财 曾晓欣 刘威, 福乐克
    2009-01-01 高地 王铁山 刘家成 侯勇, 殷桃
    2008 喜耕田的故事2 喜耕田 牛建荣 王亚军
    2008 派出所的故事 杏林老 洪剑涛 范明
    2008 马文的战争 马文 余淳 宋丹丹
    2008 战地浪漫曲 张二牛 郑方南 陶慧敏, 戴娇倩
    2008 无敌三脚猫 郑尚恕 尚敬 闫妮
    2008 利剑 西元 陈应岐 刘小锋, 韩雪
    2007-09-13 金婚 庄玉心 郑晓龙 张国立, 李菁菁
    2007 大过年 林茂生 黄力加 邵兵, 杨若兮
    2007 回家 周方 张敬雯 周小斌, 闫妮, 周冬齐
    2007 文化站长 刘宣委 余淳 马恩然
    2007 对攻 处长 何涛 何冰, 刘雨鑫, 陈文波
    2007 卫生队的故事 司务长 尚敬 高亚麟, 闫妮, 殷桃
    2007 炊事班的故事3 司务长 尚敬 洪剑涛, 范明, 王超
    2006-01-02 武林外传 白眉 尚敬 闫妮, 喻恩泰, 姚晨
    2006 亲兄热弟 李德意 黄力加 张国立, 陈建斌, 邓婕
    2006 城里城外 冯大奎 李小龙 任程伟
    2006 红土高原上的云 潘路光
    2006 没完没了的爱 马古 卫兆红 沈畅, 姚芊羽
    2006 深度较量 陈志远 程力栋 石兆琪, 李强, 马精武
    2006 喜耕田的故事 喜耕田 牛建荣 王亚军
    2005 别拿豆包不当干粮 赵老师 丁霄汉 潘长江
    2005 无法抗拒 罗永俊 王小康 涓子, 邵兵, 王坤
    2005 龙飞龙凤飞凤 奕玝 张国立 张国立, 邓婕, 张默
    2004 炊事班的故事2 司务长 尚敬 洪剑涛, 周小斌, 王超
    2004 敌后特工队 刘魁胜 何冰, 柳渊, 刘立伟
    2004 谁为你作证 纪德重 马进 冯国庆
    2004 吕梁英雄传 王怀当 何群 冯千
    2004 搭错车 郑老板 高希希 李琳, 殷桃, 李雪健
    2004 少年宝亲王 岳正匡 白秋林 张国立, 黄少祺, 张默
    2003 历史的天空 朱一刀 高希希 张丰毅
    2003 我们的故事 严肃 严顺开
    2003 健康快车 邱国庆 尚敬 沙溢, 闫妮
    2003 两家人 文兴宇, 赵毅, 齐欢
    2002 炊事班的故事1 司务长 尚敬 洪剑涛, 王超, 句号
    2002 结婚十年 刘小东 高希希 徐帆, 陈建斌, 洪剑涛
    2001 铁齿铜牙纪晓岚2 卢焯 刘家成 姜昕言, 刘园园, 李馨雨
    2000 出租老外 刘星 束一德 周木杨
    2000 风流才子纪晓岚 和把子 孙树培 赵亮, 朱磊, 宋妍
    1996 和平年代 刘金龙 李舒 张丰毅, 尤勇

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-01-28 大闹天竺 金角大王 王宝强 王宝强
    2016-03-11 我不是王毛 村民 赵小溪 王大治
    2015-05-01 女神跟我走 林大健 刘新 韩雪
    2014-11-15 天河 董富川 宁海强 / 沈东 李幼斌, 俞飞鸿, 段奕宏, 王若心
    2012-11-29 温故一九四二 县长老岳 冯小刚 张国立, 徐帆
    2012-03-02 钱学森 聂荣臻 张建亚 陈坤, 王学圻
    2011-06-15 建党伟业 陆徵祥 韩三平 刘烨, 陈坤, 周迅
    2011-05 日照512 杨真 邵峰, 李玉峰, 李勤勤
    2006-11-23 墨攻 蔡丘 张之亮 刘德华, 范冰冰
    2006-08-18 第601个电话 张国立 张国立, 周笔畅, 张柏芝
    2002-09-04 代理院长 钱院长 方军亮 石林
    1989-09-10 疯狂的代价 警察 周晓文 常戎, 伍宇娟

    综艺节目

    参演话剧

    微电影

    参演小品

    杂志写真

    社会活动/林永健[演员] 编辑

    2009年4月,参加北京卫视的大型公益节目《志愿者真情耀中华》   。2013年,零片酬出演公益微电影以“最美乡村医生”钟晶的事迹为原型《幸福心律》   。2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    获奖记录/林永健[演员] 编辑

    人物评价/林永健[演员] 编辑

    林永健 林永健

    从《历史的天空》中的“朱一刀”到《吕梁英雄传》中的“王坏蛋”,从《喜耕田的故事》中的“喜耕田”到《文化站长》中的基层干部,从《亲兄热弟》到《金婚》中的精彩表演,林永健扮演的大多数都是性格突出的小人物 (成都晚报评)   ;林永健长着一双小眼睛的林永健似乎有一种魔力,无论出演好人坏蛋都令观众印象深刻 ( 沈阳日报评) 

    林永健在《聂荣臻》中越演越像聂荣臻,这部剧成功的一个条件就是选对了演员 (《聂荣臻》研讨会评价)  ;“林永健的表演功底很扎实,懂得扬长避短,以自己的演技演出了父亲(聂荣臻)的气质,展现了父亲的人格魅力,我们对他的表演感到满意” 聂荣臻元帅之女 聂力评价电视剧《聂荣臻》)   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-07-24 15:00:54