• 正在加载中...
  • 林立慧”是“ 舒淇”的同义词。

    舒淇

    舒淇(1976年4月16日-),出生于台湾省新北市新店区,演员、模特。舒淇从高中开始就当上了业余模特。1996年从台湾到香港发展,被王晶发掘,主演了多部影片;后接演尔冬升导演的《色情男女》,包揽香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港影史上唯一一位由拍三级片转型获此殊荣的女星,成为三级片演员成功转型的典范。2001年,舒淇登上美国《时代周刊》封面,《时代周刊》以五页篇幅赞许她的演技千变万化。舒淇曾担任第58届柏林国际电影节评委和第62届戛纳国际电影节评委,被美国娱乐频道《E!》评选为“全球最性感丰唇女星”。2014年12月18日,舒淇主演的电影《一步之遥》在中国大陆上映。2015年1月2日播出的江苏卫视真人秀节目《最强大脑》中,舒淇作为嘉宾亮相。2015年饰演电影《我最好朋友的婚礼》里顾佳一角。2016年3月17日,舒淇获得第十届亚洲电影大奖影后。8月,舒淇入围第33届大众电影百花奖影后。2016年9月3日,舒淇和冯德伦宣布结婚。2018年3月16日,担任第八届北京电影节"天坛奖"评委。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 舒淇 英文名: Hsu Chi、Shu Qi 、Hsu Kei
    别名: 林立慧 性别:
    国籍: 中国 出生地: 台湾省新北市新店区
    民族: 汉族 身高: 168cm
    体重: 50.7kg 职业: 演员、模特
    主要成就: 第13届上海影评人协会奖最佳女主角 第62届戛纳国际电影节评委会成员 第58届柏林国际电影节评委会成员 代表作品: 色情男女、玻璃之城、千禧曼波、最好的时光、非诚勿扰、西游·降魔篇、刺客聂隐娘
    获得荣誉: 第42届台湾电影金马奖最佳女主角 第13届中国电影华表奖优秀女演员 第10届亚洲电影大奖最佳女主角 出道地区: 香港
    经纪公司: 百娱传媒股份有限公司 三围: 34、24、35
    星座: 白羊座 生肖:
    血型: AB 爱好: 看书、收藏
    祖籍: 福建

    目录

    演艺经历 /舒淇 编辑

    舒淇 舒淇
    舒淇 舒淇
    早年舒淇家境贫寒,她读书到中学时,因家境窘迫而停止学业。16岁签约台湾巴比伦公司做模特和广告女郎,也拍过写真。出写真集的时候,出版社问她要不要用自己的真名林立慧,舒淇拒绝了,她想起一个有点气质、文化的艺名。想到中国传统文化中对女人的要求是“琴棋书画”,于是她便从中取了两个字,取艺名“书琪”。 [1]

    舒淇 舒淇
    1995年,舒淇与柯俊雄、李莉莉主演了由文安雄执导的剧情片《灵与欲》,该片为其电影处女作。

    1996年,舒淇从台湾到香港发展,她的经纪人文隽觉得“书琪”这个名字不好看,便改成了“舒淇”;随后,舒淇被王晶发掘,主演了古装电影《玉蒲团之玉女心经》;6月7日,与邱淑贞、陶大宇、任达华等共同主演的剧情片《红灯区》上映;11月28日,与张国荣、莫文蔚等联袂出演的剧情片《色情男女》上映,舒淇在片中饰演为求上位拍三级片的模特“梦娇”,凭借该角色获得了第16届香港电影金像奖最佳女配角及最佳新演员奖。[2]

    1997年1月16日,出演的喜剧电影《基佬四十》上映;6月27日,与陈百祥、陶大宇、徐若瑄联合出演的爱情喜剧片《超级无敌追女仔》上映;9月12日,与钟汉良、李绮红、许志安等共同主演的爱情电影《飞一般爱情小说》上映,舒淇饰演爱上黑帮老大的痴情女警“李丽珊”,因此获得了第17届香港电影金像奖、第34届台湾电影金马奖最佳女主角提名。[3]

    1998年1月22日,与郑伊健、郑浩南、秦沛等合作出演的漫改黑帮电影《98古惑仔之龙争虎斗》上映,舒淇饰演绰号“大话精”的马来西亚华侨“邓美玲”;2月21日,与吴君如、杨恭如、方中信共同出演的漫改黑帮电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》上映,舒淇凭借该片获得了第18届香港电影金像奖、第35届台湾电影金马奖最佳女配角奖;7月18日,舒淇与郑伊健、郭富城、千叶真一等一同出演的漫改武侠片《风云雄霸天下》上映,她凭借该片获得了第18届香港电影金像奖最佳女配角提名[4] ;10月28日,搭档黎明主演的爱情电影《玻璃之城》上映,舒淇在片中饰演被迫与爱人分手的大学生“韵文”,由此获得了第18届香港电影金像奖最佳女主角提名。

    1999年2月6日,与成龙、梁朝伟、周华健联袂出演的爱情喜剧片《玻璃樽》在台湾上映,饰演在乡村长大、对爱情充满憧憬的“阿布”;7月17日,与郑伊健、杨恭如、谢霆锋等联合出演的漫改动作电影《中华英雄》上映,饰演东瀛武痴无敌的徒弟“玉修罗”。[5]

    2000年2月24日,与李嘉欣、张智霖、大泽隆夫领衔主演的剧情片《有时跳舞》上映,舒淇饰演谎话精“美玲”;7月21日,与郑伊健、陈小春、黎姿等合作出演的漫改黑帮电影《胜者为王》上映;7月25日,出演的古装武侠剧《小宝与康熙》在台湾开播。[6]

    2001年2月14日,与张智霖、林熙蕾、吴君如等共同出演的动作电影《绝色神偷》上映,舒淇扮演妖艳性感、身手不凡的神偷“CAT”;5月19日,与高捷、段钧豪一同主演的爱情电影《千禧曼波之蔷薇的名字》在戛纳国际电影节上映,舒淇在片中出演多变而迷离的台北女孩“Vicky”,由此获得了第2届华语电影传媒大奖最佳女演员提名[7] ;6月25日,舒淇成为美国《时代周刊》亚洲版封面人物;10月18日,搭档梁朝伟主演的爱情电影《有情饮水饱》首映,舒淇饰演来自乡间的朴实女孩“亚彩”。

    2002年3月28日,与刘德华、关芝琳领衔主演的科幻动作片《蓝血人》上映,舒淇饰演头脑冷静、反应机敏的美国FBI机密机构小组领队“白素”;8月22日,与赵薇、莫文蔚联合主演的动作电影《夕阳天使》上映;10月11日,与杰森·斯坦森、马特·斯查尔兹、弗朗西斯·贝尔兰德联袂出演的动作片《非常人贩》上映,舒淇在片中饰演中国蛇头的女儿“莱”。[8]

    2003年,与安志杰、任达华、黄卓玲等主演了由林岭东执导的动作爱情电影《奇逢敌手》,舒淇在片中饰演对工作热忱认真但对爱情缺乏信心的女警察“小玲”。[9]

    2004年3月4日,搭档刘烨主演的爱情电影《美人草》上映,舒淇出演伤感而多情的知青“叶星雨”,并凭借该角色获得了第5届华语电影传媒大奖最佳女演员提名;3月18日,与原丽淇、迪·杰西达邦·福尔迪领衔主演的恐怖电影《见鬼2》首映,舒淇饰演自杀未遂后拥有阴阳眼的“Joey”。[10]

    2005年2月5日,与梁朝伟、任贤齐共同主演的动作喜剧片《韩城攻略》上映,舒淇在片中饰演头脑灵活的美艳女飞贼“姬姬”;10月27日,搭档林嘉欣主演的恐怖电影《怪物》上映,舒淇饰演在儿子离奇失踪后疯狂寻找儿子的“林云清”;10月28日,与张震领衔主演的爱情电影《最好的时光》上映,舒淇在片中与张震上演了一段三生三世的爱情,凭借该片获得了第42届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

    2006年3月29日,舒淇与霍建华、于荣光等人联袂出演的古装剧《风尘三侠之红拂女》首播,她在剧中扮演了美貌聪慧、武功高强的暗人“红拂”;12月21日,与梁朝伟、金城武、徐静蕾联合出演的犯罪电影《伤城》首映,舒淇饰演用情专一的啤酒推销女郎“细凤”;12月28日,与李凡秀、崔民秀、玄英等一同出演的动作喜剧片《我的老婆是大佬3》上映,舒淇扮演拥有性感的外表和一身好功夫的黑帮大佬之女“林雅玲”。[11]

    2007年3月22日,与郑伊健、李彩桦领衔主演的恐怖电影《森冤》上映,舒淇在片中饰演拥有超强的斗志和洞察力的探长“夏松梓”;8月16日,与张震、杨佑宁、吴彦祖等合作出演的动作电影《天堂口》上映,舒淇出演性感有魅力的天堂夜总会当红舞女“露露”。

    《非诚勿扰》 《非诚勿扰》
    2008年1月29日,舒淇获邀担任第58届柏林国际电影节竞赛单元评委;12月18日,与葛优、范伟、方中信等共同出演的喜剧电影《 非诚勿扰》上映,影片最终票房达3.25亿元人民币,舒淇在片中饰演了性格开朗活泼,但内心灰暗、忧伤的“梁笑笑”,并凭借该角色获得了第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖。

    2009年1月26日,与刘德华、张涵予领衔主演的爱情电影《游龙戏凤》上映,舒淇饰演出身草根阶层的义气女子“米兰”,由此获得了第29届香港电影金像奖最佳女主角提名;4月23日,舒淇应邀出任第62届戛纳国际电影节正式竞赛单元评委;10月16日,出演的爱情短篇集《纽约,我爱你》上映。

    2010年8月6日,与郭富城、张静初、吴京联袂出演的首部华语变异人动作电影《全城戒备》上映,舒淇扮演性格倔强、自我的电视台女主播“陈安儿”;9月21日,与甄子丹、黄秋生、黄渤等联合出演的动作电影《精武风云·陈真》上映,舒淇在片中饰演表面身份是夜总会头牌歌女的日本军方间谍“KiKi”;12月22日,与葛优、孙红雷、姚晨等合作出演的爱情喜剧电影《非诚勿扰2》上映,影片在内地上映两天后票房破亿,上映一个月票房接近5亿,舒淇凭借该片获得了第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名。

    2011年,舒淇与刘烨、田亮、冯丹莹等主演了由刘伟强、钱文锜执导的爱情电影《不再让你孤单》,她在片中出演从香港到北京掘金的“港女”“李佩如”,并凭借该角色获得了第48届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

    2012年3月8日,搭档余文乐主演的爱情电影《情谜》上映,舒淇一人分饰二角,饰演同时爱上男主角的双生姐妹“惠香”和“惠宝”;9月27日,与袁晓超、梁家辉、Angelababy等共同出演的功夫电影《太极1:从零开始》上映;12月20日,客串出演的动作冒险电影《十二生肖》上映。[12]

    2013年,与文章、黄渤等主演了由周星驰导演的古装神话电影《西游·降魔篇》,舒淇在片中饰演武艺高强、单纯可爱的驱魔人“段小姐”,由此获得了第50届台湾电影金马奖最佳女主角提名以及第14届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员提名。

    2014年,与姜文、葛优、周韵等主演了由姜文执导的爱情冒险电影《一步之遥》,舒淇扮演因家道中落而步入风尘的“完颜英”。

    2015年5月21日,与张震、周韵、妻夫木聪联合出演的古装武侠电影《刺客聂隐娘》在戛纳电影节上映,舒淇在片中饰演技艺高超的女刺客“聂隐娘”,凭借该角色获得了第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖;11月6日,舒淇与彭于晏领衔主演的爱情电影《剩者为王》上映,她在片中扮演对待爱情极不主动的单身白领“盛如曦”;12月18日,与陈坤、黄渤、夏雨合作出演的奇幻冒险电影《鬼吹灯之寻龙诀》上映,舒淇饰演爱好考古的美籍华人“Shirley杨”,影片上映8天票房超过10亿元,最终票房达16.82亿元人民币,舒淇则凭借该片获得了第33届大众电影百花奖最佳女主角提名。

    2016年,与冯绍峰、宋茜、叶青等主演了由陈飞宏执导的爱情喜剧片《我最好朋友的婚礼》,舒淇出演想要抢回深爱男人的时尚主编“顾佳”,凭借该角色获得了第8届澳门国际电影节最佳女主角奖提名。

    2017年1月27日,与王千源、张孝全、林美秀等联袂出演的古装喜剧片《健忘村》上映,舒淇在片中饰演出身不好,但刻苦上进的健忘村村花“秋蓉”,因此获得了第54届台湾电影金马奖最佳女主角提名;8月11日,与刘德华、张静初、杨祐宁等共同主演的动作冒险电影《侠盗联盟》上映。

    2018年3月23日,舒淇应邀出任第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会评委。

    个人生活 /舒淇 编辑

    家庭

    舒淇和冯德伦 舒淇和冯德伦
    舒淇的爸爸从事普通的文职工作,妈妈主要是操持家务,家里还有个弟弟。

    感情

    1997年,舒淇与冯德伦因拍摄电影《美少年之恋》而相识,并传出绯闻。[13]

    2009年,两人在冯德伦的寓所约会,冯德伦还为舒淇做饭。此后两人不时被人拍到一起出游及约会。

    2014年3月,舒淇上传了一张冯德伦与爱猫对望吃饭的照片,随后,舒淇的经纪人默认了两人的恋情。

    2016年9月3日,舒淇和冯德伦通过寰亚宣传总监的微博发布结婚消息。

    主要作品 /舒淇 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2018 ​ 上海堡垒      ​林澜 ​滕华涛 ​鹿晗
    ​2017 西游伏妖篇      ​段小姐 ​徐克 ​吴亦凡、林更新、林允
    ​2017 侠盗联盟       ​叶红 ​冯德伦 刘德华
    2017
    健忘村   ​秋蓉 ​陈玉勋 ​张孝全、王千源、杨祐宁
    2016 我最好朋友的婚礼 顾佳
    陈奕利
    冯绍峰、宋茜
    ​​2015 ​ 剩者为王       ​盛如曦 ​落落 ​彭于晏、潘虹、邢佳栋
    2015
    封神榜 妲己 向华强
    李连杰、古天乐、黄晓明
    2015
    鬼吹灯之寻龙诀 Shirley杨
    乌尔善
    陈坤、黄渤、 杨颖
    2015 剩者为王 盛如曦
    落落
    彭于晏
    2014 一步之遥 花魁 姜文 姜文、葛优、周韵
    2013 西游·降魔篇 段小姐 郭子健 周星驰、黄渤、文章
    2015 聂隐娘 聂隐娘 侯孝贤 左小青、张震、阮经天
    2012-02 情谜 惠香;惠宝 黎瑞雪 余文乐、莫小齐、牛萌萌
    2012-01 LOVE 方柔伊 钮承泽 赵薇、阮经天、赵又廷
    2011-11 10+10 年轻女子 侯孝贤 梅芳
    2011-05 不再让你孤单 李佩如 刘伟强 刘烨、田亮、黄秋生
    2010-12 非诚勿扰2 梁笑笑 冯小刚 葛优、姚晨、孙红雷
    2010-09 精武风云·陈真 Kiki 刘伟强 甄子丹、黄渤、霍思燕
    2010-08 全城戒备 Angel 陈木胜 郭富城、张静初、邹兆龙
    2009-10-16 纽约,我爱你 中医师 Fatih Akin Uğur Yücel、Burt Young
    2009-01-26 游龙戏凤 薛米兰 刘伟强 刘德华、何韵诗、张涵予
    2008-12-18 非诚勿扰 梁笑笑 冯小刚 葛优、方中信、范伟
    2007-08-16 天堂口 露露 陈奕利 吴彦祖、张震、刘烨
    2007-05-20 电姬馆 孕妇 侯孝贤 张震
    2007-03-23 森冤 夏松梓 彭发 郑伊健、李彩桦
    2006-12-28 我的老婆是大佬3 林雅玲 赵真奎 李范秀、玄英、狄龙
    2006-12-21 伤城 细凤 刘伟强;麦兆辉 金城武、梁朝伟、徐静蕾
    2005-10-27 怪物 MAY 郑宝瑞 方中信、林嘉欣
    2005-10-27 最好的时光 秀美、艺旦姐、陈靖 侯孝贤 张震、狄玫
    2005-02-05 韩城攻略 J.J. 马楚成 梁朝伟、任贤齐
    2004-03-18 见鬼2 Joey 彭发、彭顺 原丽淇、杰西达邦·福尔迪
    2004-01-14 Office有鬼 阿珊 麦子善 莫文蔚、陈小春、冯德伦
    2003-04-03 奇逢敌手 小玲 林岭东 任达华、吴大维、林雪
    2003 美人草 叶星雨 吕乐 刘烨、齐欢
    2003 千变魔手 ---- 冯德伦 冯德伦、成龙、王菲
    2002-10-23 非常人贩 Lai 元奎、路易斯·莱特里尔 杰森·斯坦森、马特·斯查尔兹
    2002-09-19 一碌蔗 片尾处客串 叶锦鸿 余文乐、黄秋生、蔡卓妍
    2002-08-22 夕阳天使 陈爱琳 元奎 赵薇、莫文蔚、宋承宪
    2002-05-23 当男人变成女人 地狱使者 刘伟强、叶伟民 郑伊健、张达明、王敏德
    2002-03-28 卫斯理蓝血人 白素 刘伟强 刘德华、关之琳、王晶
    2002 山顶上的钟声 黎娟 叶鸿伟 吴辰君
    2001 绝色神偷 CAT 霍耀良 林熙蕾、张智霖、王晶
    2001 幽灵人间 June/黄小琴 许鞍华 陈奕迅、黄秋生、李灿森
    2001 小百无禁忌 小百 章蕙兰 戴立忍、金燕玲
    2001 有情饮水饱 亚彩 王晶 梁朝伟、麦家琪、林家栋
    2001 北京乐与路 杨颖 张婉婷 吴彦祖、吴耀汉、耿乐
    2001 千禧曼波 Vicky 侯孝贤 高捷
    2000 特技猛龙 ---- 罗礼贤、吴爱平 刘德华、周星驰、梁咏琪
    2000 竜火 客串 葛民辉 ----
    2000 BadBoy特攻 管正 叶伟民 郑伊健、古天乐、杨恭如
    2000 神偷次世代 June 叶伟信 黎明、陈小春、杜德伟
    2000 有时跳舞 美玲 关锦鹏 大泽隆夫、李嘉欣、张智霖
    2000 第一次的亲密接触 轻舞飞扬 金国钊 张震、陈小春
    2000 赌圣3无名小子 苦儿 张敏 张家辉、王晶、陈法蓉
    2000 胜者为王 邓美玲 刘伟强 郑伊健、黎姿、何润东
    1999 天旋地恋 Kiki 林超贤 古巨基
    1999 半支烟 阿南 叶锦鸿 谢霆锋、曾志伟、陈慧琳
    1999 我爱777 Julia 阮世生 谭耀文、天心、吴君如
    1999 中华英雄 木修罗 刘伟强 郑伊健、谢霆锋、杨恭如
    1999 玻璃樽 阿不 谷德昭 成龙、梁朝伟、任贤齐
    1998-07-18 风云雄霸天下 楚楚 刘伟强 郭富城、郑伊健、千叶真一
    1998 B计划 Anita Lee 罗礼贤 李绮红、泽田谦也、张智霖
    1998 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 刀疤淇 叶伟民 吴君如、方中信、杨恭如
    1998 碧血蓝天 ---- 林伟伦 赵文卓
    1998 玻璃之城 韵文 张婉婷 黎明、陈奕迅、谷德昭
    1998 新古惑仔之少年激斗篇 阿菲 刘伟强 谢霆锋、李灿森、吴彦祖
    1998 新恋爱世纪 Joey 王晶、叶伟民 黎明、刘嘉玲、郑浩南
    1998 行运一条龙 芳芳 李力持 周星驰、郑秀文、陈晓东
    1998 美少年之恋 Clara 杨凡 吴彦祖、冯德伦
    1998 98古惑仔龙争虎斗 邓美玲 刘伟强 郑伊健、郑浩南、钱嘉乐
    1997 飞一般爱情小说 阿珊 叶锦鸿 伍咏薇、李琦虹、许志安
    1997 精装难兄难弟 邵芳芳 叶锦鸿 陈百详、吴镇宇、罗嘉良
    1997 蜜桃成熟时1997 客串 钱文锜 钟真、方璇、洪晓芸
    1997 超级无敌追女仔 洛菲 邹凯光 葛民辉、李兆基
    1997 爱情Amoeba Boy 舒琪 葛民辉、许志安、张智霖
    1997 对不起,多谢你 Angele 张同祖 刘青云、叶童、钱嘉乐
    1996 悍妇岗 孙铁妹 叶鸿伟 杨懿玎;楼学贤
    1996 红灯区 明明 王晶 周嘉玲、徐锦江、任达华
    1996 怪谈协会 叶伟民 袁咏仪、黎姿、林尚义
    1996 色情男女 梦娇 尔冬升、罗志良 张国荣、莫文蔚、徐锦江
    1996 人细鬼大之三个Handsup的少年 琪琪 钱文锜 谢天华、朱永棠、林晓峰
    1996 玉蒲团2之玉女心经 幻姬 钱文锜 李丽珍、吴毅将、徐锦江
    1995 灵欲轨道 莎莎 文安雄 柯俊雄、李莉莉、林挺生

    微电影

    时间 名称 角色
    2013 美丽大学 秦乐

    参演电视剧

    时间   剧名 角色名称 
    2006 老冯日记 老冯前女友
    2005 风尘三侠之红拂女 红拂(张初尘)
    2004 百分百感觉 Nikiky(客串)
    2001 小宝与康熙 小金鱼
    1999 难得有情人 贾萍

    MV作品

    时间 名称 歌手
    1994 野草亦是花 陈盈洁
    1995 一错再错 凡人二重唱
    1996 爱情今天经过 谢天华
    1996 怪你过份美丽 张国荣
    1997 不走 杜德伟
    1997 复制灵魂 郭富城
    1998 今生不再 黎明
    1998 心领 舒淇
    1999 爱的正好 苏永康 、 陈洁仪
    2000 全日爱 黎明
    2000 WHY 金民钟
    2000 美丽的痛苦 金民钟
    2005 爱不离 陈晓东
    2005 那一年,这一天 任贤齐
    2005 第一个清晨 王力宏
    2006 鲁莽的她 朴尚民
    2007 天堂口 舒淇
    2009 I Do 刘德华 、舒淇
    2010 非爱不可 彭于晏
    2010 再见 舒淇
    2011 痴情司 何韵诗
    2013 一生所爱 舒淇
    2013 未完的承诺 罗志祥

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    心领(电影《洪兴十三妹》插曲) 1998
    你不知道(电影《洪兴十三妹》插曲) 1998
    那一年,这一天(电影《韩城攻略》宣传歌曲(与任贤齐合唱)) 2005
    天堂口(电影《天堂口》主题曲) 2007
    I Do(电影《游龙戏凤》主题曲(与刘德华合唱)) 2009
    卡门(电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
    远方的故乡(电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
    再见(电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
    快乐吧(电影《精武风云·陈真》原声大碟) 2010
    一生所爱(电影《西游降魔篇》主题曲(国粤双语)) 2013

    获奖记录 /舒淇 编辑

    影视奖项

    香港电影金像奖
    •  2012    第31届香港电影金像奖最佳女主角奖    不再让你孤单    (提名)    
    •  2010    第29届香港电影金像奖最佳女主角奖    游龙戏凤    (提名)    
    •  1999    第18届香港电影金像奖最佳女配角奖    古惑仔情义篇之洪兴十三妹    (获奖)    
    •  1999    第18届香港电影金像奖最佳女配角奖    风云雄霸天下    (提名)    
    •  1999    第18届香港电影金像奖最佳女主角奖    玻璃之城    (提名)    
    •  1998    第17届香港电影金像奖最佳女主角奖    飞一般爱情小说    (提名)    
    •  1997    第16届香港电影金像奖最佳女配角奖    色情男女    (获奖)    
    •  1997    第16届香港电影金像奖最佳女演员奖    色情男女    (获奖)[14]
    台湾电影金马奖
    ​      ▪  2017    第54届台湾电影金马奖最佳女主角奖    健忘村(提名)
    •  2015    第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖    刺客聂隐娘    (提名)    
    •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳女主角奖    西游降魔篇    (提名)    
    •  2011    第48届台湾电影金马奖最佳女主角奖    不再让你孤单    (提名)    
    •  2005    第42届台湾电影金马奖最佳女主角奖    最好的时光    (获奖)    
    •  2001    第38届台湾电影金马奖最佳女主角奖    千禧曼波之蔷薇的名字    (提名)    
    •  1998    第35届台湾电影金马奖最佳女配角奖    古惑仔情义篇之洪兴十三妹    (获奖)    
    •  1997    第34届台湾电影金马奖最佳女主角奖    飞一般爱情小说    (提名)    
    •  1996    第33届台湾电影金马奖最佳女配角奖    色情男女    (提名)    
    中国电影华表奖
    •  2009    第13届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖     非诚勿扰    (获奖)    
    中国电影导演协会
    •  2016    第7届中国电影导演协会年度女演员奖    刺客聂隐娘    (提名)    
    •  2005    第1届中国电影导演协会最佳女主角奖    美人草    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2011    第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖    非诚勿扰2    (提名)    
    •  2006    第6届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    最好的时光    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    美人草    (提名)    
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳女演员奖   千禧曼波之蔷薇的名字    (提名)    
    香港电影金紫荆奖
    •  1999    第4届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    玻璃之城    (获奖)    
    •  1997    第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    色情男女    (获奖)    
    中国长春电影节
    •  2012    第10届中国长春电影节最佳女主角奖    爱LOVE    (提名)    
    •  2004    第7届中国长春电影节最佳女主角奖    美人草    (提名)    
    其他奖项
    •  2013    美国德州奇幻电影节喜剧类最佳女演员奖    西游降魔篇    (获奖)    
    •  2010    第3届铁象电影大赏年度女主角       游龙戏凤      (提名)    
    •  2004    第13届上海影评人奖最佳女主角奖    美人草    (获奖)    
    大众电影百花奖
    ​     ▪ 2016     第25届金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖最佳女主角奖 (提名)
    •      ▪ 2016     第33届大众电影百花奖影后   (入围)
         ▪ 2010    第30届大众电影百花奖最佳女主角奖     非诚勿扰    (提名)         
    电影评审
    •  2009    第62届戛纳国际电影节评委会成员    (获奖)    
    •  2008    第58届柏林国际电影节评委会成员    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    •  2016    第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖    刺客聂隐娘    (获奖)     

    网友票选

    时间 奖项名称
    2009年 评选为“全球最美五十人”之一
    2009年 评选出的“世界十大美女 ”之一
    2009年 评为“21世纪新时代亚洲美女的最佳代表”

    社会活动 /舒淇 编辑

    传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使 传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使

    传递“珍惜爱,分享爱”使命的地球天使是由舒淇在2011年6月5日(世界环境日)于台北创意发起,由知名绘本作家几米完成形象设计。

    2008年汶川大地震后的5月15日,舒淇现身北京出席法国品牌Longchamp旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳。舒淇表示自己投资的主题餐厅也将营业收入捐献灾区。

    2010年,舒淇向西南旱灾捐款10万元。[15]

    人物评价 /舒淇 编辑

    舒淇 舒淇
    吕乐:舒淇不但敬业,演得也不错,尤其是普通话说得很好。

    王晶:舒淇可以在5年之内达到张曼玉的境界(2005年说的)。

    张婉婷:虽然她演过很多那类的片子,但我觉得她的眼睛很纯净,可塑性很强,可以妖艳、可以性感、也可以清纯。她是能展现不同面貌,很难得的演员,她本人的个性也是蛮纯净的。后来一个大学教授看了《玻璃之城》也说舒淇有大学生的气质,就算看她穿很少衣服的图片,也能读出一种单纯。

    侯孝贤:舒淇的智商130,虽然她书念得不多,但她现场的反应非常快,而且很自然。她非常地好强,没有挑战性的角色,她能很轻易过关,消耗久了,就没有神采。在《千禧曼波》之前,她已经在香港拍了很久了,基本上都是短镜头,她就很容易达到让导演满意的状态,所以她认为演戏很简单。

    李少红:舒淇历练很到位,但她在艺术片方面的积累够了,应该多演一些累积票房的大片。

    张曼玉:舒淇曾经说她想退出演艺圈,真是那样的话太可惜了。因为她充满着表演的灵感,只要有人能激发出她的热情,她就能做到最好。

    孙红雷:舒淇是非常棒的女演员。

    葛优:和舒淇搭档很舒服,她演得不错,情感也非常细腻。

    尼古拉斯·蔡:虽然舒淇的表演还没有大明星的作派,但是她是唯一一个我愿意花钱看她表演的香港女星。

    刘烨:舒淇是我合作的港台艺人里面,最能吃苦的一个。她真能吃苦,大热的天就站在大太阳底下一晒就两三个小时,一句怨言都没有。我一般不喜欢把戏带着我走,我们在一起演戏的时候,她经常把我的戏带过来,我一般喜欢带别人,但是和她演戏总是被她带着。 随后刘烨也曾在媒体问及舒淇时表示:“我在香港和她一起泡过吧,她是很开朗的一个人。”

    朱天文:《千禧曼波》如果没有舒淇,整部电影就不成立。

    第62届戛纳电影节主席雅各盛赞舒淇:舒淇是很杰出的中国女演员,我本人非常喜欢她,因为她的美貌,也因为她的精湛演技,她实际上出身普通人家,却能一点点地努力,跻身到了国际水平。

    任贤齐:我以前和舒淇一起去唱过卡拉OK,我觉得她是那种善于把感情融入到歌声中的人。我觉得她音质不错,虽然在歌唱的技巧上不是很专业,但很清纯、很诚恳。所以在我的新专辑里我邀请她一起对唱了一首带有淡淡哀愁情怀的《那一年这一天》。结果她把这首歌诠释得很准确,所以大家应该可以期待我为她做一张新专辑。

    甄子丹:我在台上说我感觉自己是刘哥哥和合格和任何哥然后而后德华不是夸张。因为只有刘德华才有这么好的福气,能和这么漂亮的女演员合作。

    郭富城:舒淇太漂亮了,就连平常都很性感,是我心目中的首席性感女神。

    舒淇的性感是由内发出来的。

    冯小刚: 其实很多人都会有缺憾的过去,特别是有些女明星,那些缺憾虽不一定是很光彩的,过去的已经无法改变,但可以把握到现在,让智慧去慢慢淡化那些缺憾,把光彩的,阳光的那一面展示给喜欢的人,舒淇已经做到了。

    祝福舒淇的爱情像玫瑰花一样艳丽光彩。

    我想人生不管过去生活有多么的不堪,只要你用心,努力改正,总有一天,会得更多的人对你的认可!比如舒淇!

    李安:舒淇是我“装在口袋”里的演员,找不到满意的,只能翻开自己的口袋了。

    黄晓明说:如果让我找007女郎,我一定会选舒淇,我觉得她不论戏里戏外都非常自然、可爱。我喜欢这样的女孩。

    伊莎贝尔·于佩尔:舒淇是非常漂亮的女演员,整个戛纳电影节时期很喜欢有她的陪伴,华人有这样一个女演员很幸运。

    李沧东:舒淇不仅貌美,而且演技卓越,很有智慧。

    陈嘉上:舒淇是位十分聪明的演员,她能迅速进入角色并有悟性领会到导演所需要的感觉。

    舒淇出道不久便获得了香港电影金像奖最佳女配角、最佳新人两项大奖,成为香港电影史上拍三级片而获此殊荣的女星。从《风云》、《玻璃樽》到《夕阳天使》和《美人草》,舒淇彻底摆脱了“脱星”的称号,成为了一名演技派女星。当然,发现舒淇这颗明星,她的前经纪人文隽功不可没,尽管舒淇最终决定挥别文隽,自立门户,但是依然与他保持着很好的“父女”关系。她是由三级片演员成功转型的典范,她领悟力强,善于学习,近年不再像最初那样只接香港商业片,而是有选择地尽可能地接演文艺片 。(凤凰网评价)
    舒淇是很杰出的中国女演员,因为她的美貌,也因为她的精湛演技,她实际上出身普通人家,却能一点点地努力,跻身到了国际水平。舒淇是非常漂亮的女演员。整个戛纳电影节时期很喜欢有她的陪伴,华人有这样一个女演员很幸运。她现场的反应非常快,而且很自然。她非常地好强,没有挑战性的角色,她能很轻易过关,消耗久了,就没有神采。在《千禧曼波》之前,她已经在香港拍了很久了,基本上都是短镜头,她就很容易达到让导演满意的状态,所以她认为演戏很简单。(第62届戛纳电影节主席雅各、伊莎贝尔·于佩尔、侯孝贤评)[16]

    人物争议 /舒淇 编辑

    2012年3月20日,舒淇因在赵文卓甄子丹骂战中微博挺甄子丹“敬业认真”,遭网友牵扯炮轰,意外被卷进口水战,致其成名前拍的古装艳照再次被翻出。许多网友到舒淇微博上留言,“骂声”不断。不堪“骚扰”的舒淇自凌晨起不停地删除以往的微博。自2012年3月26日凌晨1:30分,舒淇删除了自己全部微博,并取消了全部关注。舒淇的粉丝为1012万。27日,舒淇在官网中写下《回归简单的源头》回应删除微博事件。[17]

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2018-12-07
    [2] ^ 引用日期:2018-12-07
    [3] ^ 引用日期:2018-12-07
    [4] ^ 引用日期:2018-12-07
    [5] ^ 引用日期:2018-12-07
    [6] ^ 引用日期:2018-12-07
    [7] ^ 引用日期:2018-12-07
    [8] ^ 引用日期:2018-12-07
    [9] ^ 引用日期:2018-12-07
    [10] ^ 引用日期:2018-12-07
    [11] ^ 引用日期:2018-12-07
    [12] ^ 引用日期:2018-12-07
    [13] ^ 引用日期:2018-12-07
    [14] ^ 引用日期:2018-03-19
    [15] ^ 引用日期:2018-03-19
    [16] ^ 引用日期:2018-03-19
    [17] ^ 引用日期:2018-03-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 9月3日舒淇和冯德伦宣布结婚。

    • 3月17日舒淇获得第十届亚洲电影大奖影后。

    • 2015
    • 1月2日播出的江苏卫视真人秀节目《最强大脑》中,舒淇作为嘉宾亮相。

    • 【2015年】2015年11月3日,《燃烧吧少年!

    • 2014
    • 12月18日舒淇主演的电影《一步之遥》在中国大陆上映。

    • 3月30日舒淇晒了一张吃美食的照片。

    • 3月26日舒淇突然在Instagram放上一张冯德伦与爱猫MayMayBoy对望开餐相表示:“Men'sdinner”凌晨时份男方还在舒淇家中开餐,似乎要把恋情正式公告天下。

    • 2013
    • 1月舒淇传出已和男友冯德伦美国秘密注册结婚。

    • 2012
    • 12月22日舒淇还写下“从前,你不懂我,你不理解我,我们不懂珍惜,一再错过。

    • ”并直言冯德伦2012年工作满档,不仅没和舒淇结婚,也“没有时间结婚!

    • 2011
    • 6月5日珍惜爱,分享爱”使命的地球天使是由舒淇在2011年6月5日(世界环境日)于台北创意发起,由知名绘本作家几米完成形象设计。

    • 【2011年】侯孝贤的第一部武侠电影《聂隐娘》也将于2011年8月开机(早前有媒体采访侯导亲口证实),筹备已有七八年的《聂隐娘》早已锁定女主角是舒淇,拍摄的时间也是一拖再拖。

    • 2010
    • 舒淇向西南旱灾捐款10万元。

    • 2008
    • 15日,舒淇现身北京出席法国品牌Longchamp旗舰店开幕活动,捐出自己的活动酬劳。

    • 2006
    • 【2006年】从3月起,舒淇马不停蹄地拍戏,16日才从韩国拍了《我老婆是老大3》返港,夜里就拍《伤城》和金城武的吻戏。

    • 2005
    • 王晶:舒淇可以在5年之内达到张曼玉的境界(2005年说的)。

    • 2004
    • 【2004年】舒淇出演中泰合作电影《见鬼2》,“见鬼系列”是陈可辛与彭氏兄弟共同制造的电影梦。

    • 2003
    • 【2003年】与刘烨主演的《美人草》,这是一部以七十年代云南生产建设兵团知青生活为背景的爱情片,改编自著名美籍华人作家石小克的小说《初恋》。

    • 2002
    • 【2002年】为拍摄吕克·贝松监制的美国动作片《玩命速递》,舒淇在法国逗留了3个多月。

    • 2001
    • 舒淇登上美国《时代周刊》封面,《时代周刊》以五页篇幅赞许她的演技千变万化。

    • 1996
    • 该片导演吕乐是蜚声影坛的重量级人物,曾在1996年凭电影《摇啊摇,摇到外婆桥》获奥斯卡电影奖最佳摄影奖提名,也是中国大陆摄影师获奥斯卡提名第一人。

    • 1976
    • 4月16日舒淇(1976年4月16日-),出生于台湾省新北市新店区,演员、模特。

    • 1966
    • 故事第一段从1966年开始:当兵的张震段恋曲;

    • 1910
    • 而故事第二段又拉回到1910年,讲述文人张震和艺人舒淇的际遇;

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 264次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 162
    3. 最近更新时间:2018-12-08 15:51:48

    互动百科

    扫码下载APP