• 正在加载中...
  • 林超贤

    林超贤,1965年5月11日出生于香港。香港导演。20世纪80年代末期,林超贤开始担任陈嘉上的副导演;1997年,执导了电影处女作《G4特工》;1998年,林超贤与陈嘉上联合执导了警匪片《野兽刑警》,因此获得第18届香港电影金像奖最佳导演奖;2000年,执导了黑色幽默电影《江湖告急》,影片获得第20届香港电影金像奖最佳影片、最佳男主角等四项提名;2008年,拍摄了警匪片《证人》,该片在内地、香港、台湾都收获好评;2010年,执导了警匪片《线人》,该片获第30届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演提名;2013年,因拍摄的动作电影《激战》,获第33届香港电影金像奖颁奖最佳导演提名;2014年,执导了犯罪电影《魔警》,该片入围第64届柏林国际电影节全景单元。2016年,执导警匪动作巨制《湄公河行动》。2018年,执导军事动作电影《红海行动》;凭该片获得第34届大众电影百花奖最佳导演奖;同年,执导电影《紧急救援》。2019年4月,获得获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。

    编辑摘要

    目录

    人物经历/林超贤 编辑

    20世纪80年代起,林超贤担任陈嘉上的副导演,两人一同制作了《霹雳火》、《飞虎》等一系列电影作品。

    林超贤林超贤

    1997年,时年33岁的林超贤独力执导了电影处女作《G4特工》。

    1998年,与陈嘉上联合执导了警匪片《野兽刑警》,影片上映后引发关注并获得第18届香港金像奖最佳影片,林超贤与陈嘉上共同获得最佳导演奖。

    2000年,执导了反类型黑色幽默电影《江湖告急》,影片上映后受到好评,获得第20届香港电影金像奖最佳影片、最佳男主角等四项提名。

    2001年,先后执导了动作片《走投有路》和《重装警察》,前者反响平淡,后者动作场面比较火爆,且内容触及惨烈的同胞情意,较受好评。

    2004年,执导了由郭富城、陈奕迅、郑希怡主演的动作电影《冲锋陷阵》,该片是林超贤的作品首次在内地大规模公映。

    2008年,与张家辉、谢霆锋合作了警匪片《证人》,该片不仅票房不俗,而且在内地、香港、台湾都收获好评,张家辉凭借该片获得第28届香港电影金像奖最佳男主角奖和第46届台湾电影金马奖最佳男主角。

    林超贤林超贤

    2010年,再度与张家辉、谢霆锋等《证人》原班人马合作,拍摄了警匪片《线人》,该片获第30届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演提名。

    2012年,携周杰伦谢霆锋拍摄了枪战动作片《逆战》,林超贤在剧中首次担任动作指导,并因此获得第32届香港电影金像奖最佳动作指导提名。

    2013年,与张家辉再次合作,拍摄了讲述综合格斗的动作电影《激战》,该片获第33届香港电影金像奖颁奖包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的11项提名,并入围了第26届东京国际电影节世界焦点单元。

    2014年,执导了根据“徐步高枪击案”改编,张家辉、吴彦祖领衔主演的犯罪电影《魔警》,该片入围第64届柏林国际电影节全景单元。

    2016年,执导了根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,张涵予彭于晏冯文娟等主演的警匪动作电影《湄公河行动》。

    2016年9月30日登陆全国各大院线。

    2018年,执导军事动作电影《红海行动》;同年,获得纽约亚洲电影节最佳动作片导演奖;同年,获得纽约亚洲电影节最佳动作片导演奖;11月,凭借《红海行动》获得第34届大众电影百花奖最佳导演奖;11月11日,其执导的电影《紧急救援》正式开机。

    主要作品/林超贤 编辑

    参演电影

    ​上映时间 ​剧名 ​扮演角色 ​导演 ​合作演员
    ​2004 ​A-1头条 ​---- ​陈嘉上 ​钟继昌 陈冠希 葛民辉
    ​1999 ​流星语 ​警局沙展 ​张之亮 ​张国荣 吴家丽
    ​1996 ​飞虎 ​---- ​陈嘉上 ​梁咏琪 王敏德
    ​1993
    ​天台的月光​​---- ​区丁平 ​梁家辉 吕良伟
    ​1993 ​临时演员 ​---- ​杨逸德 ​黄一山 胡枫

    导演作品

    时间剧名主演
    1997年《G4特工》李若彤、张智霖、黄秋生
    1998年《野兽刑警》黄秋生、王敏德、张耀扬
    1999年《天旋地恋》舒淇、古巨基、曾志伟
    2000年《江湖告急》梁家辉、吴君如、黄秋生
    2001年《走投有路》张家辉、安雅、卢惠光
    《重装警察》杜德伟、钱嘉乐、吴彦祖
    2002年《恋爱行星》谢霆锋、林嘉欣、陈奕迅
    2003年《1:99电影行动》刘德华、郑秀文、应采儿
    《豪情》古天乐、陈奕迅、何超仪
    《千机变》钟欣桐、蔡卓妍、郑伊健、陈冠希
    2004年《恋情告急》蔡卓妍、钟欣桐、古天乐、李彩桦
    《冲锋陷阵》郭富城、陈奕迅、郑希怡
    2006年《至尊无赖》郑中基、傅颖、林子聪
    2007年《闪闪的红星》许飞、蒋雯丽、罗家英
    2008年《风云决》谢霆锋、任贤齐、林峯
    《证人》谢霆锋、张家辉、张静初
    2009年《廉政行动2009》林保怡、宣萱、陈键锋
    《神枪手》任贤齐、黄晓明、陈冠希
    2010年《火龙对决》黎明、任贤齐、叶璇
    《线人》谢霆锋、张家辉、桂纶镁
    2012年《逆战》谢霆锋、周杰伦、白冰
    2013年《激战》张家辉、彭于晏、梅婷
    2014年《魔警》吴彦祖、张家辉、安志杰
    《破风》彭于晏、窦骁、崔始源、王珞丹
    2015年《紧急救援》吴彦祖,彭于晏
    2016年《湄公河行动》[1] 张涵予、彭于晏、冯文娟
    2018年《红海行动》[2] 张译、黄景瑜

    (以上参考资料)[3]

    监制作品

    时间剧名
    1994年《姐妹情深》、《锦绣前程》
    1996年《飞虎》
    2000年《公元2000》
    2001年《重装警察》、《走投有路》
    2002年《恋爱行星》
    2008年《证人》
    (以上参考资料)[3]

    编剧作品

    时间剧名
    2001年《重装警察》
    2008年《证人》
    2010年《线人》
    2012年《逆战》
    2013年《激战》
    2014年《魔警》[4]
    (以上参考资料)[3]

    获奖记录/林超贤 编辑

    香港电影金像奖
    •  2019    第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖  红海行动    (获奖)    
    •  2019    第38届香港电影金像奖最佳导演奖红海行动    (提名)[5]
    •  2015    第34届香港电影金像奖最佳导演奖  魔警    (提名)[6]
    •  2014    第33届香港电影金像奖最佳导演奖    激战    (提名)    
    •  2014    第33届香港电影金像奖最佳编剧奖    激战    (提名)    
    •  2013    第32届香港电影金像奖最佳动作指导奖    逆战    (提名)    
    •  2013    第32届香港电影金像奖最佳影片奖   逆战    (提名)    
    •  2011    第30届香港电影金像奖最佳导演奖    线人    (提名)    
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳编剧奖    证人    (提名)    
    •  1999    第18届香港电影金像奖最佳导演     野兽刑警    (获奖)    
    大众电影百花奖
    •  2018    第34届大众电影百花奖最佳影片奖    红海行动    (获奖)[7]
    •  2018    第34届大众电影百花奖最佳导演奖   红海行动    (获奖)[8]
    •  2018    第34届大众电影百花奖最佳编剧奖    湄公河行动    (提名)    
    •  2018    第34届大众电影百花奖最佳编剧奖    红海行动    (提名)    
    •  2018    第34届大众电影百花奖最佳导演奖 湄公河行动    (提名)    
    上海国际电影节
    •  2013    第16届上海国际电影节主竞赛单元-金爵奖    激战    (提名)[9]
    华语电影传媒大奖
    •  2014    第14届华语电影传媒大奖最佳导演奖   激战    (提名)    
    澳门国际电影节
    •  2018    第10届澳门国际电影节最佳影片奖    红海行动    (提名)    
    •  2018    第10届澳门国际电影节最佳导演奖   红海行动    (提名)    
    •  2015    第7届澳门国际电影节最佳导演奖    破风    (提名)    
    •  2014    第6届澳门国际电影节最佳导演奖     魔警    (提名)    
    •  2013    第5届澳门国际电影节最佳编剧奖    逆战    (提名)    
    •  2013    第5届澳门国际电影节最佳导演奖    逆战    (提名)    
    电影导演协会
    •  2011    第2届中国电影导演协会年度港台导演奖    线人    (获奖)    
    •  2011    香港电影导演会年度杰出导演奖    线人    (获奖)    
    其他奖项
    •  2018-10    2018金橡树奖最佳导演奖  (获奖)    
    •  2013-10    第10届华鼎奖最佳导演奖    逆战    (获奖)    
    •  2009-07    第13届富川国际奇幻电影节最佳导演奖   证人    (获奖)    
    •  1995-05    第4届香港电影金紫荆奖最佳导演奖     野兽刑警    (获奖)[10]
    北京国际电影节
    •  2018    第8届北京国际电影节主竞赛单元-天坛奖   红海行动    (提名)    
    •  2017    第7届北京国际电影节主竞赛单元-天坛奖   湄公河行动    (提名)[11]
    成龙动作电影周-钢铁人奖
    •  2017    第3届成龙动作电影周之钢铁人奖最佳动作片导演奖 湄公河行动    (获奖)[12]
    十大华语电影奖
    •  2017    第五届    年度导演奖  湄公河行动    (获奖)[3]
    纽约亚洲电影节
    •  2018    纽约亚洲电影节最佳动作片导演奖  (获奖)    
    北京市华侨华人“京华奖”
    •  2018    第三届    京华奖   (获奖)    
    中国电影华表奖
    •  2018-12    第17届中国电影华表奖优秀导演奖   红海行动    (获奖)[13]
    •  2018-12    第17届中国电影华表奖优秀编剧奖 红海行动    (提名)    
    香港电影评论学会大奖
    •  2019    第25届香港电影评论学会大奖最佳导演奖  红海行动    (提名)[14]
    ​                                                                                                      中国电影金鸡奖
     
         ▪ 2019    第32届中国电影金鸡奖最佳故事片奖    红海行动    (提名)    
          ▪ 2019    第32届中国电影金鸡奖最佳导演奖    红海行动    (提名)[15]

    参考资料[16][17] [18]

    人物评价/林超贤 编辑

    林超贤林超贤

    林超贤在学习林岭东、迈克尔·曼等前辈的基础上,还在类型片的外表下,深挖人心的东西,给匠气十足的个人作品烙上明确的林超贤印记。(搜狐娱乐评)[19]

    林超贤的动作电影大多是警匪或黑帮题材,片中的警察和罪犯全然不是传统警匪片中正邪对立的脸谱化人物,警察往往被塑造成反英雄,虽非大奸大恶,却也不是高大全的偶像,罪犯虽然多为冷酷凶残之辈,但也要面对个人的苦楚和内心纠葛。林超贤在警匪对峙中着力挖掘人物内心世界,令角色丰满而有深度,能在情理上说服观众,感情上牵动观众。(时光网评)[20]

    相关信息/林超贤 编辑

    林超贤《破风》意大利取景彭于晏阮经天PK车王

    林超贤林超贤

    2014年5月21日,由英皇电影出品的年度钜制《破风》已经进入最后准备阶段,除了彭于晏、阮经天、陈家乐等主创已经开始秘密集训外,林超贤导演连同制作团队受前世界冠军Mauro Gianetti的邀请,前往意大利Riva del Garda观看Team Lampre-Merida车队参加的UCI级别比赛,并邀这位世界冠军参与到这部影片的拍摄。

    影片《破风》为了能够以专业角度呈现出自行车赛事的“激战”。导演林超贤同监制梁凤英此次意大利之行除观摩比赛之外,另一重要任务是在意大利勘景。据片方透露,众多重要的戏份会放在意大利进行实地拍摄。为了能够达到拍摄的需要,林导先是到访了意大利本土最有实力的Team Lampre-Merida车队,与队员们交流参与自行车运动的心得。值得一提的是,该车队不乏“中国元素”:其主力队员徐刚是中国首位加盟世界一级车队的骑手,曾经5次获得全国公路自行车冠军。徐刚对于林导要拍摄《破风》,表示非常期待,也希望通过这部影片,可以使国人更多关注到自行车运动,关注中国的自行车运动手。

    对于《激战》的多项提名,林超贤坦言已经有一个很大的成功感,他对张家辉的最佳男主角奖很有信心,同时也很希望拿到最佳剪辑和最佳原创音乐奖。他正为新片《魔警》进行宣传,片中对于人的精神分裂与童年阴影有深度挖掘,他自认,自己执导的《证人》、《线人》、《火龙对决》、《神枪手》都在讲人性的一种“罪疚”,《激战》和《魔警》也同样贯彻了这一路线。“《激战》里张家辉所扮演的角色,年轻的时候背叛他的师傅,背叛自己,出卖自己,让自己走上一条没有回忆的日子,也是对自己也是一种‘罪疚’。”

    谈到香港新人的青黄不接,林超贤认为,如今机会已经很多,只是大家的成绩会受多重因素影响,对于《狂舞派》、《僵尸》等新导演作品的成功,他还是对他们的未来充满期待。而对于合拍片路线的摸索,他自认已经有一些经验,但遇到喜欢的题材仍然会先顾好创作再考虑审查问题。

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-16
    [2]^引用日期:2019-05-16
    [3]^引用日期:2019-05-16
    [4]^引用日期:2019-05-16
    [5]^引用日期:2019-05-16
    [6]^引用日期:2019-05-16
    [7]^引用日期:2019-05-16
    [8]^引用日期:2019-05-16
    [9]^引用日期:2019-05-16
    [10]^引用日期:2019-05-16
    [11]^引用日期:2019-05-16
    [12]^引用日期:2019-05-16
    [13]^引用日期:2019-05-16
    [14]^引用日期:2019-05-16
    [15]^引用日期:2019-11-02
    [16]^引用日期:2018-11-07
    [17]^引用日期:2018-11-07
    [18]^引用日期:2018-11-07
    [19]^引用日期:2018-11-07
    [20]^引用日期:2018-11-07

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:46次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2019-11-03 09:46:41

    人物关系

    编辑

    林超贤