• 正在加载中...
  • 林青霞”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    林青霞[中国台湾女演员]

    林青霞(Brigitte Lin),1954年11月3日出生在中国台湾省新北三重区,祖籍山东莱阳。1973年在台北西门町被星探发现出演处女作《窗外》女主角江雁容。1976年凭《八百壮士》荣获亚太电影节最佳女主角;当时她与林凤娇以及秦汉秦祥林并称“二秦二林”。1984年将事业重心移入香港,1990年凭《滚滚红尘》夺得台湾电影金马奖最佳女主角。1992年与徐克导演合作电影《笑傲江湖之东方不败》,塑造出东方不败这一经典角色。 与张曼玉梅艳芳钟楚红合称“霞玉芳红”。1994年告别影坛,此后不定期为多家报纸撰写专栏,并于2011年推出散文集《窗里窗外》。 2014年出版第二本散文集《云去云来》(第一本林青霞有声书)。2015年为慈善复出参加由湖南卫视打造的首个真人秀《偶像来了》。2016年1月17日,林青霞继女、28岁邢嘉倩今日宣布怀孕喜讯,林青霞将荣升外婆。2018年4月,获第20届意大利远东电影节“终身成就金桑奖”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 林青霞 英文名: Brigitte Lin
    别名: 姐姐,青霞 性别:
    国籍: 中国 籍贯: 山东烟台
    出生地: 台湾新北三重区 民族:
    毕业院校: 圣地亚哥国际大学 身高: 168cm
    体重: 50kg 职业: 电影演员、作家
    主要成就: 第22届亚太影展最佳女主角 第27届台湾电影金马奖最佳女主角 三届台湾电影金马奖最佳女主角提名 代表作品: 《在水一方》;《六指琴魔》;《东成西就》;《白发魔女》;《新龙门客栈》;《鹿鼎记》;《东邪西毒
    获得荣誉: 第20届远东电影节终身成就奖 音乐代表作品: 《风儿轻轻吹》、《亲亲我的爱》
    影视代表作品: 白发魔女传 ( 1993) 、 爱情长跑 ( 1975)、窗外 ( 1973) 、刀马旦 出道地区: 台湾
    活跃年代: 70年代至90年代 星座: 天蝎座
    血型: B 爱好: 游泳
    其他信息: 林青霞现身台北支持“抢救台湾老电影”行动

    目录

    早年经历/林青霞[中国台湾女演员] 编辑

    初中时期的青霞初中时期的青霞

    林青霞,祖籍山东莱阳,1954年11月3日出生于台湾新北三重区,家里有一位姐姐,一位哥哥和一位妹妹,在家中排行老三(姐姐从小被寄养在大陆的亲戚家中,1990年在大陆拍摄电影滚滚红尘才与姐姐相见),幼时搬迁至嘉义县大林镇社团新村,1963年林青霞9岁时全家又搬回三重居住。

    1972年,林青霞于台湾金陵女中毕业。毕业后和好友在台北市万华区西门町逛街时由星探发掘开始演艺事业。

    演艺经历/林青霞[中国台湾女演员] 编辑

    演艺方面

    1973年在根据琼瑶的处女作改编而成的影片《窗外》中饰演女主角江雁容而获得成功,自此走上电影路 。后又出演了刘家昌执导的《云飘飘》,票房新台币400万,打破票房纪录。

    电影《窗外》剧照电影《窗外》剧照
    电影《新蜀山剑侠》剧照电影《新蜀山剑侠》剧照

    1975年在台湾中央电影事业股份有限公司拍摄的《八百壮士》中,饰演泅水渡江向驻守军人们赠旗的童子军,获得第22届亚洲影展最佳女主角奖。[1]

    1976年后,加入琼瑶自组公司巨星电影公司成为拍摄其影片的御用女主角。与秦祥林、秦汉等合作,接连主演了《我是一片云》、《月朦胧、鸟朦胧》等10几部根据琼瑶小说改编的影片,成为琼瑶笔下女主角的化身。在当时台湾影坛上,她和林凤娇以及秦汉、秦祥林并称“二秦二林”,一度被称为金童玉女。

    1977年在李翰祥执导的《金玉良缘红楼梦》中,应导演要求,一改往日高雅清纯的少女形象,反串男角,成功地塑造了一个风流潇洒、具有叛逆性格的贾宝玉。[2]

    1980出演电影《碧血黄花》,饰演辛亥革命烈士林觉民的妻子陈意映,凭借此片首次提名第17届台湾金马奖最佳女主角。

    1981年复出参演了由谭家明执导赴美国拍摄的影片《爱杀》首次转型。同年又回到台湾,参演了多部由朱延平指导的喜剧商业片,并在电影《红粉兵团》中饰演独眼女匪首[3]

    1982年出演电影《慧眼识英雄》,林青霞在本片中出演了一位敬业的女记者,她独特的气质和干练、倔强的性格为这个角色注入了活力。此时的林青霞已经是红彻台湾的明星,上世纪70年代末至80年代初正是林青霞事业的高峰时期,因此她能够做到准确地把握影片中的角色。林青霞凭借在本片中的出色表现获得了第20届金马奖最佳女主角奖的提名。

    1983年前往香港主演了包括徐克的《新蜀山剑侠》等影片,凭《新蜀山剑侠》提名香港电影金像奖最佳女主角。

    1984年再次前往美国,在圣地亚哥国际大学进修表演。进修完毕回国后,林青霞移居香港,并把演艺事业的转移到了香港影坛,接连主演了《警察故事》、《今夜星光灿烂》等一系列影片,塑造了许多不同风格的角色。其中《警察故事》提名香港电影金像奖最佳女主角。

    林青霞的100部电影林青霞的100部电影
    1986年的《刀马旦》是徐克首部完全以女性为主角的电影,同时又是一部关于家国历史的电影,因此更加难得。徐克为林青霞、叶倩文、钟楚红三人分别设计出帖合身份的不同形象,各具魅力。在本片之前,林青霞在电影中一直扮演的都是琼瑶女主角式的温柔易受伤害的角色,但本片中徐克却让林青霞剪去长发,饰演了一个留学西方归来的督军之女和革命党人。[4]

    1989年1月18日,美国电影学院在美国首都肯尼迪艺术中心为林青霞举办 “林青霞—今日,东方之星;明日,世界之星”个人电影展,这是该中心首度举办个人影展活动。

    1990年主演了严浩执导的女作家三毛的遗作《滚滚红尘》,饰演在动荡年代中颠沛流离的女作家沈韶华,获得第27届台湾电影金马奖最佳女主角奖。这是她一直期待的一个奖项,是她演艺道路上重要的一个里程碑。

    1991年首次演出舞台剧《暗恋桃花源》饰演女主角云之凡,广获好评,隔年翻拍成电影,由林青霞和金士杰主演,两人在片中浪漫谈情,在台上映创下两千万元票房佳绩,还获得当年东京影展的银樱花奖,而林青霞绑着2条辫子、穿着民初戏服的清纯模样也自此深入人心。[5] 同年,香港亚视为林青霞拍摄了纪录片林青霞写真集珍藏版《窗外飞霞》。

    电影角色电影角色

    1992年,林青霞又以38岁的高龄与徐克再次合作出演了华语武侠片的颠峰之作《笑傲江湖之东方不败》,上映仅一月,票房便累计超过3400万港元,非但打入全年十大卖座影片行列,更是有史以来最卖座的武侠片之一。林青霞也成为90年代前期香港电影的“卖座保证”之一。此片也获得香港电影金像奖最佳女主角提名。

    1994年6月29日嫁给香港商人邢李源(火原),即淡出影坛,暂时为她的电影生涯划上休止符。

    2006年2月19日,小行星中心(Minor Planet Centre)刊登的55987号文件,正式宣布批准将38821号小行星改名为林青霞。[6]

    文艺方面

    林青霞和朋友们
林青霞和朋友们
    林青霞经常参加各种文化艺术展,私下也练字画画。

    2004年,为了追忆黄沾,林青霞写了第一篇文章《沧海一声笑》,在黄沾追思会当天刊登在明报世纪版。许多朋友看过文章后鼓励支持她,增加了她的信心和兴趣,从此有了第二篇、第三篇乃至第四十几篇。[7]

    2011年,林青霞出版了人生的第一本散文集《窗里窗外》。

    2014年,林青霞在六十岁生日之际出版了自己的第二本散文集《云去云来》。

    个人生活 /林青霞[中国台湾女演员] 编辑

    林青霞林青霞
    1994年6月29日,林青霞与香港富商邢李源(火原)在美国旧金山举行婚礼。[8]
    1996年1月2日,青霞诞下长女邢爱林,2001年6月9日诞下次女邢言爱。[9]
    2014年11月3日在香港半岛酒店举行六十岁生日晚宴,梁朝伟及刘嘉玲、钟楚红、何超琼、邝美云等圈中名人朋友均应邀出席。

    主要作品/林青霞[中国台湾女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1994新天龙八部之天山童姥李秋水、李沧海钱永强巩俐张敏
    1994重庆森林
    女杀手王家卫金城武梁朝伟王菲
    1994火云传奇火云邪神袁和平叶全真、巫刚
    1994六指琴魔
    黄雪梅吴勉勤元 彪、刘嘉玲
    1994东邪西毒
    慕容燕、慕容嫣、独孤求败王家卫张国荣、梁家辉、梁朝伟、张曼玉、刘嘉玲、杨采妮、张学友
    1994刀剑笑名 剑黄泰来刘德华徐锦江、于 莉
    1993射雕英雄传之东成西就三公主刘镇伟张国荣、梁家辉、梁朝伟、张曼玉
    1993东方不败之风云再起东方不败程小东王祖贤、于荣光
    1993白发魔女传Ⅱ练霓裳于仁泰张国荣、陈锦鸿、万绮雯钟丽缇
    1993白发魔女传
    练霓裳于仁泰张国荣、吴镇宇
    1993黑豹天下
    青 青霍耀良邓光荣、梁家辉
    1993追男仔程晓东王 晶梁家辉、邱淑贞
    1992绝代双骄/正宗绝代双骄花无缺曾志伟刘德华、叶德娴、吴孟达、吴镇宇
    1992笑傲江湖之东方不败
    东方不败徐 克李连杰关之琳
    1992鹿鼎记Ⅱ神龙教
    龙 儿王 晶周星驰李嘉欣
    1992暗恋桃花源
    云之凡赖声川金士杰、李立群
    1992新龙门客栈邱莫言李惠民、程小东、徐克梁家辉、张曼玉
    1990滚滚红尘沈韶华·严 浩秦汉、张曼玉
    1989惊魂记林楚翘钟志文李美凤、王祖贤
    1988今夜星光灿烂
    杜采薇许鞍华林子祥、吴大维
    1987烽火佳人/旗正飘飘秦 凤丁善玺吕秀菱、夏文汐
    1987横财三千万
    玛利亚麦 嘉曾志伟、麦嘉
    1987夺命佳人
    梁美凤麦 嘉梁家辉、麦洁文
    1986英雄正传/英雄偶像MAY黄志强狄龙、黄百鸣
    1986梦中人悦 香区丁平周润发
    1986刀马旦曹 云徐 克钟楚红、叶倩文
    1985警察故事
    莎莲娜成 龙成 龙、张曼玉
    1984七只狐狸/X陷阱未 知朱延平叶倩文、孙越
    1984情人看刀
    凌 儿欧阳俊郑少秋、尔冬升
    1984君子好逑
    JOJO林岭东谭咏麟、张国柱
    1983蜀山/新蜀山剑侠传仙堡堡主徐 克元彪、郑少秋
    1983迷你特攻队雷 莉朱延平王羽、成龙、郑少秋
    1983我爱夜来香
    艳 红泰迪·罗宾林子祥、泰迪·罗宾
    19831938大惊奇怪盗罗平朱延平孙越、张艾嘉
    1983四傻害羞莫海伦朱延平凤飞飞、陶大伟
    1983午夜兰花
    苏 苏张鹏翼郑少秋
    1983黑白珠关雪珠金鳌勋孙越、柯受良
    1982枪口下的小百合
    小 涵郭清江杨群、秦风
    1982燃烧吧,火鸟
    卫嫣然刘立立吕秀菱、刘文正
    1982慧眼识英雄
    沈韵白欧阳俊王冠雄、杨惠珊
    1982脂粉奇兵
    未 知欧阳俊、梁修身杨惠珊、柯俊雄
    1982红粉游侠
    胡芳苓朱延平刘德凯、杨惠珊
    1982红粉兵团方慧君朱延平叶倩文、杨惠珊
    1981中国女兵
    温静怡刘维斌夏玲玲、汤兰花
    1981爱 杀Ivy谭家明秦祥林、张国柱
    1980恋爱反斗星/一对傻鸟沈 蓉白景瑞秦汉、谭咏麟
    1980碧血黄花林意映丁善玺周绍栋
    1980金盏花韩佩吟刘立立秦汉
    1979一片深情/故人风雨文嘉宜刘维斌秦祥林
    1979雁儿在林梢陶丹枫刘立立秦汉、马永霖
    1979难忘的一天田雨秋张美君秦祥林、江明
    1979成功岭上未 知张佩成秦风、林凤娇
    1979彩霞满天殷采芹刘立立秦汉、马永霖
    1979一颗红豆
    夏初蕾刘立立秦汉、马永霖
    1979情 奔若 萍秦 汉秦汉
    1978绿色山庄/留下一片相思方亦筑宋存寿秦 汉、柯俊雄
    1978无情荒地有情天殷梅真陈耀圻秦 汉
    1978沙滩上的月亮罗小路白景瑞马永霖、归亚蕾
    1978月朦胧鸟朦胧刘灵珊陈耀圻秦祥林
    1978处处闻啼鸟沈亚伦刘维斌刘文正、马永霖
    1978真白蛇传白素贞陈志华秦祥林
    1978晨 雾杜小梦杨家云秦 汉
    1977温馨在我心/情蒙蒙雾蒙蒙李惠芬王时政秦 汉
    1977金玉良缘红楼梦贾宝玉李翰祥张艾嘉、米雪
    1977我是一片云段宛露陈鸿烈秦祥林、秦汉
    1977幽兰在雨中秋 梦罗 马邓光荣
    1977奔向彩虹张晓虹高山岚秦祥林
    1977异乡梦叶华苓白景瑞秦祥林
    1976狼来的时候/鬼马俏医生方 洁张美君邓光荣、陈美琪
    1976不一样的爱/爱的蓓蕾宋小瑜文石麟秦祥林、梁修身
    1976金色的影子
    未 知未 知邓光荣
    1976明天二十岁未 知张冲秦祥林、蓝毓莉
    1976我是一沙鸥柳燕梅陈耀圻秦祥林
    1976追球追求方美涵陈耀圻秦祥林
    1976海誓山盟
    依莲未 知秦 汉
    1976海天一色
    未 知未 知邓光荣
    1976恋爱功夫夏小云张美君邓光荣
    1976八百壮士杨惠敏丁善玺柯俊雄、张艾嘉
    1976枫叶情李锦文白景瑞邓光荣
    1976秋歌董芷筠白景瑞秦祥林
    1975小姨/小姨怀春婉菁杨苏柯俊雄
    1975云深不知处白衣女子徐进良胡茵梦、谷名伦
    1975爱情长跑徐立屏陈耀圻邓光荣、梁修身
    1975在水一方
    杜小双张美君谷名伦、秦汉
    1975长青树罗亚男张美君秦祥林、梁修身
    1975翩翩情翩 翩未 知邓光荣
    1975女朋友夏小婵白景瑞秦祥林、萧芳芳
    1975热 浪夏小雨文正凌秦 汉
    1975烟 雨季春霞刘家昌秦祥林、胡锦
    1975水 云水 樵刘立立秦 汉
    1974青青草原上方梦兰张美君金汉、韩湘琴
    1974长情万缕林珊珊刘艺秦祥林
    1974纯纯的爱林纯纯刘家昌秦祥林
    1974爱的小屋洛小语文石凌、郁正春秦汉
    1974古镜幽魂素 素宋存寿石 隽
    1974女记者沈馥慧宋存寿秦汉、胡奇
    1974云飘飘李中江刘家昌谷名伦
    1974纯 情未 知林福地秦祥林、张莉仁
    1974云 河梁新兰刘家昌康家珍、谷名伦
    1973窗 外江雁容宋存寿胡 奇、秦汉

    电影旁白

    上映时间片名导演
    2001游园惊梦杨凡
    1998美少年之恋杨凡

    音乐作品

     单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    风儿轻轻吹 (电影《情奔》主题曲)1979
    亲亲我的爱
    1983
    妈妈的话
    1983
    梦中情 (电影《梦中人》主题曲)1986
    只记今朝笑 (电影《笑傲江湖Ⅱ东方不败》片尾曲)1992
    天地醉
    1992
    许我向你看
    1992
    放轻松
    1992

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2015-08-01偶像来了
    湖南卫视女神生活体验真人秀,固定嘉宾

    文字作品

    标题时间备注
    我怀恋学生时代
    1974年12月29日
    我绝不会是脱星1975年夏初稿
    悲喜就在一念间
    丝路之旅手记1992年6月6日
    又见枫叶
    三毛摒弃了红尘
    读后感陈美琪《我的野蛮继母》序文
    沧海一声笑2004年12月5日
    我的梦2005年1月29日
    戏里戏外都是戏2005年2月25日
    小花2006年1月26日
    华丽而温暖的城市2006年7月4日马家辉《爱恋无声》序文
    父亲2006年8月8日
    大导演手中的芒果2006年8月1日
    久郁一躁而不狂2007年8月13日李诚《九郁一躁》序文
    2007年9月6日
    家乡的风2007年9月12日小诗 作于山东烟台
    完美的手2007年10月29日
    有生命的颜色2008年2月5日
    人生小语2008年3月7日
    当选!当选!马英九当选!2008年3月22日
    一生有几个十年2008年4月11日
    二十余年如一梦/三梦三毛2008年5月1日
    创造美女的人2008年6月9日
    这次,我来写你2008年6月29日汪曼玲《汪曼玲访谈录》序文
    东方不败2008年7月3日
    不丹国的婚礼2008年8月1日
    走进窗外2008年8月8日
    窗外的风景2008年9月11日
    重看<东邪西毒>2008年9月26日
    难演的角色/演回自己2008年10月11日
    只要老爷你笑一笑2008年10月15日送给父亲
    穿着黑色貂皮大衣的男人2008年10月16日
    家乡2008年10月21日第二次写烟台
    黑社会就在我身边2008年10月25日
    你是不是林青霞?2008年10月26日
    兰桂坊田野调查夜生活2008年12月1日
    大师的开示2008年12月5日
    宝岛一村2008年12月25日
    我们仨,在迪拜2009年1月9日
    何必苦恼2009年1月16日
    生命的彩霞2009年2月10日
    七十,八十,九十2009年3月28日《29届金像奖特刊》2009年4月
    宠爱张国荣2009年3月31日
    我哭了大半个中国2009年4月13日
    吃饱了“撑”的2009年6月6日
    泪王子杨凡2009年6月15日
    大师的风范2009年7月5日
    我的小宝贝2009年7月7日
    新书自序2009年8月28日
    梦与真2010年3月3日
    <八百壮士>戏里戏外2010年3月9日
    蚌壳精和书生2010年4月18日
    仙人2010年6月4日
    花样年华二十二2010年8月11日
    一秒钟的交会2010年9月19日
    什么样的女子2010年9月19日
    琼瑶与我2011年4月8日
    2011年12月28日
    丫头与lady2012年5月11日
    醉舞狂歌数十年2012年10月28日
    印象邓丽君《绝响——永远的邓丽君》序文
    老师的声音
    我相信/世界上最珍贵的
    法王与你交心2013年6月23日
    我也梦红楼2013年9月8日
    一个好女人2013年10月6日
    无常2013年10月21日圆满 皇冠60周年特刊
    邂逅2013年11月3日
    心田
    当贾宝玉遇上贾宝玉2014年1月19日
    巴黎·卡地亚
    梦醒也美好
    灵感空白
    不舍2014年4月27日
    窗外的风景
    小林,加油!
    何先生再见
    我暗恋的桃花源
    云想衣裳
    小秘书
    新书自序
    匆匆一探桃花源皇冠61周年
    九龄后的年轻汉子
    平凡的不凡
    像文化那样忧伤
    日子照过
    我要把你变成野孩子
    我是路人甲
    不要问我为什么
    真好
    ​你现在几岁
    ​大跃进
    ​送给十八岁的你
    ​遇见大梦想家

    书籍出版

    年份书名出版社封面
    2011年散文集《窗里窗外》天地图书
    《窗里窗外》封面《窗里窗外》封面

    时报出版社
    广西师范大学出版社
    2014年散文集《云去云来》天地图书
    《云去云来》封面《云去云来》封面

    时报出版社
    广西师范大学出版社  

    广告代言

    ​时间​广告
    ​1988年福特天王星汽车​

    杂志写真

    ELLE她杂志 2015年2月 封面ELLE她杂志 2015年2月 封面
    ELLE世界时装之苑 2015年1月 封面ELLE世界时装之苑 2015年1月 封面
    环球人物 2014年11月 封面环球人物 2014年11月 封面

    社会活动/林青霞[中国台湾女演员] 编辑

    香港言爱基金会为林青霞的丈夫邢李源(火原)2006年独资创办的爱心慈善组织,取名于两人的小女儿邢言爱。

    林青霞 邢李源林青霞 邢李源

    言爱基金致力于捐助教育项目和医疗项目。教育方面:”思源实验学校“是基金捐助的重点教育项目之一,现已在全国多省市修建学校和学堂。医疗方面:捐建医院和设立了海南第一家亮睛工程扶贫眼科中心。

    林青霞热心慈善事业,不管是在演艺圈,还是她结婚淡出影坛。

    1982年12月,林青霞参加“欢乐满东华”筹款晚会,与汪明荃携手演出黄梅戏《十八相送》。

    1991年7月22日,林青霞专程从美国飞香港,参加当时为华东水灾义演的《忘我大汇演》,在节目中,她和杨紫琼携手演出了京剧片段《水漫金山》。

    2008年,林青霞任台湾听障奥运会大使。

    2009年,林青霞为台湾莫拉克风灾分别捐款300万新台币、60万港币。

    2013年1月,林青霞应台湾文化部部长龙应台的邀请担任台湾文化大使开展“阅读新浪潮”活动。

    2013年10月24日,台湾当局文化部门与台湾电影人携手发起“抢救台湾老电影”行动出任守护天使。

    香港言爱基金会为林青霞的丈夫邢李源(火原)2006年独资创办的爱心慈善组织,取名于两人的小女儿邢言爱。言爱基金致力于捐助教育项目和医疗项目。

    教育方面:“思源实验学校”是基金捐助的重点教育项目之一,现已在全国多省市修建学校和学堂。

    医疗方面:捐建医院和设立了海南第一家亮睛工程扶贫眼科中心。[10]

    获奖记录/林青霞[中国台湾女演员] 编辑

    亚太影展
    •  1976    第22届亚太影展最佳女主角    八百壮士    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    •  1990    第27届台湾电影金马奖最佳女主角    滚滚红尘    (获奖)    
    •  1982    第19届台湾电影金马奖最佳女主角    慧眼识英雄    (提名)    
    •  1980    第17届台湾电影金马奖最佳女主角     碧血黄花    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  1994    第12届香港电影金像奖最佳女主角    笑傲江湖Ⅱ东方不败    (提名)    
    •  1993    第12届香港电影金像奖最佳女主角    绝代双骄    (提名)    
    •  1986    第5届香港电影金像奖最佳女主角    警察故事    (提名)    
    •  1984    第3届香港电影金像奖最佳女主角    新蜀山剑侠    (提名)    
    个人荣誉
    •  2005    百年中国电影史上的10大女明星    (获奖)    
    •  2005    中国电影百年百位优秀演员    (获奖)    
    •  2004    第一批香港星光大道表彰人员    (获奖)    
    •  2000    香港《明报周刊》台湾20世纪影响大陆十大艺人    (获奖)    
    •  1993    第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖特别贡献大奖    (获奖)    
    •  1989    美国总统布什就职美国电影学院在肯尼迪中心举办“林青霞个人电影展”    (获奖)    
    •  1984    第二届国际杰出女性奖    (获奖)    
    特事件
    •  1989    美国总统布什就职典礼获邀观礼贵宾    (获奖)    
    •  1981    美国总统里根就职典礼获邀观礼贵宾    (获奖)    
    远东电影节 
    •  2018      第二十届    终身成就金桑奖      (获奖)    

    人物评价/林青霞[中国台湾女演员] 编辑

    林青霞林青霞

    林青霞是华语影坛极具传奇色彩的明星之一,从影生涯纵贯70至90年代、风格横跨文艺和武侠、女装及反串皆能独领风骚,被誉为“永远的梦中情人”。她的不少电影作品在今日都成为了港台电影界的经典,如《新蜀山剑侠》《笑傲江湖之东方不败》等。

    在电影史上,林青霞永远星光灿烂,在美人史上,林青霞永远让人惊艳,她似乎永远属于今天。

    她的美,是由内心焕发出来的,唯其真,唯其诚,方能有诸内而形诸外。英国浪漫派诗人济慈(Keats)曾谓:Beauty is truth,truth beauty.(美即是真,真即是美)观乎青霞其人其文,的确是这句名言最佳的体现与诠释。(金圣华评)

    她的美“是可以延伸的”“可以出色到令你认为反派也吸引人”(徐克评);没有遇到过第二个可以和青霞媲美的女子(琼瑶评);因为那份气质,林青霞到老也会很美丽。(张叔平评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-12
    [2]^引用日期:2019-03-06
    [3]^引用日期:2019-03-06
    [4]^引用日期:2019-03-06
    [5]^引用日期:2019-03-06
    [6]^引用日期:2019-03-06
    [7]^引用日期:2019-03-06
    [8]^引用日期:2019-03-06
    [9]^引用日期:2019-03-06
    [10]^引用日期:2019-03-06
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-03-09 14:44:08

    互动百科

    扫码下载APP