• 正在加载中...
  • 柯俊雄

    柯俊雄,1945年1月15日出生,原名柯俊良,台湾高雄市人,电影演员、编剧、导演、国民党黄复兴党部第11支部顾问。代表作品有《英烈千秋》、《寂寞的十七岁》、《哑女情深》等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 柯俊雄 别名: 柯振雄、柯俊良
    籍贯: 台湾省高雄市 出生地: 台湾高雄
    民族: 国籍: 中国台湾
    星座: 魔羯座 去世日期: 2015年12月6日
    职业: 电影演员 编剧 导演 毕业院校: 高雄市立第二中学
    政党: 国民党 代表作品: 《寂寞的十七岁》、《英烈千秋》、《哑女情深》
    经纪公司: 太之影片公司 主要成就: 亚洲影展最佳男主角奖
    配偶: 蔡青桦、张美瑶(前妻)

    目录

    早年经历/柯俊雄 编辑

    柯俊雄,高雄市立第二中学初中毕业,后入闽南语片公司当工人和群众演员。1962年主演闽南语片《天字第一号》。后主演数十部台语片。

    个人履历/柯俊雄 编辑

    柯俊雄柯俊雄

    柯俊雄(1945~ ),中国台湾电影演员。台湾高雄人。1945年1月15日生。初中毕业后即参加电影演出,第一部影片是台语片《义犬救主》。此后5年中主演台语片50部左右。1965年因主演普通话影片《哑女情深》而声誉鹊起。他主演的《寂寞的十七岁》、《英烈千秋》分别获第十四届、第二十一届亚洲国际电影节最佳男主角奖,《爱有明天》、《黄埔军魂》分别获第十四届金马奖演技优异奖和第十六届金马奖最佳男主角奖。他主演的影片还有《家在台北》和《八百壮士》等。80年代初开始导演影片,第一部是《大阿哥》。1981年创办太之影片公司,创业作是他自导自演的《我的爷爷》。2002年加入中华基督教安提阿中央教会。

    政党任职:

    现任国民党黄复兴党部第11支部顾问,获黄复兴党部支持。

    社团任职:

    1988、1991年连任两届台北市演员公会理事长。

    政治主张:

    提出“两岸和平共存共荣”、“强烈反对六一○八亿军购案”、“采取东、西德统一模式,捍卫中华民国主权独立完整”等诉求。

    成长故事/柯俊雄 编辑

    柯俊雄生活照柯俊雄生活照

    16岁从影,从临时演员和勤杂工做起。1963年演出台语片,一举成为闽南语片红小生,两年共拍片约50部。1965年起参加国语片演出,因《哑女情深》、《贞节牌坊》出名。1967年出演《寂寞的17岁》获第14届亚洲影展最佳男主角。1974年出演《英烈千秋》中的张自忠将军,获第21届亚洲影展最佳男主角。1978年出演军教片《黄埔军魂》获第16届金马奖最佳男主角。1982年自导自演《我的爷爷》获巴拿马国际影展最佳男主角。曾先后组织鸿达、太元公司拍片。1988年1月曾发起主办“金龙奖”,奖励有贡献、表演优异的港台演员。1998年曾来祖国大陆自导、自演《曹操》和《孔明》两部影片。1999年因主演《一代枭雄——曹操》而获第36届金马奖最佳男主角奖。2004年大选中反对陈水扁搞“公投”,支持连宋。2004年12月当选为第6届区域“立法委员”。

    演艺经历/柯俊雄 编辑

    1965年入中央电影事业股份有限公司,主演《哑女情深》等十余部国语片。其中在影片《寂寞的十七岁》中扮演风流潇洒的表哥,获第十四届亚洲影展最佳男主角奖。

    1967年出演《寂寞的17岁》获第14届亚洲影展最佳男主角。

    1970年在影片《家在台北》中扮演工程师。同年在白景瑞执导电影《再见阿郎》中饰演男一号阿郎,其妻张美瑶饰演女一号桂枝。

    1974年在影片《英烈千秋》饰演张自忠,获第二十一届亚洲影展最佳男主角奖。

    1975年参与丁善玺执导电影《八百壮士》拍摄,饰演国民党八八师五二四团团长谢晋元。

    1978年在影片《黄埔军魂》饰演军官江支森,获第十六届金马奖最佳男主角奖。

    1973年和1981年分别组建鸿达电影公司和天元电影公司,导演《大阿哥》、《彩云片片》 等影片。

    1982年自编自导自演《我的爷爷》获巴拿马国际影展最佳男主角。

    1986年出演《八二三炮战》

    ,该片由台湾"中央电影公司"出品,讲述了1958年解放军炮击金门的故事。

    1998年自导、自演《一代枭雄——曹操》和《诸葛孔明》两部影片。

    1999年因主演《一代枭雄——曹操》而获第36届金马奖最佳男主角奖。

    2007年参与编剧并拍摄刘国昌执导的以台湾2004年地区领导人选情的“3.19枪击案”为背景的电影《正邪之间》,在影片中饰演黑道老大

    。并于2010年,被正式命名为《弹道》,在全国上映。

    2011年参与演出陈可辛导演电影《武侠》,饰演孟飞。

    2013年6月,年过七旬的柯俊雄执导电影《你来我往》

    同年10月,客串导演张承执导影片《最佳嫌疑人》,并担纲该片总监制。

    柯俊雄和妻子

    家在台北

    柯俊雄年轻时期

    从政经历/柯俊雄 编辑

    1988年,加入国民党,任台北市演员工会理事长
    1996年,报名参加由中华人民共和国主导的香港临时立法会选举
    2004年2月,耗资上亿元,制作了一千万支反“公投”扇子,反对陈水扁搞“公投”,支持连宋。同年12月,以4万余票的新竹第一名取得“立委”席位,当选为第6届区域“立法委员”,成为台湾第一个“影帝立委”
    2007年9月17日,柯俊雄宣布加入台湾农民党
    2014年,任国民党黄复兴党部第11支部顾问,获黄复兴党部支持

    情感故事/柯俊雄 编辑

    柯俊雄与张美瑶柯俊雄与张美瑶

    柯俊雄的老婆张美瑶(已故),原为电影演员,1970年结婚后息影。育有2女。 (1943—2012)著名电影明星,台湾高雄人。是林青霞之前的台湾第一美女,相貌集艳丽清纯于一体。柯俊雄与她因戏结缘,后来成婚生女,但柯俊雄却经常流连烟花场所,还经常勾引小女孩。据大导演李翰祥回忆,有次与柯俊雄在香港喝酒,见他醉醺醺搂着一个年轻美女调笑,还在酒席上对女方说:”咱俩这么好,我跟你结婚好不好。”这下激怒了李翰祥,当场就对那个女的说:“你别信他,他有老婆的,那是台湾第一美女来的。俊雄,你说的是真的假的?别欺骗人家小女孩”。柯俊雄虽然酒醉,但被前辈一番教训,羞愧难当,事后却从来不改。照样去夜店泡妞,70年代末,与王羽先后传出在夜店喝花酒打架的丑闻,严重影响了台湾明星的形象。

    主要作品/柯俊雄 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 风水世家 高绅煌(高董事长)
    王为、廖斐鸿
    林在培 , 赵心妍 , 柯叔元 , 白家绮 , 江俊翰 , 王建复 , 楚宣 , 傅子纯
    2011 廉政英雄 ---- 王圻生、李岳峰、孙树培
    李政颖,周孝安,江祖平,林承宏,余秉谚
    2011 父与子 王大柱
    王为,赖绍阳
    宗华,方馨,柯叔元,傅子纯,陈宇风,唐丰,沈世朋,赵心妍,李兴文
    2004 我的明星男友 关子雄(关建莹父)
    林宏杰、罗秀莲
    汤钧禧,杨季霖,谢曜仲,曾韦桥,关建莹,邱琦雯
    2003 孽子 阿青父亲 曹瑞原 范植伟 , 张孝全 , 庹宗华 , 马志翔
    1998 举头三尺有神明 ---- 陈俊良   谭铭  赖建国   丁仰国 ----
    1983 香江岁月 ---- 刘国昌/黄敬强 ----

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​1986 《唐山过台湾》 ---- ---- ----
    ​1986 《爱是做鬼也爱》 ---- ---- ----
    ​1986 《我是中国人》 ---- ---- ----
    ​1986 《夺宝计上计》 ---- ---- ----
    ​1973 《我父、我夫、我子》 ---- ---- ----
    ​1973 《黑夜怪客》 ---- ---- ----
    ​1973 《负心的人续集》 ---- ---- ----
    ​1973 《心兰的故事》 ---- ---- ----
    ​1973 《烟雨斜阳》 ---- ---- ----
    ​1973 《天使之吻》 ---- ---- ----
    ​1973 《大阿哥》 ---- ---- ----
    ​1973 《大三元》 ---- ---- ----
    2014 《最佳嫌疑人》 ---- ---- ----
    2001 《报告总司令》 ---- ---- ----
    1998 《一代枭雄─曹操》 ---- ---- ----
    1998 《灵欲轨道》 ---- ---- ----
    1998 《闯将》 ---- ---- ----
    1995 《那有一天不想你》 ---- ---- ----
    1994 《野店》 ---- ---- ----
    1993 《异域之未路英雄》 ---- ---- ----
    1992 《五湖四海》 ---- ---- ----
    1991 《 火烧岛 》 ---- ---- ----
    1991 《大哥让位》 ---- ---- ----
    1990 《 异域 》 ---- ---- ----
    1989 《我在江湖》 ---- ---- ----
    1989 《 奇迹 》 ---- ---- ----
    1989 《龙之争霸》 ---- ---- ----
    1988 《 报告班长2 》 ---- ---- ----
    1988 《笑声泪影—大陆行》 ---- ---- ----
    1988 《杀出铜锣湾》 ---- ---- ----
    1988 《龙之家族》 ---- ---- ----
    1988 《喜宝》 ---- ---- ----
    1987 《江湖情2英雄好汉》 ---- ---- ----
    1987 《八二三炮战》 ---- ---- ----
    1987 《 报告班长 》 ---- ---- ----
    1987 《 稻草人 》 ---- ---- ----
    1987 《魔鬼战士》 ---- ---- ----
    1987 《旗正飘飘》 ---- ---- ----
    1987 《义本无言》 ---- ---- ----
    1987 《起床号》 ---- ---- ----
    1987 《江湖情》 ---- ---- ----
    1987 《不归路》 ---- ---- ----
    1986 《金门炮战》 ---- ---- ----
    1985 《孤恋花》 ---- ---- ----
    1984 《天天天亮》 ---- ---- ----
    1984 《圣战千秋》 ---- ---- ----
    1984 《不归路》 ---- ---- ----
    1983 《风水二十年》 ---- ---- ----
    1983 《破网补情天》 ---- ---- ----
    1983 《亡命黑名单》 ---- ---- ----
    1983 《甲子玄机》 ---- ---- ----
    1983 《我的妈妈 ---- ---- ----
    1982 《血溅归乡路》 ---- ---- ----
    1982 《慧眼识英雄》 ---- ---- ----
    1982 《Z字特攻队》 ---- ---- ----
    1982 《黑色婚礼》 ---- ---- ----
    1982 《我的爷爷》 ---- ---- ----
    1982 《人肉战车》 ---- ---- ----
    1982 《动员令》 ---- ---- ----
    1982 《猎头》 ---- ---- ----
    1982 《猎头》 ---- ---- ----
    1981 《黑色大亨》(又名《魔鬼杀手》 ---- ---- ----
    1981 《妈妈,不要死在我背上》 ---- ---- ----
    1981 《大爷》(又名《顶爷》) ---- ---- ----
    1981 《辛亥双十》 ---- ---- ----
    1981 《职业凶手》 ---- ---- ----
    1981 《怒犯天条》 ---- ---- ----
    1981 《大地勇士》 ---- ---- ----
    1981 《上海大亨》 ---- ---- ----
    1981 《七武士》 ---- ---- ----
    1980 《血溅冷鹰堡》 ---- ---- ----
    1980 《皇天后土》 ---- ---- ----
    1979 《强渡关山》 ---- ---- ----
    1979 《戚继光》 ---- ---- ----
    1979 《女朋友》 ---- ---- ----
    1979 《香火》 ---- ---- ----
    1979 《秋莲》 ---- ---- ----
    1978 《静静的下午》 ---- ---- ----
    1978 《黄埔军魂》 ---- ---- ----
    1978 《还我河山》 ---- ---- ----
    1977 《风雨朝阳》 ---- ---- ----
    1977 《绿色山庄》 ---- ---- ----
    1977 《秋诗篇篇》 ---- ---- ----
    1977 《爱有明天》 ---- ---- ----
    1977 《人在天涯》 ---- ---- ----
    1976 《陷阱》 ---- ---- ----
    1976 《星语》 ---- ---- ----
    1976 《八百壮士》 ---- ---- ----
    1976 《台北66》 ---- ---- ----
    1976 《海韵》 ---- ---- ----
    1976 《浪花》 ---- ---- ----
    1975 《邪魔》 ---- ---- ----
    1975 《心魔》 ---- ---- ----
    1975 《梅花》 ---- ---- ----
    1974 《 英烈千秋 》 张自忠 ---- ----
    1974 《香港屋檐下》 ---- ---- ----
    1974 《不再有春天》 ---- ---- ----
    1974 《彩云片片》 ---- ---- ----
    1972 《东南西北风》 ---- ---- ----
    1972 《斗当户对》 ---- ---- ----
    1972 《佩诗》 ---- ---- ----
    1972 《五虎摧花》 ---- ---- ----
    1972 《轻烟》 ---- ---- ----
    1971 《五对佳偶》 ---- ---- ----
    1971 《难忘负心人》 ---- ---- ----
    1971 《说谎的丈夫》 ---- ---- ----
    1971 《爱你一万倍》 ---- ---- ----
    1971 《真假太太》 ---- ---- ----
    1971 《欢天喜地》 ---- ---- ----
    1971 《母与女》 ---- ---- ----
    1971 《妙极了》 ---- ---- ----
    1970
    《再见阿郎》
    ---- ---- ----
    1970 《家在台北》 ---- ---- ----
    1970 《我要你》 ---- ---- ----
    1969 《扬子江风云》 ---- ---- ----
    1968 《落花时节》 ---- ---- ----
    1967 《 警告逃妻 》 ---- ---- ----
    1967 《寂寞的十七岁》 ---- ---- ----
    1967 《第六个梦》 ---- ---- ----
    1967 《梨山春晓》 ---- ---- ----
    1967 《春归何处》 ---- ---- ----
    1967 《恨你入骨》 ---- ---- ----
    1967 《壮志凌云》 ---- ---- ----
    1967 《再见阿郎》 ---- ---- ----
    1966 《桥》 ---- ---- ----
    1966 《贞节牌坊》 ---- ---- ----
    1965 《一江春水向东流》 ---- ---- ----
    1965 《 哑女情深 》 ---- ---- ----
    1964 《天字第一号》 ---- ---- ----
    1963 《流浪卖花姑娘》 ---- ---- ----
    1963 《义犬救主》 ---- ---- ----

    编剧作品

    时间 片名
    1981 《我的爷爷》
    1998 《 一代枭雄曹操 》
    1999 《诸葛孔明》

    导演作品

    时间 片名
    1973
    《大阿哥》
    1974
    《彩云片片》
    1981 《我的爷爷》
    1983 《我的妈妈》
    1998 《一代枭雄曹操 》
    1998
    《灵欲轨道 》
    1999 《诸葛孔明》
    2013 《你来我往》

    个人生活/柯俊雄 编辑

    1970年与台湾电影演员张美瑶结婚,并育有大女儿柯懿珊和小女儿柯品吟

    ;2002年张美瑶与柯俊雄分居,而后在2004年离婚

    2004年与设计师蔡青桦同居并另组家庭,育有一个儿子以及一个女儿

    人物评价/柯俊雄 编辑

    柯俊雄在《黄埔军魂》里饰演一个终身执教作育英才的陆军官校教官,外表严厉,对学生却有望子成龙的殷切期盼。柯俊雄深入地演绎出了作为一个教官在严厉背后,包含如师如父的关爱,传达了军事教育的真谛的道理。(网易新闻评)

    琼瑶作品中男主角一般都会代表社会语言秩序与价值观念中的一个典型男性形象,柯俊雄很吻合原着中要表达的强而有力的男性形象(琼瑶评)。

    影片介绍/柯俊雄 编辑

    《哑女情深》

    剧情介绍:

    柯俊雄柯俊雄

    哑女方依依虽然口不能言,耳不能听,但心地善良。长大后亭亭玉立,端庄秀丽。其母与柳家表姐妹关系亲密,怀孕时指腹为婚,将依依嫁给柳家静言。婚后生一女又是哑巴,静言失望,离家出走,在外地娶了一个喋喋不休的女人。依依在家日夜操劳,为公婆送终,抚育幼女,为家庭尽心竭力,终至病倒,在她弥留之际,才见到丈夫归来。柳静言深知依依至死仍深爱着他,感到无限悲怆和愧疚,最后他与哑女雪儿相依为命地生活下去。

    《寂寞的十七岁》

    剧情介绍:

    品学兼优的高中女学生唐丹美生活在一个富裕的家庭里,但因父母经常外出,对她的成长漠不关心,使她感到空虚和寂寞。她暗恋着表哥冯泽,曾为他准备了一个“祝你永远幸福”的小信物,但却始终没有勇气送到他手里。冯泽出国前夕,丹美的父亲设宴为他饯行。席间,冯接到丹美的电话,要他立刻去接她。同时又接到旧情人林雪的电话,要他即刻与她会面。冯泽驾车到林雪家,两人发生争执,冯泽表明要与丹美的姐姐丹苹结婚,林雪一怒之下用器皿打破冯泽头部,血流如注,在赴医院途中,不幸车毁人亡。丹美以为表哥是应她的约而死,自责甚深,踽踽徘徊台北街头,甚至进教堂寻求救赎之道。最后终于患了精神分裂症,住院诊治。林雪也因内疚服毒,被送到同一家医院治疗。当丹美知道表哥之死并非她的过失后,经过一段疗养,逐渐恢复了健康。

    《再见阿郎》

    剧情介绍:台湾南部小镇上,有个女子乐队,每天为婚丧嫁娶演奏,收入甚微。队员桂枝貌美聪慧,因家境贫困,到乐队吹奏乐器。乐队队长老猴子暗恋着她。乐队老板娘的侄子阿郎,长得英俊潇洒,不务正业,被不少女人追逐。他常到乐队与女队员厮混。老板娘不喜欢他,桂枝也瞧不起他。一次,桂枝看到阿郎为维护自己做人的尊严,将一个女人送给他的汽车和衣物退还,遂改变了对阿郎的看法,两人开始恋爱而且有了孩子。但终因阿郎的不负责任,桂枝在伤心之余只好答应五十多岁的老猴子的求婚。老猴子为桂枝还清其父母借老板娘两万余元的债务。不料一次桂枝偶遇阿郎,又重新燃起恋情,两人相偕到高雄谋生。阿郎开始洗心革面,力图负起养家的责任,但苦于无—技之长。为了糊口,他摆起了西瓜摊,却被取缔。一气之下,他把西瓜摊砸个稀烂。几经波折,婚姻陷于绝境。最后他找到一份驾驶货车运猪的工作,日夜冒着生命危险开车赚钱。桂枝担心他的生命安全,以离开他作威胁,要他辞掉运猪的工作。阿郎不肯。桂枝坐火车上台北的那一晚,目睹阿郎驾驶运猪车欲超越火车而在车祸中丧生的惨景,痛不欲生。

    《英烈千秋》

    剧情介绍:1933年日军侵犯长城。国民政府军二十九军三十七师师长张自忠因奇袭喜峰口,歼灭日军一个联队,名闻遐迩,后升为二十九军军长。1937年7月7日芦沟桥炮声响起,蒋介石命令张自忠退守保定一线。日军突袭南苑,二十九军副军长佟麟阁及师长赵登禹相继阵亡,部队全部南撤,张自忠被任命为北平市市长。北平沦陷后,张自忠听命留在北平与日军周旋。人们认为张自忠已经投敌,使他有家归不得。张自忠忍辱负重,完成使命后化装逃离北平。到南京后,蒋介石任命他为第三十三集团军中将司令,防守鄂北襄樊一带。1938年10月底,日军侵占武汉,与张自忠部队在襄南血战。1940年春,日军动员五个师向张自忠部队防区进犯,血战数月,张军所部伤亡过半。张自忠决定入虎穴以挽危局,乃选敢死队五百人,自老河口番瓜店渡过汉水,突袭日军指挥所。不幸被围,激战三日,五百人无一生还。张自忠将军自杀殉国。

    《黄埔军魂》

    剧情介绍:1949年国民党退踞台湾,在凤山恢复了黄埔陆军军官学校。连长教官江支森不求名、不求利,认真地以“铁的纪律、爱的教育”训练学生,上课时对学生严格要求,下课后将学生视如子弟。学生们都爱他又怕他。他的妻子绣春亦热爱他的事业,照顾着他的每个学生,经常请学生到家中做客。为了让学生无拘束地在他家度周末,他竟离家徜徉在校园里。原是胆小的学生刘志良,在江支森的教导下自觉锻炼自己,得知母亲病逝,却因在校组织同乐会,不能回家送终,在晚会上演唱悼念慈母一曲,声泪俱下,感动了全校师生。以后他成为该校的校长。顽皮的周浩庭也在转变,后来成为少将军官。三十多年间,江支森的官阶只从中尉升到中校。他虽没有子女,却受到学生的敬爱。在他退休离校时,校长带领全校师生,隆重地列队为江支森夫妇送行。

    《贞节牌坊》

    剧情介绍:受人尊敬的婆婆早年丧夫,含辛茹苦地抚养独生子石头。同村的石匠年轻时曾钟情于婆婆,但他屈服于旧道德,曾对婆婆说,你守寡吧,我改行做石匠,专门刻牌坊。婆婆苦熬三十年,得了一座贞节牌坊。石头长大后与淑贞成了亲,生下儿子木头后,石头又撒手西归。婆婆希望淑贞守节,不辜负她三十年的心血。淑贞也想扬眉吐气,三十年后也可得到一座贞节牌坊。淑贞成亲前的好友阿牛,至今仍深爱着她。他反对守寡的旧习俗,要求淑贞与她私奔。淑贞亦爱恋着阿牛。他们经历着爱与欲的折磨,在惊惧中挣扎,与命运搏斗。淑贞终于控制了自己的感情,拒绝了阿牛的要求。但婆婆却误会她不守妇道。淑贞百感交集,投向大海自尽。最后,孤零零的老寡妇,牵着小孙子,踽踽走过她的贞节牌坊。

    《唐山过台湾》

    剧情介绍:清嘉庆年间,福建人陈天杰等人在海上经历了狂风暴雨后到达台湾淡水。受到早期移民来台的吴沙等人的接待。吴沙经官府批准正在招募人员去开拓荒原蛤仔滩。吴沙因资金不足,向富商柯有成借贷。柯有成之女秀美曾回厦门扫墓,返台时与陈天杰等人同船,并与他们相处融洽。她力促其父玉成借贷之事,并自愿同陈天杰等一起参加开垦。吴沙与同事洪掌、许天送、朱合等并称四杰,情同手足。洪掌有侄金川,不务正业,好勇斗狠。为挑拨叔父与吴沙的情谊,制造事端。为此,吴沙的侄子吴化与金川发生冲突,酿成群殴。几经曲折,吴沙率大批移民进发蛤仔滩。一路披荆斩棘,备尝艰辛。抵达拓荒区后,平埔番社酋长塔玛拉及其女莎耶公主率众力阻拓荒耕种。移民多方劝导。时值番社流行疫病,吴沙、天杰等日夜救治病人,终使痊愈。番民感激,得以和好。移民顺利垦种,并筑围安家。丰收之日,众人热烈庆祝。但金川又暗中生事,并谋杀吴沙,幸得义仆舍命相救。金川终于自食恶果。历尽几多劫难,天杰与秀美,吴化与莎耶结为百年之好。汉番和睦,过着安乐幸福的生活。

    其它信息/柯俊雄 编辑

    柯俊雄柯俊雄

    1980年,柯俊雄带着一班马仔去风月场所吟松阁饮酒,闻得武侠小说名家古龙也在隔壁消费,借着酒醉,就让身边马仔去拉古龙陪他饮酒。古龙当时刚自组宝龙影业拍戏,一身疲惫只想放轻松,是以不愿去应酬这个没啥交...结果,古龙友人对柯俊雄马仔说不去,结果两厢争执起来,古龙闻得嘈杂声,就从包间出来,走到柯俊雄一个马仔身边,不以为然地拍了下对方肩头,对方以为要动武,及时拔出扁钻。那时,枪支尚未泛滥台湾的社会上,黑道之流多半以日本武士刀和扁钻为武器。

    所谓“扁钻”,是用菱形锉刀磨成,三面有刃和血槽,锋利异常。古龙醉眼朦胧,他见对方拔出了武器,就摆出他作品的大侠风度,以赤手空拳抵挡对方的武器。扁钻菱刃,无论怎么握着,都有刃口朝外。

    古龙对这扁钻抬腕一拔,手腕上的大动脉正好迎上扁钻的利刃。因酒后血气运行急骤,动脉被斩断。顿时,血如喷泉,他当场栽倒。

    古龙遭此重创,当场昏迷不醒,后来被送进医院抢救。因失血过多,据说有2000CC,医院血库存量不够,只好向医院外面路边的吸毒者买血,血液不干净,结果输到有肝炎的血液。后来,古龙好不容易活过来,却患上肝炎,他又不停喝烈酒,最终因肝硬化引起食道静脉瘤.

    正因如此,如果追溯古龙之死的源头,柯俊雄就是那个罪魁祸首!

    事实上,古龙吟松阁被刺后,柯俊雄和马仔马上被警方逮捕,后来他以巨额保外随时听传,但因受警方限制,却不能出境拍片,柯俊雄只好通过各种渠道找到伤愈的古龙要他撤诉,最终古龙心软,遂放了柯俊雄一马,可怜他自己间接却死在了那一刀之下!

    经此教训,柯俊雄并未收敛本性,该咋样还咋样。上世纪90年代中期,50多岁的柯俊雄签了一个叫舒淇的模特,有六部片约,每部片酬只给10多万台币。见舒淇靓丽,柯俊雄情难自禁,当场拍板自资拍摄一部电影。于是,在泰国的一个度假公寓内,《灵与欲》开拍了,柯俊雄自己当男主角,亲自上阵与舒淇有连场床戏,女方露两点,老柯露肥肉,真叫一个惨不忍睹啊。在柯俊雄的淫威之下,签了卖身契的舒淇实在没什么好日子过,好在不久救星来了,文隽愿意做舒淇的经纪人。但柯俊雄却以500万港币为要求作为改约费,但之后文隽找律师咨询合约,发现舒淇签约时未成年,所以是不合法的,结果文隽不用花一分钱就毁了那份卖身契。之后柯俊雄还曾寻求香港黑社会的帮助“教训文隽”,但并未得逞,而之后其与舒淇更是形同路人。

    逝世/柯俊雄 编辑

    2015年12月,据台湾媒体报道,金马影帝柯俊雄传出肺癌复发,紧急送入加护病房,插管昏迷十多天,虽柯太太表示他一度恢复意识,状况稳定,然而有媒体报道报导,柯俊雄昨12月6仍不敌病魔,因肺癌病逝,享寿70岁。据院内相关人士透露,柯俊雄6日深夜10点多宣告不治,11点左右遗体即送往三总怀德厅,凌晨时分由医院送至第一殡仪馆。[1]

    今年10月27日他最后一次出席活动,当天柯俊雄原本要接受化疗,但收到活动邀请后,就取消了治疗。当他抱着病体再次出现在大众视野里时,他双颊凹陷、走路缓慢,还没说几句话就开始咳嗽,但仍表现出坚强的态度,“我不怕死,反正电影中已死过好几次”,许多人都表示很心疼他。随后他的病情恶化开始昏迷,住进加护病房,昏迷10几天后好不容易清醒,因为肺腺部分接受切除手术而插管,他的妻子也回应“状况稳定”,但7日却证实病逝于内湖三总,享寿70岁。[2]

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-12-07
    [2]^引用日期:2015-12-10
    扩展阅读
    1台首位“影帝立委”柯俊雄十年婚外情曝光

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:52次 历史版本
    2. 参与编辑人数:31
    3. 最近更新时间:2017-05-22 09:55:11

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    柯俊雄

    互动百科

    扫码下载APP