• 正在加载中...
  • 柳海龙

    柳海龙,男,汉族,山东人,身高1.76米,体重80公斤。他13岁开始习武,后被选入山东散打队受训,初出茅庐就在全国散打锦标赛中战绩显赫。

    1999年,获75公斤级第三名;2000年,获75公斤级第一名;2001年,再获75公斤级第一名;2002年,获80公斤级第一名。2009年参演《新水浒传》饰演急先锋索超。2013年,与世界散打冠军康永刚、一起担任"武动中国"品牌赛事的品牌推广大使。2016年,参演电影《铁道飞虎》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 柳海龙 性别:
    出生日期: 1980年12月1日 国籍: 中国
    出生地: 山东烟台栖霞市 民族: 汉族
    身高: 174cm 职业: 运动员
    体重: 80kg 运动项目: 武术,散打
    运动状态: 退役 所属运动队: 山东散打队
    主要成就: 2000年中国散打王 个人荣誉: 2000年中国散打王 中国武术散打王争霸赛超级散打王 获得世界自由搏击IKF金腰带 2003年度中量级散打王 2003年全国锦标赛冠军
    别称: 柳腿劈挂
    崇拜的偶像: 李小龙 代表作品: 新水浒传

    目录

    运动生涯/柳海龙 编辑

    早年习武

    柳海龙 柳海龙

    95年开始在莱州中华武校练习武术,98年被选拔到山东散打队接受散打训练,后来加入国家队。

    近况:“柳海龙国际搏击争霸赛”2009年1月10日晚在佛山举行,这场比赛的重头戏是中国超级散打王柳海龙战胜日本自由搏击高手伊贺弘治,这是柳海龙从专业散打队退役后复出参加的第一场比赛。

    中华英雄柳海龙大胜日本KO之王,捍卫了中国武术荣誉。经过三个回合的激战,最终,3名边裁打出的分数分别是28比19、28比19、23比19,无可争议的判定柳海龙取得比赛的胜利。在这场中日顶尖武术高手的交锋中,柳海龙以惊人的优势成为胜利者。

    柳腿劈挂

    柳海龙 柳海龙

    顾名思义,劈挂腿是种用自己的腿自上而下的垂直攻击技术。而散打王柳海龙更是以擅长此技术闻名。它以对手的头部为攻击目标,在对手即将要做动作,还没做出来之前,用自己的脚跟进行打击。根据时机和距离,又有很多的不同的使用变化。

    一般可以分为,主动和迎击性劈挂腿,双方分别是针对自己需要主动攻击的对手,和正在攻击自己的对手。其中技术运用的区别在于,如果是主动进攻的劈挂腿,支撑腿需要先往前快速跨一步,靠近对手后再抬腿攻击。而迎击性劈挂腿,只需要原地快速起腿,迎着冲过来对手,劈击对方的头部。

    生涯数据/柳海龙 编辑

    散打战绩

    2000年7月8日第16周比赛第三回合优势战胜广西"铁笛仙"韦庭锋。 进入第二阶段八强循环赛后,与河南"神行太保"张顺、上海体院"上海追魂剑"高顺德及湖南"霹雳火"张鹤松同分在75公斤级八强第二小组;首场小组比赛中7月29日第19周战胜河南"神行太保"张顺;9月2日第24周比赛中战胜上海体院"上海追魂剑"高顺德;比赛中战胜湖南张鹤松(张鹤松因伤弃权),柳海龙不战而胜,以积9分名列75公斤级第二小组第一的身份晋级四强。进入第三阶段冠军争夺赛后,11月25日第36周比赛中战胜浙江"玉面小达摩"郑裕蒿晋级决赛圈。12月16日第39周比赛战胜北京体育大学的"白眉大侠"苑玉宝获得了散打王争霸赛75公斤级冠军。2000年12月28日在长沙举行的2000年度中国武术散打王争霸赛总决赛中,荣登中国有史以来第一个散打王的宝座。

    2000年中国散打王

    2002年中泰对抗赛“金腰带”获得者。

    2002年中国武术散打王争霸赛“超级散打王”获得者。

    2002年第一届世界杯武术散打赛80公斤级冠军。

    2002年3月26日再度战胜苑玉宝成为中国超级散打王

    2003年战胜散打王宝力高再度成为中国超级散打王

    2004年1月2日获得2003年度中量级散打王

    其他战绩

    99年中美对抗赛亚军。

    98全国“青啤杯”武术搏击赛冠军。

    柳海龙 柳海龙

    99年全国锦标赛个人75 公斤第三。

    2000年度全国武术散打锦标赛75公斤级冠军。

    2000年全国冠军赛冠军。

    2001年中泰之战战胜泰国选手。

    2001年九运会暨全国武术散打锦标赛75公斤级冠军。

    2003年全国锦标赛冠军

    2003年11月在中国澳门世界锦标赛80公斤冠军

    2003年12月7日获得世界自由搏击IKF金腰带

    2004年1月2日获得2003年度中量级散打王

    2005年10月20日十运会第四单元负于江苏77.5公斤级“乾坤风火轮”郑伦

    2009年1月10日以复出后状态战胜了前来挑战的日本修搏选手伊贺弘治

    输掉的比赛

    柳海龙(左二) 柳海龙(左二)

    1,刚出道时去美国对阵布恩,因为拳法技术尚不完善,过多依赖于腿法和摔法导致体能早早耗尽被判负

    2,在全运会中输过宝力高,但在散打王中胜了宝力高

    3,在全运会中输给巴特尔,那时柳已经开始走下坡路了

    4,04年连云港预热十运会 郑裕蒿战胜柳海龙

    5.在十运会上面输给了郑伦,最后郑裕蒿战胜了郑伦夺得十运会金牌

    影视作品/柳海龙 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-10-10 新燕子李三 金钱豹 王新民 六小龄童, 李彩桦, 陈龙
    2013-02-24 武林宗师叶问 严春来 范小天 郑嘉颖, 韩雪, 于荣光
    2011-01-23 春光灿烂猪九妹 杀手 范小天 陈乔恩, 乔任梁, 寇占文
    2010-01-01 新水浒传 索超 鞠觉亮 张涵予, 李宗翰, 黄海冰

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 铁道飞虎 未知 丁晟 成龙
    2016 摸金校尉传 客串 冯超, 童小辉 徐嘉曼
    2013 警察故事2013 皮颂 丁晟 成龙Jacky Chen刘烨 景甜
    2013 功夫战斗机 李奇 陈天星 陈天星
    2012 地域无门 阿坤
    2011 硬汉2 二胖 丁晟 刘烨
    2010 神偷时迁 师兄锦 刘信义 连凯
    2010 晁盖 阮小五

    人物轶事/柳海龙 编辑

    新燕子李三 新燕子李三

    在搏击擂台上创下如此辉煌的战绩,难怪柳海龙会成为功夫王第二届世界杯武术散打比赛的焦点人物。本专题撰文广州日报记者施绍宗

    这是柳海龙在比赛中将苑玉宝抱起。

    中国武术散打王争霸赛暨超级散打王争霸赛在

    北京国家奥林匹克中心举行。2000年度的散打王柳海龙

    战胜2001年度的散打王苑玉宝,获得超级散打王称号。

    2013柳腿劈挂备战西安 中国真功夫

    柳海龙谈外来的挑战

    有不少人可能会认为,柳海龙既然在国内比赛和对外的商业比赛中几乎战无不胜,那他要想夺得本届功夫王世界杯的散打冠军自然不在话下。其实不然,在2002年的第一届世界杯散打赛80公斤级比赛中,柳海龙就几乎失手,他一上来就被对手俄罗斯的阿土尔连摔几跤,输得十分狼狈。幸好柳海龙大赛经验丰富,后两局调整了战术,才逐渐发挥了自己的特长,以摔法屡挫对手,最后以2比1涉险过关。而在澳门武术散打世锦赛80公斤级的1/4比赛中,他也险些栽在一位名不见经传的俄罗斯选手手里。

    面对即将来临的世界杯大赛,柳海龙将如何应对来自世界各地的散打高手?本报记者在上海青浦的中国武术训练基地采访了正在紧张集训的柳海龙。

    记者在观看柳海龙训练时,发现这位一贯张扬的散打明星在训练时很低调,一问之下才知道,柳海龙虽然身体状况不错,但他的左手关节错位,正在恢复当中,在作对抗性训练时不敢出左拳。柳海龙说,估计到比赛时应无大碍,如果实在不行,就只好打封闭上场了。但柳海龙的心态还不错,谈及他曾两次在世界比赛中险被淘汰的经历,柳海龙说:“我又不是神仙,怎么能每战必胜呢?擅长拳法的欧美选手对中国选手研究得很透彻,中国选手在技术上已不占绝对优势,胜负的关键要看平时的训练水平和临场的发挥。不过比赛还是看最后的结果,过程出现被动甚至极为困难的局面是很正常的。”经历过胜利也经历过失败的柳海龙表示,自己可以坦然面对一切挑战。

    柳海龙谈进军娱乐圈

    柳海龙和拳王泰森 柳海龙和拳王泰森

    柳海龙从2002年起共接拍了3个广告,分别是:2002年为一家武校作电视广告,2003年为一个摩托车和一个运动鞋牌子做广告。广告身价已达到50万元的柳海龙今年却没有接拍任何广告,他解释道,广告都是由教练去接的,他不会在这上面费神。本报记者问柳海龙,还有没有电影公司找他拍功夫片。柳海龙说,他参加了在广东佛山举行的中国功夫VS日本极真空手道争霸赛时,国际武打巨星尚格云顿的经纪人还专门到佛山观看了这场比赛,赛后与柳海龙见面,说要带他去法国见电影公司的老板和导演,但他推辞了,因为作为现役运动员他不可能去商谈这些事情,也没有那么多时间。

    柳海龙说:退役前我不会考虑这些事情,我还是一线的运动员,训练和比赛的任务很重,如果接拍电影或电视剧,就要放弃训练和比赛,这是不可能的。柳海龙还向记者透露了他的退役计划,他告诉记者,如果武术能进入2008年北京奥运会,他肯定会在2008年后才退役。如果武术不能进入北京奥运会,他就有可能选择在2006年退役。但柳海龙强调:“就算退役,也要有一个过渡的过程,况且我觉得自己在散打上的潜力还没有完全发挥出来,我还要去尝试一下新的挑战。”

    柳海龙谈传统武术

    本报记者问柳海龙,能否具体谈谈他想尝试的东西是什么?

    柳海龙说:就是在与强大的对手比赛中使用一些高难度动作,如“双飞”、“剪刀腿”、腾空飞踢等等。以前我也作过一些尝试,如在2003年散打王争霸赛总决赛争夺中量级“散打王”称号时,我的对手是75公斤级的郑裕蒿,比赛中我使出了“剪刀腿”,把对手“剪”翻在地,动作很漂亮,赢得满堂彩。

    本报记者又问:那么你是通过什么途径学习这些高难度动作的呢?

    柳海龙答:从武打电影、传统武术以及别人在比赛中使用的动作中学习,目的是打出自己的风格,使散打比赛更好看,也是弘扬中国功夫。

    剧照 剧照

    据记者了解,有些散打运动员在练散打前学过武术套路,有些则完全没有接触过,作为散打高手的柳海龙对传统武术的了解也不多。本报记者采访结束后为柳海龙拍照,以前柳海龙都是摆出散打的预备姿势或是散打的某一个技术动作来拍照,这次本报记者特意请柳海龙摆出了电影中“黄飞鸿”的招牌动作,柳海龙本想推辞,但本报记者说:“黄飞鸿是传统武术的代表人物,你刚才不是提到要进一步向传统武术学习一些高难度动作吗?摆个姿势表示一下自己的态度嘛。”于是才有了这张照片,这是柳海龙第一次以传统武术的造型拍照并见报。

    【进军演艺圈】 2009年1月10日“柳海龙国际搏击争霸赛”中华英雄柳海龙复出大胜日本KO之王,捍卫了中国武术荣誉后便进入了演艺界,期间成功演绎了《新水浒传》的索超,《春光灿烂猪九妹》的杀手等角色。2010年8月与刘承俊、刘烨和焦恩俊在青岛合作拍摄了《硬汉2》。

    陈天星柳海龙飙真功夫

    功夫电影《功夫战斗机》在酒城泸州开机  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:70次 历史版本
    2. 参与编辑人数:39
    3. 最近更新时间:2019-07-20 16:50:49

    人物关系

    编辑

    柳海龙