• 正在加载中...
  • 桃井薰

    桃井薰(Kaori Momoi),日本女演员,导演。1971年在市川昆的影片《再爱一次》中第一次触电,之后参演过《影子武士》、《幸福的黄手绢》、《燕尾蝶》、《艺伎回忆录》等知名电影。2006年首次导演的影片《无花果的脸》获奖无数,2008年因其对日本艺术领域作出的杰出贡献,而被授予紫勋带奖章。由于在2005年《艺伎回忆录》中的出色表现,桃井薰在2006年加入了美国影视演员协会,开始在好莱坞发展。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 桃井薰 英文名: KaoriMomoi
    外文名: Kaori Momoi 别名: モモイカオリ
    出生地: 东京都世田谷区 民族: 大和民族
    国籍: 日本 星座: 白羊座
    职业: 演艺 演员 代表作品: 《太阳》

    目录

    演艺经历/桃井薰 编辑

    桃井薰 桃井薰

    桃井薰,日本电影女演员,导演。1951年生于东京世田谷区一个富裕的家庭。父亲桃井真是国际政治学者、军事家、翻译家、编辑家,母亲悦子是雕塑艺术家   。大哥是脚本家桃井章、二哥是科学家、弟弟是银行员。女演员结成美荣子是桃井薰的表姐。

    三岁开始学习古典芭蕾,14岁只身留学英国伦敦皇家美术学院学习芭蕾。在留学期间,被残酷的现实打击,桃井薰在回顾那段日子的时候说道“和身边同年龄的外国孩子相比,感觉自己就和丑小鸭一样。”  

    1968年回国后进入女子美术大学附属高校设计科,在学期间隶属于东京芭蕾舞团。1971年毕业时辞去了芭蕾的工作,瞒着父母作为第11期研修生进入文学座附属演剧研究所。

    1971年在浅丘琉璃子主演的市川昆导演的《二度恋爱》一片中扮演琉璃子之妹,实现演员出道。同年又在田园总一郎导演的作品电影『あらかじめ失われた恋人たちよ』中担任女主角。由于这部电影,父母知道了桃井薰的工作,遭到了父亲严厉的反对,最终桃井薰离家出走,从羽田到了广岛县的江田岛,在当地的餐馆打工   。4个月之后,桃井薰在报纸上看到了父亲原谅自己的消息,回到了东京继续演员活动。

    1972年离开了文学座附属演剧研究所。

    1973年在出演与原田芳雄合演藤田敏八导演的《红鸟能逃走吗?》时,22岁的桃井薰在拍摄现场突然觉得腹部疼痛到连路都走不了,晕倒在回去的山路上,幸好路过的卡车司机发现了她,送到医院及时救助。后经检查发现是肾脏结核,摘取了一个肾脏之后,由客串参演『伤だらけの天使』复归演员工作。

    1974年与萩原健一合演神代辰巳导演的《青春的蹉跎》,颇得好评。

    1977年参演山田洋次导演的名片《幸福的黄手帕》,获得当年电影旬报、蓝绶带奖和第一届日本电影学院最佳女配角奖。

    1979年在电影『もう頬づえはつかない』中首次担任主演。同年因在山田导演的《男人辛苦·飞翔的寅次郎》、东阳一导演的《不再拖腮沉思》、《神仙给的孩子》三片中的演技一举囊括当年日本各项大奖中的最佳女主角奖。跃居一流影星宝座。

    进入80年代后。又先后主演了黑木和雄导演的《直到夕暮》、今村昌平导演的《为什么不行》等,其在片中的演技大的赞赏。1982年与岩下志麻共同主演《疑惑》,也是她的代表作品之一   。

    2004年桃井薰的父亲去世。为了让自己尽快度过失去父亲的痛苦,决定参加好莱坞电影的甄选。

    桃井薰 桃井薰

    2005年出演好莱坞电影《艺伎回忆录》,完成好莱坞首秀。

    2006年加入了美国影视演员协会   。

    2006年完成导演处女作《无花果的脸》

    2008年获得日本的紫勋带奖章。接受获奖的契机,2008年4月28日向日本各大媒体公布自己的出生年月并非之前公开的1952年而是1951年。

    近年来,桃井薰的工作逐渐向珠宝设计、杂志创刊等范围扩展。

    2009年担任女子美术大学和女子美术短期大学客座教授。

    参演作品/桃井薰 编辑

    电视剧

    • 花は花よめ第1・第2シリーズ(1971年8月27日 - 1973年5月4日、NTV) - 金太郎 役

    • たった一人の反乱 (1973年6月9日、NHK)

    • 追迹(1973年7月31日、KTV)第11话「不道徳な天使」

    • それぞれの秋(1973年9月6日 - 12月13日、TBS) - スケバン 役

    • 太阳にほえろ!(NTV・东宝)

    • 第60话「新宿に朝は来るけれど」(1973年9月7日) - エミ 役

    • 第199话「女相続人」(1976年5月7日) - 村井圭子 役

    天下堂々(1973年10月5日 - 1974年9月27日、NHK)

    女・その爱のシリーズ「祇园の姉妹」(1974年1月2日、NET・东映) - おもちゃ 役

    高校教师(1974年4月2日、4月23日、东京12・东宝)第1话と第4话 - エリ 役

    伤だらけの天使(1975年1月4日、NTV・东宝)第14话「母のない子に浜千鸟を」 - てるよ 役

    必杀必中仕事屋稼业(1975年1月18日、ABC・松竹京都)第3话「いかさま大胜负」 - おはつ 役

    俺たちの旅(1975年10月5日 - 76年10月10日、NTV・ユニオン映画) - 美大生 役

    痛快!河内山宗俊(1975年10月6日 - 76年3月29日、CX・胜プロ) - お千代 役

    はぐれ刑事(1975年10月7日、NTV・国际放映)第1话「铳弾」 - 须藤まゆみ 役

    前略おふくろ様(1975年10月17日 - 76年4月9日、NTV・渡辺企画) - 冈野海 役

    男たちの旅路(1976年2月28日 - 3月31日・1977年2月5日 - 19日・11月21日 - 12月3日・1979年11月10日、NHK) - 岛津悦子 役

    さよならの夏(1976年4月1日 - 6月24日、YTV) - 中河マリ子 役

    さくらの呗(1976年5月19日 - 11月10日、TBS) - 高松加代 役

    前略おふくろ様 第2シリーズ(1976年10月15日 - 77年4月1日、NTV・渡辺企画) - 冈野海 役

    浮浪云(1978年4月6日 - 9月10日、ANB・石原プロモーション) - かめ 役

    土曜ワイド剧场「田舎刑事2・旅路の果て」(1978年5月20日、ANB・テレパック)

    ちょっとマイウェイ(1979年10月13日 - 1980年3月29日、NTV) - 浅井なつみ 役

    小児病栋 ~カネボウヒューマンスペシャル(1)~(1980年12月3日、NTV) -看护妇役

    ダウンタウン物语(1981年1月13日 - 4月21日、NTV) - 呼子 役

    火曜サスペンス剧场「さよならも言わずに消えた!」(1981年10月20日、NTV)- 中沢みずえ 役

    春が来た(1982年1月1日、ANB) - 直子 役

    人间万事塞翁が丙午(1982年4月28日 - 7月21日、TBS) - かな 役

    ホームスイートホーム(1982年8月27日 - 11月5日、NTV)

    热帯夜(1983年9月9日、16日、23日(全3话)、フジテレビ) - 矢岛サチ子 役

    火曜サスペンス剧场「遗书を送った女」(1983年5月31日、NTV) - 崎津凉子 役

    妻たちの热い午後(1984年1月12日 - 2月23日、ANB)

    名门私立女子高校(1984年11月2日 - 85年1月25日、NTV)

    花へんろ风の昭和日记(1985年4月13日 - 1985年5月25日、NHK) - 静子 役

    金曜ドラマ「夫妇生活」(1985年6月21日 - 8月23日、TBS)

    火曜サスペンス剧场「女検事・霞夕子シリーズ1 - 10」(1985年 - 1993年、NTV) - 霞夕子 役

    夏树静子サスペンス 独り旅(1986年1月13日、KTV)

    花へんろ风の昭和日记 第二章(1986年9月6日 - 1986年10月11日、NHK) - 静子 役

    女性作家サスペンス「カフェオリエンタル」(1988年、KTV・ジーカンパニー)

    花へんろ风の昭和日记 第三章(1988年2月6日 - 1988年3月12日、NHK) - 静子 役

    殿様ごっこ(1988年10月31日 - 11月18日、NHK)

    乱歩赏作家サスペンス「出张の夜」(1989年、KTV)

    鸟の歌(1989年8月28日 - 9月18日、NHK)

    梦にみた日々(1989年10月19日 - 12月21日、ANB)

    老いたる父と(1990年4月11日、NTV)

    火の用心(1990年7月7日 - 9月29日、NTV) - 大原かき 役

    ルージュの伝言「中央フリーウェイ」(1991年5月15日、TBS)

    旅情サスペンス「ポールニザンを残して」(1991年、KTV)

    金曜ドラマシアター「主妇たちのざけんなヨ!!・不伦防虫剤の効能」(1992年1月10日、CX) - 大牟田スガ子 役

    コラ!なんばしよっと(1992年6月15日 - 7月8日、NHK) - キク 役

    コラ!なんばしよっとII(1993年6月14日 - 7月15日、NHK) - キク 役

    幸福の条件(1994年5月7日・14日、NHK)

    警部补・古畑任三郎(1994年6月22日、フジテレビ) - 中浦たか子 役

    天上の青(1994年12月12日 - 12月15日、NHK BS2) - 波多雪子 役

    新・花へんろ(1997年5月14日 - 6月18日、NHK) - 静子 役

    コラ!なんばしよっと3(1997年10月6日 - 11月6日、NHK)

    ギフト(1997年5月7日、フジテレビ)第4话 - 橘川梨江 役

    ランデヴー(1998年7月3日 - 9月11日、TBS) - 工藤真由美 役

    女医(1999年7月5日 - 9月13日、YTV)

    少年H(1999年11月5日.2001年3月23日、フジテレビ) - 妹尾敏子 役

    夜逃げ屋本舗スペシャル(1999年12月30日、NTV)

    月曜ドラマスペシャル「弁护士迫まり子の遗言作成ファイル3・秘密」(2000年12月11日、TBS) - 三枝亜希子 役

    R-17(2001年4月12日 - 6月21日、ANB) - 松崎樱子 役

    ビューティ7(2001年7月4日 - 9月12日、NTV) - 饭岛翔子 役

    伝说のマダム(2003年4月14日 - 6月23日、YTV) - 初岛真利 役

    たくさんの爱をありがとう(2006年4月4日、NTV) - 先间敏子 役

    SCANDAL(2008年10月19日 - 12月21日、TBS)- 新藤たまき 役

    电影

    爱ふたたび(1971年)

    あらかじめ失われた恋人たちよ(1971年)

    赤い鸟逃げた?(1973年)

    エロスは甘き香り(1973年)

    青春の蹉跌(1974年)

    竜马暗杀(1974年)

    栉の火(1975年)

    アフリカの光(1975年)

    青春之杀人者(1976年)

    仆は天使ぢゃないよ(1977年)

    幸福的黄手帕(1977年)

    夜が崩れた(1978年)

    男はつらいよ 翔んでる寅次郎(1979年)

    もう頬づえはつかない(1979年)

    神様のくれた赤ん坊(1979年)

    影武者(1980年)

    夕暮まで(1980年)

    乱世浮生(1981年)

    青春の门(自立篇)(1982年)

    疑惑(1982年)

    キッドナップ・ブルース(1982年)

    シングルガール(1983年)

    メイン・テーマ(1984年)

    生きてみたいもう一度 新宿バス放火事件(1985年)

    コミック雑志なんかいらない!(1986年)

    キネマの天地(1986年)

    おニャン子ザ・ムービー 危机イッパツ!(1986年)

    自由な女神たち(1987年)

    ハワイアン・ドリーム(1987年)

    木村家の人びと(1988年)

    噛む女(1988年)

    TOMORROW 明日(1988年) - 三浦ツル子役

    READY!LADY(1989年)

    ドンマイ(1990年)

    われに撃つ用意あり(1990年)

    女がいちばん似合う职业(1990年)

    仆は天使ぢゃないよ(1991年)

    ご挨拶「NOW IT'S THE BEST MOMEN0T IN OUR LIFE!!」(1991年)オムニバス映画

    钦ちゃんのシネマジャック1 ゲラゲラ编「なんかヘン? PART2」(1994年) オムニバス映画

    棒の哀しみ(1994年)

    ファザーファッカー(1995年)

    トキワ荘の青春(1996年)

    夏少女(1996年)

    燕尾蝶(1996年)

    东京夜曲(1997年)

    ドリーム・スタジアム(1997年)

    涉谷二十四小时(1997年)

    ラヂオの时间(1997年)

    てなもんや商社(1998年)

    大怪獣东京に现わる(1998年)

    たどんとちくわ(1998年)

    有时跳舞(2000年)

    异邦人たち(2001年)

    宛如阿修罗(2003年) - 枡川丰子 役

    IZO -以蔵-(2004年)

    リバイバル・ブルース(2004年)

    太阳(2005年)

    艺伎回忆录(2005年、アメリカ)

    太阳(2005年、ロシア) -皇后(香淳皇后に该当)役

    无花果の颜(2006年) - 原案、脚本、监督(初监督)、母 役

    武士の一分(2006年) - 波多野以宁 役

    スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ(2007年) - ルリ子 役

    The焼肉ムービー プルコギ(2007年)

    梦のまにまに(2008年)

    イエロー・ハンカチーフ(2008年)

    舞吧!昴-(2009年) - 日比野五十铃 役

    USB(2009年)

    雨夜 香港コンフィデンシャル(2010年)(2010年大阪アジアン映画祭ほかで上映)

    光男の栗(2011年)

    ヘルタースケルター(2012年) - 多田宽子 役

    终戦のエンペラー(カナダ2012年・アメリカ&日本2013年)

    舞台

    ●盲导犬(1989年)

    ●イッセー尾形・桃井かおりの二人芝居

    ●桃井かおりの一人芝居

    ●若き日のゴッホ(2003年)

    广告

    ソニー ベータマックスビデオ

    ヤマハ発动机ソフトバイク(1979年)

    浅田饴ハーブキャンディ(1979年)

    新潮文库(1980年)

    资生堂・メイク23秒(1981年)

    エーザイ・チョコラBB (1991年)

    ネスレ日本

    マックスファクターSK-II(1994年- )

    日产自动车セフィーロ(1997 - 1998年)

    モビット-竹中直人と共演 (2000年-2011年)

    三贵カメリア(2003年)

    ハウス食品ウコンの力(2006年)

    象印マホービン

    ZOJIRUSHI INNOVATION(2009年9月 - )

    极め羽釜(2010年) -风间杜夫と共演

    キリンビールホップの真実(2009年)

    サントリーボス赘沢微糖(2010年) -伊藤淳史共演

    ウィルコム谁とでも定额(2011年) -佐佐木希共演

    新闻报道/桃井薰 编辑

    桃井薰(11张) 大多数中国人第一次认识桃井薰,是通过山田洋次的那部《幸福的黄手绢》。

    从1993年的第一届上海国际电影节算起,桃井薰已是三度莅临——15年前,她以演员身份出席;07年,她带着自己执导的第一部电影参展;08年,她则坐上了金爵奖评委之席。

    作为演员,她很幸运。1971年首次参演电影后,先后跟山田洋次、黑泽明、今村昌平、三池崇史等导演合作——这当中的每一位,都是日本电影史中的代表人物;作为导演,她也收获颇丰。2006年,她的第一部故事片《无花果的脸》(Faces Of A Fig Tree)参加柏林电影节,便获得最佳亚洲影片奖。

    实际上,桃井薰的导演之路开启于15年前。在第一届上海国际电影节上,她就曾带来自己的处女作,不过却隐去了自己的名字。

    在桃井薰的人生里,叛逆似乎从来都如影随形。

    她生于日本著名政治学者的家庭,却没有循着父亲桃井真的道路行走。小时候,她看很多电影,“总是幻想自己就是影片中的梦露和简·方达”。12岁时,她独自去英国皇家芭蕾学院学芭蕾,跳了三年后,她又回国到女子美术大学附属高中学绘画。大学时代,她选的是文学,并考上文学座的研究生。但在拍摄了第一部电影后,她决定进入影坛,离开了文学座。

    她记得第一部打动自己的电影,是黑泽明的《生之欲》。“这是一部关于生命和死亡的电影,正好拍摄于我出生的年代。”某种意义上,桃井薰就把它当作引领自己进入影坛的信号。

    初入电影圈,桃井薰就以“胆大”而闻名。她在镜头前赤身裸体,也曾大声说着“这世上笨蛋太多”这种被众人投诉的广告词,一度遭人反感。但这些过往并没有阻碍她在影坛绽放光芒。37年里,她拍了60多部电影,两度荣获日本电影学会最佳女主角,拿到的重要电影奖项达到14座之多。在近年拍摄的几部电影里,她通常只是惊鸿一瞥,以老鸨等身份出现,但老辣的戏剧感染力却全然压过那些年轻貌美的女演员们。 桃井薰

    2008年,就在桃井薰收拾行李准备出发时,朋友问她:“中国刚刚经历过地震,又在准备办奥运会,还有精力办电影节吗?”她回答:“中国人的力量是很强大的。”她认为,在每个特殊时期,电影的意义总是超越影像之外:“中国需要电影节这样欢乐的盛会给大家力量,我们可以用电影使人们走出悲伤。”

    桃井薰欣赏的中国电影人很多。她喜欢王家卫的电影《花样年华》,“他的电影能让我感动流泪,我是他的影迷。他的人跟他的作品一样,非常直率,不会趋炎附势,有什么就说什么。”谈到跟她在《艺伎回忆录》中演过对手戏的章子怡和巩俐,她赞赏地说:“她们是两位无畏的女性,值得敬佩。”桃井薰曾经看着章子怡无法用英文交流的困难,感同身受,但在拍《艺伎回忆录》时,两位中国女演员的英文都十分流利,“她们什么都不怕,不怕用英语演戏,不怕任何挑战。”最让她难忘的是,拍戏时,她跟巩俐总是抽空到外面抽烟聊天,在日本,桃井薰从来没有对任何女演员产生过这样温暖的感受。

    桃井薰自己也是无所畏惧的人。她不甘心只做一位演员,于是尝试了导演;她学过绘画,于是自己设计珠宝首饰;她喜欢文学,于是把自己写的四部短篇小说改编成自己的第一部电影;她觉得自己嗓子不错,于是发行了15张唱片。

    她喜欢一件事物,便有歇斯底里的精神。“我们这一代人从小就是看着漫画长大的,我是手冢治虫的Fans,他的漫画我全都有。”桃井薰比画着自己如何用一个大房间来装手冢治虫的400多卷漫画,“我建议你一定要去看他的《火鸟》,而且要看全套,不然就等于没看。”

    想到面前这个温和的女人心藏一个“70岁后玩摇滚”的梦想,你会想说,她真的很疯狂。面对这种话,桃井薰必定会用雀跃的口吻回答:“是的,这就是我!”

    迷上王家卫这个人

    搜狐娱乐:你来过很多次上海电影节了,有没有想过拍一部中国电影来参赛? 桃井薰

    桃井薰:我来过三次了,第一届上海电影节的时候就作为导演来过,上届也来过,这届是作为评委来的,第一次来的时候我在上海疯狂购物,所以其实我对上海是很熟悉的。

    中国电影,真的非常想拍呢。其实我跟李志毅导演合作了一部戏,大概明年会上,是关于古典芭蕾的,我演一个芭蕾舞演员。(你以前就学过芭蕾吧?)是,我以前学芭蕾的,但是跟我演的这个不一样,我演的是一个很胖的芭蕾舞演员。其实演戏的时候我没那么胖,但是大家可能觉得我那个时候很胖,因为我演的很好哦,用了很多充气的东西,你们会觉得那些脂肪就在我身上来回晃动,像我自己的一样。

    明年二月,我会在日本唐人街拍一个电影,虽然不是中国电影,但故事是关于母女二人的,我演女儿,母亲是中日混血儿,所以我已经开始要演中国人了。

    搜狐娱乐:那你喜欢的中国电影是哪一部?

    桃井薰:如果说到中国电影,我喜欢的非常多,最喜欢的还是王家卫的《花样年华》。其实我跟王晶也合作过一部戏《time to dance》,王家卫当时在我们隔壁的摄影棚拍《花样年华》,大家老是一起约着吃午饭,说着要一起合作,可是都是因为各种原因没有机会,我们的戏很快就结束了,在我们戏已经上映了之后的4年半,《花样年华》才拍摄完,这让我了解到他的态度,做一件事情不做到最好就不会结束。所以4年半这部戏上映后,我立即去看了,非常感动,直到现在还很感动。

    搜狐娱乐:跟王家卫一起工作的感觉?

    桃井薰:非常好!我觉得王家卫导演是非常直率的人,不趋炎附势,不畏强权,有什么说什么。跟他的作品是一样的,非常有男人的质感。我以前就很喜欢他的电影,现在成为他本人的fans了。

    搜狐娱乐:那有见过王家卫摘下墨镜的样子么?

    桃井薰:当然了。我们一起看电影的时候他是不带墨镜的,都是带平常的眼镜,所以看的非常清楚。他的眼睛,跟它(指搜狐的小狐狐)的样子很像。

    好电影要让我有生理反应

    搜狐娱乐:你认为最爱你的一部电影是?

    桃井薰:黑泽明的《生之欲》。 刚好是我出生那一年的作品,即使现在看也是不过时的,非常好。

    搜狐娱乐:一部爱我们的电影要具备什么样的条件?

    桃井薰:我原本就不是很喜欢那种靠故事情节来打动人的电影,我认为电影应该表现出小说,音乐所不能表达的东西,因此我更加喜欢能引起我生理反应的电影。而不是靠故事情节来打动人。

    搜狐娱乐:到现在为止,总能引起你生理反应的导演是哪位?

    桃井薰:王家卫。《花样年华》里,两个人在一个长长的通道里擦肩而过,并没有发生什么,但是你可以有很多很多的想象。

    很萌很可爱

    搜狐娱乐:在日本流行的《恋空》这种电影,你有何评价?

    桃井薰:我都没有看。日本每年都会出这样的电影,故意去迎合,我从来不看。市场上受欢迎的电影跟我喜欢的本来就不是一路子的,所以我对于那些大家都很喜欢的电影通常不去看,我有这样一个恶习。

    搜狐娱乐:你看漫画么? 桃井薰

    桃井薰:当然 。

    搜狐娱乐:到现在还在看的漫画是什么?

    桃井薰:现在太多漫画,出得快,又很快被拍称电影,没什么意思,我最近都没有看过,我喜欢的是《龙猫》。我喜欢手冢治虫那个时代的漫画。(《铁臂阿童木》?)《铁臂阿童木》也很好看,但是我最喜欢《火鸟》,我推荐你们看这本漫画。看《火鸟》如果看全部的话,可能多得要堆满这间房子,但是如果你要看,就一定要看全部,不然等于没有看。

    桃井薰:我喜欢被称作疯子

    搜狐娱乐:我们印象中,日本人很喜欢夸女孩子“卡哇伊”,你喜欢人家夸你什么呢?

    桃井薰:我呢,如果人家说,你是不是疯了的时候,我都觉得很开心。如果人家说,你这个人好奇怪,我也会觉得是赞美。要是有人说:“you are crazy!”我会立即点头说,“yes ,I am.。”(边说边猛点头)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:19次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2019-06-27 05:35:36

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP