• 正在加载中...
  • 梁丹妮”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    梁丹妮[中国大陆影视女演员]

    梁丹妮,1959年10月26日生于广东省广州市,国家一级演员,任职北京人民艺术剧院。1968年考入广州军区文工团,1978年首次参演故事片《傲蕾·一兰》。1988年拓宽戏路在侦破片《豺狼计划》中饰黑社会分子林美珊。在1991年上映的《编辑部的故事》中客串演出。1993年与冯远征登记结婚。2003年在《滴血玫瑰》中饰演凌母。2004年凭借在话剧《全家福》中饰演的春秀婶获得第五届中国话剧金狮奖。2006年在《男人底线》中饰演陶爱华。2010年在《侦探小说》中女扮男装反串地下党。2011年《离婚前规则》中饰演王明轩的母亲李秀兰。2012年《北京青年》中饰演何东妈妈郑玉英,同年出演都市家庭轻喜剧《煮妇也疯狂》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梁丹妮 英文名: liangdanni
    性别: 出生日期: 1959年10月26日
    国籍: 中国 籍贯: 广东省
    出生地: 广东省广州市 民族: 汉族
    职业: 演员 影视代表作品: 《漓江春》,《编辑部的故事》,《最后的王爷》,《常回家看看》
    出道地区: 内地 星座: 天蝎座
    其他信息: 任职于北京人民艺术剧院

    目录

    个人经历/梁丹妮[中国大陆影视女演员] 编辑

    早年经历

    梁丹妮梁丹妮
    梁丹妮,1959年出生于广州市,中国电影演员。父亲是剧作家梁信。她9岁时考进广州军区文工团任杂技演员。

    梁丹妮的父亲是著名剧作家梁信《红色娘子军》《从奴隶到将军》便是出自他之手,母亲毕业于北京大学中文系,文笔不错。在这样的家庭环境下成长起来,日后走上演艺之路对于梁丹妮来说似乎是冥冥中注定、且顺理成章的事儿。 

    演艺经历

    梁丹妮 梁丹妮

    1978年,初登银幕在故事片《傲蕾·一兰(上下)》中饰傲蕾·弗兰晶。不久后在影片《漓江春》中饰华侨少女黄莎莉,开始展露头角。

    1981年,应长春电影制片厂邀请,在电影《第三个被谋杀者》中扮演主人公方召的妹妹方卉。

    1984年,参加电影《欢欢笑笑》的拍摄。

    1987年,在北京电影制片厂拍摄电影《谁是第三者》中饰演曾璐璐,受到好评。

    1988年,在《行窃大师》中饰高晓莉,并在侦破片《豺狼计划》中饰改邪归正的黑社会分子林美珊,戏路有较大突破。

    1989年,与杜雨露许亚军主演探案电影《无罪杀手》,一人分饰魏敏,魏莲姐妹两个角色,较好地刻画出了她们不同的性格特征。

    1995年以后,她的演艺之路却变得坎坷起来,事业“进入了高不成低不就的尴尬期”。这时她的工作关系调到北京人民艺术剧院,事业也因此出现转机。

    1997年,梁丹妮在人艺演的第一个角色是话剧《古玩》里的“水珠儿”,之后在《开市大吉》饰演汪太,一个肥胖臃肿、穿着古怪、极具荒诞色彩的角色。同年,在郝蕾李晨牛萌萌主演电视剧《十七岁不哭》中饰宇凌妈,还与冯远征江珊梁冠华共同出演电视剧《戊戌风云》。

    1998年,出演电视剧《明日有情天》。

    2000年,与冯远征、尤勇主演电视剧《终极使命》,在剧中饰演韩眉。

    2001年,与黄志忠杜源共同出演电视剧《欲望时代》。同年在佟大为、陆毅梅婷乔振宇主演电视剧《海洋馆的约会》中饰演罗刚母。

    2002年,在丁志诚王茜张潮主演的《重案六组2》中饰演红姐。

    2003年,参与冯远征、梅婷主演的都市轻喜剧《平安是福》中饰演安翠芬。同年在为纪念抗日战争胜利60周年特别制作的电视剧《滴血玫瑰》中饰演凌母。

    2004年,主演话剧《全家福》,饰演剧中的春秀婶,凭借这一角色获话剧界的最高奖项金狮奖。

    2006年,在《常回家看看》和《男人底线》两个剧组演出,往返于大连和北京两地,同时饰演两个性格不同的中年妇女,在亲情伦理剧《常回家看看》中扮演了一位市井、泼辣的大嫂,而在《男人底线》里她又以一个怨妇的形象示人。同年还在徐帆、冯远征、齐欢主演的《最后的王爷》中与冯远征饰演母子。

    2008年,在陈坤李小冉罗海琼主演的《故梦》中饰演秦朱氏。同年在《破茧而出》饰演蓝姨。

    2009年,与冯远征陈冲共同主演电视剧《人到中年》,饰演邱东兰。

    2010年,在杜淳董璇马伊琍主演的电视剧《青春期撞上更年期》中饰演贺淑珍。同年,在黄志忠左小青何琳主演电视剧《家常菜》中扮演的“打酱油”的邻居,在冯远征 ﹑周显欣主演的《侦探小说》中客串地下党,在于震陈紫函主演的《密使》中饰演罗太太。

    2011年,在王宝强陶虹主演电视剧《我的父亲是板凳》中饰演乔芝兰。同年在《大厨》饰演焦敏。在贾乃亮白百何高露主演的当代都市情感剧《离婚前规则》中饰演王明轩的母亲李秀兰。在《最爱你》中饰演赵雅芝。在李晟、张晓晨主演的《离爱》中饰厉敏。在《是爷们儿向前走》中饰演田彩霞。

    2012年,在李晨任重杜淳主演的《北京青年》中饰演郑玉英。同年在陶红董勇主演中国首部大型公益亲情电视剧《宝贝儿回家》中饰演张莹。出演赵立新闫妮主演都市家庭轻喜剧《煮妇也疯狂》。

    个人作品/梁丹妮[中国大陆影视女演员] 编辑

    参演电视剧

    《明天我结婚》 饰艾萍 1984
    《沙痕》 饰兔妹子 1987
    《最后一吻》 饰海燕 1988
    《正午阳光》 饰明玉环 1989
    《康梁变法》 饰赛金花 1989
    《异国情思》 饰林英 1990
    《独船》 饰妻子 1991
    《儿童城》 饰王燕 1992
    《朱元璋》 饰陈翠娘 1993
    《告别误区》 饰张梅 1994
    《双人雨伞》 饰文妮 1995
    《塞外小凤仙》 饰小凤仙 1996
    《戊戍风云》 饰隆裕皇后 1997
    《大风堂》 饰赛金花 1997
    《明日有晴天》 饰孙慧青 1998
    《七嫂告状》 饰七嫂 1999
    《终极使命》 饰韩眉 2000
    《一把手不在家》 饰秋菊 2001
    《永存我心》 饰王医生 2001
    《曹雪芹》 饰屈夫人 2001
    《危机边缘》 饰丁菲 2002

    参演电影

     《傲蕾一兰》 饰傲蕾、弗兰晶 1978

    《漓江春》 饰黄莎莉 1980

    《欢欢笑笑》 饰小芳 1981

    《第三个被谋杀者》 饰方卉 1982

    《谁是第三者》 饰曾璐璐 1985

    《豺狼计划》 饰林美珊 1988

    《警界英雄》 饰姐姐 1991

    《豺狼入室》 饰女人 1991

    《邮递员》 饰姐姐 1993

    《警魂》 饰县长 1994

    《来了》 饰柳倩 2002

    参演话剧

    1983 《高山下的花环》 饰演韩玉秀  

    1983 《硬座·软席·卧铺》 饰演梅佳静 

    1984 《火热的心》 饰演刘振兰 

    1985 《花园街五号》 饰演吕莎  

    1986 《奥赛罗》 饰演苔丝狄蒙娜  

    1997 《古玩》 饰演水珠  

    1998 《官兵拿贼》 饰演黄霞  

    1998 《日出》 饰演顾八奶奶  

    2003 《男人的自白》 饰演林  

    2010 《全家福》 饰演春秀婶

    2011 《关系》 合演吴晓华、丁志诚

    2012 《风雪夜归人》 合演冯远征、刘烨、余少群

    社会活动/梁丹妮[中国大陆影视女演员] 编辑

    梁丹妮梁丹妮夫妻最新作品

    明星夫妻冯远征和梁丹妮夫妇不断地奉献着自己的爱心。冯远征梁丹妮夫妇更是表示,对于做善事、做公益,他们以后还会一直支持下去。

    2008年5月14日,梁丹妮冒雨赶到中国红十字会为地震灾区捐助善款。梁丹妮告诉记者,由于冯远征正在赶拍《婚变》无法抽身,因此由她代表他们夫妻,向红十字基金会捐款十万元人民币用于抗震救灾。随后,梁丹妮便匆匆告辞。

    2008年5月17日,公益电影《母亲的眼睛》在京举行首映礼,冯远征等明星也纷纷前来捧场,更是在现场签署了一份角膜捐献志愿书,在为眼疾患者带来一份希望的同时,也向伟大的母爱致敬。冯远征说:“母爱是无私的,一定是无私的,母亲可以为了自己的孩子,能够献出自己的生命,不要说眼角膜了”。

    捐款、捐角膜,冯远征梁丹妮夫妇表示这些都是自己心声的表达,都甘愿去做,“如果有更多的方式,我们也愿意去做。”

    荣获记录/梁丹妮[中国大陆影视女演员] 编辑

    2011年6月23日下午,北京人民艺术剧院和方正文化艺术发展基金年度颁奖典礼在首都剧场大厅隆重举行,梁丹妮获艺术奉献奖。[1]

    人物事件/梁丹妮[中国大陆影视女演员] 编辑

    冯远征岳父作品遭遇侵权 梁丹妮落泪讨公道

    事情简介:2012年4月16日,《红色娘子军》电影剧本原作者梁信委托其女梁丹妮及女婿冯远征,在京对控诉中央芭蕾舞团侵犯其剧本著作权案举行说明会。现场,冯远征透露该案于2012年4月18日上午在北京西城区人民法院开庭审理。说明会上梁丹妮一度哽咽表示,希望通过法院解决该事,让87岁的老父亲安心度过晚年。

    背景介绍:从“梁信诉中央芭蕾舞团侵犯电影文学剧本《红色娘子军》著作权案的说明材料”中可知,1960年梁信创作完成电影文学剧本《红色娘子军》,1961年由天马电影制片厂根据该剧本拍摄成的同名电影公映发行。1964年前后,因同名芭蕾舞剧的上演,梁信得知中央芭蕾舞团(“中芭”)已依据其电影剧本改编了同名芭蕾舞剧。鉴于当时社会并无著作权法律概念、制度及相应的法律意识,双方未就此达成任何协议。

    梁丹妮1991年6月1日《中华人民共和国著作权法》(“《著作权法》”)实施。1993年为复排该芭蕾舞剧之需,中芭与梁信开始就著作权使用许可事宜进行协商。鉴于当时《著作权法》关于著作权许可使用合同的有效期限不超过十年,合同期满可以续订的强制性规定,就中芭如何向梁信支付著作权许可使用报酬的问题,双方对基本报酬加演出场次报酬和就十年的使用一次性支付报酬两种方式,均进行了商讨,最终选择了后者,并于1993年6月26日签订协议。协议约定了依当时《著作权法》,中芭一次性向梁信支付十年的著作权许可使用报酬人民币五千元;在此期间,梁信不再许可他人以舞剧形式改编原电影剧本等内容。

    上述协议于2003年6月25日到期终止,双方并未续约。此后双方虽曾有依法另立许可使用协议的原则共识,但并未进一步落实。约至2008年前后,中芭态度发生转变。指称,依双方1993年6月26日协议,中芭已永久买断电影文学剧本《红色娘子军》的相应著作权,无需再经许可使用或支付报酬。而梁信认为,1993年订立的协议只为十年期使用许可性质,在2003年6月25日之后,中芭未经其许可而继续上演芭蕾舞剧《红色娘子军》的行为,构成对其电影文学作品著作权的侵犯。双方因此产生争议。同时,中芭《红色娘子军》芭蕾舞剧的演出至今仍未停止。

    多次交涉无果后,梁信于2010年向北京市版权局申请调解,终因双方分歧严重,调解失败。

    个人态度:作为梁信的女儿,冯远征妻子梁丹妮在当日的说明会上情绪略显激动,一度哽咽表示:“我是不愿意打这个官司的。我父亲已经87岁了,作为一个老者,我不想让他心里这么不平静。前不久见到我父亲,他拄着拐,还在跟我说这件事情的时候,我真的很痛,我希望在有生之年,能够给老人一个答复,不希望他带着遗憾离开这个人世。”而冯远征也在一旁补充到,决定采取法律手段以前,“老人家现在看到电视里有关《红色娘子军》的东西,就会立马换台。”说明会上,两人一再强调,决定通过法律手段解决该事就是为了让年迈的梁信能够安心度过晚年。[2]

    《宝贝儿回家》开播 梁丹妮演绎养父母感同身受

    2014年6月3日消息,由陶红、董勇、梁丹妮等主演的国内首部打拐题材电视剧《宝贝儿回家》,正在山东、河北卫视黄金档热播。华策星之演员梁丹妮饰演一位通过正规程序领养孩子的母亲张莹。梁丹妮坦言:“通过出演该剧,深深体会养父母的不易,呼吁社会对养父母多一些关爱与理解”。

    该剧取材公益寻人网站“宝贝回家寻子网”上的真实案例,并在每集的片尾讲述一个家庭丢失孩子的真实案例和一些走失孩子的信息。梁丹妮表示:“希望这部剧可以起到防丢指南的作用来警醒家长,更希望大家和我一同唤起和传递社会上更多的正能量,共同投入到关注受害的儿童行列之中”。[3]

    《我爱男闺蜜》热播 梁丹妮笑称增加不少回头率

    2014年6月27日消息,由汪俊导演,黄磊陈数、梁丹妮领衔主演的电视剧《我爱男闺蜜》正在北京卫视黄金档每晚三集联播。华策星之演员梁丹妮剧中饰演叶珊(陈数饰)的妈妈。梁丹妮笑称:“令我没有想到的是,这部剧的热播让我出门在外时,回头率竟然还真是增加了不少”。

    该剧中梁丹妮饰演一位风风火火的妈妈,可以说为闺女的的终身大事操碎了心。当闺女叶珊离婚时,她就去做和事佬调节;当叶珊相亲时,她就为其把关;当叶珊谈恋爱时,她就当起监督者。谈及女儿陈数和女婿黄磊,梁丹妮称:“他俩都很可爱,因为我们之间都很熟悉所以合作起来完全无障碍,这段期间也给我留下了一段特别美好的时光。”

    对于《男闺蜜》的再次播出,梁丹妮感叹道:“《男闺蜜》的播出,我的心中不免升腾起许多的感慨!其实我这个“叶珊妈”在此戏中,只是一个小角色,一个小过客。但此戏在播出后,观众还是给予了我许多的鼓励和肯定,真真的是感谢大家的支持和喜爱”。[4]

    婚姻生活

    明星的分分合合永远是大众关注的焦点。梁丹妮和丈夫冯远征相识于电影《豺狼入室》剧组。那时候冯远征正出水痘,基本上是体无完肤,梁丹妮毫无保留的照顾和帮助,让两个人的感情有机会开花结果。但是,现实的差异也实实在在摆在两个人面前———梁丹妮比冯远征要大4岁,加上她之前还有过一段失败的婚史,梁丹妮已经是电影明星,而冯远征只是刚从德国留学回来的无名小卒。尽管有阻力,但冯远征的坚定打动了梁丹妮,一年之后,两个人正式结为夫妇。

    因冯远征、梁丹妮是姐弟恋,结婚之前梁丹妮经历过一次失败的婚姻。1993年,他们登记结婚时,一共花了39元钱,没有钻戒,没有婚纱,也没有仪式,甚至没有请亲朋好友吃一顿饭。年龄的差距、丹妮曾经失败的婚姻和两地分居的实际困难,让他们简单热烈的相爱遭到了来自家庭、朋友和外界的各种阻力。他们当时听到最多的话就是:“我保证你们不出两年,最多5年,就吹灯!” 可是15年过去了,看着自己和冯远征的幸福样儿,梁丹妮确信“用39元买了一只潜力股”!

    作为明星,爱情如何保鲜呢?梁丹妮觉得必不可少的是浪漫。每次外出,她都会写“情书”,藏在远征的枕头底下。但夫妻过日子,难免磕磕碰碰,冯远征反复说这样一句话:“日子要一天天地过,过,一个‘走之儿’加一个‘寸’字,意思就是一寸一寸地走。”“我们的约法三章是:吵架时不能骂人,不能动手,如果没有想好就不说‘离婚’这两个字。15年来我们吵了很多次,甚至吵得很凶,但我们都没说这两个字。”

    作为明星,拍戏时难免会遇到异性的青睐。冯远征觉得,抗拒这方面的诱惑,靠责任感。“我和丹妮都喜欢漂亮的人,但我们会彼此分享,共同欣赏,心态是健康的。我碰到过女演员主动表示好感的情况,但我会假装不知情,最后我们成了朋友。”

    都十五年的老夫老妻了,两人还很“粘乎”,一般人很难理解。殊不知,这正是他们的相处之道。《单行线》的导演周冲说:“我跟远征认识十几年了,他对待感情一直都很认真,他和丹妮姐的婚姻那么幸福,最主要的就是相互尊重和体贴。”说起他们之间的相互尊重,有事实为证,他们从来不查看对方的手机,不接听对方的电话,不看对方手机的短信,就算有异性打电话到家里来找,也不盘问,只是打声招呼而已。对方不想说的事情不追问,除非对方主动告之。

    结婚15年很美满,唯一的遗憾就是两人没有孩子,是标准的“丁克”家庭。并不是两人不喜欢孩子,做出这个决定纯属偶然。最先不想要孩子的是冯远征,看到同学的孩子总是哭,很吵闹,他就害怕了,还专程跑到苏州探班,说服梁丹妮不要孩子了。冯远征40出头的时候,突然觉得应该有个孩子,看到别人的孩子就很喜欢,想去抱,梁丹妮也想为他生个孩子。“但我怕在产房外医生让我做选择:要孩子还是要大人。那样的话我会死的。虽然生活有了遗憾,但我想我会把爱献给更多的孩子。我们有很多的干儿子干女儿。”这次汶川地震使很多孩子成为孤儿。梁丹妮称,考虑收养或助养地震孤儿。

    现在,他们最大的愿望就是——有一天,当所有人都不记得冯远征和梁丹妮的名字的时候,他们就做“一对最普通的老头、老太太”,一起坐在院子里晒太阳。

    人物评价/梁丹妮[中国大陆影视女演员] 编辑

    梁丹妮天生丽质,不到20岁就成为电影明星,从电影到电视剧,梁丹妮一直不断挑战自己的演技。生活中的她生动而感性。[5]  

    她和丈夫冯远征的幸福婚姻,也是娱乐圈的佳话。[6]  

    在《男人底线》、《鲜花朵朵》、《青春期撞上更年期》、《离婚前规则》等家庭剧中,演绎出很多性格各异的中年母亲形象,堪称“母亲专业户”。[7]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-16
    [2]^引用日期:2019-08-16
    [3]^引用日期:2019-08-16
    [4]^引用日期:2019-08-16
    [5]^引用日期:2019-08-16
    [6]^引用日期:2019-08-16
    [7]^引用日期:2019-08-16
    扩展阅读
    1中国影视库
    2新浪
    3小酷电影报道
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2020-01-01 18:19:44

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    梁丹妮[中国大陆影视女演员]