• 正在加载中...
  • 梁修身”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    梁修身[台湾演员、导演、制作人]

    梁修身,1948年1月26日出生于安徽,台湾著名演员、导演,台湾屏东市眷村长大,现为三群制作事业负责人。因在《笕桥英烈传》饰演高志航,遂有「民族英雄」称号。曾经凭借电影《春寒》入围1979年度第16届台湾电影金马奖最佳男主角奖,凭借电视剧《家》获得2003年度第38届台湾电视金钟奖连续剧男主角奖。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/梁修身[台湾演员、导演、制作人] 编辑

    梁修身[台湾演员、导演、制作人] 梁修身[台湾演员、导演、制作人]

    梁修身出生于屏东市眷村,他父亲是军人,母亲是家管。他从小梦想着有一天长大后要出外打天下,辉煌腾达回故乡。

    梁修身二十八岁时,娶了屏东当地女子完成婚姻大事,如今大儿子步他的后尘进了娱乐圈,成了名主持人,他这个个性传统的老爸,嘴巴硬说,你要闯天下,靠你自己的本事,但在临门一脚,他也会偷偷使力推儿子一把。

    梁修身为家中长子,下有两个弟弟,他个性内向,从小却喜欢替人打抱不平,和一群同聚集在一起当起混混,在校园内行侠仗义。他在校园的名气,来自他喜欢替被人欺侮的同学打抱不平。他打抱不平的方式都是一对一找人单挑决斗,他打架时同学们常靠拢过来围观,他的名号因此在校园响叮当。

    在台湾最南端的屏东,是个纯朴的地方,那里人才济济。梁修身读初中时,和前TVBS董事长邱复生同班。他就读的省立屏东中学(现名为屏东高级中学),更是人才济济,他和前台北县长苏贞昌、现任内政部政次简太郎、台电现任总经理涂正义同班。电视制作人郑朝城及华视执行副总胡汉新则是他的学弟。他们大多进一步读大学,只有梁修身没有继续升学。

    梁修身的升学之路,因为他爱打抱不平的个性而中断。他千里迢迢到台南参加大学联考时,由于台南考生打了屏东考生,他加入战局,怕遭到报复,还有两堂没有考完,就溜之大吉。演戏成名后,他再也没有机会进大学校园。

    1971年,台湾的电视台只有中视、台视,他退伍后无所事事,在糖厂做推甘蔗车的工人。一位父执辈的朋友,说是有个友人在中视做事,可以帮梁俢身介绍工作,叫他上台北找工作。不知天高地厚的他,糊里糊涂就上了台北敲中视大门。

    到了台北才知道他们要找的人是个戏剧指导。看到身高挺拔、长得帅帅的梁修身,他对梁修身说:你做演员吧。他糊里糊涂被带去试镜。进中视拍戏,完全是无心插柳。混混过日子的年少轻狂,让他在进社会后,十分后悔。因此他以努力工作,试图追回过去虚度的时光。

    梁修身非常幸运的演出第一部电视剧“彩凤曲”就当了男主角

    “彩凤曲”的女主角是名伶郭小庄,他以新人之姿演郭的男友,完全不懂戏剧的他,演第一集戏时就差点惨遭换角。

    梁修身说,排练场用两根椅子当门,他有看没有懂,完全在状况外,导播喊5、4、3、2、1…call他进场,他紧张到忘词。好不容易开了口,他这个屏东长大的外省孩子,竟满口台湾国语,加上无法掌控戏剧节奏,肢体表情僵硬…。让对他期许很高的长官们,满地找眼镜。

    看在推荐人的面子,四十五集的电视剧,容忍他不知所云的演了十二集。最后迫不得已,在中间一集安排他去外地做什么;最后一集时,编剧才又把他写进去,让他从外地回来,对剧情算是有个交待。

    他的表现,让他在中视长期坐冷板凳,没有演出机会,他仍每天在中视瞎混,混着、混着,几个月后机会来了,碰到电影导演蔡扬名要找临时演员──演出赌徒甲、乙、丙、丁等等。他没事,心想临演也好,就跟着跑去混口饭吃。到了片场,等拍戏的空档,大伙七嘴八舌,只有他乖乖的坐在那里一言不发的等拍戏,蔡导演发现他外表出众,把他叫过来念剧本对白,显然是对他很满意,问他有没有西装?告诉他:今天你不要演赌徒了。回去背剧本,明天早上来拍戏。

    原来蔡扬名戏开拍了,还缺个男配角。就这样,他得到了第二男主角的电影演出机会。和蔡扬名导演就此结了这段师生缘。

    梁修身说,他拍蔡扬名导演的电影,还是不懂演戏,蔡导演很有耐心,一个镜头、一个镜头慢慢教他。就这样他成了误闯电影丛林的兔子。这段戏剧性的转折,使他的演艺生命就此大转弯。后来梁修身靠着自身的努力,逐渐在电影圈从二线演员爬升上第一男主角的位置,有了自己的天空。蔡扬名常常很得意的对人提起梁修身说,是他慧眼识英雄,提拔了梁修身。

    接着他演出当红电影导演白景瑞的“我父、我夫、我子”。梁修身说,这次是编剧张永祥推荐,给了他第二次演电影的机会。张永祥想到公司有个叫不出名字的新人-梁修身,就这样他演了第二部电影。演了两部电影,他演技还是没有开窍,他自嘲还是“木头人”。提到自己的表演成长经验,梁修身说,演员的成长就是要多拍戏,戏拍多了,就会懂得怎么演戏了。

    在中影公司拍政策电影的年代,有着阳刚外型的梁修身,机缘巧合下,一连拍了好几部电影,等到他靠演电影走红后,中视这才又想起他这个“中视人”,想找他回中视拍戏,但他已忙得没时间拍电视。拍“笕桥英烈传”时,梁修身和中影签了两年约,这段签约的过程,也很戏剧性。

    拍“笕桥”时酬劳被压低,并且拍了一年多,戏没拍完酬劳已花光了,他问中影公司可不可以加钱,因为没有生活费了。中影公司便以签基本演员合约的方式,和他签了两年合约,以车马费贴补他收入,约满后他和中影公司再续了两年约,和中影公司一共签了四年合约。那段时间他拍的每部戏都很有挑战性,拍“笕桥”是他事业的一个高峰期,这一战为他的演艺事业打了胜利漂亮的一战,他随后还拍了“古宁头大战”、“强渡关山”,他每天几乎生活在枪林弹雨中,爆破常在他身边此起彼落,连睡觉也梦到身在枪林弹雨中。后来他拍了口碑很好,描述两个黑道子女打斗的故事“怒犯天条”,因为该片导演白景瑞被推选为金马奖主席,为了避嫌,没有将该片报名金马奖,他一直觉得遗憾。

    “二秦、二林”的文艺爱情年代,流行三厅式爱情片,梁修身却与三厅电影擦身而过,他没有拍过琼瑶的梦幻爱情电影。他演张佩成导演的“秘密相思林”,从年轻演到老;演吴念真的第一个剧本、徐进良导演的“香火”;和当红歌手凤飞飞演“春寒”,是一部年轻人的电影,但却是个励志的故事,也没有三厅式的爱情情节。

    演艺经历/梁修身[台湾演员、导演、制作人] 编辑

    电影“笕桥”、“春寒”让他入围了金马奖男主角。声名如日中天的他,拍完电影“笕桥”后,让曾经放弃他的中视公司,对他刮目相看。以朱羽小说改编,描写民初北方汉子的大制作古装戏“大野雄风”相迎。他在戏中的名字叫谭道,戏中他有四个红粉知己,蓝琪、邵晓玲(台中市长胡志强的太太)、刘明、孙嘉林。他与中视的合约先是一年一签,到了第三年,一签十年约,续约再续约,他在中视一共领了24年的车马费。  

    电影抢手的梁修身,没时间回中视演戏,直至1981年、82年。由新艺城许冠文、许冠杰以及石天、麦加带领的喜剧风潮,像股狂风大浪袭卷台湾娱乐圈,台湾电影的景气受到相当大的冲击,跌入谷底,梁修身在这股低迷的气氛下,个人的表演生涯,也面临从小生转型改演长辈的尴尬期。

    他说,四十岁那年,他面临人生的抉择,他彷徨了。究竟是在电影低迷的氛围下就此把机会让给后浪,退出电影圈?还是跨越昔日的光环,跨越心理障碍演老爸?这个问题,令他陷入长考,有两年的时间,他什么都没做。

    他不断的问自己,电影没落了,是不是回老东家中视公司演戏?两年的长思,看见家里的存款一点一点的流失,最后他熬不过生活的压力,还是重新出现中视频道,他回中视旋即接演了“一代女皇”的皇帝角色李世民,拍戏空档他开始勤做笔记,研究如何用镜头说故事。

    又一个巧合的机缘,梁修身做了导演

    公共电视的前身-广电基金会有一个用单机拍摄的温馨故事“我儿俊孝”,他演戏多年的经验,以及平日对镜头运用的研究,让他很顺利的踏出了第一步。这已经是二十年前的往事了,也是他第一次和公共电视的缘份,公视成了他第三个家。

    近十年,他导戏、有空时也拍戏过戏瘾。他为公共电视演出“后山日先照”,演一个乐于帮助邻里的中医;演出温馨剧“家”。也参加“白色巨塔”演台湾省长。“家”让他在2004年获金钟奖男主角奖,抚平了他在电影演出没有得奖的伤痛。在受金钟奖的肯定的背后,他对公视满心感激,公视给了他发挥演技的机会。

    演戏,已经不再是讨生活,而是挑战不同的角色。做演员和做导演最大的不同,是做演员只要做好自己就好了,做导演不但要顾全全局,还要花很多时间等待机会。曾有制作人跟他说:下部戏找你导演。他等了好久,最后制作人却找了别人导戏。他执导公共电视单元剧“仙人掌的男人”获好评后,他决定自己掌握机会,与编剧好友合作成立了工作室,公视给了他拍连续剧的机会“再见忠贞二村”、“米可GO”、“别再叫我外籍新娘”等连续剧。

    他为三立电视筹拍以花莲红叶少棒为背景的“比赛开始”,谈的是质朴的台湾人,设定的观众群设定在经过或出生红叶少棒那年代,年轻一辈的台湾人。

    他说,他不喝酒、不应酬、不请吃饭、不会与人争、不会逢迎拍马,演艺这条路,不管是做演员,还是做导演,走的这样平顺,他已经很满足了。他说,迈进六十大关,他只要求自己不急不徐,一年交一部导演作品。他说,他要一直拍下去,直到跟不到社会的步伐,否则不轻言退休。

    他就读的屏东高级中学颁给他杰出校友殊荣,最让他开心。他说,大部份的校友都读了大学,只有他没有进过大学校门,当初他在学校一路混过来,今天能在工作岗位的努力,有目共睹,甚至被学校肯定,让他很窝心。他在台北打天下,也算有了不错的成绩,这个杰出的殊荣,由他就读的高中颁给他,对他来说,比任何肯定都令他高兴。

    主要作品/梁修身[台湾演员、导演、制作人] 编辑

    参演电影

    《笕桥英烈传》饰高志航(与李菁合演)

    《古宁头大战》饰 李光前

    《春寒》(与凤飞飞合演)

    《长青树》(与林青霞、秦祥林合演)

    《不一样的爱》

    《香火》

    《强渡关山》

    《怒犯天条》

    《我父我夫我子》(与凌波合演)

    《错误的第一步》

    《秋莲》(与凤飞飞、柯俊雄合演)

    《红粉兵团》

    《侠士追命客》

    《无字天书》

    《成功岭上》(与林青霞、林凤娇、秦祥林合演)

    《密密相思林》

    《老虎崖》

    《跟我说爱我》

    《艳阳三月天》(与柯俊雄、林凤娇、蓝毓莉合演)

    《金门女兵》

    《爱情长跑》与林青霞、邓光荣合演

    《我心深处》 饰 赵君实 (与秦祥林、甄珍合演)

    《六祖惠能传》(佛教电影)

    《逗阵ㄟ》 饰 刘杭生 (2013年台湾春节贺岁片)

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 权力过程 市长 范扬仲 尹馨、汤志伟
    2013 千金女贼 叶公盛 周晓鹏 刘恺威、唐嫣、杨佑宁、杨蓉
    2009 青春歌仔 有强父 澎恰恰 杨贵媚、林宗仁、梁正群
    2007 白色巨塔 台湾省长 蔡岳勋 言承旭、张钧宁、戴立忍、吴孟达
    2006 米可,GO! 石原之父 陈家霖 莫子仪、李佳颖、李烈、柯淑勤
    2005 旧情绵绵 沈淑芬之父 李岳峰 萧大陆
    2004 海豚湾恋人 徐若谷 林合隆 张韶涵、许绍洋、林韦君、戈伟如
    2003 张美瑶、雷洪、霍正奇、张琼姿、刘至瀚
    2002 后山日先照 陈北印 李岳峰 张美瑶、傅子纯、江祖平、林健寰、龙天翔、蔡明毅、柯淑勤、秀兰玛雅
    1996 台湾灵异事件 方智远 唐川、谢祖武、赵英华、季芹、王建民、陈明真
    1996 胭脂花红 育幼院院长 梁修身 焦恩俊, 俞小凡, 张庭, 归亚蕾
    1994 明月青山在 戚焕然 梁修身 翁家明、周筱云、王道、焦恩俊
    1987 爸爸原谅我 曾友福 陈淑丽、刘林、高鸣
    1986 一代女皇 李世民 李岳峰 潘迎紫
    1986 一代公主 钟天义 李岳峰 崔浩然
    1979 春寒 徐长荣 陈俊良 凤飞飞

    导演作品

    【台视八点档】

    1998年《燕双飞》 (萧蔷、涂善妮主演)

    1999年《台湾廖添丁》(翁家明、陈美凤、杨贵媚主演)

    2000年《玻璃屋里的人》(萧蔷、归亚蕾主演)

    2012年 《阳光正蓝》白歆惠、梁赫群、赵俊雅、陈博正、是元介、张琼姿等主演)

    【中视八点档】

    1997年《危险关系》(涂善妮、欧阳龙、席曼宁主演)

    2001年《旅人的故事》(陈昭荣、杨贵媚、归亚蕾、尹昭德、李康宜、叶全真、陈坤、陈树主演)

    2001年《多桑与红玫瑰》(刘嘉玲、王识贤主演)

    2004年《女人要有钱》(孙兴、曾国城、王瞳主演)

    2013年《妈,亲一下》与郑芬芬联合导演(柯有伦、夏于乔、梁正群、蔡旻佑等主演)

    【华视八点档】

    1993年《爱到深处》(石峰、欧阳龙、程秀瑛)

    【中视九点档】

    1989年《我儿俊孝》(张晨光、马之秦主演)

    1990年《茉莉花开》(张晨光、程秀瑛主演)

    1990年《野菊》(王淑娟、归亚蕾主演)

    1991年《菟丝花》(王淑娟、艾伟)

    1993年《仙人掌花》(张晨光、焦恩俊、张玉嬿主演)

    1994年《明月青山在》(翁家明、周筱云主演)

    1995年《芳草斜阳外》(张晨光、俞小凡主演)

    1996年《深闺梦里情》(涂善妮、刘锡明、李志希主演)

    1996年《胭脂花红》(张庭、焦恩俊、归亚蕾、俞小凡主演)

    1997年《罂粟花》(张庭、杨贵媚主演)

    1999年《女人香》(岳翎、张晨光、霍正奇、铁孟秋主演)

    【华视九点档】

    1994年《梦里新娘》(王淑娟、欢欢、汤志伟主演)

    2002年《我家就是联合国》(石英、文英、罗时丰主演)

    2003年《无河天》(焦恩俊、吴宗宪、涂善妮、沈孟生、谭俊彦主演)

    【民视九点档】

    2003年《家有日本妻》(张晨光、杨思敏、赵斌主演)

    【公共电视】

    2003年人生剧展《我把阿公搞丢了》(蔡明毅、林建寰主演)

    2005年人生剧展《仙人掌男人》(吴怀中、石松主演)

    2005年八点档 《再见忠贞二村》 (张美瑶、赵学煌、陈宇凡、唐志中、王琄主演)

    入围2005年金钟奖最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角,荣获2005年金钟奖最佳女主角奖。

    2006年八点档《米可·GO》(李佳颖、莫子仪、孙兴、柯淑 勤、朱陆豪主演)

    入围2006年金钟奖最佳女主角、最佳编剧。

    2006年《移民天堂》(温升豪、陈宇凡主演)

    2008年《别再叫我外籍新娘》(林佑威、杨千霈、王琄、罗时丰、宋达民、蔡明毅、梁修治主演)

    入围2008年金钟奖最佳导演。

    2009年 《十里桂花香》(曾宝仪、梁正群、王琄、樊光耀)

    【三立电视】

    2009年 《比赛开始》(李国毅、柯佳嬿、检场、刘瑞琪、温升豪、蔡振南、屈中恒、柯淑勤、罗时丰、庹宗华、高慧君、高蕾雅、卢学睿、林亚霖、王柏杰、张书豪、同恩…………主演)

    【中天娱乐】

    2010年《恋恋阿里山》(黄少祺、天心、曾恺玹、梁正群、李佳豫、范筱梵、吴定谦、江宏恩、连静雯、曾宝仪、屈中恒、王琄…………主演)入围2011金钟奖最佳男配角

    【内地作品】

    2011年《下一个奇迹》(吴秀波、海清、谢霆锋、张卫健、梁正群等主演)

    制作经历

    曾制作多部优质戏剧,获得多项金钟奖入围肯定,并以“手机有鬼”荣获2004年金钟奖最佳编剧奖、“米可·GO”荣获2006年金钟奖最佳女主角奖、“长假”荣获2008年最佳迷你剧集奖。

    2012年,台湾第49届金马奖决选评审5人之一。(另外4人为刘德华、蒋雯丽、张婉婷、张大春)

    【台视】

    2012年《阳光正蓝》(白歆惠、梁赫群、赵俊雅、陈博正、是元介、张琼姿等主演)

    【中视】

    1989黄梅调剧 《七世姻缘》外景导演(陈丽丽、邱于庭主演)

    2013年 《妈,亲一下》(柯有伦、夏于乔、梁正群、蔡旻佑等主演)

    【公视】

    2004人生剧展 《手机有鬼》(蔡灿得、何豪杰、孙兴、王瞳主演)

    入围2004金钟奖最佳男主角、最佳编剧 荣获2004年金钟奖最佳编剧奖 (郑芬芬导演)

    2005八点档《再见忠贞二村》(王琄、张美瑶、赵学煌、陈建州、陈宇凡、唐志中主演)

    入围2005年金钟奖最佳导演、最佳连续剧、最佳编剧、最佳女主角、男主角、男配角,荣获2005年金钟奖最佳女主角奖。

    2006八点档《米可·GO》 (李佳颖、莫子仪、孙兴、柯淑勤、朱陆豪主演)

    入围2006年金钟奖最佳女主角、最佳编剧。

    2006《拍卖世界的角落》 (张孝全、赖雅妍主演)

    入围2006年金钟奖男主角。(郑芬芬导演)

    2006《移民天堂》(温升豪、陈宇凡主演)获得教育影展十大最佳影片

    2008《别再叫我外籍新娘》 (林佑威、杨千霈、王琄、罗时丰、宋达民、蔡明毅、梁修治主演)

    入围2008年金钟奖最佳导演、最佳营销奖。

    2008《长假》(万芳、澎恰恰主演)

    入围2008年金钟奖钟奖最佳迷你剧集、最佳编剧、最佳导演、最佳女主角,荣获2008年金钟奖最佳迷你剧集奖。(郑芬芬导演)

    2008《查无此人》(庹宗华、郑宜农、黄姵嘉、蔡振南、林美秀主演)

    入围2009年金钟奖最佳男主角、最佳女配角。2009年台北电影节最佳剧情长片、2009年优良电影剧本佳作剧本奖。(郑芬芬导演)

    2009《比赛开始》 (李国毅、柯佳嬿、检场、刘瑞琪、温升豪、蔡振南、屈中恒、柯淑勤、罗时丰、庹宗华、高慧君、高蕾雅、卢学睿、林亚霖、王柏杰、张书豪、同恩主演)

    【中天电视】

    2010年《恋恋阿里山》(黄少祺、天心、曾宝仪、屈中恒、梁正群、曾恺玹、叶全真等主演)入围2011金钟奖最佳男配角

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-06-27 06:23:39

    人物关系

    编辑

    相关词条