• 正在加载中...
  • 梁咏琪

    梁咏琪,1976年3月25日生于香港,歌手、演员,毕业于玛利诺修院学校,获得香港理工大学设计学院文凭课程。梁咏琪凭借与刘德华合演的电影《烈火战车》获得第十五届香港电影金像奖“最佳新演员”提名。1999发行音乐专辑《新鲜》获得2000年TVB8频道金曲榜颁奖礼金曲奖,同年还出演电影《心动》并获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提。2003年《高妹正传》获得第二十五届十大中文金曲 ,出演的电视剧《呖咕呖咕新年财》获得第三届华语电影传媒大奖最佳女演员提名,2010年歌曲《爱得起》获得百度娱乐沸点2009年度盘点最热门十大金曲,2011年获得Sina music乐坛民意指数颁奖礼新浪微博发声女歌手,10月3日梁咏琪与西班牙男友Sergio举行婚礼,2012年出演电视剧《四季人生》并获得第4届澳门国际电影节最佳女配角奖。2015年2月28日晚,顺利诞下自己的宝宝。梁咏琪确认参加2016年央视春晚,与林心如刘涛二人将表演春晚非物质生态文化遗产节目《山水中国美》,节目立意与生态环境的和谐统一紧密相连。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梁咏琪 英文名: Leung Wing Kei, GiGi Leung
    性别: 出生日期: 1976年3月25日
    国籍: 中国 籍贯: 中国广东新会
    出生地: 香港赞育医院 民族: 汉族
    毕业院校: 玛利诺修院学校 身高: 176cm
    职业: 歌手 主要成就: 2003年香港十大杰出青年
    代表作品: 《烈火战车》;《女人本色》 音乐代表作品: 《爱自己》
    音乐类型: 流行音乐 影视代表作品: 《烈火战车》
    出道地区: 香港 活跃年代: 90年代至今
    经纪公司: 美亚娱乐资讯集团有限公司 星座: 白羊座
    血型: O 爱好: 插画
    主要事件: 夺面双琪

    目录

    演艺经历/梁咏琪 编辑

    梁咏琪美丽造型--梁咏琪
    1995年之前,学生时代的梁咏琪,在香港加连威老道被星探发觉,兼职模特拍摄广告,由于梁咏琪长发造型接拍的铁达时手表的平面广告,让导演尔冬升对梁咏琪留下深刻印象,并安排她与刘德华合演电影《烈火战车》,而梁咏琪也凭借此片获得第十五届香港电影金像奖“最佳新演员”提名,并被观众所熟知。

    1995年,月1日在读香港理工大的梁咏琪正式与台湾年代签下经纪约,正式开启了她演艺事业。

    1996年,出演电影《烈火战车》并获得第15届香港电影金像奖最佳新人奖提名 ,11月推出首张粤语专辑《爱自己》,正式进入歌坛,从此开始歌手生涯。

    1997年,梁咏琪推出首张国语专辑《短发》。2001年,梁咏琪开始向创作歌手转型,《花火》是她第一首作曲作词的作品。

    2003年,年初梁咏琪凭借唱作歌曲《高妹正传》获得第二十五届十大中文金曲,同年并荣获香港十大杰出青年,成为香港最年轻得奖人。

    2005年,梁咏琪成为香港电影20年来十大票房女星之一。同时她和杨利伟,杨澜等人一同入选第九届中华中国青年联合会委员,成为首批入选艺人。年底推出了一张粤语概念专辑《Look》。

    2006年,发行两张专辑分别是《给自己的情歌》和《成长的短发[1]

    梁咏琪回忆杀照片--梁咏琪

    2007年,与香港TVB的合约到期没有续约,从此梁咏琪较专注中国内地及台湾市场。用年梁咏琪首次来内地举行演唱会。同年出演了香港回归10周年的官方影片《女人本色》。

    2008年,梁咏琪离开了合作13年的老东家台湾年代,全约签约香港美亚娱乐,结束了多年唱片经纪约与唱片发行约分开的模式。2009年以颁奖嘉宾的身份出席第三届亚洲电影大奖颁奖典礼。

    2010年,年初梁咏琪在新浪开通微博,她在微博中,评论时政,关心慈善,以其敢说敢讲的风格而获得数百万人的关注,被封香港微博女王。其中,梁咏琪在生日当天所发的转发捐款微博,创造了2010年新浪微博转发记录,并开创了全新传播方式。12月,梁咏琪在北京首度举办“北京G夜”演唱会。

    2011年以颁奖嘉宾的身份出席第三十届香港电影金像奖颁奖典礼。

    2012年以颁奖嘉宾的身份出席第23届台湾金曲奖颁奖典礼。

    2015年8月,梁咏琪参加综艺节目《蒙面歌王》化身“追着光影奔跑的罗拉”,演唱《如果爱》。9月,童话爱情电影《泡沫之夏》在台湾举行媒体探班,梁咏琪首当制片人。

    2016年央视猴年春晚,梁咏琪、林心如刘涛三人将表演春晚非物质生态文化遗产节目《山水中国美》,节目立意与生态环境的和谐统一紧密相连[2]

    历年公司/梁咏琪 编辑

    唱片公司

    1996年 —1999年,千禧年代EEI (隶属EMI)

    2000年— 2007年,千禧年代EEI (隶属华纳)

    1998年 —2007年,丰华唱片(台湾地区)

    2008年—,美亚娱乐

    经纪公司

    1995年—2008年,福隆经纪(年代旗下)

    2008年—2011年,美亚娱乐

    2011年—,G major Limited (合组经纪人公司)

    情感生活/梁咏琪 编辑

    早年情感

    梁咏琪作品图梁咏琪作品图
    1999年,3月梁咏琪与郑伊健在香港合演舞台剧《仲夏夜狂想曲》一吻定情,1999年,10月梁咏琪到郑伊健寓所逗留被媒体拍到,恋情正式曝光。2006年,1月双方透过经纪人证实分手,六年的爱情长跑结束。

    2009年,传出梁咏琪有法籍男友,但没公开其身份。2010年,5月12日在微博上宣布与相恋4年的法籍男友分手。

    举行婚礼

    梁咏琪与老公梁咏琪与老公
    2011年10月3日,梁咏琪与恋爱半年的西班牙籍男友Sergio,在西班牙Ibiza小岛举行婚礼。二人在婚礼现场宣誓时感动落泪。梁咏琪同时也表示婚后不会隐退,将继续演艺事业。

    梁咏琪与男友Sergio的相识缘于西班牙旅游,当时她刚完成香港G夜演唱会,独自前往西班牙旅行时结识到Sergio。在梁咏琪看来,Sergio为人单纯正直,风趣有风度,二人很快很快堕入情网。Sergio十分尊重梁咏琪是家人,对梁妈妈尤其呵护,当他知道梁妈妈吃素多年,他们决定婚礼当日以全素宴招呼亲友,Sergio家人也非常赞同,梁妈妈也在人前人后对女婿赞不绝口。

    顺利产子

    梁咏琪带娃游巴黎梁咏琪带娃游巴黎
    2015年3月1日,梁咏琪在微博宣布自己已经与28日晚顺利诞下自己的宝宝。并称:“小天终于昨天晚上,终于降临到我们的身边!我们心存感恩!平安喜悦!”网友纷纷在微博对升级当妈妈的梁咏琪送上了祝福。

    2015年8月28日,梁咏琪跟老公Sergio与女儿Sofia一家三口大合照,开心庆祝Sofia 6个月大。梁咏琪手捧蛋糕,Sofia长得胖嘟嘟很可爱,爸爸抱着的女儿都显得有点吃力。Sofia的腿与手臂都肉嘟嘟的,展露可爱的笑容,一家三口洋溢着幸福。

    主要作品/梁咏琪 编辑

    制片作品

    时间 作品 类型 演员
    2015
    泡沫之夏
    电影
    黄灿灿 、 罗仲谦 、 严禹豪

    参演电影

    王家欣2015
    导演刘伟恒 主演李克勤, 林峰, 吴千语

    人间小团圆2013
    饰演郭恩恩 导演彭浩翔 主演古天乐余文乐, 杨千嬅
     
    被遗弃的2013
    导演梁咏琪 主演林嘉欣, 林云中
     
    大闹天宫2013
    饰演嫦娥 导演郑保瑞 主演周润发, 甄子丹, 郭富城

    四季人生2013
    饰演--- 导演李力持 主演陈百祥, 姜大卫
     
    光辉岁月2013
    饰演细帘 导演熊欣欣, 曾志伟 主演吕良伟, 郭涛, 莫少聪

    幸运曲奇2012
    饰演老板娘 导演梁咏琪 主演洪卓立, 谭耀文, 郑希怡
     
    嫁个100分男人2012
    饰演叶欣荣 导演王晶 主演郑中基, 杜汶泽, 谢娜
     
    亲密敌人2011
    饰演Rebacca 导演徐静蕾 主演徐静蕾, 黄立行, 钟丽缇
     
    倾城之泪2011
    饰演杨琳 导演黄真真 主演周冬雨任贤齐, 窦骁
     
    肩上蝶2011
    饰演杨霖 导演张之亮 主演陈坤, 桂纶镁江一燕
     
    越光宝盒2010
    饰演西域大使 导演刘镇伟 主演郑中基, 孙俪, 朱茵
     
    警界男儿2009
    饰演小曼 导演王晶 主演陈小春, 方中信, 罗家英
     
    爱得起2009
    饰演陈丽娜 导演李家荣 马伟豪 主演陈柏霖, 邵兵, 谭俊彦
     
    内衣少女2008
    饰演Lena 导演陈庆嘉 主演邓丽欣, 王祖蓝

    监狱霸王2007
    饰演--- 主演许志安

    宝葫芦的秘密2007
    饰演刘老师 导演朱家欣 主演陈佩斯, 朱祺隆
     
    女人本色2007
    饰演成在信 导演黄真真 主演聂远, 薛凯琪, 林子祥
     
    棒子老虎鸡2007
    饰演欢儿 导演王光利 主演曾志伟, 夏雨

    春田花花同学会2006
    饰演火锅店知客 导演陈良骏 主演黄秋生吴君如, 吴彦祖
     
    绝世好宾2004
    饰演Jennifer 导演阮世生 主演刘青云, 刘以达
     
    恋情告急2004
    饰演Annie 导演陈庆嘉 主演钟欣桐蔡卓妍, 方力申

    等运到2003
    饰演--- 导演陈嘉上 主演郭富城

    情牵一线2003
    饰演颜小佳 导演腾华弢 主演陶虹佟大为
     
    向左走向右走2003
    饰演蔡嘉仪 导演杜琪峰, 韦家辉 主演金城武, 许绍雄, 许玮伦
     
    绝世宝贝2002
    饰演Lena 导演梁柏坚, 陈庆嘉 主演刘青云, 古天乐关之琳
     
    呖咕呖咕新年财2002
    饰演咏琪 导演韦家辉, 杜琪峰 主演刘德华, 刘青云, 古天乐
     
    拳神2001
    饰演Erika 导演Trivikram Srinivas 主演王力宏, 冯德伦, 杨恭如
     
    绝世好Bra2001
    饰演Lena 导演陈庆嘉, 梁柏坚 主演古天乐, 刘青云, 刘嘉玲
     
    我的兄弟姐妹2001
    饰演齐思甜 导演俞钟 主演夏雨, 张建新, 姜武
     
    烟飞烟灭2000
    饰演医生 导演张国荣 主演张国荣, 梅艳芳, 王力宏
     
    爱与诚2000
    饰演Snow 导演麦兆辉 主演吴镇宇, 陈晓东
     
    友情岁月之山鸡故事2000
    饰演芝芝 导演叶伟民 主演陈小春, 谢天华
     
    蓝烟火2000
    饰演小愉 导演劳剑华 主演许志安, 梁汉文
     
    失业皇帝1999
    饰演阿楠 导演马伟豪 主演罗嘉良
     
    心动1999
    饰演小柔 导演张艾嘉 主演金城武, 莫文蔚, 张艾嘉
     
    龙在江湖1999
    饰演Sandy 导演王晶 主演刘德华, 关秀媚
     
    杀手之王1999
    饰演琪琪 导演董玮 主演李连杰任达华, 曾志伟
     
    飞虎1998
    饰演--- 导演陈嘉上 主演王敏德
     
    初恋无限touch1997
    饰演阿塔 导演马伟豪 主演陈晓东, 黄伟文, 陈彦行
     
    爱上百分百英雄1997
    饰演Carrie 导演王晶 主演郑伊健陈小春, 方中信

    初恋无限1997
    饰演阿塔 导演马伟豪joe ma 主演陈晓东, 黄伟文, 陈彦行

    百分百感觉1996
    饰演芳芳 导演马伟豪 主演郑伊健, 郑秀文罗家英
     
    少年赌神1996
    饰演靳轻 导演王晶 主演黎明袁咏仪, 陈小春

    流氓医生1995
    饰演--- 导演李志毅 主演梁朝伟, 刘青云, 许志安
     
    百变星君1995
    饰演虫虫 导演叶伟民 主演周星驰吴孟达, 孙佳君
     
    烈火战车1995
    饰演Annie 导演尔冬升 主演刘德华, 吴大维  

    参演电视剧

    天涯侠医2004
    饰演夏晓彤 主演张家辉, 林峰, 郭羡妮
     
    富豪海湾至尊家缘2004
    饰演Gigi 主演刘丹, 罗兰, 方中信
     
    我要Fit一Fit2002
    饰演Gigi 主演沈殿霞, 袁洁莹, 郑中基 
    法网外的伊人2002
    饰演沈学仪
     
    星情花园2002
    主演王力宏周杰伦, 谢霆锋  

    音乐作品

    01. 花火          
    02. 灰姑娘
    03. 换约                                                                                                       
    04. 蝴蝶吻                         
    06. 给自己的情歌 
    05. 还是那个你 
    07. 烟雾弥漫
    08. 他喜欢的是你                                                                                        

    演唱会记录

    举办时间 演唱会名称 总场次
    1997 梁咏琪清新自然演唱会 1
    1999 903狂热份子音乐会 1
    2001 四月花火演唱会 1
    2002 G FOR GIRL LIVE红馆演唱会 1
    2002 Vani友约梁咏琪 1
    2002 好邻居音乐聚会 1
    2002 903拉阔音乐会 1
    2003 Funny Face红馆演唱会 1
    2003 钟意创作音乐会 1
    2003 大西洋城Overseas Funny Face演唱会 1
    2003 多伦多Overseas Funny Face演唱会 1
    2004 中国上海迷你演唱会 1
    2004 新城创作人音乐会 (with 李克勤) 1
    2005 理工大学梁咏琪 筹款音乐会 1
    2005 TVB8 个人音乐会 1
    2006 欣赏梁咏琪音乐会 1
    2007 梁咏琪自由演唱会 1
    2007 梁咏琪本色上海演唱会 1
    2007 梁咏琪本色香港慈善演唱会 1
    2009 新城十八星光绽放音乐会 1
    2010 狮子会<狮心‧童心>慈善演唱会 1
    2010 亚洲巨星NOW翻天成都演唱会 1
    2010 梁咏琪北京G夜演唱会 1
    2011 梁咏琪香港G夜演唱会 1
    2012 Our Best Moment台北演唱会 1
    2012 中国新年梁咏琪完美嘉年华音乐会 1
    2013 马来西亚演唱会(VS郑中基) 1

    社会活动/梁咏琪 编辑

    时间 名称
    1999年
    职业训练局“专业新人类”大使
    2000年
    香港旅游协会“新时代女性”
    2001年
    香港红十字会 “十大爱心之星”
    世界自然(香港)基金会大使
    香港小童群益会 第一届青衣区小学联校义工计划
    护苗基金 “超级大使”
    2002年
    联合国儿童基金会“儿童健康大使”
    联合国儿童基金会“万里童心西藏行”
    香港骨髓捐赠基金“爱心之星”
    迪士尼“开心生命大使“
    香港漫画节大使
    2003年
    SAA保护遗弃动物协会大使
    仁济医院年度慈善大使
    荣誉无烟大使
    普通话大使
    2004年
    UNICEF “保护儿童大使”, 宁夏爱心万里行,慈善素描班
    杰出青年协会执行委员会成员
    食环署饮食卫生大使
    投票登记大使
    紫荆青年商会家庭健康大使
    宣明会义卖旧书大使
    十八区推广宣传大使
    理工大学植树日大使
    2005年
    韩文推广大使
    2008年
    宣明会大使
    饥馑三十 - 饥馑之星
    2009年 小黄花基金会(组员:梁咏琪、杨采妮、许茹芸、李心洁)
    2010年
    UNICEF 香港有机资源中心全城有机日有机大使
    2011年 联合国儿童基金活动(香港)
    出席慈善捐赠活动(VS袁咏仪)
    2012年 联合国儿童基金会慈善跑活动(VS古天乐)
    2014年 梁咏琪和李心洁、杨采妮、许茹芸所成立的“小黄花慈善教育基金”,趁着暑假举行爱心影院日,邀请200多位低收入家庭免费到电影院欣赏动画电影。

    经典语录/梁咏琪 编辑

    梁咏琪梁咏琪
    成长就好似花火一样,当遇到风雪吹袭快要熄灭时,只要能勇敢地坚持下去,花火...将会燃烧得更加漂亮。

    当你不是有名的谁谁谁,就会发觉这个世界很公平!

    如果一个人努力寻求向上,做好自己的工作,为自己寻找幸福,是好胜的话那么我就好胜!

    天下最愚蠢的就是想讨好全世界。

    全世界嫌弃你都唔紧要,自己唔可以嫌弃你自己。

    我只会用钱好好地对待自己的身体,我只对自己的健康和外表有要求,因为这些东西,别人不会,也不能拿走。

    我从不在乎别人怎么看我,只要我问心无愧就好,有些人无论我做什么,他们都觉得都是我不对。其实我只希望你们看我的眼神友善一些。

    我们应活在当下,珍惜每分每秒,及时行乐。

    什么事都沾上功利心就很没有意思了!

    那些对事物永不满足的人,只会跌落无底深渊。

    生命就好象坐地铁,我会享受过程,也许本来要到一个站,还没到呢,突然想下车便下车。

    苍天底下,我们都只是一个有血有肉的平凡人而已。

    我梁咏琪唱歌绝不是玩玩而已,我真的希望可以让大家知道我有多认真在唱每一首歌,唱每一个音符。我想讲给大家听并不是做一个艺人就顺理成章歌影视三栖,唱歌,排戏,拍广告。我真的好认真的付出我自己,希望可以改变人家对我的感觉,赢得更多的掌声和认同。

    只要有一天你们还在台下为我挥舞荧光棒,我就会为你们继续唱下去!

    我为爱做过最疯狂的一件事是二十三岁那年,当所有认识我的人都反对我选择他的时候,我非要和他在一起,只因为爱情。

    中意一个人,你会觉得,我可以,我做到,可以什么都不理,跳崖也可以跳。

    做任何事都可以有人同你分享,是一件开心的事。

    凡事尽其在我,只求问心无愧。

    爱可以令一个人突然变得很大胆、很勇敢,而且不会退缩,会坚持到底。当有一天你发现自己不再坚持的时候,就已经没有爱了。

    我觉得最令我难过的地方是:当他中意你的时候,可以好爱护你;当他不中意你的时候,真的做什么都没用。

    最理想的爱情就是你可以找到一个人,你不用说什么,互相都可以了解对方在想什么,不用说太多的,两个人都可以很好地相处,那就是最好了。

    我不会轻易去爱一个人,但是我会很珍惜我的爱, 我只知道如果有人对我好,我回双倍奉还。

    做回朋友,不代表会失去这个人,只是用另一种方式去延续缘分。

    对我来说,那些东西就像一粒尘,可能会让我打个喷嚏或感冒,但总会好的。

    任何情书跟我比情长都显短。(2010.02.14)

    奖项/梁咏琪 编辑

    年份 频道 奖项
    1996 无线电视
    • 劲歌金曲第三季季选 - 最受欢迎新人奖
    • 劲歌金曲第四季季选 - 金曲奖《爱自己》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎新人奖 (金奖)
    香港电台
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 最有前途新人奖 (银奖)
    商业电台
    • 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱吒乐坛生力军女歌手(金奖)
    • 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 - 我最喜爱的华语电影 《百分百感觉》
    新城电台
    • 新城金心情歌新贵女歌手钻石奖
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 劲爆民歌 《爱自己》
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 劲爆新登场女歌手
    有线电视
    • 有线YMC至尊榜颁奖典礼 - 至尊广东歌《爱自己》
    IFPI
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 金唱片《爱自己》
    1997 无线电视
    • 劲歌金曲第二季季选 - 金曲奖《一天一天》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 杰出表现奖 (铜奖)
    新城电台
    • 新城劲爆至尊新贵
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆大跃进女歌手
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆民歌 《新居》
    有线电视
    • YMC至尊榜第四季季选-最爱国语歌《短发》
    • 有线YMC至尊榜颁奖典礼 - 至尊最爱广东歌《一天一天》
    • 有线YMC至尊榜颁奖典礼 - 至尊最爱国语歌《短发》
    IFPI
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 白金唱片《新居》
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 金唱片《短发》
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 金唱片《洗脸》
    中华音乐交流协会
    • 1997年度十大单曲《短发》
    1998 无线电视
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎合唱歌曲 (银奖):《一往情深》 (郑伊健合唱)
    香港电台
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 飞跃大奖女歌手 (铜奖)
    有线电视
    • YMC至尊榜第一季季选-最爱国语歌《有时候》
    广州人民广播电台
    • 新音乐最受欢迎女歌手大奖
    台湾金曲奖
    • 网络票选超人气天后第二名
    MCCA
    • MCCA第二届唱片套设计大赏-“最佳女歌手形象”优异作品:《I'll be loving you》
    1999 无线电视
    • 劲歌金曲第二季季选 - 金曲奖《我钟意》
    • 劲歌金曲第三季季选 - 金曲奖《Today》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 杰出表现奖(铜奖)
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎国语歌曲 (铜奖):《许愿》 (古巨基合唱)
    香港电台
    • 十大中文金曲颁奖典礼 优秀国语歌曲 (铜奖) - 《许愿》 (古巨基合唱)
    新城电台
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆歌曲《Today》
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆女歌手
    IFPI
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 白金唱片《Today》
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 金唱片《新鲜》
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 全年十大畅销歌手
    大联盟卡拉OK
    • 最高点播率歌曲奖 - 《我钟意》
    • 最高点播率歌曲奖 - 《远在天边》
    • 最高点播率歌曲奖 - 《迫不得已》
    • 最高点播率歌曲奖 - 《Today》
    新加坡金曲奖
    • 933醉心龙虎榜年度10大最受欢迎金曲奖《胆小鬼》
    美加华语广播电台
    • 十大金曲金榜题名最佳女歌手 (铜奖)
    2000 无线电视
    • 劲歌金曲第一季季选 - 金曲奖《好时辰》
    • 劲歌金曲第三季季选 - 金曲奖《Kiss Me》
    • 劲歌金曲第四季季选 - 金曲奖《烟雾弥漫》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 杰出表现奖(铜奖)
    • TVB8金曲榜颁奖典礼 - 金曲奖《新鲜》
    香港电台
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 飞跃大奖女歌手 (铜奖)
    商业电台
    • 精选104台湾最受欢迎香港歌手
    新城电台
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆歌曲《Kiss Me》
    有线电视
    • 有线YMC至尊榜颁奖典礼 - 至尊最爱广东歌《Today》
    Yes!
    • 音乐流行榜第一季结选冠军《爱的代价》
    • 音乐流行榜第二季结选冠军《今夜没有风》
    • 票选偶像情人冠军
    • 最强封面
    大联盟卡拉OK
    • 最高点播率歌曲奖 - 《好时辰》
    • 最高点播率歌曲奖 - 《限期》
    2001 无线电视
    • 劲歌金曲第二季季选 - 金曲奖《出走地平线》
    • 劲歌金曲第三季季选 - 金曲奖《他喜欢的是你》
    • 劲歌金曲第四季季选 - 金曲奖《嫌弃》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎广告歌曲 (金奖)《出走地平线》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 杰出表现奖(金奖)
    • TVB8金曲榜颁奖典礼 - 金曲奖《花火》
    香港电台
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 十大优秀流行歌手奖
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 飞跃大奖女歌手 (银奖)
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 最佳原创歌曲《嫌弃》
    新城电台
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆歌曲《他喜欢的是你》
    全球华语歌曲排行榜
    • 全球华语歌曲排行榜颁奖礼-金曲奖《Amour》
    全球华语传媒大奖
    • 最佳封套提名《花火》
    CCTV
    • 2001 CCTV-MTV 音乐盛典-香港年度最佳单曲:《花火》
    雪碧
    • 雪碧我的选择中国原创音乐总选-金曲奖《烟雾弥漫》
    • 雪碧我的选择中国原创音乐总选-香港优秀女歌手
    Yes!
    • 音乐流行榜第三季结选冠军《烟雾弥漫》
    香港电影金像奖
    • 第十九届香港电影金像奖-最佳女配角提名 (爱与诚)
    Bazzar Magazine
    • 十大最具形格风采人士奖
    快周刊
    • 2001年快上位之星
    2002 无线电视
    • 劲歌金曲第一季季选 - 金曲奖《G For Girl》
    • 劲歌金曲第二季季选 - 金曲奖《家有小熊》
    • 劲歌金曲第二季季选 - 最受欢迎广告歌曲《家有小熊》
    • 劲歌金曲第三季季选 - 金曲奖《我们的永远》
    • 劲歌金曲第四季季选 - 金曲奖《高妹正传》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 十大劲歌金曲《高妹正传》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎唱作歌星金奖
    • TVB8金曲榜颁奖典礼 - 金曲奖《透明》
    香港电台
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 十大优秀流行歌手奖
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 十大中文金曲《高妹正传》
    商业电台
    • 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱吒十大第十位《高妹正传》
    • 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱吒乐坛唱作人大奖(铜奖)
    新城电台
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆歌曲《我们的永远》
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆创作歌手(女歌手)
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆女歌手
    • 新城国语力颁奖礼2002 - 新城国语力金曲奖《透明》
    • 新城国语力颁奖礼2002 - 新城国语力歌后
    全球华语歌曲排行榜
    • 全球华语歌曲排行榜颁奖礼2002-金曲奖《透明》
    全球华语传媒大奖
    • 第四届全球华语传媒大奖-十大华语歌曲提名《高妹正传》
    • 票选最受欢迎女演员 《我的兄弟姐妹》
    作曲及作词家协会
    • CASH全球华语歌曲最佳新进作曲人奖(于香港电台“十大中文金曲”颁奖礼上颁发)
    壹传媒
    • 港台十大红星颁奖礼2002 - 港台十大红星
    • 港台最佳女演员提名《绝世好Bra》
    快周刊
    • 2002年快上位之星
    Levi's
    2003 无线电视
    • 劲歌金曲第一季季选 - 金曲奖《伤心寻回犬》
    • 劲歌金曲第二季季选 - 金曲奖《无所不在》
    • 劲歌金曲第四季季选 - 金曲奖《两个人的幸运》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 十大劲歌金曲《两个人的幸运》
    • TVB8金曲榜颁奖典礼 - 金曲奖《魔幻季节》
    • TVB8金曲榜颁奖典礼 - 内地观众最爱女歌手
    • 儿歌金曲颁奖典礼 - 十大儿歌金曲《爱美丽天使》(《小天使糖糖》主题曲)
    • 儿歌金曲颁奖典礼 - 儿歌金曲金奖《爱美丽天使》(《小天使糖糖》主题曲)
    香港电台
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 十大优秀流行歌手奖
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 飞跃大奖女歌手(金奖)
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 全国最受欢迎中文歌曲奖(银奖):两个人的幸运
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 全国最受欢迎歌手奖女歌手(银奖)
    商业电台
    • 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱吒乐坛女歌手(铜奖)
    • 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱吒乐坛我最喜爱女歌手5强
    • 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖5强:两个人的幸运
    新城电台
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆歌曲《两个人的幸运》
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆创作歌手(女歌手)
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆女歌手
    • 新城国语力颁奖礼2003 - 新城国语力金曲奖《魔幻季节》
    • 新城国语力颁奖礼2003 - 新城国语力歌后
    全球华语歌曲排行榜
    • 全球华语歌曲排行榜颁奖礼2003-金曲奖《魔幻季节》
    • 全球华语歌曲排行榜颁奖礼2003-最受欢迎女歌手五强
    全球华语传媒大奖
    • 第四届全球华语传媒大奖-十大华语歌曲提名《向左走向右走》
    台湾金马奖
    • 第四十届台湾金马奖-最佳原创电影歌曲:《回旋木马的终端》(电影《向左走.向右走》)
    香港电影金像奖
    香港青年商会
    HKFDA
    • 第十六届十大杰出衣着人士
    Yahoo!
    • Yahoo! 搜寻人气歌手大奖
    SMG-Channel Young
    • 2003 Channel Young莱卡风尚颁奖大典-风尚女歌手奖
    君子杂志
    • 全城最动人女明星
    2004 无线电视
    • 劲歌金曲第一季季选 - 金曲奖《四月生日》
    • 劲歌金曲第二季季选 - 金曲奖《娱乐大家》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 十大劲歌金曲金曲《娱乐大家》
    • 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎唱作歌星 (金奖)
    • TVB8金曲榜颁奖典礼 - 金曲奖《归属感》
    香港电台
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 十大优秀流行歌手奖
    • 十大中文金曲颁奖典礼 - 全年最高销量歌手大奖女歌手
    商业电台
    • 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱吒乐坛我最喜爱女歌手5强
    新城电台
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆歌曲《娱乐大家》
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆创作歌手(女歌手)
    • 新城劲爆颁奖典礼 - 新城劲爆女歌手
    • 新城国语力颁奖礼2004 - 新城国语力金曲奖《归属感》
    • 新城国语力颁奖礼2004 - 新城国语力歌后
    四台联颁大奖
    • 2004年度四台联颁大奖-歌曲奖《吻别的位置》(作曲人)
    全球华语传媒大奖
    • 第五届全球华语传媒大奖-最佳粤语女歌手提名《娱乐大家》
    全球华语歌曲排行榜  
    • 全球华语歌曲排行榜颁奖礼2004-金曲奖《归属感》
    • 全球华语歌曲排行榜颁奖礼2004-最受欢迎女歌手五强
    广州电台
    • 广州电台金曲金榜颁奖礼2004-金曲奖《狠心爱我》
    • 广州电台金曲金榜颁奖礼2004-最佳国语碟《归属感》
    • 广州电台金曲金榜颁奖礼2004-最佳音乐特辑《归属感音乐电影》
    • 广州电台金曲金榜颁奖礼2004-最受欢迎女歌手
    IFPI
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 十大销量中文唱片 《我钟意(新曲+精选36首)》
    • IFPI金唱片颁奖典礼 - 全年销量大奖
    PM Magazine
    • 第3届PM人气夺标颁奖礼-PM全面女歌手
    2005 新城电台
    • 新城情歌偶像音乐会 - 我最想约会的女歌手
    • 新城情歌偶像音乐会 - 乐坛最Match情侣档 (梁咏琪+王力宏)
    • 新城国语力颁奖礼2005 - 新城国语力金曲奖《游牧民族》
    • 新城国语力颁奖礼2005 - 新城国语力金曲奖《偏见》
    • 新城国语力颁奖礼2005 - 新城国语力香港女歌手
    全球华语歌曲排行榜
    • 全球华语歌曲排行榜颁奖礼2005-金曲奖《偏见》
    • 最受欢迎女歌手五强
    东南卫视
    • 第三届东南劲爆音乐榜颁奖礼-香港地区金曲奖《偏见》
    • 第三届东南劲爆音乐榜颁奖礼-港台地区最佳女歌手
    劲歌王颁奖典礼
    • 广州第二届劲歌王颁奖典礼-粤语金曲奖《北极光》
    • 广州第二届劲歌王颁奖典礼-香港区最受欢迎女歌手奖
    • 广州第二届劲歌王颁奖典礼-唱作人王奖
    UA
    • UA二十周年电影票房颁奖典礼-1985-2005十大最高票房女星第七位(约三亿元)
    中华全国青年联合会
    • 中华全国青年联合会第九届委员会委员
    2006 全球华语传媒大奖
    • 第七届全球华语传媒大奖-最佳粤语女歌手提名《成长的短发》
    SMG-Channel Young
    • 2006中国风尚大典-风尚人物大奖
    东南卫视
    • 第四届东南劲爆音乐榜颁奖礼-金曲奖《顺时针》
    • 第四届东南劲爆音乐榜颁奖礼-杰出歌手奖
    • 第四届东南劲爆音乐榜颁奖礼-最受欢迎歌手奖
    2007 新加坡金曲奖
    • 地区最受欢迎歌手(香港)
    新浪
    • 新浪2007网络盛典-年度风尚艺人 (港台)
    明报周刊
    • 明周演艺动力大奖2007 - 爱心动力大奖
    香港电影金紫荆奖
    • 第12届香港电影金紫荆奖最佳女主角提名 - 《女人本色》
    2009 中国移动
    • 中国移动无线咪咕汇十大首发金曲 - 《礼物》(下载:104466次)
    湖南卫视
    • 湖南卫视‧百度娱乐沸点颁奖典礼最热门十大金曲 第九位 - 《爱得起》
      (百度MP3检索量/试听量:61,962,290次)
    2010 真维斯娱乐大典
    • 年度女歌手(港台)大奖
    全球华语榜中榜
    • 第十四届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典-最受欢迎女歌手(香港)(候选专辑:《礼物》)
    • 第十四届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典-提名最佳女演员(香港)(候选电影:《爱得起》)
    2011 新浪
    • Sina music乐坛民意指数颁奖礼-新浪微博发声女歌手
    华语金曲奖
    • 年度最佳粤语女歌手提名 (候选专辑:《怕寂寞的猫》)
    2012 HKFDA
    • 十大杰出衣着人士
    澳门国际电影节金莲花奖
    • 最佳女配角-[四季人生]
    戏剧
    年份 颁奖典礼 奖项 电影 角色 结果
    1996 第15届香港电影金像奖 最佳新演员 《烈火战车》
    阿仪 提名
    1999 第36届台湾金马奖 最佳女主角 《心动》 小柔 提名
    2000 第19届香港电影金像奖 最佳女主角 《心动》 小柔 提名
    第5届香港电影金紫荆奖 最佳女主角 提名
    2001 第20届香港电影金像奖 最佳女配角 《爱与诚》 提名
    2002 第2届华语电影传媒大奖 最受欢迎女演员 《我的兄弟姐妹》 齐思甜 获奖
    港台最佳女演员 《绝世好Bra》
    Lena 提名
    2003 第3届华语电影传媒大奖 港台最佳女演员 《呖咕呖咕新年财》 咏琪 提名
    2007 第29届大众电影百花奖 最佳女主角 《宝葫芦的秘密》 刘老师 提名
    第12届香港电影金紫荆奖 最佳女主角 《女人本色》 成在信 提名
    2009 第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典 最佳女演员(香港) 《爱得起》 陈丽娜 提名
    2011 第14届上海国际电影节金爵奖 最佳女演员 《肩上蝶》 杨霖 提名
    2012 第4届澳门国际电影节金莲花奖 最佳女配角 《四季人生》   获奖
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-22
    [2]^引用日期:2017-12-22
    扩展阅读
    1梁咏琪带混血女儿回西班牙 穿母女装笑容灿烂
    2盘点十大玉女掌门人归宿:梁咏琪

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 央视猴年春晚,梁咏琪、林心如和刘涛三人将表演春晚非物质生态文化遗产节目《山水中国美》,节目立意与生态环境的和谐统一紧密相连。

    • 2015
    • 8月28日梁咏琪跟老公Sergio与女儿Sofia一家三口大合照,开心庆祝Sofia6个月大。

    • 8月梁咏琪参加综艺节目《蒙面歌王》化身“追着光影奔跑的罗拉”,演唱《如果爱》。

    • 3月1日梁咏琪在微博宣布自己已经与28日晚顺利诞下自己的宝宝。

    • 2月28日顺利诞下自己的宝宝。

    • 2012
    • 以颁奖嘉宾的身份出席第23届台湾金曲奖颁奖典礼。

    • 2011
    • 10月3日梁咏琪与恋爱半年的西班牙籍男友Sergio,在西班牙Ibiza小岛举行婚礼。

    • 以颁奖嘉宾的身份出席第三十届香港电影金像奖颁奖典礼。

    • 2010
    • 在微薄上宣布与相恋4年的法籍男友分手。

    • 2009
    • 传出梁咏琪有法籍男友,但没公开其身份。

    • 2008
    • 梁咏琪离开了合作13年的老东家台湾年代,全约签约香港美亚娱乐,结束了多年唱片经纪约与唱片发行约分开的模式。

    • 2007
    • 与香港TVB的合约到期没有续约,从此梁咏琪较专注中国内地及台湾市场。

    • 2006
    • 双方透过经纪人证实分手,六年的爱情长跑结束。

    • 2005
    • 梁咏琪成为香港电影20年来十大票房女星之一。

    • 2003
    • 年初梁咏琪凭借唱作歌曲《高妹正传》获得第二十五届十大中文金曲,同年并荣获香港十大杰出青年,成为香港最年轻得奖人。

    • 2001
    • 梁咏琪开始向创作歌手转型,《花火》是她第一首作曲作词的作品。

    • 2000
    • 1999发行音乐专辑《新鲜》获得2000年TVB8频道金曲榜颁奖礼金曲奖,同年还出演电影《心动》并获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

    • 1999
    • 梁咏琪与郑伊健在香港合演舞台剧《仲夏夜狂想曲》一吻定情,1999年,10月梁咏琪到郑伊健寓所逗留被媒体拍到,恋情正式曝光。

    • 1997
    • 梁咏琪推出首张国语专辑《短发》。

    • 1996
    • 推出首张粤语专辑《爱自己》,正式进入歌坛,从此开始歌手生涯。

    • 1995
    • 在读香港理工大的梁咏琪正式与台湾年代签下经纪约,正式开启了她演艺事业。

    • 1976
    • 3月25日梁咏琪,1976年3月25日生于香港,歌手、演员,毕业于玛利诺修院学校,获得香港理工大学设计学院文凭课程。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:162次 历史版本
    2. 参与编辑人数:93
    3. 最近更新时间:2018-01-27 11:52:56

    人物关系

    编辑

    梁咏琪

    互动百科

    扫码下载APP