• 正在加载中...
  • 梁家辉

    梁家辉,1958年2月1日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、歌手。毕业于香港理工大学。

    1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,获得第3届香港电影金像奖最佳男主角。1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1993年凭借《九二黑玫瑰对黑玫瑰》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角。1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。2004年第23届凭《大丈夫》获得金像奖最佳男配角。2010年,参演由徐克执导的电影《狄仁杰之通天帝国》。2013年凭借《寒战》第4次获得香港电影金像奖最佳男主角奖。2014年参演3D版《封神榜》。2016年主演电影《冰河追凶》。2019年6月6日,参加的电影《追龙2》上映,在剧中饰演龙志强。8月30日,执导并主演的电影《深夜食堂》上映,在剧中饰演大叔。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梁家辉 英文名: Tony Leung Ka Fai
    性别: 出生日期: 1958年2月1日
    国籍: 中国 籍贯: 广东省佛山市南海区
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港理工大学、无线电视艺员训练 身高: 178cm
    体重: 63kg 职业: 演员
    主要成就: 香港电影金像奖最佳男主角奖 台湾电影金马奖最佳男主角 香港电影评论学会奖最佳男演员 代表作品: 寒战》、《长恨歌》、《黑社会》
    获得荣誉: 台湾电影金马奖最佳男配角 香港电影金像奖最佳男配角 星座: 水瓶座
    生肖: 血型: O型
    家庭成员: 配偶江嘉年

    目录

    早年经历/梁家辉 编辑

    梁家辉梁家辉
    1980年,梁家辉从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。[1]

    1982年,梁家辉相继担任了服装模特儿、杂志编辑。在这期间,梁家辉被封面女郎李殿朗的爸爸李翰祥看上了,于是梁家辉被带进了电影圈。[1]

    演艺经历/梁家辉 编辑

    梁家辉梁家辉
    1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。[1]

    1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。

    1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。[1]

    1989年,与周润发梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。

    1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。[2]

    1991年,梁家辉与成龙洪金宝刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演电影《豪门夜宴》。[3]

    梁家辉梁家辉
    1992年,与张曼玉林青霞甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。

    1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演 电影《天台的月光》。

    1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。[3]

    1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。

    1997年,与刘德华合作电影《黑金》。

    1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。[3]

    梁家辉梁家辉
    2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。[3]

    2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。

    2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。[3]

    2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐任达华张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。

    2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。

    梁家辉梁家辉
    2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。[3]

    2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。

    2010年,参演由徐克执导,刘德华刘嘉玲李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。[4]

    2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。

    2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。

    梁家辉梁家辉
    2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》。

    2014年,梁家辉在《智取威虎山3D》饰演的座山雕,并2016年凭借该片于第35届香港金像奖提名最佳男主角奖。[5]

    2016年3月,参演电影《冰河追凶》。

    2016年3月,入围第35届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    2017年,出演电影《明月几时有》。12月3日,参加的大型文博探索节目《国家宝藏》首播。12月,参演电影《西伯利亚风云》。

    2018年7月13日,主演的奇幻电影《阿修罗》上映。[6]

    2019年5月24日,参演的电影《五月天人生无限公司》上映。[7] 6月6日,参加的电影《追龙2》上映,在剧中饰演龙志强。8月30日,执导并主演的电影《深夜食堂》上映,在剧中饰演大叔。[8]

    个人生活/梁家辉 编辑

    梁家辉在摆地摊时,遇到了江嘉年。两人交往半年后于1987年在香港结婚,育有一对双胞胎女儿Nikkie和Chole。

    主要作品/梁家辉 编辑

    参演电影

    ​上映时间​电影名称​扮演角色​导演​合作演员
    ​2019-8-30​深夜食堂​大叔​梁家辉​刘涛
    ​2019-6-6​追龙2​龙志强​王晶;关智耀​古天乐
    ​2019-5-24​五月天人生无限公司​----​陈奕仁​温尚翊
    ​2018-7-13​阿修罗​----​张鹏​吴磊
    2017-7-1明月几时有老年彬仔许鞍华周迅, 彭于晏, 霍建华
    2016寒战2李文彬陆剑青, 梁乐民郭富城, 杨采妮, 文咏珊
    2015封神榜3D商纣王向华强李连杰, 舒淇, 黄晓明
    2015冰河追凶周鹏徐伟佟大为, 邓家佳
    2015失孤交警彭三源刘德华, 井柏然, 吴君如
    2014-12-31谁是卧底之王牌王峰范建浍林志玲,钟欣潼
    2014-12-23智取威虎山3D座山雕徐克张涵予,林更新,陈晓,韩庚,佟丽娅
    2014金鸡SSS   
    2013迷离夜何可陈慧琳, 颜卓灵, 童爱玲 
    2013越来越好之村晚周大厨张一白郭富城, 徐静蕾, 佟大为
    2012寒战李文彬梁乐民;陆剑青郭富城, 彭于晏, 李治廷
    2012太极2英雄崛起陈长兴冯德伦Angelababy, 冯绍峰, 彭于晏
    2012太极1从零开始陈长兴冯德伦Angelababy, 冯绍峰, 彭于晏
    2011建党伟业范源濂韩三平周润发, 刘德华, 曾志伟
    2011我爱香港吴顺曾志伟, 吴君如, 林欣彤 
    2010狄仁杰之通天帝国沙陀徐克刘德华, 刘嘉玲, 李冰冰
    2010李小龙李海泉钟丽缇, 谢婷婷, 李治廷 
    2009金山管公  
    2009十月围城陈少白陈可辛甄子丹, 谢霆锋, 李宇春
    2009金钱帝国Lak哥王晶黄秋生, 陈奕迅, 方力申
    2009建国大业代表韩三平唐国强, 张国立, 陈坤
    2008深海寻人(谜尸)唐学之(客串)梁洛施, 李心洁, 郭晓冬 
    2008金山铁路Book Man  
    2007苹果林东李玉范冰冰, 佟大为, 金燕玲
    2007我的教师生涯陈玉秦海璐, 罗德元, 金雅琴 
    2007阿关房祖名, 李心洁, 何超仪、  
    2007心想事成毕秀钢郑中基, 方力申, 谷德昭 
    2007战·鼓   
    2006跟踪陈重山任达华, 徐子珊, 邵美琪 
    2006我要成名(客串)刘青云, 霍思燕, 余安安 
    2006大丈夫2九叔  
    2005黑社会大D任达华, 古天乐, 王天林 
    2005神话William成龙, 金喜善 
    2005长恨歌程先生郑秀文, 胡军, 吴彦祖 
    2005追踪眼前人(莫失莫忘)   
    2005太行山上贺炳炎李幼斌, 刘德凯 
    200420 30 40张世杰刘若英, 李心洁, 张艾嘉 
    2004性感都市任初九刘嘉玲, 张柏芝 
    2004柔道龙虎榜阿冈郭富城, 古天乐, 应采儿 
    2004三更2之饺子   
    2004千机变II之花都大战黑木爷蔡卓妍, 钟欣桐, 甄子丹 
    2004A-1头条曾达时  
    2004这个阿爸真爆炸任慕英蔡卓妍, 曾志伟, 秦沛 
    2003恋上你的床洪逸吴君如, 郑秀文, 古天乐 
    2003大丈夫任因九(客串)彭浩翔曾志伟, 杜汶泽, 陈小春
    2003金鸡2吴君如, 张学友, 郑中基  
    2003绝种铁金刚詹二邦钟欣桐, 余安安, 陈小春 
    2002双瞳黄火土陈国富刘若英, 戴立忍
    2002金鸡陈教授吴君如, 曾志伟, 陈奕迅 
    2000刮痧蒋雯丽  
    2000恋战冲绳王菲, 张国荣  
    2000江湖告急任因九吴君如, 张耀扬, 曾志伟 
    2000周渔的火车陈清巩俐, 孙红雷 
    1999天上人间   
    1999目露凶光   
    1997归航之冲上九重天(冲上九重天)   
    1997黑金周朝先刘德华, 吴辰君, 孙佳君 
    1996四面夏娃   
    1995人约黄昏   
    1995慈禧秘密生活恭亲王邱淑贞 
    1995一千零一夜之梦中人张嘉成  
    1995狂野生死恋   
    1995南京的基督冈川龙一郎  
    1994东邪西毒黄药师张国荣, 梁朝伟, 张学友 
    1994姊妹情深阿佳袁咏仪 
    1994年年有今日有诚袁咏仪 
    1994神龙赌圣之旗开得胜许文龙梁朝伟, 郑伊健, 吴君如 
    1994新边缘人奶黄辉  
    1994锦绣前程阮世生  
    1994大富之家任求贵袁咏仪, 黄百鸣, 毛舜筠 
    1994赌神2萧方方周润发, 吴倩莲, 邱淑贞 
    1994情人的情人郭宇庆刘雅丽, 刘永 
    1993-11-18黑豹天下孟波辉霍耀良邓光荣, 林青霞, 任达华, 吴家丽, 张卫健
    1993天台的月光   
    1993射雕英雄传之东成西就段皇爷张国荣, 梁朝伟, 张学友 
    1993水浒传之英雄本色林冲王祖贤, 徐锦江, 刘青云 
    1993千王情人刘嘉玲  
    1993至尊三十六计之偷天换日钟楚雄刘德华, 关海山, 钟丽缇 
    1993神经刀与飞天猫韩冲林志颖, 张敏, 张学友 
    1993玫瑰玫瑰我爱你吕奇钟镇涛, 叶玉卿, 刘嘉玲 
    1993追男仔谢晒林青霞, 张曼玉, 张学友 
    1993新难兄难弟楚帆梁朝伟, 刘嘉玲, 袁咏仪 
    1993人皮灯笼唐辉邱淑贞, 张耀扬, 黄光亮 
    1992棋王王一生岑建勋 
    199292黑玫瑰对黑玫瑰吕奇邵美琪, 毛舜筠, 黄韵诗 
    1992阮玲玉蔡楚生张曼玉, 刘嘉玲, 秦汉 
    1992新龙门客栈周淮安张曼玉, 林青霞, 甄子丹 
    1992黄飞鸿笑传石坚谭咏麟, 曾志伟, 吴孟达 
    1992风尘三侠程仁梁朝伟, 郑丹瑞, 袁咏仪 
    1992雾都情仇吴家丽, 李子雄  
    1992情人珍·玛奇  
    1991蓝色霹雳火程曦  
    1991何日君再来梁森梅艳芳 
    1991契妈唔易做郑裕玲, 吴孟达, 郑柏林  
    1991我老婆唔系人(我老婆不是人)Tony关之琳, 陈雅伦 
    1991鬼干部(魔中仙)王祖贤, 林正英  
    1991豪门夜宴阿辉曾志伟, 郑裕玲, 梁朝伟 
    1991婚姻勿语宋兆仁叶童, 关之琳 
    1991火烧岛黄伟洪金宝, 成龙, 刘德华 
    1991财叔之横扫千军阪恒正  
    1991大闹广昌隆(客串)吴大维, 郑丹瑞 
    1990表姐,你好嘢!伍卫国郑裕玲, 张坚庭 
    1990古惑大律师(搞怪大律师)陈子辉张坚庭, 刘嘉玲, 吴家丽 
    1990爱在别乡的季节(爱在他乡的季节)赵南生张曼玉 
    1989三狼奇案李怀郑则仕, 徐锦江 
    1989火爆行动   
    1989英雄本色3之夕阳之歌张志民周润发, 梅艳芳 
    1988天罗地网丁君壁  
    1988春秋茶室茶室保镳张艾嘉 
    1987夺命佳人陈建生孙仲林青霞, 郭追
    1987监狱风云卢家耀林岭东周润发, 张耀扬
    1987城市丽人Tony Leung何大伟钱小豪 , 翁静晶
    1987人民英雄(银行风云)陈警官尔冬升狄龙, 梁朝伟
    1986火龙溥仪李翰祥潘虹
    1985水儿武士二太子查传谊傅欣瑜, 惠英红, 莫少聪
    1984鬼线人邓Sir彭健新, 倪淑君 
    1984雪儿阿化谭家明钟楚红, 陈国新, 楚原
    1983火烧圆明园咸丰皇帝李翰祥刘晓庆
    1983垂帘听政咸丰皇帝李翰祥刘晓庆

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演
    1987小说家族之男烧衣罗卓瑶薛芷伦
    1985香江岁月刘国昌/黄敬强万梓良, 米雪
    1981千王群英会杜琪峰/王天林谢贤, 周润发, 汪明荃

    参演舞台剧

    时间作品
    2006年倾城之恋
    2002年烟雨红船
    1987年鬼马鸳鸯

    文学作品

    时间书名备注
    2005年我对你说散文
    1991年寻常笔墨散文

    社会活动/梁家辉 编辑

    火炬手火炬手

    2003年5月,梁家辉在铜锣湾参加“茁壮行动”之“和兴福气慈善包”义卖活动筹集善款;7月,梁家辉参加“波尔表·健康快车慈善活动”。[9]

    2008年5月,梁家辉在上海为四川灾区同胞捐款献爱心;12月,梁家辉连同袁咏仪、周美凤展开一连4日的“香港华光功德会甘肃探访之旅”。[10]

    2013年10月,梁家辉参加第十一届“BAZAAR明星慈善夜”的慈善拍卖活动。

    获奖记录/梁家辉 编辑

    香港电影金像奖
    • 2017    第36届香港电影金像奖最佳男主角奖     寒战2    (提名)    
    • 2016    第35届香港电影金像奖最佳男主角奖     智取威虎山    (提名)    
    • 2013    第32届香港电影金像奖最佳男主角 奖    寒战    (获奖)    
    • 2011    第30届香港电影金像奖最佳男主角奖    李小龙    (提名)    
    • 2011    第30届香港电影金像奖最佳男配角奖    狄仁杰之通天帝国    (提名)    
    • 2010    第29届香港电影金像奖最佳男配角奖    十月围城    (提名)    
    • 2006    第25届香港电影金像奖最佳男主角奖    黑社会    (获奖)    
    • 2006    第25届香港电影金像奖最佳男主角奖    长恨歌    (提名)    
    • 2005    第24届香港电影金像奖最佳男配角奖    饺子    (提名)    
    • 2004    第23届香港电影金像奖最佳男配角奖    大丈夫    (获奖)    
    • 2003    第22届香港电影金像奖最佳男主角奖    双瞳    (提名)    
    • 2001    第20届香港电影金像奖最佳男主角奖    江湖告急    (提名)    
    • 1998    第17届香港电影金像奖最佳男主角奖    黑金    (提名)    
    • 1993    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖    92黑玫瑰对黑玫瑰    (获奖)    
    • 1993    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖    棋王    (提名)    
    • 1991    第10届香港电影金像奖最佳男主角奖    爱在他乡的季节    (提名)    
    • 1987    第6届香港电影金像奖最佳男主角奖    火龙    (提名)    
    • 1984    第3届香港电影金像奖最佳男主角奖    垂帘听政    (获奖)    
    • 1984    第3届香港电影金像奖最佳新人奖     垂帘听政    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 2017    第54届台湾电影金马奖最佳男配角奖     明月几时有    (提名)    
    • 2016    第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖     寒战2    (提名)    
    • 2013    第50届台湾电影金马奖最佳男主角奖    寒战    (提名)    
    • 2007    第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖    战·鼓    (获奖)    
    • 2005    第42届台湾电影金马奖最佳男主角奖    黑社会    (提名)    
    • 2004    第41届台湾电影金马奖最佳男配角奖    A-1头条    (提名)    
    • 1995    第32届台湾电影金马奖最佳男主角奖    人约黄昏    (提名)    
    • 1993    第30届台湾电影金马奖最佳男主角奖     天台的月光    (提名)    
    • 1990    第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖    爱在他乡的季节    (获奖)    
    北京国际电影节
    • 2015    第5届北京国际电影节-天坛奖最佳男配角奖     智取威虎山    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    • 2013    第7届亚洲电影大奖最佳男演员奖     寒战    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    • 2013    第13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    寒战    (获奖)    
    • 2008    第8届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    苹果    (提名)    
    • 2006    第6届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    黑社会    (获奖)    
    • 2006    第6届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    长恨歌    (提名)    
    • 2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    A-1头条    (提名)    
    • 2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    三更2    (提名)    
    • 2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    柔道龙虎榜    (提名)    
    • 2004    第4届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    大丈夫    (提名)    
    • 2003    第3届华语电影传媒大奖最佳男演员奖     金鸡    (提名)    
    香港电影评论学会大奖
    • 2008    第14届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    跟踪    (获奖)    
    • 2006    第12届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    长恨歌    (提名)    
    北京大学生电影节
    • 2007    第14届北京大学生电影节最受欢迎香港演员奖     我的教师生涯    (获奖)    
    香港电影金紫荆奖
    • 2007    第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖     跟踪    (提名)    
    • 2006    第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖     龙城岁月    (提名)    
    • 2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖     三更2    (提名)    
    白玉兰戏剧表演艺术奖
    • 2006    第16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖    新倾城之恋    (获奖)    
    其他奖项
    • 2016-12-03    2017爱奇艺尖叫之夜杰出成就电影人物     (获奖)[11]
    • 2010    星尚大典星尚演艺经典人物奖    (获奖)    
    • 2010    星光大典港台年度星光成就人物大奖    (获奖)    
    • 2006    星尚大典港台最佳男演员奖    (获奖)    
    • 2004    首届马爹利非凡艺术人物奖    情人    (获奖)    
    • 1995    卡地亚杰出人物奖最佳男演员奖    (获奖)    

    人物评价/梁家辉 编辑

    梁家辉梁家辉
    从初登银幕的庙堂之高,到快意恩仇的江湖之远;从风尘仆仆的市井浪子,到风度翩翩的异国情人;从呆头憨脑的懦弱书生,到好勇斗狠的黑帮大佬,梁家辉塑造的电影形象几乎没有重复的痕迹,并且都能准确把握人物脉搏,做到人物性格和特定环境的和谐统一。他风趣幽默,相貌骨骼棱角尖锐却搭配得极有性格,极具古典神韵却又格外英气勃发。他多变,你完全看不透他是哪一类演员。他搞笑不比周星驰逊色,演的冷酷政客让你难辨真假。他不为名声所动,依然我行我素,在他看来名气不过是过眼云烟。他像孤傲不群的东邪似的难以捉摸,你根本无法猜测他下一步会怎么做。他不求名,演戏只是他的职业。他实际而又简单,直接但又含蓄,他拥有极强烈的人格魅力让你为之着迷。(腾讯网评价[12]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-23
    [2]^引用日期:2014-03-24
    [3]^引用日期:2014-03-24
    [4]^引用日期:2014-03-24
    [5]^引用日期:2019-05-23
    [6]^引用日期:2019-08-05
    [7]^引用日期:2019-08-05
    [8]^引用日期:2019-08-05
    [9]^引用日期:2014-03-24
    [10]^引用日期:2019-05-23
    [11]^引用日期:2019-08-05
    [12]^引用日期:2019-05-23

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:148次 历史版本
    2. 参与编辑人数:74
    3. 最近更新时间:2019-08-05 16:31:19