• 正在加载中...
  • 梁家辉

    梁家辉,1958年2月1日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、歌手。毕业于香港理工大学。1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,获得第3届香港电影金像奖最佳男主角。1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1993年凭借《九二黑玫瑰对黑玫瑰》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角。1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。2004年第23届凭《大丈夫》获得金像奖最佳男配角。2005年12月,前往南极考察,成为首位登陆南极的亚洲艺人。2006年凭借电影《黑社会》获得第25届香港电影金像奖最佳男主角。2010年,参演由徐克执导的电影《狄仁杰之通天帝国》。2013年凭借《寒战》第4次获得香港电影金像奖最佳男主角奖。2014年参演3D版《封神榜》。2016年主演电影《冰河追凶》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梁家辉 其它外文名: Tony Leung Ka Fai
    性别: 出生日期: 1958年2月1日
    国籍: 中国 籍贯: 广东省佛山市南海区
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港理工大学、无线电视艺员训练 身高: 178cm
    体重: 63kg 职业: 演员
    主要成就: 香港电影金像奖最佳男主角奖 台湾电影金马奖最佳男主角 香港电影评论学会奖最佳男演员 代表作品: 寒战》、《长恨歌》、《黑社会》
    获得荣誉: 台湾电影金马奖最佳男配角 香港电影金像奖最佳男配角 星座: 水瓶座
    生肖: 家庭成员: 配偶江嘉年

    目录

    早年经历/梁家辉 编辑

    梁家辉梁家辉

    1980年,梁家辉从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。

    1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。当时,无线电视台的各个剧组都会到训练班来选人客串。中选者名单,会在训练班教室外面的走廊上贴出来。那段时间,梁家辉和刘德华的名字出现得最多。

    1982年,梁家辉相继担任了服装模特儿、杂志编辑。在这期间,梁家辉被封面女郎李殿朗的爸爸李翰祥看上了,于是梁家辉被带进了电影圈。梁家辉怎么都没想到,前一年跑龙套还被骂,下一年一脚就踩进了电影圈,凭借《火烧圆明园》和《垂帘听政》打开电影市场,一演就是25年,至今演了超过110部。[1]

    演艺经历/梁家辉 编辑

    梁家辉《情人》剧照梁家辉《情人》剧照
    1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》 和《垂帘听政》 中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。两部影片对梁家辉的影响颇大,从此确立了他在电影界的地位。

    1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。

    1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。
    1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。

    《火烧圆明园》饰咸丰帝《火烧圆明园》饰咸丰帝

    1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。

    1991年,梁家辉与成龙、洪金宝、刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演电影《豪门夜宴》。

    1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。

    1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演电影《天台的月光》。

    梁家辉梁家辉

    1997年,与刘德华合作电影《黑金》。1993年凭借{《九二黑玫瑰对黑玫瑰》}获得第12届香港电影金像奖最佳男主角。

    1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。[2]

    1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。

    1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。

    2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。

    2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。

    2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,凭《大丈夫》获第23届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。

    梁家辉梁家辉

    2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。

    2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。

    2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。

    2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。

    2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。[3]

    2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。

    2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。

    2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。

    2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》;同年梁家辉主演的徐克导演的电影《智取威虎山》在中国大陆上映。

    2016年,梁家辉在《冰河追凶》饰演的周鹏;同年在韩寒新作《阿修罗》中饰演​欲望之头。[4]

    2017年,主演由麦浚龙执导的警匪片《风林火山》。[5]

    个人生活/梁家辉 编辑

    梁家辉在摆地摊时,遇到了江嘉年。两人交往半年后于1987年在香港结婚,育有一对双胞胎女儿Nikkie和Chole。

    2014年3月26日消息,梁家辉参加某节目,曝光大量生活照,畅谈婚姻观教育观。在采访中也公开了与妻女的相处细节,讲述了自己的“中国好父亲”的教育方法,认为妻子的陪伴让他获得安全感,不在意旁人的评论。

    主要作品/梁家辉 编辑

    参演电影

    时间剧名 角色 导演 合作演员 
    ​2018​阿修罗​欲望之头​韩寒​刘嘉玲、吴磊
    2016《寒战2》李文斌陆剑青、梁乐民 ----
    2015冰河追凶 ----徐伟 佟大为 ,周冬雨 ,邓家佳
    2015封神榜,3D商纣王向华强李连杰,舒淇,黄晓明
    2014/12/31谁是卧底,之王牌王峰范建浍林志玲,钟欣潼
    2014/12/23智取,威虎山,3D座山雕徐克张涵予,林更新,陈晓,韩庚,
    2014金鸡,SSS------------
    2013越来越好之村晚--------郭富城,徐静蕾,佟大为
    2013迷离夜何可----陈慧琳,颜卓灵,童爱玲
    2012太极2英雄崛起陈长兴冯德伦Angelababy,冯绍峰,彭于晏
    2012太极1从零开始陈长兴冯德伦Angelababy,冯绍峰,彭于晏
    2012寒战李文彬----郭富城,彭于晏,李治廷
    2011我爱香港吴顺----曾志伟,吴君如,林欣彤
    2011建党伟业范源濂----周润发,刘德华,曾志伟
    2010狄仁杰,之,通天帝国沙陀徐克刘德华,刘嘉玲,李冰冰
    2010李小龙李海泉----钟丽缇,谢婷婷,李治廷
    2009金钱帝国Lak哥----黄秋生,陈奕迅,方力申
    2009建国大业代表----唐国强,张国立,陈坤
    2009十月围城陈少白陈可辛甄子丹,谢霆锋,李宇春
    2009金山管公--------
    2008深海寻人,(,谜尸,)唐学之(客串)----梁洛施,李心洁,郭晓冬
    2008金山铁路Book,Man--------
    2007我的教师生涯陈玉----秦海璐,罗德元,金雅琴
    2007心想事成毕秀钢----郑中基,方力申,谷德昭
    2007战·鼓------------
    2007阿关--------房祖名,李心洁,何超仪
    2007苹果林东----范冰冰,佟大为,金燕玲
    2006我要成名(客串)----刘青云,霍思燕,余安安
    2006大丈夫2九叔--------
    2006跟踪陈重山----任达华,徐子珊,邵美琪
    2005追踪眼前人(,莫失莫忘,)------------
    2005太行山上贺炳炎----李幼斌,刘德凯
    2005黑社会大D----任达华,古天乐,王天林
    2005长恨歌程先生----郑秀文,胡军,吴彦祖
    2005神话William----成龙,金喜善
    2004千机变II之,花都大战黑木,爷----蔡卓妍,钟欣桐,甄子丹
    2004这个阿爸真爆炸任慕英----蔡卓妍,曾志伟,秦沛
    2004三更2之饺子------------
    2004柔道,龙虎榜阿冈----郭富城,古天乐,应采儿
    2004性感都市任初九----刘嘉玲,张柏芝
    2004A-1头条曾达时--------
    200420,30,40张世杰
    ----刘若英,李心洁,张艾嘉
    2003绝种铁金刚詹二邦----钟欣桐,余安安,陈小春
    2003恋上你的床洪逸----吴君如,郑秀文,古天乐
    2003大丈夫任因九(客串)----曾志伟,杜汶泽,陈小春
    2003金鸡2--------吴君如,张学友,郑中基
    2002金鸡陈教授----吴君如,曾志伟,陈奕迅
    2002双瞳黄火土----刘若英,戴立忍
    2000周渔,的火车陈清----巩俐,孙红雷
    2000江湖告急任因九----吴君如,张耀扬,曾志伟
    2000恋战冲绳--------王菲,张国荣
    2000刮痧--------蒋雯丽
    1999目露凶光------------
    1999天上人间------------
    1997归航之,冲上九重天------------
    1997黑金周朝先----刘德华,吴辰君,孙佳君
    1996四面夏娃------------
    1995一千零一夜之梦中人张嘉成--------
    1995慈禧秘密生活恭亲王----邱淑贞
    1995狂野生死恋------------
    1995南京的基督冈川龙一郎--------
    1995人约黄昏------------
    1994神龙,赌圣,之旗开得胜许文龙----梁朝伟,郑伊健,吴君如
    1994情人的情人郭宇庆----刘雅丽,刘永
    1994年年有今日有诚----袁咏仪
    1994锦绣前程阮世生--------
    1994新边缘人奶,黄辉--------
    1994姊妹情深阿佳----袁咏仪
    1994大富之家任求贵----袁咏仪,黄百鸣,毛舜筠
    1994东邪西毒黄药师----张国荣,梁朝伟,张学友
    1994赌神,2萧方方----周润发,吴倩莲,邱淑贞
    1993至尊,三十六计,之偷天换日钟楚雄----刘德华,关海山,钟丽缇
    1993射雕英雄传之,东成西就段皇爷----张国荣,梁朝伟,张学友
    1993水浒传,之英雄本色林冲----王祖贤,徐锦江,刘青云
    1993神经刀与飞天猫韩冲----林志颖,张敏,张学友
    1993玫瑰玫瑰我爱你吕奇----钟镇涛,叶玉卿,刘嘉玲
    1993新难兄难弟楚帆----梁朝伟,刘嘉玲,袁咏仪
    1993天台的月光------------
    1993黑豹天下孟波辉----林青霞,任达华,邓光荣
    1993千王,情人--------刘嘉玲
    1993人皮灯笼唐辉----邱淑贞,张耀扬,黄光亮
    1993追男仔谢晒----林青霞,张曼玉,张学友
    199292,黑玫瑰对黑玫瑰吕奇----邵美琪,毛舜筠,黄韵诗
    1992黄飞鸿,笑传石坚----谭咏麟,曾志伟,吴孟达
    1992新龙门客栈周淮安----张曼玉,林青霞,甄子丹
    1992风尘三侠程仁----梁朝伟,郑丹瑞,袁咏仪
    1992雾都情仇--------吴家丽,李子雄
    1992阮玲玉蔡楚生----张曼玉,刘嘉玲,秦汉
    1992棋王王一生----岑建勋
    1992情人The Chinaman----珍·玛奇
    1991我老婆不是人Tony----关之琳,陈雅伦
    1991鬼干部,(魔中仙)--------王祖贤,林正英
    1991财叔之横扫千军阪恒正--------
    1991蓝色霹雳火程曦--------
    1991契妈唔易做--------郑裕玲,吴孟达,郑柏林
    1991大闹广昌隆(客串)----吴大维,郑丹瑞
    1991何日君再来梁森----梅艳芳
    1991豪门夜宴阿辉----曾志伟,郑裕玲,梁朝伟
    1991婚姻勿语宋兆仁----叶童,关之琳
    1991火烧岛黄伟----洪金宝,成龙,刘德华
    1990爱在别乡的季节赵南生----张曼玉
    1990古惑大律师,陈子辉----张坚庭,刘嘉玲,吴家丽
    1990表姐,你好嘢!伍卫国----郑裕玲,张坚庭
    1989英雄本色3,之,夕阳之歌张志民----周润发,梅艳芳
    1989火爆行动------------
    1989三狼奇案李怀----郑则仕,徐锦江
    1988春秋茶室茶室保镳----张艾嘉
    1988天罗地网丁君壁--------
    1987人民英雄,(,银行风云,)陈警官尔冬升狄龙,梁朝伟
    1987监狱风云卢家耀林岭东周润发,张耀扬
    1987夺命佳人陈建生孙仲林青霞,郭追
    1987城市丽人Tony,Leung何大伟钱小豪,翁静晶
    1986火龙溥仪李翰祥潘虹
    1985水儿武士二太子查传谊傅欣瑜,惠英红,莫少聪
    1984鬼,线人邓Sir----彭健新,倪淑君
    1984雪儿阿化谭家明钟楚红,陈国新,楚原
    1983垂帘听政咸丰皇帝李翰祥刘晓庆
    1983火烧圆明园咸丰皇帝李翰祥刘晓庆

    参演电视剧

    首播时间剧名导演合作演员
    1987小说家族之男烧衣罗卓瑶薛芷伦
    1985香江岁月刘国昌,/黄敬强万梓良,米雪
    1981千王群英会杜琪峰,/王天林谢贤,周润发,汪明荃

    参演舞台剧 

    时间作品
    2006年倾城之恋
    2002年烟雨红船
    1987年鬼马鸳鸯

    文学作品

    时间书名备注
    2005年我对你说散文
    1991年寻常笔墨散文

    社会活动/梁家辉 编辑

    梁家辉 梁家辉
    2003年5月,梁家辉在铜锣湾 参加“茁壮行动”之“和兴福气慈善包”义卖活动筹集善款;7月,梁家辉参加“波尔表·健康快车慈善活动”。[6]

    2008年5月24日7:30,梁家辉在上海进行火炬传递。[7]

    2008年5月,梁家辉在上海为四川灾区同胞捐款献爱心;12月,梁家辉联同袁咏仪、周美凤展开一连4日的“香港华光功德会甘肃探访之旅”。

    2013年10月,梁家辉参加第十一届“Bazzar明星慈善夜”的慈善拍卖活动。 

    获奖记录 

    香港电影金像奖
    •  2017    第36届香港电影金像奖最佳男主角奖      寒战2    (提名)[8]
    •  2016    第35届香港电影金像奖最佳男主角奖      智取威虎山    (提名)    
    •  2013    第32届香港电影金像奖最佳男主角 奖    寒战    (获奖)    
    •  2011    第30届香港电影金像奖最佳男主角奖    李小龙    (提名)    
    •  2011    第30届香港电影金像奖最佳男配角奖    狄仁杰之通天帝国    (提名)    
    •  2010    第29届香港电影金像奖最佳男配角奖    十月围城    (提名)    
    •  2006    第25届香港电影金像奖最佳男主角奖    黑社会    (获奖)    
    •  2006    第25届香港电影金像奖最佳男主角奖    长恨歌    (提名)    
    •  2005    第24届香港电影金像奖最佳男配角奖    饺子    (提名)    
    •  2004    第23届香港电影金像奖最佳男配角奖    大丈夫    (获奖)    
    •  2003    第22届香港电影金像奖最佳男主角奖    双瞳    (提名)    
    •  2001    第20届香港电影金像奖最佳男主角奖    江湖告急    (提名)    
    •  1998    第17届香港电影金像奖最佳男主角奖    黑金    (提名)    
    •  1993    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖    92黑玫瑰对黑玫瑰    (获奖)    
    •  1993    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖    棋王    (提名)    
    •  1991    第10届香港电影金像奖最佳男主角奖    爱在他乡的季节    (提名)    
    •  1987    第6届香港电影金像奖最佳男主角奖    火龙    (提名)    
    •  1984    第3届香港电影金像奖最佳男主角奖    垂帘听政    (获奖)    
    •  1984    第3届香港电影金像奖最佳新人奖       垂帘听政    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2017    第54届台湾电影金马奖最佳男配角奖     明月几时有    (提名)[8]
    •  2016    第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖      寒战2    (提名)    
    •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳男主角奖    寒战    (提名)    
    •  2007    第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖    战·鼓    (获奖)    
    •  2005    第42届台湾电影金马奖最佳男主角奖    黑社会    (提名)    
    •  2004    第41届台湾电影金马奖最佳男配角奖    A-1头条    (提名)    
    •  1995    第32届台湾电影金马奖最佳男主角奖    人约黄昏    (提名)    
    •  1993    第30届台湾电影金马奖最佳男主角奖    天台的月光    (提名)    
    •  1990    第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖    爱在他乡的季节    (获奖)    
    北京国际电影节
    •  2015    第5届北京国际电影节-天坛奖最佳男配角奖      智取威虎山    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    •  2013    第7届亚洲电影大奖最佳男演员奖     寒战    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2013    第13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    寒战    (获奖)    
    •  2008    第8届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    苹果    (提名)    
    •  2006    第6届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    黑社会    (获奖)    
    •  2006    第6届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    长恨歌    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    A-1头条    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    三更2    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    柔道龙虎榜    (提名)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    大丈夫    (提名)    
    •  2003    第3届华语电影传媒大奖最佳男演员奖      金鸡    (提名)    
    香港电影评论学会大奖
    •  2008    第14届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    跟踪    (获奖)    
    •  2006    第12届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    长恨歌    (提名)    
    北京大学生电影节
    •  2007    第14届北京大学生电影节最受欢迎香港演员奖     我的教师生涯    (获奖)    
    香港电影金紫荆奖
    •  2007    第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    跟踪    (提名)    
    •  2006    第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖     龙城岁月    (提名)    
    •  2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖       三更2    (提名)    
    白玉兰戏剧表演艺术奖
    其他奖项
    •  2016-12-03    2017爱奇艺尖叫之夜杰出成就电影人物      (获奖)    
    •  2010    星尚大典星尚演艺经典人物奖    (获奖)    
    •  2010    星光大典港台年度星光成就人物大奖    (获奖)    
    •  2006    星尚大典港台最佳男演员奖    (获奖)    
    •  2004    首届马爹利非凡艺术人物奖    情人    (获奖)    
    •  1995    卡地亚杰出人物奖最佳男演员奖    (获奖)    

    人物评价/梁家辉 编辑

    梁家辉梁家辉
    从初登银幕的庙堂之高,到快意恩仇的江湖之远;从风尘仆仆的市井浪子,到风度翩翩的异国情人;从呆头憨脑的懦弱书生,到好勇斗狠的黑帮大佬,梁家辉塑造的电影形象几乎没有重复的痕迹,并且都能准确把握人物脉搏,做到人物性格和特定环境的和谐统一。

    他风趣幽默,相貌骨骼棱角尖锐却搭配得极有性格,极具古典神韵却又格外英气勃发。他多变,你完全看不透他是哪一类演员。他搞笑不比周星驰逊色,演的冷酷政客让你难辨真假。他不为名声所动,依然我行我素,在他看来名气不过是过眼云烟。

    他像孤傲不群的东邪似的难以捉摸,你根本无法猜测他下一步会怎么做。他不求名,演戏只是他的职业。他实际而又简单,直接但又含蓄,他拥有极强烈的人格魅力让你为之着迷。[9]

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:131次 历史版本
    2. 参与编辑人数:63
    3. 最近更新时间:2017-06-28 20:48:41

    人物关系

    编辑

    梁家辉

    互动百科

    扫码下载APP