• 正在加载中...
  • 梁家辉

    梁家辉,1958年2月1日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、歌手。毕业于香港理工大学。 1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,获得第3届香港电影金像奖最佳男主角。1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1993年凭借《九二黑玫瑰对黑玫瑰》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角。1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。 2004年第23届凭《大丈夫》获得金像奖最佳男配角。2005年12月,前往南极考察,成为首位登陆南极的亚洲艺人。 2006年凭借电影《黑社会》获得第25届香港电影金像奖最佳男主角。 2010年,参演由徐克执导的电影《狄仁杰之通天帝国》。2013年凭借《寒战》第4次获得香港电影金像奖最佳男主角奖。 2014年参演3D版《封神榜》 。2016年主演电影《冰河追凶》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梁家辉 其它外文名: Tony Leung Ka Fai
    性别: 出生日期: 1958年2月1日
    国籍: 中国 籍贯: 广东省佛山市南海区
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港理工大学、无线电视艺员训练 身高: 178cm
    体重: 63kg 职业: 演员
    主要成就: 香港电影金像奖最佳男主角奖 台湾电影金马奖最佳男主角 香港电影评论学会奖最佳男演员 代表作品: 寒战》、《长恨歌》、《黑社会》
    获得荣誉: 台湾电影金马奖最佳男配角 香港电影金像奖最佳男配角 星座: 水瓶座
    生肖: 家庭成员: 配偶江嘉年

    目录

    早年经历/梁家辉 编辑

    1980年,梁家辉从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。  

    1982年,梁家辉相继担任了服装模特儿、杂志编辑。在这期间,梁家辉被封面女郎李殿朗的爸爸李翰祥看上了,于是梁家辉被带进了电影圈。  

    演艺经历/梁家辉 编辑

    1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。    

    1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。

    1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。  

    1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。

    1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。  

    1991年,梁家辉与成龙、洪金宝、刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演电影《豪门夜宴》。  

    1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。  

    出席活动图集 出席活动图集

    1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演 电影《天台的月光》。

    1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。  

    1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。

    1997年,与刘德华合作电影《黑金》。

    1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。  

    2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。  

    2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。

    2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。  

    2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。  

    2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。

    2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。  

    2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。

    2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。  

    2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。

    2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。

    2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》。

    2014年,梁家辉在《智取威虎山3D》饰演的座山雕,并2016年凭借该片于第35届香港金像奖提名最佳男主角奖。  

    2017年,主演由麦浚龙执导的警匪片《风林火山》   。

    个人生活/梁家辉 编辑

    梁家辉夫妇结婚照 梁家辉夫妇结婚照

    梁家辉在摆地摊时,遇到了江嘉年。两人交往半年后于1987年在香港结婚,育有一对双胞胎女儿Nikkie和Chole。  

    主要作品/梁家辉 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-7-1 明月几时有 老年彬仔 许鞍华 周迅, 彭于晏, 霍建华
    2016 寒战2 李文彬 陆剑青, 梁乐民 郭富城, 杨采妮, 文咏珊
    2015 封神榜3D 商纣王 向华强 李连杰, 舒淇, 黄晓明
    2015 冰河追凶 周鹏 徐伟 佟大为, 邓家佳
    2015 失孤 交警 彭三源 刘德华, 井柏然, 吴君如
    2014-12-31 谁是卧底之王牌 王峰 范建浍 林志玲,钟欣潼
    2014-12-23 智取威虎山3D 座山雕 徐克 张涵予,林更新,陈晓,韩庚,佟丽娅
    2014 金鸡SSS
    2013 迷离夜 何可 陈慧琳, 颜卓灵, 童爱玲
    2013 越来越好之村晚 周大厨 张一白 郭富城, 徐静蕾, 佟大为
    2012 寒战 李文彬 梁乐民;陆剑青 郭富城, 彭于晏, 李治廷
    2012 太极2英雄崛起 陈长兴 冯德伦 Angelababy, 冯绍峰, 彭于晏
    2012 太极1从零开始 陈长兴 冯德伦 Angelababy, 冯绍峰, 彭于晏
    2011 建党伟业 范源濂 韩三平 周润发, 刘德华, 曾志伟
    2011 我爱香港 吴顺 曾志伟, 吴君如, 林欣彤
    2010 狄仁杰之通天帝国 沙陀 徐克 刘德华, 刘嘉玲, 李冰冰
    2010 李小龙 李海泉 钟丽缇, 谢婷婷, 李治廷
    2009 金山 管公
    2009 十月围城 陈少白 陈可辛 甄子丹, 谢霆锋, 李宇春
    2009 金钱帝国 Lak哥 王晶 黄秋生, 陈奕迅, 方力申
    2009 建国大业 代表 韩三平 唐国强, 张国立, 陈坤
    2008 深海寻人(谜尸) 唐学之(客串) 梁洛施, 李心洁, 郭晓冬
    2008 金山铁路 Book Man
    2007 苹果 林东 李玉 范冰冰, 佟大为, 金燕玲
    2007 我的教师生涯 陈玉 秦海璐, 罗德元, 金雅琴
    2007 阿关 房祖名, 李心洁, 何超仪、
    2007 心想事成 毕秀钢 郑中基, 方力申, 谷德昭
    2007 战·鼓
    2006 跟踪 陈重山 任达华, 徐子珊, 邵美琪
    2006 我要成名 (客串) 刘青云, 霍思燕, 余安安
    2006 大丈夫2 九叔
    2005 黑社会 大D 任达华, 古天乐, 王天林
    2005 神话 William 成龙, 金喜善
    2005 长恨歌 程先生 郑秀文, 胡军, 吴彦祖
    2005 追踪眼前人(莫失莫忘)
    2005 太行山上 贺炳炎 李幼斌, 刘德凯
    2004 20 30 40 张世杰 刘若英, 李心洁, 张艾嘉
    2004 性感都市 任初九 刘嘉玲, 张柏芝
    2004 柔道龙虎榜 阿冈 郭富城, 古天乐, 应采儿
    2004 三更2之饺子
    2004 千机变II之花都大战 黑木爷 蔡卓妍, 钟欣桐, 甄子丹
    2004 A-1头条 曾达时
    2004 这个阿爸真爆炸 任慕英 蔡卓妍, 曾志伟, 秦沛
    2003 恋上你的床 洪逸 吴君如, 郑秀文, 古天乐
    2003 大丈夫 任因九(客串) 彭浩翔 曾志伟, 杜汶泽, 陈小春
    2003 金鸡2 吴君如, 张学友, 郑中基
    2003 绝种铁金刚 詹二邦 钟欣桐, 余安安, 陈小春
    2002 双瞳 黄火土 陈国富 刘若英, 戴立忍
    2002 金鸡 陈教授 吴君如, 曾志伟, 陈奕迅
    2000 刮痧 蒋雯丽
    2000 恋战冲绳 王菲, 张国荣
    2000 江湖告急 任因九 吴君如, 张耀扬, 曾志伟
    2000 周渔的火车 陈清 巩俐, 孙红雷
    1999 天上人间
    1999 目露凶光
    1997 归航之冲上九重天(冲上九重天)
    1997 黑金 周朝先 刘德华, 吴辰君, 孙佳君
    1996 四面夏娃
    1995 人约黄昏
    1995 慈禧秘密生活 恭亲王 邱淑贞
    1995 一千零一夜之梦中人 张嘉成
    1995 狂野生死恋
    1995 南京的基督 冈川龙一郎
    1994 东邪西毒 黄药师 张国荣, 梁朝伟, 张学友
    1994 姊妹情深 阿佳 袁咏仪
    1994 年年有今日 有诚 袁咏仪
    1994 神龙赌圣之旗开得胜 许文龙 梁朝伟, 郑伊健, 吴君如
    1994 新边缘人 奶黄辉
    1994 锦绣前程 阮世生
    1994 大富之家 任求贵 袁咏仪, 黄百鸣, 毛舜筠
    1994 赌神2 萧方方 周润发, 吴倩莲, 邱淑贞
    1994 情人的情人 郭宇庆 刘雅丽, 刘永
    1993-11-18 黑豹天下 孟波辉 霍耀良 邓光荣, 林青霞, 任达华, 吴家丽, 张卫健
    1993 天台的月光
    1993 射雕英雄传之东成西就 段皇爷 张国荣, 梁朝伟, 张学友
    1993 水浒传之英雄本色 林冲 王祖贤, 徐锦江, 刘青云
    1993 千王情人 刘嘉玲
    1993 至尊三十六计之偷天换日 钟楚雄 刘德华, 关海山, 钟丽缇
    1993 神经刀与飞天猫 韩冲 林志颖, 张敏, 张学友
    1993 玫瑰玫瑰我爱你 吕奇 钟镇涛, 叶玉卿, 刘嘉玲
    1993 追男仔 谢晒 林青霞, 张曼玉, 张学友
    1993 新难兄难弟 楚帆 梁朝伟, 刘嘉玲, 袁咏仪
    1993 人皮灯笼 唐辉 邱淑贞, 张耀扬, 黄光亮
    1992 棋王 王一生 岑建勋
    1992 92黑玫瑰对黑玫瑰 吕奇 邵美琪, 毛舜筠, 黄韵诗
    1992 阮玲玉 蔡楚生 张曼玉, 刘嘉玲, 秦汉
    1992 新龙门客栈 周淮安 张曼玉, 林青霞, 甄子丹
    1992 黄飞鸿笑传 石坚 谭咏麟, 曾志伟, 吴孟达
    1992 风尘三侠 程仁 梁朝伟, 郑丹瑞, 袁咏仪
    1992 雾都情仇 吴家丽, 李子雄
    1992 情人 珍·玛奇
    1991 蓝色霹雳火 程曦
    1991 何日君再来 梁森 梅艳芳
    1991 契妈唔易做 郑裕玲, 吴孟达, 郑柏林
    1991 我老婆唔系人(我老婆不是人) Tony 关之琳, 陈雅伦
    1991 鬼干部(魔中仙) 王祖贤, 林正英
    1991 豪门夜宴 阿辉 曾志伟, 郑裕玲, 梁朝伟
    1991 婚姻勿语 宋兆仁 叶童, 关之琳
    1991 火烧岛 黄伟 洪金宝, 成龙, 刘德华
    1991 财叔之横扫千军 阪恒正
    1991 大闹广昌隆 (客串) 吴大维, 郑丹瑞
    1990 表姐,你好嘢! 伍卫国 郑裕玲, 张坚庭
    1990 古惑大律师(搞怪大律师) 陈子辉 张坚庭, 刘嘉玲, 吴家丽
    1990 爱在别乡的季节(爱在他乡的季节) 赵南生 张曼玉
    1989 三狼奇案 李怀 郑则仕, 徐锦江
    1989 火爆行动
    1989 英雄本色3之夕阳之歌 张志民 周润发, 梅艳芳
    1988 天罗地网 丁君壁
    1988 春秋茶室 茶室保镳 张艾嘉
    1987 夺命佳人 陈建生 孙仲 林青霞, 郭追
    1987 监狱风云 卢家耀 林岭东 周润发, 张耀扬
    1987 城市丽人 Tony Leung 何大伟 钱小豪 , 翁静晶
    1987 人民英雄(银行风云) 陈警官 尔冬升 狄龙, 梁朝伟
    1986 火龙 溥仪 李翰祥 潘虹
    1985 水儿武士 二太子 查传谊 傅欣瑜, 惠英红, 莫少聪
    1984 鬼线人 邓Sir 彭健新, 倪淑君
    1984 雪儿 阿化 谭家明 钟楚红, 陈国新, 楚原
    1983 火烧圆明园 咸丰皇帝 李翰祥 刘晓庆
    1983 垂帘听政 咸丰皇帝 李翰祥 刘晓庆

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1987 小说家族之男烧衣 罗卓瑶 薛芷伦
    1985 香江岁月 刘国昌/黄敬强 万梓良, 米雪
    1981 千王群英会 杜琪峰/王天林 谢贤, 周润发, 汪明荃

    参演舞台剧

    文学作品

    社会活动/梁家辉 编辑

    火炬手 火炬手

    2003年5月,梁家辉在铜锣湾参加“茁壮行动”之“和兴福气慈善包”义卖活动筹集善款;7月,梁家辉参加“波尔表·健康快车慈善活动”。  

    2008年5月,梁家辉在上海为四川灾区同胞捐款献爱心;12月,梁家辉连同袁咏仪、周美凤展开一连4日的“香港华光功德会甘肃探访之旅”。  

    2013年10月,梁家辉参加第十一届“BAZAAR明星慈善夜”的慈善拍卖活动。

    获奖记录/梁家辉 编辑

    人物评价/梁家辉 编辑

    从初登银幕的庙堂之高,到快意恩仇的江湖之远;从风尘仆仆的市井浪子,到风度翩翩的异国情人;从呆头憨脑的懦弱书生,到好勇斗狠的黑帮大佬,梁家辉塑造的电影形象几乎没有重复的痕迹,并且都能准确把握人物脉搏,做到人物性格和特定环境的和谐统一。他风趣幽默,相貌骨骼棱角尖锐却搭配得极有性格,极具古典神韵却又格外英气勃发。他多变,你完全看不透他是哪一类演员。他搞笑不比周星驰逊色,演的冷酷政客让你难辨真假。他不为名声所动,依然我行我素,在他看来名气不过是过眼云烟。他像孤傲不群的东邪似的难以捉摸,你根本无法猜测他下一步会怎么做。他不求名,演戏只是他的职业。他实际而又简单,直接但又含蓄,他拥有极强烈的人格魅力让你为之着迷。( 腾讯网评价)  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:133次 历史版本
    2. 参与编辑人数:65
    3. 最近更新时间:2019-03-09 16:49:44

    人物关系

    编辑

    梁家辉

    互动百科

    扫码下载APP