• 正在加载中...
  • 梁汉文”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    梁汉文[香港歌手]

    梁汉文(Edmond Leung),香港歌手、节目主持人、演员,1971年11月5日出生 ,参加新秀歌唱大赛而入行 。1991年推出首张专辑《想着你等着你》 。1994年发行专辑《不愿一个人》,唱片中的歌曲《缠绵游戏》成为他的成名作 。2009年,梁汉文和苏永康、许志安张卫健组成Big Four组合。2014年,推出国语大碟《听后感》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梁汉文 英文名: Edmond Leung
    别名: 梁炳 性别:
    出生日期: 1971年11月5日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    毕业院校: 信义中学 身高: 178cm
    体重: 63kg 职业: 主持人,歌手,演员,作曲人
    主要成就: 2004年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼“叱咤乐坛男歌手铜奖” 代表作品: 缠绵游戏、好朋友、衣柜里的男人、七友
    出道地区: 香港 经纪公司: 大岳娱乐(2013-)
    星座: 天蝎座 生肖:
    血型: B型 爱好: 唱歌、足球、桌球、电子游戏
    特长: 弹钢琴
    配偶: 林文慧 团体: Big Four
    喜爱的食物: 日本菜、寿司、鱿鱼丝

    目录

    演艺经历/梁汉文[香港歌手] 编辑

    梁汉文梁汉文
    1989年梁汉文参加新秀歌唱比赛,入了决赛,演唱了张国荣的《全赖有你》,虽未获奖,但之后前华星唱片公司的汤正川找他签约。1991年推出首张专辑《想着你等着你》。

    在新秀比赛后,梁汉文第一首受注目的主打歌《想着你等着你》叫好不叫座。1993年第二张专辑《糊涂感情》花了一年录制,其实也算是佳作,但始终还是销量一般。经历过两次失败,梁汉文面对被公司解约的危机,不得不走大众化抒情歌路线。1994年第三张唱片《不愿一个人》中的《缠绵游戏》成为他的成名作。

    1995年他在《欢乐满东华》的直播节目中说了一句粗口,而后被雪藏。

    2001年,在梁汉文刚步入而立之年时,股票大亏,损手的总值达七位数字,近乎全副身家,银行户口仅余五位数存款,而妈妈又患病,最可悲的是华星唱片公司也突然宣布唱片部结业,梁经济出现困难需与朋友借钱度日。[1]

    在2002年夏天,他被邀做苏永康演唱会的嘉宾,苏永康邀请他演唱,他全情投入,获得全场肯定,吸引到当年任职金牌唱片公司高层的黄柏高赏识,签他为旗下歌手。当签了黄柏高后,他的歌唱事业再获生机,2003年的歌曲《七友》成为卡拉OK大热作品,梁汉文在2004年“叱咤乐坛流行榜”颁奖礼上一举夺取4个奖项,令大家刮目相看。此外,梁还频频接下许多工作,包括做主持人以及演戏(如《当四叶草遇上剑尖时》里的剑SIR)。[2]

    梁汉文梁汉文
    2009年,梁汉文和苏永康许志安张卫健组成Big Four,并在2013年初于香港红磡体育馆举行《THE BIG FOUR 演唱会》。[3]

    2012年1月,梁汉文为纪念入行二十周年,在香港开演唱会。[4]

    2013年2月,梁汉文告别原先的金牌大风,加盟大岳娱乐。[5]

    2014年,在暌违国语歌坛14年后,推出国语大碟《听后感》。[6]

    个人生活/梁汉文[香港歌手] 编辑

    梁汉文梁汉文
    梁汉文与老婆林文慧于1998年相恋,2008年结婚。最难得的是,在他经历人生最低谷的时期,她仍旧不离不弃,陪他面对经济困难、面对别人的目光。

    老婆林文慧在2011年罹患乳癌,夫妻携手度过难关。梁汉文陪伴老婆抗癌期间,他过着早上陪老婆化疗、下午晚上开会、练舞准备演唱会的日子,又深怕被狗仔拍到,压力很大,但他坚持给老婆安全感,绝对不在她面前流泪,只有在工作人员面前崩溃过。

    香港足球名宿、影星尹志强与梁汉文是舅甥关系。[7]

    自少喜爱足球的梁汉文,16岁已入选香港足球代表队青年军,是香港明星足球队的球员之一。

    2015年1月,梁汉文进军饮食业。[8]

    主要作品/梁汉文[香港歌手] 编辑

    音乐专辑

    专辑名称发行时间
    #202011
    Love &peace2009
    Edmond Hits 48 新歌+精选2008
    梁汉文集2007
    The story of June2006
    六月故事2006
    Effort & Love2004
    四季2004
    发原地独乐乐梁汉文音乐会2003
    10号2003

    音乐单曲

    歌曲名称(歌曲说明)演唱者
    七友梁汉文
    缠绵游戏梁汉文
    留痕梁汉文
    好朋友梁汉文
    那时候梁汉文
    衣柜里的男人梁汉文
    难得情真梁汉文
    三角志梁汉文

    参演电影

    上映时间剧名合作演员
    2011宅男总动员:女神归来
    2010越光宝盒
    2006五星级大鼠
    2006冰河世纪2
    2004甜丝丝
    2002超级特警一级追杀令
    2002人鬼殊途之无头鬼夫
    2002鬼屋幻影陈雅伦
    2002飘忽男女李丽珍
    2002新收数王成奎安#

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2007廉政行动2007黎志杰

    2007不该让女人流泪


    2003当四叶草碰上剑尖时剑SIR
    黎诺懿, 唐诗咏
    2003老冯日记

    梁咏琪, 冯德伦
    2002齐天大圣孙悟空唐三藏
    张卫健, 许志安, 李灿森
    2000庙街妈兄弟王文迪
    黄淑仪, 叶璇, 李克勤
    1997隐形怪杰何一成
    杨千嬅, 林家栋, 林保怡

    节目主持

    时间主持节目
    2006《美女厨房》
    2009《美女厨房2》

    社会活动/梁汉文[香港歌手] 编辑

    2010年8月15日,到广州出席商业活动的梁汉文,因听说当天是全国哀悼日,临时决定将商业活动改为慈善活动,拿出自己珍爱的两件球衣和一双球鞋义卖。[9]

    获奖记录   /梁汉文[香港歌手] 编辑

    音乐
    •  2014-01-01    2013年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 专业推介叱咤十大 第五位    半边生命    (获奖)    
    •  2004    2004年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 叱咤乐坛男歌手铜奖    (获奖)    
    •  2004    第22届十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲    舰队    (获奖)    
    •  2004    2004年度新城劲爆颁奖礼 新城劲爆歌曲    舰队    (获奖)    
    •  2003    2003年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼    叱咤乐坛至尊歌曲大奖    七友    (获奖)    
    •  2003    第21届 十大劲歌金曲颁奖典礼    十大劲歌金曲    七友    (获奖)    
    •  2003    第26届 十大中文金曲颁奖典礼    飞跃男歌手银奖      (获奖)    
    •  2003    第26届 十大中文金曲颁奖典礼    十大中文金曲     七友    (获奖)    
    •  2003    2003年度新城劲爆颁奖礼 新城劲爆歌曲    七友    (获奖)    
    •  2003    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼    叱咤乐坛男歌手银奖    (获奖)    
    •  2003    2003年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼    叱咤乐坛至尊唱片大奖    10号    (获奖)    
    •  1998    第16届 十大劲歌金曲颁奖典礼    最受欢迎广告歌曲大奖铜奖(与陈奕迅、杨千嬅合唱)   大激想    (获奖)    
    •  1997    第15届 十大劲歌金曲颁奖典礼    十大劲歌金曲    好朋友    (获奖)    
    •  1996    第14届十大劲歌金曲颁奖典礼    十大劲歌金曲    呼吸    (获奖)    

    人物评价/梁汉文[香港歌手] 编辑

    梁汉文是个钟情音乐的“苦行僧”(网易评),[1] 擅长演绎难度极高的深情假音,[2] 歌曲也常走苦情路线。他性格好,待朋友更好(杨千嬅评)。[10] 与妻子成功抗癌的故事,将梁汉文塑造成了“暖男”的形象(网易评)。[11]

    人物事件/梁汉文[香港歌手] 编辑

    2018年4月6日,香港艺人梁汉文到达东区裁判法院,为日前所犯下的醉驾案接受宣判。庭上,法官念其认罪态度良好,以及有资深大律师为其求情,所以判罚罚款一千五百元、160小时社会服务令、停牌两年、以及自费参加驾驶改进课程。[12]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-13
    [2]^引用日期:2018-12-13
    [3]^引用日期:2018-12-13
    [4]^引用日期:2018-12-13
    [5]^引用日期:2018-12-13
    [6]^引用日期:2018-12-13
    [7]^引用日期:2018-12-13
    [8]^引用日期:2018-12-13
    [9]^引用日期:2018-12-13
    [10]^引用日期:2018-12-13
    [11]^引用日期:2018-12-13
    [12]^引用日期:2018-12-13
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2020-01-03 18:15:56