• 正在加载中...
  • 梁琤

    梁琤(原名梁玉燕),1969年11月23日出生于香港,中国香港女演员。

    1990年参选亚洲小姐选美落选;后来德宝电影监制冼杞然赏识,主演第一部电影《黑猫》,凭此片获得1992年香港电影金像奖的“最佳新人奖”。1995年主演喜剧电影《戴绿帽的女人》。1997年后加入无线电视,同年参演长篇武侠历史奇情剧《江湖奇侠传》。2001年主演武侠电影《龙腾虎跃》 。2004年梁琤凭借TVB的古装宫斗剧《金枝欲孽》提名该年度台庆颁奖典礼“飞跃进步女艺员” 。同年梁琤为了陪伴患病的父亲而息影,离开无线电视。

    2007年在中国功夫·全球盛典中获最佳动作女演员奖 。2008年参加东方卫视全国版《舞林大会》 。2012年梁琤参演许鞍华执导微电影《我的路》 。2013年1月梁琤重返无线电视,首部回归作为《飞虎2》。2014年参演古装爱情喜剧《醋娘子》 。2015年参演时装警匪电视剧《天眼》 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/梁琤 编辑

    梁琤中学毕业后,远赴瑞士读了4年法文。她于1990年参选亚洲小姐竞选,虽然落选,惟后来获得德宝电影监制冼杞然赏识,通过模特儿公司推荐下,参加当年德宝电影公司的《黑猫》女主角遴选,从逾200名考生中脱颖而出,成为电影《黑猫》的女主角   。

    演艺经历/梁琤 编辑

    梁琤 梁琤

    1992年,凭借主演的电影《黑猫》获得第11届香港电影金像奖最佳新人奖。

    1994年,与王盛德、陈启泰主演动作电影《重金属》.

    1995年,搭档严广明、陈小春主演电影《错体追击组合》,在片中饰演女警杨羚。同年主演张坚庭自编自导自演的喜剧电影《戴绿帽的女人》。同年与张丰毅主演上海电影制片厂摄制的电影《霹雳凤凰》。

    1997年,与郑浩南共同主演动作电影《赤足惊魂》。之后积极改变形象,并且加入无线电视,同年在鞠觉亮执导的长篇武侠历史奇情剧《江湖奇侠传》中饰演江南名儒之女吕丝丝。

    1998年,参与古天乐、关咏荷主演的电视剧《烈火雄心》饰演主观、任性、爱冒险,敢作敢为的时代女性骆晓翠   。

    1999年,参演黄日华、刘锦玲主演的清末武打剧《南龙北凤》饰演北腿王传人田慧男。

    2001年,在李修贤、汪明荃主演的海关题材电视剧《雷霆第一关》中饰演海关关员鲍纪香   。同年与洪金宝、樊少皇主演蓝海瀚执导的武侠电影《龙腾虎跃》,在片中饰演柳如燕的养女,独霸一方。之后与侯长荣主演电影《步步惊心》   。

    2002年,与郑斌辉、郭妃丽主演的新加坡电视剧《叛逆战队》饰演监察官仇施丽。

    2004年,梁琤在TVB的古装宫斗剧《金枝欲孽》中饰演弱质纤纤的纳兰‧福雅(福贵人)一角,凭借此角获得提名该年度台庆颁奖典礼“飞跃进步女艺员”   。同年梁琤为了陪伴患病的父亲而息影,离开无线电视,结束与之6年间的宾主关系。

    2006年,参与陈豪、唐文龙主演的古装剧《转世惊情》饰演雪姬。同年参演电影《绝世好妻》。

    2007年,在尊龙、温碧霞主演的古装剧《康熙微服私访记5》中饰演女保镖茹男   。同年在中国功夫·全球盛典中获最佳动作女演员奖   。

    2008年,在陈小春、李保田主演的《南北大状》中饰演纪学礼夫人   。同年参加东方卫视全国版《舞林大会》   。

    2012年,梁琤与吴镇宇参演许鞍华执导一部20分钟短片《我的路》   。

    2013年1月,梁琤重返无线电视,首部回归作为《飞虎2》。

    2014年,在胡杏儿,吴卓羲主演的古装爱情喜剧《醋娘子》中饰演澡堂一路栈老板娘计素   。之后在吴启华主演的时装纪律《再战明天》中饰演时尚餐厅/酒店创意顾问叶雅蕾。

    2015年,参演郑嘉颖、杨怡主演的时装警匪电视剧《天眼》饰司徒舜之好友周静雯   。

    个人生活/梁琤 编辑

    梁铮生长于一个大家庭,她在家中排行第三,父母、两姊一妹两弟。2011年其父亲去世   。

    主要作品/梁琤 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-03-02 天眼 周静雯 方骏钊 郑嘉颖, 杨怡, 陈展鹏
    2014-12-01 醋娘子 计素 潘嘉德 胡杏儿 , 吴卓羲, 罗仲谦
    2014-10-19 飞虎2 黎诗雅 林志华 马德钟, 钟嘉欣, 梁烈唯
    2014-10-06 再战明天 叶雅蕾 林志华 吴启华, 徐子珊, 王浩信
    2010-05-01 证义搜查线 Christina 张健华 江华, 张文慈
    2010-04-15 南北大状 纪学礼夫人 邓衍成 陈小春, 李保田, 蔡小霞
    2007-07-24 康熙微服私访记5 女保镖茹男 孙树培 尊龙, 温碧霞, 梁天
    2005-03-01 转世惊情 雪姬 陈志江 陈豪, 唐文龙, 关德辉
    2004-08-23 金枝欲孽 纳兰·福雅 戚其义 黎姿, 佘诗曼, 邓萃雯
    2003-01-17 执法群英 madam 余世民, 张健华, 陈曼仪 陈键锋, 方中信, 林家栋
    2002 叛逆战队 仇施丽 麦当杰 郑斌辉, 郭妃丽, 郭静纯
    2002 爱情白皮书 体育老师(客串) 杨大庆 石田光, 木村拓栽, 杨丞琳
    2001-04-09 南龙北凤 田慧男 张乾文 黄日华, 刘锦玲, 郭政鸿
    2000-10-02 京城教一 朱震南 张乾文 郭政鸿, 魏骏杰, 元华
    2000-09-04 雷霆第一关 鲍纪香 张乾文 李修贤, 汪明荃, 宣萱
    1998-10-12 烈火雄心 骆晓翠 王心慰 古天乐, 关咏荷, 王喜
    1998 世纪末的童话 孙凝 刘国晖 汤镇宗, 汤镇业, 任泉
    1997-09-03 江湖奇侠传 吕丝丝 鞠觉亮 郑少秋, 陈鸿烈, 黄文豪

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 绝世好妻 陆万里 麦家琪, 黎耀祥, 姜皓文
    2005 雀圣 凤凰女 王晶 元秋, 王晶, 元华
    2004 新扎师姐Ⅲ:百分百刑警 刘国伟 麦家琪, 张文慈, 吕颂贤
    2004 辣妹梦幻组 铁观音 阿伟 麦家琪, 蔡子健, 刘锡贤
    2004 后天杀人狂 梁正辉 麦家琪, 王喜, 林雪
    2004 神枪手
    2003-05-14 黑猫重案组 李珩 卢惠光
    2003 新扎师姐2不安全地带 麦家琪, 张文慈, 吴文忻
    2003 新扎师姐 Jade Leung 刘国伟 麦家琪, 张文慈, 吴文忻
    2002-01-24 怪兽学园 张志成 钟欣潼, 黄秋生, 李灿森
    2001-09-12 龙腾虎跃 柳云龙 蓝海瀚 洪金宝, 樊少皇, 郑佩佩
    2001 陌路相逢 汪亚梅 杜云萍 于荣光, 戈治均, 黎耀祥
    2001 杀夫游戏 姚天虹 王敏德
    2000 我在监狱的日子 江翔 吴耀权 麦家琪, 尹扬明, 欧锦棠
    2000 妖魅迷踪 青蛇 献岳 叶童, 黄家诺, 唐文龙
    2000 借黑钱 王合喜, 邓一君, 雷宇扬
    1998-11-26 怒吼狂花 秀琴 刘观伟 吴家丽, 张耀扬, 尹扬明
    1998-03-28 猎豹行动 Leung Ching Yi 林展伟 张耀扬, 元华, 于荣光
    1997-05-23 完全摧花手册 傅佩瑜 周文健, 林威, 伍咏薇
    1997-03-21 赤足惊魂 Cheng Hsuen 黎继明 郑浩南, 谢天华, 野本美穗
    1996 女飞虎之霹雳凤凰 陈会毅 张丰毅, 张睿玲, 简佩佩
    1995-10-07 错体追击组合/九命银 女警杨羚 董玮 严广明, 陈小春, 黎应就
    1995 戴绿帽的女人/偷情游戏 智妻珠 张坚庭 张坚庭, 曹建南, 张睿羚
    1995 影子敌人 Jade Wong 史美仪 陈启泰, 白千石, 陈豪
    1995 蜘蛛女 梁于凤 陈国邦, 周嘉玲, 王敏德
    1994-03-11 重金属 Jade 梁小熊 王盛德, 陈启泰, 李婉华
    1992 黑猫II-刺杀叶利钦 Erica 冼杞然, 冯瑞熊 仇云波
    1991-10-07 黑猫 Catherine 冼杞然 仇云波

    广播剧

    舞台剧

    获奖记录/梁琤 编辑

    人物评价/梁琤 编辑

    梁琤凭电影处女作《黑猫》建立起武打女星的形象之后,又陆续开拍不少动作电影。因为以打女形象发展,打伤撞瘀在所难免,但以事业为重的梁铮,从未想过放弃,“退休”两个字更不会她生命出现,梁琤也被誉为“真正能打的女演员”,基本上都是亲身上阵,包括一些危险的镜头,这么多年,梁琤一直在演二线的角色( 新浪娱乐评)   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:43次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2019-07-17 12:38:41

    人物关系

    编辑

    梁琤