• 正在加载中...
  • 梅丽尔·斯特里普

    梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep),1949年6月22日出生于美国新泽西州萨米特,好莱坞女演员,美国艺术文学院荣誉成员。 1977年,出演第一部电影《朱莉娅》。1978年,凭借《大屠杀》获得第30届艾美奖迷你剧/电视电影类最佳女主角奖。1979年,凭借《猎鹿人》获得第51届奥斯卡金像奖最佳女配角提名。1980年,凭借《克莱默夫妇》获得第52届奥斯卡金像奖最佳女配角奖。1982年,凭借《法国中尉的女人》获得第35届英国电影学院奖最佳女主角奖。1983年,凭借《苏菲的选择》获得第55届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。1986年,凭借《走出非洲》获得第58届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。1989年,凭借《黑暗中的呐喊》获得第42届戛纳国际电影节最佳女演员奖。 1996年,凭借《廊桥遗梦》获得第68届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。2003年,凭借《时时刻刻》获得第53届柏林国际电影节最佳女演员奖。2004年,凭借《天使在美国》获得第56届艾美奖迷你剧/电视电影类最佳女主角奖;同年获得美国电影学会终身成就奖。2007年,凭借《穿普拉达的女王》获得第79届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。2009年,凭借《虐童疑云》获得第15届美国演员工会奖电影类最佳女主角奖。2012年,凭借《铁娘子》获得第84届奥斯卡金像奖最佳女主角奖;同年获得第62届柏林国际电影节终身成就奖。2017年,获得第74届金球奖终身成就奖 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梅丽尔·斯特里普 英文名: Meryl Streep
    其它外文名: Mary Louise Streep 性别:
    出生日期: 1949年6月22日 国籍: 美国
    出生地: 新泽西州萨米特 民族: 美利坚民族
    毕业院校: 耶鲁大学(戏剧硕士) 身高: 168cm
    职业: 演员 主要成就: 第52届奥斯卡金像奖最佳女配角 第55届奥斯卡金像奖最佳女主角 第84届奥斯卡金像奖最佳女主角
    代表作品: 克莱默夫妇苏菲的抉择,铁娘子 获得荣誉: 第74届美国电影电视金球奖终身成就奖
    出道地区: 欧美 经纪公司: 米高梅电影公司
    星座: 巨蟹座 血型: O

    目录

    早年经历/梅丽尔·斯特里普 编辑

    梅丽尔·斯特里普 梅丽尔·斯特里普

    1949年6月22日,梅丽尔·斯特里普出生于美国新泽西州一个叫萨米特的小镇上并在那里长大,父亲是一个制药公司的主管,喜欢弹钢琴,于2004年去世;母亲是一名艺术家,喜欢演唱,于2001年去世。还是个小孩的梅丽尔就处处显露出一种极为强烈的表现欲望,她好出风头,喜欢在孩子们中间发号施令。  

    童年的时候,梅丽尔的母亲就教她演唱;12岁时,梅丽尔·斯特里普正式开始学习演唱,并希望成为一名歌剧演唱家。她在瓦萨学院学习音乐的时候,对戏剧产生了强烈的爱好,她参加了戏剧小组,学校的演出使她发现了自己在表演上的天赋。中学毕业后,梅丽尔曾经在耶鲁大学学习戏剧表演,在学校学习期间,她一边学习一边积极参加各种演出。  

    演艺经历/梅丽尔·斯特里普 编辑

    梅丽尔·斯特里普1977年出演第一部电影《朱莉娅》。

    1978年,由于斯特里普在影片《猎鹿人》中的表演,她获得了第一次奥斯卡奖提名。

    1979年,她出演了《乔·泰南的引诱》、《曼哈顿》、《克莱默夫妇》三部影片,获得了纽约影评协会的最佳女演员奖,《克莱默夫妇》一片使她获得了奥斯卡最佳女配角奖。

    代表作:《苏菲的抉择》 代表作:《苏菲的抉择》

    1981年,在《法国中尉的女人》中,梅丽尔·斯特里普一人分饰“戏中戏”里性格命运截然不同的两个角色,一个是演员安娜,一个名叫莎拉。  

    1982年,当《苏菲的选择》的导演帕库拉向斯特里普发出邀请时,先是遭到了她的否决,她坚持要看过剧本才接演角色。梅丽尔·斯特里普因此片获得了了第二个奥斯卡奖。

    1983年,梅丽尔·斯特里普出演《西尔克伍德》里的普通女工,之后出演了《走出非洲》中的女作家艾萨克,《紫苑草》里的女艺术家,《暗夜哭泣》里失去儿子却被人误解中伤的隐忍母亲和《来自边缘的明信片》中的二流女演员。  

    20世纪90年代,梅丽尔·斯特里普不可避免地要面对转型,虽有《飞越长生》和《狂野之河》等作品,但相对光华璀璨的20世纪80年代,四十几岁正处在女演员青黄不接时候的斯特里普显得沉寂了许多。

    1995年,她出演了《廊桥遗梦》。  

    梅丽尔·斯特里普 梅丽尔·斯特里普

    1996年,她在《马文的房间里》饰演女儿Lee,在《最爱是谁》扮演一位母 亲。

    1999年,斯特里普在《弦动我心》中扮演一位小提琴教师佳斯帕里。  

    2002年梅丽尔·斯特里普出演的《时时刻刻》、《改编剧本》呈现出明显的后现代主义色彩。《改编剧本》使得斯特里普第十三次获得奥斯卡提名。  

    2004年与阿尔·帕西诺联手出演的迷你电视剧集《天使在美国》,包揽当年艾美奖各大奖项。

    2006年时尚轻喜剧《穿普拉达的女王》以夏季档黑马姿态出现,斯特里普奉献又一经典银幕形象,同时为自己积聚起惊人的票房号召力。

    2010年5月27日接受哈佛大学荣誉学位 2010年5月27日接受哈佛大学荣誉学位

    2007年,她主演了《反恐疑云》、《夜幕》与《暗物质》。  

    2008年,梅丽尔·斯特里普与菲利普·塞默·霍夫曼、艾米·亚当斯合作出演了《虐童疑云》   ,并入围了第81届奥斯卡奖最佳女主角提名。同年,梅丽尔·斯特里普搭档皮尔斯·布鲁斯南、阿曼达·塞弗里德、科林·费斯等出演了浪漫歌舞片《妈妈咪呀》   ,并获得第66届金球奖最佳女主角提名。

    2009年,梅丽尔·斯特里普与艾米·亚当斯再度携手出演浪漫喜剧《朱莉与朱莉娅》   ,并获得第82届奥斯卡奖最佳女主角提名。同年,梅丽尔·斯特里普主演了南希·迈耶斯执导的中年人浪漫爱情剧《爱很复杂》   ,并入围第67届金球奖最佳女主角角逐。此外,梅丽尔·斯特里普还在动画片《了不起的狐狸爸爸》中献声配音   。

    2011年,梅丽尔·斯特里普出演了英国前首相玛格丽特·撒切尔夫人的传记电影《铁娘子》   ,并凭借此次演出获得第84届奥斯卡奖、第69届金球奖、第65届英国电影学院奖等奖项的最佳女主角。

    2012年,梅丽尔·斯特里普与汤米·李·琼斯、史蒂夫·卡瑞尔主演了家庭喜剧片《大希望温泉》,这部电影也是梅丽尔·斯特里普与导演大卫·弗兰科尔在《穿普拉达的女王》之后的再度合作   。梅丽尔·斯特里普也获得了第70届金球奖最佳女主角提名。

    2013年,梅丽尔·斯特里普与朱莉娅·罗伯茨、伊万·麦克格雷格合作出演了《八月:奥色治郡》,本片改编自同名热门话剧   。梅丽尔·斯特里普还凭借此片获得了第86届奥斯卡奖、第71届金球奖最佳女主角提名。

    2014年,梅丽尔·斯特里普与杰夫·布里吉斯护驾年轻男星布兰顿·思怀兹主演了全明星阵容科幻新片《赐予者》,梅丽尔·斯特里普在片中的角色被描述为“乌托邦社会中控制秩序的独裁者”   。同年,梅丽尔·斯特里普与希拉里·斯万克、海莉·斯坦菲尔德出演了汤米·李·琼斯自编自导自演的西部片《送乡人》   。12月,梅丽尔·斯特里普在迪士尼奇幻歌舞大作《魔法黑森林》中饰演邪恶女巫,本片由《芝加哥》导演罗伯·马歇尔执导,改编自同名舞台剧   ,梅丽尔·斯特里普凭借此片获得了第87届奥斯卡奖最佳女配角提名。  

    2015年,梅丽尔·斯特里普出演了由乔纳森·戴米执导的音乐喜剧电影《瑞克和闪电》,在片中斯特里普一改往日的端庄优雅,皮衣皮裤加身,变身朋克范十足的摇滚辣妈,该片于8月7日在北美地区上映   。

    2015年8月21日,梅丽尔·斯特里普在《福布斯》公布的2015全球最高薪女星排行榜中,以年收入800万美元,并列第13名。  

    2016年2月,担任第66届柏林国际电影节评审团主席   。

    2017年,获第74届金球奖终身成就奖   。凭借《跑调天后》第20次提名奥斯卡奖   。《华盛顿邮报》,由汤姆·汉克斯和梅丽尔·斯特里普主演   。该片将聚焦1971年著名的历史真实事件“五角大楼文件事件”,斯特里普饰演格拉汉姆,由帕斯卡影业运作,福斯和安培林娱乐投资   。11月29日,凭借《华盛顿邮报》获得第89届美国国家评论协会奖最佳女主角奖   。

    2018年,凭借电影《华盛顿邮报》获得第90届奥斯卡最佳女主角提名   。同年,加盟电视剧《大小谎言第二季》   。同年,加盟电影《小妇人》,该片预计2019年上映   。

    个人生活/梅丽尔·斯特里普 编辑

    第84届奥斯卡最佳女主角 第84届奥斯卡最佳女主角

    梅丽尔和约翰·凯泽尔在一起生活了3年直到约翰·凯泽尔不幸离 世   。1978年9月30日,她和雕塑家唐·狄墨结婚。他们有4个孩子:Henry Wolfe Gummer(1979出生), Mamie Gummer (1983年出生), Grace Gummer (1986出生), Louisa Jacobson Gummer (1991年出生)。Mamie 和 Grace 是演员, Henry 是音乐家。

    主要作品/梅丽尔·斯特里普 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 小妇人 Aunt March 格蕾塔·葛韦格 艾玛·沃特森, 西尔莎·罗南, 提莫西·查拉梅
    2018 欢乐满人间2 Topsy 罗伯·马歇尔 艾米莉·布朗特, 林-曼努尔·米兰达
    2018 妈妈咪呀2:再次出发! Donna 欧·帕克 阿曼达·塞弗里德
    2017 华盛顿邮报 Kay Graham 史蒂文·斯皮尔伯格 汤姆·汉克斯
    2016 跑调天后 Florence Foster Jenkins 斯蒂芬·弗雷斯 休·格兰特
    2016 小门神 Narrator (English version, voice)
    2015 瑞奇和闪电 Ricki 乔纳森·戴米 凯文·克莱恩
    2015 妇女参政论者 Emmeline Pankhurst 萨拉·加夫隆 凯瑞·穆丽根, 本·威士肖
    2014 魔法黑森林 The Witch 罗伯·马歇尔 艾米莉·布朗特
    2014 送乡人 Altha Carter 汤米·李·琼斯 希拉里·斯万克, 汤米·李·琼斯
    2014 赐予者 Chief Elder 菲利普·诺伊斯 布兰顿·思怀兹
    2013 八月:奥色治郡 Violet Weston 约翰·韦尔斯 朱莉娅·罗伯茨
    2012 大希望温泉 Kay 大卫·弗兰科尔 汤米·李·琼斯
    2011 铁娘子 玛格丽特·撒切尔 菲利达·劳埃德 吉姆·布劳德本特
    2009 了不起的狐狸爸爸 Mrs. Fox(配音) 韦斯·安德森 乔治·克鲁尼
    2009 爱很复杂 Jane Adler 南希·迈耶斯 亚历克·鲍德温
    2009 朱莉与朱莉娅 Julia Child 诺拉·艾芙隆 艾米·亚当斯
    2008 妈妈咪呀 Donna 菲利达·劳埃德 阿曼达·塞弗里德, 皮尔斯·布鲁斯南
    2008 虐童疑云 Sister Aloysius Beauvier 约翰·帕特里克·斯坦利 菲利普·塞默·霍夫曼
    2007 狮入羊口 Janine Roth 罗伯特·雷德福 罗伯特·雷德福
    2007 暗物质 Joanna Silver 陈士争 刘烨, 艾丹·奎因
    2007 夜幕 Lila Ross 拉乔斯·科泰 克莱尔·丹妮斯
    2007 反恐疑云 Corrine Whitman 加文·胡德 瑞茜·威瑟斯彭, 杰克·吉伦哈尔
    2006 别惹蚂蚁 Queen(配音) 约翰 A·戴维斯 杰克·T·奥斯汀, 尼古拉斯·凯奇
    2006 牧场之家好作伴 Yolanda Johnson
    2006 穿普拉达的女王 Miranda Priestly 大卫·弗兰科尔 安妮·海瑟薇, 艾米莉·布朗特
    2005 春心荡漾 Lisa Metzger 本·扬格 乌玛·瑟曼
    2004 雷蒙·斯尼奇的不幸历险 Aunt Josephine 布拉德·塞伯宁 金·凯瑞
    2004 谍网迷魂 Eleanor Shaw 乔纳森·戴米 丹泽尔·华盛顿
    2002 改编剧本 Susan Orlean 斯派克·琼斯 尼古拉斯·凯奇
    2002 时时刻刻 Clarissa Vaughan 史蒂芬·戴德利 妮可·基德曼
    2001 人工智能 Blue Mecha(voice)
    1999 弦动我心 Roberta Guaspari
    1998 亲情无价 Kate Gulden
    1998 异教徒之恋 Kate Mundy
    1996 天伦劫 Dr. Carolyn Ryan
    1996 马文的房间 Lee
    1995 廊桥遗梦 Francesca Johnson 克林特·伊斯特伍德 克林特·伊斯特伍德
    1994 狂野之河 Gail Hartman 柯蒂斯·汉森 凯文·贝肯
    1993 金色豪门 Clara 比利·奥古斯特 格伦·克洛斯
    1992 飞越长生 Madeline Ashton 罗伯特·泽米吉斯 歌蒂·韩
    1991 保卫你的生命 Julia 艾伯特·布鲁克斯 艾伯特·布鲁克斯
    1990 来自边缘的明信片 Suzanne Vale 迈克·尼科尔斯 雪莉·麦克雷恩
    1989 女人心海底针 Mary Fisher Susan Seidelman 罗西妮·巴尔
    1988 暗夜哭声 Lindy Chamberlain 弗雷德·谢皮西 山姆·尼尔
    1987 离离原上草 Helen Archer 海科特·巴班克 杰克·尼科尔森
    1986 心火 Rachel Samstat 迈克·尼科尔斯 杰克·尼科尔森
    1985 走出非洲 Karen 西德尼·波拉克 罗伯特·雷德福
    1985 富足 Susan Traherne 弗雷德·谢皮西 查里斯·丹斯
    1984 信是有缘 Molly Gilmore 乌卢·格罗斯巴德 罗伯特·德尼罗
    1983 丝克伍事件 Karen Silkwood 迈克·尼科尔斯 库尔特·拉塞尔, 雪儿
    1982 碧玉惊魂夜 Brooke Reynolds
    1982 苏菲的选择 Sophie 艾伦·J·帕库拉 凯文·克莱恩
    1981 法国中尉的女人 Sarah/Anna 卡雷尔·赖兹 杰瑞米·艾恩斯
    1979 克莱默夫妇 Joanna Kramer 罗伯特·本顿 达斯汀·霍夫曼
    1979 曼哈顿 Jill 伍迪·艾伦 伍迪·艾伦, 黛安·基顿
    1979 乔泰南的诱惑 Karen Traynor 杰瑞·沙茨伯格 阿伦·阿尔达, 芭芭拉·哈里斯
    1978 猎鹿人 Linda 迈克尔·西米诺 罗伯特·德尼罗, 克里斯托弗·沃肯
    1977 朱莉娅 Anne Marie 弗雷德·金尼曼 简·方达, 瓦妮莎·雷德格瑞夫

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 大小谎言 Mary Louise Wright(第2季) 安德里亚·阿诺德 瑞茜·威瑟斯彭, 妮可·基德曼
    2014 罗斯福家族百年史 Eleanor Roosevelt Ken Burns 爱德华·赫曼
    2010 网疗记 Camilla Bowner
    2003 天使在美国 Hannah Pitt 迈克·尼科尔斯 本·申克曼
    1994 辛普森一家 Jessica Lovejoy(第6季) 吉姆·里尔顿 南茜·卡特莱特, 雅德丽·史密斯
    1978 大屠杀 Inga Helms Weiss Marvin J. Chomsky 约瑟夫·鲍托姆斯

    注:以上参考资料来源   

    获奖记录/梅丽尔·斯特里普 编辑

    参考资料来源:      

    人物评价/梅丽尔·斯特里普 编辑

    梅丽尔·斯特里普写真集 梅丽尔·斯特里普写真集

    40年的电影生涯,一部部精彩作品,演技足已撑起一个世界。然而她本人却依然如一张白纸,像她的肤色一样纯粹,几十年如一日,淡妆素服,在公开场合牵着丈夫女儿的手,在俊男美女翻云覆雨,折腾不休的红地毯上,带着微微慈祥的笑容。( 凤凰娱乐评   )

    作为明星,她单调得让人乏味,先是送走了病入膏肓的初恋情人,然后下嫁雕塑家,未成名先成家,30年的平凡婚姻从没有传出过人们习以为常的绯闻;作为演员,她却又辉煌得让人嫉恨,17次奥斯卡提名,3樽小金人,戛纳影后,柏林影后,26次金球提名,8次获奖,3次艾美提名,2次获奖......无数的奖项与赞誉,为后继者树起一座难以逾越的“梅丽尔斯特里普屏障”。( 凤凰娱乐评 

    斯特里普的银幕魅力早已超越了国界和种族,她的表演受到全世界观众的认同,在日本观众评选出的20世纪最佳女明星中,斯特里普名列第五,评语是“自然亲切,好像就生活在我们身边”。( 凤凰娱乐评   )

    也许每一个看过她电影的人,都会深觉词汇贫乏,无法将内心汹涌的感觉一一描画。有一种演员,注定叫人惊艳,到无言以对。她不美,鼻子太长,下巴太尖,若在异国街头看到,大概只当她是平庸美国妇女;又或者,尖刻的年轻人,甚至说她长得像老巫婆。但真正看过她电影的人,绝不会再对她的长相耿耿于怀。她最艳的时候,从来都是在电影里,千变万化的角色和演技,叫人的心和眼睛一起缭乱。( 腾讯娱乐评 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:77次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2019-03-15 16:35:32

    人物关系

    编辑

    梅丽尔·斯特里普

    互动百科

    扫码下载APP