• 正在加载中...
  • 梅婷”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    梅婷[中国内地女演员]

    梅婷,1975年4月30日出生于江苏省南京市,1996年考入中央戏剧学院表演系,中国内地女演员。

    1994年,梅婷首次出演电视剧《血色童心》。2001年,主演反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》。2003年,凭借家庭伦理剧《让爱重来》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。 2014年,主演家庭情感剧《父母爱情》,凭借该剧获得第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖,中国电视剧导演工作委员会最佳女主角。2016年,加盟古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》。

    1997年,凭借与张国荣合作的爱情电影《红色恋人》获得第22届国际开罗电影节最佳女演员奖及第5届中国电影华表奖最佳女演员奖。2005年,凭借爱情电影《阿司匹林》提名第25届中国电影金鸡奖最佳女主角。2015年,凭借文艺电影《推拿》获得第15届华语电影传媒大奖最佳女配角奖。

    2007年,梅婷与鄢颇离婚,2012年底在与曾剑在香港闪婚。2013年9月27日,在香港诞下女儿。2016年4月,参加亲子真人秀《妈妈是超人》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 梅婷 英文名: Meiting
    性别: 出生日期: 1975年4月30日
    国籍: 中国 籍贯: 上海市崇明县
    出生地: 南京市秦淮区 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 167cm
    体重: 50kg 职业: 演员
    主要成就: 第22届开罗国际电影节最佳女演员 第05届中国电影华表奖最佳女演员 第21届金鹰奖观众喜爱的女演员奖 代表作品: 不要和陌生人说话、激情年代、琅琊榜之风起长林
    出道地区: 内地 星座: 金牛座
    生肖: 血型: O型

    目录

    早年经历/梅婷[中国内地女演员] 编辑

    梅婷 梅婷

    梅婷从小就很喜欢跳舞,1982年,考取南京小红花艺术团后苦练基本功,12岁以舞蹈特长生资格保送到南京市第一中学。1988年,考入解放军艺术学院前线歌舞团。

    1993年,毕业后进入南京军区前线歌舞团。1994年9月被提为正排级干部。同年梅婷瞒着家人、团里,偷偷报考了北京电影学院。专业课顺利过关,文化课却吃了闭门羹,原因是还没有转业,部队不给出证明考不了。两年后,她坚决退役一心一意报考中央戏剧学院。

    1996年9月,考入了中央戏剧学院表演系九六班。1997年,为了参演电视剧《北方故事》而从中戏退学[1]

    演艺经历/梅婷[中国内地女演员] 编辑

    梅婷 剧照 梅婷 剧照

    1994年,梅婷首次出演了电视剧《血色童心》里的少女楚楚[2],这部由叶大鹰导演的电视剧在当年引起了极大轰动。《血色童心》之后不断有片约送到部队,但是一概被拒之门外。因为部队有纪律,现役军人不许私自出外拍戏。

    1996年,凭借主演的军旅战争剧《血色童心》获得第6届北京影视春燕奖最佳女主角。

    1997年,退学后跟张国荣合作电影《红色恋人》,凭借该片获得1998年第22届开罗国际电影节最佳女演员奖及1999年第5届中国电影华表奖优秀女演员奖。

    2001年,与冯远征主演反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》,在剧中饰演饱受摧残的妻子梅湘南,凭借该角色获得第2届中国电视艺术双十佳十佳演员;同年,与赵文卓主演动作题材剧《霍元甲》饰暗恋霍元甲的侠义女青年农静秋。

    《幸福有多远》剧照 《幸福有多远》剧照

    2002年,领衔主演金韬执导继《长征》后“红色三部曲”的第二部电视剧《激情年代》,凭借在剧中饰演的女青年白芸被评为中央电视台最受观众喜爱演员[3],同年,领衔主演都市爱情剧《绿萝花》饰坚强善良的伊蕊[4]

    2003年,凭借主演的家庭伦理剧《让爱重来》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱女演员。

    2005年,主演鄢颇执导爱情电影《阿司匹林》[5],并首次担任制片,最终凭借在片中饰演的娱乐记者文静提名第25届中国电影金鸡奖最佳女主角。同年,领衔主演军事悬疑剧《兵变1938》,在剧中饰演埋伏在日军中的国民党女间谍肖娅[6]。同年,在张建栋、姜伟联合执导的都市情感剧《靠近你温暖我》中饰演杂志社编辑方可舟[7]。同年,出演依据阎真的长篇小说《沧浪之水》改编而成的电视剧《岁月》饰漂亮能干、八面玲珑的许小曼[8]

    梅婷 写真 梅婷 写真

    2006年1月18日,领衔主演的家庭伦理剧《玻璃婚》播出,在剧中饰演医生蒋小雯;11月13日,再次与导演鄢颇合作的都市情感剧《新结婚时代》于南京电视台播出[9];同年,在都市伦理情感剧《你一定要幸福》中饰演十五岁的少女秦明真[10]

    2007年,与陈宝国领衔主演悬疑谍战剧《女人泪》饰年青美貌的女资本家赵青笠[11];同年,与姜武联袂主演警察题材剧《警察故事之红飘带》,在剧中饰演派出所的普通片警杨越[12]

    2008年10月13日,与王志文、佟大为共同主演的年代爱情剧《幸福还有多远》播出[13]

    《谁是你的菜》第三季 《谁是你的菜》第三季

    2010年4月,梅婷在历史古装剧《万历首辅张居正》中饰演李太后[14],这部剧拍摄于2006年,拖了四年才播出。5月10日,参演的都市情感剧《手机》在浙江卫视、东方卫视、北京卫视、深圳卫视播出,在剧中饰演严守一妻子于文娟[15]

    2011年7月30日,与王志飞共同主演高希希执导的谍战电视剧《刀尖上行走》在浙江卫视、天津卫视、四川卫视、云南卫视黄金档播出[16]

    2012年,与郭涛主演家庭情感剧《父母爱情》,凭借在剧中饰演的资本家大小姐安杰提名第20届上海电视节最佳女主角[17];同年,参演娄烨执导剧情电影《推拿》,2015年凭借该片获得第15届华语电影传媒大奖最佳女配角奖[18]

    2014年,与宋宁、陈明昊合作主演改编自古希腊神话故事俄耳甫斯与欧律狄刻的生死之恋的《第二次别离》;同年,在金依萌自编自导的喜剧电影《一路惊喜》中饰演警察钟伟的妻子张薇薇。

    2015年12月23日,凭借《父母爱情》夺得第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖,并提名第20届上海电视节最佳女演员。同年,在爱情都市剧《恶老板》中饰演事业女狂人沙丽薇[19]

    2016年4月,参加亲子真人秀《妈妈是超人》;10月,加盟电视剧《琅琊榜之风起长林》,在剧中饰演手握权柄的荀皇后;10月,加盟电视剧《爱是欢乐的源泉》[20];12月,出演沈严执导的都市情感剧《我的前半生》[21]

    2017年1月,在中国电视剧导演工作委员会年度榜样晚会中,凭借《父母爱情》获最佳女主角[22];同年,参演钱人豪执导的东方惊悚悬疑电影《京城81号2》[23];4月,与董子健一起录制了《天天向上》[24];之后参加全明星生活综艺秀《谁是你的菜》第三季第四期录制[25];5月,投入到谍战剧《面具》的拍摄中,工作之余从剧组赶回京参与了《春天读诗之夜》节目的录制,朗读了女诗人余秀华的三首诗作[26]。10月,确认已出演电视剧《十八岁给我一个姑娘》,饰演田雨。[27]

    个人生活/梅婷[中国内地女演员] 编辑

    梅婷图片 梅婷图片

    2000年11月鄢颇和梅婷相识于上海。2001年两人结婚。2006年2月“夫妻档”影片《阿司匹林》上映,同年11月,出现离婚传闻,但被梅婷否认。2006年12月11日为打破离婚传言,晒出婚纱照。2007年3月16日,梅婷公开承认已与鄢颇离婚。

    梅婷与摄影师曾剑因拍摄电影《推拿》而相识,并于2012年底在香港闪婚,2013年9月27日两人的女儿在当地出生。二人婚后的很长一段时间内,梅婷一直未亲证老公的身份。2015年9月,梅婷生下第二胎[28]

    2016年6月,演员梅婷在微博晒出女儿快快沙滩玩耍萌照,童心不“婷”庆祝六一。[29]

    主要作品/梅婷[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2020 蓝军出击 郑方南 于震
    2019 我的不惑青春 何沛瑾 王梓 陈龙 / 邵峰 / 黄曼 / 许娣
    2019 恶老板 沙丽薇 甘露 黄觉, 熊乃瑾, 杨旭文
    2019 在远方 刘爱莲 陈昆晖 刘烨, 马伊琍, 曾黎
    2019 如果岁月可回头 张建栋 靳东, 蒋欣, 李宗翰, 李乃文, 左小青, 赵子琪, 傅晶
    2018-08-14 天盛长歌 雅乐 沈严 / 刘海波 陈坤 / 倪妮
    2018-08-09 疯人院 苏茂萍 老算 刘畅 / 卢杉
    2018-07-06 十八岁给我一个姑娘 田雨 丁伟 郭麒麟
    2018-07-01 陪读妈妈 李娜 陈畅 许亚军, 邬君梅, 曾黎
    2018-03-02 面具 姚兰 楼健 侯勇, 祖峰, 于明加
    2017-12-20 爱是欢乐的源泉 朱桂香 潘戍午 王耀庆, 于明加
    2017-12-18 琅琊榜之风起长林 荀皇后 孔笙, 李雪 黄晓明, 刘昊然, 佟丽娅
    2017-07-04 我的前半生 卓渐清前女友 沈严 靳东, 马伊琍, 袁泉
    2017-06-09 逆袭之星途璀璨 梅婷 杨磊 宋轶 / 普提查·克瑟辛
    2014-02-02 父母爱情 安杰(女一号) 孔笙 郭涛, 郭广平, 王菁华
    2012-10-07 大男当婚 谷清(女一号) 孙皓, 张晓波 徐峥, 车晓, 张歆艺
    2012-09-08 而立之年 丛小明(女一号) 罗长安 夏雨, 王策, 张萌
    2011-07-30 刀尖上行走 林婴婴(女一号) 高希希 王志飞, 高明, 王奎荣
    2010-05-10 手机 于文娟(女一号) 沈严, 王雷 王志文, 陈道明, 刘蓓
    2010-04-16 万历首辅张居正 李太后(女一号) 苏舟 唐国强, 冯远征, 巫刚
    2008-11-25 漂亮的事 沈晗(女一号) 高希希 沙溢, 于和伟, 姜宏波
    2008-10-13 幸福还有多远 李萍(女一号) 姚晓峰 王志文, 佟大为, 刘欣
    2007-04-02 女人泪 赵青笠(女一号) 马鲁剑 陈宝国, 王同辉, 王骏毅
    2007 警察故事之红飘带 杨越(女一号) 付小健, 毛卫宁, 夏钢 姜武, 殷桃, 孙海英
    2006 你一定要幸福 秦明真(女一号) 朱翊 张铎, 薛佳凝, 练束梅
    2006 新结婚时代 简佳(女二号) 鄢颇 刘若英, 郭晓冬, 黄梅莹
    2006 舞台姐妹 竺春花(女一号) 巴特尔 何赛飞, 苏岩, 李成儒
    2005 玻璃婚 蒋小雯(女一号) 王平 郭晓冬, 唐一菲, 孙桂田
    2005 靠近你温暖我 方可舟(女一号) 张建栋 许晴, 柯蓝, 黄志忠
    2005 兵变1938 肖娅(女一号) 张玉中 刘磊, 李君峰
    2005 岁月 许小曼(女一号) 刘江 胡军, 于和伟, 王彤
    2004 香樟树 司马小杉(女一号) 朱德承 潘虹, 赵峥, 刘琳
    2003 谁可相依 尚莉莉(女一号) 万盛华 任程伟, 于和伟, 朱琳
    2003 英雄时代 梅红雨(女一号) 萧锋 巫刚, 丛珊, 张子健
    2003 如果有来世 吴桐(女一号) 郦虹 杜雨露, 许还山, 孙飞虎
    2003 铁血青春 欧阳雯(女一号) 刘江 姜武, 潘粤明, 韩雨芹
    2002 激情年代 白芸(女一号) 金韬 李幼斌, 刘佩琦, 巍子
    2002 绿萝花 伊蕊(女一号) 陈应歧 蒋恺, 陈虹池, 丁柳元
    2001-10-22 不要和陌生人说话 梅湘南(女一号) 张建栋 冯远征, 王学兵, 刘园媛
    2001 海洋馆的约会 石雨(女一号) 陈莉 陆毅, 佟大为, 任泉
    2001 霍元甲 侬静秋(女二号) 贾云 赵文卓, 吴樾, 舒畅
    2001 让爱重来 雷媛媛(女一号) 吴晓耕 李立群, 刘佩琦, 李琦
    2001 平安是福 乐娴(女一号) 冯远征 冯远征, 马恩然, 赵毅
    2000 别无选择 阮沙朗(女一号) 王新民 黄日华, 温兆伦, 邵兵
    2000 南北一家亲 姚虹年(女一号) 沙如荣, 昭仪, 崇勋 保剑锋, 韩雪, 潘虹
    2000 心网 卓宁/乐敏(女一号) 刘婷 严宽, 满江, 常宽
    1999 家园 方莹(女一号) 郑华, 李耀光 张丰毅, 赵文瑄, 姜宏波
    1997 北方故事 梅朵(女一号) 王瑞 钟镇涛, 鲍大志, 侯勇
    1994 血色童心 楚楚(女一号) 叶大鹰 陆毅

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-04-12 欲念游戏 宁雪 郭涛 郭涛, 张子枫, 姜潮, 范伟
    2019-01-10 “大”人物 孙大圣妻子 五百 王千源, 包贝尔, 王迅, 王砚辉
    2017-07-06 京城81号Ⅱ 钮梦鹤 钱人豪 张智霖, 钟欣潼, 耿乐
    2015-02-06 一路惊喜 张薇薇 金依萌 郭采洁, 萧敬腾, 赵丽颖
    2014-11-28 推拿 都红 娄烨 郭晓冬, 秦昊, 黄轩
    2013-08-16 激战 王明君 林超贤 张家辉, 彭于晏, 李馨巧
    2012-07-17 笔仙 小艾 安兵基 郭京飞, 吴超, 刘希媛
    2011-09-23 辛亥革命 陈意映 张黎, 成龙 成龙, 李冰冰, 姜武
    2009-09-10 透析 李总的女朋友 刘杰 倪大红, 奇道, 郑铮
    2008-11-20 桃花运 章迎 马俪文 葛优, 李晨, 段奕宏
    2006-02-08 阿司匹林 文静 鄢颇 潘石屹, 宋宁
    2002-01-01 花眼 祈蔚丽 李欣 王学兵, 徐静蕾, 安子
    1999 赛龙夺锦 真真 王亨里 耿乐
    1998-07-22 红色恋人 秋秋 叶大鹰 张国荣, 陶泽如, Todd Babcock

    话剧作品

    综艺节目

    杂志写真

    社会活动/梅婷[中国内地女演员] 编辑

    2016年12月3日,中国儿童少年基金会美好声波专项基金在京举办“冬日梅婷,美好声波”早餐会,向梅婷授予“公益大使”荣誉称号,并发起诗歌接力活动为听障儿童献爱心[30]

    获奖记录/梅婷[中国内地女演员] 编辑

    人物评价/梅婷[中国内地女演员] 编辑

    梅婷 梅婷

    梅婷和同班的章子怡、秦海璐、胡静、曾黎、傅晶、袁泉并称“七朵金花”[31]中新网评)。

    梅婷说话总是慢条斯理,声音忽强忽弱随着她的情绪起伏,说话时她会思考一下,但仍然没有条理地随着感觉走。她的幸福、她的快乐或是她的烦躁、她的不满都明明白白地写在脸上、透在她的语气里[32]网易娱乐评)。

    很小资,偏文艺,喜欢喝咖啡,吃面包,有时还喝点葡萄酒,品味和生活标准比较像《父母爱情》里的安杰[33]郭涛)。

    她不像一干急功近利之人那样靠制造绯闻来说事儿,然而人们对她的关注和喜爱却并未因此而减少。她就是梅婷,静静地拍着自己喜欢的戏,安逸地享受着自己的生活,快活地做着幸福的小女人[31]中新网)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-04-19
    [2]^引用日期:2016-01-22
    [3]^引用日期:2014-04-17
    [4]^引用日期:2014-04-17
    [5]^引用日期:2014-04-17
    [6]^引用日期:2014-04-17
    [7]^引用日期:2014-04-17
    [8]^引用日期:2014-04-17
    [9]^引用日期:2014-04-17
    [10]^引用日期:2014-04-17
    [11]^引用日期:2014-04-17
    [12]^引用日期:2014-04-17
    [13]^引用日期:2014-04-17
    [14]^引用日期:2017-01-18
    [15]^引用日期:2014-04-17
    [16]^引用日期:2014-04-17
    [17]^引用日期:2014-04-17
    [18]^引用日期:2014-04-17
    [19]^引用日期:2016-06-13
    [20]^引用日期:2018-03-01
    [21]^引用日期:2017-01-18
    [22]^引用日期:2017-01-18
    [23]^引用日期:2017-05-20
    [24]^引用日期:2017-05-20
    [25]^引用日期:2017-05-20
    [26]^引用日期:2017-05-20
    [27]^引用日期:2019-04-19
    [28]^引用日期:2015-09-20
    [29]^引用日期:2019-04-19
    [30]^引用日期:2019-04-19
    [31]^引用日期:2019-04-19
    [32]^引用日期:2015-11-01
    [33]^引用日期:2014-03-06
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-08-09 10:55:08

    人物关系

    编辑

    梅婷[中国内地女演员]