梦鸽

编辑词条
点击认领

梦鸽,原名刘清娣,女,汉族,中国女高音歌唱家。1966年出生于湖北沙市。1979年考入沙市歌舞团。1990年在北京与著名歌唱家李双江结婚,并于1992年进入总政歌舞团,且在1995年成为中国音乐学院一名民族声乐的硕士研究生,并于就学期间连续两届获得“全国听众最喜爱的优秀歌手”第一名。1999年梦鸽在中国剧院成功举办了个人独唱音乐会。2006、2007年又连续两年担任扶贫中国行、新长城千村寻访助学行动的爱心使者和宣传大使。[1-2] 梦鸽是总政歌舞团著名歌唱家、中华全国青年联合会常委、中共中央直属机关青联委员,国资委特邀青联委员,中国音乐家协会会员,民族声乐硕士。

编辑摘要
中文名: 刘清娣 别名: 梦鸽
籍贯: 湖北荆州 出生地: 湖北沙市
性别: 民族:
国籍: 中国 出生年月: 1966年
职业: 艺术 总政歌舞团著名女高音歌唱家 毕业院校: 中央社会音乐学院歌剧系、中国音乐学院声乐系
代表作品: 《摇篮曲》、《沂蒙颂》、《边疆的泉水清又纯》、《永远的妈妈》。
主要成就 : 中国音乐电视大赛金奖等 家庭成员 : 丈夫李双江 儿子李天一
供职机构 : 总政歌舞团

目录

梦鸽 - 早年经历

梦鸽
梦鸽
梦鸽,1966年出生于湖北沙市,四岁时受母亲启蒙学习唱歌,8岁首次登台演出。

1979年考入沙市歌舞团,1984年到北京,曾先后毕业于中央社会音乐学院歌剧系、中国音乐学院声乐系,分别师从于金铁霖邹文琴教授,1992年进入总政歌舞团。[1]

1993年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《金鸡报春》。

1995年实现了个人艺术生涯一次重要飞跃,成为中国音乐学院一名民族声乐的硕士研究生,并于就学期间连续两届获得全国听众最喜爱的优秀歌手第一名。

2011年9月6日,网友爆料李双江与梦鸽年仅15岁的儿子李天一,无照驾驶并且有打人行为。

2013年2月22日,网友爆料其儿子李天一更名李冠丰后继续危害人间,涉嫌轮奸案件被北京警察逮捕。

梦鸽 - 演艺经历

1984年,18岁的她只身来到北京,在音乐学院学习歌剧演唱。开始时,梦鸽住在平房里,生活很困难,但她一心一意扑在学习上,进步很快。几年下来,已在北京城里小有名气。
1988年除夕,李双江在中央电视台春节联欢晚会上唱了一首《中国龙》,梦鸽听了很受感动,萌发了拜李双江为师的想法。梦鸽给李双江唱了一首东北民歌《拜大年》,李双江听了梦鸽的歌后,认为她很有潜力,有发展前途,感叹地对她说:“你的嗓子真好!”
1988年春节晚会后,中央电视台组织春节晚会剧组到湖北等地演出。途中,李双江对梦鸽有了更深的了解。梦鸽虚心地向李双江学习声乐方面的知识,李双江倾心地向她传授自己的经验。演出成了他们幸福的旅程。梦鸽发现李双江热情、奔放、对事业执著,对他从崇拜到倾慕;李双江也发现梦鸽纯情、聪明、对人生挚爱的许多优点,对她从爱护到爱恋。一对师生跨越了年龄的障碍,成为一对恋人。李双江和梦鸽的恋爱,大多数朋友都是持诋毁态度的,但也有少数人持异议说些祝福语言,有的甚至去赞赏李双江。对此,李双江和梦鸽都很坦然,他们坚信自己的选择。对于别人的攻击,他们一笑了之。社会音乐学院毕业后,梦鸽进入首都钢铁公司艺术团工作。1988年,又考进了中国音乐学院,户口也由湖北转到了北京。1994年初,梦鸽又调进了总政歌舞团。梦鸽和李双江结合后,艺术上进步很快,从1988年开始,她每年都在中央电视台春节晚会上演出。还多次参加各种艺术团体出访新加坡澳门香港等地。1995年,梦鸽的演唱专集在中央电视台播出。她的歌曲专集也出版发行。

梦鸽 - 个人生活

1992年,李双江84岁高龄母亲对儿媳很满意,她常说,有个好儿不如有个好儿媳,鸽子这孩子真好。
李双江的感情生活一直都很不顺利,自从有了梦鸽后,他的全家都非常幸福。
湖北姑娘梦鸽只身闯荡京城,既是未婚也没有男朋友,那个时候她拜会了好几位大师,如金铁霖、李双江、邹友开等,但听来听去,李双江声音最嘹亮,身板最挺拔,模样最像老干部,1990年,这对“忘年”情人终成眷属。要知道,李双江1963年毕业于中央音乐学院,此时离梦鸽在湖北出生还有三年时间。上世纪70年代中,李双江因《闪闪的红星》中的主题歌《红星照我去战斗》而一炮走红时,梦鸽只有10岁。
李双江讲起当初与梦鸽相识的情景,“当时我在中央音乐学院兼课,有几位学生向我推荐说,李老师,有一个非常好的女高音,唱得好,人也很好。后来突然有一天,这几个人特别殷勤,到楼下接我去上课说,李老师,今天无论如何你要满足我们的要求……到了课堂,推门一看,坐着一位女孩,梳了一个马尾头,很朴素。我听了一下,她唱得确实不错。当时我正在春节晚会做事,正好要找一个唱山东民歌大拜年的演员,听完后觉得她嗓音音准节奏、形象都不错,确实是一个很好的民族唱法的女高音。当时我满脑子想的都是节目,四年后怎么走到一起,我自己也不知道。反正两人走到一块就是那么自然而然。”
梦鸽认识李双江的时候他已经是著名的歌唱家,李双江当时是春节晚会上的音乐总监,梦鸽说:“其实我要是刻意想认识他的话,可能提前三五年就会认识他。当年我到北京上学的时候,就有一个作曲家朋友给我写了条,叫我去找李双江老师,说他这人特别好,特别热情。我1984年到北京,举目无亲,住着农民的房子,那个时候,我没有登过他家的门,也没有找过他。”
后来是缘分让梦鸽从爱唱歌到爱上唱歌的人。她说:“不可否认,他在事业上对我帮助很大。”
1997年,梦鸽与李双江生了一子,为其取名李天一。

梦鸽 - 关于儿子

 

李天一案数度曝光

梦鸽参加庭前会议梦鸽参加庭前会议
自其子李天一轮奸案被曝光后,梦鸽也多被媒体关注。在接受采访时说:“儿子犯下了大错,该怎么处理我们就怎么处理,根据法律事实来判决这个事。”但是,她还说,儿子还是未成年人,希望得到媒体和大众的宽容,将来他的人生有一个新的生存空间。据悉,梦鸽在说这番话时数度哽咽。

6月26日,律师薛振源正式辞去为李天一涉嫌强奸案的代理律师工作。有知情人透露,“梦鸽要求太高,她要求薛振源写一公告,称李天一没有参与涉嫌强奸案这个事情,薛振源不愿写,压力很大。”

7月22日,李天一等人轮奸案庭前会议,上午9时20分许,身着一身黑衣服、戴着墨镜的梦鸽现身海淀法院南门安检大厅,和一般的诉讼参与人一样在递交了身份证件接受安检后进入法院。来去均乘坐出租车,未接受采访。[2]

此外,梦鸽当天一身行头引起媒体关注,据称,梦鸽穿了一身颜色颇低调的黑色连体衫,但脖子上的爱马仕丝巾引起关注。 这款丝巾在法国本地的价格约1000欧元,在中国的专卖店,这款丝巾的价格会在12000元上下浮动。她手上的那款包也同样是纯黑色,估价应在7000人民币以上。脚上那双疑似LV的红色高跟鞋也将会在8000元左右。再加上她佩戴的价值近5000元的迪奥墨镜,以及面料高档的那身衣服,全身行头加起来已经接近四万人民币。 

此外,据报道,总政歌舞团建团60周年歌舞晚会曾报道梦鸽会演唱《祖国永远祝福你》。但知情人士透露,梦鸽后来并没有出席在这场歌舞晚会中,并指出这与李天一案有关。之后,总政歌舞团否认此消息。

2013年8月28日,李天一案在海淀法院不公开审理,梦鸽早晨来到北京市海淀区人民法院,遭媒体围堵。

8月30日,李天一案发之后首次接受媒体采访,含泪回忆儿子案发始末并公开道歉,承认对儿子的教育失败。认为儿子没有强奸,是“你情我愿做了不好的事”。她指5被告“淡定、懂事、内心干净”。在采访中,梦鸽数度哽咽,并强调本案是“冤假错案”,称酒吧有明显敲诈勒索的目的。[3]

梦鸽控告酒吧经理

8月7日凌晨一点,兰和律师发微博称,李某某的母亲梦鸽女士于8月6日上午,前往北京市公安局报案,正式提交《关于对张光耀(化名张伟)等人涉嫌介绍卖淫和敲诈勒索犯罪事实的控告函》,恳请警方对相关人员犯罪事实立案侦查。梦鸽状告的对象疑为此前媒体报道中提及的酒吧领班及经理。看到微博后,记者第一时间连线兰和律师求证相关细节,但他的电话已经暂停服务。

酒吧领班曾为李某找陪酒小姐据 此前媒体报道,当晚李某某和朋友来酒吧时,领班张某为他们安排了“天蝎座”包房,并上了一箱科罗纳啤酒,以及黑方和轩尼诗等洋酒。不过几人只喝了20多瓶 科罗纳、半瓶黑方和小半瓶轩尼诗。几人让张某找陪酒小姐,于是张某便叫了两个女子进[4] 屋。其中一名是矮个女孩,另一名就是受害人杨某。而案发后,杨某将此事告知了张某和一名女性同事,后来张某首先给李某某打了电话,但是李某某表示这是嫖娼,并挂断电话。此后,酒吧经理丁某也得知了此事。在得知李某某的家庭背景后,几人担心报警没用,于是首先选择私了。丁某曾给李双江的手机发短信,内容大约是,你是否是李双江,你儿子李某某轮奸的事情,你是否愿意出面解决,如果不理睬,我们将选择报警和通知媒体。

梦鸽 - 奥运歌曲

梦鸽梦鸽

2008年梦鸽成为了奥运火炬传递者。2001年7月13日那天起,她就为奥运会的到来作准备,在为奥运会的顺利开幕而努力。

2008年8月11日有一首歌曲《我爱你,北京》是梦鸽特意为北京奥运会创作的歌曲。这首歌曲诠释了对北京奥运会的期盼和美好祝福。这首歌曲的旋律优美,在开幕式当中用在了两个地方,一个是在地球上面冉冉升起,接下来有一个童声合唱的段落,第二次出现是在李宁的火炬第二次点燃了之后背景音乐再次出现的是我们合唱的版本。[5]

 

 

 

 

梦鸽 -  作品

春晚作品

1989年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《幸福歌》。
1990年未参演中央电视台春节联欢晚会。
1991年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《我唱一支羊年的歌》。
1992年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《十二生肖拜大年》。
1993年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《金鸡报春》。
1994年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《春花》。
1995年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《贺年卡》。
1995年,梦鸽的演唱专集在中央电视台播出。

MTV

为庆祝十六大的召开,上海新先锋药业有限公司、北京中视新思维传播有限公司、中共青岛市委党校、山东青岛市文联、北京电视台等单位推出由著名歌唱家梦鸽演唱的音乐电视《记住那一天》和《我爱你,北京》。

梦鸽是总政歌舞团独唱演员,由她演出的MTV《摇篮曲》、《龙船歌》、《沂蒙颂》以及歌曲《祖国,永远祝福你》、《龙船调》等深受观众和专家的好评和欢迎。

梦鸽又以她对党和祖国的无限热爱,倾心演绎了音乐电视《记住那一天》和《我爱你,北京》。

MTV《记住那一天》,是一首歌颂“三个代表”重要思想内涵的歌曲,歌词自然朴实,流畅的曲调充满了细腻的韵味和真切的感情,充满了对祖国对人民对党的深情厚谊。

《祖国,永远祝福你》,收入了梦鸽最具代表性的十四首歌曲,《摇篮曲》、《沂蒙颂》、《边疆的泉水清又纯》、《永远的妈妈》。

梦鸽 - 社会活动


2008年梦鸽成为了奥运火炬传递者。2001 年7月13日那天起,她就为奥运会的到来作准备,在为奥运会的顺利开幕而努力。作为一个军人,一个文艺工作者,她更加想为奥运做些什么。于是,《我爱你,北京》这首诠释了对北京奥运会的期盼和美好祝福的歌曲就此诞生了。
2008年8月11日有一首歌曲《我爱你,北京》是梦鸽特意为北京奥运会创作的歌曲。这首歌曲的旋律优美,在开幕式当中用在了两个地方,一个是在地球上面冉冉升起,接下来有一个童声合唱的段落,第二次出现是在李宁的火炬第二次点燃了之后背景音乐再次出现的是合唱的版本。
梦鸽表示:“这个环节我的印象很深,歌曲合唱出来的时候,是那样的纯净,在那么一个盛会的氛围中,突然出现一种这样的声音,我觉得很温馨,非常的美好,也体现了我们这种和谐的氛围和气氛。
梦鸽在介绍《我爱北京》这首歌曲的创作构想时说:“我在五年前就已经开始精心的策划,希望能够唱一首适合我的温馨一点的歌曲,能够表达我们所有人的心情。我希望在此时此刻有更多的朋友们听到这首歌,也希望全世界的朋友们更好的了解我们北京,热爱我们北京,也希望我们北京确实更加繁荣,我们的祖国更加强大。”

参考资料:
[1] ^ 引用日期:2013-08-28
[2] ^ 引用日期:2013-07-23
[3] ^ 引用日期:2013-08-31
[4] ^ 引用日期:2013-12-02
[5] ^ 引用日期:2013-02-23

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过 770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: