• 正在加载中...
  • 梦鸽

    梦鸽,原名刘清娣,女,汉族,中国女高音歌唱家。1966年出生于湖北沙市。1979年考入沙市歌舞团。1990年在北京与著名歌唱李双江结婚,并于1992年进入总政歌舞团,且在1995年成为中国音乐学院一名民族声乐的硕士研究生,并于就学期间连续两届获得“全国听众最喜爱的优秀歌手”第一名。1999年梦鸽在中国剧院成功举办了个人独唱音乐会。2006、2007年又连续两年担任扶贫中国行、新长城千村寻访助学行动的爱心使者和宣传大使。梦鸽是总政歌舞团著名歌唱家、中华全国青年联合会常委、中共中央直属机关青联委员,国资委特邀青联委员,中国音乐家协会会员,民族声乐硕士。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘清娣 性别:
    别名: 梦鸽 籍贯: 湖北荆州
    出生地: 湖北沙市 民族:
    国籍: 中国 职业: 艺术 总政歌舞团著名女高音歌唱家
    毕业院校: 中央社会音乐学院歌剧系、中国音乐学院声乐系 代表作品: 《摇篮曲》、《沂蒙颂》、《边疆的泉水清又纯》、《永远的妈妈》。
    主要成就: 中国音乐电视大赛金奖等 家庭成员: 丈夫李双江、儿子李天一
    供职机构: 总政歌舞团

    目录

    早年经历/梦鸽 编辑

    梦鸽
    梦鸽
    梦鸽,1966年出生于湖北 沙市,四岁时受母亲启蒙学习唱歌 ,8岁首次登台演出。

    1979年考入沙市歌舞团,1984年到北京,曾先后毕业于中央社会音乐学院歌剧系、中国音乐学院声乐系,分别师从于金铁霖邹文琴教授,1992年进入总政歌舞团。

    1993年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《金鸡报春》。

    1995年实现了个人艺术生涯一次重要飞跃,成为中国音乐学院一名民族声乐的硕士研究生,并于就学期间连续两届获得全国听众最喜爱的优秀歌手第一名。

    演艺经历/梦鸽 编辑

    1984年,梦鸽在音乐学院学习戏剧演唱参加各种活动;同年发布首张单曲《我是你梦中的鸽子》出道。
    1988年参加第三届中央电视台青年歌手。1988年春晚,她参加了自己演艺事业的第一个春晚节目演唱“歌曲联唱拜大年”。 
    1989年梦鸽在李双江的推荐下再次参演中央电视台春节联欢晚会演唱歌曲《幸福歌》得到观众的好评。
    1990年,梦鸽继续参加了第四届青歌赛,成了央视的御用演员。1990-1995年与李双江一起参演中央电视台春节联欢晚会。
    1995年成为中国音乐学院一名民族声乐的硕士研究生,并于就学期间连续两届获得全国听众最喜爱的优秀歌手第一名。9月,考上中央音乐学院研究生。
    12月梦鸽的单曲《弹起我心爱的土琵琶》在中央电视台播出。
    1998年发布合辑专辑《70年底红色金曲》。
    1999年7月5日,梦鸽在中国居院举办了个人独唱音乐会演唱。
    2000年梦鸽在上海大剧院举行演唱会。
    2003年梦鸽演唱会《以青春的名义》。 
    2004年,梦鸽推出了《如梦如歌》系列专辑之一“精选电影歌曲”,并在首钢成功举办了专辑首发式和演唱会。 
    2005年梦鸽在家乡湖北开个人演唱会,演唱《雁南飞》。9月在宛平城抗战纪念馆开个人演唱会。年末梦鸽又推出《如梦如歌》专辑之二“穿越硝烟的歌声”。
    2007年发布音乐专辑:《如梦如歌》之二《穿越硝烟的歌声》。
    2009年发布专辑:《音乐告诉你》。年末为新中国成立60周年以《如梦如歌60年》为主题开个人演唱会。 
    2010年1月梦鸽赴海外参加“文化中国·四海同春”北美演出之旅。
    2011年7月17日梦鸽在人民大礼堂上演《如梦如歌》演唱会 。
    2012年04月06日,梦鸽在家乡第四届荆州桃花会上演出。演唱《昔日家乡》。
    2013年8月参加总政歌舞团60周年演出演唱《流浪》。

    个人生活/梦鸽 编辑

    湖北姑娘梦鸽只身闯荡京城,既是未婚也没有男朋友,那个时候她拜会了好几位大师,如金铁霖、李双江、邹友开等,但听来听去,李双江声音最嘹亮,身板最挺拔,模样最像老干部,1990年,这对“忘年”情人终成眷属。要知道,李双江1963年毕业于中央音乐学院,此时离梦鸽在湖北出生还有三年时间。上世纪70年代中,李双江因《闪闪的红星》中的主题歌《红星照我去战斗》而一炮走红时,梦鸽只有10岁。
    梦鸽认识李双江的时候他已经是著名的歌唱家,李双江当时是春节晚会上的音乐总监,梦鸽说:“其实我要是刻意想认识他的话,可能提前三五年就会认识他。当年我到北京上学的时候,就有一个作曲家朋友给我写了条,叫我去找李双江老师,说他这人特别好,特别热情。我1984年到北京,举目无亲,住着农民的房子,那个时候,我没有登过他家的门,也没有找过他。”
    后来是缘分让梦鸽从爱唱歌到爱上唱歌的人。她说:“不可否认,他在事业上对我帮助很大。”
    1997年,梦鸽与李双江生了一子,为其取名李天一。

    作品/梦鸽 编辑

    春晚作品

    1989年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《幸福歌》。
    1990年未参演中央电视台春节联欢晚会。
    1991年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《我唱一支羊年的歌》。
    1992年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《十二生肖拜大年》。
    1993年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《金鸡报春》。
    1994年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《春花》。
    1995年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《贺年卡》。
    1995年,梦鸽的演唱专集在中央电视台播出。

    MTV

    为庆祝十六大的召开,上海新先锋药业有限公司、北京中视新思维传播有限公司、中共青岛市委党校、山东青岛市文联、北京电视台等单位推出由著名歌唱家梦鸽演唱的音乐电视《记住那一天》和《我爱你,北京》。

    梦鸽是总政歌舞团独唱演员,由她演出的MTV《摇篮曲》、《龙船歌》、《沂蒙颂》以及歌曲《祖国,永远祝福你》、《龙船调》等深受观众和专家的好评和欢迎。

    梦鸽又以她对党和祖国的无限热爱,倾心演绎了音乐电视《记住那一天》和《我爱你,北京》。

    MTV《记住那一天》,是一首歌颂“三个代表”重要思想内涵的歌曲,歌词自然朴实,流畅的曲调充满了细腻的韵味和真切的感情,充满了对祖国对人民对党的深情厚谊。

    《祖国,永远祝福你》,收入了梦鸽最具代表性的十四首歌曲,《摇篮曲》、《沂蒙颂》、《边疆的泉水清又纯》、《永远的妈妈》。

    获奖记录/梦鸽 编辑

    音乐获奖
    •  2005-03    第六届    全军音乐作品大赛特别金奖 《天使之爱》 (获奖)    
    •  2005-01    第八届    中国金唱片奖 专辑《如梦如歌》    (获奖)    
    •  2000-01    第三届    中国音乐电视大赛“金奖”中国音乐电视大赛  《祖国,我永远祝福你》  (获奖)    
    •  1999-10    第一届    全国国庆50周年新歌评比一等奖  《祖国,我永远祝福你》    (获奖)    
    •  1999-01    第七届    全军文艺会演一等奖  《祖国,我永远祝福你》(获奖)    
    •  1988-02    第二届    全国青年歌手电视大赛专业组民族唱法优秀歌手奖    《相思树》  (获奖)    

    社会活动/梦鸽 编辑

    2008年梦鸽成为了奥运火炬传递者。2001 年7月13日那天起,她就为奥运会的到来作准备,在为奥运会的顺利开幕而努力。作为一个军人,一个文艺工作者,她更加想为奥运做些什么。于是,《我爱你,北京》这首诠释了对北京奥运会的期盼和美好祝福的歌曲就此诞生了。
    梦鸽表示:“这个环节我的印象很深,歌曲合唱出来的时候,是那样的纯净,在那么一个盛会的氛围中,突然出现一种这样的声音,我觉得很温馨,非常的美好,也体现了我们这种和谐的氛围和气氛。
    梦鸽在介绍《我爱北京》这首歌曲的创作构想时说:“我在五年前就已经开始精心的策划,希望能够唱一首适合我的温馨一点的歌曲,能够表达我们所有人的心情。我希望在此时此刻有更多的朋友们听到这首歌,也希望全世界的朋友们更好的了解我们北京,热爱我们北京,也希望我们北京确实更加繁荣,我们的祖国更加强大。”
    2008年梦鸽成为了奥运火炬传递者。2001年7月13日那天起,她就为奥运会的到来作准备,在为奥运会的顺利开幕而努力。
    2008年8月11日有一首歌曲《我爱你,北京》是梦鸽特意为北京奥运会创作的歌曲。这首歌曲诠释了对北京奥运会的期盼和美好祝福。这首歌曲的旋律优美,在开幕式当中用在了两个地方,一个是在地球上面冉冉升起,接下来有一个童声合唱的段落,第二次出现是在李宁的火炬第二次点燃了之后背景音乐再次出现的是我们合唱的版本。

    家庭事件/梦鸽 编辑

    李天一案数度曝光
    自其子李天一轮奸案被曝光后,梦鸽也多被媒体关注。在接受采访时说:“儿子犯下了大错,该怎么处理我们就怎么处理,根据法律事实来判决这个事。”但是,她还说,儿子还是未成年人,希望得到媒体和大众的宽容,将来他的人生有一个新的生存空间。据悉,梦鸽在说这番话时数度哽咽。
    6月26日,律师薛振源正式辞去为李天一涉嫌强奸案的代理律师工作。有知情人透露,“梦鸽要求太高,她要求薛振源写一公告,称李天一没有参与涉嫌强奸案这个事情,薛振源不愿写,压力很大。”
    7月22日,李天一等人轮奸案庭前会议,上午9时20分许,身着一身黑衣服、戴着墨镜的梦鸽现身海淀法院南门安检大厅,和一般的诉讼参与人一样在递交了身份证件接受安检后进入法院。来去均乘坐出租车,未接受采访。[1]
    此外,梦鸽当天一身行头引起媒体关注,据称,梦鸽穿了一身颜色颇低调的黑色连体衫,但脖子上的爱马仕丝巾引起关注。 这款丝巾在法国本地的价格约1000欧元,在中国的专卖店,这款丝巾的价格会在12000元上下浮动。她手上的那款包也同样是纯黑色,估价应在7000人民币以上。脚上那双疑似LV的红色高跟鞋也将会在8000元左右。再加上她佩戴的价值近5000元的迪奥墨镜,以及面料高档的那身衣服,全身行头加起来已经接近四万人民币。 
    此外,据报道,总政歌舞团建团60周年歌舞晚会曾报道梦鸽会演唱《祖国永远祝福你》。但知情人士透露,梦鸽后来并没有出席在这场歌舞晚会中,并指出这与李天一案有关。之后,总政歌舞团否认此消息。
    2013年8月28日,李天一案在海淀法院不公开审理,梦鸽早晨来到北京市海淀区人民法院,遭媒体围堵。
    8月30日,李天一案发之后首次接受媒体采访,含泪回忆儿子案发始末并公开道歉,承认对儿子的教育失败。认为儿子没有强奸,是“你情我愿做了不好的事”。她指5被告“淡定、懂事、内心干净”。在采访中,梦鸽数度哽咽,并强调本案是“冤假错案”,称酒吧有明显敲诈勒索的目的。[2]
    梦鸽控告酒吧经理
    8月7日凌晨一点,兰和律师发微博称,李某某的母亲梦鸽女士于8月6日上午,前往北京市公安局报案,正式提交《关于对张光耀(化名张伟)等人涉嫌介绍卖淫和敲诈勒索犯罪事实的控告函》,恳请警方对相关人员犯罪事实立案侦查。梦鸽状告的对象疑为此前媒体报道中提及的酒吧领班及经理。看到微博后,记者第一时间连线兰和律师求证相关细节,但他的电话已经暂停服务。
    酒吧领班曾为李某找陪酒小姐据 此前媒体报道,当晚李某某和朋友来酒吧时,领班张某为他们安排了“天蝎座”包房,并上了一箱科罗纳啤酒,以及黑方和轩尼诗等洋酒。不过几人只喝了20多瓶 科罗纳、半瓶黑方和小半瓶轩尼诗。几人让张某找陪酒小姐,于是张某便叫了两个女子进屋。其中一名是矮个女孩,另一名就是受害人杨某。而案发后,杨某将此事告知了张某和一名女性同事,后来张某首先给李某某打了电话,但是李某某表示这是嫖娼,并挂断电话。此后,酒吧经理丁某也得知了此事。在得知李某某的家庭背景后,几人担心报警没用,于是首先选择私了。丁某曾给李双江的手机发短信,内容大约是,你是否是李双江,你儿子李某某轮奸的事情,你是否愿意出面解决,如果不理睬,我们将选择报警和通知媒体。
    参考资料
    [1]^引用日期:2013-07-23
    [2]^引用日期:2013-12-02

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册