• 正在加载中...
  • 椰油酰胺丙基甜菜碱

    本品是一种两性离子表面活性剂,在酸性及碱性条件下均具有优良的稳定性,分别呈现阳和阴离子性,常与阴、阳离子和非离子表面活性剂并用,其配伍性能良好。刺激性小,易溶于水,对酸碱稳定,泡沫多,去污力强,具有优良的增稠性、柔软性、杀菌性、抗静电性、抗硬水性。能显著提高洗涤类产品的柔软、调理和低温稳定性。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名称: 椰油酰胺丙基甜菜碱 外文名: Cocoamidopropyl Betaine
    化学式: C19H38N2O3 分子量: 342.52
    CAS登录号: 61789-40-0 (86438-79-1) 应用: 广泛用于中高级香波、沐浴液洗手液、泡沫洁面剂等和家居洗涤剂配制中

    目录

    生产工艺/椰油酰胺丙基甜菜碱 编辑

    以椰子油为原料,通过与N、N二甲基丙二胺的缩合生成PKO再和氯乙酸钠(一氯乙酸与碳酸钠制得)季铵化两步反应,制取椰油酰胺丙基甜菜碱,产率达90%左右。

    名称结构/椰油酰胺丙基甜菜碱 编辑

    简称(商品名):CAB

    英文别名 N-Cocamidopropyl-N,N-dimethylglycine inner salt; N-(3-Cocoamidopropyl)-betaine

    化学名:椰油酰胺丙基二甲胺乙内酯

    CAS登记号:61789-40-0 (86438-79-1)

    技术指标/椰油酰胺丙基甜菜碱 编辑

    外观: 淡黄色透明液体

    游离胺(%): Max 0.5

    氯化钠(%): Max.6

    PH: 4.5-5.5

    色泽(Hazen): Max.200

    固含量(%): 35±2

    甘油(%): Max.3[1]

    性能与应用/椰油酰胺丙基甜菜碱 编辑

    本品是一种两性表面活性剂,具有良好的清洗、起泡、调理作用,与阴离子、阳离子和非离子表面活性剂相容性好。

    本品刺激性小、性能温和,泡沫细腻且稳定,适用于配置香波、沐浴露、洗面奶等,可增强对头发、皮肤的柔软性。

    本品与适量阴离子表面活性剂配伍时,有明显的增稠效果,还可用作调理剂、润湿剂、杀菌剂、抗静电剂等。

    由于本品具有良好的起泡效果,广泛用于油田开采上,主要作用就是作为降粘剂、驱油剂和泡沫剂,充分利用其表面活性,浸润、渗透、剥离含油泥浆中的原油,提高三采采收率。[1]

    产品特性/椰油酰胺丙基甜菜碱 编辑

    1.有优良的溶解性和配伍性;

    2.具有优良的发泡性和显著的增稠性;

    3.具有低刺激性和杀菌性,配伍使用能显著提高洗涤类产品的柔软、调理和低温稳定性;

    4.具有良好的抗硬水性、抗静电性及生物降解性。

    用途/椰油酰胺丙基甜菜碱 编辑

    广泛用于中高级香波、沐浴液、洗手液、泡沫洁面剂等和家居洗涤剂配制中;是制备温和婴儿香波、婴

    儿泡沫浴、婴儿护肤产品的主要成分;在护发和护肤配方中是一种优良的柔软调理剂;还可用作洗涤剂、润湿剂、增稠剂、抗静电剂及杀菌剂等。

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-01-07

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2019-07-18 00:02:41