• 正在加载中...
  • 樊少皇

    樊少皇,1973年6月19日出生于香港,山东菏泽市郓城县人,演员,工作单位嘉行文化。

    1976年,首部参与作品是电影《法网难逃》。1986年,他以童星身份续拍电影《再见妈咪》及《听不到的说话》 。1991年,成年作品为唐季礼执导的《魔域飞龙》 。1992年,参演功夫电影《力王》系列。1997年,主演金庸改编的武侠剧《天龙八部》。2008年,凭借《叶问》中金山找一角入围第28届香港电影金像奖最佳男配角 。2010年,出演新版魔幻电影《倩女幽魂》 和新版《楚留香新传》 。2012年,出演梁羽生改编的武侠电视剧《新白发魔女传》 。2013年,主演战争剧《兄弟们上》 。2014年10月参演《皇甫谧传奇》。2016年参演电视剧《蜀山战纪之剑侠传奇》, 在剧中饰演公孙无我一角。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 樊少皇 英文名: Louis Fan
    性别: 出生日期: 1973年6月19日
    国籍: 中国 籍贯: 山东郓城
    出生地: 香港 民族: 汉族
    职业: 演员 主要成就: 香港电影金像奖最佳男配角提名
    代表作品: 力王、叶问、天龙八部 经纪公司: 嘉行文化
    星座: 双子座 生肖:
    血型: O型

    目录

    早年经历/樊少皇 编辑

    樊少皇自两岁开始,便随邵氏武打演员的父亲樊梅生接触电影圈,1975年,他由童星演起,第一部参与作品是电影《法网难逃》,1986年,他以童星身分续拍电影《妈咪再见》及《听不到的说话》   。1981年,11岁的时候,在张婉婷导演的《霸王别姬》里,出演少年程蝶衣   。十三岁,正式学习武术   。

    演艺经历/樊少皇 编辑

    樊少皇 樊少皇

    1991年,第一部正式作品为唐季礼导演的《魔域飞龙》,之后以1992年的《力王》打响名号;并开始往电影圈发展,后又在无线电视中演出《南拳北腿》等功夫武侠剧。  

    1997年,樊少皇除了在金庸武侠剧《天龙八部》中饰演了三位男主角之一的虚竹之外;还在青春武侠剧《少年英雄方世玉》中饰演了洪熙官,2000年,他再度返回电影圈发展,初期仍以武打片、动作片为主。

    2004年8月,参与古装轻喜剧《刘姥姥外传》的拍摄,并在剧中塑造大反派孙耀祖这一角色   。

    2005年3月,樊少皇搭档曾宝仪主演青春偶像剧《等你一万年》   。

    2007年,担任《功夫无敌》的动作指导。

    2008年,他在《叶问》中饰演的金山找入围第28届香港电影金像奖最佳男配角;4月,出演以梁祝故事为原型,融合了武侠以及青春偶像元素的影片《剑蝶》,6月,樊少皇在汇集功夫和厨艺的电影《功夫厨神》中,出演黄继祖   ;7月,与梁咏琪搭档,主演都市爱情喜剧《爱得起》,摇身变为校服店的裁缝   ;11月,搭档刘德华、徐熙媛主演动作电影《未来警察》,饰演大反派卡龙   。

    2009年4月,主演翻拍剧《新一剪梅》,塑造李耿明这一角色   ;出演《大内密探零零狗》,扮演大反派太监   ;7月,主演刘镇伟执导的爆笑爱情喜剧《越光宝盒》,出演张飞   ;在邱礼涛执导的《死神傻了》中,樊少皇饰演过儿哥   ;10月,在王晶执导的喜剧片《美丽密令》中,出演袁子丹   ;11月,樊少皇在叶问三部曲终结篇《叶问前传》中,出演大师兄叶天赐   ;12月,在李力持执导的功夫喜剧片《唐伯虎点秋香2》当中,饰演反派无量大师   。

    樊少皇 樊少皇

    2010年7月,在叶伟信执导的新版电影《倩女幽魂》中,塑造冷峻外表和温情内心一体的夏雪风雷   ;10月,参与徐克执导的3D武侠电影《龙门飞甲》,片中饰演西厂“极恶杀手”马进良   ;参与张敏执导的古龙小说楚留香系列改编而成的新版《楚留香新传》,塑造老酒鬼胡铁花这一角色   ;11月,与陈键峰合作主演搞笑电视剧《财神有道》,饰演神仙明道   ;12月,参演由陈思成自编自导兼主演的都市剧《北京爱情故事》,樊少皇在片中塑造单亲爸爸秦皇这一人物   。

    2011年4月,加盟于正执导的古装战争剧《王的女人》,并在剧中赵国大将军子韧   ;5月,与陈国坤共同主演近代功夫剧《马永贞》,出演罗湛这一功夫角色   ;8月,樊少皇在改编自《聊斋志异》的《狐仙》中,出演痴情正直的燕赤霞   ;12月,客串田亮、杨幂、杜淳共同主演的体育公益电影《跑出一片天》,出演彪悍的体坛高手阿武   ;与迟帅合作,主演古装历史战争电视剧《薛丁山》,樊少皇塑造二路大军前路先锋罗通这一角色   ;同年,参演年代悬疑侦探剧《步步杀机》,饰演小文南父亲   。

    2012年4月,主演水浒人物谱之《石将军石勇》饰演石勇   ;与吴奇隆、马苏搭档,出演改编自梁羽生同名武侠小说的武侠电影《新白发魔女传》,塑造岳鸣珂这一角色   ;6月,在伏羲执导的黑色电影《猎仇者》中,出演坏人张金   ;11月,出演功夫电影《少年英雄》   ;7月,与杨幂搭档,出演都市商战悬爱作品《盛夏晚晴天》,塑造另类富二代夏晚阳   。

    2013年5月,出演战争题材电视剧《兄弟们上》,剧中饰演男一号石二龙   ;12月20日,樊少皇接拍了年代悬疑剧《执着的追踪》,饰演义匪胡大山   。

    2014年10月搭档陈浩民、焦恩俊、樊少皇、周放参演由甘肃华盛文化影视有限责任公司制作拍摄,陇西籍国家一级作家王守义编剧,李翰韬导演的古代传奇电视剧《皇甫谧传奇》   。

    2015年1月,参演电视剧《蜀山战纪之剑侠传奇》,在剧中饰演公孙无我一角   。

    2016年4月,拍摄了以七年抗战为历史背景,讲述了名动华北的京剧戏班“盛家班的电视剧《一剑横空》   。

    2017年3月,与车永莉主演古装电影《天下第一镖局》;5月,主演了红色爱国主义教育题材电影《江城1943》   ;8月,与王德顺、王欣如、彭紫烊共同出演魔幻电影《九号战船》,在影片中饰演一位军功赫赫铁血柔情的父亲   。

    2018年1月,拍摄改编自金庸经典同名武侠小说的电视剧《倚天屠龙记》,樊少皇此次饰演反派角色成昆   。

    2019年1月24日,与穆婷婷主演的惊悚悬疑电影《姑获鸟》在爱奇艺播出   。

    个人生活/樊少皇 编辑

    樊少皇jj 樊少皇jj

    2015年,樊少皇与贾晓晨(JJ)结婚   。2017年11月20日,樊少皇通过个个社交网络公布了他与贾晓晨的女儿“小饭兜”出生的消息   。

    主要作品/樊少皇 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-01-24 姑获鸟 蒋科 唐枫 穆婷婷、敖翔、任添琪、王春妹
    2017 鲛珠传 杨磊 王大陆, 张天爱
    2016-7-1 赏金猎人 宝宝 申太罗 李敏镐, 钟汉良, 唐嫣
    2016 不可告人 张荣华 张智尧, 杨雪, 夏艺文
    2015-7-21 二十四孝之鹿乳奉亲 胡储玺 张志伟, 张惠
    2014-10-31 一个人的武林 兵器王 陈德森 甄子丹, 王宝强, 杨采妮
    2014-1-31 西游记之大闹天宫 巨灵神 郑保瑞 甄子丹, 周润发
    2014 少年英雄
    2014 少年当自强 叶永健 张晋, 莫美林, 陈国坤
    2014 荣誉至上 叶永健 张晋, 王君馨
    2013-11-1 猎仇者 张金 伏羲 吴镇宇, 邓紫衣, 林雪
    2012-7-6 大武当之天地密码 水合一 梁柏坚 杨幂, 赵文卓, 徐娇
    2012-6-1 跑出一片天 大武 麦咏麟, 李远 苗雅宁, 常铖, 杜易泽, 田亮
    2012 石将军石勇 石勇 刘信义 卢星宇, 杜玉明, 李丞峰
    2011-12-15 龙门飞甲 马进良 徐克, 张之亮 李宇春, 陈坤, 李连杰
    2011-4-19 倩女幽魂 夏雪风雷 叶伟信 刘亦菲, 古天乐, 余少群
    2010-7-9 唐伯虎点秋香2之四大才子 何飞 李力持 黄晓明, 任贤齐, 周立波, 陈百祥, 张静初
    2010-6-25 叶问前传 叶天赐 邱礼涛 杜宇航, 黄奕, 陈嘉桓
    2010-4-29 叶问2:宗师传奇 金山找 叶伟信 甄子丹, 洪金宝, 黄晓明, 熊黛林, 任达华
    2010-4-15 未来警察 卡龙 王晶 刘德华, 徐熙媛, 范冰冰, 徐娇, 马精武
    2010-3-30 美丽密令 袁子丹 王晶 蔡卓妍, 吴君如, 陆毅, 谢娜, 陈伟霆
    2010-3-18 越光宝盒 张飞 刘镇伟 孙俪, 郑中基, 梁咏琪, 朱茵
    2009-10-6 死神傻了 老板儿哥 邱礼涛 谢安琪, 陆永
    2009-7-30 大内密探零零狗 曹仁超 王晶 古天乐, 徐熙媛, 佟大为
    2009-6-16 功夫厨神 黄继祖 叶永健 洪金宝, 吴建豪, 应采儿
    2009-2-13 爱得起 校服店老板 马伟豪, 火火 梁咏琪, 陈柏霖, 邵兵
    2009 洪拳
    2008-12-16 叶问 金山找 叶伟信 甄子丹, 熊黛林, 任达华
    2008-10-9 剑蝶 王大哥 马楚成 吴尊, 蔡卓妍, 胡歌
    2008-9-27 保持通话 阿唐 陈木胜 古天乐, 张家辉, 徐熙媛, 刘烨
    2008-5-29 青苔 杀手 郭子健 余文乐, 冼色丽, 邵音音
    2008 以暴制暴 何文泰 田隽
    2007-4-27 功夫无敌 十三郎 叶永健 吴建豪, 陈国坤, 黄伊汶, 林子聪, 梁小龙
    2007 武僧 杨武 周振荣 毛志强, 梁峰
    2007 Shaolin vs. Evil Dead 2: Ultimate Power 孔祥德 刘家辉
    2005 力王之怒火英雄 力王
    2005 黑侠III 黑侠 林俊杰 钟淑慧, 郑佩佩
    2004-11-27 少林僵尸 赵龙 孔祥德, 叶永健 刘家, 伍白龙
    2004-1-1 力王中王 贺申 木白子 梁家仁
    2004 天音琴魔 罗舜泉
    2004 无间道长 小错 罗舜泉 郑浩南
    2003 力王之赤手神探 郭少尊 王秋雨
    2002 麻辣神探 F波 胡家勤 江芷妮, 姜皓文, 史洪波
    2002 DNA复制人 杨烈 孔祥德 洪欣, 袁洁仪
    2002 力王之真正敌人 阿力 田隽
    2002 停不了的人 孔祥德 袁洁莹
    2002 无敌拳王 王力 胡家勤
    2002 力王之黑色擂台 力王 余纪, 李炳光 于荣光
    2001-9-12 龙腾虎跃 白啸虎 蓝海瀚 洪金宝, 梁琤
    2001-3-22 泪眼杀星之八百龙兵团 林伯恒 唐宸禹, 万绮雯
    2001-3-3 特工神谍 林俊杰
    2001 龙城四伏 林伯恒 万绮雯
    2000 火武耀扬 火武 林伯恒 张耀扬
    1998 无间道长之神剑门 无间道长 罗舜泉 曹永廉, 徐少强
    1997 冲破死亡游戏 高华 吴国仁 江祖平, 梁家仁
    1997 Death Games 周比利
    1995 贼王 Smarty 李修贤 关秀媚, 周文健, 任达华
    1995 功夫特警 连军 曾丽珍 谭耀文
    1995 重案实录之污点证人 袁仁康 张家辉
    1994-5-26 初生之犊 邱礼涛 李修贤, 成奎安
    1994 达摩祖师 神光 袁振洋 尔冬升
    1994 重案实录之水箱藏尸 黄柏文 黄柏文, 李修贤, 张国强
    1994 重案实录之纸醉金迷 鞠觉亮 容锦昌, 黄柏文, 李修贤
    1994 屯门色魔之人皮兽 黄柏文 李修贤, 李华月
    1994 O记重案实录 黄志强 黄志强 王俊棠, 纪家发, 黄柏文
    1993-10-21 超级计划 郭少龙 唐季礼 杨紫琼, 于荣光, 周华健
    1991-4-25 魔域飞龙 龙飞 唐季礼 利智, 吕少玲, 张国柱
    1991-4-9 力王 贺力王 蓝乃才 樊梅生, 何家驹, 大岛由加利
    1988 东方巨龙 石秉真 李连杰, 王群
    1986-11-7 海上花 李文杰 杨凡 张艾嘉, 姚炜, 鹤见辰吾
    1986-8-8 再见妈咪 吴锡辉 林德禄 叶德娴, 任达华, 黄宇文
    1986 听不到的说话 小龙 姜大卫 陈敬, 张耀扬, 刘青云
    1986 执法先锋 余志文 元奎 元彪
    1985-1-19 教头发威 童小峰 孙仲 狄龙, 胡慧中, 谷峰
    1985 魔域 罗舜泉 梁家仁, 释少虎, 释少豹
    1984 木偶奇遇记 张婉婷 张伟
    1983-12-16 日劫 童年雪生 楚原 尔冬升, 钟楚红, 顾冠忠
    1976 法网难逃 小恩 华山 樊梅生, 王钟, 凌云

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 倚天屠龙记 成昆 蒋家骏 曾舜晞, 陈钰琪
    2016 一剑横空 盛忠豪 杜修斌 李倩, 丁勇岱, 徐少强
    2015 皇甫谧传奇 布准 李翰韬, 柴子轩 陈浩民, 周放, 王鸥
    2015 执着的追踪 胡大山 向勇 李梦男, 刘牧
    2015 蜀山战纪之剑侠传奇 公孙无我 黄伟杰, 梁国冠, 苏飞 赵丽颖, 陈伟霆, 吴奇隆
    2015 龙门飞甲 曹少钦 蔡晶盛 聂远, 叶璇, 毛俊杰
    2014 楚留香新传 胡铁花 张敏 张智尧, 夏清
    2014 新圆月弯刀 李寻欢 张敏, 孙梦飞 张智尧, 杨雪, 柳岩
    2014 大女遭遇怪爸爸 余蒨蒨 梁又琳, 毛毅, 何政军
    2014 十月围城 刘郁白 鞠觉亮, 邹集城 钟汉良, 景岗山, 吴孟达
    2014 铁血轻奇兵 乔峰 陈伟祥, 李珩 朱泳腾, 于承惠, 徐少强
    2013 财神有道 明道 蔡晶盛 陈键锋, 钟欣桐, 郑奇
    2013 兄弟们上 石二龙 李珩 刘思彤, 贾晓晨, 袁心冉
    2013 盛夏晚晴天 夏晚阳 麦贯之 杨幂, 刘恺威, 王骁
    2012 狐仙 燕赤霞 叶诏仪 秋瓷炫, 迟帅, 徐锦江
    2012 薛丁山 罗通 黄祖权 迟帅, 吴樾
    2012 王的女人 子韧 成志超, 胡储玺 明道, 罗晋, 陈乔恩
    2012 新白发魔女传 岳鸣珂 黄伟杰 吴奇隆, 马苏, 刘思彤
    2012 步步杀机 小文南父亲 朱翊 侯长荣, 焦俊艳
    2012 马永贞 罗湛 鞠觉亮 陈国坤, 王紫瑄, 周牧茵
    2012 北京爱情故事 秦皇 陈思成 李晨, 陈思成, 张译
    2010 新一剪梅 李耿明 林健龙 霍建华, 吕一, 李立群
    2006 天地神剑 花错、无间道长、竹儿 罗舜泉 伍咏薇
    2005 等你一万年 曾宝仪, 丁子俊, 伊洋, 盖丽丽
    2004 刘姥姥外传 孙耀祖 冯大年 归亚蕾, 盖丽丽
    2003 缱绻仙凡间 程咬金 徐正康 江华, 杨思琦, 魏俊杰
    1999 新少林寺 李世民 袁和平, 张鑫炎 钱小豪, 吴京, 朱茵
    1999 少年英雄方世玉 洪熙官 李慧珠, 温伟基, 谭友业 张卫健, 恬妞, 何美钿
    1997 天龙八部 虚竹 李添胜 黄日华, 陈浩民, 刘锦玲
    1997 状王宋世杰 洪星 徐正康 张达明, 郭蔼明, 朱咪咪
    1997 大刺客 豫让 杨锦泉 古天乐, 钱小豪, 梁小冰
    1997 情在艰难岁月中 高升 李惠民, 蓝海瀚 伊能静, 邵兵, 于荣光
    1995 英雄贵姓 林碟 古巨基, 傅明宪
    1995 南拳北腿 黄麒英 李赛凤, 梁小冰
    1981 霸王别姬 程蝶衣(童年) 罗启锐 岳华, 余家伦, 李羽田

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    《心的守候》 1999
    《朋友对手》 2010
    《四川依然美丽》 2010

    综艺节目

    社会活动/樊少皇 编辑

    2010年11月27日,中华希望树儿童救助专项基金启动仪式暨希望之夜慈善盛典,捐赠《花鸟图》   。

    2011年4月,参加蒙牛乳业集团的《爱心礼物行动》   。

    获奖记录/樊少皇 编辑

    人物评价/樊少皇 编辑

    樊少皇用真实、卖力的演出,得到了很多人的尊敬   。( 腾讯网评)樊少皇是个很细腻、温和的人   。( 刘恺威评)在拍《未来警察》时,樊少皇在接近冰点的水中呆三个小时,完成水中动作,安排好的替身也不让用,并且在水中如蛟龙一般穿梭自如,倍受工作人员称赞   。( 新浪网评

    人物争议/樊少皇 编辑

    2016年8月3日报道,樊少皇被曝出欠人200万港元(约170万元人民币),对方已经上门讨债!最近有人托财务公司向樊少皇追债,妻子贾晓晨收到一张借据证明,是樊少皇向朋友借钱时,向对方提供的身份证明文件副本。  

    开放分类 我来补充
    明星演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:119次 历史版本
    2. 参与编辑人数:66
    3. 最近更新时间:2019-06-29 00:12:42

    人物关系

    编辑

    樊少皇