• 正在加载中...
  • 樊登

    樊登,中央电视台节目主持人,毕业于西安交通大学材料系,获得了西安交通大学材料系获工学学士学位和西安交通大学管理学院获管理学硕士学位,在大学期间获得过全国名校辩论邀请赛冠军 ,全国大专辩论会冠军等荣誉称号,曾主持过湖北卫视《财智时代》,安徽卫视《金点子行动》等地方台栏目,2002年后在央视主持节目至今,是中央电视台最优秀的节目主持人之一。2013年11月参与主持中国首档互联网直播资讯秀《网易早点》,以其辛辣犀利的主持风格深受广大网民喜爱。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 樊登 民族: 汉族
    国籍: 中国 职业: 演艺 主持人
    毕业院校: 西安交通大学 政党: 中国共产党

    目录

    讲师介绍/樊登 编辑

    樊登樊登

    北京交通大学应用传播学研究所所长,北京师范大学传媒学博士,西安交通大学工学学士 管理学硕士,99国际大专辩论会冠军,IBM领导力认证高级讲师,北京大学总裁班签约讲师,曾创办《管理学家》杂志并担任董事总经理。樊登读书会发起人。[1]

    樊登博士以其横跨传媒界、学术界和培训界的资深背景,成为国内公关营销和领导力方面极具影响力的专家和讲师。樊登博士授课风格睿智幽默、旁征博引、互动性强,非常善于将传统文化与西方最新理论相互印证,“明心见性直指人心”(学员语)。在对海尔中高层管理者进行的为期一年的领导力培训过程中,课堂评价接近满分,课后学员的行为改变度达到75%的奇迹比例。

    主要经历/樊登 编辑

    樊登樊登

    1993年9月-1997年7月就读于西安交通大学材料系获工学学士学位

    1997年7月-1998年9月任教于西安交通大学材料系

    1998年9月-2001年5月就读于西安交通大学管理学院获管理学硕士学位

    2001年5月-2002年9月就职于中央电视台《实话实说》节目组

    2002年9月-2003年8月就职于中央电视台《十二演播室》节目组

    2002年8月至今就职于中央电视台青少中心青年部,期间主持过中学生热爱的节目《三星智力快车》

    同时兼任《管理学家》(月刊)杂志社执行主编

    2007年9月至今任职于北京交通大学语言与传播学院、应用传播学研究中心主任

    接崔永元的班/樊登 编辑

    一个在《实话实说》节目组才工作一年多的27岁小伙子将接过崔永元的话筒,主持《再说实话》节目。

    小伙子名叫樊登,他其实并不是第一次成为风云人物,当年在西安交大读书的时候,他就曾经在1999年获得过全国大专辩论赛的冠军,其后又因为在2001年竞争湖北卫视年薪50万元聘请的主持人一职而弄得业内皆知,而如今,这个当年的“对方辩友”已经成为了《再说实话》的主持人———这一介于谈话和纪实风格之间的节目将于今年11月在各地方台推出,延续《实话实说》中没有说完的故事。

    主讲课题/樊登 编辑

    《公关进攻》

    沟通与领导力提升

    《可复制的领导力》等。

    曾获荣誉/樊登 编辑

    樊登樊登

    1996年全国名校辩论邀请赛冠军

    1998年全国大专辩论会冠军1999年国际大专辩论会冠军

    1999年陕西省新长征突击手

    2001年湖北卫视50万年薪招聘主持人大赛第一名

    主要作品/樊登 编辑

    电视节目类

    2000年12月-2001年5月 主持湖北卫视《财智时代》

    2001年5月-2002年9月 主持实验节目《再说实话》、《实话发明》、《实话建议》、《谁赞成谁反对》

    2002年8月 主持安徽卫视《金点子行动》

    2002年9月 主持中央电视台《实话实说之阿里木与特派员》

    2002年9月-2003年8月 主持中央电视台《12演播室》

    2002年12月 主持中央电视台《大学生电脑DIY大赛》

    2002年-2003年 主持连续两届中央电视台三优晚会

    2003年5月 主持中央电视台五一特别节目《世界著名大学》

    2009年北京卫视《国际双行线》主持人

    2012年 东南卫视《步步为赢》主持人

    2013年 网易《网易早点》主持人

    学术论文类

    1997年学士论文《火箭发动机表面防腐涂料的效果检测》

    2000年 《萧条,永恒的经济学课题》发表于《当代经济研究》2000年增刊

    2001年硕士论文《广告质量及效果测评研究》

    电视随笔类

    (发表于央视国际网站)

    《跟口香糖较劲儿》

    《亚健康与成功学》

    樊登樊登

    《那些充满嫉妒、幻想和挫败感的创业日子》

    《我没有转系,我凑合》

    西安的文物

    《末位淘汰折磨着谁?》

    《民族歌舞与〈英雄〉》

    《谁能不赚钱?》

    《无从选择》

    《利益的力量》

    《社区服务令是怎么回事?》

    《我的克隆作文》

    《那些令人心烦的假艺术青年们》

    杂文类

    《关于国际自由人的几种恶意假设》发表于《周末生活报》

    《我为什么说大学生就业难是件好事?》发表于《周末生活报》

    书籍类

    (参与编写)

    1998年《中国之辩》西安交通大学出版社

    1999年《世纪之辩》西苑出版社

    2003年《立场》中国城市出版社

    哲学观点/樊登 编辑

    《老无所依》的哲学意味

    樊登樊登

    不过这样一部追杀与反追杀的片子为什么要叫作《老无所依》呢?这倒是个有意思的话题。科恩兄弟是好莱坞的思想者,他们的电影总是不仅仅以镜头和故事为唯一追求的,在这部片子里战无不胜冷血残酷的杀手似乎是一切的主宰,他杀掉了所有人,最后还逃出生天。但是,他最后告诉那个即将被杀的女人,他并不是主宰者,他也是抛硬币决定自己的命运的。影片中始终弥漫着一种无助的味道,每个人

    都被别人和自己的欲望主宰着自己的命运,我们究竟依靠着什么?当那个一直坚定地以硬币为自己依据的杀手最后看到两个天真的孩子,流漏出了一丝对传统价值观的留恋的时候,就发生了车祸,他的命运也变得无所依靠。科恩兄弟通过这部片子提出了一个传统的命题,我们生命中真正不变的原则是什么?显然,他们可以提出这样高难度的问题,却不能给出同样高难度的答案。恰好第二天听了一个讲座,讲儒家的经权之道,经常与权变是孔老夫子当年就研究的问题。看来,老外进化了3000年,还是和我们的老祖先一样困惑。

    观众怒斥/樊登 编辑

    樊登樊登
    近期,网络上流出一段职场类节目《步步为赢》的偷拍视频,引发网友热议。画面中一位观众“拔刀相助”,指责主持人樊登偏离求职主题,一直在揭选手的伤疤,对此,主持人樊登回应:“我们是在帮她。”

    据了解,这段偷拍视频是最近一期《步步为赢》节目中被剪掉的部分镜头。视频中,主持人樊登向选手靳芳庆屡屡逼问了其多年以来按照父母的意愿,选择学业和生活所造成严重伤害的经历,惹得选手几度落泪。此时,前排一位女观众突然打断节目录制,多次起身怒斥樊登此举:“偏离求职主题,一直在揭选手的伤疤。”樊登欲将话筒递给观众,对她解释自己的用意,但女观众表示:“我不需要话筒,不需要解释,我只是提出意见。”

    此段视频的流出后,在网络上引发热议,网友普遍将此次事件与之前张绍刚与刘俐俐事件进行了对比,批评这是一种对选手不尊重的行为。同时,对女观众的“拔刀相助”行为,网友表示了赞赏,称其有“侠女风范”。不过亦有人质疑这一切是节目组预先安排好的炒作手段,认为视频有“断章取义”之嫌。

    5月14日,樊登正面回应了此事。他坦白自己确实事先知道选手的痛苦经历,但不是刻意去针对这点,也没有偏离求职的主题,“只是在帮助大家梳理清楚这件事”。随后,樊登再次郑重声明:“如果不把这件事讲明白,是对雇主和选手的不负责,雇主也无法给出合适的工作。”至于视频中女观众的质疑是否有炒作嫌疑,樊登解释:“那只是观众的个人行为,就连选手都不认同这是对自己伤害,我们只是在帮她。”

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-08-23

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:25次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2018-08-24 14:41:05

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP