• 正在加载中...
  • 橄榄油

    橄榄油是植物油的一种,是一种常用的食油,由橄榄榨成。橄榄油在地中海沿岸国家有几千年的历史,在西方被誉为“液体黄金”,“植物油皇后”,“地中海甘露”,原因就在于其极佳的天然保健功效,美容功效和理想的烹调用途。可供食用的高档橄榄油是用初熟或成熟的油橄榄鲜果通过物理冷压榨工艺提取的天然果油汁,是世界上唯一以自然状态的形式供人类食用的木本植物油。它原产地中海沿岸诸国。人类对它的栽培历史已有数千年之久,有人统计,《圣经》中,“油橄榄”——即“Olive”出现的频数超过200次。

    编辑摘要
    科学 +
    橄榄油

    说到橄榄油,大家首先想到的是它有益心血管,不过有最近的研究发现,橄榄油里的多酚和DMB可能还能改善我们的肠道菌群呢。[详细]

    中文名: 橄榄油 外文名: olive oil
    别称: 地中海甘露 主要原料: 油橄榄鲜果
    主要功效: 促进血液循环,美容,烹调 适宜人群: 一般人群
    副作用: 储藏方法: 冷藏
    • 下自成奚2012年,西班牙研究人员发现,一天食用两汤勺即大约30克橄榄油能降低因心脏病而亡风险近一半,并强调,计算橄榄油作用时已经综合考虑地中海式饮食中其他成分对健康的影响,英国专家称这项研究结果超过先前预期。

    目录

    历史/橄榄油 编辑

    西方

    油橄榄油橄榄

    在古希腊神话里,女神们用橄榄果提炼出来的膏状物具有一种惊人的功效。

    一直到荷马时代结束,橄榄油才获得经济价值,然而也只有贵族和富人才能使用橄榄油,在某些特洛伊英雄的家中,它被视为一种珍贵的软膏。

    罗马人的沐浴文化中,橄榄油是健康和美容仪式的一部分,他们先用橄榄油按摩,再用一种弯曲的骨制刮刀刮掉。罗马人对于橄榄油中抗氧化、抗发炎的神奇功效,格外感同身受。

    希伯来人认为国王必须涂上闪亮的橄榄油,才是名副其实的真命天子;新约《圣经》中,亚当乘着诺亚方舟归来时,就是以绿色的橄榄枝作为标志来减轻洪水的骚扰,所以从那时起橄榄树被赋予了象征生命的复苏与和平的涵义。

    橄榄树的文化影响了西方文明的发展。大约在15世纪的大航海时代,当时的海上强国西班牙,用轻快的帆船,把橄榄树的文明载到了新大陆、南非、澳洲、美洲以及东方的中国和日本。对西方人而言,橄榄就是生命之树的最佳代名词,因为它不仅点燃了地中海文明,也为味觉、健康和青春带来了幸福的感觉。

    中国

    中国真正引种和成功种植和榨取橄榄油在1963年,当时周恩来到阿尔巴尼亚访问时详细了解了油橄榄的一些情况后,决定在中国引种油橄榄

    1964年3月3日,周恩来在云南省昆明市海口林场亲手栽下了这批树苗中的第一株油橄榄树

    产地种类/橄榄油 编辑

    橄榄油橄榄油

    地中海的气候有利于种植橄榄树,因此在全球出产的橄榄油中,百分之95都来自这个地区。主要为西班牙、意大利、希腊、突尼斯、土耳其叙利亚摩洛哥,这7个国家橄榄油产量占世界橄榄油总产量的90%。

    西班牙、意大利、希腊为世界最大的三大橄榄油生产商和出口商。西班牙橄榄油产量居世界之首,但出口量排在世界第二位,居意大利之后;意大利橄榄油产量居世界第二位,但却是最大消费国、最大的出口国,同时也是最大的进口国。

    橄榄油品质最好的国家则是希腊和意大利,尤其是希腊克里特岛的橄榄油。

    【注解】
           橄榄油是由新鲜的油橄榄果实直接冷榨而成,不经加热和化学处理,保留了天然营养成分,颜色呈黄绿色,气味清香。橄榄油因营养成分丰富,医疗保健功能突出,而被公认为绿色保健食用油,素有“液体黄金”的美誉。橄榄油被西方人誉为“美女之油”和“可以吃的化妆品”,可以直接作为美容护肤品使用。[1]

    种类

    橄榄油有很多品种,几乎像葡萄酒的品种那样多。在全球各地种植的橄榄树,有十亿株之多(这十亿株橄榄树每年合共出产大约17亿升的橄榄油)。油橄榄这一个分支就被园艺专家分为600多种。[2]

    除了树的种类,其他因素例如土壤、气候、收获的日子(从11月至2月不等)和提取过程等,都会影响橄榄油的色、香和味。一些独立的专业品油师会将橄榄油的味道评定为甘甜、辛辣、果香或醇和,并检验那些准备销售的橄榄油,确保没有变质。 

    分类标准/橄榄油 编辑

    为保护消费者欧盟新规则要求橄榄油的容器不能大于五升并且须采用带编码的一次性密封条封同时标签必须标明橄榄油等级。橄榄油含量低于50%的混合油不能在标签上以橄榄油名义出现。

    橄榄油的酸度是一个重要的指标,但是每一个级别都有自己的生化指标及感官特性。  

    欧盟执行的橄榄油分类标准

    橄榄油橄榄油

    1、橄榄油类:

    特级初榨橄榄油 Extra Virgin Olive Oil ≤0.8 
    优级初榨橄榄油 Virgin Olive Oil ≤2.0  
    低级初榨橄榄油 Lampante Olive Oil >2.0 
    精炼橄榄油 Refined Olive Oil ≤0.3 
    调和橄榄油 Blended Olive Oil composed of ≤1.0 

    2、果渣油类:

    橄榄果渣油原油 Crude Olive-pomace Oil >0.5  
    精炼橄榄果渣油 Refined Olive-Pomace Oil ≤0.3 
    橄榄果渣油 Olive Pomace Oil ≤1.0 

    国际橄榄油理事会执行的橄榄油分类标准

    1、橄榄油类:

    特级初榨橄榄油 Extra Virgin Olive Oil ≤0.8 

    特级初榨橄榄油特级初榨橄榄油

    优级初榨橄榄油 Virgin Olive Oil ≤2.0  
    普通初榨橄榄油 Ordinary Virgin Olive Oil ≤3.3 
    低级初榨橄榄油 Lampante Virgin Olive Oil >3.3 
    精炼橄榄油 Refined Olive Oil ≤0.3 
    纯橄榄油 Pure Olive Oil ≤1.0 

    2、果渣油类:

    橄榄果渣油原油 Crude Olive Pomace Oil 
    精炼橄榄果渣油 Refined Olive Pomace Oil ≤0.3  
    橄榄果渣油Olive Pomace Oil ≤1.0 

    制取方法/橄榄油 编辑

    油橄榄油橄榄

    提取橄榄油的程序相当简单,过去几千年都没有改变。用棍棒敲打树枝,然后把掉下的橄榄收集起来,用磨石把果实连同果核整个压榨,再把除去渣滓的汁液倒进沉淀缸里。等到汁液中的油和水分分离之后,橄榄油就提取完毕,可以使用了。

    橄榄树的生产力很长久。一棵橄榄树可以连续几百年结果,每年可以生产3到4升的橄榄油。[2]

    营养成分/橄榄油 编辑

    初榨橄榄油中的不饱和脂肪酸含量很高(最高达可80%),而这对循环系统十分有好处。此外,初榨橄榄油没有经过化学处理,也没有添加防腐剂,所以保留了橄榄成熟后所含有的维生素、简单不饱和脂肪酸和其他天然成分。[3]

    1、橄榄油是不饱和脂肪,用来替代饮食中的饱和脂肪,既能减少低密度脂蛋白胆固醇,又不影响有益的高密度脂蛋白胆固醇。又因橄榄油含有之单元不饱和脂肪比例远高于其他脂肪,所以加热时所产生之有害物质远低于其他各种食用油。

    嗜好橄榄油的希腊人极少吃牛油或人造牛油,主餐通常是蔬菜或豆类而不是肉,所以尽管食用大量橄榄油,却只摄入极少的饱和脂肪。

    2、橄榄油的一些次要成分,例如维生素E多酚(芳香化合物),都有抗氧化的功能,所以橄榄油也能保护和滋润肌肤。因此,橄榄油常常被用来制造化妆品、润肤膏、洗发精和肥皂。[4]

    主要用途/橄榄油 编辑

    美容作用

    橄榄油橄榄油

    古代的希腊人和罗马人常用搀了草药的橄榄油来清洁和滋润皮肤后来,到了公元6世纪,法国的工匠开始使用橄榄油制造肥皂,方法就是将橄榄油和海洋植物的灰烬搀和在一起。 

    橄榄油极易被皮肤吸收,清爽自然,促进血液循环和肌肤新陈代谢,尤其在防止秋冬皮肤干燥、皮肤瘙痒、祛除眼角皱纹、光洁皮肤、光亮秀发方面,效果显著。因有强烈的气味使得它对有强烈气味的精油较有用。在传统上,过去常用来制造减肥的油。 

    食用功效

    橄榄油以其独特理化指标与保健功能,逐步成为新世纪理想的食用油。2012年,西班牙研究人员发现,一天食用两汤勺即大约30克橄榄油能降低因心脏病而亡风险近一半,并强调,计算橄榄油作用时已经综合考虑地中海式饮食中其他成分对健康的影响,英国专家称这项研究结果超过先前预期。

    在西方很多国家已普遍使用橄榄油,如果拿普通色拉油和橄榄油比较,色拉油呈透明黄色,闻起来有明显的油脂味,入锅后有少许青烟;橄榄油颜色黄中透绿,闻着有股诱人的清香味,入锅后一种蔬果香味贯穿炒菜的全过程,它不会破坏蔬菜的颜色,也没有任何油腻感。[5]

    2012年10月,有研究称橄榄油只是一种比较好的食用油,但并没有比其他植物油明显更高的营养价值。橄榄油的组成不符合婴幼儿的营养需求,与母乳中的脂肪组成更是相去甚远。它不仅不适宜婴幼儿发育,反而可以称得上是婴幼儿的“劣质食品”。[6]

    文化用途

    地中海周边的国家相当重视橄榄油产业,橄榄树甚且出现在硬币上。[7]

    质量辨别/橄榄油 编辑

    好橄榄油的特点

    观:油体透亮,浓,呈金绿色,或金黄色,颜色越深越好。而精炼的油中色素及其它营养成份被破坏。

    橄榄油橄榄油

    闻:有果香味,不同的树种有不同的果味,品油师甚至能区分32种不同的橄榄果香味如甘草味,奶油味,水果味,巧克力味等。

    尝:口感爽滑,有淡淡的苦味,及辛辣味,喉咙的后部有明显的感觉,辣味感觉比较滞后。[4]

    质差橄榄油的特点

    观:油体混,缺乏透亮的光泽,说明放置时间长,开始氧化。颜色浅,感觉很稀,不浓,说明是精炼油或勾兑油。

    闻:有陈腐味,霉潮味,泥腥味,酒酸味,金属味,哈喇味等异味。说明变质,或者橄榄果原料有问题,或储存不当。

    尝:有异味,或者干脆什么味道都没有。说明变质,或者是精炼油或勾兑油。[8]

    食用橄榄油和美容橄榄油的区别

    一、提炼这两种橄榄油的材质是不一样的
    1、食用油用的是橄榄果,包括果皮、果肉及果核等,而且不一定是新鲜的果实。
    2、美容用油用的是新鲜的优质橄榄果实,从中提取果肉中最精华的部分。
    二、提炼过程不一样
    美容用油是经过多次提炼,去除了对皮肤不利的成份,奥丽肤的橄榄油是冷压提炼而成的,是橄榄原油。
    三、成份不一样。
    食用油中含有多酚等物质,容易引起皮肤过敏,它的酸值和色值较高,酸值较高,容易破坏皮肤的弱酸性保护膜,也容易起逗逗,色值较高容易使皮肤变黑。[9]

    包装储运/橄榄油 编辑

    包装

    2009年出台的《橄榄油、油橄榄果渣油》规定,从2009年10月1日起,橄榄油包装要标规范的产品等级名称;油橄榄果渣油不能标称为橄榄油;注明油橄榄果实

    证书证书
    的年份;以包装日期为保质期起点日期,进口分装产品应再注明分装日期。

    证书

    进口橄榄油有一系列证书,包括进口食品标签审核证书、出口国官方检验报告、出口国实验室报告等。简单来说,如果是进口的,瓶身上就会有中国检验检疫的CIQ标签。此外,在瓶身上的条形码也能看出来,比如:69开头代表中国大陆,47开头代表中国台湾,80开头代表意大利,84开头代表西班牙。

    储存

    橄榄油经过冷藏后,它的色泽便会变得浓浊。这并非油质有什么损坏;它只需在正常的室温下,很快便会清澈起来的。事实上,橄榄油可以存放数月而无需冷藏。

    橄榄油的保质期为18个月。

    橄榄油应该存放在阴凉的地方,以免营养成分被强光破坏。

    食用注意/橄榄油 编辑

    橄榄油用于煎炸超过一次,当中的抗氧化物就会流失。

    长时间食用橄榄油才能获得对健康的益处。

    用橄榄油烹调地中海风味菜肴(以鱼和蔬果为主要材料),橄榄油的益处就会更显著。

    橄榄油的美容方法/橄榄油 编辑

    橄榄有美容作用,它是一种美容佳品。古埃及绝世美人——凯撒大帝的爱妃克丽佩翠,用橄榄油擦脸、擦发、擦身,使其肌肤细腻、光泽而富有弹性,头发乌黑

    橄榄油美容效果橄榄油美容效果
    而发亮。当今国际上一些名牌高档化妆品,也大多用橄榄油做基质。橄榄油的美容方法如下:
     1、作护肤按摩油
     清洁肌肤之后,均匀地涂上橄榄油,参照美容的手法要求,轻轻地反复按摩。坚持一段时间,细小的皱纹就会消失。用此法做全身按摩,能促进微循环,使肌肤光泽红润有弹性。
     2、做粉底用油
     在搽粉底霜前,用橄榄油薄薄打底,然后化妆。漂亮的彩妆可以保持到晚上而不脱落。
     3、柠檬橄榄油改善指甲干裂
     用一份新鲜柠檬汁,再配上温温的橄榄油,搅拌均匀后,把手指浸泡其中。几分钟后,戴上棉质手套过夜。第二天清晨,再洗掉。这样可以改善指甲常常断裂、过于干燥的状况,让指甲更美丽健康。
     4、作为卸妆油
     先用温水洗脸,然后均匀地涂上橄榄油,稍加按摩,再用脱脂棉擦净,便可彻底除去脸上的化妆品、灰尘及藏在毛孔中的污垢。若与面膜配合使用,效果更佳。[10]

    橄榄油护肤品/橄榄油 编辑

      被誉为“液体黄金”的橄榄油,除却灶上唇间流淌的馥香营养,于肌肤的滋润美容功效也令人惊异。经科学研究证实,精粹的橄榄油中含有大量有效护肤成
    橄榄油护肤橄榄油护肤
    分,在防止肌肤氧化、促进肌体新生等功效上一枝独秀;尤其引人注目的是,橄榄油还能有效祛除孕期令妈妈们苦恼不已的妊娠纹,可谓美容、美食界名符其实的“液体黄金”。
      如此美妙,而又如此珍贵——护肤橄榄油,来自全球唯一只有初榨油的国家——澳大利亚,从鲜果下树到成品灌装不超过24h,手工采摘,针对亚洲女性的独有肤质秘法精粹,孕妈们只需纤指沾取少许轻柔按抚肌肤,即可在滋润、养护的同时恢复孕肌活力,增强肌肤的柔韧性,细腻弹滑,根源上避免妊娠纹的生成!

    显示方式:分类详情 | 分类树

    共有93个词条

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-06-15
    [2]^引用日期:2012-10-13
    [3]^引用日期:2014-08-27
    [4]^引用日期:2011-12-27
    [5]^引用日期:2012-06-27
    [6]^引用日期:2012-10-24
    [7]^引用日期:2012-06-27
    [8]^引用日期:2009-12-15
    [9]^引用日期:2013-12-20
    [10]^引用日期:2014-02-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:101次 历史版本
    3. 参与编辑人数:60
    4. 最近更新时间:2016-06-15 14:50:13

    分类热词