• 正在加载中...
  • 欧豪

    欧豪(Oho Ou),1992年10月13日出生于福建平潭,中国内地流行乐男歌手、影视演员。2018年,主演都市情感励志剧《山月不知心底事[2019年宋茜、欧豪主演电视剧...更多

    关系网

    基本信息 编辑摘要

    欧豪(Oho Ou),1992年10月13日出生于福建平潭,中国内地流行乐男歌手、影视演员。

    2013年,参加湖南卫视选秀娱乐节目《快乐男声》的比赛,最终获得全国总决赛亚军,从而正式出道,比赛期间他还被时尚杂志《红秀GRAZIA》评为“最型男生”冠军。2014年,获得第14届音乐风云榜颁奖盛典最受欢迎新人奖;同年,出演个人首部电视剧《唱·战记》、爱情喜剧电影《临时同居》。2015年,其主演的青春爱情电影《左耳》取得了4.85亿元的票房成绩,并凭借该片获得第16届华语电影传媒大奖最受瞩目男演员奖;同年,推出首张个人EP专辑《On His Own》。2016年,获得酷音乐亚洲盛典最佳全能艺人奖、最佳流行歌手奖;亚洲金曲大赏最受欢迎全能艺人奖;同年,他又相继主演了青春犯罪电影《少年》、青春爱情电影《在世界中心呼唤爱》。2017年,其主演的青春动作电影《青禾男高》、古装奇幻电影《悟空传》、革命历史电影《建军大业》、古装奇幻悬疑电影《妖猫传》相继上映。2018年,主演都市情感励志剧《山月不知心底事》;同年,主演年代剧《民初奇人传》。

    目录

    早年经历 /欧豪 编辑

    欧豪首张专辑《On His Own》 欧豪首张专辑《On His Own》

    欧豪出生于福建平潭,他从小对音乐就有浓厚的兴趣,他爱唱歌、喜欢流行音乐和HIP HOP[1] 。初中毕业后,欧豪考入了广州艺术学校,并系统的学习了音乐[2] 。欧豪16岁时便开始一边读书一边打工挣学费,他做过服装销售,也当过驻唱歌手;之后,他还用自己兼职赚来的5万块钱开起了一家名为“王子主意”的甜品店。

    演艺经历 /欧豪 编辑

    2014年欧豪活动行程 2014年欧豪活动行程

    2012年7月,推出首支个人单曲《假动作》[1] ;9月2日,担任欧阳靖广州音乐会的表演嘉宾,并演唱了《靠近》、《假动作》等歌曲[3] ;12月,凭借歌曲《假动作》获得华语金曲奖优秀新人奖[4] ;此外,他还获得了第九届劲歌王全球华人乐坛音乐盛典最佳新晋歌手奖。

    2013年,参加湖南卫视选秀娱乐节目《快乐男声》的比赛,最终获得全国总决赛亚军,从而正式出道[2] ;比赛期间,他还演唱了《Bad Boy》、《嘿,哥们儿》等歌曲;9月,被时尚杂志《红秀GRAZIA》评为“最型男生”冠军;10月13日,推出个人单曲《嘿,哥们儿》,收录于《追梦敢不敢》合辑中[5] ;11月,参加“快乐男声全国巡回演唱会”;随后,推出与谢霆锋合唱的歌曲《爱最大》,并作为电影《救火英雄》的主题曲,而歌曲的Rap歌词则由欧豪创作;12月31日,参加湖南卫视跨年演唱会,并演唱歌曲《火》[6] ;此外,他还获得了第二届搜狐时尚权力榜颁奖盛典年度时尚人气奖的提名。

    2016年行程活动 2016年行程活动

    2014年,在“快乐男声全国巡回演唱会”广州站、厦门站中获得“城市之星”的称号;4月,获得第14届音乐风云榜颁奖盛典最受欢迎新人奖[7] ;4月13日,其主演的都市励志偶像剧《唱·战记》在湖南卫视首播,而他在剧中则饰演了外表痞气但内心却对感情十分认真的校草子夜,这是他的首部电视剧作品,与此同时,他还为该剧演唱了同名主题曲《唱战记》及《偏差》、《其实不想走》等多首插曲;5月,获得酷狗音乐盛典内地最佳新人奖、酷狗人气王大奖;7月25日,其主演的青春励志电影《我就是我》上映,并参与演唱了该片的主题曲《每一颗星辰》[8] ;8月,推出个人单曲《在一起》,并作为电影《临时同居》的主题曲[9] ;8月21日,其主演的爱情喜剧电影《临时同居》上映,而他在片中则饰演了叛逆不羁的富帅二代Very,该片最终内地票房累计1.02亿元[10] 、香港地区票房累计1617万港币,并连续两周蝉联香港票房冠军。

    欧豪综艺节目图 欧豪综艺节目图

    2015年,参加湖南卫视国防教育特别节目《真正男子汉》;4月24日,由苏有朋执导、欧豪领衔主演的青春爱情电影《左耳》上映,他在片中饰演了有着两面性格、几经波折后放下仇恨的男主角张漾[11][12] ,并与杨洋、胡夏合唱了推广曲《放心去飞》[13] ,该片上映3天票房便达到了2亿元,最终以4.85亿元的票房成绩收官,而他也凭借该片获得第16届华语电影传媒大奖最受瞩目男演员奖[14] ;6月,参加江苏卫视飞行类励志真人秀节目《壮志凌云》;7月,出版首本个人图文随笔《正当我年少》[15] ;随后,推出个人单曲《无可替代》,并作为网游QQ炫舞的年度主题曲;8月,获得《OK!》三周年挚爱明星颁奖礼年度挚爱电影新偶像奖;11月1日,举行“欧豪炫舞梦工厂音乐会”;12月5日,推出首张个人EP专辑《On His Own》,收录了包括《So What!》、《Rims》等在内的5首歌曲,整张专辑以hip-hop和舞曲为主,并全部在美国录制完成;12月22日,出席腾讯娱乐白皮书发布盛典,并获得“年度90后之星”的称号[16]

    2016年3月,其首张个人EP专辑《On His Own》的音乐纪录片《欧豪纽约疯狂遇见》上线播出[17] ;3月29日,凭借专辑《On His Own》获得酷音乐亚洲盛典最佳全能艺人奖、最佳流行歌手奖[18] ;6月,其演唱的歌曲《Rims》获得Global Music Awards全球音乐奖银奖[19] ;7月26日,推出与好妹妹乐队合唱的歌曲《我爱夏天》,并作为电影《在世界中心呼唤爱》的推广曲[20] ;7月28日,获得亚洲金曲大赏最受欢迎全能艺人奖[21] ;8月26日,其主演的青春爱情电影《在世界中心呼唤爱》上映,而他在片中则饰演了青春帅气又有些害羞的男主角柯达[22] ;12月16日,其主演的青春犯罪电影《少年》上映,而他在片中则饰演了沉默寡言、天赋异禀的男主角苏昂,并为该片演唱了主题曲《一生何求》[23] ;12月31日,参加东方卫视跨年演唱会,并演唱歌曲《Rims》。

    欧豪 欧豪
    2017年6月24日,推出与杨洋、马思纯等合唱的歌曲《给17岁的自己》,并作为电影《秘果》的主题曲 [24] ;7月12日,其主演的青春动作电影《青禾男高》上映 [25] ,并演唱了片尾曲《放马过来》 [26] ;7月13日,古装奇幻电影《悟空传》上映 [27] ;7月28日,其主演的革命历史电影《建军大业》上映,而他在片中则饰演了新四军首任军长、中国人民解放军创始人之一的叶挺 [28] ;12月22日,由陈凯歌执导的古装奇幻悬疑电影《妖猫传》上映,而他在片中则饰演了羽衣翩翩且清新俊逸的白鹤少年丹龙 [14]

    2018年,与宋茜搭档主演都市情感励志剧《山月不知心底事》,在剧中饰演男主角叶骞泽[29] ;5月10日,领衔主演的古装科幻网络剧《天意》在优酷独播,在剧中饰演智勇无双、百战百胜的男主角韩信,这是他的首部网络剧作品;随后,与谭松韵、王紫璇联袂主演年代剧《外八行》,饰演华民初[30]

    2019年3月,主演电影《中国机长》杀青[31] 。2019年8月1日,特别出演的剧情电影《烈火英雄》上映;8月30日,领衔主演的由曹保平监制的动作犯罪片《铤而走险》全国上映,而他在片中饰演亡命歹徒夏西,这也是他首次出演反派角色;同年9月30日,主演的剧情片《中国机长》全国上映,而他在片中饰演副驾驶徐奕晨;10月1日,主演的陈凯歌执导的新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》全国上映[32]

    《左耳》欧豪饰张漾 《左耳》欧豪饰张漾
    《临时同居》欧豪饰VeryWong 《临时同居》欧豪饰VeryWong
    《唱战记》欧豪饰子夜 《唱战记》欧豪饰子夜
    《在世界中心呼唤爱》欧豪饰演柯达 《在世界中心呼唤爱》欧豪饰演柯达

    个人生活 /欧豪 编辑

    欧豪与马思纯因共同出演电影《左耳》而相恋。2017年3月14日,在马思纯生日当天,两人恋情公开[33] 。2018年8月8日,马思纯工作室、欧豪工作室发文宣布马思纯与欧豪分手[34] ;10月20日,与华晨宇、白举纲、宁桓宇、于湉、张阳阳、饶威、贾盛强、居来提等组成伴郎团参加左立与熊小玥举行婚礼[35]

    主要作品 /欧豪 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2019-10-01 ​我和我的祖国 ​陈凯歌 ​葛优, 黄渤, 任达华
    2019-09-30 中国机长 徐奕晨 刘伟强 张涵予, 杜江
    2017-12-22 妖猫传 丹龙 陈凯歌 黄轩, 刘昊然, 张天爱
    2017-07-28 建军大业 叶挺 刘伟强 刘烨, 刘昊然, 马天宇
    2017-07-13 悟空传 天蓬 郭子健 彭于晏, 余文乐, 倪妮
    2017-07-12 青禾男高 荆浩 蒋卓原 景甜, 夏恩, 周游
    2016-12-16 少年 苏昂 杨树鹏 郭姝彤, 张译, 刘天佐
    2016-08-26 在世界中心呼唤爱 柯达 郭在容 张慧雯, 杨紫
    2015-04-24 左耳 张漾 苏有朋 陈都灵, 马思纯, 杨洋
    2014-08-21 临时同居 Very 卓韵芝 张家辉, 郑秀文, 杨颖
    2014-07-26 我就是我 欧豪 范立欣 2013快乐男声

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2019 ​民初奇人传 ​华民初 ​杨述, 刘坦 ​谭松韵, 王紫璇, 秦岚
    ​2019 ​山月不知心底事 ​叶骞泽 ​余淳 ​宋茜, 孙铱, 唐禹哲
    2018-05-10 天意 韩信 丁仰国 海铃, 乔振宇, 唐嫣
    2018 外八行 华民初 杨述, 刘坦 谭松韵, 王紫璇
    2018 山月不知心底事 叶骞泽 余淳 宋茜
    2014-04-13 唱·战记 子夜 王梓 秦岚, 柴碧云, 王耀庆

    音乐作品

    专辑

    专辑名称 发行时间
    On His Own 2015

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    放马过来(电影《青禾男高》片尾曲) 2017-07-04
    给17岁的自己(电影《秘果》主题曲) 2017-06-24
    一生何求(电影《少年》主题曲) 2016-12-08
    我爱夏天(电影《在世界中心呼唤爱》推广曲) 2016-07-26
    我的音乐最酷(2016年酷音乐亚洲盛典主题曲) 2016-03-29
    21:30(首张专辑单曲) 2015-12-05
    Never Let Go(首张专辑单曲) 2015-12-05
    Ice Age(专辑情歌主打、男人失恋曲) 2015-10-27
    Rims(首张专辑第二主打、原创歌词) 2015-08-24
    无可替代(代言QQ炫舞,合作推出炫舞2015年度主题曲) 2015-07-16
    so what!(个人首张专辑的第一主打单曲) 2015-06-12
    在一起(电影《临时同居》主题曲,欧豪Rap作词。) 2014-07-31
    放心去飞(电影《左耳》推广曲) 2015-03-24
    其实不想走(电视剧《唱战记》插曲) 2014-04-20
    幸福的风(电视剧《唱战记》插曲) 2014-04-13
    唱战记(电视剧《唱战记》主题曲) 2014-04-13
    偏差(电视剧《唱战记》插曲) 2014-04-13
    爱最大(电影《救火英雄》主题曲(国语版),欧豪Rap作词。) 2013-12-01
    Beautiful Light(广汽丰田致炫代言广告歌,欧豪版) 2013-12-24
    追梦赤子心(2013年度快乐男声主题曲) 2013-09-09
    嘿,哥们儿(快男合辑中的新单曲,联想手机代言广告歌) 2013-09-09
    只有我不快乐 2013-01-24
    靠近 2012-11-21
    左右 2012-11-20
    假动作 2012-07-16

    综艺节目

    播出时间 节目名称 简介
    2018-10-05 幻乐之城 唱演人,唱演作品《临时演员》
    2016-12-31 东方卫视跨年演唱会 独唱《Rims》
    2016-12-10 卧谈会有趣 嘉宾:欧豪等
    2016-12-10 快乐大本营 嘉宾:欧豪 蔡国庆等
    2016-12-09 大牌对王牌 欧豪撕秋裤
    2016-08-05 天天向上 奥运美食特辑
    2016-04-24 来吧!冠军:第4期 篮球特辑
    2015-08-29 中国新声代 嘉宾导师,与小朋友们合作
    2015-05-11 腾讯名人坊 《左耳》剧组访谈
    2015-05-08 优酷全明星 互联网首档顶级明星公开课(本期嘉宾:欧豪)
    2015-05-07 大鹏嘚吧嘚 互联网第一档脱口秀节目
    2015-05-06 网易娱乐 《左耳》剧组访谈
    2015-05-06 新浪直播间 《左耳》剧组访谈
    2015-05-04 偶像万万碎 《左耳》剧组访谈
    2015-04-23 鲁豫有约 主持:鲁豫,嘉宾:苏有朋、欧豪 等
    2015-04-19 非常静距离 主持:李静,嘉宾:苏有朋、欧豪 等 
    2015-04-18 快乐大本营 《左耳》剧组专场,收视创新高
    2015-04-18 开讲啦 CCTV1中国首档青年电视公开课(撒贝宁)
    2015-04-16 一票难求 江苏卫视电影观点脱口秀(窦文涛、马薇薇)
    2015-04-15 超级访问 主持:李静、戴军,嘉宾:欧豪、苏有朋、马思纯
    2015-02-18 梦想星搭档 公益盛典 CCTV1:大型电视公益音乐节目,独唱《在一起》
    2015-01-30 天天向上 欧豪 蔡国庆 携中韩舞团帅气斗舞
    2015-01-04 星星的密室 终极决战(下) 关主:黎明,嘉宾:欧豪、叶祖新、毛晓彤等
    2014-12-31 湖南卫视跨年演唱会 独唱个人单曲《在一起》
    2014-12-28 星星的密室 终极决战(上) 关主:黎明,嘉宾:欧豪、叶祖新、张若昀、毛晓彤等
    2014-12-07 星星的密室 关主:郭涛,挑战嘉宾:欧豪、唐艺昕、弦子等
    2014-05-27 隐秘而伟大 第六期(下) 隐秘拍摄整蛊明星真人秀:欧豪挑选合唱练习生内幕曝光
    2014-05-26 隐秘而伟大 第六期(上) 搜狐视频隐秘拍摄整蛊明星真人秀:欧豪韩国街头遭遇挑衅
    2014-05-23 嗨!2014 CCTV1综艺节目(哈林 谢娜 马景涛)
    2014-05-10 我们都爱笑(下) 爱笑电台、爱笑镜子屋(with 爱笑兄弟)
    2014-04-26 我们都爱笑(上) 爱笑滑溜溜(with 朱丹 曹然然)
    2014-01-30 梦想星搭档 梦想盛典 CCTV1大型电视公益音乐节目,独唱《青春舞曲》
    2014-01-17 天天向上 快男三强《我就是我》宣传
    2014-01-11 快乐大本营 《我就是我》宣传
    2014-01-09 百变大咖秀 第五季第二期 模仿Justin Timberlake
    2013-12-31 湖南卫视跨年演唱会 独唱《火》、合唱《离开地球表面》、《追梦赤子心》
    2013-09-21 快乐大本营 快男全国六强
    2013-08-30 天天向上 快男全国七强
    2013-08-23 天天向上 快男全国九强
    2013-08-16 天天向上 快男全国十强
    2013-07-05 天天向上 广州唱区选手

    固定综艺

    播出时间 节目名称 备注信息
    2015-07-08 壮志凌云 共12期,全国首档飞行类励志真人秀,江苏卫视
    2015-06-05 真正男子汉 共7期,大型国防教育特别节目,湖南卫视

    参演微电影

    时间 名称 合作演员 导演
    2014年 一半一伴 田馥甄 张荣吉
    2014年 OlayMEN磁男教室
    2014年 绿色梦想5min 张一白

    出版书籍

    发行时间 作品名称 简介 封面
    2015年5月 《正当我年少》 首本图文随笔集
    欧豪个人图书作品 欧豪个人图书作品
    2014年7月 《闪耀CAME SO FAR FOR SHINE》 欧豪首本个人写真画册
    2013年11月 《哪怕世界从未听我的》 2013快乐男声赛事全程纪实书

    社会活动 /欧豪 编辑

    2013年11月,作为爱心守望者参加了“MusicRadio我要上学爱回家”公益活动。2014年1月27日,参加CCTV-1公益音乐节目《梦想星搭档》公益盛典[36] ;8月22日,向ALS症罕见病患者捐款。

    2015年1月20日,参加CCTV-1公益音乐节目《梦想星搭档》公益盛典,并现场捐出绝版签名球鞋作为公益拍品。2016年9月,参加“99公益日”公益活动[37]

    获奖记录 /欧豪 编辑

    评选奖项
    •  2015-12-22    腾讯娱乐白皮书发布盛典年度90后之星   (获奖)    
    •  2015-10-18    金独角兽奖最受推崇新人奖    (获奖)    
    •  2015-08-27    《OK!》三周年挚爱明星颁奖礼年度挚爱电影新偶像奖    (获奖)    
    •  2014-01-06    第二届搜狐时尚权力榜颁奖盛典年度时尚人气奖    (提名)    
    •  2013-01-20    中国时尚大典年度时尚影响力人物    (提名)    
    音乐奖项
    •  2016-07-28    亚洲金曲大赏最受欢迎全能艺人奖 (获奖)    
    •  2016-06-17    Global Music Awards全球音乐奖银奖   Rims    (获奖)    
    •  2016-03-29    酷音乐亚洲盛典最佳全能艺人奖  (获奖)    
    •  2016-03-29    酷音乐亚洲盛典最佳流行歌手奖   (获奖)    
    •  2014-05-22    酷狗音乐盛典内地最佳新人奖    (获奖)    
    •  2014-05-22    酷狗音乐盛典酷狗人气王大奖    (获奖)    
    •  2014-04-13    第14届音乐风云榜颁奖盛典最受欢迎新人奖  (获奖)    
    •  2013-03-27    第九届劲歌王全球华人乐坛音乐盛典最佳新晋歌手奖    (获奖)    
    •  2012-12-22    2012年度广州新音乐十大金曲排行榜十大金曲    靠近    (获奖)    
    •  2012-12-11    第四届华语金曲奖优秀新人奖   假动作    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    •  2016-11-18    第16届华语电影传媒大奖最受瞩目男演员奖   左耳    (获奖)    

    人物评价 /欧豪 编辑

    欧豪 欧豪
    欧豪兼具帅气的外形和不俗的实力,演绎慢歌作品时深情款款,而现场演绎快歌时则有着极佳的节奏感。欧豪是一个将坏与纯、偶像与实力兼容于一身的型男 [38] 。欧豪身穿黑色西装,显得潇洒而又帅气。欧豪在演唱歌曲《闪闪惹人爱》时,不仅气场全开,而且还将自己的男性气息展现得淋漓尽致(腾讯评) [39]

    欧豪积累了很多的经验,无论是录音棚录制歌曲的经验,还是在唱功方面,他都提升得非常快。欧豪在演唱歌曲《无可替代》时,从RAP到演唱旋律,以及语气状态的把握都更加游刃有余,能够瞬间进入到歌曲的氛围里,而这也让整首歌曲的录制过程非常顺利(韩星洲评)[40]

    欧豪的笑容有着无公害的痞气(李宇春评)[41] 。欧豪的表演特别松弛,给人感觉非常舒服。他很聪明,演起戏来很快就能上手(秦岚评)[42]

    欧豪是一个内心有故事的演员,他的情感很细腻,他将电影《左耳》中张漾这个角色刻画得有血有肉,而他的演技里面则常常很有情感(苏有朋评)[43]

    欧豪具有健硕的身材,他有着性感的人鱼线和八块腹肌。他不仅身体协调性很好,而且体能也很不错(潘若迪、腾讯评)[44]

    欧豪具有成熟的演技,他在电影《左耳》中有着精彩的表演。虽然生活中的欧豪和张漾是完全不同的两种人,但是欧豪对这样复杂的角色却把握地恰到好处;从故事最开始时的忧郁自闭到黎吧啦死后的悔恨,欧豪在人物塑造上显得游刃有余,与三位女主角的感情戏份也处理的相当细腻,将一个既腹黑又善良的张漾完美的呈现在银幕上。

    欧豪的身上既有明朗的男子气概,又有豪迈的野性气质,而这也与电影《少年》中既热血又冷酷的苏昂不谋而和(杨树鹏评)[45]

    欧豪是一个唱跳俱佳的演技派演员,他在电影《少年》中所饰演的暗黑少年苏昂给人留下了深刻的印象,他将这个角色演绎得冰冷凶狠又不乏锐利深沉,而其略带痞气的笑容总能将专属少年的稚气、不羁甚至隐藏的暗黑演绎得入木三分(搜狐评)[46]

    附图

     

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 113次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 51
    3. 最近更新时间:2019-08-12 17:31:18

    人物关系

    编辑

    欧豪