• 正在加载中...
  • 欧锦棠

    欧锦棠,1963年4月26日出生于香港,籍贯广东顺德陈村,中国香港男演员、主持人,毕业于亚洲电视(ATV)的艺员训练班。

    1990年,毕业于第一届亚洲电视训练学院,师随张铮及何伟龙学习戏剧,之后成为全职演员 。1995年,担任香港新闻直播类节目《香港直播》的主持人 。1996年,出演个人首部电影《食神》。1999年,自编自导自演电影《1959某日某》 。2001年初,签约无线电视(TVB),成为旗下签约艺人 ;同年,入围“第十一届香港舞台剧”最佳男配角。2002年,在TVB古装悬疑剧《洗冤录Ⅱ》中饰演邹子龙 。2004年,主演古装武侠剧《惊艳一枪》 。2006年,主演TVB时装剧《人生马戏团》 。2008年,获得“TVB41周年台庆万千星辉颁奖典礼”最佳男配角提名 。2010年,主演TVB时装处境喜剧《谁家灶头无烟火》 。2011年,主演谐趣戏曲音乐剧《好姐卖粉果》 。2013年,出演香港犯罪电影《魔警》 。2016年,为音乐剧《我爱喵星人》中的10多首歌曲作词 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 欧锦棠 英文名: Stephen Au
    别名: 欧锦堂、阿棠 性别:
    出生日期: 1963年4月26日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 亚洲电视(ATV)的艺员训练班 身高: 180cm
    体重: 76kg 职业: 演员、主持人
    主要成就: 1981年“清洁香港海报摄影比赛”公开组冠军 代表作品: 英雄广东十虎、金牌律师、我来自潮州、我来自广州
    出道地区: 香港 星座: 金牛座
    家庭成员: 妻子:万斯敏

    目录

    早年经历/欧锦棠 编辑

    欧锦棠有两个哥哥和一个姐姐,他是家中最小的孩子。欧锦棠在读书时是学校剧社的活跃分子,中三时创作了自己的第一个舞台剧剧本《蚕虫破茧变变变》,并身兼编、导、演三职;之后,他被老师指派编写了《20世纪杀人事件》,并代表学校参加校际戏剧节。中学时期,他还为一家杂志社做过几年的文字和图片记者。

    1981年,以学生身份参加“清洁香港海报摄影比赛”,获得公开组冠军。之后他中学毕业,从事的第一份工作是在一间杂志社当记者   。

    演艺经历/欧锦棠 编辑

    1989年,由朋友相伴,报考了亚洲电视(ATV)的艺员训练班,成功获录取。

    欧锦棠 欧锦棠

    1990年,毕业于第一届亚洲电视训练学院,师随张铮及何伟龙学习戏剧,之后成为全职演员   。在亚洲电视时,他担任过《今日睇真D》等节目的主持人,并参与拍摄了《我来自潮州》、《英雄广东十虎》等多部剧集。

    1995年,担任香港新闻直播类节目《香港直播》的主持人   。

    1996年,担任新城广播台《香蕉俱乐部》的主持人,期间也兼任深夜节目《惊叫一点钟》的主持人;同年,出演个人首部电影《食神》,在片中饰演食神大赛的司仪。

    1998年,自主录像《理想》及《无常》;同年,为荃青剧社编导《情咬新郎哥》。

    1999年2月,自编自导自演电影《1959某日某》,在片中饰演男主角李小龙   ;同年8月,与亚洲电视解约。

    2000年,以个人名义开设了“小龙馆”,这是全香港首间李小龙展览馆;同年,创办武术杂志《新格斗》,担任社长一职 。

    2001年初,签约无线电视(TVB),成为旗下签约艺人   ;同年,入围“第十一届香港舞台剧”最佳男配角。

    欧锦棠个人写真 欧锦棠个人写真

    2002年,与欧阳震华、佘诗曼、蔡子健合作主演TVB古装悬疑剧《洗冤录Ⅱ》,在剧中饰演男主角宋慈的徒弟邹子龙   。

    2003年7月,执导的纪录片《李小龙之道》于RoadShow全线播放;同年,编写音乐剧《细凤》,并饰演细凤一角;同年,与张家辉、张可颐、滕丽名合作主演TVB时装爱情剧《十万吨情缘》,在剧中饰演男主角田伟晨的小学同学刘华   。

    2004年,与马德钟、陈锦鸿、佘诗曼合作主演古装武侠剧《惊艳一枪》,在剧中饰演自在门的三弟子元十三限   。

    2005年,举办个人摄影展《毕加索的旋转蒙马特》,并于展览场地演出舞谐玩剧《油梦·情色·毕加索》;同年,担任“国际华裔小姐竞选”的司仪   。

    2006年,与陈浩民、钟嘉欣、唐文龙合作主演TVB时装剧《人生马戏团》,在剧中饰演重情重义的飞升杂技团领队甘霖   。

    2007年,与关咏荷、金燕玲、江欣燕合作主演TVB时装喜剧《同事三分亲》,在剧中饰演广告社职员武纪勇   。

    欧锦棠 欧锦棠

    2008年,获得“TVB41周年台庆万千星辉颁奖典礼”最佳男配角提名   ;同年8月,随《同事三分亲》剧组参加综艺节目《铁甲无敌奖门人》的录制   ;同年,与钟嘉欣、陈锦鸿、陈浩民合作主演古装神话剧《搜神传》,在剧中饰演正气凛然且不畏强权的干将   。

    2009年,与陈法蓉合作主演舞台剧《雾夜谋杀案》,在剧中饰演男主角   ;同年12月,与朱慧敏一起走“TVB42周年颁奖典礼”的红毯   。

    2010年,与杨思琦、焦媛、李润祺合作主演怀旧音乐剧《情场如战场》,在剧中饰演男主角   ;同年,与岳华、田蕊妮、马海伦合作主演TVB时装处境喜剧《谁家灶头无烟火》,在剧中饰演网上购物店“百宝点”的老板陈国栋   。

    2011年,与妻子万斯敏合作主演谐趣戏曲音乐剧《好姐卖粉果》,在剧中饰演男主角棠棠   。

    2013年,出演张家辉、吴彦祖主演的香港犯罪电影《魔警》,在片中饰演悍匪“鬼王党”成员堂倌   ;同年,他还与米雪、刘雅丽、陈洁灵合作主演舞台剧《我和春天有个约会》   。

    2014年,与曾国祥合作主演舞台剧《圣女‧贞德》,在剧中饰演法国将军,并为该剧创作了6首歌曲   。

    2016年,为音乐剧《我爱喵星人》中的10多首歌曲作词   。

    个人生活/欧锦棠 编辑

    1997年,欧锦棠与万斯敏结婚,期间因性格问题而与万斯敏分居三年半   。2012年,欧锦棠与万斯敏举办第二次婚礼   。

    主要作品/欧锦棠 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-03-16 救僵清道夫 阿龙 赵善恒, 甄栢荣 钱小豪, 吴耀汉, 袁祥仁, 罗莽
    2014 夜同行 艾威
    2014 Z风暴 安达 林德禄 古天乐
    2014 魔警 阿恩 林超贤 张家辉
    2014 窃听风云3 麦兆辉 古天乐
    2013 飞虎出征 刘志伟督察 麦咏麟 杜汶泽
    2009 窃听风云 阿华 麦兆辉 古天乐
    2008 十分钟情
    2007 香港奇案之邪教追魂 秦沛
    2004 爆裂危情 欧子明 尹扬明
    2000 我在监狱的日子 阿峰 吴耀权 梁铮
    2000 生死拳速 打手 张敏 赵文卓
    2000 无法无天 狄高 梁鸿华 王敏德
    2000 行规 韦Sir 麦子善 林雪
    1999 1959某日某 李小龙/细凤 欧锦棠 杜汶泽
    1999 原始武器 李明生 张敏 赵文卓
    1998 想见你 Simon
    1998 理想
    1998 无常
    1997 香港大夜总会 Michael 渡边孝好 袁咏仪
    1996 正牌香蕉俱乐部 记者 冼智伟 周文健
    1996 大内密探零零发 司仪 周星驰 周星驰
    1996 七月十三之龙婆 龙婆之子 钱升玮 罗兰
    1996 血腥Friday 刘伟健 高林豹 任达华
    1996 食神 食神大赛司仪 周星驰 周星驰

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 功夫传奇2 倪秉郎 李嘉
    2011 谁家灶头无烟火 钟国栋 徐遇安 田蕊妮
    2010 功夫传奇 倪秉郎 李嘉
    2008 搜神传 干将 李添胜 胡定欣、钟嘉欣、陈浩明
    2008 毕打自己人 闫汝大 罗镇岳 毛舜筠
    2008 法网伊人 叶向辉 谭朗昌 李克勤
    2007 同事三分亲 武纪勇 曾励珍 关咏荷
    2007 牛郎织女 比干 庄伟建 郭羡妮,温兆伦
    2005 心理心里有个谜 龙锦威 关永忠 陈锦鸿
    2005 惊艳一枪 元十三限 唐基明 马德钟
    2004 悬案追凶 黎栢坚 马浚伟
    2004 无名天使3D 李天华 罗永贤 郭羡妮
    2003 洗冤录2 诌子龙 萧显辉 欧阳震华,佘诗曼
    2003 十万吨情缘 刘华 林志华 张可颐
    2002 法网伊人 叶向辉 郭可盈,李克勤
    2002 骑呢大状 武龙 徐正康 苏永康
    2002 烈火雄心2 蔡南丰 王心慰 王喜
    2000 扫冰者 鞠觉亮 张智霖
    1999-03-08 纵横四海 小龙 王晶 叶德娴, 谭耀文, 周海媚, 杨恭如, 陶大宇, 张文慈
    1999 英雄广东十虎 黄澄可 冼志伟 高雄
    1998 我来自广州 陈炳 萧笙 陈庭威
    1998 我来自潮州 李乃强 梁天 陈庭威
    1998 金牌律师 黎志鹏 冼志伟 陈惠敏
    1991 傲剑至尊 万重山 汤镇业
    1990 92仙鹤神针 严世藩 萧笙 邓浩光
    1990 鬼做你老婆 刘丹
    1984 剑神不败 万重山 陈泽成 汤镇业

    参演舞台剧

    主持节目

    获奖记录/欧锦棠 编辑

    人物评价/欧锦棠 编辑

    欧锦棠是一个敢言的人,他一向无惧别人的评价 (香港脉搏评)   。欧锦棠是一个很认真且很严肃的人,他在排练舞台剧的时候,若对方一出错,他便板起脸来。而欧锦棠与万斯敏的默契则为舞台剧《好姐卖粉果》增添了不少惊喜 (凤凰网、万斯敏评)   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:51次 历史版本
    2. 参与编辑人数:32
    3. 最近更新时间:2019-06-24 22:32:50

    人物关系

    编辑

    欧锦棠