• 正在加载中...
  • 欧阳奋强

    欧阳奋强,1963年3月5日生于四川省成都市。中国男演员、导演。1983年,被导演王扶林看中参与拍摄《红楼梦》,饰演贾宝玉。1987年,转行做导演。1994年,导演的电视剧《我的妈妈在西藏》在中央台、四川台播出,并获95中宣部“五个一工程”奖 。1995年,执导电视剧《父亲》,获四川省广播电视评比一等奖。2000年,执导电视剧《雄起酒家》,获2001年全国优秀电视剧“飞天奖”优秀短剧奖。2003年,执导音乐电视剧《中国公主杜兰朵》,获全国优秀戏曲电视“白玉兰奖”、全国电视剧“飞天奖”。2006年,担任电视连续剧《我的未来不是梦》的制片人、艺术总监。2007年,执导戏曲电视连续剧《王熙凤》 。2012年,执导电视剧《最后一个冬天》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 欧阳奋强 籍贯: 四川成都市人
    出生地: 四川成都 民族: 汉族
    国籍: 中国 职业: 演员 导演
    毕业院校: 深圳大学 代表作品: 《红楼梦》《同学》,《纯真岁月》,《王熙凤》,《爱在雨季》,《密电风云》,《父亲》,《黄昏的太阳》等。
    妻子: 康莉

    目录

    早年经历/欧阳奋强 编辑

    欧阳奋强生活照欧阳奋强生活照

    14岁起欧阳奋强就在峨眉电影制片厂当演员,可他六年的演员生涯却基本上都是坐冷板凳。因为长了一张娃娃脸,导演们觉得他演青年显得小了点,演儿童又显得大了点。没有合适角色,就常帮剧组打杂

    简介/欧阳奋强 编辑

    欧阳奋强欧阳奋强

    欧阳奋强(1963——):男,四川成都市人,1963年3月5日出生。14岁起就在峨眉电影制片厂当演员,六年后首次进入荧屏。天生一张娃娃脸,被《红楼梦》的导演王扶林挑中,挑起贾宝玉一角,他所塑造的形象堪称经典,至今无人超越。

    拍完《红楼梦》之后,由于自感角色难以超越毅然离开北京。在深圳大学读完了书后,他在四川台当上了导演。

    从24岁当导演开始,欧阳奋强导过短剧长剧各种题材,共有30多部,其中在《爱在雨季》拍摄中痛失三月龄爱子,在坚强的意志支持下完成此片的最后工作,并取得喜人的成绩。

    剧中贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧让多少人伤感不已。生活中欧阳奋强拥有一个幸福美满的家庭。奋强的爱人康莉是四川经济广播电台节目主持人,夫妻恩爱,事业有成,令人羡慕。陈晓旭的夫君是影视圈外人,是陈晓旭公司的合作者,当年他们从零开始,一起经历了创业的艰难和成功,两颗心在创业途中也擦出了爱情的火花。

    演艺经历/欧阳奋强 编辑

    欧阳奋强鲁豫有约欧阳奋强鲁豫有约

    1983年,《红楼梦》的导演王扶林到成都选演员,天生一张娃娃脸的欧阳奋强,被选中演“贾宝玉”一角

    1987年,拍完《红楼梦》之后,剧组很多演员都留在北京,欧阳奋强选择去深圳大学导演专业进修

    ,读完书后他在四川台当上了导演

    1992年,欧阳奋强执导电视剧《爱在雨季》,该剧是中国内地普通话彩色电视剧,取材于台湾作家玄小佛中篇小说《谁来爱我》,讲述了于平的家庭伦理故事

    2003年,欧阳奋强参与录制《艺术人生》的“红楼二十年再聚首特别节目”

    欧阳奋强欧阳奋强

    2006年08月,欧阳奋强导演的20集电视剧《密电风云》,在四川峨眉电影频道播出。欧阳奋强还在剧中扮演了一个角色

    2007年4月,欧阳奋强做客四川卫视《新婚碰碰碰》节目,披露了自己的恋爱往事

    2008年5月29日,欧阳奋强义卖书作《记忆红楼》,87版《红楼梦》总摄像李耀宗、编剧周岭、张莉(扮演薛宝钗)、安雯(扮演晴雯)、金莉莉(扮演迎春)等主创,一起加入了签名售书义卖的行列

    。12月19日,欧阳奋强参加由深圳广电集团电视剧频道主办的《“剧”变中国——30年30个难忘经典》大型电视评选晚会,因在《红楼梦》里的演出,欧阳奋强荣获10个经典人物奖

    2009年11月,欧阳奋强执导的电视剧《纯真岁月》登陆江苏城市频道第一剧场。该剧由陶红出演女一号,何政军、吴京安分别饰演她的前后两位丈夫

    欧阳奋强饰演的贾宝玉欧阳奋强饰演的贾宝玉

    2010年3月,欧阳奋强做客《鲁豫有约》接受专访。现场,欧阳奋强回忆了当初接演贾宝玉的搞笑经历。还意外爆料自己当年为演好贾宝玉而去整下巴

    。8月,欧阳奋强参与录制北京电视台《天天悦读汇》

    节目

    。同年,欧阳奋强担任儿童电视剧《魔幻乐添树》的艺术指导

    2011年4月3日,欧阳奋强执导的32集年代轻喜剧《一个好汉两个帮》在北京电视台文艺频道播出。该剧将喜剧、悬疑、推理等多种元素融为一体,欧阳奋强表示自己用时装剧的风格拍了一部年代剧

    。11月,欧阳奋强在中国首届西部新媒体电影节的海选环节中担任评委

    。12月,欧阳奋强首次担纲策划的小说《隐蔽者》正式出版,这是一部讲述上世纪40年代国共“双面间谍”的小说

    2012年9月,欧阳奋强参与录制北京电视台文艺频道《影视风云》独家策划的“87版《红楼梦》剧组二十五年再聚首”系列节目,《红楼梦》中多位主要演员再一次聚集到了一起

    欧阳奋强欧阳奋强

    2013年8月12日,由“宝哥哥”欧阳奋强执导的谍战剧《反击》在北京影视频道首都剧场首播,该剧讲述在1949年我党地下组织为迎接解放军入蓉城,与垂死挣扎的国民党反动派展开殊死斗争的故事

    2014年3月,欧阳奋强受《你有一封信》节目组之邀,给一位自己多年的影迷,同时也是一位还不知女儿已去世的老母亲,送上一点安慰

    。6月16日,欧阳奋强执导的电影《安妮的邛海》在西昌正式开机。该片除了讲述生态文明,该片还将会把当地丰厚的彝族文化融入其中

    。7月4日,欧阳奋强执导的公路喜剧《超萌英雄》上映

    ,剧中,87版贾琏扮演者高宏亮饰演一位一位城府颇深的大公司高层人士

    。8月26日,欧阳奋强执导的电影《花香》上映。影片以两个家庭的恩仇为背景,描述了一对青年男女的纯美恋情。欧阳奋强表示,自己试图打造一部经典的“中国式纯爱”电影

    家庭/欧阳奋强 编辑

    欧阳奋强欧阳奋强

    欧阳奋强与妻子康丽十多年前认识,当时的他还是一个没有任何名气的小演员,还没有饰演贾宝玉这个角色。不到二十岁的康丽长得很漂亮,也很有才气,她就在欧阳奋强教的班上,于是就这样认识了,并且开始马拉松似的爱情长跑。

    康丽以前在四川人民广播电台做节目主持。来丈夫的电视剧组,负责统筹工作。统筹以前只用在拍电影,欧阳奋强就把它用在执导电视剧,以提高工作效率。于是在康丽的帮助下四五个月的戏,欧阳奋强凭两个月就搞定了。对于每一个演员该几点几分上场她了如指掌,安排得十分到位。康丽聪明,脑子好使,是一个好军师,工作中会不时地给丈夫好的建议。

    欧阳奋强家里的家庭琐事全是康丽一个人承担了,生活中把丈夫和孩子都照顾得很好,孩子的教育、平时穿什么衣裳,都是自己拿主意。而欧阳奋强不喝酒,不打牌,不喜欢应酬,不喜欢派对聚会,就是抽烟也是在工作时为了解困、提提神。康丽喜欢丰富多彩的生活,喜欢与人交往。条件比以前好多了,但二人还是保留了以前的“坏”习惯,勤俭持家。欧阳奋强特别支持康丽的爱好,比如说她特别喜欢旅游,没有其它的途径,于是就参加旅行团,陪她去想去的地方。二实际上欧阳奋强一点也不喜欢出游,有点空隙,看看书和碟,吸取别人拍摄的长处。为了妻子,欧阳奋强真的是什么都舍了。

    第一个孩子的夭折对康丽的打击特别大。终于康丽在32岁又有了一个女儿(笑),康丽把她照顾得很好。只要有空,夫妻俩就会带上孩子去植物园或其它地方呼吸新鲜空气。女儿的眼睛特别不好,只要有孩子在家两人绝对不看电视,有过一次失去,所以也更加小心。现在的欧阳奋强真的是有个幸福美满的家。

    主要作品/欧阳奋强 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 真相/留神 汪洋 欧阳奋强 海顿 张恒
    1987 红楼梦 贾宝玉 王扶林 陈晓旭 邓婕
    1984 女炊事班长 ---- ---- ----
    1982 春天的笑声 ---- ---- ----
    1982 杨小亮 ---- ---- ----

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1987 京都球侠 ---- 谢洪 张丰毅 宝丽娜·拉芳
    1982 琴思 ---- 向霖 车秀清 王江
    1982 ---- 佳木 周谅量 李士溪
    1981 年轻的朋友 ---- 佳木 张西河 周里京 王薇 方舒
    1979 我的十个同学 ---- 叶明 杨雅琴 赵有亮
    1978 冰山雪莲 扎西幼年 向霖 琼佩洛桑 大旺堆 杨建业
    1977 春潮急 ---- 张凤翔 向霖 冯迎春 吴文化

    导演作品

    时间
    类型 剧名 主演
    1989年 电视剧 黄昏的太阳
    1990年 电视剧 逃亡天国
    1990年 电视剧 国徽下的天平(上、下)
    1991年 电视剧 因为没有风(上、下)
    1991年 电视剧 黑洞(上、下)
    1991年 电视剧 隐情(上、下)
    1992年 电视剧 采访纪事
    1992年 电视剧 山梁上的太阳(上、下)
    1992年 电视剧 爱在雨季(20集) 江珊 金莉莉 师小红
    1993年 电视剧 大邑刘湘(5集)
    1993年 戏曲电视剧 欲海狂潮(上、下)
    1994年 电视剧 风雨桃花(5集) 黄若萌
    1994年 电视剧 我的妈妈在西藏(上、下) 罗西子 黄萌 普布卓 土登坚赞
    1995年 电视剧 父亲(20集)
    1996年 电视剧 爱又如何(20集)
    1997年 电视剧 花祭(20集)
    1997年 电视剧 回家的路不遥远(20集)
    1998年 方言电视剧 下课了,要雄起(20集)
    1998年 电视剧 啊,雀儿山(上、下)
    1999年 电视剧 风月客栈(20集) 盖丽丽
    2000年 电视剧 雄起酒家(20集)
    2001年 电视剧 花二哥与六朵金花(20集)
    2001年 电视剧 相约硅谷(3集)
    2002年 电视剧 高路入云(8集)
    2003年 电视剧 回到拉萨(20集)
    2003年 电视剧 爱可以重来(17集)
    2003年 音乐电视剧 中国公主杜兰朵
    2004年 电视剧 士官不是官
    2004年 电视剧 密电风云 罗钢 兰岚 多布吉 赵亮
    2006年 电视剧 我的未来不是梦 李伯清 刘德一 沈伐 廖健
    2006年 电视剧 同学 史林 席与立 姬晨牧 赵静 张少华
    2007年 电视剧 纯真岁月 陶红 何政军 吴京安
    2007年 戏曲电视连续剧 王熙凤 陈智林 晓艇 刘萍 孙勇波
    2009年 电视剧 人间风雨情 石林 何政军 吴京安 何赛飞 高亮 唐国强 王姬 赵亮 张少华
    2009年 电视剧 警察遇到兵 吴健
    2010年 电视剧 真相/留神 张恒 何政军 赵恒煊 颜丹晨 欧阳奋强 刘晓宁 王海地 吴秀波
    2010年 电视剧 新世间路 孔琳 刘艺 陈维涵 李泽锋 贺丹丹 张帅
    2011年 电视剧 美丽e时代 杨洋 汪佳佳 徐正曦阚清子 马睿 邓莎
    2012年 电视剧 最后一个冬天 甄锡 郭广平 吕佳容
    2013年 电视剧 反击 郭广平 王奎荣 甄锡 张晞
    2014年 电影 花香 闫安 平安 郑创译 陈懿
    2014年 电影 超萌英雄 欧弟杨舒婷 王子 成泰燊田源
    2015年 电视剧 王小米驯夫记 姚笛郭品超

    个人荣誉/欧阳奋强 编辑

    西南五省电视剧评比
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    1991 一等奖,电视剧《因为没有风》,(获奖)
    1990 三等奖,电视剧《国徽下的天平》,(获奖)
    全国“飞天奖”
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    2003 全国电视剧“飞天奖”,音乐电视剧《中国公主杜兰朵》,(获奖)
    2000 2001年全国优秀电视剧“飞天奖”优秀短剧奖   电视剧《雄起酒家》   (获奖)
    1998 全国优秀电视剧“飞天奖”,电视剧《啊,雀儿山》,(获奖)
    1994 十五届全国“飞天奖”,电视剧《我的妈妈在西藏》,(获奖)
    1993 十四届全国“飞天奖”,戏曲电视剧《欲海狂潮》,(获奖)
    1992 十三届全国“飞天奖”,电视剧《山梁上的太阳》,(获奖)
    93国际电视剧“金熊猫奖”
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    1992 93国际电视剧“金熊猫奖”最佳故事片提名奖   电视剧《山梁上的太阳》   (提名)
    四川省广播电视评比
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    1995 一等奖,电视剧《父亲》,(获奖)
    1994 一等奖,电视剧《我的妈妈在西藏》,(获奖)
    1992 二等奖,电视剧《山梁上的太阳》,(获奖)
    1992 一等奖,电视剧《爱在雨季》,(获奖)
    五个一工程奖
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    1998 1999年中宣部“五个一工程”奖,电视剧《啊,雀儿山》,(获奖)
    1994 1995年中宣部“五个一工程”奖,电视剧《我的妈妈在西藏》,(获奖)
    1992 四川省“五个一工程奖”,电视剧《山梁上的太阳》,(获奖)
    四川省“巴蜀文艺”奖
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    1992 四川省“巴蜀文艺”奖,电视剧《爱在雨季》,(获奖)
    全国戏曲电视“天安奖”
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    1993 全国戏曲电视“天安奖”,戏曲电视剧《欲海狂潮》,(获奖)
    十三届全国“金鹰奖”
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    1994 最佳儿童故事片奖,电视剧《我的妈妈在西藏》,(获奖)
    全国少数民族“骏马奖”
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    1998 2000年少数民族题材“骏马奖”,电视剧《啊,雀儿山》,(获奖)
    1994 全国少数民族“骏马奖”,电视剧《我的妈妈在西藏》,(获奖)
    全国农村题材“神龙奖”
    获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
    2002 全国农村题材“神龙奖”,电视连续剧《高路入云》,(获奖)

    人物评价/欧阳奋强 编辑

    欧阳奋强欧阳奋强

    在1987版《红楼梦》中,欧阳奋强把脂粉气十足而又惹人喜爱的情痴“宝二爷”演得活灵活现,然而,在四川电视台电视剧中心担任导演的欧阳奋强,似乎已见不到当年宝玉的影子,取而代之的是一个更有几分魄力的形象

    。(网易评)

    扩展阅读
    1中国网,欧阳奋强:我曾到晓旭床上耍, 2007-06-04
    2搜视网,欧阳奋强

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:42次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2018-10-15 14:20:26

    人物关系

    编辑

    欧阳奋强

    互动百科

    扫码下载APP