• 正在加载中...
  • 欧阳震华”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国香港影视演员

    欧阳震华[中国香港影视演员]

    欧阳震华(Bobby Au—Yeung),1961年7月28日出生于中国香港,影视演员。1982年,参加第11期无线电视艺员训练班加入无线电视。1992年,在律政剧《壹号皇庭》中首次出演男一号,饰演大律师余在春。1997年与拍档关咏荷凭借《醉打金枝》在万千星辉颁奖典礼中夺得“最佳惹笑冤家大奖”。2000年,凭《洗冤录》宋慈一角夺得TVB33周年万千星辉颁奖典礼“我最喜爱的男主角”、“本年度我最喜爱的电视角色”两大奖项。1995年至2004年,连续10年获选壹周刊电视大奖“十大艺人”。2007年,凭《赌场风云》齐欢畅一角提名第35届国际艾美奖最佳男主角奖,并进入最后5强,成为首位获该国际性奖项提名的香港男艺人。2010年,和无线电视解除全经理人合约,改为部头合约,到中国内地发展。2015年,返TVB拍摄古装剧《东坡家事》,饰演第一男主角苏东坡 。2016年6月,搭档滕丽名主演的TVB电视剧《一屋老友记》播出。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/欧阳震华[中国香港影视演员] 编辑

    欧阳震华欧阳震华

    1982年,欧阳震华考入香港无线电视第11期艺员训练班,毕业后签约TVB,在83版《射雕英雄传》里饰演乞丐甲,在《警花出更》中饰演郑裕玲的弟弟。

    1992年,欧阳震华在律政奇情系列电视剧《壹号皇庭》中饰演大律师余在春,这是他首次出演男一号,由于观众反响好,竟顺势拍了5辑。

    1997年,凭TVB贺岁剧《醉打金枝》郭暧一角和关咏荷共同夺得“最佳惹笑冤家大奖”。1998年,在高收视系列警匪剧《陀枪师姐》中饰演幽默风趣的好男人高级督察陈小生,再度与关咏荷合作。

    2000年,凭古装悬疑剧《洗冤录》宋慈,荣获TVB33周年万千星辉颁奖典礼“我最喜爱的男主角”和“本年度我最喜爱的电视角色”两个奖项。2002年,欧阳震华主演《谈判专家》,饰演极度“自我”和“大男子主义”而且“苛刻专制”的谈判专家兼高级督察彭国栋。[1]

    2006年,欧阳震华在《法证先锋》系列中饰演法证部高级化验师高彦博,收视不俗,最高收视一度达到43点,获得“06年十大收视剧集”第二名。

    2007年,凭TVB台庆剧《赌场风云》齐欢畅一角入围角逐“第35届国际艾美奖”的“最佳男主角”,并进入五强,成为首位获得该国际性奖项提名的香港男艺人。

    2008年,《法证先锋II》播出,首播一周收视高开,平均33点,最高35点,打破无线自2006年以来晚9:30档剧集的首周收视纪录。

    欧阳震华剧照欧阳震华剧照

    2010年,欧阳震华改签部头合约,赴中国内地发展,同年主演中国内地剧《天师钟馗》。2011年,拍摄中国内地剧《带刀女捕快》。2012年,欧阳震华主演年代悬疑剧《步步杀机》,饰演“不按套路出牌”的法捕房探长刘梵希。同年,欧阳震华返回TVB,与关咏荷合作《情逆三世缘》,演绎跨越千年的动人爱情故事。该剧是欧阳震华和关咏荷阔别14年后再度合作的作品。

    2013年2月12日,欧阳震华因急性肺炎被送入律敦治医院深切治疗部,其昏迷情况一度十分严重。 2013年2月22日,欧阳震华经过抢救过后康复出院。同年9月,与徐锦江、罗家英、吴孟达等在石家庄合作古装神话喜剧《布袋和尚新传》,出演男一号布袋和尚。

    2014年,返TVB拍摄古装剧《东坡家事》,饰演第一男主角苏东坡。

    2016年6月27日,搭档滕丽名主演TVB电视剧《一屋老友记》,第八集收视达30点。

    个人生活/欧阳震华[中国香港影视演员] 编辑

    欧阳震华有两段婚姻,第一次是1991年,两年后和平分手;1995年,被拍到与澳门第一代赌王傅老榕的孙女傅洁娴约会,直至1998年,他才正式对外承认,两人已于1996年底在加拿大结婚。原因不是因为欧阳震华是明星,而是太太是“澳门第一代赌王”傅老榕(赌王何鸿燊的前一位)的孙女,凡事要低调一点。

    1

    主要作品/欧阳震华[中国香港影视演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012
    杀机四伏
    刘樊希
    朱翊
    方子哥;焦俊艳
    2012耀舞长安
    戴志钹/乔步龙张乾文胡杏儿;钟嘉欣;麦长青
    2012钟馗传说钟馗罗灿然王艳;谭耀文;潘长江
    2011带刀女捕快欧阳冬邝业生佘诗曼;王翔弘;姜鸿
    2011天生无才刘一清成志超刘庭羽;魏骏杰;高蓓蓓
    2011不速之约江东健潘嘉德林峰;杨怡;马赛
    2010天师钟馗钟馗潘文杰张嘉倪;冯绍峰;刘一含
    2010施公奇案II施世纶林志华宣萱;陈山聪;李思捷
    2008尖子攻略彭锦秋张乾文邓萃雯;郭政鸿;罗仲谦
    2007两妻时代江海泉黄伟声汤盈盈
    2007法证先锋II
    高彦博梅小青郑嘉颖;佘诗曼;蒙嘉慧
    2007爸爸闭翳闵天赐梅小青杨怡
    2006赌场风云
    齐欢畅张乾文宣萱
    2006法证先锋高彦博梅小青蒙嘉慧
    2006施公奇案
    施世纶林志华郭可盈
    2005翻身大少戴少良邝业生郭羡妮
    2005月上江南之狄仁杰洗冤录狄仁杰--------
    2004福禄寿三星报喜寿 星刘志李铭顺;范文芳
    2004洗冤录III狄仁杰刘仕裕沈晓海
    2004青出于蓝贾济材梅小青陶大宇
    2003陀枪师姐IV陈小生邝业生蔡少芬
    2003洗冤录II宋慈萧显辉佘诗曼
    2002谈判专家彭国栋邝业生张智霖
    2002我来也冯破布马家骏范文芳
    2001上有老李成初--------
    2001陀枪师姐III陈小生邝业生蔡少芬
    2001娱乐反斗星白创世黄伟声邓萃雯
    2000金装四大才子祝枝山邝业生张家辉;关咏荷;林家栋
    1999反黑先锋郭爱--------
    1999陀枪师姐II陈小生邝业生关咏荷
    1999洗冤录宋慈萧显辉林文龙
    1999金玉满堂戴八宝/戴东官庄伟建郭晋安;江华
    1998网上有情人郭浩东----邵美琪
    1998陀枪师姐陈大生/陈小生邝业生关咏荷
    1998扫黄先锋江楚帆邝业生郭可盈
    1998怪盗我来也冯破布----范文芳;郑佩佩
    1997美味天王金一山梁家树关咏荷
    1997壹号皇庭V余在春邓特希蔡少芬
    1997醉打金枝郭暧邝业生关咏荷
    1997皇家反千组江一菊邝业生陈法蓉
    1996天降财神杨济材萧显辉陈妙瑛
    1996缉私群英叶天华张乾文陈妙瑛
    1995壹号皇庭IV余在春邓特希陈秀雯
    1995前世冤家唐天就王心慰曾华倩
    1994壹号皇庭III余在春邓特希陈秀雯
    1993壹号皇庭II余在春邓特希陈秀雯
    1993偷心大少阿Ben----林保怡
    1992拳王赌至尊倪俊杰----张卫健;江欣燕
    1992我爱牙擦苏金多宝曾励珍张卫健
    1992壹号皇庭余在春邓特希陈秀雯
    1991灰网--------温兆伦;吴镇宇;陶大宇
    1991卡拉屋企刘青山----吴镇宇
    1991闭门一家千--------郑伊健
    1991横财三千万Franco--------
    1991今生无悔同庆----黎明;周海媚;温兆伦
    1991命运快车阮惠乔--------
    1990笑傲在明天宋子谦----万梓良;周海媚;吴镇宇
    1990茶煲世家--------廖伟雄;毛舜筠;李司棋
    1989晋文公传奇赵衰----黎明;罗慧娟;黄子扬
    1989侠客行张三----梁朝伟;邓萃雯
    1989飞虎群英--------甄子丹
    1989万家传说包金----郭晋安;蓝洁瑛;邓萃雯
    1989上海大风暴--------刘嘉玲;刘青云;吴镇宇
    1988龙庭争霸--------曾华倩;罗嘉良;张兆辉
    1988太平天国曾国荃----吕良伟;黄日华;欧瑞伟
    1987豪情--------吕良伟;刘嘉玲;曾华倩
    1987大运河翟让----梁朝伟;陈玉莲;黄日华
    1987大明群英徐达----任达华;陈敏儿;刘青云
    1986薛刚反唐秦红----刘青云;刘美娟;关礼杰
    1986黄金十年宋仕良----张兆辉;刘嘉玲;戚美珍
    1986陆小凤之凤舞九天老实和尚萧笙万梓良;陈秀珠;惠天赐
    1985观世音阿难----赵雅芝;任达华
    1985楚河汉界龙且----石修;吴启华;陈玉莲
    1985大香港--------周润发;关礼杰;龚慈恩
    1985挑战阿全----梁朝伟;翁美玲;陈敏儿
    1985武林世家方尚文----张国荣;张曼玉
    1985碧血剑梅剑和李惠民黄日华;毛舜筠;庄静而
    1984楚留香之蝙蝠传奇薛斌----苗侨伟;翁美玲;任达华
    1984魔域桃源--------刘德华;赵雅芝;任达华
    1984秋瑾--------汪明荃;谢贤;任达华
    1984鹿鼎记--------梁朝伟;刘德华
    1984生锈桥王--------苗侨伟;翁美玲
    1984笑傲江湖余人彦----周润发;陈秀珠;戚美珍
    1984决战玄武门李建成----黄日华;苗侨伟;翁美玲
    1984再版人沈国良--------
    1983龙洞黄兴群----刘德华;吕良伟;董玮
    1983北斗双雄--------周润发;梁朝伟;陈秀珠
    1983警花出更(龙套)----郑裕玲;石修;欧阳佩珊
    1983播音人--------周润发
    1983射雕英雄传(龙套)王天林黄日华;翁美玲;苗侨伟
    1983香港八三阿田--------
    1982猎鹰CID----刘德华;陈敏儿;叶德娴
    1982香港八二------------
    1982万水千山总是情--------汪明荃;谢贤;吕良伟
    1982香城浪子(龙套)----黄日华;庄静而;汤镇业
    1982苏乞儿(龙套)----周润发;刘德华;米雪
    1982活力十一------------
    1982假日风情--------叶德娴;林嘉华;余绮霞

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013情逆三世缘袁金昌/包拯/华龙飙庄伟建关咏荷 黄智雯 黄智
    2004怪才百分百成初----沈敏,王宇,金玉婷
    2004小南当家德明--------
    2003热血狙击Kenny----唐文龙;佘诗曼
    1999渡假屋偷窥事件孟龙--------
    1996二奶村之杀夫桂生----钟淑慧;郑艳丽
    1995迷魂党--------翁虹;罗莽;徐锦江
    1995西环浮尸欧振球----吴毅将;钟淑慧;黄允材
    1995南洋十大邪术阿南----陈雅伦;吴毅将;陈国邦
    1994夺命接触郭建华--------
    1994大话英雄阿伟--------
    1994真相之极度追击温文--------
    1994浮世怨曲------------
    1993真相之终极之旅温文--------
    1993富贵狂花Paul----毛舜筠;江华;黄秋生
    1993至尊三十六计之偷天换日--------刘德华;钟丽缇;梁家辉
    1993护花情狂赵四妹----梁佩芝
    1992辣手神探Lionheart----梁朝伟;周润发;陈欣健
    1990江湖狂澜------------
    1989踏尽江湖路------------

    参演巡礼

    年代名称角色搭档
    2002《我要Fit-Fit》
    薛家焉、梁咏琪、向海岚
    《谈判专家》彭国栋郭可盈、文颂娴、张智霖、陈毫、杨婉仪

    《陀槍師姐》
    朱咪咪、滕麗名、魏駿傑、李成昌等
    2003《撞板法术》
    林峰、周丽淇、薛家燕、温兆伦、郑中基
    2005《胭脂水粉》
    邓萃雯、向海岚、曹敏莉
    2006《法证先锋》高彦博蒙嘉慧、林文龙、郭少芸、钟嘉欣
    2008《法证先锋II》高彦博蒙嘉慧、林文龙、佘诗曼、郑嘉颖
    《胡雪岩与厨娘》胡雪岩佘诗曼、滕丽名、黎耀祥
    2010《隔离七日情》
    马浚伟、郭羡妮、黄宗泽、郑欣宜、吕慧仪、朱璇、元华、罗敏庄、李天翔等
    《法证先锋III》
    黎耀祥、张可颐、吴卓羲、徐子珊、胡定欣

    获奖记录/欧阳震华[中国香港影视演员] 编辑

    影视类
    2007 第35届国际艾美奖   最佳男主角   《赌场风云》   (提名)
    2006 第一届金棒奖   电视最杰出表现艺   (获奖)
    2005 第一界电视风云盛典颁奖典礼   最受欢迎香港男演员   (获奖)
    2004 马来西亚Astro华丽台电视剧大奖   我的至爱角色奖   (获奖)
    2004 TVB37万千星辉贺台庆   我最喜爱的电视角色   贾济才《青出于蓝》   (获奖)
    2004 “影视博览会   最有卖埠价值电视男艺员五强   (获奖)
    2004 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    2003 浙江省第十三界电视“牡丹奖”   最杰出演员   《上有老》   (获奖)
    2003 TVB36周年万千星辉贺台庆   我最喜爱的电视角色   宋慈《洗冤录II》   (获奖)
    2003 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    2002 最喜爱十大香港影视红星   第一名   (获奖)
    2002 最受欢迎电视剧颁奖典礼   最喜爱电视剧男明星   《金玉满堂》、《洗冤录》   (获奖)
    2002 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    2001 TVB34周年万千星辉贺台庆   我最喜爱的电视角色   陈小生《陀枪师姐III》   (获奖)
    2001 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    2000 TVB33周年万千星辉贺台庆   我最喜爱的电视角色   宋慈《洗冤录I》   (获奖)
    2000 TVB33周年万千星辉贺台庆   我最喜爱的男主角   《洗冤录I》   (获奖)
    2000 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    1999 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    1998 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    1997 TVB万千星辉贺台庆   最佳惹笑冤家大奖   《醉打金枝》   (获奖)
    1997 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    1996 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)
    1995 壹电视大奖   十大电视艺人   (获奖)

    社会活动/欧阳震华[中国香港影视演员] 编辑

    2009年12月28日,“新人类慈善基金”在北京正式启动,欧阳震华、林保怡、周海媚等以爱心观众的身份为孩子们的精彩表演加油。 
    2011年9月,甜甜公益基金、大汗创世集团、北京大汗天下传媒共同在开封举办“微笑成长――甜甜公益基金开封慈善晚宴”,欧阳震华与邓萃雯、蔡少芬、郭可盈、温兆伦、伍思凯等出席,纷纷捐出自己的压箱宝,在众人的努力下,共捐得50万元善款,由开封公证处公证后直接捐助给开封市社会福利院,用于社会福利院救助残障儿童的医疗专款。

     获奖记录

    影视类
    •  2007    第35届国际艾美奖    最佳男主角    《赌场风云》    (提名)    
    •  2006    第一届金棒奖    电视最杰出表现艺    (获奖)    
    •  2005    第一界电视风云盛典颁奖典礼    最受欢迎香港男演员    (获奖)    
    •  2004    马来西亚Astro华丽台电视剧大奖    我的至爱角色奖    (获奖)    
    •  2004    TVB37万千星辉贺台庆    我最喜爱的电视角色    贾济才《青出于蓝》    (获奖)    
    •  2004    “影视博览会    最有卖埠价值电视男艺员五强    (获奖)    
    •  2004    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  2003    浙江省第十三界电视“牡丹奖”    最杰出演员    《上有老》    (获奖)    
    •  2003    TVB36周年万千星辉贺台庆    我最喜爱的电视角色    宋慈《洗冤录II》    (获奖)    
    •  2003    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  2002    最喜爱十大香港影视红星    第一名    (获奖)    
    •  2002    最受欢迎电视剧颁奖典礼    最喜爱电视剧男明星    《金玉满堂》、《洗冤录》    (获奖)    
    •  2002    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  2001    TVB34周年万千星辉贺台庆    我最喜爱的电视角色    陈小生《陀枪师姐III》    (获奖)    
    •  2001    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  2000    TVB33周年万千星辉贺台庆    我最喜爱的电视角色    宋慈《洗冤录I》    (获奖)    
    •  2000    TVB33周年万千星辉贺台庆    我最喜爱的男主角    《洗冤录I》    (获奖)    
    •  2000    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  1999    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  1998    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  1997    TVB万千星辉贺台庆    最佳惹笑冤家大奖    《醉打金枝》    (获奖)    
    •  1997    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  1996    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    
    •  1995    壹电视大奖    十大电视艺人    (获奖)    

    人物评价/欧阳震华[中国香港影视演员] 编辑

    欧阳震华20世纪90年代活跃电视圈,1991年与陈秀雯拍摄《壹号皇庭》,1996年跟陈妙瑛拍《天降财神》,1997年与关咏荷合拍《醉打金枝》及《美味天王》,1999年与宣萱合拍《洗冤录》,对手都是好戏之人,剧集一出,收视必好;出道三十年演过无数剧集,带给观众无限欢乐,是观众的开心果(网易娱乐评)。

    虽然没有格外英俊的外表,幽默风趣的性格却很讨师奶喜欢,幽默风趣是他的优点(新浪娱乐)。

    [2][3][4][5] 因独特的亲和力颇得中年妇女的喜爱,有“师奶杀手”的美誉。自认没身材、没相貌的欧阳震华是女性观众心中的标准好男人,她们从欧阳震华塑造的角色身上,看到了她们理想中的好男友、好丈夫(腾讯娱乐评)。[6]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-12
    [2]^引用日期:2018-12-13
    [3]^引用日期:2018-12-13
    [4]^引用日期:2018-12-13
    [5]^引用日期:2018-12-13
    [6]^引用日期:2018-12-13

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-07-19 13:38:13

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    欧阳震华[中国香港影视演员]