• 正在加载中...
  • 毛晓彤

    毛晓彤,1988年2月16日出生于天津,中国内地影视女演员,毕业于中央戏剧学院。2017年,主演青春派系列第三部曲《谁的青春不叛逆[2017年于朦胧、毛晓彤主演电视剧]》...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    毛晓彤,1988年2月16日出生于天津,中国内地影视女演员,毕业于中央戏剧学院。

    2010年,毛晓彤凭借古装悬疑动作剧《女神捕》而步入演艺之路。2012年,因出演古装清宫剧《甄嬛传》开始崭露头角;随后凭借古装武侠剧《天涯明月刀》入围第三届乐视影视盛典电视剧最佳新人奖。2013年,因出演武侠剧《天龙八部》被观众熟知;2014年,主演年代传奇剧《刀客家族的女人》及古装武侠剧《神雕侠侣》。2015年,出演古装宫廷传奇剧《大汉情缘之云中歌》。2016年,凭借都市爱情偶像剧《微微一笑很倾城》及古装戏《锦绣未央》获得广泛关注;随后还获得国剧盛典荧幕魅力演员奖。2017年,主演青春派系列第三部曲《谁的青春不叛逆》。

    编辑信息模块

    中文名: 毛晓彤 英文名: Rachel Momo
    别名: 晓彤、MoMo、彤宝、彤儿、毛毛 性别:
    出生日期: 1988年2月16日 国籍: 中国
    出生地: 天津 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院05级表演系 身高: 163cm
    体重: 45kg 职业: 演员
    主要成就: 国剧盛典荧幕魅力演员奖 代表作品: 美味奇缘
    音乐代表作品: 遥远的诺言《美味奇缘》 影视代表作品: 美味奇缘锦绣未央微微一笑很倾城神雕侠侣天龙八部天涯明月刀甄嬛传
    星座: 水瓶座 血型: O型
    特长: 国标舞、钢琴

    目录

    早年经历/毛晓彤 编辑

    4岁时进入天津市小天使乐团学习电子琴,多次参加天津电视台节目录制并担任领奏;8岁进入天津摇篮少儿艺术学校合唱团学习声乐,并多次参加天津电视台的节目录制并年开始学习钢琴;12岁时经天津音乐学院考级委员会审定达到钢琴五级水平;13岁考入北京专业院校学习国际标准舞(拉丁舞、摩登舞),并在在校期间多次获奖;17岁考入中央戏剧学院表演系,并获得学年度专业优秀奖学金。
    毛晓彤毛晓彤
    毛晓彤毛晓彤

    演艺经历/毛晓彤 编辑

    《天涯明月刀》饰演南宫翎《天涯明月刀》饰演南宫翎

    2010年,毛晓彤在古装悬疑动作剧《女神捕》中饰演甜美可爱的柳儿,这是其第一部电视剧,由此开始她的演艺之路。[1]

    2011年,毛晓彤参演的家庭亲情剧《傻春》播出,她在剧中饰演为人仗义的少年赵素不[2]

    2012年3月26日,古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》首轮上星,毛晓彤在剧中饰演文静贤淑的瑛贵人[3] ;6月24日,由古龙小说改编的古装武侠剧《天涯明月刀》首播,她在剧中饰演活泼开朗的南宫翎,该剧播出后接连取得同时段收视冠军的成绩,而毛晓彤凭借在剧中饰演活泼开朗的南宫翎获得业内人士的肯定,并入围第三届乐视影视盛典电视剧最佳新人奖[4]

    天龙八部天龙八部

    2013年12月22日,由金庸小说改编武侠剧《天龙八部》首播,她在剧中饰演天真无邪的钟灵,该剧播出后以平均收视1.25的成绩稳居前三,网络总点击播出量超过18亿[5]

    2014年5月19日,年代传奇剧《刀客家族的女人》开播,毛晓彤在剧中颠覆以往形象,饰演勇于反抗封建、反抗时代的新女性明月[6] ;7月21日,在都市时尚爱情喜剧《爱情回来了》中饰演傲娇小公主包念念;11月,参加明星密室逃脱游戏真人秀节目《星星的密室》,并进入决赛获得亚军;12月3日,古装武侠剧《神雕侠侣》首播,毛晓彤饰演刁蛮俏美的郭芙。

    2015年8月28日,励志爱情影片《我是奋青》上映,她在片中饰演90后小奋青苏昰;9月,其领衔主演古装宫廷传奇剧《大汉情缘之云中歌》上星播出,她在剧中饰演皇后上官小妹一角,而该剧的最终网络总播放量则突破了80亿次;11月,青春偶像喜剧《乌鸦嘴妙女郎》首播,毛晓彤饰演乌鸦嘴女郎”贝丽丽;12月24日,在芒果TV自制网络剧《金牌红娘2》中饰演金玲珑。

    《微微一笑很倾城》饰演二喜《微微一笑很倾城》饰演二喜

    2016年2月,毛晓彤首次参与央视元宵晚会并担任开场秀表演嘉宾,与颜丹晨演唱歌曲《采茶扑蝶》;8月22日,都市爱情偶像剧《微微一笑很倾城》首播,她在剧中饰演热情爽朗的赵二喜,该剧在播出后网络播放量则突破了100亿次,并引发了颇高的网络热议度和媒体关注度,而毛晓彤个人在剧中的表现也获得了广泛好评;11月11日,古装戏《锦绣未央》首播,毛晓彤首次挑战反派角色,饰演内心隐忍腹黑且工于心计的李常茹;同年,她还主演古装剧《大漠骠骑—霍去病》,并在剧中饰演擅长武术的女将军蓁娥;12月20日,在《醉+拍档》中饰演干练女交警。

    《美味奇缘》宋佳茗《美味奇缘》宋佳茗

    2017年1月1日,毛晓彤获得国剧盛典荧幕魅力演员奖;随后,都市商战爱情剧《不得不爱》在爱奇艺首播,她在剧中饰演金领丽人姚瑶;2月10日,青春派系列第三部曲《谁的青春不叛逆》开机拍摄,毛晓彤饰演都市知性白骨精唐诗;6月10日,由她领衔主演的古装剧《画江湖之不良人》在北京昌平开机拍摄,其在剧中饰演清丽脱俗、独有傲然骨气的侍女姬如雪;9月11日,其主演的都市青春励志偶像剧《美味奇缘》首播,她在剧中饰演了性格开朗、坚持梦想不畏前行的美食节目编导宋佳茗。

    2018年4月6日,毛晓彤参加文化音乐节目《经典咏流传》第九期,古装扮相的她演唱《迢迢牵牛星》。2018年5月参与录制海天味极鲜《跨界歌王3》;7月,加盟东方卫视综艺《新舞林大会[7] ;8月,主演由罗贯中、冯梦龙原著《三遂平妖传》改编的电视剧《平妖传》并在剧中饰演胡永儿。
    2019年1月16日,由南派三叔原著改编的电视剧《盗墓笔记重启之极海听雷》正式官宣,毛晓彤饰演性格飒爽身手不凡的白昊天[8] ;5月20日,其参与录制的沉浸式婚恋观察类真人秀《亲爱的,结婚吧!》在腾讯视频播出[9] ;7月21日,由毛晓彤主演的都市情感剧《三十而已》开机拍摄,她在剧中饰演钟晓芹[10]

    《云中歌》《云中歌》
    《神雕侠侣》饰演郭芙《神雕侠侣》饰演郭芙
    《锦绣未央》《锦绣未央》
    《大漠骠骑—霍去病》饰演蓁娥《大漠骠骑—霍去病》饰演蓁娥

    个人生活/毛晓彤 编辑

    《经典咏流传》·《迢迢牵牛星》《经典咏流传》·《迢迢牵牛星》
    2015年9月2日,演员陈翔在微博上首先发布微博承认与毛晓彤的恋情,随后,毛晓彤也在微博上做出了回应,承认恋情。2017年10月,两人分手。

    主要作品/毛晓彤 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2020​三十而已​钟晓芹​张晓波​江疏影, 童瑶
    2019​盗墓笔记重启之极海听雷​​白昊天​潘安子​朱一龙, 胡军
    2018画江湖之不良人姬如雪伊峥杨旭文, 郭晓婷, 李俊辰
    2018大漠骠骑—霍去病蓁娥张健张若昀, 白宇, 徐悦
    2018谁的青春不叛逆唐诗焦永亮于朦胧
    2017-09-11美味奇缘宋佳茗柯政铭Mike, 张雨剑, 陈欣予
    2017-01-02不得不爱姚瑶曾丽珍潘玮柏, 徐璐, 黄柏钧
    2016-11-11锦绣未央李常茹李慧珠唐嫣, 罗晋, 吴建豪
    2016-08-22微微一笑很倾城二喜林玉芬杨洋, 郑爽, 白宇
    2015-12-24金牌红娘2金玲珑林育塘韩承羽, 井凌潇, 李帅
    2015-11-24乌鸦嘴妙女郎贝丽丽蒋家骏王传君, 章龄之, 陈彦妃
    2015-09-13大汉情缘之云中歌上官小妹胡意涓杨颖, 陆毅, 杜淳
    2014-12-03神雕侠侣郭芙李慧珠陈晓, 陈妍希, 郑国霖
    2014-09-03雪豹坚强岁月萧雅张健高洋, 张若昀
    2014-07-21爱情回来了包念念蒋家骏戚薇, 陈赫, 王传君
    2014-05-19刀客家族的女人明月杨文军佟丽娅, 杨烁, 许还幻
    2014-05-07淑女之家曾凌戈林健龙韩雪, 陈翔, 刘恩佑
    2013-12-22天龙八部钟灵赖水清钟汉良, 金起范, 张檬
    2012-06-24天涯明月刀南宫翎赖水清钟汉良, 陈楚河, 张檬
    2012-05-27叶落长安白牡丹姚晓峰 
    2012-04-23母子情仇董淼淼张晓春朱铁, 刘牧
    2011-11-17甄嬛传瑛贵人郑晓龙孙俪, 陈建斌, 蔡少芬
    2011-03-13傻春赵素不(少年)刘家成陶虹, 吕丽萍, 孔琳
    2010-07-15女神捕柳儿司小冬商蓉

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017醉+拍档女交警彭发 , 郭虎秦俊杰
    2015-08-28我是奋青苏昰鸿水范逸臣, 孙坚, 杨洋

    参演微电影

    上映时间作品名角色导演
    ​2014-04-10​这一刻,爱吧2014​王语欣​安竹间
    2012-10-18蜕变:柒什锦徐喆

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    遥远的诺言 (电视剧《美味奇缘》插曲)2017-09-30

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2019-05-20《亲爱的,结婚吧!》常驻嘉宾
    2019-05-09《青年的力量》人民日报五四运动100周年献礼
    2018-08-09《非常静距离》节目嘉宾
    2018-07-22《新舞林大会》东方卫视综艺
    2018-06-15《这就是世界波》优酷世界杯主题直播节目
    2018-06-03《天天向上》节目嘉宾
    2018-05-26《跨界歌王第三季》大型明星跨界音乐真人秀
    2018-04-06《经典咏流传》央视大型文化音乐节目
    2017-12-23《了不起的兽人族》飞行嘉宾
    2017-10-04《中秋之夜》演唱《全部都是你》
    2017-09-16《快乐大本营》嘉宾
    2017-06-02《年代秀》嘉宾
    2016-11-10《穿越吧厨房》大型全感官美食综艺
    2016-02-24《元宵晚会》毛晓彤颜丹晨合唱《采茶扑蝶》
    毛晓彤写真系列毛晓彤写真系列
    毛晓彤写真图册毛晓彤写真图册
    毛晓彤毛晓彤
    毛晓彤写真毛晓彤写真
    《only lady》《only lady》

    社会活动/毛晓彤 编辑

    2016年12月20日,毛晓彤出席道路交通安全形象大使表彰会,获得由公安部交通管理局颁布的荣誉证书,以及中国道路交通安全协会授予的“道路交通安全形象大使”殊荣。

    毛晓彤担任道路交通安全形象大使毛晓彤担任道路交通安全形象大使
    国剧盛典国剧盛典
    国剧盛典国剧盛典

    获奖记录/毛晓彤 编辑

    影视类
    • 2017-01-01    2016国剧盛典荧幕魅力演员    锦绣未央    (获奖)    
    • 2012    第三届    乐视影视盛典电视剧最佳新人    天涯明月刀    (提名)    
    歌舞类
    • 2004    第三届    “口子窖”杯全国青少年体育舞蹈锦标赛专业少年B组拉丁舞第四名    (获奖)    
    • 2004    第三届    “口子窖”杯全国青少年体育舞蹈锦标赛专业专业少年C组拉丁舞第一名    (获奖)    
    • 2003    第四届    北京市全民健身体育节体育舞蹈比赛专业少年C组拉丁舞第四名    (获奖)    
    • 2003    第十三届    “中顺洁柔杯”全国体育舞蹈锦标赛专业少年C组拉丁舞第三名    (获奖)    
    • 2002    第五届    中国国际标准舞协会“莎威杯”国际标准舞公开赛专业少年C组拉丁舞第一名    (获奖)    
    • 2000    第十届    “新意识”杯全国体育舞蹈锦标赛少年团体组拉丁舞第一名    (获奖)    
    • 1997    第三届    “97迎香港回归天津市合唱节”比赛最佳表演奖及一等奖    (获奖)    

    人物评价/毛晓彤 编辑

    毛晓彤毛晓彤

    毛晓彤一直以甜美可人的古装扮相示人,拍了众多古装戏,她所扮演的每个古装角色都让观众眼前一亮,评价其表演自然舒服,充满灵气,没有一丝矫揉造作之感。曾成功塑造出如瑛贵人、上官小妹、南宫翎等荧幕角色的毛晓彤,无论是在造型还是在演技上,都十分百变,戏路角色的不设限、对作品的认真让她被越来越多的观众所注意(腾讯网、凤凰网评)。

    毛晓彤的荧屏角色格外多元,而且她的每一次演绎,都会带给观众新的惊喜(新浪网评)。在《锦绣未央》中“古装精灵”的毛晓彤在剧中饰演了心计满满的反派女一号,不仅赢得观众的认可,更是被不少职场媒体高度关注,成为职场“粉切黑”的代表人物点(网易网评)。

    在《甄嬛传》中毛晓彤扮演的“采苹瑛”虽然到后半段才出场且戏份不多,但是她拥有着出水芙蓉般的清新美貌,又具有与世无争的独立性格,无论在果郡王府中,还是紫禁城中均是一道令人过目不忘的美丽风景线(网易网评)。

    在生活中也是才情兼备并拥有“半糖主义”健康生活态度的毛晓彤从小学习舞蹈,对《天涯明月刀》中武戏部分表演不仅毫无畏惧之感,甚至她舞刀弄枪起来领悟力极高,动作处理的游刃有余(金鹰网评)。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2017
    • 1月1日毛晓彤获得国剧盛典荧幕魅力演员奖;

    • 2016
    • 12月20日毛晓彤出席道路交通安全形象大使表彰会,获得由公安部交通管理局颁布的荣誉证书,以及中国道路交通安全协会授予的“道路交通安全形象大使”殊荣[26]。

    • 11月11日携手唐嫣、罗晋联袂主演的电视剧《锦绣未央》播出。

    • 2月毛晓彤首次参与央视元宵晚会并担任开场秀表演嘉宾,与颜丹晨演唱歌曲《采茶扑蝶》;

    • 2015
    • 9月2日陈翔和毛晓彤相恋被曝光后,两人在微博上公开互动,承认恋情。

    • 8月28日励志爱情影片《我是奋青》上映,她在片中饰演90后小奋青苏昰;

    • 8月携手郑爽、杨洋联袂主演电视剧《微微一笑很倾城》。

    • 7月萌主”、人气新星毛晓彤等联袂主演,已定档2015年7月上映。

    • 因在电视剧《神雕侠侣》中饰演郭芙而获得关注。

    • 2014
    • 11月23日毛晓彤张若昀情侣组队,在《星星的密室》为张若昀赢得冠军。

    • 4月毛晓彤客串的古装剧《宫锁连城》播出;

    • 出演青春爱情剧《爱情回来了》和都市励志爱情喜剧电影《我是奋青》。

    • 2013
    • 4月15日由桐华创作小说《云中歌》改编的电视剧《大汉情缘之云中歌》开拍,该剧由毛晓彤、陆毅、陈晓、杨颖等主演,毛晓彤饰演皇后上官小妹一角;

    • 出演于正版《神雕侠侣》和赖水清版《天龙八部》以及由桐华小说《云中歌》改编的《大汉情缘之云中歌》等电视剧。

    • 2012
    • 3月26日由孙俪、陈建斌、蔡少芬等主演的《甄嬛传》在安徽卫视和上海东方卫视播出第一天收视率就排到了前三名,4月7日,在安徽卫视以1.281%的收视率夺得收视第一名,4月26日大结局在安徽卫视收视率达到2.316%,在剧中毛晓彤饰演惹人怜的清新采苹瑛贵人;

    • 刀》中南宫翎一角,并凭借该剧入围第三届乐视影视盛典电视剧最佳新人奖。

    • 2011
    • 毛晓彤参演的家庭亲情剧《傻春》在河南卫视、中央电视台等播出,毛晓彤饰演为人仗义的少年赵素不,收获了许多观众的喜爱。

    • 2010
    • 世博会万科馆公益宣传片。

    • 2009
    • 出演第一部电视剧《女神捕》,2011年因出演家庭亲情剧《傻春》和古装清宫剧《甄嬛传》而崭露头角。

    • 1988
    • 2月16日毛晓彤,1988年2月16日出生于天津,中国女演员,毕业于中央戏剧学院。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:86次 历史版本
    2. 参与编辑人数:47
    3. 最近更新时间:2019-08-14 10:02:25