毛阿敏

点击认领

毛阿敏1963年3月1日出生于上海,中国著名女歌唱家上海人。1987年在南斯拉夫国际音乐节上以一首《绿叶对根的情意》获表演三等奖,是首位在国际流行歌曲大赛中获奖的中国流行歌手。自1987年开始,她先后多次在中央电视台的春节联欢晚会中表演,备受好评,而所演唱的歌曲亦广为流行,成为中国流行歌坛顶尖的实力派歌手。她以深情、婉转、大气的唱法,高贵、端庄的形象成为中国流行音乐的代表人物,她开创了中国流行歌曲的大歌时代,被公认为内地歌坛大姐大。

编辑摘要
百科帮你涨姿势
毛阿敏 毛阿敏

为《封神榜》演唱《神的传说》 凭电视剧同名歌曲《渴望》红透

凭借《绿叶对根的情谊》 成为第一位海外流行歌坛获奖的国内歌手

第一届东亚运动会闭幕式演唱主题曲 曾两次陷入“偷税风波案”

中文名: 毛阿敏 别名: 阿毛
性别: 出生年月: 1963年3月1日
国籍: 中国 籍贯: 上海
出生地: 上海市杨浦区 民族:
身高: 170厘米 体重: 53kg
职业: 歌唱家 主要成就: 首位在国际流行歌曲大赛中获奖的中国流行歌手 北京流行音乐典礼杰出成就奖 CCTV-MTV音乐盛典特殊贡献奖
获得荣誉: 1987年南斯拉夫国际音乐节三等奖 1996年当代中国歌坛经典回顾十大歌手奖第一名 1989年当代中国十大歌星内地第一名 代表作品: 思念;渴望;同一首歌烛光里的妈妈绿叶对根的情意天之大
出道地区: 内地 活跃年代: 20世纪90年代
星座: 白羊座 血型: A
主要事件: 1989年进总政歌舞团任独唱演员

目录

毛阿敏 - 演艺经历

1985—1989年

1985年3月考入南京军区前线歌舞团。
1985年应征入伍,在南京军区前线歌舞团任独唱演员。
1989年进总政歌舞团任独唱演员。
毛阿敏毛阿敏

1992年退役,同年签约香港无线电视台(TVB)。
1993年签约香港华星唱片公司,
2003年至2008年曾签约保利演艺经纪公司
1985年,与江苏音像合作,出版首张个人专辑《滚热的咖啡》。
1986年2月与中国文联出版公司合作,出版个人专辑《迷路的女孩》。
5月,参加《让世界充满爱》百名歌星演唱会。
与中国唱片公司上海分公司合作,出版专辑《三毛留下的歌》。
6月,被中央电视台聘为特约演员。
在第二届全国青年歌手电视大奖赛专业组通俗唱法比赛中获第三名。
与广西民族声像艺术公司合作,出版专辑《无言的结局》。
1987年2月,在五省一市校园歌曲电视大赛中荣获三等奖。
6月,在宋庆龄基金会义演《为了明天》中担任歌唱演员。
7月,与中国音像出版总社合作,出版个人专辑盒带《寻找》。
8月,在第五届全军文艺汇演中获表演奖。
四川音像出版个人特辑《过来人》。
12月,与江苏音像合作,出版个人专辑《追寻》二。
1987年,与中国录音录像出版总社合作,出版个人专辑《丽声悦耳——毛阿敏》。
1988年1月,在中央人民广播电台主办的1987年全国《广播新歌》获表演奖。
2月,参加央视春节联欢晚会,演唱《思念》,引起巨大社会反响,这首歌曲迅速走红。
5月,内蒙电影制片厂摄制的故事片《疯狂歌女》开拍,担任女主角,而后录制电影歌曲《爱的死去活来》、《红玫瑰》、《小小火车站》等等。
与江苏音像合作,出版个人专辑《握手disco》。
参加中央电视台三十周年台庆演出,和韦唯等合作了轻松可爱的歌曲《哭哭与笑笑》、《愿你笑口常开》。
与中国电影出版社合作,出版个人专辑《疯狂歌女》。
12月, 为优秀农村题材电视剧《篱笆.女人.狗》演唱插曲《篱笆墙的影子》(孙国庆版为片头曲),广受好评。
1989年1月,参加人民日报海外版、祥云公司主办的“挑战——中国流行音乐走向世界演唱会。”
3月,随中国电影代表团参加日本第一届福冈国际青年节。
从5月开始,参加北京电影制片厂的电影《女明星秘史》拍摄,而后录制电影歌曲《闯平川》、《明星在哪里》、《毛阿敏的自白》等。
上海电台文艺部主办的《当代中国十大歌星评选》中入选。
9月,调入总政歌舞团。
参加首都体育界“三老”联谊会为亚运会集资和义演。
与山西音像合作,出版个人专辑《明星在哪里》。
11月,在深圳海南参加为亚运会集资义演。
12月,在华东地区举办的“评选你最喜爱的歌星包括港台”活动中列为第二名。

1990—1999年

1990年1月,到新加坡参加演出。 
毛阿敏毛阿敏

2月,获《北京晚报》、《北京市演出公司》等评选的八十年代杰出的艺术活动荣誉证书。
5月,获上海电视台评选的“大世界”之星盒带第一名。
5月,参加央视迎亚运“光荣与梦想”大型文艺晚会,演唱主题歌《光荣与梦想》。
与中国华文音像合作,出版个人专辑《落泪以前》。 
到朝鲜访问演出。
中央人民广播电台举办的1990年全国广播新歌评选中获广播新歌金奖。
到香港访问演出。
8月,参加总政歌舞团举办的“八一”歌舞晚会。
1990年10月7日,参加第十一届亚运会闭幕式,压轴领唱闭幕式主题歌《今夜星光灿烂》。
10月,到新加坡参加《万里江山万里情》的制作。 
与中国旅游音像合作,出版个人专辑《毛阿敏的自白》。 
11月,参加上海国际电视节开幕式文艺演出,演唱《浦东,上海的希望》。
12月,荣立三等功一次,并获得第二届全国“十佳影视”歌手奖。
这一时期调入总政歌舞团的毛阿敏迅速成为总政的台柱子。
1990年,《综艺大观》开播,毛阿敏献唱主题曲《今宵情》,迅速走红并广为传唱。自此,《综艺大观》栏目启用毛阿敏版主题曲,一直到1996年。 
1990年,毛阿敏倾情代言太阳神,录制陈小奇和解承强的作品《当太阳升起的时候》。
和韦唯、刘欢等共同参与录制合辑《中国大腕》,收录歌曲《千里共婵娟》。
在《1990超级歌星擂台赛》中收录《我的未来不是梦》。
在《我的亚细亚》中收录《光荣与梦想》、《我们的亚洲》。
1991年1月,全国30多家音像出版《渴望》。《渴望》一曲随着电视剧在中国大地迅速走红,毛阿敏深情大气的演唱风格逐渐深入人心,单曲全国销量突破了300万。《渴望》是她从艺生涯中继国外获奖的《绿叶对根的情意》、春晚唱红的《思念》后至关重要的第三曲。毛阿敏在中国歌坛的大姐大地位正式形成。
在“汇通杯”北京电视台优秀歌手评选活动中,被群众评选为“我最喜爱的歌手”。
与中国音乐家音像和新加坡纪利男音乐制作公司合作,出版个人专辑《万里江山万里情》。被北京市音像书店列为畅销盒带。 
2月,参加总政治部、民政部举办的“心连心”文艺晚会。 
2月,参加央视春节联欢晚会,演唱体育歌曲《都是一个爱》,获得专家和社会观众的好评。 
在北京电视台荧屏“连着你和我”节目《我喜爱的歌手》评选中获优秀歌手奖。 
3月,《都是一个爱》在中央电视台“活力28”春节文艺晚会优秀节目评选中获二等奖。 
上海《音像世界》歌曲排行榜《渴望》连续1、2、3、4月排行第一名。 
4月,参加中央电视台旋转舞台之友演出。
1990年开始,毛阿敏多次参加《综艺大观》栏目的演出。
1991年2月,参加税务之春文艺晚会,演唱《希望》。 3月,参加央视三八妇女节文艺演出,演唱《洒下一片深情》。
1991年4月,参加中央电视台全民植树十周年文艺演出,演唱《洒下一片深情》。 
参加中国电影表彰学会举办的颁奖大会演出,演唱《爱之梦》。
1991年6月1日,参加风——飘荡在京华大地文艺演出,演唱《京城梦》。 
1991年7月1日,参加中央电视台《拥抱太阳》七一晚会,演唱《远行者之歌》。
1991年8月1日,参加中央电视台八一建军节文艺晚会,演唱《不要问为什么》。
9月,参加首届中国四川国际电视节,演唱会歌《洒向人间都是爱》和《洒下一片深情》,声震四川。 11月2日, 参加在上海举办的亚洲音乐节开幕式,并做嘉宾主持,演唱了《真诚的爱》。 之后,参加了亚洲音乐节闭幕式,演唱《爱的小屋》。
从《渴望》开始,阿敏深厚的演唱功底和恰当把握影视歌曲演绎火候的优势被发掘,开始为多部电视剧主唱歌曲,如1991年,为电视剧《人间芙蓉色》演唱《终能走到头》。 
为电视剧《明天不是梦》演唱《明天不是梦》、为电视剧《平凡的世界》演唱《双离雁》、《爱》、 为电视剧《封神榜》演唱《神的传说》、《爱的足迹》、为电影《海马歌舞厅》演唱《我不再哭》等。
毛阿敏毛阿敏

1991年,《渴望》、《都是一个爱》获1991年内地十大流行金曲奖,其中火遍中国的《渴望》当之无愧地荣获第一名。
在军队之间,多次到边疆、高原、海岛、哨所、油田、工厂、农村等基层慰问演出,深受广大官兵喜爱。
与韦唯、李玲玉录制合辑《歌星擂台赛》。
刘欢韦唯录制合辑《大腕儿冲击波》。
在《洒向人间都是爱》中收录《洒向人间都是爱》、《今霄情》。
1991年,推出自传《人生舞台》。
1992年1月,在《综艺大观》第40期上演唱《永远是朋友》、《总想走进你心里》和《今宵情》。
1992年,获第三届全国十佳影视歌手奖。
与东方歌舞团录音公司合作,推出《毛阿敏名曲精选》专辑。
与北影录音录像公司合作,推出《毛阿敏专辑》。销量在全国音像制品中处于前列。
参加中央电视台春节联欢晚会,参与演出《难忘的歌》,与中国民歌界的领军人物彭丽媛反串演唱各自的成名曲《思念》、《我们是黄河泰山》;并作为大陆歌坛的代表人物,与当时港台歌手代表人物的刘德华张雨生合作演唱《心中常驻芳华》。《心中常驻芳华》荣获春兰杯我喜爱的春晚节目歌舞类一等奖,3月,参加央视三八妇女节文艺演出,演唱《女性的风采》。
参加大型文艺晚会《繁荣的春天》,演唱《永远是朋友》。
5月,参加文化部组织、谷建芬老师带队的首届香港“中国风”大型文艺汇演,演唱《真诚的爱》、《致友人》等,深受香港各界人士的好评,引起轰动。当地报界和演艺界对毛阿敏的演出给予了大量报道和较高的评价,称其为大陆的“大姐大”。5月,参加中央电视台纪念延安文艺座谈会胜利召开50周年大型晚会,演唱《延安的声音》。 6月,央视和日本NHK在北京共同举办了中日邦交正常化20周年纪念节目“中日友好歌谣祭”,倪萍担任中方主持人,翁倩玉担任日方主持人。毛阿敏领衔内地歌手参加,演唱了《真诚的爱》、《致友人》和《掌声响起》。该节目中方歌手还有成方圆、苏小明、解晓东毛宁、林萍等;日方歌手有五轮真弓、扳本冬美、堀内孝雄等。
1992年,为陈逸飞执导的电影《海上旧梦》演唱主题曲《上海啊上海》。 
参加中央电视台《军魂》文艺演出,演唱《边关军魂》。 
8月,参加央视为奥运运动员庆功晚会,演唱《都是一个爱》。
参加中央电视台《奥林匹克风》大型文艺晚会,和众多歌星合作《奥林匹克风》,并和章鹏压轴演唱这首歌曲,获得好评。
参加首届中国长春电影节开幕式文艺演出,演唱《永不凋谢的银幕之花》。 
参加首届中国长春电影节闭幕式文艺演出,演唱《走向辉煌》。 
同年,为电视剧《女人不是月亮》演唱《女人不是月亮》。系列盒带在《人民日报.全国音像制品销量排行榜》长期居于首位。
为电视剧《编辑部的故事》演唱《投入的爱一次》; 
为电视剧《瞎子阿炳》演唱《心明曲》;
为电视剧《半边楼》演唱《爱的不必说》、《旧梦》; 
为电视剧《荒路》演唱《那一刻》、《无论多久》; 
为电视剧《皇城根》演唱《人生一世》;
为电视剧《天梦》演唱《天涯之恋》;
为电视专题片《走进东方的梦》演唱《旅游中国美》。 10月,已经退伍的毛阿敏签约香港无线电视台,并参加了香港“神州艺术节”欢庆金秋综合晚会。
1992年11月19日,参加香港无线台二十五周年台庆,无线台董事局主席邵逸夫先生特邀毛阿敏参加演出,并将压轴大任交由毛阿敏担当。毛阿敏身着一袭银白色的连身裙,风度翩翩地在几十名少男少女的伴舞下演唱了《渴望》。
1992年11月25日,在香港参加《欢乐满华东》义演,个人筹得善款一百万元。
回京后,随总政歌舞团到大庆油田、锦州石化总厂等地慰演出,每天行程上百公里,在工厂、在井架、在炼油塔旁为工人演出。
1992年,在《92歌魂-中国歌坛巨星演唱会》中收录《1234567》;在《92巨星新感觉》中收录《今宵情》、《为什么要伤悲》。
1992年12月27日,跳水皇后高敏告别体坛大型文艺晚会在天津举行,毛阿敏演唱了《思念》、《不了情》。
1993年,参加中央电视台春节联欢晚会演唱《风》。 
参加央视双拥文艺晚会,参加联唱、为歌舞《太阳风帆》演唱、演唱《大车轮》,并获得江总书记的好评“她唱的就是好”。
参加1993年央视3.8文艺晚会,演唱《完整的我们》。 
参加1993年央视植树节文艺演出,演唱《昨天今天明天》。
1993年4月18日晚,领衔内地歌手参加在北京人民大会堂举行的“减灾扶贫创明天”大型义演,独唱了《完整了我们》、《思念》,并与港台群星合作了《明天会更好》。
参加1993年央视《奥林匹克梦》文艺晚会,演唱主题歌《奥林匹克梦》。 
参加1993年93孔子国际文化节文艺演出,演唱《思念》、《今宵情》等。
1993年5月19日,参加第一届东亚运动会闭幕式文艺演出,演唱闭幕式主题歌《美丽的东亚,我们的家》以及《上海啊上海》。 
经汉城奥运主题曲《手拉手》作者乔治奥.莫罗德尔亲自选定,毛阿敏与孙国庆合作录制申奥歌曲《好运北京》并在各大申奥晚会上演唱。
参加中央电视台中秋晚会,与台湾歌手周华健合作《月圆华好》。
9月,参加第三届中国四川国际电视节,与刘欢合作主题曲《东方的太阳》。
1993年为首部百集电视剧《京都记事》演唱主题歌《京都情曲》。 
电视剧《古船女人和网》演唱主题曲《不白活一回》、《麻辣苦涩甜酸咸》。 
电视剧《秋潮》演唱主题歌《人生啊人生》。
电视剧《三国演义》演唱片尾曲《历史的天空》、插曲《淯水吟》。
其中尤其是《不白活一回》、《历史的天空》广为传唱。
1993年,为电视剧《两个日本女人》演唱《一样的人》。 
电视剧《人生急转弯》演唱《人生急转弯》。 
还有电视剧《神州第一街》、《我们农民的一支笔》。
《不白活一回》获第一届中国音乐电视大奖。
1993年,参加《旋转舞台》演出,演唱音乐剧《猫》选段。
参加央视35周年台庆晚会,演唱《有你相伴》。
毛阿敏毛阿敏

12月,在人民大会堂参加纪念毛主席诞辰100周年晚会,演唱《水调歌头.游泳》,并获江总书记等中央领导接见。
签约香港华星唱片公司后,尝试改变风格,走时尚路线,与内地音乐人三宝、香港音乐人江港生等合作,于1994年推出全新个人风格专辑《丢手绢》。
1994年1月,参加央视希望工程大型义演,演唱《写下中华的名字》,并捐款1万元。1月,参加第二届中国电影双奖节文艺晚会,演唱《灿烂的星座》;2月,参加央视春节联欢晚会,演唱《除夕情》。 
2月,参加央视公安部春节文艺晚会,演唱《你的微笑》。 3月,参加央视三八妇女节文艺晚会,演唱《大地芬芳》。
8月,参加第二届中国长春电影节文艺演出,演唱《走向辉煌》。
8月,在上海参加“太太口服液”广告的拍摄。
9月10日,参加央视教师节文艺晚会,演唱《丢手绢》。
参加远南残疾人运动会文艺演出,演唱《梦圆东方》。
11月,在第五届上海电视节开幕式文艺演出上与韩磊共同演唱主题歌《东海明珠》。 1994年,《晚情》获第二届中国音乐电视大赛作品金奖。 为电视剧《神禾塬》演唱主题歌《别说爱不够》
为电视剧《还是那条街》演唱主题歌《野姑娘》、《两小无猜》
为电视剧《中国船》演唱《海葬》
为电视剧《我爱我家》演唱《诺言》
为电视剧《风流大市场》演唱《我的那个爱》。
1993年、1994年,连续参加香港无线电视台台庆,在1993年台庆上演唱《祝你生日快乐》,在1994年台庆上演唱《明日天涯》。
1994年,参加新加坡“心连心”艺术节,演唱了《我曾用心爱着你》、《绿叶对根的情意》。演出现场,被称为“大陆的大姐大”。
1995年1月,参加央视春节联欢晚会,演唱《远方伴着你》。
参加央视文化部春节文艺晚会,演唱《大地的呼唤》。 
参加央视公安部春节联欢晚会。
参加央视春节元宵晚会,演唱了一首喜庆的歌曲《天上人间月都圆》,与两个哥哥合作了《拔根芦柴花》。
1995年2月26日,第二届东方风云榜颁奖典礼在上海商城剧院举行,毛阿敏荣获特别荣誉大奖。
3月,在央视东西南北中推出音乐电视《大船》。
参加联合国第四届世界妇女大会文艺演出,演唱《大地芬芳》。 参加央视“七月礼赞”文艺晚会,演唱《你是一面旗帜》。
8月,到浙江义乌演出。
1995年,参加第二届金鸡白花电影节开幕式,演唱《你的故事我的梦》。
1995年10月,到四川乐山参加第二届国际旅游大佛节文艺演出。
11月,到黄岩参加柑橘节文艺演出。
11月,在长沙参加“古汉杯”95中国广告大赛文艺演出。
参加河南文市广播电台开播10周年文艺演出。
12月,参加央视“童心里的歌”文艺晚会,演唱《让我们荡起双桨》。 1995年,《东海明珠》更名为《东方明珠》,毛阿敏和韩磊在上海共同拍摄了这部音乐电视作品,并在《东西南北中》栏目中推出。 1995年《同一首歌》获第三届中国音乐电视大赛金奖,毛阿敏获唯一的最佳演唱奖(在包括所有参赛美声、民族、流行歌手中获此殊荣)。
1995年,《我不想再次被情伤》获香港电台1995年第一季度十大金曲第一名和香港中文台季度最佳原创歌曲大奖。 
1995年《梦中抓住你的心》、《爱情游戏》、《丢手绢》均登上国内有名的各大排行榜。
《远方伴着你》获北京广播电台文艺排行榜第二名。
1995年为电视剧《武则天》演唱《自有人评说》、《人之初》。 
为电视剧《爱谁是谁》演唱《牵引多少好因缘》。 
为电视剧《小村春秋》演唱《小村风流》。
为电视剧《皇城旅店》演唱《秋梦》 、为电视剧《大饭店小人物》演唱《也许折磨就是爱》、为电视剧《东边日出西边雨》演唱《爱之无奈》。
1995年,在东方电视台《共度好时光》栏目中与王汝刚合作上海滑稽戏《吃鸡》。
1996年1月,参加东视三周年文艺演出,与曹可凡合作上海滑稽戏《吃鸡》。 1996年2月,参加央视文化部春节联欢晚会,演唱《中国我属于你》。 
参加央视公安部春节联欢晚会。 
参加央视元宵晚会,演唱《花女孩》。
1996年为电视剧《蝴蝶兰》演唱《疼爱一次挂念一世》、 
为电视剧《隋唐演义》演唱《独钓千古愁》。
1996年为电视剧《若男和她的儿女们》演唱《浦江日夜流》、为电视剧《遭遇昨天》演唱《遭遇昨天》、 为电视剧《书剑恩仇录》演唱《红花红颜》。
1996年为电视剧《女银行家》演唱《爱的小船》。
1996年推出王洛宾曲、陶明鉴词的歌曲《相遇太迟》。 
《红花红颜》在上海、江苏原创音乐排行榜获亚军。
几年来,伴随着电视剧的播出,相应的影视歌曲盒带随之发行,毛阿敏的影视歌曲罗列其中,成为畅销盒带。
1996年为中国内地流行歌坛成立的第十年,毛阿敏深情大气的演唱风格和气质逐渐深入人心,表现了东方女性的风采。6月,在南京举办的“当代中国歌坛经典回顾”中获十大歌手奖第一名。
1996年底,获得中国流行歌坛十年回顾歌手成就奖。刘欢说:“十年,阿毛是不能缺少的。”
在《回归——1987至1996年春节联欢晚会巨星经典特辑》中收录《晚情》。1997年3月,在香港参加第二届亚洲流行音乐节。 
4月,接受香港凤凰卫视中文台《相聚凤凰》的采访。 
6月,参加加拿大多伦多中华文化中心“霹雳雷霆”奇艺夜文艺汇演。
1997年底在香港参加第16届世界青年和平文化节演出。
1997年,因为在加拿大参与慈善演出,受到当地政府的嘉奖。
1998年参加广东卫视春节联欢晚会,演唱《同一首歌》
毛阿敏身在境外心系国内洪灾灾情,委托其父亲代为捐款1万元。
1999年,中国唱片总公司推出《20世纪中华歌坛名人百集珍藏版——毛阿敏》,称毛阿敏为“中国流行歌坛著名实力派歌星”。

2000—2009年

2000年2月17日参加《走向辉煌》大型文艺晚会,演唱《同一首歌》复出歌坛,受到热烈欢迎。
2000年3月31日,参加中国歌曲排行榜99年度颁奖晚会,演唱《同一首歌》,并与师妹那英合作演唱了《思念》。恩师谷建芬在台下观看演出。
3月,在2000年度中国流行歌曲排行榜获内地音乐杰出成就奖。
参加云南罗平油菜花节文艺演出,演唱《永远是朋友》、《思念》等。
2000年4月30日,在北京工体参加“新北京新奥运”——《同一首歌.为北京申奥加油》特别节目,与孙国庆合作了《好运北京》;最后又压轴出场,与师妹那英合作了《同一首歌》。
毛阿敏毛阿敏

2000年6月23日,在第三届CCTV-MTV音乐庆典上,荣获内地歌坛特殊贡献奖。庆典上关于阿敏的介绍词上写道:阿敏开创了流行歌曲的大歌时代。
2000年9月18日,参加谷建芬作品音乐会,独唱《思念》《烛光里的妈妈》、《历史的天空》;与师妹那英合作《希望》;与恩师谷建芬等合作《云淡天高》。
11月,参加九运会开幕式,与好友刘欢合作《又见彩虹》。之前二人已经拍摄了这首歌曲的MV,用于九运会宣传。
2001年为央视《爱心世界》演唱主题歌《爱心世界》。
在中央电视台西部频道(当时的央视12)进行的观众最喜爱的历年晚会歌舞类节目评选中,毛阿敏荣获第一名。
2001年12月,当选为全国文代会代表。
2001年12月,在第9届全国青联代表大会上,当选为委员。
接受香港凤凰卫视《鲁豫有约》栏目专访。这是《鲁豫有约》的首期节目。
年底,第六届中国音乐电视大赛颁奖典礼在深圳举行,阿敏凭借《女人》荣获作品金奖,同时《女人》荣获最佳录音奖;此外,阿敏还凭借《同一首歌》获得观众最喜爱的歌曲奖。阿敏在晚会现场演唱了《珍重》。
2002年5月2日,举行“永远是朋友”毛阿敏网上歌迷见面会。
2002年5月6日,参加中国万湖文化节、国际龙舟节开幕式。
2002年12月15日晚,参加《开放的中国——多元的澳洲手拉手文艺晚会》(中澳建交30周年纪念晚会),登上墨尔本市文化艺术中心的舞台,演唱《东方之约》,并于澳洲歌手合作演唱《手拉手》。
2002年为电视剧《最后的棚户人家》录制《我们用心走完这一生》,此曲有别于阿敏的主流唱法。
2002年,被中国残疾人运动会授予“爱心大使”称号。
2003年1月随“同一首歌”走进福建演唱《东方之约》。
年初,《毛阿敏台前幕后的故事》一书推出。
4月,在上海拍摄了《东方绿洲》的MV,毛阿敏成为上海东方绿洲旅游景点的形象代言人。
5月,在上海为抗击非典录制歌曲《承诺》,并拍摄了MV。
保利演艺经纪公司。
2003年9月26日,在保利剧院推出新专辑《美满》。走新古典主义路线,阿敏的演唱风格又获得重大突破。
2004年4月29日在央视音乐电视颁奖晚会产后首次亮相。
2004年10月22日,毛阿敏获得中法文化年组委会颁奖的“时尚人物特殊贡献奖”。
2004年11月27日,在中国策划年会获“中国最具影响力歌星奖”。
2004年11月30日,在上海参加庆祝2010上海世博会取到主办权文艺晚会,演唱《思念》、"time to say good bye"。 此为阿敏产后首次在公开场合演唱。
2004年12月25日,在上海拍摄《走进草堂》音乐电视。
2005年1月27日,参加湖南新春歌会,演唱《思念》、《绿叶对根的情意》、《渴望》、"time to say good bye"。受到热烈欢迎。
2005年10月底,参加央视品牌招标会,演唱《心世界》、《同一首歌》 。
2005年11月30日,参加“同一首歌”走进广西柳州演唱《希望》、《掌声响起》、《同一首歌》。
2006年1月23日,参加《同一首歌.走进美国》大型演唱会,登上纽约无线电城音乐厅(RADIO CITY MUSIC HALL)的舞台,演唱《绿叶对根的情意》、"timeto say good bye ",把晚会气氛推向高潮。其出色的歌艺震撼全场,博得台下的海外华人、外国观众等的阵阵掌声。
五一前夕,随中央电视台心连心艺术团在上海演出,演唱《希望》。
5月,二次产后首次公开演唱,在上海参加《群星耀东方.走进恒源祥》演唱会,与日本知名歌手谷村新司合作经典歌曲《花》,清唱《记号》,而后压轴演唱《光荣与梦想》。
6月底,参加《艺术人生》的“相聚2007十年记忆,群星闪耀说回归”节目的录制;
2005年8月12日晚,全球华人迎奥运倒计时周年盛大庆典在洛杉矶举行,3000多位华人华侨和美国朋友等一起观看了“精彩中国,为北京奥运喝彩-CCTV演唱会”。晚会上,毛阿敏等名人登上洛杉矶帕萨迪娜市立剧院( Pasadena's Capitan Theater)的舞台献艺。
9月19日,毛阿敏为2007年度祭孔大典录制的主题歌《永恒》正式发布。
9月25日,阿敏参加在居庸关举行的特奥会火炬传递仪式,演唱了《一样的心》。
9月29日晚上,毛阿敏在上海东方艺术中心参加《中日携手世纪同行2007》演唱会,以此纪念中日邦交正常化35周年。现场演唱五首歌曲:《思念》、《同一首歌》、《记号》、"TIMETO SAY GOODBYE",《花》。
2008年1月8日晚,参加“一商友谊迎新春音乐会”。
1月9日,参加2007年中国播音主持“金话筒奖”颁奖晚会,演唱了《珍重》。
为迎接于2008年10月在古都南京举行的第四届世界城市论坛的召开,1月11日晚,一台名为“和谐之声·唱响南京”的大型主题晚会在南京奥体中心体育馆上演。毛阿敏身着黑色晚礼服,压轴出场。演唱了《篱笆墙的影子》、《记号》、《告别时光》。
5月17日晚,府谷县将原定邀请10多位明星的“纪念改革开放30年·唱响府谷大型文艺晚会”,改为“众志成城·抗震救灾、府谷在行动”主题晚会,毛阿敏演唱了《天之大》。
5月18日参加《爱的奉献》-CCTV宣传文化系统抗震救灾募捐大型活动,与刘欢、那英、孙楠、韩磊、谭晶、韩红一起演唱了《人在青山在》,并为四川地震灾区捐款100万元。
7月,由中央人民广播电台新闻综合频率选送、毛阿敏演唱的《心手相连》荣获全国优秀抗震救灾公益歌曲奖。
7月23日,《城市,让生活更美好》全球世博重要城市卫星双向传送大型系列节目开始排练,谷村新司在大阪和远在上海的毛阿敏通过越洋卫星,进行两地合唱——《城市,让生活更美好》。
7月29日,参加《百年圆梦——迎2008北京奥运会文艺晚会》,与刘欢演唱《同一个世界,同一个梦想》。
8月16日,《城市,让生活更美好》全球世博重要城市卫星双向传送大型系列节目播出,与谷村新司合作演唱了中英日文混编歌曲《城市,让生活更美好》;
9月27日,作为唯一的歌手代表,荣获BTV评选的“改革开放三十年来我们最熟悉的十张面孔奖”,并做客BTV2《光荣绽放》栏目“我们最熟悉的十张面孔”特别节目录制。
10月17日,毛阿敏为电视连续剧《凤传牡丹》演唱的主题歌《心无愧疚》之正式版本出炉。
毛阿敏毛阿敏

10月22日,参加“2008 大地飞歌”广西第十届南宁国际民歌艺术节开幕晚会,演唱中英文混编歌曲《大地之约》。
12月4日,毛阿敏作为中国妇联、中国妇女发展基金会“大地之爱母亲水窖”的爱心形象大使,远赴甘肃省景泰县进行实地探访。探访过程中,她为许多老人、母亲送上了羽绒服及米油等生活必需品,并为大家清唱了《永远是朋友》。她更承诺回到北京后会跟妇联的同志商量,看看如何捐赠能够更加确实的改变干旱地区家庭用水难的状况。
12月6日晚,《改革开放30周年电视剧歌曲盛典暨广州市纪念改革开放30周年文艺晚会》在广州体育馆举办,毛阿敏参加了演出。她演唱的《篱笆墙的影子》、《渴望》、《投入地爱一次》荣获改革开放三十周年电视剧歌曲优秀作品奖,毛阿敏被评为改革开放30年电视剧曲目优秀演唱者,并唱响了被誉为中国电视剧里程碑的《渴望》同名主题歌《渴望》。BTV《每日文娱播报》评论道:《渴望》的曲子作为背景音乐贯穿于盛典中,印证了毛阿敏在歌坛的地位。
12月9日,为纪念改革开放30周年,《唱响30年》中国原创音乐盛典在上海东方艺术中心隆重举行。阿敏荣获30年杰出歌手奖和30年难忘金曲奖(《思念》)。她演唱了获奖歌曲《思念》,并为谷建芬老师献花。
12月10日,国内畅销杂志《时尚好管家》在北京举行盛大的爱心颁奖活动,毛阿敏获颁“最具爱心女性大奖”和“2008最具爱心华人女性特别贡献奖”。曾在四川地震后慷慨解囊,捐献了100万的毛阿敏十分谦虚,认为自己做得还不够,今后在慈善的道路上还要继续努力下去。
12月12日,由《中华情.母亲水窖慈善义演》在首都体育馆举办,毛阿敏压轴演唱公益歌曲《天之大》。
12月15日,“中国2010年上海世博会2008年度优秀歌曲揭晓”活动在上海举行,从中国内地、港澳台地区及海外投送的1700余件作品中评选出的12首优秀作品正式揭晓。其中毛阿敏演唱的《不再遥远》获奖。
12月17日,在世博会倒计时500天之际,《“城市,让生活更美好”——全球世博系列重要城市卫星双向传送第二站·上海—香港双向传送特别节目》,在SMG广电剧场和香港TVB演播厅进行了两地同步互动的节目录制。毛阿敏带来了温暖的《天之大》
12月18日,央视纪念改革开放30周年大型文艺晚会(即《放歌新时代——歌唱改革开放三十周年文艺晚会》)举办,毛阿敏演唱了《渴望》。
12月20日,为纪念中央电视台成立五十周年,一台名为《辉煌交响》的交响晚会在国家大剧院上演,毛阿敏演唱了《渴望》。
12月23日,纪念改革开放30周年大连广电媒体系列采风及专题报道活动的收官之作——大连广播电视主题晚会《热土华章》上演。毛阿敏演唱了大连台拍摄的80年代热播电视剧《篱笆.女人.狗》的主题歌《篱笆墙的影子》。
12月30日上午,第四届田横祭海节节徽、吉祥物揭晓暨毛阿敏《田横小夜曲》光盘首发式在青岛举行。毛阿敏演唱的《田横小夜曲》被确定为第四届田横祭海节主题歌。
12月31日8时整,中国“2009新年音乐会”隆重启幕。毛阿敏演唱了《天之大》和《渴望》。
2009年1月1日晚,中国爱乐乐团新年音乐会在保利剧院上演。毛阿敏演唱了《天之大》和《渴望》,最后在现场观众热烈的请求下,为大家清唱了一首意大利歌曲。
1月5日,由电影频道主办的“电影之歌·新春晚会”在广州举行。最后毛阿敏演唱了电视剧《编辑部的故事》主题曲《投入的爱一次》和《希望》两首歌曲。
1月10日下午,北京人民大会堂二楼宴会厅,“百花迎春——中国文学艺术界2009春节联欢会”在这里隆重举行。毛阿敏,脚穿长靴,一身靓装,演唱了《浴血坚持》。
1月10日晚,参加国家科技奖励大会专场音乐会,演唱《天之大》和《渴望》。
1月16日下午,国家发展改革委在红塔礼堂举行2009年春节团拜会。毛阿敏演唱了《天之大》、《渴望》。
参加春晚彩排期间,毛阿敏接受了搜狐网、央视等媒体采访。她在访谈中表示要再出资10万元为西部修建100口水窖。
春节前,参加了“平安的旋律——首都综治系统春节晚会”,演唱《天之大》。
1月21日下午,参加中宣部机关举行2008年度总结表彰暨春节联欢会。
1月25日,毛阿敏受邀参加2009年春节联欢晚会,演唱了一首温暖的《天之大》。
2月9日举行的央视元宵晚会上揭晓了2009年春晚作品获奖名单。经过观众投票评选,毛阿敏一首温暖的《天之大》荣获歌舞类节目三等奖。
2月14日,那英做客《超级访问》的视频播出,节目中播出了阿敏接受相关采访的视频。
3月,毛阿敏《田横小夜曲》MV正式推出。
3月15日,毛阿敏参加了在江苏兴化中学体育馆举行的“海德之夜”3.15大型公益晚会,压轴演唱了《同一首歌》等歌曲。
4月9日,参加海南定安文笔峰为首届《“南天情”.为了孩子爱心公益文艺晚会暨“我爱海南”资助百名孤儿捐助仪式》,无偿为海南观众献唱《天之大》、《神的传说》和《同一首歌》。
4月10日,《同乐五洲.中国岐山周文化艺术节大型文艺晚会》在岐山县体育中心举办。毛阿敏献唱了《神的传说》等歌曲。
9月下旬到十一期间,在人民大会堂连续参加建国以来第三部大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》演出,深情演唱《呼唤》,获得不错的评价。
9月,《复兴之路》音乐舞蹈史诗配套曲谱和CD发行,收录了屈塬作词,王备作曲,毛阿敏演唱的《呼唤》。
9月29日,参加“祖国万岁——央视庆祝中华人民共和国成立60周年大型文艺晚会”,与刘德华、豆豆合唱《今天是你的生日》。

2010—至今

2010年2月13日,参加中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《微笑》。
2010年2月14日东方卫视播出了毛阿敏与上海新一代谐星周立波在“欢乐世博年晚会”上合唱的《思念》。
2010年4月30日,在上海世博会开幕式上与刘媛媛、周华健合唱第二篇章的主题曲《相约上海》。
2010年11月12日,在广州第十六届亚运会开幕式上与孙楠和唱主题曲《重逢》。
2010年12月31日,在北京举办个人首场演唱会。
2011年1月17日,在2010北京流行音乐典礼上获颁“华语歌坛杰出成就大奖”。
2013年1月19日,在上海举办“如果时光留不住”个人演唱会。
2013年2月9日,参加中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《幸福》。
3013年3月31日,获东方风云榜“二十年风云成就大奖”。
2013年9月19日,参加中央电视台中秋晚会,演唱歌曲《那溪那山》。

毛阿敏 - 社会活动

毛阿敏是中国大陆第一个在国际流行歌曲大赛中获奖的中国通俗唱法歌手;多次参加中央电视台春节联欢晚会;多次担纲各类国家级重大文艺晚会的压轴演出;为多部经典电视剧、央视品牌栏目配唱主题曲。她在部队期间和退役后,多次到边疆、高原、海岛、哨所、油田、工厂、农村等地慰问演出,荣获三等功数次;多次到澳洲、美洲、朝鲜、日本、香港等国家和地区参加大型交流演出活动。她的歌声深受中央领导、社会知名人士、广大官兵和人民群众喜爱。毛阿敏除了在歌坛取得了辉煌成就外,毛阿敏还热心公益事业,积极参加各类赈灾义演,多次为水灾、地震等灾区捐款(2008年为汶川大地震灾区捐款100万人民币)。2010年玉树7.1级地震再次捐款100万人民币。她是中国残疾人运动会 “爱心大使”;中国妇联、中国妇女发展基金会“大地之爱.母亲水窖”爱心形象大使等;2009年9月,阿敏为“粉红丝带”公益活动代言。
现为:中国音乐家协会会员、全国青联委员、全国文代会代表。 

毛阿敏 - 主要作品

专辑

1、《滚热的咖啡》

2、《迷路的女孩》

3、《台湾三毛的歌》

4、《无言的结局》

毛阿敏毛阿敏

5、《寻找》

6、《过来人》

7、《追寻》

8、《丽声悦耳毛阿敏》

9、《握手disco》

10、《疯狂歌女》

11、《迷失》

12、《明星在哪里》

13、《往事成烟》

14、《落泪以前》

15、《毛阿敏的自白》

16、《万里江山万里情》

17、《毛阿敏卡拉OK专辑》

18、《毛阿敏影视歌曲集》

19、1992年《毛阿敏》 同名专辑

20、《毛阿敏名曲精选》

21、《歌坛皇后》

22、《金奖歌后》

23、《丢手绢》

24、《20世纪中华歌坛名人百集珍藏版—毛阿敏》

25、2001年《毛阿敏》 同名专辑

26、《美满》

27、2011年《腔·调》

代表作品

《烛光里的妈妈》《绿叶对根的情意》《思念》、《相思》、《我不想再次被情伤》、《莫忘今宵情》、《爱得死去活来》、《爱上张无忌 》、《篱笆墙的影子》、《呼唤》、《明星在哪里》、《渴望》、《投入地爱一次》、《心中常驻芳华》、《历史的天空》、《神的传说》、《不白活一回》、《诺言》、《同一首歌》《天之大》、《幸福》、《希望》、《心无愧疚》等。她的歌曲在中国家喻户晓、广为传唱,多首作品被选编进音乐学院的教材。

参演电影

1992 欢乐满华东 ---- 
1989 女明星秘史 陈婷婷 
1988 疯狂歌女 吴雅妮

个人演唱会

(一)2010毛阿敏北京演唱会
2010年,毛阿敏登陆首体,完成了她的第一次个人演唱会,这也是这位上世纪80年代成名歌手强力回归的信号。
昨晚,首体的群众很早就到场,演出一开始已经是满座,这与昨晚交通畅通有关。观众群明显分为两个层次,除了中年观众外,也有许多稚嫩的女生在尖叫,可见,老艺人未必没有新观众。现场也有不少标语,包括时髦的“老毛给力”。
毛阿敏在昨晚以一袭黑衣出场,这与许多艺人的艳丽大为不同。舞台设计也别出心裁,舞台很简约,也很大气,舞台更低、更宽,背景的LED只是一个宽度窄但高度却很高的长方形,宽与高形成了很好的反差,要比一般堆砌滥用设备的设计好很多。
毛阿敏以《同一首歌》开场,中间串烧了一组邓丽君的歌曲。在回顾中,毛阿敏表示当初她的家里只希望她是一个漂亮的女工,而她的第一份工作是电工。最后,她北漂到北京,越漂越火。
在开演唱会前,毛阿敏表示自己不会沟通。而在昨晚,随着演唱会的进行,毛阿敏话越来越多。她告诉大家,晚上她吃了两盘牛肉,所以,要不断喝水;她与刘欢同台时,甚至想告诉大家刘欢的出场费有多高;毛阿敏还在演唱中让倪萍周涛站起来和观众打招呼。
毛阿敏的大姐气质和好人缘在后台也能充分体现。昨晚后台有数十个花篮,这恐怕是其他在此办个唱歌手所未见的壮观景象。这些花篮既有老师级的谷建芬送的,也有同时代的董文华、李瑞英、那英孙楠张国立夫妇送的,也有一些花篮很叫人意外,比如,周华健,比如李宇春,比如昨晚同时办演唱会的崔健
(二)2013上海“如果时光留不住”演唱会
2013年1月19日,毛阿敏在家乡上海举办了“如果时光留不住”演唱会,据悉,这次演唱会海报中的造型是对时光的一次致敬。20年前毛阿敏发表了磁带《疯狂歌女》,磁带封面上造型就采用了食指放在嘴中间的动作。
对此毛阿敏直言,因为演唱会的主题为:如果时光留不住……所以想还原一下之前的造型作为对比,即使时光流逝,自己的皮肤不在光滑,眼角也有了皱纹,但都不会因此而遗憾,即使时光留不住,容颜已有了改变,留下的还有自己的歌声。

毛阿敏 - 个人荣誉

1985年6月以一曲情深意切的《亲人啊,我等待着你的回还》获得江苏省首届青年声乐比赛获通俗唱法一等奖。

1985年7月在全军青年声乐比赛中获三等奖。

1985年12月荣立三等功。

1986年在第二届全国青年歌手电视大奖赛专业组通俗唱法比赛中获第三名。

1987年2月,在五省一市校园歌曲电视大赛中容荣获三等奖。

在央视电视艺术片《祝你幸福》中担任独唱演员。

1987年 参加前南斯拉夫贝尔格莱德国际音乐节,获演唱奖、观众奖第3名。《绿叶对根的情意》获作曲奖第4名。毛阿敏的获奖,使中国的流行音乐开始走向世界。

1990年2月,获《北京晚报》、《北京市演出公司》等评选的八十年代杰出的艺术活动荣誉证书。

5月,获上海电视台评选的“大世界”之星盒带第一名。

毛阿敏毛阿敏

1991年1月,全国30多家音像出版《渴望》主题曲。是毛阿敏从艺生涯中继国外获奖的《绿叶对根的情意》、春晚唱红的《思念》后至关重要的第三曲。在“汇通杯”北京电视台优秀歌手评选活动中,被群众评选为“我最喜爱的歌手”。

1991年2月,参加央视春节联欢晚会,演唱体育歌曲《都是一个爱》,获得专家和社会观众的好评。

在北京电视台荧屏“连着你和我”节目《我喜爱的歌手》评选中获优秀歌手奖。

3月,在中央电视台“活力28”春节文艺晚会优秀节目评选中获二等奖。

上海《音像世界》歌曲排行榜《渴望》连续1,2,3月排行第一名。

1992年,获第三届全国十佳影视歌手奖。 

《不白活一回》获第一届中国音乐电视大奖。

1994年,《晚情》获第二届中国音乐电视大赛作品金奖。

1995年《同一首歌》获第三届中国音乐电视大赛金奖,毛阿敏获唯一的最佳演唱奖(在包括所有参赛美声、民族、流行歌手中获此殊荣)。

1995年,《我不想再次被情伤》获香港电台1995年第一季度十大金曲第一名。

1995年《梦中抓住你的心》、《爱情游戏》、《丢手绢》均登上国内有名的各大排行榜。

《远方伴着你》获北京广播电台文艺排行榜第二名。

1996年为中国内地流行歌坛成立的第十年,十年来,毛阿敏大气磅礴、风度翩翩的演唱风格和气质逐渐深入人心,表现了东方女性的风采。6月,在南京举办的“当代中国歌坛经典回顾”中获十大歌手奖第一名。

2000年6月16日,在第二届cctv--mtv音乐盛典中,入围“内地最受欢迎女歌手奖”。

2001年12月,当选为全国文代会代表。

2001年12月,在第9届全国青联代表大会上,当选为委员。 

年底,第六届中国音乐电视大赛颁奖典礼在深圳举行,阿敏凭借《女人》荣获作品金奖,同时《女人》荣获最佳录音奖;此外,阿敏还凭借《同一首歌》获得观众最喜爱的歌曲奖。阿敏在晚会现场演唱了《珍重》。

2006年12月,在《中国电视报》举办的“值得回顾的春节晚会十大金曲”中,阿敏的《思念》成功入选。

2008年9月27日,作为唯一的歌手代表,荣获BTV评选的“改革开放三十年来我们最熟悉的十张面孔奖”,并做客BTV2《光荣绽放》栏目“我们最熟悉的十张面孔”特别节目录制。

2010年10月,由《时尚健康》打造的“2010粉红音乐盛典”在京举行,毛阿敏获得粉红宣传大使奖。[1]

2011年1月17日,获得2010年度北京流行音乐典礼华语歌坛内地杰出成就大奖,获得内地最受欢迎歌手大奖。[2]

2012年中国金唱片奖。

2013年东方风云榜20年风云成就大奖。

毛阿敏 - 人物轶事

两次税案风波

毛阿敏毛阿敏
1985年,毛阿敏从上海参军入伍到南京军区前线歌舞团,后在南斯拉夫贝尔格莱德国际流行音乐大赛中获奖后,身价成倍上升。也就是在那个时候,毛阿敏认识了东方歌舞团的张勇。根据了解毛阿敏的人的说法,他们恋爱后,毛阿敏的各种演出安排及报价都由张勇一手定夺。没多久,发生了震动全国的毛阿敏逃税案。经过了半年时间的“闭门思过”,毛阿敏的这次税案以罚款总额达60多万而告终。那段时间,毛阿敏曾一度想到自杀。据报道,1990年,张勇变卖了毛阿敏30多万元人民币的家产,一声不响地去了澳大利亚,后来对毛阿敏对偷税案做出的解释也极力反对,并举了很多证据来披露“毛阿敏偷税内幕”。张勇和毛阿敏后来真假难辨的纠纷便是从此产生。1991年,毛阿敏为电视剧《渴望》演唱主题歌,一下子成了当时最红的歌星之一。但是,1998年9月底,中国国家税务总局经过两年的详细调查公布,毛阿敏自1994年1月至1996年3月间,少缴税款106.08万元,事业上如日中天的毛阿敏再度因偷税问题成为丑闻焦点。根据一些媒体报道,从1996年到2000年,心灰意冷的毛阿敏先后去过英国、加拿大、澳大利亚居住,但无论是在什么地方,都能从当地的华文报纸上看到有关她的负面消息。

毛阿敏 - 活动宣传

毛阿敏《我在北京,挺好的》 唱响小人物中国梦
2014年5月6日,《我在北京,挺好的》剧组曝光了由著名歌唱家毛阿敏演唱的同名主题曲,情真意切的歌词、委婉动听的旋律,在毛阿敏高亢嘹亮的歌声中娓娓道来。能够让处于“半退隐”状态的毛阿敏出山演唱,正是源于该剧“小人物圆中国梦”的大主题,毛阿敏表示:“《我在北京,挺好的》让我想到了年轻时候的自己。”
毛阿敏巡演南京站开票 古都迎来歌坛“大姐大”
2014年6月24日消息,2014毛阿敏“如果时光留不住”全国巡演于中秋节登陆六朝古都南京,消息一经公布就在毛阿敏的粉丝中引起热烈回应,纷纷表示终于等到了毛姐再开唱。毛阿敏也透露特别为这次南京演唱会设计了全新的服装造型和接地气的环节设置,更有大家意想不到重量级的嘉宾。
毛阿敏倾情献唱《十月围城》主题曲《中国山》
2014年7月23日消息,由毛阿敏演唱的《中国山》已正式于各大音乐网站上线,据悉,这首歌是电视剧《十月围城》的主题曲,由著名作词、作曲人李春和周志勇共同创作,,随着该剧的热播,《中国山》的热度也是直线飙升,毛阿敏高亢嘹亮的嗓音加之慷慨激昂的歌词广受好评。《中国山》这首歌字里行间都在向观众传递着一种正面能量,对于毛阿敏对这首歌的诠释,李春表示:“本来在写这首歌的时候,觉得主题太大了,不过,在听完毛阿敏的演唱之后,就觉得再完美不过了。”
参考资料:
[1]^引用日期:2010-10-27
[2]^引用日期:2011-01-17

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭