• 正在加载中...
  • 汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖

    汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖(英语 :Hans Christian Andersen Award)又译“国际安徒生文学奖”,是由国际儿童图书评议会(英语:International Board on Books for Young People)所设立的奖项,奖励“对儿童文学作出持久贡献的作家或插图画家”。它是世界儿童图书创作者的最高荣誉,所以也被称为“小诺贝尔奖”,这个奖项由丹麦 女王玛格丽特二世 赞助,并以童话大师安徒生 的名字命名。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名称: 汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖 外文名称: Hans Christian Andersen Award
    颁发机构: 国际少年儿童读物联盟 设立时间: 1956年
    设立目的: 儿童文学领域作出杰出贡献的作家和画家。 评选范围: 儿童文学领域作出杰出贡献的作家和画家。

    目录

    简介/汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖 编辑

    汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖是由国际少年儿童读物联盟(I B B Y)于1956年开始设立的国际性文学奖,1966年增设插图奖,每二年颁发一次,前者被某些媒体称为“诺贝尔儿童文学奖”   。

    国际安徒生文学奖是以丹麦童话作家汉斯·克里斯蒂安·安徒生的名字建立的,获奖者会从丹麦王后手中接过奖牌,奖牌的正面是半身安徒生像。

    IBBY是一个致力于在世界范围内推广少年儿童图书的公益性组织,成立于1953年,总部设在瑞士的巴塞尔,目前在世界各国有60多个分会,中国分会就设在北京的中国少年儿童出版总社。  

    提名程序/汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖 编辑

    在IBBY评选汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖之前,首先需要由设于世界各地的60多个IBBY分部进行提名,推荐他们认为在儿童文学领域作出杰出贡献的作家和画家。参与提名的委员都是儿童文学界的专家,因此获得提名本身已经是一种很高的荣誉。  

    奖金/汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖 编辑

    奖金50万丹麦克朗(约61万元人民币)。

    得主/汉斯·克里斯蒂安·安徒生奖 编辑

    作家奖

    年份得主国籍主要作品

    1956依列娜-法吉恩/Eleanor Farjeon英国苹果园里的马丁-皮平

    1958阿斯特丽德-林格伦/Astrid Lindgren瑞典长袜子皮皮、淘气包埃米尔

    1960埃利希-凯斯特纳/Enich Kastner德国埃米尔擒贼记

    1962门得特-德琼/Meindert De Jong美国校舍上的车轮、薄荷街的族行

    1964勒内-吉约/Rene Guillot法国

    1966朵贝-杨笙/Tove Jansson芬兰姆明系列

    1968詹姆斯-克吕斯德国

    1968Jose Maria Sanchez-Silva西班牙

    1970贾尼-罗大里/Gianni Rodari意大利洋葱头历险记

    1972斯科特-奥台尔/Scott O'Dell美国

    1974玛丽亚-格里珀/Maria Gripe瑞典

    1976塞-伯德克尔/Cecil Bodker丹麦

    1978宝拉-福克斯/Paula Fox美国

    1980Bohumil Riha捷克

    1982莉吉亚-布咏迦-努内斯/Lygia Bojunga Nunes巴西

    1984克里斯蒂娜-纽斯林格/Christine Nostlinger奥地利

    1986帕特里夏-赖特森/Patricia Wrightson澳大利亚

    1988安妮M-G-斯密特/Annie M.G.Schmidt荷兰

    1990托摩脱-篙根/Tormod Haugen挪威

    1992费吉尼亚-汉弥尔顿/Virginia Hamilton美国

    1994石田道雄/Michio Mado日本

    1996尢里-奥莱夫/Uri Orlev波兰

    1998凯塞琳-帕特森/Kathenine Paterson美国

    2000安娜 -玛丽亚-马萨多/Ana Maria Machado巴西

    2002艾登-钱伯斯/Aidan Chambers英国

    2004马丁-瓦德尔/Martin Waddell爱尔兰

    2006玛格丽特-梅喜/Margaret Mahy新西兰

    2008于尔克-舒比格/Jurg Schubiger瑞士

    2010大卫-阿尔蒙德/David Almond英国

    2012玛瑞拉-特蕾莎-安德鲁/Maria Teresa Andruetto阿根廷

    插画奖

    年份得主国籍

    1966阿洛伊斯-卡罗吉特/Alois Carigiet瑞士

    1968JiriTmka捷克斯洛伐克

    1970莫里斯-桑达克/Maurice Sendak美国

    1972Ib-斯潘-奥尔森/Spang Olsen丹麦

    1974Farshid Mesghali伊朗

    1976Tatjana Mawrina苏联

    1978Svend Otto S丹麦

    1980赤羽末吉/Suekichi Aksba日本

    1982Zbigniew Rychlicki波兰

    1984安野光雅/Mitsumasa Angpen日本

    1986罗伯特-英本/Robert Ingpen澳大利亚

    1988Dusan Kallay捷克斯洛伐克

    1990Lisbeth Zwerger奥地利

    1992Kveta Pacovska捷克

    1994Jorg Muller瑞士

    1996Klaus Ensikat德国

    1998括米-温格尔/Tomi Ungerer法国

    2000安东尼-布朗Anthony Browne英国

    2002昆丁-布莱克/Quentin Blade英国

    2004马克斯-威尔慧思/Max Velthuijs新西兰

    2006沃乐夫-埃尔布鲁希/Wolf Erlbruch德国

    2008罗伯托-英诺又桑提/Roberto Innocenti意大利

    2010尢塔-鲍尔/Jutta Bauer德国

    2012Peter Sis捷克

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:19次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-05-15 16:26:07