• 正在加载中...
  • 江希文

    江希文(Liz),原名江欣慈,1969年9月2日出生于香港,中国香港影视女演员、流行乐歌手,毕业于沙田工业学院时装设计系。1992年,担任黎明夏日倾情》的MV女主角,从而正式进入演艺圈;同年,出演个人首部电视剧《壹号皇庭》。1993年,推出首张个人音乐专辑《旧情绵绵》。1994年,在爱情电影《都市情缘》中饰演女二号Sue。1995年,推出第四张个人音乐专辑《自编、自演》。2000年,出演时装处境喜剧《男亲女爱》。2001年,参加“Cash流行曲创作大赛”,凭借原创歌曲《还没有变》获得总决赛冠军;同年,在古装武侠剧《倚天屠龙记》中饰演小昭。2003年,推出首张个人国语专辑《我变快乐了》。2005年,推出第六张个人音乐专辑《阿慈 P.T.O》。2008年,推出第七张个人音乐专辑《爱不起》。2009年,在话剧《当梁山伯爱上潘金莲》中饰演女主角马蒂莲;之后,江希文逐渐淡出娱乐圈。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 江希文 其它外文名: Liz
    别名: 江欣慈、阿慈 性别:
    出生日期: 1969年9月2日 毕业院校: 沙田工业学院时装设计系
    身高: 165cm 职业: 演员、歌手
    代表作品: 倚天屠龙记、人间色相、港督最后一个保镖、烈火青春 星座: 处女座
    绯闻男友: 上海首富周正毅

    目录

    演艺经历/江希文 编辑

    江希文江希文
    1992年,担任黎明演唱歌曲《夏日倾情》的MV女主角,从而正式进入演艺圈;[1] 同年,出演欧阳震华陈秀雯陶大宇、林保怡主演的律政悬疑剧《壹号皇庭》,在剧中饰演方曦彤,这是她的首部电视剧作品。

    1993年3月2日,推出首张个人音乐专辑《旧情绵绵》,收录了包括《我是如此傻》、《绝对有机会》等在内的12首歌曲,而整张专辑则以少女情怀路线为主。

    1994年2月3日,推出第二张个人音乐专辑《Happy Girl》,收录了包括《想拥抱的还是你》、《不会乖乖的等你》等在内的12首歌曲;同年3月,推出第三张个人音乐专辑《伝说少女》,收录了包括《讲不完的电话》、《你是坏人》等在内的10首歌曲;同年,与黎明、吴孟达、吴倩莲合作主演爱情电影《都市情缘》,在片中饰演女二号Sue。

    1995年1月2日,推出第四张个人音乐专辑《自编、自演》,收录了包括《是你的什么》、《离别不需找借口》等在内的10首歌曲。

    1996年,与黄子华、张达明、蔡少芬合作主演喜剧电影《人间色相》,在片中饰演舞女阿曼,与张达明饰演一对夫妻;同年,与葛民辉、邱淑贞、周文健合作主演喜剧电影《港督最后一个保镖》,在片中饰演州长的女儿。[2]

    江希文江希文
    19997年,与黄秋生、林晓峰、徐锦江合作主演惊悚悬疑电影《回转寿尸》,在片中饰演阿仁的妻子阿美,与徐锦江饰演一对开车撞死人后不顾而去的夫妻;同年,出演周星驰、莫文蔚、吴孟达主演的喜剧动作电影《食神》,在片中饰演女记者。

    1999年8月,与郑伊健、舒淇、王喜等一同参加TVB旅游节目《蔡澜叹世界》的录制。[3]

    2000年,出演黄子华、郑裕玲主演的时装处境喜剧《男亲女爱》,在剧中饰演Audrey Cheung;同年11月,与叶童、周海媚、方力申等一同出席香港“工展小姐选举”记者会,并担任工展之星亲善大使。[4]

    2001年,参加“Cash流行曲创作大赛”,凭借原创歌曲《还没有变》获得总决赛冠军;之后,参加无线电视举办的“Pioneer卡拉Ok大赛”,获得总决赛亚军;同年,与吴启华黎姿佘诗曼合作主演根据金庸同名小说改编的古装武侠剧《倚天屠龙记》,在剧中饰演形貌秀美绝伦、性格温柔和顺的波斯明教总教教主小昭,并为该剧演唱片尾曲《浮生若梦》。[5]

    2003年5月1日,推出第五张个人音乐专辑《我变快乐了》,收录了包括《给我的朋友们》、《小疯子》等在内的12首歌曲,这也是她的首张个人国语专辑。[6]

    江希文江希文
    2005年3月26日,与陈小韵徐子淇林子瑄一同担任“春夏型人展”的模特;[7] 同年5月1日,推出第六张个人音乐专辑《阿慈 P.T.O》,收录了包括《猫男》、《出色》等在内的11首歌曲;同年5月23日,举办“慈来的音乐@apm”音乐会;[8] 同年,她还出演了都市励志剧《绽放芬芳》,在剧中饰演一个卖盗版CD的少女。

    2007年7月,参加广东电视台美食节目《良药苦口利于病》的录制。

    2008年3月8日,参加南方电视台综艺频道“最爱粤语金曲榜”三八欢乐行活动,并现场演唱了《花不起》;同年4月18日,推出第七张个人音乐专辑《爱不起》,收录了包括《你会不会后悔离开我》、《爱在飘雪的日子》等在内的12首歌曲,而其中有10首歌则是她自己创作的;[9] 同年,担任广东电视台“第八届明日之星影视新星大赛”的评委。[10]

    2009年,与吴嘉亮、罗梓华、邱光磊合作主演话剧《当梁山伯爱上潘金莲》,在剧中饰演女主角马蒂莲;[11] 同年7月,参加香港UonLIVE电台明星专访类节目《鹏友团》;之后,江希文逐渐淡出娱乐圈。

    个人生活/江希文 编辑

    江希文江希文
    江希文的爷爷和父亲都是做糖姜生意的,她在家排行老二,姐姐是香港女演员江欣燕。[12]

    2012年,江希文与比她年长20岁的律师胡汉清订婚。2013年5月,江希文在英国诞下女儿,取名为Natalie,但她与胡汉清并未注册结婚。2015年1月,胡汉清宣布已经与江希文分手2个月。[13]

    主要作品/江希文 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色
    2000跑马地的月光
    Stella
    1999女监档案
    妮娜
    1999失业皇帝
    ----
    1999网上怪谈之凶灵对话----
    1999PR Girls 青春援助交际Julia 妈
    1998烈火青春1998----
    1997食神
    记者
    199797家有囍事----
    1997回转寿尸
    阿美
    1997阴阳路之我在你左右----
    1997借钱专家----
    1997猛鬼通宵陪住你Apple
    1996人间色相
    阿曼
    1996港督最后一个保镳----
    1996怪谈协会阿花
    1994都市情缘----

    参演电视剧

    剧名上映时间扮演角色

    倚天屠龙记

    2001

    小昭

    男亲女爱

    2000

    Audrey Cheung

    大囍之家

    2000

    巩慧

    隋唐群英会

    1996

    突厥公主帕尔斯

    壹号皇庭III

    1994

    方曦彤

    壹号皇庭

    1992

    方曦彤

    参演话剧

    时间剧名饰演角色
    2009
    当梁山伯爱上潘金莲马蒂莲

    参演MV

    时间歌曲歌手
    1992
    夏日倾情黎明

    社会活动/江希文 编辑

    2007年10月3日,出席在广州锦汉展览中心召开的“中国高校爱心千校行”启动仪式,并通过此次活动来宣传反盗版维权意识、为贫困学生爱心助学。[14]

    人物评价/江希文 编辑

    江希文江希文
    江希文有着“香港才女”之称,她无论在音乐创作还是电影、电视剧方面都表现的非常完美(21CN评)。
    江希文有着洋娃娃般的美貌,[15] 她精湛的演技也在多部电视剧中得到了充分的体现,并被评为TVB的花旦(网易评)。[6]
    江希文不仅是一个美女,而且还是一个才女。江希文长得那么漂亮,会让人觉得唱歌肯定不会太好听,甚至觉得她不会是实力派歌手。但听到江希文演唱和作曲的粤语歌后,觉得她的音质很好,对音乐的感悟很深,同时也改变了美女不会是实力派的想法。《爱不起》是一首非常好听的歌曲,江希文谱的曲很好,她演绎得也很好(潘美辰评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    图册

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-27
    [2]^引用日期:2018-12-27
    [3]^引用日期:2018-12-27
    [4]^引用日期:2018-12-27
    [5]^引用日期:2018-12-27
    [6]^引用日期:2018-12-27
    [7]^引用日期:2018-12-27
    [8]^引用日期:2018-12-27
    [9]^引用日期:2018-12-27
    [10]^引用日期:2018-12-27
    [11]^引用日期:2018-12-27
    [12]^引用日期:2018-12-27
    [13]^引用日期:2018-12-27
    [14]^引用日期:2018-12-27
    [15]^引用日期:2018-12-27

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:44次 历史版本
    2. 参与编辑人数:34
    3. 最近更新时间:2019-07-17 12:23:11

    人物关系

    编辑

    江希文