• 正在加载中...
  • 江珊

    江珊,1967年12月22日出生于江苏镇江,中国内地女演员、歌手,毕业于中央戏剧学院表演系。

    1991年参演个人首部电视剧《爱在雨季》。1994年凭借爱情剧《过把瘾》获得关注;同年,发行首张个人专辑《只爱我一个》。1996年获河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖。2000年凭借爱情片《说出你的秘密》获得第7届北京大学生电影节最佳女演员奖 。2003年凭借情感剧《永不放弃》获得第22届飞天奖优秀女演员奖。2008年,主演家庭伦理剧《一颗颗眼泪都是爱》 。2012年凭借家庭情感剧《人到四十》获得第八届华鼎奖都市类最佳女演员奖。2016年参演都市医疗行业题材电视剧《急诊科医生》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 江珊 英文名: Jiang Shan
    性别: 出生日期: 1967年12月22日
    国籍: 中国 出生地: 江苏镇江
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 166cm 宗教信仰: 基督教
    体重: 50kg 职业: 影视演员,歌手
    主要成就: 北京大学生电影节最佳女演员奖 中国电视飞天奖优秀女演员 华鼎奖都市类最佳女演员奖 代表作品: 征服 过把瘾 大宅门2 大丈夫 前妻的车站 人到四十
    获得荣誉: 第15届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳女配角奖 出道地区: 内地
    星座: 魔羯座 血型: 0型
    居住地: 美国加州San Mateo
    学历: 学士学位

    目录

    演艺经历/江珊 编辑

    江珊剧照 江珊剧照

    1991年,参演个人首部电视剧《爱在雨季》 。1993年,主演爱情剧《过把瘾》,在剧中塑造了一个任性、依赖、自我的小女人形象,并凭借该剧获得关注   。

    1994年6月,签约星碟文化发展公司;12月,发行首张个人专辑《只爱我一个》   ;专辑中的歌曲《梦里水乡》成为其歌唱生涯中的代表作   。

    1995年,主演情感剧《大家族》,在剧中饰演个性强烈、自行其事,却又只求安稳的夏童;12月录制了电视剧《大家族》的四首插曲。

    1996年,主演黄建新导演的电影《埋伏》,该片入围柏林影展竞赛;6月29日,江珊与星碟续约;8月获河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖;10月获济南人民电台“全国流行音乐十大金曲奖”;同年,主演年代剧《广州教父》,在剧中饰演善良的欣欣。

    1997年1月,获得温州电视台“97中国新生代十大金曲奖“;6月,在上海拍摄电视剧《我想有个家》并演唱主题歌《你快乐吗》;7月,主演个人首部古装剧《戊戌风云》;8月,发行第三张个人专辑《我还是我》。

    2000年,与王志文合作主演爱情片《说出你的秘密》,在片中饰演事业有成的何利英   ;并凭借该片获得第7届北京大学生电影节最佳女演员奖   。

    江珊 江珊

    2001年,与任贤齐、林心如、柯受良共同主演爱情片《生死速递》   ;同年, 主演乡村题材的电视剧《太阳不落山》,在剧中饰演具有奉献精神的乡村女教师洪秋菱   ;该剧获得中宣部第八届“五个一工程奖”   。

    2003年,与孙红雷合作电视剧《征服》;同年,主演年代剧《大宅门2》;在剧中饰演做事雷厉风行的香秀;8月,凭借电视剧《永不放弃》获得第22届中国电视飞天奖优秀女演员   ;11月,获得中国电视金鹰突出成就奖   。

    2006年,主演都市爱情剧《中年计划》,在剧中饰演一心指望丈夫出人头地的齐英   ;同年,与靳东、师小红合作主演家庭伦理剧《悲情母子》,在剧中演绎了韩素梅崎岖坎坷的人生历程   。

    2007年,参演剧情片《江北好人》   ;同年,主演都市情感剧《谁在说谎》,在剧中饰演嚣张、蛮横、自私的梁严   。2008年,与施京明、萧浩冉、王骏毅共同主演家庭伦理剧《一颗颗眼泪都是爱》,在剧中饰演印染厂工人柳如烟;该剧播出后以7.22的收视率获得山东地区的收视冠军   。

    2010年,主演电视剧《前妻的车站》,剧中江珊饰演一个被负心丈夫赶走的厚道女人   。2011年,主演的家庭情感剧《真情母子》,在剧中饰演遭遇诸多坎坷经历的安倩云   。

    2012年,凭借家庭情感剧《人到四十》获得第八届华鼎奖都市类最佳女演员奖   ;同年,凭借在电影《第一次》的表现获得第十五届上海国际电影节传媒大奖最佳女配角奖   。

    2013年,出演话剧《俄狄浦斯王》   ;同年,参演喜剧片《愤怒的小孩》,在片中饰演爱看肥皂剧、喜欢哭鼻子的孙小傲的妈妈   。2015年5月,主演的都市情感剧《婚姻时差》在北京卫视、广东卫视黄金档播出   ;12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼   。2016年参演都市医疗行业题材电视剧《急诊科医生   》   。

    2018年3月16日,与陈妍希、何润东合作主演的人物传记剧《邓丽君之我只在乎你》正式开机   。5月19日,作为中戏87级“戏骨班”成员参与录制东方卫视体验型励志综艺节目《青春同学会》   。

    主要作品/江珊 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 愤怒的小孩 孙美丽 黄雷 张嘉译, 王一鸣, 范伟
    2012 第一次 郑青 韩延 杨颖, 赵又廷
    2012 匹夫 侦查长夫人 杨树鹏 黄晓明, 高群书
    2010 建党伟业 章宗祥太太 韩三平
    2007 江北好人 电视台长 刘新 马伊俐, 夏雨
    2005 女刑警之黑色魔方 楚天虹 孙海涛 侯耀华
    2004 阳光天井 耿梅 黄宏 黄宏
    2004 电影往事 女警察 小江 夏雨, 姜宏波
    2001 谁说我不在乎 业务员(客串) 黄建新
    2001 生死速递 罗娟 柯受良 高曙光
    2000 说出你的秘密 何利英 黄建新 王志文, 王琳
    1997 睡不着 友情客串 黄建新 高曙光
    1997 埋伏 百林 黄建新 冯巩
    1994 94独臂刀之情 白素素 李仁港 刘松仁
    1991 独身女人 舒蕾 秦志钰 潘虹
    1990 北京,你早 张暖忻 马晓晴
    1989 巴黎来的枪手 张欣 许亚军

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 邓丽君之我只在乎你 陈妍希, 何润东
    2017 急诊科医生 刘慧敏 郑晓龙, 刘雪松 张嘉译, 王珞丹, 柯蓝
    2015 婚姻时差 吴婷 李木戈 王志飞、原华、杨浩宇
    2013 小爸爸 客串 文章, 马伊琍
    2013 大丈夫 余茉莉 王志文, 李小冉, 俞飞鸿
    2012 红色宝藏 客串
    2012 院里院外一家人 辛瑞芳 潘粤明, 郑佩佩
    2011 杨乃武与小白菜冤案 慈禧太后 李保田
    2010 前妻的车站 刘小站 周小斌
    2010 人到四十 郑洁 王志文, 王思思, 洪连城
    2009 誓言永恒 张小凡 李强, 高明
    2009 不离不弃 江阑 林炜
    2009 真情母子 安倩芸 王仁君
    2008 一颗颗眼泪都是爱 柳如烟 施京明
    2008 谁在说谎 梁严 樊志起
    2006 数风流人物 夏晴 任泉
    2006 悲情母子 韩素 靳东
    2006 拯救 林秋鸿 佟瑞鑫
    2006 中年计划 齐英 张丰毅
    2005 王爷到 大兰子 何冰
    2005 离婚进行时 孟水晴 丁志诚
    2005 未列入名册 叶勤 张瑜
    2004 月牙儿与阳光 小月妈 马伊琍、伊春德、黄磊
    2003 天在上 周楠 柳云龙
    2003 征服 李丽 孙红雷
    2003 大宅门2 李香秀 陈宝国, 何赛飞
    2003 真情不眠 文雨清 姚刚
    2003 神捕十三娘 卉香 刘蓓, 何美钿, 何冰
    2002 胜诉在美国 宋天慧 濮存昕
    2002 铁面无私 陈静 陈宝国
    2002 完美夏天 阿姐 杨志刚, 袁泉, 凌潇肃
    2002 千丝万缕 韩云青 汤镇宗, 钟汉良
    2001 无罪辩护 苏馨怡 冯远征
    2001 永不放弃 杜小青 李幼斌, 颜丙燕, 牛飘
    2001 温柔陷阱 许馨月 巍子
    2000 让爱做主 刘云 王志文, 徐静蕾
    2000 生死兄弟 田娜 汤镇宗
    2000 太阳不落山 洪秋菱 孙红雷, 何赛飞
    1999 真爱无敌 虞娟 高曙光
    1998 上海沧桑 梅影 马晓伟, 魏子, 佟瑞欣
    1997 我想有个家 陈星星 高曙光
    1997 戊戌风云 珍妃 冯远征
    1996 新72家房客 徐小云(客串第33集、第34集)
    1996 广州教父 青青 汤镇宗
    1995 大家族 夏童 尤勇
    1995 花落花开 杜源, 牛犇
    1993 我爱我家 心理咨询者
    1993 过把瘾 杜梅 赵宝刚 王志文
    1993 文化圈 甘雨 张安安, 陈肖依
    1991 爱在雨季 于普 金莉莉

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    梦里水乡 2002 2002
    我还是我 1997 1997
    情似朝露 1995
    只爱我一个 1994 1994
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    糊涂的爱 (《过把瘾》主题曲)
    我的港湾 (《文化圈》片头曲)
    分不开 (《中年计划》主题曲)
    告诉我怎么做 (《中年计划》片头曲)
    双生花 (《数风流人物》插曲)

    参演话剧

    获奖记录/江珊 编辑

    人物评价/江珊 编辑

    影视剧照 影视剧照

    无论在银幕上还是银幕下,江珊都经历了丰富的人生。她的荧屏之 路起点高,出道初期就凭借电视剧《过把瘾》走红,再加甜美的长相,大气的演技以及一副好嗓子,她具备了成为明星的条件。但是她却反其道而行之,选择了一条踏实稳健的实力演员之路。在《永不放弃》、《说出你的秘密》等影视作品中,她都成功演绎了各类角色,并因塑造诸多性格鲜明的女性形象而深受观众喜爱。在电视剧《谁在说谎》中,她把梁严这一角色矛盾复杂的心理拿捏得十分准确,把一个充满争议的母亲角色刻画的入木三分。 (北京青年报、网易、刘二威评)     

    开放分类 我来补充
    歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:98次 历史版本
    2. 参与编辑人数:67
    3. 最近更新时间:2019-07-26 02:31:46

    贡献光荣榜

    更多