• 正在加载中...
  • 江珊

    江珊,1967年12月22日出生于江苏镇江,中国内地女演员、歌手,毕业于中央戏剧学院表演系。

    1991年参演个人首部电视剧《爱在雨季》。1994年凭借爱情剧《过把瘾》获得关注;同年,发行首张个人专辑《只爱我一个》。1996年获河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖。2000年凭借爱情片《说出你的秘密》获得第7届北京大学生电影节最佳女演员奖。2003年凭借情感剧《永不放弃》获得第22届飞天奖优秀女演员奖。2008年,主演家庭伦理剧《一颗颗眼泪都是爱》。2012年凭借家庭情感剧《人到四十》获得第八届华鼎奖都市类最佳女演员奖。2016年参演都市医疗行业题材电视剧《急诊科医生》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 江珊 英文名: Jiang Shan
    性别: 出生日期: 1967年12月22日
    国籍: 中国 出生地: 江苏镇江
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 166cm 宗教信仰: 基督教
    体重: 50kg 职业: 影视演员,歌手
    主要成就: 北京大学生电影节最佳女演员奖 中国电视飞天奖优秀女演员 华鼎奖都市类最佳女演员奖 代表作品: 征服 过把瘾 大宅门2 大丈夫 前妻的车站 人到四十
    获得荣誉: 第15届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳女配角奖 出道地区: 内地
    星座: 魔羯座 血型: 0型
    居住地: 美国加州San Mateo
    学历: 学士学位

    目录

    演艺经历/江珊 编辑

    江珊剧照江珊剧照

    1991年,参演个人首部电视剧《爱在雨季》。1993年,主演爱情剧《过把瘾》,在剧中塑造了一个任性、依赖、自我的小女人形象,并凭借该剧获得关注。

    1994年6月,签约星碟文化发展公司;12月,发行首张个人专辑《只爱我一个》[1] ;专辑中的歌曲《梦里水乡》成为其歌唱生涯中的代表作。

    1995年,主演情感剧《大家族》,在剧中饰演个性强烈、自行其事,却又只求安稳的夏童;12月录制了电视剧《大家族》的四首插曲。

    1996年,主演黄建新导演的电影《埋伏》,该片入围柏林影展竞赛;6月29日,江珊与星碟续约;8月获河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖;10月获济南人民电台“全国流行音乐十大金曲奖”;同年,主演年代剧《广州教父》,在剧中饰演善良的欣欣。

    1997年1月,获得温州电视台“97中国新生代十大金曲奖“;6月,在上海拍摄电视剧《我想有个家》并演唱主题歌《你快乐吗》;7月,主演个人首部古装剧《戊戌风云》;8月,发行第三张个人专辑《我还是我》。

    2000年,与王志文合作主演爱情片《说出你的秘密》,在片中饰演事业有成的何利英;[2] 并凭借该片获得第7届北京大学生电影节最佳女演员奖。

    江珊江珊

    2001年,与任贤齐林心如柯受良共同主演爱情片《生死速递[3] ;同年,主演乡村题材的电视剧《太阳不落山》,在剧中饰演具有奉献精神的乡村女教师洪秋菱;[4] 该剧获得中宣部第八届“五个一工程奖”。

    2003年,与孙红雷合作电视剧《征服》;同年,主演年代剧《大宅门2》;在剧中饰演做事雷厉风行的香秀;8月,凭借电视剧《永不放弃》获得第22届中国电视飞天奖优秀女演员;[5] 11月,获得中国电视金鹰突出成就奖。[6]

    2006年,主演都市爱情剧《中年计划》,在剧中饰演一心指望丈夫出人头地的齐英[7] ;同年,与靳东师小红合作主演家庭伦理剧《悲情母子》,在剧中演绎了韩素梅崎岖坎坷的人生历程。[8]

    2007年,参演剧情片《江北好人[9] ;同年,主演都市情感剧《谁在说谎》,在剧中饰演嚣张、蛮横、自私的梁严。2008年,与施京明萧浩冉王骏毅共同主演家庭伦理剧《一颗颗眼泪都是爱》,在剧中饰演印染厂工人柳如烟;该剧播出后以7.22的收视率获得山东地区的收视冠军。

    2010年,主演电视剧《前妻的车站》,剧中江珊饰演一个被负心丈夫赶走的厚道女人。[10] 2011年,主演的家庭情感剧《真情母子》,在剧中饰演遭遇诸多坎坷经历的安倩云。

    2012年,凭借家庭情感剧《人到四十》获得第八届华鼎奖都市类最佳女演员奖[11] ;同年,凭借在电影《第一次》的表现获得第十五届上海国际电影节传媒大奖最佳女配角奖。[12]

    2013年,出演话剧《俄狄浦斯王[13] ;同年,参演喜剧片《愤怒的小孩》,在片中饰演爱看肥皂剧、喜欢哭鼻子的孙小傲的妈妈。2015年5月,主演的都市情感剧《婚姻时差》在北京卫视广东卫视黄金档播出[14] ;12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。2016年参演都市医疗行业题材电视剧《急诊科医生》。

    2018年3月16日,与陈妍希何润东合作主演的人物传记剧《邓丽君之我只在乎你》正式开机。5月19日,作为中戏87级“戏骨班”成员参与录制东方卫视体验型励志综艺节目《青春同学会》。[15]

    2019年11月29日,主演的电视剧《澳门人家》正式登陆CCTV-1黄金档。[16]

    主要作品/江珊 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-09-30我和我的祖国李婶陈凯歌
    黄渤、张译、吴京
    ​2018-02-09​泡芙小姐​张歆艺张歆艺 、王栎鑫、谭维维
    2016-03-18洛杉矶捣蛋计划高云淑郑潇​夏雨,宋祖儿,杨紫
    ​2015-12-24​老炮​医生管虎​
    2013愤怒的小孩孙美丽黄雷张嘉译,王一鸣,范伟
    2012第一次郑青韩延杨颖,赵又廷
    2012匹夫侦查长夫人杨树鹏黄晓明,高群书
    2010建党伟业章宗祥太太韩三平 
    2007江北好人电视台长刘新马伊俐,夏雨
    2005女刑警之黑色魔方楚天虹孙海涛侯耀华
    2004阳光天井耿梅黄宏黄宏
    2004电影往事女警察小江夏雨,姜宏波
    2001谁说我不在乎业务员(客串)黄建新 
    2001生死速递罗娟柯受良高曙光
    2000说出你的秘密何利英黄建新王志文,王琳
    1997睡不着友情客串黄建新高曙光
    1997埋伏百林黄建新冯巩
    199494独臂刀之情白素素李仁港刘松仁
    1991独身女人舒蕾秦志钰潘虹
    1990北京,你早张暖忻马晓晴 
    1989巴黎来的枪手张欣许亚军 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-12-29澳门人家[16] 宋曼琴刘逢声任达华,董洁,柯蓝
    2019-09-09你是我的答案[17] 韩青
    ​2018-03-26​好久不见​叶琳娜金晔
    2018邓丽君之我只在乎你
     陈妍希,何润东
    2017急诊科医生刘慧敏郑晓龙,刘雪松张嘉译,王珞丹,柯蓝
    2015婚姻时差吴婷李木戈王志飞、原华、杨浩宇
    2013小爸爸客串文章,马伊琍 
    2013大丈夫余茉莉王志文,李小冉,俞飞鸿 
    2012红色宝藏客串  
    2012院里院外一家人辛瑞芳潘粤明,郑佩佩 
    2011杨乃武与小白菜冤案慈禧太后李保田 
    2010前妻的车站刘小站周小斌 
    2010人到四十郑洁王志文,王思思,洪连城 
    2009誓言永恒张小凡李强,高明 
    2009不离不弃江阑林炜 
    2009真情母子安倩芸王仁君 
    2008一颗颗眼泪都是爱柳如烟施京明 
    2008谁在说谎梁严樊志起 
    2006数风流人物夏晴任泉 
    2006悲情母子韩素靳东 
    2006拯救林秋鸿佟瑞鑫 
    2006中年计划齐英张丰毅 
    2005王爷到大兰子何冰 
    2005离婚进行时孟水晴丁志诚 
    2005未列入名册叶勤张瑜 
    2004月牙儿与阳光小月妈马伊琍、伊春德、黄磊 
    2003天在上周楠柳云龙 
    2003征服李丽孙红雷 
    2003大宅门2李香秀陈宝国,何赛飞 
    2003真情不眠文雨清姚刚 
    2003神捕十三娘卉香刘蓓,何美钿,何冰 
    2002胜诉在美国宋天慧濮存昕 
    2002铁面无私陈静陈宝国 
    2002完美夏天阿姐杨志刚,袁泉,凌潇肃 
    2002千丝万缕韩云青汤镇宗,钟汉良 
    2001无罪辩护苏馨怡冯远征 
    2001永不放弃杜小青李幼斌,颜丙燕,牛飘 
    2001温柔陷阱许馨月巍子 
    2000让爱做主刘云王志文,徐静蕾 
    2000生死兄弟田娜汤镇宗 
    2000太阳不落山洪秋菱孙红雷,何赛飞 
    1999真爱无敌虞娟高曙光 
    1998上海沧桑梅影马晓伟,魏子,佟瑞欣 
    1997我想有个家陈星星高曙光 
    1997戊戌风云珍妃冯远征 
    1996新72家房客徐小云(客串第33集、第34集)  
    1996广州教父青青汤镇宗 
    1995大家族夏童尤勇 
    1995花落花开杜源,牛犇  
    1993我爱我家心理咨询者  
    1993过把瘾杜梅赵宝刚王志文
    1993文化圈甘雨张安安,陈肖依 
    1991爱在雨季于普金莉莉 

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    梦里水乡2002
    我还是我1997
    情似朝露1995
    只爱我一个1994

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    糊涂的爱(《过把瘾》主题曲)
    我的港湾(《文化圈》片头曲)
    分不开(《中年计划》主题曲)
    告诉我怎么做(《中年计划》片头曲)
    双生花(《数风流人物》插曲)

    参演话剧

    时间作品名称角色
    2012年
    《守岁》
    外婆
    2013年
    《俄狄浦斯王》
    伊奥卡斯特
    江珊江珊
    江珊写真照江珊写真照
    江珊江珊

    获奖记录/江珊 编辑

    音乐奖项
    • 1997    温州电视台“97中国新生代十大金曲”金曲奖    (获奖)    
    • 1996    济南人民电台“全国流行音乐十大金曲奖”    (获奖)    
    • 1996    河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖    (获奖)    
    • 1994    中央人民广播电台《今晚八点半》举办的“中国十大流行金曲    (获奖)    
    • 1994    陕西经济台、《女友》杂志“雅荷之夜”十大金曲    (获奖)    
    • 1994    辽宁立体声人民广播“斯巴露十大金曲奖”    (获奖)    
    • 1994    上海东方台“群星耀东方”十大金曲新人奖    (获奖)    
    影视奖项
    • ▪2019    建国70周年全国十佳电视剧女演员[18] (获奖)   
    • 2018    第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖     急诊科医生    (提名)    
    • 2017    第8届澳门国际电视节最佳女配角奖     急诊科医生    (提名)[19]
    • 2015    中国电视好演员女演员奖     (获奖)[20]
    • 2012    第15届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳女配角奖    第一次    (获奖)    
    • 2012    第8届华鼎奖都市类最佳女演员奖    人到四十    (获奖)    
    • 2003    第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖    永不放弃    (获奖)    
    • 2003    第21届中国电视金鹰奖突出贡献奖    (获奖)    
    • 2000    第7届北京大学生电影节最佳女演员奖    说出你的秘密    (获奖)    
    跨界歌王
    • 2017-07    第二季    《跨界歌王》第二季     (获奖)    

    人物评价/江珊 编辑

    影视剧照影视剧照

    无论在银幕上还是银幕下,江珊都经历了丰富的人生。她的荧屏之路起点高,出道初期就凭借电视剧《过把瘾》走红,再加甜美的长相,大气的演技以及一副好嗓子,她具备了成为明星的条件。但是她却反其道而行之,选择了一条踏实稳健的实力演员之路。在《永不放弃》、《说出你的秘密》等影视作品中,她都成功演绎了各类角色,并因塑造诸多性格鲜明的女性形象而深受观众喜爱。在电视剧《谁在说谎》中,她把梁严这一角色矛盾复杂的心理拿捏得十分准确,把一个充满争议的母亲角色刻画的入木三分。(北京青年报、网易、刘二威评)[21]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-25
    [2]^引用日期:2019-12-25
    [3]^引用日期:2019-12-25
    [4]^引用日期:2019-12-25
    [5]^引用日期:2019-12-25
    [6]^引用日期:2019-12-25
    [7]^引用日期:2019-12-25
    [8]^引用日期:2019-12-25
    [9]^引用日期:2019-12-25
    [10]^引用日期:2019-12-25
    [11]^引用日期:2019-12-25
    [12]^引用日期:2019-12-25
    [13]^引用日期:2019-12-25
    [14]^引用日期:2019-12-25
    [15]^引用日期:2019-12-25
    [16]^引用日期:2019-12-25
    [17]^引用日期:2019-12-25
    [18]^引用日期:2019-12-25
    [19]^引用日期:2019-12-25
    [20]^引用日期:2019-12-25
    [21]^引用日期:2019-12-25
    开放分类 我来补充
    歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:102次 历史版本
    2. 参与编辑人数:68
    3. 最近更新时间:2019-12-26 13:27:42