• 正在加载中...
  • 汤加丽

    汤加丽,1976年7月13日出生于安徽合肥,人体艺术模特,中国内地女演员。 9岁开始学舞蹈,曾获得安徽省运会体操金牌。毕业于北京舞蹈学院,现任职于东方歌舞团。她在中国大陆首次推出人体艺术写真《汤加丽人体艺术写真》,引起了不少的争议也因此声名大增。汤加丽曾涉足影视圈,出演过《康熙王朝》、《还珠格格第三部》、《倚天屠龙记》等多部影视剧,参演舞台喜剧《想吃麻花,现给你拧》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 汤加丽 性别:
    出生日期: 1976年7月13日 国籍: 中国
    出生地: 安徽合肥 民族: 汉族
    毕业院校: 北京舞蹈学院 身高: 165cm
    职业: 模特,影视演员 主要成就: 成为中国大陆摄影出版人体艺术写真第一人
    代表作品: 康熙王朝、还珠格格第三部、倚天屠龙记 经纪公司: 东方歌舞团
    三围: 84、62、86 星座: 巨蟹座
    血型: A型 爱好: 爬山、游泳、听音乐

    目录

    个人经历/汤加丽 编辑

    汤加丽艺术照 汤加丽艺术照

    汤加丽,就职于国家歌舞团舞蹈队,学士学位,中级职称。在省体委学习体操,在省青少年运动会上获两枚金牌,并获优秀运动员称号。从省艺术学校舞蹈专业毕业,分至省歌舞团担任舞蹈演员,成为省电视台特邀演员,在春节联欢晚会上提纲领舞。从舞蹈学院古典舞系毕业,分至国家级歌舞团担任演员及教员至今。曾在电影学院表演系进修影视表演。

    在我国,迄今为止,作为专业演员从事人体艺术创作并出版《写真》影集者,汤加丽当属第一个“吃螃蟹”的人。如她所说,“这需要千倍万倍的胆量和勇气。”对此,笔者深深为之钦佩。

    据悉,《写真》影集出版之后,在网上引起强烈反响。令人欣喜的是,大多数读者、网友对此给予了积极的评价和肯定,甚至有的以诗文抒发感受,表达了对创作者和作品的赞美。然而,也有人进行无端的指责和恶意的诋毁,这又是令人遗憾的事情。人类已经进入21世纪,中国已经跨进全面建设小康社会阶段。但愿人们以时代的眼光去审视新的艺术实践,以包容之心去理解那些为创造美而作出奉献的人。创造人之美的人,理应受到尊重和理解。这是文明社会的呼唤。

    采访汤加丽记者们一直很小心翼翼,怕不小心触碰到她的“痛处”,这个温软柔弱的女子身上曾经承载了太多常人无法想象的重荷。她的名字似乎被施以了某种无法破解的魔咒,与“人体写真”紧紧联系在了一起,她的曼妙舞姿,她艺术上的成就,却往往被人忽略不计,甚至曲解。对于一个视艺术如生命的舞者而言,这是一种莫大的悲哀。她在体操,歌曲,舞蹈等领域都有不凡的贡献,为什么只要提到汤加丽读者朋友们想到的只是汤加丽人体艺术呢,我们应该更全面的认识汤加丽。由舞蹈专业出身的汤加丽在春节联欢晚会上担纲领舞。从舞蹈学院古典舞系毕业,分至国家级歌舞团担任演员兼教员至今。曾在电影学院表演系进修影视表演。

    2006年春节期间,在国内数地举行《汤加丽写真日记》签售。

    2006年1月24日,汤加丽参加央视“电影人大联欢”晚会,表演舞蹈《粱祝》。

    2006年1月17-20日,汤加丽在北京世纪剧院主演话剧《想吃麻花现给您拧》。

    汤加丽出席第四届亚洲品牌小姐大赛启动仪式[2009.06.30]

    《女人有约》演员入住在时尚雅园[2009.06.24]

    汤加丽在《女人有约》中与“丈夫”吵架[2009.06.17]

    汤加丽意大利吃地道美食[2009.06.17]

    批驳“踢爆汤加丽 愚弄世人竟是人造美体”歪曲事实[2009.06.02]

    提前祝汤加丽在意大利的好友新婚快乐![2009.05.30]

    参加东南卫视《美丽佩配》节目[2009.05.27]

    汤加丽友情出演《魂牵梦绕》视频[2009.05.24]

    汤加丽的水上城市威尼斯之游[2009.05.21]

    汤加丽与歌手夏鸣牵手《魂牵梦绕》[2009.05.19]

    汤加丽参加天津卫视《综艺食8街》节目[2009.05.16]

    博客“祭奠日”一文的感悟[2009.05.14]

    “我到洛杉矶了”一贴后的留言[2009.05.0]

    “游记:参加渔人码头的节日”一文后的留言[2009.04.20]

    在舞林大会半决赛第一场的定装照[2009.01.01]

    话剧《月光》扮演画家女友[2008.12.29]

    经典舞台剧“开心麻花”系列《江湖学院》8月20日首演[2009.08.05]

    汤加丽夏天爱上“高尔夫”,体验绿色运动[2009.08.01]

    《女人有约》北京杀青杨梅扮演第三者与汤对手戏[2009.07.25]

    汤加丽在洛阳体验高科技美容与汤粉小孩合照[2009.07.20]

    汤加丽在飞机上的靓照[2009.07.14]

    汤加丽7月13日生日快乐[2009.07.13]

    影视演员汤加丽抽空做客天津卫视王牌栏目《今夜有戏》2010.07.5

    汤加丽助阵亚姐决赛 内地冠军豪言夺香港冠军 2010-09-25

    汤加丽加入杭州维多利亚“明星微整形基地”2011

    汤加丽加入嘉兴华山“明星微整形基地”2013

    演艺经历/汤加丽 编辑

    汤加丽 汤加丽

    1999年,参演电影《龙凤智斗蟠龙坊》,饰演沦落丐帮的豪门之后小凤。身怀绝技,嫉恶如仇,最终大义灭亲,浪迹天涯。

    2000年,参演电视剧《康熙王朝》,扮演紫云。为反清复明大计,藏身青楼,成为一代名妓。无意间与康熙偶遇,深得其宠爱。后面临忠孝两难困境,不得已服毒自尽,以保全康熙性命。  

    2001年,参演电视剧《银鼠》,扮演邱夫人。温柔贤淑,深明大义,为支持丈夫肃贪事业,卷入宫廷仇杀。  

    2002年,参演电视剧《长江刑警》,饰演八面玲珑、呼风唤雨的公关部经理沈晶晶。出于个人私利,也出于情感需要,将各种层面的人玩弄于股掌,只身远赴法兰西。  

    2004年,参演电视剧《古董王爷》,扮演那仁氏。善良可爱,能歌善舞,是大内总管最为宠爱的小妾。后良知发现,主动给皇室通风报信,惨遭杀害。  

    《天下太忙》汤加丽 《天下太忙》汤加丽

    2009年,主演电影《天下太忙》,饰演秦业的妻子,温柔、贤惠,是个居家过日子的好女人,后来得知老公有了外遇,她痛哭流涕后,还是理智的用她软弱而体贴的心接纳了丈夫。  

    2010年,主演王永利执导的电影《起舞的胡蝶》,零片酬出演女主角胡蝶。  

    2013年5月,主演李金斗、孙学明联手执导的“80后”校园纯情微电影《寻找同桌的你》,并担任该片制片人。  

    主要作品/汤加丽 编辑

    舞蹈作品

    舞蹈表演

    汤加丽剧照 汤加丽剧照

    在省艺校就读时期:《金蛇狂舞》、《女儿河》、《春雨》、《荷花舞》、《高山流水》、《担鲜藕》、《抢板凳》、 《弓舞》、《新婚别》等。

    在省歌舞团工作时期:《山妞》、《凤阳花鼓》、《友爱》等。

    在舞蹈学院就读时期:《黄河》、《霓裳羽衣舞》、《黄土黄》、《大师哥小师妹》、《梁祝》、《木兰归》、《挂帅》等。

    在国家级歌舞团工作时期:《红帽子》(拉美)、《国土》(拉美)、《丽娜,你在哪里》(印度)、《请跟我来》(印度)、《罐舞》(斯里兰卡)、《脚铃》(斯里兰卡)、《假日里的年轻人》(俄罗斯)、《尼罗河》(阿拉伯)、《阿拉瑞普》(阿拉伯)、《铃铛》(朝鲜)、《伞扇》(日本)、《阿波》(日本)、《青春的节奏》(马来西亚)、《草裙舞》(夏威夷)、《波里尼西亚人》(夏威夷)等。

    舞台剧

    《想吃麻花,现给你拧》《月光》

    作为一名舞蹈演员,汤加丽似乎更喜欢话剧舞台。她继话剧《麻花》后,再次参演话剧《月光》,而且还要跨界做回歌手。

    话剧《月光》讲述了两个男人与一个女人之间的关于艺术、关于爱情的故事,在剧中,汤加丽饰演一名舞蹈演员。从角色上看她这次似乎是本色出演。但是昨天在排练现场,女主角汤加丽介绍说:“这是我第三次演出话剧,在戏中,我除了跳舞,还要首次在现场乐队的伴奏下演唱歌曲。演唱的主题歌是用通俗的唱法来唱美声的歌。除此之外,剧中有很多跳进跳出的表演,还有许多具有象征意义的形体演出。对我来说这次是一个大挑战。”

    该剧的导演尚伟说,“这个戏很多的情节都是为汤加丽量身打造的,观众能在戏中看到很多艺术形式,包括现代舞、摇滚音乐、古典音乐、画展等,这个戏更多的是在做一种艺术形式的探索。舞台是包围观众的,而不是像传统的话剧,观众包围舞台。”

    舞蹈编导作品

    电视剧《还珠格格第三部》,话剧《绿帽子》。

    舞剧作品

    主演大型舞剧《魅》,表现东方女性的美,剧情通过“唐代”、“现代”、“清代”、“未来”四个年代的转换,给观众一个观念,通过富有中国传统和现代感的歌舞和服饰变化,体现不同时期中国女性的特色美感,没有过分追求与历史年代的相同,只是以一种概念化和艺术人体形式表现出来。

    舞蹈理论作品

    论文《古典舞的根源与发展》刊载于1997年第3-4期《北京舞蹈学院学报》。

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 缘来去 薛莉 李辉 郝平, 姜鸿, 丁勇岱
    2009 女人有约 周佳 未知 金铭, 杨梅
    2007 风月·恶之花 素琴 范小天 胡可, 黄觉
    2005 欢天喜地七仙女 嫦娥 胡贝易;江天;陈咏歌;郑基成 霍思燕, 潘虹
    2005 古董王爷 那仁氏 孙海涛 林熙越, 谢震伟
    2004 大汉巾帼 神秘舞姬 刘跃飞 蒋勤勤, 聂远
    2003 倚天屠龙记 韩姬 杨韬 苏有朋, 高圆圆, 贾静雯
    2003 还珠格格第三部 陈知琴 李平;丁仰国 黄奕, 古巨基
    2002 银鼠 邱妻 王伟仁 陈浩民, 雷恪生
    2001 康熙王朝 紫云 陈家林 陈道明, 斯琴高娃
    2001 大栅栏 柳腰 傅清生 刘钧, 汪园园
    1999 李三闯京城 唐老师 祁晓野 丁广泉, 韩影

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-04 寻找同桌的你 张治 李金斗, 孙学明 马诺, 储毅
    2011 起舞的胡蝶 蝴蝶 王永利 郭正龙, 张士东, 贾娇
    2010 天下太忙 秦业妻 王海波 金巧巧, 姜超
    2008 爱情呼叫转移Ⅱ:爱情左右 客串 张建亚 林嘉欣, 苏有朋
    2000 龙凤斗智蟠龙坊 小凤 张明禄 梁小冰, 刘恺威
    2000 刑警故事 未知 沈东 刘琳, 齐志

    出演MV

    黑龙的《爱的太累》

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    分手对白 2008-06-23

    人体艺术写真

    写真资料来源  

    出版书籍

    出版书籍资料来源  

    人物影响/汤加丽 编辑

    汤加丽率先在国内拍摄的“人体艺术”写真,使她成为了中国艺术圈的红人。

    搜索引擎百度的“十大美女排行榜”统计报告显示

    截止到2009年3月13日:每天汤加丽的名字被网友搜索达10多万次,汤加丽在“百度美女排行榜”榜上有名已经达到惊人的2373天。搜索总流量已过2亿次大关!一直保持领先地位!

    后来的汤加丽开始从事她更喜爱的舞蹈事业,慢慢地也踏入了影视圈,先后出演过《康熙王朝》,《银鼠》、《还珠格格3》、《倚天屠龙记》等电视剧。参演舞台喜剧《想吃麻花,现给你拧》。她同时也是中国大陆第一位出人体写真集的明星,这也使她被推上了舆论的风口浪尖。

    相关文献

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:140次 历史版本
    2. 参与编辑人数:91
    3. 最近更新时间:2019-07-15 17:07:52

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    汤加丽