• 正在加载中...
  • 汤姆·汉克斯

    汤姆·汉克斯(Tom Hanks),1956年7月9日生于美国加州康科德,美国影视演员。汤姆·汉克斯的表演生涯是从高中的戏剧表演开始,1979年,汉克斯首次在电影《血红溅白纱》扮演角色,该片在1980年公映。汉克斯在1984年担纲演出《美人鱼》使他开始走红。1988年,汉克斯在领衔主演了《飞向未来》,并获得奥斯卡最佳男主角提名奖。汉克斯在1994年在影片《阿甘正传》中的演绎使汉克斯又一次赢得了奥斯卡最佳男主角奖。1995年,他开始为《玩具总动员》系列主角之一的胡迪配音。1996年,他自编、自导、自演了影片《挡不住的奇迹》。1998年,汤姆·汉克斯和加里·高兹曼成立了Playtone制作公司。1999年,他参演了影片《拯救大兵瑞恩》。2001年10月,汤姆·汉克斯获美国电影学院颁发的终身成就奖。2010年,他出演的电视剧《血战太平洋》在HBO首播。2011年,他自编自导自演的《拉瑞·克劳》上映。2014年,他凭借在《菲利普斯船长》中的表演再次获得美国金球奖剧情类最佳男主角提名。2016年10月,凭《萨利机长》获好莱坞电影最佳男主。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 汤姆·汉克斯 英文名: Tom Hanks
    其它外文名: Thomas Jeffrey Hanks 别名: 汤汉斯(香港译名)
    性别: 出生日期: 1956年7月9日
    国籍: 美国 出生地: 美国,加利福尼亚州,康科德
    毕业院校: 加州查伯得学院 身高: 183cm
    职业: 演员,制片人,导演,编剧 主要成就: 两届奥斯卡最佳男主角 四届金球奖最佳男主角 美国电影学会奖终身成就奖
    代表作品: 《阿甘正传》,《费城故事》,《西雅图不眠夜》,《荒岛余生》 星座: 巨蟹座
    血型: A型
    妻子: 丽塔·威尔森 前妻: 萨曼塔·路维斯
    儿子: 科林·汉克斯

    目录

    早年经历/汤姆·汉克斯 编辑

    汤姆·汉克斯 汤姆·汉克斯

    汤姆·汉克斯于1956年7月9日出生于美国加利福尼亚州康科德,全名叫托马斯·杰弗里·汉克斯。父亲艾摩斯·汉克斯是厨师,母亲珍娜·特纳在医院工作。在他5岁时,父母离异,他由当厨师的父亲抚养长大。

    其后,父亲又结过两次婚,汉克斯又换了两个妈妈,未满10岁的他经常性地经历迁移漂泊的生活,频繁地转学,更换住址。直到他在加利福尼亚州大学读书时,才突然对表演产生了浓厚的兴趣,加入了学校组织的剧社,从而接触到了专业的知识培养与演技训练。毕业后,汉克斯来到纽约寻求演艺事业的发展   。

    演艺经历/汤姆·汉克斯 编辑

    作品 作品

    1979年,汉克斯首次在一部低成本的电影《他知道你孤独》扮演角色,该片在1980年公映。不久,他搬到洛杉矶并主演了电视连续剧《红妆小子》(Bosom Buddies)。与此同时,他还参加了其他的一些电视剧的演出,比如“Taxi”、“Family Ties”,《迷宫与怪兽》(Mazes and Monsters)。汉克斯在1984年担纲演出由迪斯尼公司制作出品的《美人鱼》使他开始走上成名之路。1988年,汉克斯在领衔主演的《飞向未来》中,扮演了一个一夜之间长大成36岁男子的12岁男孩的角色,为此他一举获得包括奥斯卡、金球、学院、纽约电影批评家等四个奖项的最佳男主角提名奖   。

    之后,他相继出演了1990年的《虚荣的篝火》、1992年的《红粉联盟》和1993年的《西雅图夜未眠》。1993年他主演了乔纳森.德米执导的《费城故事》一片获得奥斯卡最佳男主角奖。汉克斯在1994年在影片《阿甘正传》中的演绎使汉克斯又一次赢得了奥斯卡。最佳男主角奖,并成为有史以来第二位连续两届获得奥斯卡最佳男主角奖的演员   。

    1995年,他开始为《玩具总动员》系列主角之一的胡迪配音   。

    1996年,他自编、自导、自演了影片《挡不住的奇迹》   。

    1998年,汤姆·汉克斯和加里·高兹曼成立了Playtone制作公司,并先后通过HBO有线电视网为观众带来了《兄弟连》、《约翰·亚当斯》和《太平洋战争》等剧集   。

    1999年,他参演了由导演斯皮尔博格执导的影片《拯救大兵瑞恩》,饰演米勒上尉,并凭借在片中的表演获得第71届奥斯卡最佳男主角提名奖   。

    2001年10月,45岁的汤姆·汉克斯获美国电影学院颁发的终身成就奖   。

    2006年,由汤姆·汉克斯主演、朗·霍华德执导的《达·芬奇密码》在全球获得7.6亿美元的票房   。

    2009年,他主演的《天使与魔鬼》于5月15日在美国等地上映   。同年8月,汤姆·汉克斯当选美国电影艺术与科学学院副主席,任期为四年   。

    2010年3月14日,他出演的电视剧《血战太平洋》在HBO首播   。10月,汤姆·汉克斯加盟凯瑟琳·毕格罗执导的《是非之地》   。10月12日,汤姆·汉克斯和他的搭档加里·高兹曼将获得美国制片人工会(PGA)颁发的诺曼利尔成就大奖   。

    2011年,他自编自导自演的《拉瑞·克劳》上映   。

    2014年,他凭借在《菲利普斯船长》中的表演再次获得美国金球奖剧情类最佳男主角提名   。8月19日,汤姆·汉克斯开发出了一款在苹果iTunes应用商店中的iPad应用程序,应用程序名为Hanx Writer   。8月27日,《地狱》被搬上银幕,汤姆·汉克斯再次出演丹·布朗小说的主人翁罗伯特·兰登   。9月10日,与斯皮尔伯格四度携手拍摄冷战题材谍战悬疑片,饰演谈判律师   ,聚焦冷战时期美苏两国的真实谍战事件   。12月16日,确定主演IT题材电影《圆圈》  

    2015年6月19日,加盟克林特伊斯特伍德的电影《萨利》,扮演将飞机迫降在纽约哈德逊河拯救155名乘客的英雄飞行员切斯利·萨伦伯格   。10月16日,主演的冷战题材电影《间谍之桥》在美国上映   。

    2016年2月16日,主演的电影《国王的全息图》曝光首款预告片   。5月9日,主演的电影《但丁密码》发布首款预告片,影片改编自丹·布朗2013年出版的《地狱》,于2016年10月28日在北美地区上映   。6月30日,汤姆·汉克斯主演《萨利机长》首曝预告,讲述汉克斯扮演的机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。于2016年9月9日北美上映   。9月12日,汤姆·汉克斯主演的历史传记片《萨利机长》首周末票房为3550万美元,获得周末票房冠军   。10月28日,主演的电影《但丁密码》在美国与中国同步上映,该片由美国哥伦比亚影片公司出品,中国电影集团公司引进,中国电影股份有限公司及华夏电影发行有限责任公司联合发行   。11月25日,汤姆·汉克斯获颁总统自由勋章   。12月7日,与爱玛·沃森主演的科幻惊悚电影《圆圈》首曝预告,于2017年4月28日在美国上映   。

    2017年1月19日,汤姆-汉克斯获得第43届人民选择奖最受喜爱剧情电影男演员   。2月,汤姆·汉克斯创作的第一本小说《Uncommon Type: Some Stories》,于2017年10月24日上市   。3月7日,与梅丽尔·斯特里普共同主演《华盛顿邮报》,斯皮尔伯格作为导演与制片人身份参与制作,重现“五角大楼文件”泄密案   。9月22日,主演英语版《一个叫欧维的男人决定去死》,并和妻子丽塔·威尔逊等人一起担任制片人   。10月27日,出演科幻新片《Bios》(又名《生化》),片中饰演后末日濒死发明家,预计2018年第一季度开拍,并定档2020年10月2日上映   。11月29日,凭借《华盛顿邮报》获得第89届美国国家评论协会奖最佳男主角奖   。12月14日,出演二战题材影片《灰猎犬号》   ,提档至2019年2月8日上映   。

    2018年1月30日,出演《你是我的朋友》,饰演罗杰斯先生   ,并定档2019年10月18日上映   。

    个人生活/汤姆·汉克斯 编辑

    Samantha Lewis是汉克斯的大学情人。1978年,在他们的第一个儿子科林·汉克斯出生2个月后,他们结婚,1982年,两人第二个孩子Elizabeth出生,他们在1985年分手,于1987年离异。汤姆·汉克斯与丽塔·威尔森于1981年拍摄喜剧《亲密伙伴》时相识,两人于1988年完婚。1990年8月,第三个孩子Chester Marlon出生。 他的第四个孩子Truman Theodore生于1995年10月26日   。

    主要作品/汤姆·汉克斯 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2020-10-02 BIOS 发明家
    2019-10-18 你是我朋友 罗杰斯
    2019-02-08 灰猎犬号
    2019 一个叫欧维的男人决定去死 Ove
    2017-12-22 华盛顿邮报 Ben Bradlee 史蒂文·斯皮尔伯格 梅丽尔·斯特里普
    2017-04-28 圆圈 Bailey 詹姆斯·庞索特 艾玛·沃特森
    2016-10-28 但丁密码 Robert Langdon 朗·霍华德
    2016-09-09 萨利机长 Chesley 'Sully' Sullenberger 克林特·伊斯特伍德
    2016-04-22 国王的全息图 Alan
    2015-12-31 伊萨卡 Mr. Macauley
    2015-10-16 间谍之桥 James B. Donovan
    2013-12-13 大梦想家 Walt Disney
    2013-10-11 菲利普斯船长 Captain Richard Phillips
    2012-10-26 云图
    2012-01-20 特别响,非常近 Thomas Schell
    2011-07-01 拉瑞·克劳 Larry Crowne
    2009-05-15 天使与魔鬼 Robert Langdon
    2008-01-18 伟大的巴克·霍华德 Mr. Gable
    2007-12-21 查理·威尔逊的战争 Charlie Wilson
    2006-05-19 达芬奇密码 Robert Langdon
    2004-11-10 极地特快
    2004-06-18 幸福终点站 Viktor Navorski
    2004-03-26 老妇杀手 Professor G.H. Dorr
    2004 猫王不在了 Mailbox Elvis
    2002-12-25 逍遥法外 Carl Hanratty
    2002-07-12 毁灭之路 Michael Sullivan
    2000-12-22 荒岛余生 Chuck Noland
    1999-12-10 绿里奇迹 Paul Edgecomb
    1998-12-18 电子情书 Joe Fox
    1998-07-24 拯救大兵瑞恩 Captain Miller
    1996-09-14 挡不住的奇迹 Mr. White
    1995-06-30 阿波罗13号 Jim Lovell
    1994-07-06 阿甘正传 Forrest Gump
    1994 恐怖墓穴 史蒂文·斯皮尔伯格
    1993-12-22 费城故事 Andrew Beckett
    1993-06-25 西雅图夜未眠 Sam Baldwin
    1992-07-01 红粉联盟 Jimmy Dugan
    1992-02-21 海阔天空 Older Mike
    1990-12-21 夜都迷情 Sherman McCoy
    1990-03-09 跳火山的人 Joe
    1989-07-28 古惑丑拍档 Det. Scott Turner
    1989-02-17 地狱来的芳邻 Ray Peterson
    1988-06-03 飞越未来 Josh
    1988 头条笑料 Steven Gold
    1987-06-26 天罗地网 Det. Pep Streebek
    1986-11-14 战火爱火 David Bradley
    1986-07-30 对头冤家 David Basner
    1986-03-26 钱之坑 Walter Fielding, Jr.
    1985-08-16 自愿者 Lawrence Whatley Bourne III
    1985-07-19 红鞋男子 Richard Harlan Drew
    1984-06-29 疯狂今晚夜 Rick Gassko
    1984-03-09 美人鱼 Allen Bauer
    1980-09-12 血红溅白纱 Elliot

    参演电视剧

    来源   

    编剧作品

    (资料来源)  

    导演作品

    (资料来源) 

    制片作品

    (资料来源) 

    配音作品

    (资料来源)  

    担任旁白

    获奖记录/汤姆·汉克斯 编辑

    来源 

    人物评价/汤姆·汉克斯 编辑

    汤姆·汉克斯生来一头浓密的卷发,宽阔的前额再加上丰腴的两颊,有着浑然天成的天真本质。汉克斯在表演中富有幽默感的一面,而他也的确将自己纯真质朴的表演奉献给观众,尤其是他那富有肉感的鼻子,宛如一个倒立的惊叹号。他从来不作咄咄逼人的表演,也不会声嘶力竭地搞笑,但是他非常懂得塑造环境,看似轻易地把自己变成与凡夫俗子同一阶层,其实他是在源源不断地吸取着观众的认同。 (戏剧电影报评)

    扩展阅读
    1搜狐,影史今日:1956年7月9日 汤姆·汉克斯出生,2009年7月9日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:77次 历史版本
    2. 参与编辑人数:43
    3. 最近更新时间:2018-11-18 05:44:59

    互动百科

    扫码下载APP