• 正在加载中...
  • 汤镇业

    汤镇业,男,1958年9月29日出生于中国香港,香港演员、制片人、监制

    1979年,出演个人首播电视剧作品《楚留香》,饰演峨眉弟子。1980年,出演无线经典剧集《上海滩》,饰演热血青年陈翰林一角,是他第一部给观众印象的作品。1982年,参演电视剧《天龙八部》饰演段誉一角。1983年他参演香港TVB电视剧《神雕侠侣》,饰演霍都。1991年,汤镇业凭借对曾志伟执导的电影《五虎将之决裂》中“反骨东”一角的诠释,获得了香港电影金像奖最佳男配角,台湾电影金马奖最佳男配角提名。1998年,在电视剧《天下有情之阿福传》中饰演武艺;同年在电视剧《新江山美人》饰唐伯虎。2011年,出演清装穿越情感剧《宫锁心玉》,饰演康熙一角。2013年,在严屹宽张翰主演的古装电视剧《隋唐演义》中饰隋文帝杨坚。2014年,与安以轩合作,在古代传奇类电视剧《金钗谍影》中饰演允祥;同年6月,重返TVB与黄秋生合作主演电视剧《枭雄》,该剧于2015年播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 汤镇业 英文名: Kent tong
    别名: 阿汤 性别:
    出生日期: 1958年9月29日 国籍: 中国香港
    籍贯: 广东饶平柘林 出生地: 香港
    民族: 毕业院校: 无线电视第八期艺员训练班
    职业: 演员 主要成就: 香港无线五虎将之一 香港电影金像奖最佳男配角提名 台湾电影金马奖最佳男配角提名
    代表作品: 《风云》《香城浪子》《天龙八部》《 宫锁心玉》 经纪公司: 香港德源娱乐
    星座: 天秤座 血型: A

    目录

    早年经历/汤镇业 编辑

    汤镇业汤镇业
    1958年9月29日生于香港,祖籍广东饶平,父母在香港经营海味铺为生,汤镇业家中有八兄弟姐妹,后因家庭贫困,汤镇业年少时曾与哥哥汤镇宗一起外出打工,1978年5月,汤镇业考入无线电视第八期艺员训练班,1979年于香港无线电视第八期艺员训练班毕业

    演艺经历/汤镇业 编辑

    合并图册汤镇业

    1979年,出演个人首播电视剧作品《楚留香》,饰演峨眉弟子 。

    1980年,出演无线经典剧集《上海滩》,饰演热血青年陈翰林一角,;同年出演香港TVB电视剧《风云》 ,饰胡宏远;后又在香港TVB电视剧《千王之王》饰小刘。

    1981年,出演香港TVB电视剧《无双谱》,饰阮心让;同年在香港TVB电视剧《前路》中饰演邹潜。

    1982年,出演香港TVB拍摄的时装剧《香城浪子》 ;同年他参演《天龙八部》饰演段誉一角;后又在香港TVB电视剧《天龙八部之虚竹传奇》中再次扮演段誉。

    1983年,参演《神雕侠侣》,饰演霍都;其间参演成龙执导的电影《警察故事》;同年在香港TVB电视剧《豹子胆》中饰演乔振宇;后又和黄杏秀合作,主演香港电视剧《十三妹》,饰演主角安龙飞。

    1984年,在刘德华主演TVB港剧《宝芝林》中扮演纳兰正德;同年在TVB港剧《决战玄武门》中饰演李元吉一角;后又在香港电视剧《信是有缘》中饰演杨振明;同期又参演TVB港剧《五虎将》,饰演洪镇。

    1985年,在香港TVB电视剧《好女当差》饰演高朗亭;同期在香港TVB电视剧《后生可畏》饰罗祖光;同年又在香港TVB电视剧《杨家将》饰八贤王;后又在陈秀珠、郑裕玲主演香港TVB电视剧《钟无艳》中饰演司马平。

    1986年,在高雄主演的TVB电视剧《林冲》中饰演燕青。

    1987年,在冯世雄执导的香港电影《你OK,我OK》中饰演主角雷明灯。

    1988年,他回香港与亚洲电视签约演出剧集,在戚美珍主演的香港ATV剧集《野樱花》中饰演谭兆昌。

    1989年,在香港动作类电影《妙探双龙》饰Kent Tong。

    1991年,汤镇业凭借对曾志伟执导的电影《五虎将之决裂》中“反骨东”一角的出色诠释,获得了香港电影金像奖最佳男配角,台湾电影金马奖最佳男配角提名;同年在电视剧《满清十三皇朝》饰演光绪皇帝 。

    1992年,出演香港电影《鹿鼎记II神龙教》,饰演吴应熊;同年有在香港警匪类电影《积奇玛莉》中客串角色。

    1993年,在香港历史题材电影《一九四九之劫后英雄传》中饰演冯定国;同年出演喜剧电影《正牌韦小宝之奉旨沟女》,饰演康熙皇帝;后又在香港电影《亚飞与亚》中饰关公。

    汤镇业在82版《天龙八部》中饰演段誉汤镇业在82版《天龙八部》中饰演段誉

    1994年,在香港历史武侠类电视剧《九王夺位》饰主角文觉。

    1997年,到中国内地开设影视公司和经理人公司;同年在关礼杰主演ATV港剧《国际刑警》之金钱游戏中饰演林占。

    1998年,在电视剧《天下有情之阿福传》中饰演武艺;同年在电视剧《新江山美人》饰唐伯虎。

    2002年,在钟澍佳执导的情感类电影《手足情》中客串角色。

    2004年,在霍建华李亚鹏主演的古装剧《天下第一》饰万三千;同年在古装爱情类电视剧《香粉传奇》饰明朝皇帝朱元璋。

    2005年,在大陆古装武侠剧《七剑下天山》中饰敖隆。

    2006年,在香港喜剧电影《师奶唔易做》中客串饰演李先生。

    2007年,在香港电影《兄弟之生死同盟》中饰演严国驱。

    2011年,复出幕前,在宫廷穿越类电视剧《宫锁心玉》中饰演清朝皇帝康熙一角;同年8月,在《宫锁心玉》续集《宫锁珠帘》中饰演阿灵阿。

    2013年,在浙江永乐影视出品的古装电视剧《隋唐演义》中饰隋文帝杨坚 。

    2014年,与安以轩合作,在古代传奇类电视剧《金钗谍影》中饰演允祥;同年在历史年代剧《末代皇帝传奇》中客串庆亲王;同年6月,重返TVB与黄秋生合作主演民国斗争类电视剧《枭雄》,该剧于2015年播出 。

    2015年,7月18日大型仙侠魔幻偶像剧《仙侠剑》开播,汤镇业饰演兰钟岳 。

    2017年4月,刘光执导的卧底题材剧《卧底归来》中饰演大反派飞城企业董事长九爷 。

    2018年,刘猛执导的《利刃出击》中扮演梁雷(五哥)

    个人生活/汤镇业 编辑

    正面照正面照
    1980年,公开承认的女友是香港小姐季军、中英混血美女狄宝娜,不过这段感情仅仅维系了一年就结束了。
    1983年,在翁美玲拍摄《射雕英雄传》的期间,两人确定了恋爱关系,并开始以情侣的身份在公开场合露面。1985年5月,由于两人的工作关系,两人之间的感情出现问题,并开始决裂,5月13日下午两人在公司化妆间爆发了一场激烈的争吵,5月14日翁美玲在家中自杀身亡。
    1993年,汤镇业与小他13岁的亚视中日混血艺员姜坤结婚,育有双胞胎儿子和一女,2001年离婚。
    2008年5月,已经50岁的汤镇业与25岁青岛女子文静奉子成婚;同年9月17日生下一对双胞胎女儿。

    主要作品/汤镇业 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​利刃出击​梁雷​刘猛​ 杨烁,牟星,范雷,翟小兴等
    2016卧底归来 -- -- --
    2016参工传奇 -- 路军 宗峰岩
    2014 钱塘传奇 雍正  李力安、冯哲余少群,郭珍霓 
    2014末代皇帝传奇
    庆亲王(客串)王响伟赵文瑄
    2014金钗谍影允祥黄建勋安以轩
    2014大南迁
    田令孜阎清秀邹兆龙;俞飞鸿;贺刚
    2013宫锁连城
    乾隆(客串)李慧珠陆毅
    2013隋唐英雄III
    宝康王(客串)王响伟张卫健
    2013乾隆那些事雍正李力安余少群
    2013风云之十里洋场苏守义(客串)洪丹强
    邢佳栋
    2013仙侠剑兰钟岳朱锐斌刘庭羽
    2013武松蒋门神(客串)王响伟游大庆
    2012王者清风雍正何树培何晟铭
    2012战国小兵
    安乐侯吴耀权小沈阳
    2012嫁入豪门曹震方徐惠康佘诗曼
    2012独立连柳生霸川张东东王新军
    2011血色黎明陈浩明潘建君方中信
    2011施公案之天水间沈嘉南余丁甘婷婷
    2011隋唐演义
    杨坚钟少雄严屹宽
    2011宫锁珠帘阿灵阿(客串)李慧珠袁珊珊
    2010宫锁心玉康熙李慧珠杨幂
    2009向周星驰致敬先之女孩冲冲冲郭嘉(客串)范小天井柏然
    2009大丫鬟沈渊何澍培陈思诚
    2005七剑下天山
    敖隆(客串)霍耀良赵文卓
    2004香粉传奇朱元璋
    李大为
    陈晓东
    2004天下第一万三千邓衍成李亚鹏
    2001重拳出击----杜云萍陈小春
    2000龙本多情宋越----陈小春
    1998新江山美人唐伯虎袁祥云吴孟达
    1997新乱世佳人
    冒银南范小天葛石柱
    1997东方母亲朗天赐曾励珍张敏
    1997世纪末的童话香本华(客串)刘国晖梁琤
    1997天下有情之阿福传武艺
    ----温兆伦
    1997反贪风暴汤晓德曾励珍汤镇宗
    1997国际刑警·金钱游戏林占杨绍鸿----
    1996女人啊!女人!------------
    1994九王夺位文觉萧笙卢敦
    1993胜者为王3之王者之战易天扬龙绍基甄志强
    1991满清十三皇朝·危城争霸光绪----戚美珍
    1991傲剑至尊慕容剑秋----杨玉梅
    1989新啼笑因缘何慕凡叶超冯宝宝
    1988野樱花
    谭兆昌招振强戚美珍
    1988葫芦奇兵------------
    1988陈圆圆吴三桂--------
    1988王昭君
    汉元帝--------
    1986林冲燕青杜琪峰高雄
    1985杨家将八贤王李添胜杨泽霖
    1985铁面包公白玉堂----卢海鹏
    1985桥王之王(未完成)贺守一刘仕裕翁美玲
    1985好女当差高朗亭----陈玉莲
    1985钟无艳司马平李安郑裕玲
    1985后生可畏罗祖光伍润泉黄日华
    1984信是有缘杨振明刘天富陈玉莲
    1984五虎将
    洪镇
    王天林苗侨伟
    1984决战玄武门李元吉王天林翁美玲
    1984香江花月夜周继业王天林梅艳芳
    1984宝芝林纳兰正德邱家雄刘德华
    1983幻海奇情之纹身纹身男子----
    1983十三妹安龙飞萧笙黄杏秀
    1983豹子胆
    乔振宇李鼎伦惠天赐
    1983神雕侠侣霍都萧笙刘德华
    1982天龙八部之虚竹传奇段誉萧笙梁家仁
    1982天龙八部之六脉神剑
    段誉萧笙梁家仁
    1982香城浪子应子辉招振强
    黄日华
    1982十三太保康君利----黄日华
    1981他的一生----招振强任达华
    1981风雨晴----邱家雄黄杏秀
    1981无双谱阮心让甘国亮李司棋
    1981前路邹潜招振强吕良伟
    1980千王之王
    小刘王天林谢贤
    1980京华春梦江学舟王天林刘松仁
    1980冲击雷朗生招振强任达华
    1980乱世儿女卜大虎李添胜黄元申
    1980风云胡宏远
    ----刘松仁
    1980上海滩陈翰林招振强周润发
    1979屋檐下之死结
    同学--------
    1979楚留香峨眉弟子王天林郑少秋

    演出电影

    年份  片名角色
    1980冲破阿明
    1982《魔界》--
    --《红鬼仔》--
    --烈火青春梁龙邦
    --《彩云曲》--
    1983《新天龙八部》段誉
    1984穿梭阴阳界--
    1985《警察故事》警察
    --《窥情》邮差
    1986大情人与小,跟班,》--
    --《蛊毒》--
    --《东方秃鹰》--
    --《国父传》
    --
    1987《一个女大学生的日记》--
    --《你OK,我OK》雷明灯
    1988《应召女郎1988》--
    --血衣天使毕奇
    --龙之家族--
    --《亡命天涯》--
    --《心跳时刻》--
    1989《妙探双龙》Kent,Tong
    1991《灵狐》--
    --五虎将之决裂方向东
    --情不自禁--
    1992蛇魔追魂降--
    --《鹿鼎记,II神龙教》吴应熊
    --《积奇玛莉》--
    1993《一九四九之劫后英雄传》冯定国
    --《,走佬威龙,--
    --《上海皇帝之雄霸天下》--
    --岁月风云之上海皇帝--
    --正牌韦小宝之奉旨沟女康熙
    --《亚飞与亚基》关公
    2002《手足情》--
    2004《终极格斗》--
    --精装追,女仔,2004--
    --2004新扎师兄--
    2005猛龙段边虎
    2006《师奶唔易做》Mr,Lee
    2007《兄弟之生死同盟》严国驱
    2011女王赵中耀
    2012《暗洞惊魂》(诡洞)--
    2013永春白鹤拳之擎天画卷古董商人
     2015《默守那份情》 --
     2016 《大唐玄奘 木叉法师

    综艺节目

    时间  名称   卫视   简介 
     2015 加油吧新郎 深圳卫视 婚礼真人秀节目 

    获奖记录/汤镇业 编辑

    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    1992
    第11届
    香港电影金像奖最佳男配角
    《五虎将之决裂》
    提名
    1991
    第28届
    台湾电影金像奖最佳男配角
    《五虎将之决裂》
    提名

     社会活动/汤镇业 编辑

    汤镇业汤镇业
    2007年12月,汤镇业被委任为广东省政协委员。
    2013年1月14日,广东省政协第十届委员会常务委员会审议通过了广东省政协委员名单,汤镇业当选新一届政协委员。

    人物评价/汤镇业 编辑

    汤镇业长身玉立,五官秀气,有点儿脂粉味、亦有几分书卷味,与段誉的气质甚相近。有些演员穿起龙袍不似太子,汤镇业却是天生贵气,更难得是眉宇之间的忧郁眼神,刚好配合段誉的苦恋心情。这是他先天优胜的条件,与演技无关。汤镇业演的段誉,那痴迷的样子的,真像书中的段誉走出来。[1]

    汤镇业是五虎中较帅的,具有个人魅力,非常招女性喜欢,他的感情是丰富和曲折,历经岁月风霜的侵蚀,他不但身材发福,而且头顶已半秃,形象大不如前,但个人的魅力还是存在的。

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-11-07
    扩展阅读
    1汤镇业谈昔日恋情:当时还没想结婚
    2汤镇业:50岁知天命?翁美玲让我10年前已看透人生
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:86次 历史版本
    2. 参与编辑人数:47
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:39:59