• 正在加载中...
  • 汪明荃

    汪明荃,1947年8月28日出生于上海,中国香港女演员。1967年,汪明荃加入丽的电视,正式进入演艺圈。1969年,汪明荃和丽的电视约满之后前往日本进修,1971年,返港加入TVB。1980年,在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形象,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》。1988年,汪明荃成为全国人大第七届港澳区代表,其后先后担任了两届全国人大代表。1996年,成为中国香港特别行政区筹备委员会委员及推选委员会委员。2001年,汪明荃和刘松仁合作《婚前昏后》,夺得无线台庆“我最喜爱的女主角”奖。2005年,汪明荃在《我的野蛮奶奶》中鬼马的突破表演夺得当年无线台庆“最佳女主角”,同年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。2007年11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖。 2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 汪明荃 英文名: Liza
    别名: 阿姐、汪阿姐、Liza姐 性别:
    出生日期: 1947年8月28日 国籍: 中国
    出生地: 上海 民族: 汉族
    毕业院校: 香港城市大学 身高: 160cm
    体重: 50kg 职业: 演员歌手,主持人
    主要成就: 香港特别行政区银紫荆星章 代表作品: 《杨门女将》《万水千山总是情》;《我的野蛮奶奶》《帝女花》《天仙配》
    影视代表作品: 《京华春梦》 出道地区: 香港
    星座: 处女座 血型: O型
    主要事件: 组建福升粤剧团
    语言: 吴语、粤语、普通话、英语、日语 丈夫: 罗家英

    目录

    人物经历/汪明荃 编辑

    早年经历

    1947年,汪明荃出生于上海,其后移民香港。1966年,念完中学的汪明荃考进了丽的电视训练班,成为丽的旗下的首批演艺训练班学员[1] 。1965年秋天,19岁的汪明荃带着红领巾,经由广州到香港与父母团聚[2] 。1970年,汪明荃赴日本深造歌舞技艺,以优异成绩结业

    演艺经历

    汪明荃汪明荃

    1968年,汪明荃参演《四千金》,开始引人注目[1]

    1969年,汪明荃和丽的电视约满之后前往日本进修,同年获得演艺事业上的第一个奖项《华侨日报》“十大电视明星金球奖”。

    1971年,汪明荃转投无线电视,是七十年代无线电视女演员;其后的三四年,汪明荃的工作是主持黄金节目《欢乐今宵》。1975年,由钟景辉监制的宫廷风云电视剧《清宫残梦》首播,汪明荃在其中饰演珍妃[3]

    1977年汪明荃在《家变》中饰演女强人洛琳一角。1978年,汪明荃与郑少秋、赵雅芝联袂主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》播出,她在剧中饰演了美貌聪慧又清新可人的汝阳王府郡主赵敏[4]

    1980年,汪明荃在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形像,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》而赢得省港澳观众的爱戴。同年汪明荃举办个人演唱会。

    1982年,汪明荃汪明荃与罗文及米雪合演舞台剧《白蛇传[5]

    1983年,汪明荃与粤剧演员林家声合演《天仙配》,打破了香港粤剧舞台卖座纪录。1988年与罗家英组成福升粤剧团。

    1997年,汪明荃为香港话剧团演出《谁遣香茶挽梦回》;1998年汪明荃转任政协委员,并渐渐淡出政坛,重新展开她的影视事业。

    汪明荃汪明荃

    1999年,汪明荃回归演艺圈,参演TVB的世纪巨作《创世纪》,饰演女强人方建平。

    2002年,汪明荃为香港剧团25周年演出赖声川七小时作品《如梦之梦》。

    2004年,汪明荃因致力于香港的繁荣和文化事业的发展而获得香港特别行政区银紫荆星章。

    2005年,汪明荃代表香港粤剧界与新光戏院的业主商讨续租,希望业主为了香港粤剧界的前途而准许新光戏院以现时的租金续租三年,同年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。

    2007年,香港城市大学向汪明荃颁发荣誉博士学位,11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖[6]

    2014年,汪明荃在《风云天地》中饰演关若男,与汪明荃、赵雅芝、刘恺威、萧正楠、唐嫣搭档[7]

    2017年,在央视中秋晚会上,在纪念香港回归20周年文艺晚会上,汪明荃在晚会上演唱《万水千山总是情[2]

    2018年10月,汪明荃在马来西亚举行了《光辉50汪明荃云顶演唱会》[8]

    合并图册合并图册
    汪明荃汪明荃
    汪明荃汪明荃

    从政经历

    1980年,香港的人大代表并非由香港人自行推选,而是由广东省的代表提名推选,汪明荃在选举时被多人提名,并踏上了从政的路途。  

    汪明荃汪明荃

    1988年她是因为在演艺的成就超卓,被新华社香港分社推荐,做了港区人大代表,并与罗家英组成福升粤剧团。同年被选任为保良局戊辰年总理,被选任为第七届中国全国人大港澳区代表。

    1990年代两任八和会馆主席,汪明荃以人大代表身分活跃政坛。

    1992年获选为香港八和会馆第二十六届主席,其间努力推展八和会务,促进香港粤剧艺术的发展。

    1993年再获连任为第八届中国全国人大港澳区代表,同年亦被推荐委任为博爱医院总理。1994年连任八和会馆第二十七届主席。

    1995年获香港传统演艺界特别推举,要求政府委任汪明荃为香港艺术发展局委员。1996年正式委任汪明荃为艺术局委员。  

    1998年汪明荃获委任为中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员。

    2005年汪明荃直指香港政府的各个局长口里说支持本地艺术发展,但对这件事件一直不予理会,是只说不做,最后要身为民政局长的何志平承诺增拨资源大搞。

    2006年政协会上她提出的《关于改善广东地区公路治安状况的提案》获得全国政协表彰的优秀提案奖。  

    此外,汪明荃还担任香港文化艺术基金会顾问、香港文教传播联会名誉会长、何英杰基金会及蓍英苑之创办人及执行委员会主席、香港中国传统演艺界选举会主席、香港市政局文化委员会中国戏曲小组顾问、香港演艺人协会理事、区域市政局文化事务顾问、香港保护儿童会亲善大使、香港童军总会乐队委员会副主席。

    2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。  

    2017年11月22日,汪明荃参加第十三届人大代表选举第一次会议[2]

    个人生活/汪明荃 编辑

    婚姻

    与无线副行政主席梁乃鹏博士与无线副行政主席梁乃鹏博士

    汪明荃在从香港电视台赴日本学习期间,跟从事制衣行业的商人刘昌华相识相知,两人逐步的深化了恋爱的 感情。

    1971年汪明荃嫁给了刘昌华,1983年汪明荃与刘昌华离婚。之后与何守信的一段情,纠缠了长达十年之久,在这段感情中,汪明荃受到深深伤害看了6年心理医生。

    1989年汪明荃的生活中出现了罗家英。2005年,罗家英患上了晚期肝癌,汪明荃驾车去医院看望罗家英。

    2009年5月2日,61岁的“阿姐”汪明荃和62岁的男友罗家英在美国拉斯维加斯注册结婚。  

    患病

    1985年,汪明荃患上了甲状腺癌。

    2002年上半年,汪明荃再次发现乳房有肿瘤,因为发现得早,及时做了切除肿瘤手术,所以没有使病情恶化。虽然患上乳癌,但汪明荃积极面对病情,努力工作,还呼吁所有女性应该定期检查身体。[9]

    主要作品/汪明荃 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015华丽转身
    华芳凝庄伟建刘松仁、钟嘉欣、方力申
    2014
    风云天地
    关若男
    王晶
    汪明荃、刘恺威、萧正楠
    2012巴不得妈妈
    商映虹
    潘嘉德
    汪明荃,黄淑仪,钱嘉乐
    2011
    荃加福禄寿探案
    辛潮彤
    关永忠
    汪明荃,王祖蓝,阮兆祥
    2010
    女王办公室
    雷小凤
    黄伟声
    汪明荃、杜汶泽、何韵诗
    2010
    居家兵团
    黎嘉嘉
    刘顺安
    夏雨、郑嘉颖、廖碧儿
    2008
    野蛮奶奶大战戈师奶
    戈碧
    张乾文
    胡杏儿、汪明荃、胡杏儿
    2008
    东山飘雨西关晴
    庄凤仪
    关永忠
    汪明荃,马德钟,佘诗曼
    2008
    TVB2008年台庆
    ----
    ----
    ----
    2006
    东方之珠
    金燕
    唐基明
    汪明荃,郭晋安,佘诗曼
    2005
    我的野蛮奶奶
    喜塔腊·铄兰
    关永忠
    汪明荃,石修,黄宗泽
    2005
    镜花缘传奇
    武则天
    范秀明
    叶子菁、吴华新、曾志伟
    2005
    识法代言人
    孙敏仪
    刘家豪
    汪明荃,胡杏儿,陈键锋
    2004
    血荐轩辕
    唐碧
    戚其义
    郑少秋,汪明荃,林峰
    2002
    无考不成冤家
    何玉仪;何碧仪
    潘嘉德
    马德钟、汪明荃、钱嘉乐
    2001
    婚前昏后
    林皓雪
    潘嘉德
    汪明荃,刘松仁,苏玉华
    2000
    雷霆第一关
    吕馥明
    张乾文
    王喜,汪明荃,李修贤
    1999
    创世纪
    方建平
    戚其义
    罗嘉良、陈锦鸿、郭晋安
    1991
    怒剑啸狂沙
    佑妻
    庄伟建
    关礼杰,周海媚,汪明荃
    1990
    朝阳
    方沛琪
    ----
    汪明荃,李修贤,关礼杰
    1988
    大都会
    凌家敏
    刘家豪
    郑少秋,汪明荃,梁朝伟
    1986
    杨家将
    华山老母
    李添胜
    杨泽霖,汪明荃
    1984
    秋瑾
    秋瑾
    ----
    王沅德,王灿芝
    1982
    万水千山总是情
    庄梦蝶
    王天林
    汪明荃,王灿芝
    1981
    千王群英会
    霍思灵
    杜琪峰
    谢贤、周润发、汪明荃
    1981
    杨门女将
    穆桂英
    杜琪峰
    谢贤、周润发、汪明荃
    1980
    千王之王
    谭小棠
    王天林
    谢贤,汪明荃,任达华
    1980
    京华春梦
    贺燕秋
    王天林
    刘松仁、邓碧云、汪明荃
    1979
    楚留香
    沈慧珊
    王天林
    陈玉莲、夏雨、关聪
    1979
    The Couples
    ----
    ----
    ----
    1978
    倚天屠龙记
    赵敏
    招振强
    紫函、张国立、张铁林
    1978
    孖生姊妹
    ----
    陈欣健
    陈百祥,陈嘉仪
    1977
    家变
    洛琳;洛敏
    叶洁馨
    汪明荃
    1976
    书剑恩仇录
    霍青桐
    王天林
    乔振宇、郑少秋、刘德凯
    1976
    清宫残梦
    珍妃
    钟景辉
    汪明荃,张之珏,黄蕙芬

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1979
    圆月弯刀
    青青
    司马紫烟
    丁鹏,青青
    1978
    大抢特肠
    ----
    ----
    ----
    1970
    小姐不在家
     葛小宝
     罗马
    邓光荣 / 李司祺 / 葛小宝
    1969
    玫瑰芍药海棠红
    ----
    ----
    ----

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称
    2014-09
    汪明荃澳门演唱会
    2007-12
    汪明荃天水围演唱会
    2007-09
    汪明荃2007我系我演唱会
    2003-05
    明荃明曲明星2003演唱会
    2001-11
    东华三院历届主席会二十五周年银禧纪念联欢晚会
    1999-04
    最佳友情人演唱会
    1997-08
    汪明荃十荃十美演唱会
    1995-03
    汪明荃95'演唱会
    1983-10
    美加巡回演唱会
    1982-06
    汪明荃慈善演唱会
    1982-06
    新界崇德社慈善演唱会
    1980
    个人演唱会Liza

    音乐作品

    专辑名称发行时间
    京华春梦
    1988-01-01
    万水千山总是情
    1987-01-01

    综艺节目

    播出时间节目名称
    2011-08-14
    《少年进化论》
    2011-08-06
    《我们结婚吧》

    参演话剧

    举办时间剧名
    2002年
    如梦之梦
    2009年
    真系阿姐─汪明荃
    1997年
    谁遣香茶挽梦回
    1982年
    白蛇传
    1975年
    小城风光

    参与粤剧

    举办时间剧名
    2010年
    德龄与慈禧(新剧本)
    2006
    帝女花
    2004
    碧玉簪(新剧本)
    2004
    紫钗记
    2003
    荆钗记
    2003
    蝴蝶夫人(新剧本)
    2003
    春满帝王家(新剧本)
    2002
    庄周蝴蝶梦(新剧本)
    2000
    英雄叛国
    1999
    雷鸣金鼓战笳声
    1999
    春草闯堂(新剧本)
    1996
    红菱巧破无头案
    1996
    蟠龙令
    1995
    曹操与杨修
    1995
    红鸾喜
    1994
    苏东坡梦会朝云 (新剧本)
    1994
    六月雪
    1994
    隋宫十载菱花梦
    1994
    双珠凤
    1994
    洛神
    1994
    洛神
    1993
    状元打更 (新剧本)
    1992
    章台柳
    1992
    江湖恩怨侠鸳鸯 (新剧本)
    1992
    三锁玉郎心 (新剧本)
    1991
    李娃传
    1991
    西园记 (新剧本)
    1991
    杨枝露滴牡丹开 (新剧本)
    1990
    征袍还金粉
    1990
    双龙丹凤霸皇都
    1990
    危巢鹣鲽 (新剧本)
    1990
    万世流芳张玉乔
    1990
    福星高照喜迎春 (新剧本)
    1990
    三看御妹刘金定
    1989
    糟糠情 (新剧本)
    1989
    宫主刁蛮驸马骄(新剧本)
    1988
    穆桂英大破洪州 (新剧本)
    1983
    天仙配 (新剧本)

    主持节目

    时间节目名称
    2012年6月30日
    主持《 庆祝香港回归十五周年文艺晚会》
    2009年
    TVB《欢乐满东华》司仪/演出
    2009年
    TVB《万千星辉贺台庆》 司仪/演出
    2009年
    无线《至8女人心》主持
    2008年10月
    《TVB四十一年 时刻向前迎台庆》 司仪
    2008年8月
    《奥运金牌精英大汇演》 司仪
    2007年
    “再会欢乐今宵” 主持
    2007年
    香港回归十周年晚会
    2005年12---2006年2月
    “名曲满天星” 主持 / 演出
    2003年3月
    TVB“红星追声名歌 Sing” 主持/演出
    2002年2月
    “人生七十庆枫修” 司仪
    2001年9月
    “圣约翰群星同献救护心” 司仪
    2001年9月
    荃城动感飞跃2002” 司仪
    2001年4月- 6月
    “名曲满天星” 主持 / 演出
    2001年4月- 6月
    “红线女艺海抒怀60年” 主持 / 演出
    2001年4月- 6月
    “公益开心大富翁” 嘉宾 司仪
    2001年1月
    “2001年度国际华裔小姐竞选”评判
    2000年
    “冠军人马颁奖典礼” 司仪
    2000年
    “香港人的骄傲之香港工业奖”
    2000年
    “香港人的骄傲之香港服务业奖”
    1999年
    “送暖到台湾” 司仪
    1999年9月、2001年10月、2003年9月
    “星光熠熠耀保良” 司仪/演出
    1998年
    “河北省地震救灾大行动” 司仪
    1998年
    保良金辉120年 司仪
    1998年
    “共创平等新纪元” 司仪
    1998年
    “无线30周年经典大汇演” 司仪
    1998年
    永安中国游吃喝玩乐在福建、武夷山 主持
    1998年

    “香港回归一周年-相约'98大型纪念晚会” 司仪/演出

    1998年
    粤港沪歌唱大赛 司仪
    1998年
    “爱心善心美港心连心”录影 司仪/演出
    1998年
    “九铁88新领域” 司仪
    1998年
    “永安旅游话你知-点解云南咁好玩” 主持
    1997年11月---1998年3月
    “电视大赢家” 主持
    1997年11月---1998年3月
    “海马群星智、激、?” 司仪
    1997年
    “百变红星闪闪迎台庆” 司仪
    1997年
    仁济光辉三十年” 司仪
    1997年10月---2006年10月
    “紫荆吐艳庆欢腾” 司仪/演出
    1997年7月
    RTHK“中华人民共和国香港特别行政区成立庆典” 司仪
    1997年7月
    “香港小姐竞选总决赛” 评判
    1997年7月
    “飞图杯全国青年歌手大赛” 司仪
    1997年6月
    城中俊杰香港
    1997年6月
    万众一心庆回归情
    1997年6月
    “香港小姐竞选准决赛” 评判
    1997年6月
    “龙的光辉香港回归大汇演” 司仪/演出
    1997年1月---5月
    “上海传奇” 主持
    1997年1月---5月
    “城中俊杰香港情” 主持
    1997年1月---5月
    “1997年艺术家年奖颁奖礼” 司仪
    1997---2002
    “万众同心公益金” 司仪
    1971--2002年
    <欢乐今宵> 主持/演出、1986年汉城亚运会外景主持
    1969年-1970年
    “星月争辉” 主持
    1967年-1969年
    “你的常识” 主持
    1967年7月5日
    “电视小姐”示范毕业演出
    女王办公室剧照女王办公室剧照
    荃加福禄寿探案剧照荃加福禄寿探案剧照
    汪明荃汪明荃
    汪明荃汪明荃

    社会活动/汪明荃 编辑

    2017年12月10日,汪明荃以香港防癌会委员身份出席防癌日宣传活动。

    获奖记录/汪明荃 编辑

    十大电视明星金球奖
    •  1986    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
    •  1985    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
    •  1984    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
    •  1982    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
    •  1971    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)    
    2008十大电视艺人
    •  2008    壹电视大奖    (获奖)    
    奖状
    •  2008    美国加州奇诺岗市(City of Chino Hills)颁布“汪明荃日    (获奖)    
    •  2008    美国加州蒙特利公园市(City of Monterey Park)荣誉状    (获奖)    
    •  2008    美国加州柔世密市(City of Rosemead)荣誉状    (获奖)    
    •  2008    美国罗省中华总商会荣誉状    (获奖)    
    •  2008    美国华裔民选官员协会荣誉状    (获奖)    
    •  2008    国加州阿布拉罕市(City of Alhambra)恭贺状    (获奖)    
    •  2008    美国众议院荣誉状    (获奖)    
    难忘金曲奖
    •  2008    中国原创音乐盛典获三十年风云开拓奖和三十年难忘金曲奖    万水千山总是情    (获奖)    
    金针奖
    •  2005    香港电台第二十七届十大中文金曲    (获奖)    
    银紫荆星章
    •  2004    香港特别行政区银紫荆星章    (获奖)    
    "金曲银禧荣誉大奖
    •  2003    香港电台第二十五届十大中文金曲    (获奖)    
    十大爱心之星
    •  1994    香港电台与义务工作发展局主办"十大爱心之星"    (获奖)    
    香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖
    •  1977    香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖    (获奖)    
    美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”
    •  2014    美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”  (获奖)    
    其他荣誉
    •  2017    演艺学院“荣誉博士”   (获奖)    

    人物评价/汪明荃 编辑

    汪明荃有着写不完的故事,她用自己的方式书写了自己的传奇人生。汪明荃她是一棵平凡但永远可以照亮人心的独特的小草,汪明荃的演艺生涯,丰富,精彩,独一无二。她在圈里她是一个严谨又严厉的人,在这一生中,她经历了几数次坎坷,都无一例外地化险为夷。汪明荃对社会工作非常热情,做事一向认真而严谨,在外人眼里绝对是“一根筋”的人物,她外表很有威严,不过私底下与她来往,却觉得她为人随和,很有魄力。(中国时刻网、[10] (南方都市报、华商报评[11]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-07
    [2]^引用日期:2019-05-07
    [3]^引用日期:2019-05-07
    [4]^引用日期:2019-05-07
    [5]^引用日期:2019-05-07
    [6]^引用日期:2019-05-07
    [7]^引用日期:2019-05-07
    [8]^引用日期:2019-05-07
    [9]^引用日期:2019-05-07
    [10]^引用日期:2019-05-07
    [11]^引用日期:2019-05-07

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:88次 历史版本
    2. 参与编辑人数:60
    3. 最近更新时间:2019-05-15 16:23:45

    人物关系

    编辑

    汪明荃

    互动百科

    扫码下载APP