• 正在加载中...
  • 沈丹萍”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    沈丹萍[演员]

    沈丹萍,1960年2月19日出生于南京,中国内地女演员。1978年考入北京电影学院表演系。1979年,进入电影学院的第二年,沈丹萍便登上了银幕,在电影《百合花》中饰演新媳妇。1980年,她在峨眉电影制片厂的影片《被爱情遗忘的角落》中扮演女主角,农村姑娘挖煤妹。1981年,主演影片《夜上海》,饰演三十年代歌星“金嗓子”周璇。1982年,电影学院毕业后,沈丹萍被分配到北京电影制片厂演员剧团 。1994年,主演电影《留村察看》,荣获第18届大众电影百花奖最佳女主角殊荣。2006年,主演电视剧《凤凰起舞》,扮演了一直默默支持村支书改革的女主角齐玉凤。2011年4月,沈丹萍与马苏等联合主演的女性情感励志剧《女人如花》登陆中央电视台综合频道第一情感剧场。6月,在电视剧《刑警博客》中客串演出 。2018年8月18日,荣获改革开放四十年中国十大优秀爱情电影金玫瑰杯女主角。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 沈丹萍 性别:
    出生日期: 1960年2月19日 国籍: 中国
    出生地: 南京 民族: 回族
    毕业院校: 北京电影学院 职业: 演员
    主要成就: 大众电影百花奖最佳女主角 代表作品: 《留村察看》
    影视代表作品: 《夜上海》 经纪公司: 北京电影制片厂演员剧团
    星座: 双鱼座

    目录

    早年经历/沈丹萍[演员] 编辑

    沈丹萍各种照片 沈丹萍各种照片

    1960年2月19日,沈丹萍出生于南京一个普通职员家庭。 1976年高中毕业的她多次报考扬州歌舞团终于如愿以偿,成了一名声乐、舞蹈演员。

    1978年,她得知北京电影学院和中央戏剧学院招生的消息后,从南京来到北京参加考试,结果同时收到两所学院的录取通知书。最终,她选择了北京电影学院。从此,开始了她的电影生涯   。

    演艺经历/沈丹萍[演员] 编辑

    沈丹萍[演员] 沈丹萍[演员]

    1979年,进入电影学院的第二年,沈丹萍便登上了银幕,在电影《百合花》中饰演新媳妇。

    1980年,她在峨眉电影制片厂的影片《被爱情遗忘的角落》中扮演女主角,农村姑娘挖煤妹   。

    1981年,主演影片《夜上海》,饰演三十年代歌星“金嗓子”周璇   。

    1982年,电影学院毕业后,沈丹萍被分配到北京电影制片厂演员剧团。

    1994年,主演电影《留村察看》,荣获第18届大众电影百花奖最佳女主角殊荣   。

    2006年,主演电视剧《凤凰起舞》,扮演了一直默默支持村支书改革的女主角齐玉凤。该剧通过关注东北的农村改革,展示了一位村干部带领农民转变观念,以品牌农业发家致富的经历   。

    2011年4月,沈丹萍与马苏等联合主演的女性情感励志剧《女人如花》登陆中央电视台综合频道第一情感剧场,该剧以八十年代为背景并涉及社会中的诸多热门话题   。6月,在由小马奔腾投资拍摄,新人翟天临等主演的电视剧《刑警博客》中客串演出,与演员王诗槐饰演一对夫妻   。

    个人生活/沈丹萍[演员] 编辑

    沈丹萍的丈夫乌伟是一位德国人,他们育有两个女儿丹丹和安娜   。

    主要作品/沈丹萍[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 刑警之指纹专家
    2013 谁是儿子 乔杰 王亚楠
    2011 仙人坝的红衣兜 杨腊梅 张国强 高发
    2011 女刑警 王姬
    2011 雪花秘扇 百合娘 王颖 李冰冰
    2011 片警妈妈 何静然 颢然 张雪迎
    2011 校园摇篮曲 妈妈 杨和平 才艺
    2011 大爱凝天 刘全玮 金巧巧
    2010 为了母亲的微笑 李晨恺 宋洋
    2009 地铁站
    2009 仲春
    2006 好人大冯 张世澄 方子哥
    1994 警察有约 妈妈 徐耿 夏雨
    1994 留村察看 雷献禾, 王兴东 巍子
    1992 二小放牛郎 兰英 张驰 丁俨
    1991 青春卡拉OK 王学新 陶金
    1990 大磨坊
    1990 战争子午线 女护士 冯小宁 富大龙
    1990 我的九月 建军妈 尹力 张国立, 陶泽如
    1987 女人国的污染报告 秀娟 王炎, 杨兰如 曹翠芬
    1987 屠城血证 白燕 罗冠群 陈道明
    1985 未完成的处女作
    1984 银幕后面 陆小宇 潘湘鹤 马静
    1983 请把信留下 秦绂生 洪剑涛
    1982 蓝色的花 水华, 马秉煜 郭凯敏
    1981 被爱情遗忘的角落 荒妹 张其, 李亚林 贺小书
    1981 一盘没有下完的棋 渴阿惠 段吉顺, 佐藤纯弥 三国连太郎, 孙道临, 松坂庆子
    1981 百合花 新媳妇 钱学恪, 张昕 崔新琴
    1981 夜上海 周璇 胡小峰 周里京

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 奋囧 顾母 程力栋 张馨予
    2012 女人要过好日子 白母 李文龙 沈傲君
    2012 下班抓紧谈恋爱 许承玲 万洋 朱雨辰
    2012 幸福追击 婆婆 叶青醇 薛佳凝
    2012 援疆兄弟 刘建华 郭东文
    2012 老男孩 贾春玲 李木戈 朱雨辰
    2011 蚁族的奋斗 林秀杰 戴冰 丁嘉丽, 杨烁
    2011 古城往事 孙媒婆 夏钢 邢佳栋
    2011 百年莞香 王文杰 董洁
    2011 极品妈妈 安可妈妈 赖建国 戴娇倩
    2011 离婚前规则 周慧文 刘家成 贾乃亮
    2011 完美婚礼 麦母 夏钢 牛莉
    2011 刑警博客 石磊 王子义
    2011 宝贝战争 王宏英 程樯 姚芊羽
    2011 首付 陈菊花 李骏 张铎
    2011 男人的战争 唐母 杨小雄 于和伟
    2010 厂花 白母 曾晓欣 马苏
    2010 再回首 吕凤娣 斗琪 齐欢
    2010 迷雾双龙 邢母 邵警辉 袁弘
    2010 缘去来 韦小桃 李辉 姜鸿
    2009 男人没烦恼
    2009 春桃的战争 四姑 张汉杰 马雅舒
    2009 中国式亲情 张建成 杨童舒
    2009 完美婚礼
    2009 鸳鸯河 韦母 马玉辉 谢君豪
    2009 SOS村
    2008 父子情深 宝凤 周小斌
    2008 大宋才子黄庭坚 张少军 黄海
    2008 疯狂的骗局 简母 季欢 郭涛
    2008 幽灵计划 康秀英, 安咏菲 于立清 黄志忠
    2008 关中义事 秦妻 于荣光
    2008 准妈妈四重奏 张母 宋洋 陶虹
    2007 我们俩的婚姻 秦岩小姨 李自人 李亚鹏
    2007 水点桃花 春丫娘 马鲁剑 刘蓓
    2007 龙抬头 邱菊 谢铜 李洪涛
    2007 以爱情的名义 蕊母 王小康 汤镇宗
    2006 冤家夫妻 陈惠 石伟 张再新
    2006 陪读 张秋萍 张祥林 陶慧敏
    2005 上书房 慧如母亲 曾丽珍 袁弘
    2004 不想重来 财政局长 李文岐 程煜
    2004 爱在边缘 吴若甫
    2003 谎言 王金声 胡静
    2002 镜花水月 白秀英 王小康 于小慧
    2002 父亲 玉芬 王栋 冯国庆
    2001 陈真后传 小不点母 陈鲁 梁小龙
    2001 中国刑警之女子刑事档案 王嘉宾 舒淼
    2001 命运的承诺 张玲母 余淳 傅彪
    2001 欢乐情缘 尚母 吴毅 舒畅
    2001 凝视黑夜 江小露 陈胜利 张彤
    2001 让爱随风 柳媚 王小康 李解
    1993 都市女孩 柳依的妈妈

    社会活动/沈丹萍[演员] 编辑

    2010年4月24日,参加在北京顺义区启智特教学校举行的以关心“智障儿童的健康成长”为主题的公益慈善活动,为这些孩子捐赠了学习用品   。

    获奖记录/沈丹萍[演员] 编辑

    人物评价/沈丹萍[演员] 编辑

    沈丹萍的美貌深入人心,同时她在不少佳作中有着精彩演出,年过50的她,依然活跃在银幕上,出众的气质和演技让后辈美女们望尘莫及 (中国日报网评) 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-07-19 16:49:17

    贡献光荣榜

    更多